Отставка Макрона

Сер Севан
Французы любят бастовать по любому поводу собирая мирный протест по миллиону человек в один день в одном только Париже и никогда это кроме 1968 года не приводило к каким то плохим последствиям для самой власти.
 Так пенсионные волнения 2010 года и повышение пенсионного возраста окончилось ничем все оставили как есть. Все сохранили свои должности. Да Саркози не переизбрался, на второй срок, но это у них уже традиция два срока подряд по пять лет никто не усиживает в последнее десятилетия. Последним политическим долгожителем был Жак Ширак 1995 г по 2007. Затем Николя Саркози по 2012 год, за ним Франсуа Оланд по 2017 год. Остановлюсь на Саркози потому что в бытность министром внутренних дел в 2005 году жестко подавлял иммигрантские бунты проходившие в основном под покровом ночи жгли автомобили и что горит... Поводом для волнений стала смерть двух Африканских подростков в транформаторной бутке там они прятались от полицейских...
 Если сравнивать тогда и сейчас то будет не в пользу пятого года.
 Во первых протесты проходили ночью тайком и еще до появления полиции все разбегались. Можно сказать партизанщина в чистом виде. Основная масса граждан была, не на стороне бунтовщиков, потому что они портили уничтожали чужую собственность, а во вторых их вообще никто не звал сюда из других стран...
 Тогда для подавления беспорядков в ход шел не только слезотачивый газ но и резиновые пули. Полиция действовала на порядок жестче чем сейчас.
На этом фоне Саркози легко набирает популярность и становиься возможным его президенство в 2007 году.
 Не случись таких волнений, кто бы знал про министра МВД родом из Венгрии, по сути он сам мигрант во втором поколении. Что может предложить коренным Французам?
 Правильно повышение пенсионного возраста, потому что у него хватило силы и воли это сделать. Ни у кого до этого не получалось. Спасло ли это страну и людей от нищеты? Нет не спасло. Но теоретически могло бы. Налоги на работающих не только не остались на месте, но и еще выросли. Потому, что расходы пятой республики ежегодно росли в том числе и на пособия тем же приезжим из других стран. Вообщем проблему не решили, а временно отложили, но ничего не бывает постоянней чем временное.
 Сегодня ядро протеста составляет молодеж недовольная своим положением в стране. Она еще помнит протесты в 2005 году и помнит что несмотря на их миллионность никто и пальцем не пошевельнул. Власти послали сигнал сколько бы вас не выходило на улицы, если вы мирные мы вас не замечаем и не реагируем... Сигнал усвоен и запомнен.
Теперь мало выходит, несколько десятков тысяч по всей стране, но они радикально настроены готовы строить баррикады и идти штурмом на Елисейский дворец...
 И о чудо сразу тон властей резко поменялся, на мягкий...
 Премьер минстр Пятой республики Эдурд Филлип вдруг заявил, что не может дальше ничего не замечать и отменил повышение топливного налога совсем. Хотя поначалу предложил только мораторий, на полгода... Но видит ситуация накаляется и ,,малой кровью" не отделаться... Нужно готовить жертву пожирнее в том числе назначить ответственного за все это...
 В идеале конечно сдать разгневанным гражданам  Макрона, а самому занять его место временно до следующих выборов...
 Наверняка такой вариант прорабатывается.
 На меньшую жертву недовольные желтые жилеты уже не пойдут. Боюсь, что скоро начнется общенациональная забастовка по примеру 1968 г и тогда вообще, не ясен ее исход. Этого можно еще недопустить если выйдет президент и скажет я устал я ухожу. Вместо этого он отсиживается в бункере и откровенно, не знает что делать. И советов никто не дает, потому, что они известные только добровольная отставка... Либо выйти и сказать с сегодняшнего дня начинаю радикальные реформы и обнародовать подробную прорамму, как их провести. Но боюсь на разработку экстренных мер уже времени нет.
 И главное ему никто не поверит на слово, потому что он не авторитет для них. Президент не богатых, а очень богатых, мечтатель сделал не ту ставку и проиграл. Его репутация после отмены прогрессивного налога для богатых упала ниже плинтуса. Послан ясный сигнал богатые и дальше будут богатеть, а бедные беднеть...
 Все нормально с точки зрения логики банкира, но как с другой это вызов всему сообществу. И тут же перчатка подобрана идет ответка...
 Франции сейчас нужен свой Наполеон, который сможет жестко убедить погромщиков, что он наведет в стране порядок и чуть прижмет капиталистов, решит проблему гетто итд по длинному списку.
 Но ради справедливости замечу, что время сейчас другое век интернета, когда совсем другие ценности и расквартирование правительства в Елисейском дворце само по себе анахронизм. Это как бы наш Медведев жил и работал в Эрмитаже, тем самым показывая, что он царь а вы холопы... Надеюсь вы меня понимаете, на сколько радикальными должны быть реформы, что бы быть принятыми современным сообществом. Более подробно по пунктам в моей статье.
,, Военное положение для ЕС."
 Вывод так или этак съезжать Макрону с Елисейского дворца, а помещения и строения продавать либо отдавать в долгосрочную аренду, только так можно свести политические, экономические, социальные концы с концами.