Крылатый змей Вертун

Ольга Нобари
Высоко в горах в труднодоступном месте росли странные, похожие на ползущих гусениц грибы.
Они принадлежали светлому духу Тибу.
Отвар из этих растений продлевает жизнь, излечивает от болезней.
Немало лет мудрый Змей охранял их.Помогал ему младший сын Вертун,который у появлявшегося духа вечно клянчил крылья за верную службу.
Незаметно прошёл год и в день рождения его мечта исполнилась. У него выросли красивые перья и тогда он мгновенно взлетел к небу.
Тёмные глаза заблестели от восторга, голубоватая чешуйчатая кожа переливалась ,волшебные синие крылья сияли. Воздушные потоки будто поглаживали его , ныряя в облака громко кричал: "Люблю только вас белоснежные !!!".
Парил над высокими горами и мчался, словно ветер над долиной, обрадованные тучи плыли вслед за ним, и долгожданные капли дождя падали на землю.
Земледельцы удивленно вглядывались в небесную вышину.
Лишь поздно вечером крылатый помощник возвратился на склон горы. Смотрел на растения и думал: "Никто не осмелится сорвать их и причинить вред великому Тибу".
Всякий раз на рассвете бирюзовое небо, словно манило сына мудрого Змея. Он устремлялся ввысь, а старый отец ворчал вдогонку:"Своим непостоянством навлечешь гнев нашего повелителя",– и слышал в ответ лишь веселый смех.
Однажды случилось так, что старенький родитель отполз к пещере и вдруг днем уснул.А за ним следил трехглазый Уродец .В этот момент он быстренько подбежал к целебным растениям, наклонился и сорвал их.

Сердце Вертуна тревожно забилось, почувствовав неладное с высоты взглянул на гору. Прилетел на склон, оставшийся без охраны . Увидел похитителя,.пробормотал:"Совсем бессовестный страшилка"-и хвостом ударил по длинным рукам злоумышленника. Множество спор упало с грибов в почву.Но воришка крепко держал украденное и пропал в пространстве.
Заплакал непоседа Вертун и слезы оросили почву. Сразу же из влажной земли показались маленькие росточки.
Услышав шум ,появился дух Тиб и прогремел:
"Несчастный, за содеянное зло лишаю тебя крыльев!!!",– мгновенно их не стало.
Взмолился сын Змея: "Помилуй светлейший, пропало только три гриба, а проросло уже множество. Будь милосердным!!!
Если обидишь меня, то те, кому ты покровительствуешь погибнут".
Дух усмехнувшись промолвил:"Что ты можешь сделать?"
Непоседа крикнул: "Услышьте облака!!! Я никогда к вам не вернусь".
-Опечалилось небо и хлынул ливень, затопил пещеры, трещины, маленькие существа от воды погибали. Тиб пробормотал:
"Одни неприятности от тебя",–на что сын мудрого Змея ответил: "Ошибаешься повелитель"- и закричал-"Подайте знак земледельцы!"
-И вмиг высоко-высоко закружились от ветра зеленые, красные, жёлтые бумажные змеи.
"И что это значит?"-вопрошал дух.
Вертун воскликнул:"Меня любят и ждут!."
И смилостивился горный дух , обещал даровать крылья лишь раз в году, в день весеннего равноденствия.
Вертун возрадовался и промолвил: "Даже за один день можно многое успеть сделать, если очень постараться".

Примечание
Грибы размножаются спорами.
Споры обычно образуются в очень большом количестве.

 Международный литературный конкурс «Хижицы»