Город Ленинград, улица Куйбышевская

Галина Кругликова
     Валентина Васильевна Дорохова родилась 27 декабря 1926 года в городе Ленинграде, где жила на улице Куйбышевской, дом 13, квартира 4.
     - Ленинград – самый красивый город на земле, особенно довоенный. Строительство шло полным ходом. Милиционеры ходили по дворам. В каждом дворе – дворник, который следил за порядком днем и ночью. Жильцы перед каждым праздником мыли окна, - с ностальгией в голосе рассказывает она.
     В черный день – 22 июня 1941 года – четырнадцатилетняя Валентина вместе с мамой Дарьей Гавриловной собирались в новгородскую деревню к тете Евдокии. Мама начала собирать вещи, а Валентину отправила в булочную. Вот попьем чайку – и в дорогу. Во дворе ей повстречалась женщина с ребенком, который горько плакал. Мама громко ругала его за то, что он бросил хлеб на землю. Она до сих пор помнит ее негодование. Кто знал, что через некоторое время брошенный кусочек хлеба ей будет сниться!
     Все их планы нарушила война. Братья Алексей и Виктор ушли добровольцами на фронт, старшего Ивана с работы не отпустили. Сестра Евгения продолжала трудиться на заводе.
     С первых дней начали бомбить город, по немецкому радио Гитлер грозился «стереть с лица земли Ленинград». Разбрасывались листовки – «Ноябрь – декабрь – доедайте бобы, январь-февраль – запасайте гробы». Началась эвакуация. Дарья Гавриловна сказала, что никуда они не поедут – «будем умирать на своей кровати». Вскоре папа Василий Васильевич попал под бомбежку, дочь и мать похоронили его по-людски – кладбище.
     Потом начался голод. Ели траву в парке. Из столярного клея готовили холодец. Дети подкармливались при церкви просвирками. Валентина ездила на передовую к брату Виктору, в честь которого назвала своего первенца, и там меняла табак (его выдавали некурящим братьям) на сахар, хлеб. Мучила цинга, десна кровоточили, ноги отнимались. Зарплату, как прежде, выдавали деньгами, но что можно было на них купить? Мать как-то сказала – «скоро денег наберется мешок». Хлеб выдавали по карточкам. Бывали такие случаи, когда на глазах хватали твой пай с весов или из рук и тут же его съедали.
     - Помои и «нужду» сливали во дворе, - продолжает печальную повесть блокадница. – Заедали вши, в 43 году стали давать талоны в баню. Смерть заставала ленинградцев не только в кровати, но и на улице. Хоронили в общей могиле. Рыли ров и туда складывали тела.
     Валентина Васильевна похоронила маму в декабре 41-го на Серафимовском кладбище как положено – в гробу. В то время рытье могилы стоило килограмм хлеба. Тогда в сутки выдавали рабочим – 250, служащим, иждивенцам и детям – 150, военным первой линии – 500, всем остальным в воинских частях – 300 грамм.
     Валентина Васильевна пошла на завод «Знамя труда», на токарно-фрезерном станке вытачивала головки для снарядов. Уже в конце блокады ее отправили на месяц в Рыбинск на заготовку леса, но вернуться в город Ленинград не пришлось. Потом вышла замуж за нефтяника, обзавелась детьми и осела в нашем городе Нефтеюганске.
     После войны много раз была Валентина Васильевна Дорохова в городе Ленинграде на улице Куйбышевской, хотя отчий дом разбомбили.