О творчестве и его исцеляющей силе

Леа Веденски
Бывают ситуации, что я молюсь Творцу с благодарностью за то, что он наделил нас способностью творить, начиная от мыслетворчества (воображения) и далее бесконечное разнообразие форм творческого самовыражения.
Творчество – это наше благословение. Не говоря уже про то, что в профессии психолога это вообще незаменимая вещь. И какой бы безвыходной ни была ситуация, в творчестве этот выход можно найти всегда. Оно свободно и определенно имеет божественную природу. На мой взгляд замечательно эту мысль выразил
В. Пелевин в своем произведении «Чапаев и пустота»
«Я никогда не понимал своих стихов, давно догадываясь, что авторство – вещь сомнительная. И все, что требуется от того, кто взял в руки перо и склонился над листом бумаги – это выстроить множество разбросанных по душе замочных скважин в одну линию так, чтобы сквозь них на бумагу вдруг упал солнечный луч».

Часто слышу от людей о том, что они обретают свободу в спонтанном танце, или когда творят очередной кулинарный шедевр, в живописи, или даже в простых бытовых вещах, одухотворяя реальность бытия изменениями и созданием новых пространств и форм .
Сложность людей часто заключается в том, что в тяжелые времена они зацикливаются на проблеме, загоняя себя тем самым в угол. Но если сделать над собой усилие, и посвятить хотя бы не много времени любой форме творчества, это помогает нам подняться над ситуацией.
Как говорил Эйнштейн: «Не возможно решить проблему на том уровне, где она возникла, надо стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень».
И в этом очень помогает творчество, в том числе и мыслетворчество.
Например, в древней Иудее, даже когда была угроза жизни, люди продолжали тайком изучать Тору и священные писания дискутируя и размышляя над ее скрытыми смыслами. Известный факт, что в темные времена во многих культурах возникали литературные, музыкальные и другие шедевры искусства.

Определенно – творчество освобождает нас. В сложных ситуациях я тоже часто делаю над собой усилие и отодвинув тревоги и страх в сторону, сажусь писать.
Пока пишу, состояние меняется и вдруг приходит озарение, находится выход.
Сегодня хочется поделиться ею с вами одной такой своей литературной импровизацией на тему древней даосской притчи, которая когда-то помогла мне освободиться от большого груза прошлого.
Давным-давно жил старый Учитель – Мастер Слова. С кем бы не свела его судьба, после нескольких минут разговора люди менялись. Что-то в его словах заставляло их остановиться и глубоко задуматься. Речи мастера были так сильны, что проникали в самую глубь их естества и результате люди обретали истинную внутреннюю свободу.
Так Мастер странствовал по стране, беседовал с людьми и у него становилось все больше последователей. Так слухи о нем дошли до императора. Он разгневался, ведь освобожденными подданными невозможно управлять, в ему нужен покорный народ.
И приказал император схватить Мастера и заточить в тюрьму. Он велел посадить старика в одиночную камеру и запретил даже охранникам разговаривать с ним под страхом смертной казни. Так прошло несколько лет. Утром Мастеру приносили ломоть хлеба и похлебку, а к вечеру лучину, чтобы освещать камеру.
Угольками от лучины Мастер нарисовал на стене камеры песчаное побережье. На скалах вдалеке возвышались сосны, а на берегу сидела кошка.
Каждый раз, когда охранник приносил еду, Мастер попросил его принести и немного молока для своей голодной кошки. Охранник был молод, он подумал, что бедняга окончательно спятил от одиночества. Ему было жаль старика, он согласился выполнять просьбу и стал приносить по стакану молока каждый день.
Мастер был несказанно счастлив и благодарен, а у охранника каждый раз просто сердце кровью обливалось, когда он видел как старик бросается к своей нарисованной кошке предлагая ей молока. Как он гладит ее, разговаривает и заботится о ней.
Так продолжалось очень долго. Но вот однажды, охранник зашел в камеру со стаканом молока, но Мастера там не было, он исчез!
А на песке нарисованного побережья охранник увидел пару следов, уходящих к склонам покрытым соснами, одни были от босых ног Мастера, а другие от лап его любимой кошки…
На полу камеры было написано «Смотри глазами Души, и ты узришь дорогу в Чертоги Высшего».

Охранник вдруг осознал, как полюбил этого странного старика, что этот стакан молока стал его смыслом жизни, единственным мгновением за день, которое делало его по настоящему счастливым. На него вдруг навалилась ужасающая пустота, он сел на пол и разрыдался…
«Постой, а как же кошка, она ведь умрет от голода!» - вдруг подумал он. Надо догнать старика, решил он. Но тяжело будет бежать по песку в сапогах.
Сбросив их, парень взял стакан молока, и, крепко зажмурив глаза, бросился догонять беглецов…
Вспышка света и в лицо ударил порыв ветра, его окатили мелкие брызги соленой воды, крик чаек разорвал тишину и под ногами он ощутил теплый песок. Открыв глаза парень увидел следы ведущие наверх, в скалы. Поразмыслив немного, он нагнулся и написал на песке: «Следуй по следам того, чей путь ведет в Чертоги Высшего».
Взяв стакан молока он поспешил за странным и теперь таким дорогим его сердцу стариком, след в след…»

Картина художника сюрреалиста Михаила Хохлачева

#LeaWedensky #ЖивоеСлово #ОСвободе #ОТворчестве #ИзобильноеМышление