Хурма

Джурахон Маматов
Хурма в Душанбе...
Как же Мудр Создатель природы на планете Земля!
По таинственным законам природы на этой планете произрастает бесконечное множество растений способных, легко, прокормить всё семимиллиардное население Земли. Если люди этого захотят. Если захотят созидать. Если они будут просто сеять, сажать и взращивать.
Если в суете земной жизни немного замедлят свой бег и оглянутся вокруг. Заметят и разгадают символичный язык природы подсказывающий выход из саморазрушающего тупика. Просто остановятся и внимательно взглянут на фруктовое дерево... Выслушают речь матери и отца. Тёмной ночью, запрокинув голову взглянут на Млечный Путь. Прислушаются и постараются понять речи других пассажиров планеты Земля, которая в таинственной Вселенной с огромной скоростью куда-то мчится. И мы все попутчики на этой планете... На этой красивой и богатой планете. Она неимоверна щедра и способна прокормить ВСЕХ своих пассажиров, раз она взяла их всех к себе на борт, значит была уверена, что голодным никто не останется. Если она способна взращивать вот такие вот деревья, как эта душанбинская хурма в декабре...
Так в чём же дело?!
Мне кажется на этот вопрос лучше всех ответил один из мудрейших людей этой планеты, великий Махатма Ганди:
---
Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.
Махатма Ганди
---

Джурахон Маматов
07 декабря 2018
Душанбе, город на планете Земля