Души незаёмное слово...

Анатолий Апостолов
               
             "ДУШИ НЕЗАЁМНОЕ СЛОВО..."
        (Поэту Юрию Куксову  - 80  лет!)
     Сегодня, 9 декабря 2018 года,  русскому поэту Юрию Васильевичу  Куксову исполнилось 80 лет!
   
                «Inhoc signo vinces!»

      Русский поэт-лесничий Юрий Куксов (1938 г.р.),  последний  певец    заповедного русского леса и  последней лесной  деревни под символическим названием  Погост  с большими утратами и потерями дожил всё-таки до своей главной утренней Зари.
    От всего сердца поздравляем  юбиляра и желаем ему доброго здравия и крепости духа, жизни творческой, радостной и охотной!
     Всегда и везде бесконечно одинокий  - в  северной тайге на Печоре, в Бурятии и Карелии, в лесах под Плесецком и Псковом, в посёлке Кабожа под Новгородом и даже  в шумной, суетной, бездушной столице, он  всегда дарил и  продолжает дарить людям через  радость  словотворчества  свою  светлую человечность, нести в мир  своё "души незаёмное слово". Надо иметь особый дар, чтобы в наш век бездушный, равнодушный, бесстыдный  и  расчётливо циничный, так тонко  чувствовать природу, землю, воду  и воздух, так ощущать свою сопричастность ко всему Мирозданию и всем  своим   существом  ощущать себя частицей абсолютно совершенного Мира,  быть патриотом  идеальной Родины и затонувшего легендарного града Китежа. Его книга стихов  "Росстани"( М., "Петраруш", 2006)  - это высокая поэзия;  и это пристальность  взора лесничего-поэта; и органика песни. Это феномен настоящей поэзии, способной облагородить тяжелый, изнурительный сельский труд и  надрывный труд изломанной  русской души, отразить национальный стоицизм, преобразовать ту реальность, которая  в прозаическом повествовании невыносима.
    Я знаю Юрия Куксова как поэта и человека  свыше четверти века. Время от времени он  дарит мне свои  стихотворные сборники и  в дарственных  автографах  называет меня старым другом и коллегой по газетному и поэтическому творчеству, а мой лагерный роман "Княж-Погост"(М.2014) со всей своей  неизменной  щедростью души  и лукавым великодушием   ставит "выше  всей лагерной прозы самого Александра Солженицына". В этих его частых и   всегда завышенных оценках чужого творчества,  скорее больше простодушного  желания  морально поддержать  коллегу по перу, вдохновить его на новые творческие подвиги, чем иронии,  чем желания  съязвить, и ядовито подколоть собеседника  в духе недоброжелательных  завсегдатаев нижнего буфета ЦДЛ. Я, как и многие,  всегда   ощущал и ощущаю  на себе   искреннюю доброту и душевную мягкость этого человека, не ожесточившегося от страшных  передряг  горбачёвской "кастройки",  Русской Смуты  "окаянных" 90-х годов  и личного житейского неустройства. Певец русской глубинки, непримиримой ко всякого рода  лжи и лицемерия властей, поэт Юрий Куксов и сегодня  продолжает оставаться верным и последним певцом   северной русской ойкумены. И этим он  всех нас покоряет (Виктор Крамаренко)
    В моей библиотеке есть шесть поэтических сборников Юрия Куксова, а также и те, которые он издал вместе с ушедшим от нас  поэтом Виктором Крамаренко, автором замечательной  трагической  повести о "красном терроре" в годы Гражданской войны  "Красная Дора" (М.2010)
       Однако самой лучшей из стихотворных книг Куксова, по моему скромному мнению и эстетическому вкусу является книга   избранных стихотворений  "Будь, надежда, ко мне добра..." (М. Новый ключ, 2008). В ней  Юрий Куксов продолжает лучшие традиции пейзажной и философской лирики Тютчева, Плещеева и Фета, развивает глубинные  мотивы певцов русской природы Лескова, Тургенева, Пришвина.
     Юрий Куксов - один из тех последних "реликтовых" поэтов-лириков и романтиков-чудаков, у кого   сердце изначально вместило в себя  "целую Отчизну, заветный вологодский лес, всю  землю и ночь, и звёзды, и рассвет". (с.49) Даже в мрачном, нелюдимом лесном обходе  в образе  самого   страшного  на земле озверевшего  зверя, языческого  лешего и реального советского  лесника, пропахшего табачищем, потом и дымом, он никогда  не помышлял  убить живое просто так,  и "завалить в упор  медведя пулей", а, наоборот, "спешил подкараулить/ Расцвет зари и детский взгляд цветка" (с.74) Зачем? Конечно  же не затем, чтобы сделать фото для гламурного журнала или селфи для социальных сетей Интернета, а для того, чтобы во всей полноте  познать мир, без чего трудно увидеть себя со стороны, и почти  невозможно  найти   себя:
             Опустошённый, обнищавший,
             Войдя  угрюмо в буерак,
             Бреду по вырубленной чаще,
             Не возвернусь в себя никак.
                Кругом пеньки - куда ни гляну,
                Не знаю  сам, куда бреду...
                Найти б вчерашнюю поляну -
                А там я сам себя найду.
      Юрий Куксов - последний поэт-романтик, певец  лесного Русского Севера, ручьёв, рек и болот, глухих, забытых деревень,  заброшенных   леспромхозов и бывших лагерных посёлков Главного управления лесных исправительно-трудовых учреждений МВД СССР. 
     Его плач по основательно вырубленной (фактически уничтоженной ГУЛАГОМ  русской тайге) искренен и горек, но  он безадресный. По Куксову,  всему виной наша русская безхозяйственность почти во всём, в том числе и по отношению к природным, биологическим и людским   ресурсам,  к воде и к лесу.  Здесь  Куксов  идейно весьма далек как от убийственно расточительной  советской экономики, так и от экономического вампиризма наших дней, выраженной   хищнической  добычей и распродажей природных богатств страны. Здесь поэт вне  всякой политики и социологии.  Гибель русского леса и лесной русской деревни констатируется поэтом Куксовым как закономерный, неизбежный, исторический  факт, ибо не может каменный век, с его лучиной и кресалом, сосуществовать в  полной гармонии с веком высоких технологий и искусственного интеллекта.
     И только уход предков с их культурой и бытом  в мир иной  для поэта Куксова означает главную утрату  эпохи.   Так, например,      смерть  гостеприимной хозяйки бабы Нюры из посёлка Чагода  Вологодской области, является  для поэта самым  веским аргументом  окончательной  гибели самобытной  русско-славянской  цивилизации.  И совсем не случайно в поэтическом творчестве Юрия Куксова прослеживается  чуть заметная, тонкая  экологическая нотка, ненавязчивая, но тревожная. Это потому, что для Куксова, знающего тайну ремесла"  экологическая тема  не нуждалась в поэтическом ореоле,а требовала прозы, научно-популярной, экологической публицистики. ибо только она способна объяснить  народу  всю кровь и грязь, экологическую опасность имперской жестокости и маниакальной  алчности в прошлом и в настоящем,всей грязи нашей реальности, которая в натуральном виде  или страшна или уныла. То,что положено быку, не положено Юпитеру, а то что доступно  прозе и публицистике, немыслимо для поэзии. Экологическая публицистика Юрия Куксова пришлась  на конец ХХ века. Надо признать,что его строго сдержанную, профессионально обоснованную и логически убийственную экологическую публицистику тогда боялись многие главы районных администраций Московской области. Хорошо помню, что из-за одной такой  убийственной экологической статьи Куксова, касающейся установки фильтров-уловителей на трубе  строящейся  ТЭЦ-27 ("Северной") в Мытищах, по распоряжению  районных властей в городских  газетных киосках  была запрещена продажа еженедельника "Подмосковье" с этой  статьёй.
      Поэт Юрий  Куксов – из поколения детей войны, из поколения романтиков-шестидесятников. Он из того   поколения честных наблюдателей и  свидетелей трагического   краха Советской империи,  которые  стремятся быть, а не казаться. Быть, бороться, побеждать преодолевать почти  непреодолимое:
                Как тяжко быть  за всё в ответе!
                Как тяжко сторожить  беду!.. (с.174)
      Все отпечатки  советской эпохи   весьма смутно  проступают  на нем, и ни один из них  так  не стал определяющим. Внешне  поэт Куксов - писатель конца позапрошлого и начала  прошлого века, современник Короленко, Куприна, Пришвина...
  У поэта Юрия Куксова такой же крепкий  человечный  и духовно-нравственный   стержень в душе, у него  своя "философия жизни" и внутрення свобода, свой  неповторимый стиль бытия и творчества. Только шагать вперёд через дебри и вырубленные чащи, внимательно  смотреть  себе под ноги и  пытливо  вокруг себя,  непрестанно познавать мир, искать в нём себя и непременно  себя находить - вот высшее предназначение человека и поэта Юрия Куксова. Чтобы стать отчизнолюбом и человечным гражданином,   нужно прочитать  стихи  этого настоящего  русского поэта  ещё в подростковом, юном возрасте. Проникнуться дюбовью Юрия Куксова ко всему живому, ко всем лесам, болотам  и рекам, городам и весям и к людям их населяющим - это значит   получить на всю жизнь такую систему ценностей, которая в трудную минуту  всегда утешит, укрепит дух, всегда  выручит и  всегда спасёт. Поэзия окрыляет дух. Любовь спасает. Сим победиши! «Inhoc signo vinces»

09.12.2018                Анатолий АПОСТОЛОВ