Предисловие к книге тенгу-до

Роман Семёнов 3
ОСНОВАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ МНОГОСТИЛЕВОЙ АССОЦИАЦИИ БОЕВЫХ ИСКУССТВ «ТЕНГУ-ДО» РОМАН СЕМЁНОВ
       
Предисловие к учебному пособию Тенгу-До.
Нет хороших и плохих стилей,
нет хороших и плохих приемов,
есть хорошие и плохие исполнители!

Общее число школ и стилей каратэ сегодня не знает никто. То ли их несколько сотен, то ли тысячи. В старину каратэ держали в тайне от чужаков. Пришлым о его стиле и возможностях не говорили. В современное время появилось много доморощенных «сэнсеев», которые проповедуют собственные стили, известные только им самим и якобы идущие от боевых искусств китайско-окинавского происхождения, а на самом деле ничего общего с ними и вообще с каратэ не имеющие.
Существует несколько субъективных причин, определяющих появление многочисленных стилей каратэ. Взять, к примеру, такое обстоятельство. Человек не может верно выполнить какие-то движения ката, у него не получается тот или иной прием. В результате ката выполняется так, как может именно этот человек в силу своих физических данных. Недостаток прилежания – тоже причина: ученик заучивает ката неверно, хотя мог бы отработать его лучше. Бывает, люди подолгу не тренируются и забывают традиционные ката, пробуют выполнить их, а у них выходят совсем другие движения. Случаются и личные ошибки тренеров, и идиосинкразия на определенные движения в ката. Все бывает. Да, есть много причин, по которым то или иное ката видоизменяется. Но утверждать, что это ведет к появлению разных стилей, в строгом смысле слова, неверно и даже недостойно.
Есть люди, и таких немало, кто пытается смешать малые навыки дзю-дзюцу со столь же малыми навыками каратэ. В результате они проделывают нечто странное, не стоящее ни того ни другого названия. Есть и такие, кто выдает свои доморощенные выдумки за некий особый стиль каратэ или особый стиль кэнпо. Будет жалко и стыдно, если их воспримут всерьез.
Слишком много развелось "мастеров каратэ", которых никто, кроме них самих, таковыми не считает. Бывает, является ко мне в додзё подобный господин и представляется: "Я лучший ученик Сэнсея Имярек". Как правило, "лучший ученик" ничего, кроме амбиций, не имеет, у него нет даже посредственных навыков боевого мастерства. И чаще всего этих "мастеров" стоит пожалеть: они попросту обладают очень слабыми способностями. Можно только удивляться, как такой примитивный человек находит слова для саморекламы. И если таковые принимать всерьез, тогда количество стилей каратэ безгранично. Тем не менее, как уже отмечалось, во всем мире в настоящее время существует, по меньшей мере, несколько сотен школ и стилей каратэ.
«ТЕНГУ-ДО БУТОКУ КАРАТЕ»
Эту школу каратэ, новый стиль боевых искусств, основал в 1987 году на Северном Кавказе в городе Железноводске, мастер спорта СССР по борьбе самбо, инструктор УШУ международного класса, эксперт боевых искусств Роман Анатольевич Семёнов.
Тенгу-До бутоку карате — традиционная школа. На первом месте в ней стоит духовное и моральное воспитание в соответствии с принципами самурайского кодекса Бусидо. Поэтому школа отводит важную роль общению учеников с учителями, практике ритуалов (например, чайной церемонии, обрядам посвящения), медитации, содержанию и ритму повседневной жизни, вегетарианскому питанию, безусловному отказу от наркотиков, включая столь распространенные как алкоголь и табак. Девиз школы: «Для кого мгновение — это вечность, а вечность — это мгновение, того не волнует мирская суета».
Ученический цикл обучения в школе Тенгу-до бутоку карате включает прохождение 10 этапов, начиная с десятого «кю» и заканчивая первым. Считается, что при усердном отношении к тренировкам (не менее 5-ти раз в неделю по 2 часа каждая) уровня десятого кю можно достичь за 5—6 месяцев, и к концу первого года занятий дойти до седьмого кю. К концу второго года старательным ученикам удается освоить уровень третьего кю, к концу третьего года они получают «черный пояс» и степень 1-й дан. Указанным уровням соответствуют цветные пояса: белый (10, 9, 8, 7 кю), желтый (6-й кю), оранжевый (5-й кю), зеленый (4-й кю), синий (3-й кю), светло-коричневый (2-й кю), темно-коричневый (1-й кю).
 За основу и сам стержень боевых искусств в Тенгу-до, взято из Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю (;;;;;;;;;) — одна из древнейших существующих на настоящий момент школ традиционных японских боевых искусств и древнейшая из комплексных систем боевых искусств Японии. Основатель школы, Иидзаса Тёисай Иэнао, родился в 1387 году в деревне Иидзаса (в настоящий момент город Такомати в префектуре Тиба). Сама школа называет датой своего основания 1447 год, но некоторые исследователи утверждают, что 1480 — более точная дата. Иидзаса Тёисай Иэнао (;;;;;;;) был выдающимся воином, мастерски владевшим копьем и мечом. После падения семьи Тиба, которой он служил, Иидзаса Иэнао стал отшельником. По легенде, в возрасте шестидесяти лет Иидзаса Иэнао принял решение провести беспрерывную тысячедневную службу в храме Катори, посвящая себя тренировкам в воинских искусствах. В ходе этой службы ему явился покровитель храма, Фуцунуси-но Микото (;;;;;), и вручил свиток Хэйхо-но синсё (божественное писание о хэйхо). Иидзаса Тёисай Иэнао умер в 1488 году в возрасте 102 лет. Главой школы на настоящий момент (2007 год) является наследник основателя в 20-м поколении, Иидзаса Сюриносукэ Ясусада (;;;;;;;). Представитель школы и официальный технический директор — Отакэ Рисукэ (;;;;) (род. 10.03.1926) (додзё в Нарите, Префектура Тиба). Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю явилось первоисточником для многих школ боевых искусств Японии, и является первым боевым искусством, которое было признано правительством страны как Национальное Достояние Японии (это произошло в 1960 году). На протяжении своей истории школа никогда не примыкала ни к каким политическим силам, всегда оставаясь независимой. Это позволило школе сохранить свою целостность на протяжении своей более чем пятисотлетней истории. В отличие от многих традиций боевых искусств, Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю никогда не была привилегированной, включая в свои ряды представителей всех сословий, как воинов, так и торговцев или крестьян. Политика школы в этом аспекте звучит как «преследовать не тех, кто пришел учиться, но тех, кто не тренируется». Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю — всеобъемлющая система боевых искусств. Это значит, что в отличие от многих современных будо, таких как кэндо или иайдо, которые фокусируются на одном аспекте боевых искусств, школа предоставляет знания о многих боевых искусствах. Основной упор в обучении делается на кэндзюцу (техники фехтования мечом). Изучаются и многие другие виды оружия, но все они являются вспомогательными для изучения методов владения мечом.
Тати-дзюцу:
Кэндзюцу (;;; техники фехтования мечом)
Омотэ-но тати — (техника фехтования в доспехах, 4 ката)
Гогё-но тати — (техника фехтования мечом без доспехов, 5 ката)
Гокуи Ситидзё-но тати — (закрытый раздел фехтования мечом, 3 ката)
Иайдзюцу (;;;; искусство обнажения меча с одновременным ударом, изучаются техники в положении сидя и стоя)
Омотэ-но иай — (открытый раздел, техники исполняются сидя, 6 ката)
Тати иай батто-дзюцу — (открытый раздел, техники исполняются стоя, 5 ката)
Гокуи-но иай (Окудэн иай) — (закрытый раздел, техники исполняются сидя, 5 ката)
Рёто (;;;; техники фехтования двумя мечами одновременно)
Рёто — (4 ката)
Кодати (;;;;; фехтование коротким мечом)
Гокуи-но кодати — (закрытый раздел, 3 ката)
Бодзюцу (;;; техники ведения боя шестом)
Омотэ-но бо — (открытый раздел, 6 ката)
Гокуи-но бо — (закрытый раздел, 6 ката)
Нагинатадзюцу (;;;; техники ведения боя нагинатой)
Омотэ-но нагината — (открытый раздел, 4 ката)
Гокуи Ситидзё-но нагината — (закрытый раздел, 3 ката)
Содзюцу (;;; техники ведения боя японским копьем)
Омотэ-но яри — (6 ката)
Сюрикэндзюцу (;;;;; метание лезвий)
Ката гогё и гокуи преподаются только опытным ученикам школы после определённого количества лет, посвященных техникам открытого раздела.
Другие аспекты школы включают в себя:
Дзюдзюцу/Явари-дзюцу (техники без оружия)
Ниндзюцу (разведка и шпионаж)
Тикудзёдзюцу (искусство фортификации)
Гумбай-хэйхо (стратегия и тактика)
Тэммон тиригаку (астрономия и предсказания)
Оммё (философские и мистические аспекты, унаследованные из эзотерического буддизма). В Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю не принято разделение на какие-либо степени (кю, дан и т. п.). Сам Отакэ Рисукэ сэнсэй в книге «Божество и меч» приводит следующие разъяснения: «Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю не имеет никакой системы рангов для своих представителей, которые бы присваивались на основе результатов искусственного поединка. Не проводит она и чемпионатов, поскольку последние полностью отсутствовали в классической методике воинского обучения. От учителей и учеников же требуется только посвящать себя тренировкам и помогать друг другу. Однако в процессе тренировки, принимая во внимание такой фактор, как умственная зрелость, ученику может быть вручен каталог мокуроку, подтверждающий его достижения, и гораздо позже, если тренирующийся достигнет определённой степени технического совершенства, мастерский сертификат мэнкё».
Таким образом, сертификат мокуроку подтверждает, что данный ученик достиг в развитии своей боевой техники определённого уровня. Однако право на преподавание дисциплин Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю даёт лишь кёси мэнкё — лицензия учителя.
Номенклатура школы Тенгу-до;
Кохай — младший;
Сэмпай — старший (старший ученик, инструктор);
Сэнсэй — учитель (мастер, обладающий 3-4 даном; в исключительных случаях — также 1-2 даны);
Шихан — мастер с 5-7 даном, руководитель школы;
Ханси — мастер с 8-9 даном;
Кантё (Канто) — мастер-наставник всей организации;
Сосай — шеф, директор всей организации.
Стержнем системы обучения в школе Тенгу-до бутоку карате являются не ката — а практика с холодным оружием, кумите с партнёром, комплексы формальных упражнений. Вокруг них объединены такие виды практики как дыхательная, энергетическая, медитация, закалка тела. На этапах «кю» осваивают ката: 5 ката «Кёку», 5 ката «Пинан» и 3 ката «Найфанти». На этапах «дан» помимо так называемых «высших» ката (Ванкан, Симпатан, Тэнъю и других) значительное внимание уделяется технике работы с оружием. Впрочем, эта техника тоже формализована, в соответствующих ката. Основные виды оружия, следующие:
Бо-боевой шест.
 Существует во множестве вариантов различной длины (от 30 см до 3 м) и сечения (от круглого до шестиугольного). Делят на два вида: ката-бо (для выполнения техники "в воздух") и куми-бо (для работы в паре с партнёром).
Боккэн (бокен)-тренировочный меч из твердого дерева, введен в XVII в. Миямото Мусаси.
Вакидзаси-короткий поясной меч с цубой. Вошел в обиход с XVI в. Общая длина 500 - 800 мм. Клинок однолезвийный малой кривизны. Обычно носился заткнутым за пояс в паре с катаной.
Дайсе-(японск. - большой и меньший) парное оружие, состоящее из большого и малого мечей. Обычай носить два меча распространился в Японии с XVI века.
Дайто-(японск. - большой меч) - большой меч, входящий в дайсе. Общая длина 950 - 1200 мм, длина клинка более 660 мм, черен по длине равен 3,5 длины кулака, ширина клинка около 30 мм, ширина тупья 5 мм, вес - 4000 кг.
Дзё-шест, палка длиной в среднем 126-128 см.
Дзиттэ (дзюте)-оружие в виде двузубой железной "вилки". Использовалась полицией эпохи Токугава для захвата меча разбушевавшегося (обычно пьяного) самурая, а также как боевая дубинка.
До-защитный нагрудник, используется в японском фехтовании или кендо
Иайто-отличается от катаны тем, что сделан из немагнитных сплавов и заточка чуть менее острая.
Кайкэн-женский боевой нож. Использовался девушками из знатных семей как оружие для самоубийства при покушении на их честь.
Кама-серп, широко распространенное в Японии сельскохозяйственное орудие труда. Правда, в единоборствах, кроме обычного, применяется также вариант с деревянным лезвием, который значительно снижает риск получения травмы при разучивании техники. Имеет круглую рукоять длиной 45 см, иногда рукоять, усиленная шипами, выполняет функцию кастета. Кама часто использовалась как парное оружие (имеет огромное число разновидностей).
Канасаси-женский боевой стилет в виде заколки для волос с клинком длиной 200 мм. Служил тайным оружием.
Катана (дайто)-большой меч, носившийся острием вверх Японский меч обычно с круглой цубой, однолезвийным клинком малой кривизны. Как правило, носился заткнутым за пояс в паре с вакидзаси. Вошел в обиход с XVI в. Общая длина 1000-1100 мм.
Катана-какэ-подставка для хранения японских мечей.
Кодати-малый тати, японский меч, бытовавший с X по XVII в. Клинок однолезвийный, малой кривизны, длиной до 600 мм. Изготавливался путем многократной ковки, что способствовало возникновению узора, сравнимого с фактурой древесины. Цуба круглая. Кодати обычно носился клинком вниз в паре с косикатаной.
Кодзука (козука, коцука)-боевой нож, используемый как холодное или метательное оружие. В повседневной жизни выполнял роль бытового ножа
Котэ-фехтовальные защитные рукавицы.
Куботан-укороченная разновидность явары в виде брелока для ключей, разработанная японским мастером Такаюки Куботой.
Кусари (гусари)-длинная тонкая и прочная цепочка с двумя грузиками на концах.
Кусаригама-комбинированное холодное оружие; Является соединением кама и манрики-кусари, где цепь обычно имеет длину 2500 мм, гирьки различны по весу и форме, а кама имеет рукоять 600 мм длиной и наконечник 300 мм. В отдельных случаях наконечник кама мог быть откидным, а в рукояти скрывался кинжал.
Кусунгобу-нож для сепуку (харакири).
Кэн-меч без строго определенных размеров с прямым обоюдоострым клинком, заостренным на конце. Кэн в большей степени является культовым оружием эзотерического буддизма, но использовался и как боевое оружие.
Мэн-защитная маска, используется в японском фехтовании или кендо.
Нагината-вариант алебарды с наконечником в виде широкого сабельного однолезвийного клинка, загнутого на конце. Изначально использовалась простыми пешими воинами в основном для под-сечения ног лошадей. Впоследствии нагината, искусно выполненная и богато инкрустированная, появляется у знатных всадников, а с XVII в. становится женским оружием.
Ниндзя-то-меч, используемый японскими ниндзя. Клинок прямой однолезвийный со скошенным к лезвию острием, длиной 500-600 мм, шириной 25 мм, толщиной 5 мм. Черен полый двуручный, длиной 300 мм, со съемным круглым навершием с иглой. Игла, часто отравленная, в собранном состоянии меча спрятана внутри полости черенка. Полость также используется для хранения различных сыпучих веществ. Гарда квадратная, со стороной 80 мм. Косираэ имеют в верхней части паз для ножа, а у наконечника - паз для кинжала и крепление для меча. Меч носится за спиной. В отдельных случаях ниндзя-то крепится к косираэ таким образом, что косираэ выполняет функцию рукояти, а меч - клинка. Такое соединение превращает ниндзя-то в оружие, похожее на нагинату.
Нунтяку-один из видов боевых цепов. Изначально представлял собой цеп для обмолота риса и других зерновых культур. Нунтяку состоит из двух одинаковых деревянных секций, соединенных связкой из веревки или цепи, которую в последнее время часто заменяют пятизвенной, а иногда и более длинной цепью. Длина, диаметр и вес нунтяку широко варьируются. Основные виды нунтяку - маратату и хакакукей.
О-дати-сверхбольшой меч (от 1 м и до 1,5-1,8 м), носившийся за спиной.
Танто-представляет собой нож с лезвием длинной около 15 см и более имеющим одностороннюю заточку. Форма лезвия, с небольшим прогибом, позволяет наносить эффективные рассекающие удары, а его длина - надежно поражать основные внутренние органы при проникающих ударах. Наличие цубы (гарды) дает упор при нанесении проникающих (колющих) ударов.
Тессен-
вариант боевого веера. Особенностью является отсутствие рукояти. Существовало три разновидности тессена:
а) при раскрытии веера раздвигались скрытые тканью спицы, обычно отравленные;
б) раскрытые широкие металлические лопасти, обычно заточенные, выступали в роли боевого топора;
в) веер-арбалет - тайное комбинированное оружие, совмещавшее функции холодного и метательного
Тонфа-ударное ручное холодное оружие, трансформировавшееся из ручки жернова для растирания злаков. Тонфа представляет собой деревянную рабочую часть и расположенную перпендикулярно к ней круглую рукоять. Размеры тонфы строго индивидуальны. Наиболее древние тонфы имеют прямоугольную плоскую рабочую часть с острым краем.
Сай-колющее клинковое холодное оружие. Изначально сай использовался как трезубец для рыхления земли, впоследствии стал применяться как парное оружие. Цельнокованный сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным острием. Концы крестовины загнуты параллельно клинку и заточены, выполняют роль гарды. Черен с навершием в виде шара покрывался насечкой или обертывался шершавой кожей. Общая длина сай достигала 600 мм, вес от 500 до 1200 г. Иногда к парным сай добавлялся третий – метательный.
Синай-тренировочный меч из четырех полос бамбука, связанных кожей. Ввел в употребление Оно Такада в 1750 г. Длина 960 мм, вес от 500 до 1400.
Сюрикен-вид японской металлической метательной пластины. Состоит из базы 3-4 мм толщиной, различного количества лепестков разнообразной формы и зачастую стабилизирующего отверстия. Обычно сюрикен имеет 70-100 мм в диаметре.
Ходзё-веревка, используемая при связывании противника. В прошлом высшим мастерством в этом виде считалось умение одолеть противника и связать его таким образом, чтобы его оружие оставалось при нем, но он не мог им воспользоваться. Для самурая это было смертельным позором, требовавшим совершения сеппуку.
Яри-копье с длинным древком и наконечником, состоящим из обоюдоострого остроконечного прямого пера и ответвлений в нижней его части, различных по форме и количеству Базовая техника, используемая в школе «Тенгу-До», достаточно традиционна. Здесь можно видеть все 24 стойки и позиции традиционного каратэ. Блоки руками (агэ-укэ, ути-укэ, удэ-укэ, гедан-барай и т.д.) и 6 блоков ногами. Характерно, что блоки ногами могут одновременно выполнять роль подсечек, а блоки руками — переходить в захваты верхних и нижних конечностей. К числу основных ударов ногами относятся мае-гери (прямой вперед), йоко-гери (прямой в сторону), маваси-гери (вперед по дуге) и ура-ма-васи-гери (по дуге назад), усиро-гери (прямой назад), ороси-гери (маховый сверху вниз). Удары руками выполняются по прямой, по дуге сбоку, сверху вниз, снизу-вверх, наотмашь в сторону и вперед, а также локтем (вперед, назад, снизу-вверх, сверху вниз). Допускаются удары коленом снизу-вверх и по дуге сбоку.
Интересно то, что в школе «Тенгу-До», большое внимание уделяется тренировке захватов, бросков, удушающих и болевых приёмов из айки-дзюцу и дзиу-дзицу. Среди них можно выделить захваты головы спереди и сзади, захваты рук, захваты ног, пальцы. Основой для проведения захватов в бою служат неудачно проведенные удары противника, блоки, ослабление возможностей противника путем «отключения» сильным ударом одной из его конечностей. Опытные мастера в боевых поединках перед проведением захвата стараются надежно поразить соперника и лишь потом проводить завершающий прием: захват плюс добивание. Для успешного использования захватов нужны сильные мышцы, способные работать не только в динамическом режиме (как при ударах), но и в статическом, что приводит к уменьшению скорости удара.
«Твердая» подготовка включает в себя набивку мышц рук, ног, корпуса. У набиваемых мышц снижается восприимчивость к боли, повышается эластичность, они меньше подвержены травмам. Набивание тела идет снизу-вверх. Первый этап набивания — бег на носках, пятках, ребрах ступней. Затем набивают подъемы стоп похлопыванием по ним ладонью. После исчезновения боли набивание продолжается кулаками, затем пучком тонких древесных веток, обтянутых тканью. Колени набивают о маки вару (пружинящую доску, обмотанную туго натянутой веревкой) или о наки вару (мешок с песком). Грудную клетку, живот, спину, руки сначала укрепляют наращиванием мускулатуры, потом набивают их ладонями, затем — кулаками, на завершающем этапе — палкой. Набивание лобной части головы аналогично предыдущим упражнениям: похлопывание, легкие удары кулаками, работа на мешке с песком.
Когда в руках и ногах возникает ощущение твердости, тогда приступают к переламыванию досок, Палок, разбиванию кирпичей (не раньше, чем после двух-трех лет предварительной подготовки), и к тренировке на деревянных манекенах «такэ-маки» («деревянный человек»). В школе «Тенгу-До», в отличие от спортивных стилей, набиванию тела и практике разламывания твердых предметов придается огромное значение. То и другое составляет неотъемлемый элемент тренировочного курса в додзё, а также ежегодных курсов в загородных лагерях.
Еще один важный аспект тренировочного процесса в школе «Тенгу-До» можно назвать практикой «астрального каратэ». Имеется в виду умение использовать энергетические ресурсы организма. Необходимо добиться того, чтобы любой блок или удар совпадал с энергетическим импульсом, идущим из глубины подсознания. Такое мгновение можно сравнить с одновременно вспыхнувшим пламенем сотен тысяч свечей, до того сильно ощущение единства физической силы и энергии.
Умение сконцентрировать в себе первородные функции человеческого организма, берущие начало в далеком прошлом, когда человек еще почти не отличался от животного, и есть тот самый путь психофизического совершенствования, о котором так часто говорят. Если взглянуть на вполне безобидную домашнюю кошку в момент наивысшего эмоционального напряжения, мы как раз и увидим единство первородных функций организма: тело, готовое мгновенно осуществить любое движение, реагирующее на малейшие изменения в позе противника (другой кошки или собаки), горящие яростью глаза, выражающие стремление драться до конца. Человеку, далеко ушедшему от природы за тысячелетия цивилизации, чтобы научиться входить в подобное состояние, требуются годы упорных ежедневных тренировок.
Тэ-масивари- практика разбивания твёрдых предметов.
ДОГИ
КАРАТЭГИ – одежда для занятий каратэ
Кэйкоги (;;; или ;;;) — японское слово, означающее тренировочный костюм (кэйко — тренировка, ги — костюм, одежда). Синонимом слова кэйкоги является слово доги — одежда для занятий Будо. Кэйкоги используется для обозначения униформы, носимой при занятиях боевыми искусствами. Для различных боевых искусств используются различающиеся между собой кэйкоги: кэйкоги для каратэ называется — каратэги (;;; или ;;;).
Значение каратэги
В соответствии с традицией все каратэка занимаются в додзё в специальной одежде. Очень часто эту одежду называют кимоно, однако, в японском языке слово «кимоно» означает национальную японскую одежду вообще, в отличие от европейской, которую японцы называют «ёфуку». Существует множество разновидностей кимоно: мужские и женские, верхние и нижние, домашние и спальные, летние (хитоэ), осенние (авасэ) и зимние (косодэ). Все кимоно представляют собой прямокроенный халат с широкими рукавами, запахивающийся на груди на правую сторону и у мужчин, и у женщин. На левую сторону кимоно запахивают только на покойнике перед погребением. Мужчины фиксируют захлест обычного кимоно поясом на бёдрах, завязывая особый узел спереди, на боку справа или сзади. Поверх кимоно в холода носят «хаори». На праздничном хаори ткут (или печатают краской) пять «мондокоро» –фамильные гербы «мон». Такими же мондокоро всегда украшают праздничное кимоно.
Кимоно для спортивных занятий получило общее название «ги» или «доги». Кимоно для каратэ, каратэги, состоит из трёх частей: куртки, штанов и пояса. Все каратэка, независимо от их уровня, обязаны надевать на занятия чистые (обычно белые) каратэги (из хлопка или смешанной ткани), которые должны быть аккуратными, выстиранными и поглаженными. Не допускается никаких разноцветных - красных, синих или зеленых ги, из атласа или с поясами на резинке. Допускается мон чуть выше сердца, чтобы показать общую принадлежность всех каратэка к стилю, школе, направлению. Мон – это знак подчинения каратэка правилам и требованиям единой организации. От всех остальных форм одежды ги отличается тем, что обеспечивает каратэка необходимую свободу движений.
Каратэги - это неотъемлемая обязательная часть тренировочного процесса. К занятиям каратэ в обычном спортивном костюме допускаются только вновь принятые ученики, ещё не определившиеся, будут ли они продолжать обучение каратэ. В некоторых школах право ношения каратэги – это признание ученика членом школы, и каратэги вновь принятому ученику позволяется одеть только после определённого экзамена. В других школах ношение каратэги требуют уже с первых занятий, как обязательную форму одежды для тренировки. В любом случае, человек, пришедший в клуб или школу каратэ и принявший решение о начале или продолжении изучения боевого искусства, тем самым подтверждает свое намерение приобщиться к философии, культуре и традициям этого боевого искусства. Ношение каратэги и обеспечение соответствующего ухода за ним – одна из традиций каратэ.
В настоящее время в розничной торговле выбор каратэги очень велик, а количество вариантов по соотношению цена-качество – ещё больше. Поэтому важно выбрать каратэги грамотно, обеспечив себе возможность думать на занятиях о качестве выполнения технических действий, а не о тех неудобствах, которые может доставлять неверно подобранное каратэги. Учитывая технические особенности каратэ, при выборе каратэги следует помнить, что оно должно быть сшито из гладких, достаточно прочных и легких материалов. Стандартный вес каратэги для тренировок составляет 8-10 унций (1унция = 28,35 граммов), а для соревнований — 12-14 (для сравнения, вес кэйкоги для тренировок дзюдо — 12-16 унций). Для тренировок предпочтительнее каратэги из чистого хлопка, этот материал экологичен, хорошо впитывает пот и пропускает воздух, имеет оптимальное сочетание прочности и легкости. Однако, хлопковое каратэги имеет тенденцию «садиться» при стирке, и усадка может составлять до 10%. Каратэги с добавлением синтетики таких недостатков не имеет. При этом оно обычно дольше сохраняет белый цвет. Смешанная ткань делает каратэги более аккуратным, улучшая визуальное восприятие владельца. Кроме того, при выборе плотности материала каратэги, следует учитывать условия, в которых проходят занятия: летом, в душном зале - тонкое каратэги, в том же зале, но зимой или летом, но на улице - плотное каратэги.
В различных федерациях каратэ требование к внешнему виду каратэги могут отличаться, так что перед покупкой следует уточнить, какое именно каратэги следует приобрести. Чаще всего в продаже встречаются традиционное каратэги — это куртка длиной несколько ниже бёдер с рукавами до запястий и штанами до щиколоток. Кэйкоги для каратэ бывает двух цветов: чёрное и белое. Во многих школах каратэ чёрное каратэги допускается только для инструктора или учеников высших кю, начинающие - всегда ходят в белом.
ОБИ — пояса в каратэ
Оби (;) — это пояс, который служит для того, чтобы удерживать запахнутой одежду для занятий – каратэги. Оби в каратэ завязывают строго определенным способом вокруг талии. Оби – это важная часть каратэги. Оби не только показывает уровень подготовки каратэка. Узел пояса должен находиться точно посредине живота. Повязанный с надлежащей силой оби позволяет почувствовать сжимание мышц живота во время концентрации. Во время фокусирования живот должен давить на пояс так, чтобы под него было трудно просунуть руку.
Но значение Оби гораздо больше, чем просто быть «завязкой». Оби еще имеет символическое значение. Для тех, кто занимается каратэ, его пояс, это символ упорных занятий и усилий на тренировках. ОБИ должен быть высушен, но не постиран, так как он символически содержит впитанный дух ваших усердных тренировок.
Первый символический аспект оби — цвет. Традиционные окинавские школы каратэ имеют пояса следующих цветов — белого, желтого, оранжевого, зеленого, голубого, синего (пурпурного), коричневого и черного. Эти цвета также обозначают главенство. Такой формат отношений установленной системы поясов поддерживается во многих Додзё. В некоторых стилях вводятся дополнительные цвета поясов (красные, фиолетовые, и другие), различные отличительные полоски.
Откуда же возникло различие в цветах поясов и что символизирует тот или иной цвет? Каков философский аспект заключен в цветовой гамме поясов? Какие исторические предпосылки предшествовали такой градации рангов?
Поскольку иерархия школ каратэ возникла из структуры самурайских кланов, этим объясняется историческое значение и символическое влияние цвета пояса в иерархической лестнице. Все школы боевых искусств, как и правящие кланы, имели свои «генеалогические книги», где воспроизводилась «цепь» правителей – Сёгунов и их придворных – «цепь» учителей и их учеников. Поэтому принадлежность человека к тому, или иному клану или к «традиции» боевых искусств, можно было проверить по ношению герба соответствующего клана или школы. Цвет пояса служил отличительной чертой приближенности к главе клана в иерархической лестнице. В сущности, эта система оценивала первоначально не техническое мастерство людей, а их приближённость к духовному центру школы. Первоначально эта система применялась во всех школах боевых и других искусств, но затем была оттеснена системой оценки мастерства, при которой после прохождения теоретического, физического и технического экзамена присваиваются пояса и степени (даны и кю).
Часто можно услышать рассказы что, когда кто-то начинает изучение каратэ, ему разрешают носить белый оби (пояс). Пояса никогда не стирали, как символ тяжелого труда, вкладываемого каждый день в тренировки. Через некоторое время белый пояс от пота, пролитого на тренировках, становится желтым. Еще через некоторое время от кровавых мозолей пояс принимает более темную оранжевую окраску. После многих месяцев тяжелых тренировок в додзё или на природе, пояс становится зеленым под цвет травы и листвы. Еще через некоторое время от впитанного пота пояс линяет, а от солнца выцветает и принимает светло серую, почти голубую окраску, которая постепенно темнеет и переходит в серо-синий или пурпурный цвет. После нескольких лет занятий пояс становится коричневым. Если каратэка продолжает свои тренировки, то пояс постепенно темнеет и становится черным. Черный пояс означает, что человек старательно изучал каратэ много лет. Если каратэка посвятил изучению боевых искусств всю свою жизнь, то его оби сначала продолжает темнеть, а потом начинает изнашиваться и выцветать и постепенно светлеть (белеть). В этом и заключается бесконечность обучения и движение по спирали на пути к совершенству.
Другое пояснение цветовой гаммы оби.
Белый — это сложное смешение красного, зелёного и синего спектральных цветов, это самый наполненный (яркий) цвет цветовой гаммы – оттенок равен 0, поэтому считается, что это цвет чистоты и невинности, цвет начала всех начал. Он указывает, что ученик, его сознание и дух «не заполнены» относительно духовных аспектов каратэ-до. Белый цвет также показывает, что человек мало знаком с техникой каратэ. Белый цвет — это цвет новичка, того, «чья чаша знаний свободна».
Желтый — это цвет начала весны, солнца, цвет света, цвет богатства. Желтый оби указывает на того, кому «начал сиять свет нового дня». Это цвет того, чей дух, понимание и технические навыки отдалились от «абсолютной пустоты», неизменно крепнут и растут.
Оранжевый – цвет конца весны, цвет яркого полуденного солнца, цвет огня. Оранжевый оби означает, что ученик продвинулся в изучении карате с момента получения желтого пояса. Оранжевый оби показывает, что человек проявляет пламенное пристрастие к постижению каратэ.
Зеленый — это цвет начала лета, цвет травы и лесов, цвет роста. Зеленый оби указывает на тех учеников, которые начали поглощать свет, впитывать его, наполняться им и получать жизненно необходимые знания, как растения жизненную силу при помощи фотосинтеза, тех учеников, у кого навыки и дух начинают расцветать и готовы приносить плоды.
Светло-синий — это цвет середины лета, цвет безоблачного знойного неба, цвет многих полевых цветов, являющихся плодами развития растений. Этот цвет показывает, что его обладатели уже начинают понимать суть каратэ и выполнять большую часть базовой техники каратэ.
Синий (фиолетовый) – цвет конца лета, цвет океана, цвет вечернего неба. Синий оби указывает на тех, кто начинает набираться не только силы и умений, а еще и мудрости. Синий пояс – первый пояс старшего ученичества. Получение синего пояса означает овладение базовой техникой, отныне он будет в меньшей степени изучать технику, а в большей ее совершенствовать.
Коричневый — это цвет осени, цвет земли, цвет стволов деревьев, цвет надежной опоры. Коричневый оби имеет тот, чья техника становится совершенной. Чье сознание плодородно и дух крепок. И не случайно коричневый оби постепенно превращается со светло-коричневого в темно-коричневый, что символизирует начало осени, затем середину (золотую пору) и конец осени, когда природа (деревья, травы и другая растительность) очищается от бремени прежних достижений и готовится к новым свершениям и дальнейшему росту.
Черный — спектрально это тот же белый цвет, но очень малой интенсивности. С повышением интенсивности он плавно, через тона серого переходит в белый. Объединение всех пассивных (субтрактивных) цветов спектра дают черный цвет. Этот цвет указывает на тех, кто смог преодолеть первые препятствия, в начальные годы изучения каратэ. Черный — это цвет начала зимы, цвет ночи. Он показывает, что первый период, который начался с желтого оби, закончен, и наступает новый цикл. Этот цвет показывает, что каратэка стоит в самом начале — ДО, своего Пути мастерства в боевых искусствах. В японской культуре чёрный цвет — символ благородства, возраста и опыта по контрасту с белым цветом, который символизирует чистоту, ученичество, молодость. Чёрный цвет (чёрный пояс) символизирует высший ранг во многих боевых искусствах.
Цвет пояса привязан к значению степеней мастерства. В карате существует два типа рангов: Кю (; по-японски «степень, ранг») и Дан (; «уровень, ступень») – ученические и мастерские степени. Оба слова, и кю, и дан, в переводе с японского означают слово ранг, уровень. Градация кю применяется к ученикам и исчисляется сверху-вниз, т.е. самый низкий уровень – 10-й кю, самый высокий – 1-й. Количество степеней кю отличается в разных направлениях, видах и стилях, а также других школах японских боевых искусств. Так, например, в айкидо часто используют шкалу от 6 до 1 кю, тогда как в каратэ обычно от 10 до 1 кю. Выше ученических степеней идут уже мастерские уровни – Дан. Значения уровня Дан противоположно значению Кю: чем больше степень дан, тем выше мастерство. В каратэ всего 10 степеней Дан.
Носителей Кю в Японии называют «Му дан ся» (;;;) — «тот, у кого нет дана», а достигший степени первого дана называется «Сё дан ся»(«Шо дан ся») (;;;) — «тот, у кого есть первый дан». Имеющие Дан выше первого — «Ю дан ся» (;;;) — «тот, у кого есть Дан».

Обладателя первого или второго Дана, в подчиненности старшему мастеру, обычно называют Сэмпай (яп. ;;), обладателя 3-го и 4-го дана — Сэнсэй (яп. ;;). Обладатели с 5-го Дана по 7-ой дан — Шихан (яп. ;;). Обладатели 8-го и 9-го Дана — Ханси. Обладателя 10-го Дана — Мэйдзин. Для черных поясов с 5-го Дана, которые совершенствуются в учительской карьере служит градация рангов на Ренси (;;, буквально - «закалённый воин», инструктор, человек высоких моральных качеств «тренирующийся мастер»). Затем идет ранг — Киоси или Кёси (;;, буквально - «наставник воинов», старший инструктор, «Большой Учитель», «Обучающий Мастер»). Следующий ранг — Ханси (;;, буквально - «опытный боец», «учитель, достойный подражания» — большой мастер в боевых искусствах, пример для всех Мастеров). Все эти три титула могут принадлежать только мастеру уровня Шихана, которые являют собой образец мастера Каратэ. Шихан также может быть Учителем учителей, тех, кто является обладателями Черных поясов, но стоит рангом ниже его. Выше чем Ханси по иерархии рангов в Будо находится только Мэйдзин (;;, буквально - «Великий мастер»).
Интересным является тот факт, что степени дан и кю используются также и в японских играх го, рэндзю и сёги, а также в любых иных областях, как, например, в тесте на знание японского языка или в чайной церемонии тядо. Собственно, термин дан изобретен Хонинбо Досаку, профессиональным игроком в го в период Эдо. А система рангов в Японии была введена с июня 1901 года по предложению основателя Дзюдо Дзигоро Кано Японской общественной организацией Дай Ниппон Бутокукай (;;;;;; - «Общество Воинской Добродетели Великой Японии», созданной выдающимися мастерами боевых искусств (будо) в 1895 г. в Киото).
В каратэ ступени кю и дан были внесены в 1924-1926гг. Гитином Фунакоши, который перенял систему ученических и мастерских степеней, разработанную основателем дзюдо Дзигоро Кано. Эта система использовала цветные пояса для обозначения степени мастерства, занимающегося данным видом боевого искусства. Изначально каратэ имело только три цвета поясов: белый, коричневый и черный (как это принято в японской системе поясов дзюдо).
Получение степени первого дана – большое событие в жизни любого каратэка. С одной стороны, первый дан – признание мастерства, с другой – это лишь начало настоящего обучения каратэ. Как в школе: когда все буквы выучены открывается возможность учиться читать и писать, открывается широкое поле деятельности и самосовершенствования. Ученики уровня 1-го и 2-го дана носят названия сэмпай -  «старшие ученики».
Черный пояс, как правило — именной. На нем вышито имя владельца и иногда его Дан. Технология изготовления черных поясов отличается от всех остальных, цветных. В то время как цветные пояса меняются, черный пояс остается один на всю жизнь, и поэтому он шьется очень толстым и прочным. Цветные пояса являются просто покрашенной тканью, черный пояс — не красится. В его основе лежит белый пояс, обшитый поверх тонкой шелковой черной тканью. По мере постоянных, продолжительных и интенсивных тренировок черная ткань поверхности оби истирается и рвется, сначала мало, потом все больше. Часто можно видеть, что у многих мастеров черная ткань сильно потерта и мало выделяется на белом поясе мастера. Сильная потертость пояса — это свидетельство активных тренировок и большого усердия, а не неопрятности. Когда черная ткань полностью сойдет, и останется чистый белый пояс — считается, что человек достиг вершин Мастерства и готов к новому витку постижения знаний на бесконечном пути к совершенству.
Для надписей на концах поясов обычно используется Кандзи (;; - «ханьские буквы»), Хирагана и/или Катакана. На конце пояса, который располагается справа пишется имя (фамилия), и иногда — ранг. На левом конце пишется название стиля или ассоциации. Традиционно общим цветом для надписи служит желтый (золотой) или красный цвета. Иногда цвет надписи может обозначать ранг. В некоторых школах стандартизованы цвета, обозначающие ранги Юданся. Белый цвет обозначает ранг первого и второго дана, желтый – обозначает третий и четвертый даны, и красный цвет от пятого дана и выше.
Второй дан служит определенным качественным этапом в изучении каратэ. Считается, что обладатель второго дана освоил всю доступную базовую технику каратэ и далее должен совершенствоваться в военно-прикладных аспектах, а также в сфере духовной. Обычно для получения второго дана требуется не менее четырех лет упорных занятий, а для получения третьего дана — не менее шести. Впрочем, изначально для того чтобы получить третий дан требовалось куда больше времени. Как правило, от обладателя третьего дана требуется знание не менее четырнадцати ката, виртуозная техника и выигрыш призовых мест на соревнованиях национального или международного уровня.
Обладателями четвертого, пятого и шестого дана каратэ чаще всего становится люди, у которых каратэ является смыслом всей жизни и основной профессией. Они преподают в лучших школах и гордо носят звание Сенсэй (;; — «рождённый раньше», старший, учитель). В японских традициях Сэнсэй — вежливое обращение к учителю, врачу, писателю, начальнику, политику и др. значительному лицу или значительно старшему по возрасту человеку.
Мастера следующих двух степеней (обычно не моложе сорока лет) считаются носителями традиций школ. Их именуют Канто — «наставники». Они возглавляют крупные школы, консультируют, входят в судейские коллегии, но сами уже не выступают на соревнованиях и, как правило, не проводят тренировок.
Более высшие даны присваиваются за особые заслуги в каратэ. Обладатели высших данов считаются носителями высшей духовной мудрости Будо, которая постигается с годами, поэтому никогда еще высшие даны не присваивались молодому человеку, даже если он наделен недюжинными физическими способностями и технически прекрасно подготовлен.
Получение новых поясов и степеней проводится спустя некоторое время после экзамена в рамках Рейсики (;;- букв. «этикет»), как правило с вручением дипломов и следующих поясов. Эта церемония различается в разных Додзё. В основном, это построение учеников напротив главной стены Додзё (Камидза). После того как Сэнсэй выходит перед строем все садятся в положение Сэйдза и совершают поклон. Затем, поочередно, каждый ученик, который успешно сдал экзамен, после приглашения подходит к Сэнсэю. Он опускается на левое колено и двумя руками принимает от учителя заслуженный пояс. Ученик с благодарностью, подносит пояс ко лбу, после чего получает право надеть свою награду за успешный труд, а затем, поднявшись с колена, не поворачиваясь к учителю спиной, возвращается под аплодисменты товарищей на своё место и опускается в позицию сэйдза. В некоторых Додзё ученики не опускаются на колено и после получения поясов, поворачиваются к учителю спиной, чтобы заменить и перевязать старые цвета поясов на новые. Затем проворачиваются вновь, совершают поклон и садятся в сэйдза. В дальнейшем они уже не должны обвязываться поясом, символизирующим низший ранг. Церемония присвоения и замены поясов в каждом Додзё может проходить по-своему, одно общее в этой церемонии – это подчеркивание ответственности, серьезности и торжественности. Рейсики предшествует экзамен, на котором ученики демонстрируют свои физические, теоретические, технические и психофизические навыки, соответствующие рангу.
Черные пояса должны с уважением относиться к новичкам, так как попытка, насмешки или унижения младших по возрасту или по подготовке — попросту недостойно поведению обладателей черного пояса. Право на критику в Додзё имеет лишь учитель, но даже он должен это делать корректно, с учетом необходимости и меры, с сохранением доброжелательности и приличия.
Второй символический аспект оби — то, как он носится. Оби опоясывает владельца, окружает его. Круг — универсальный символ цельности и гармонии. В Дзэн, от которого происходит каратэ, круг символизирует «центр» и всеобщность Вселенной. При правильном ношении оби окружает хара или тандэн – центр человека. Хара (; - желудок, живот) является важным термином японских боевых искусств. Это эквивалентно наименьшей из трех даньтянь (тандэн - на японском языке) в традиционной китайской медицине, для «центра бытия». Хара - точка, ведущая к центру энергии для медитации и в боевых искусствах - применяются сознательно с целью исцеления. Это точка, которая находится приблизительно на 5 — 8 см ниже пупка, и которую на Востоке считают центром человека. Хара считают центром микрокосма, источником ки (силы жизни или жизненной энергии). Концентрация на этом центре создает большую энергетику и тягу жизни и вызывает уверенный вид, состояние внутренней целостности. Процесс концентрации стимулирует внутреннее мужество и делает человека естественно дисциплинированным. В традиционных японских боевых искусствах есть несколько дыхательных упражнений, где внимание всегда держится на хара.
Узел оби завязывается так, что он касается хара. Оби — символ собственной Ки (; - ki, китайское Ци, термин, обозначающий энергию космоса, земли, человека, растений или всего живого), символ источника жизни. Узел оби напоминает каратэка о его личном центре и связи с центром Вселенной – источником Ки.
Третий символический аспект оби - есть выражение технической компетентности и духовного уровня каратэка. Окружность оби символизирует длинный Путь каратэка от белого пояса к чёрному и снова к белому в течение всей его жизни. Оби есть внешнее выражение внутреннего содержания каратэ, символ самого каратэ-до. Среди каратэка традиционных стилей существует давняя и прочная традиция — не менять и не стирать свой чёрный пояс. Считается, что именно пояс впитывает вместе с потом, пролитым на тренировках, всё техническое мастерство и все знания каратэка. Конечно, это лишь легенда, но именно поэтому самые знаменитые мастера каратэ появляются в Додзё со старыми обтрёпанными поясами. В этих поясах заключается вся их жизнь в каратэ. Пояс любого цвета, который можно повязать вокруг своей талии, не имеет никакого смысла без соответствующих ему знаний и умений. Можно достичь мастерства, занимаясь в спортивном костюме, а чёрный пояс, полученный без достаточных оснований, есть всего лишь тряпка, которая свидетельствует о тщеславии её владельца. Ученик должен больше думать не о цвете пояса, а об ответственности, которую он несёт за достойное соответствие своему поясу. Получая черный пояс, вы доказали себе и другим, что вы — серьёзный ученик. И только теперь начинается подлинное обучение.
    
«СЭНСЭЙ»
Сэнсэ;й (яп. ;; — букв. «рождённый раньше», преждерождённый) в Японии — вежливое обращение к учителю, врачу, писателю, начальнику, политику и др. значительному лицу или значительно старшему по возрасту человеку. То же самое слово в Китае («сяньшэн») — официальное вежливое обращение «господин». В восточной культуре распространено почитание старших по возрасту людей. Считается, что старший человек всегда мудрее младших, поэтому младшие обязаны его уважать и спрашивать совета. Учитель отождествляется со старшим и, соответственно, более мудрым человеком (чаще всего это совпадает и с реальным возрастом), поэтому к учителю принято такое же уважительное отношение, как и, например, к предкам. Хотя слово сэнсэй по смыслу никак не связано с учёбой, учителей в Японии всегда называют сэнсэями, даже если они оказываются по возрасту младше учеников. Обращение к человеку, например, Ямада-сэнсэй может считаться более вежливым, чем Ямада-сан. Существуют именные суффиксы в японском языке (яп. ;;;;;; нихонго, но кэйсё:) — суффиксы, которые добавляются к имени (фамилии, прозвищу, профессии и т. п.) при разговоре с человеком или о нём. Именные суффиксы играют важную роль в общении японцев. Они указывают на социальный статус собеседников относительно друг друга, на их отношение друг к другу, на степень их близости. Употребив какой-либо именной суффикс, можно нанести собеседнику оскорбление, или наоборот — выразить ему своё глубочайшее почтение. Обращения без суффикса обычны в отношении взрослых к детям-подросткам, друзей друг к другу и т. д. Если же человек вообще не пользуется суффиксами, то это явный показатель грубости. Обращение по фамилии без суффикса — признак фамильярных, но «отстраненных» отношений (характерный пример — отношения школьников или студентов). Наиболее распространённые именные суффиксы - сан (;;) — нейтрально-вежливый суффикс, довольно близко соответствующий обращению по имени-отчеству в русском языке. Широко употребляется во всех сферах жизни: в общении людей равного социального положения, при обращении младших к старшим и так далее. Часто используется при обращении к малознакомым людям. Кроме того, его может использовать романтически настроенный молодой человек по отношению к возлюбленной. Однако следует учитывать, что в женской речи этот суффикс утрачивает гоноративное значение и употребляется практически ко всем именам. То есть японские женщины обращаются на «-сан» ко всем, даже к самым близким людям (исключая детей). Это объясняет тот факт, что в японских фильмах, а также в аниме, женщины говорят «-сан» даже мужьям. В данном случае суффикс не означает обращения на «Вы». Однако, современные молодые женщины и девушки менее формальны в своей речи и «-сан» употребляют в основном в качестве нейтрально-вежливого суффикса-кун (;, ты) — более «тёплый», чем «-сан», вежливый суффикс. Означает значительную близость, тем не менее, несколько формальных отношений. Примерный аналог обращения «товарищ» или «друг». Используется людьми равного социального положения, чаще всего приятелями, одноклассниками, коллегами, при обращении старших к младшим, а также при обращении начальника к подчинённому, когда на этом факте не стоит заострять внимание. У этого суффикса есть две нижеописанные зависимости, в зависимости от возрастной группы. В отношении несовершеннолетних (до 20 лет), то есть школьники, студенты — обычно используется по отношению к лицам мужского пола. Может использоваться применительно к девушкам, когда суффикс «-тян» по каким-либо причинам неуместен (например, мужчина-учитель к девушке-ученице или девушка к девушке в несколько официальной, но шутливой форме). В отношении взрослых — как к мужчинам, так и к женщинам (обычно в тех случаях, когда это коллеги по работе или обращение начальника к подчинённому), -тян (;;;) — примерный аналог уменьшительно-ласкательных суффиксов в русском языке. Указывает на близость и неофициальность отношений. Используется людьми равного социального положения или возраста, старшими по отношению к младшим, с которыми складываются близкие отношения. В основном употребляется маленькими детьми, близкими подругами, взрослыми по отношению к детям, молодыми людьми по отношению к своим девушкам. В чисто мужском обществе не употребляется, более того, мужчина может расценить такое обращение к себе как оскорбление (если только его так не называет любимая девушка). Кроме того, существуют условные вариации этого суффикса: тин (яп. ;;?), тан (яп. ;;?), и тяма (яп. ;;;?), которые используются в речи маленькими детьми. В среде отаку суффикс -тан также часто применяется по отношению ко всяческим маскотам и проявлениям моэ-антропоморфизма (например, Википе-тан, ОС-тан и т. д.) как более «тёплая» версия суффикса –тян, -сама (;) — суффикс, демонстрирующий максимально возможное уважение и почтение. Примерный аналог обращения «господин», «достопочтенный». Обязателен в любых письмах при указании адресата независимо от ранга. В разговорной речи используется достаточно редко и только при обращении лиц низшего социального положения к высшим или очень уважительное обращение младших к старшим. Употребляется при обращении священника к божествам, преданного слуги к господину, девушки к возлюбленному, а также в тексте официальных посланий. В современной речи такое обращение иногда используют в качестве сарказма, -сэмпай (;;, досл. «раньше начавший коллега») — суффикс, используемый при обращении младшего к старшему. Часто используется в учебных заведениях учащимися младших классов по отношению к учащимся старших. За пределами школы или института может употребляться для обращения к старшему, более опытному другу или коллеге. Используется и как отдельное самостоятельное слово, так же, как и сэнсэй. Часто обращение «сэмпая» к младшему происходит без присоединения каких-либо суффиксов к фамилии последнего. Иногда к имени младшего прибавляют суффикс «-кун (;)», -кохай (яп. ;; ко: хай? досл. «позже начавший коллега») — противоположность «сэмпай», допустимое обращение настоящего или потенциального «сэмпая» к тому, для кого он этим «сэмпаем» является. Чаще используется как отдельное самостоятельное слово, а не как суффикс. Может использоваться в учебных заведениях по отношению к тому, кто состоит в младших классах. Сэнсэй (;;, досл. «более раннее существо») — суффикс, используемый при обращении к преподавателям и учителям (в самом широком смысле), а также врачам, учёным, писателям, политикам и прочим общественно известным и уважаемым людям. Указывает скорее на социальный статус человека и отношение к нему говорящего, нежели на действительную профессию. Как и «сэмпай», часто используется как отдельное слово.
Другие
-доно (;, досл. «дворянин») — используются в официальных документах (например, грамотах, дипломах, сертификатах, уголовных делах) после имени получателя, в деловой переписке при указании адресата после названия компании или имени. В армии при обращении к офицеру. При сообщении плохих новостей. Это далеко не все случаи использования «доно». Может так же использоваться по отношению к ближайшим родственникам господина его подчиненными (например, слуга обращается к своему господину -сама, а к его родному брату, сестре, матери или отцу -доно. Такое обращение показывает большую значимость, высокое положение (президент или премьер-министр, например) или сильное уважение служащих к своему господину), -доси (яп. ;; до: си?) — дословно переводится, как «товарищ»; другое значение — «единомышленник», -си (;, он) — употребляется в официальном письме (документы, научные работы) и, иногда, в очень официальной устной речи по отношению к незнакомым людям (например, в новостях). При первом упоминании человека в беседе, указывается его имя и суффикс си. Дальше в разговоре, вместо полного имени, используется только си, -сэнсю (;;) — используется по отношению к известным спортсменам. В разговорах с посторонним, для семьи или компании, человеком или в переписке при указании имени члена семьи или другого сотрудника фирмы (даже более высокого по рангу) суффиксы не используются. Также суффиксы могут не использоваться при личном обращении по имени. Это указывает на достаточно близкие, фамильярные отношения. Употребляется взрослыми по отношению к младшим членам их семьи, близких друзей друг к другу и т. д. Обращение по фамилии без суффикса — признак фамильярных, но «отстранённых», обычно служебных, отношений, -аники (;;, досл. «старший брат благородный») — сленговое почтительное обращение, аналог русского «братан». В классическом каратэ так называют будока, достигшего 3-го и 4-го дана. Перед ступенью сэнсэй идёт сэнпай, а выше сэнсэя идёт сихан. Немного особняком стоит кантё, но в иерархии он считается выше сихана. В сумо так называют тренера — владельца собственной хэя. Без исключения, все они — борцы с большим опытом.
«Сэнсэй, это больше чем учитель и наставник. Это твой духовный отец. И если ты не доверяешь сэнсэю, ты не доверяешь, себе. Если ты хоть раз обманул сэнсэя, ты сто раз обманишь себя и своих близких. Не верить сэнсэю, не верить в то, чему он тебя учит. Продолжая обучаться с недоверием и обманом, пустая трата времени»
Основатель нового стиля боевых искусств Роман Семёнов (30.07.1987г.)

ДИНАМИКА КАРАТЭ, СТОЙКА И ПОЛОЖЕНИЕ (ПОЗА)

Важность правильной формы

Если телу недостает равновесия и устойчивости, атакующие и защитные приемы становятся неэффективными. Умение в любом положении защищаться от атаки в большей степени зависит от поддержания правильной позиции тела.
Стойка в каратэ связана прежде всего с положением нижней части тела. Сильные, твердые, правильные и отлично проведенные приемы выполняются лишь из крепкой и устойчивой позиции. Верх тела должен быть прямым, то есть перпендикулярный к земле. Поскольку эффективная атака невозможна без прочной стойки, необходимость принимать ее непосредственно перед атакой. Если же ученик концентрирует слишком много внимания на твердой и устойчивой стойке, он может потерять подвижность.

Требования к правильной стойке

Следующие пункты тесно взаимосвязаны в освоении правильной стойки. Ученик должен:
1. Удерживать равновесие при выполнении атакующих и защитных приемов.
2. Плавно перемещать части своего тела при выполнении приема.
3. Выполнять приемы с как можно большей скоростью.
4. Следить, чтоб мышцы, используемые при атаке или защите, работали гармонично.

Поэтому первейшим условием является создание сильной и устойчивой базы. На этой базе все части тела должны работать гармонично, как одно целое. Другими словами, стопы, ноги, корпус, руки и кисти должны контролироваться индивидуально, однако в то же время работать вместе, как одно целое.
Так же важно, чтобы мышцы, необходимые для выполнения различных приемов, полностью отзывались на приказы, но не мешали вашим действиям, когда должны оставаться в расслабленном состоянии. Если ваша стойка неправильна, гармоничное взаимодействие мышц отсутствует, а приемы из-за этого будут менее эффективны. Плохая форма приводит к невозможности применить мышцы в движении: часто работают мышцы, которые мешают точному, быстрому и сильному движению. Использование сильных, правильных приемов возможно только на твердой базе. Далее, в каратэ так же необходим тщательный контроль, а он возможен только при устойчивой и правильной стойке.
Многие ученики каратэ знают о стойках далеко не все. Многие незнакомы с различными их разновидностями. В зависимости от исполнителя стойки могут отличаться по форме исполнения. Даже в отдельной стойке могут существовать различия в ее формах в разных исполнениях. Например, форма стойки различается в базовой позиции и в позиции, из которой выполняется конкретный прием. Форма стойки немедленно после приема меняется на другую, отличающуюся от предыдущей. Имеются легкие изменения и в каждой стадии, хотя общая форма остается той же, самой.
Общее представление о какой-то определенной стойке для конкретного случая чуждо Каратэ. Различные стойки выбирают, смотря по обстоятельствам. Однако стойка должна быть естественной и представлять возможность для неограниченных движений во всех направлениях и принятия другой позиции.
Несколько конкретных примеров помогут понять вышесказанное В Дзэнкуцу-Дати (передняя стойка) имеются важные различия между подготовительной стойкой для применения приема и той же стойкой в момент проведения приема. В первом случае колено должно быть согнуто, мышцы в бедрах и икрах обеих ног расслаблены. давая возможность гибкого и быстрого движения. Однако в момент проведения приема мышцы ног должны напрячься, закрепляя положение ног на земле и давая силу движению.
К тому же в Дзэнкуцу-Дати или Нэко-Аси-Дати (стойка кошки) позицию следует принимать не слишком низкую, потому что мышцы становятся напряженными и негибкими. Если это случается, то невозможно двигаться быстро, когда это необходимо.
Вредным для начинающих является то, что вместо концентрации на основной тренировке они пытаются имитировать стойки, используемые продвинувшимися учениками. А те могу стоять чуть неправильно, с бедрами в сравнительно высокой позиции. Однако они способны быстро изменить стойку в положение очень сильное и устойчивое, понизив бедра. Для новичка трудно копировать эти изменения, если учесть, что продвинувшиеся ученики потратили немало времени на их отработку. Если начинающий стоит подобно придвинувшемуся, он теряет свое равновесие во время концентрации приема. помните, что, кроме устойчивости в подготовительной или защитной позиции, стойка должна быть достаточно сильной и устойчивой против толчков, случающихся при выполнении приемов.
Стойки меняются, согласуясь с направлением движения и видом применяемого приема. Тщательное изучение опыта наших предков выявило 24 стойки и позиции, которые являются основой «Тенгу-до бутоку каратэ»:
Дати вадза:
Стойки и позиции: (основа основ боевых искусств)
Воспомогательные (базовые)
1. Йой ной сидзей-(позиция внимания)
2. Хейсоку-дати (стойка ожидания)
3. Хейко-дати (стойка с параллельными ступнями).
4. Мусуби-дати или Сизен-Тай ("стойка неформальной заботы" или стойка ожидания, стопы развернуты наружу) - естественная позиция
5. Хатидзе-дати (с паралельными ступнями)
6. Ути хатидзе-дати (обратная стойка носками во внутрь)
7. Тэйзиде-дати (Т-образная стойка)
8. Ренодзе-дати (L-образная стойка)

Камаэ (основные боевые стойки)

9. Зенкутцу-дати (передня стойка)
10. Кокуцу-дати (задняя стойка)
11. Киба-дати (стойка наездника)
12. Сико-дати (квадратная стойка)
13. Сейснак-дати (непостоянная стойка)
14. Тате сейснак-дати (непостоянно меняющаяся стойка)
15. Фудо-дати (укоренившаяся стойка)
16. Футун-дати (низкая стреловидная стойка)

Хайгетсу кат (полулунные официальные упражнения (переходные стойки)

17. Хайгетцу-дати (стойка полумесяца или лука и стрелы)
18. Сантин-дати (стойка песочных часов)
19. Неко аси-дати (кошачья стойка)
20. Цируаси-дати (стойка на одной ноге)
21. Цируаси хиза-дати (стойка на одно колено)
22. Како-дати (стойка ножницы)
23. Моро хиза-дати (на два колена)
24. Агура или Сукхасана («удобная поза», «Поза портного», «сидеть по-турецки» «Сукха» с санскрита — счастье, удовольствие, комфорт). Поза для медитации.
Каждая стойка предназначена для определенной цели. Следовательно, прогресс в изучении может быть медленным, если новичок не придерживается строгих требований к форме каждой стойки. неверная форма портит любую стойку так, что ее порой трудно отличить от другой стойки. Уделяйте серьезное внимание специфическим требованиям каждой стойки.
Определенные методы тренировок полезны в изучении стоек. Например, полезно держаться в одной и той же стойке, долгое время сохраняя напряжение. Другой метод: попеременно напрягать и расслаблять мышцы с короткими промежутками, оставаясь в стойке. Последний метод так же помогает развитию координации и вырабатывает особое ощущение, необходимое для правильного сосредоточивания на выполнении приема.
Изучая стойку, полезно практиковаться в тех наступательных и оборонительных приемах, которые лучше всего получаются из нее.
«Трёх секционный цеп»
Сань-цзе-гунь (кит. упр. ;;;, пиньинь: s;n ji; g;n) — китайский трёхсекционный боевой цеп.
Сань цзе гунь (кит. ;;;,"трехзвенная палка"). Оружие ушу, которое используется и в шаолиньской традиции. Представляет собой три палки соединенных между собой короткой цепью. По легенде, создателем этого вида оружия является Чжао Куан-инь (храмовое имя - Тай-цзу) (927-976) - кит. император (960-976), основатель династии Сун (960-1279),когда во время одного из сражений он сломал свой посох.Это оружие требовало не менее пяти лет обучения обращению с ним и позволяло не только наносить удары, но и производить захваты и удушения.Так же Чжао Куан-инь считается создателем таолу Шаолинь тайцзу чанцюань.
Подобное оружие было и в Японии под названием сан-сэцу-кон (яп. ;;;).
Представляло собой три последовательно соединённые верёвкой или цепью деревянные (реже — металлические) палки. Такая конструкция была эффективна для атаки в обход вражеской защиты.
История
По китайской легенде, трёхсекционный цеп изобрёл основатель династии Сун Чжао Куанъинь в X веке, когда во время битвы сломал свой посох. Однако, скорее всего, он возник, как модификация нунтяку.
Палки цепа изготавливались из белого дуба или китайского клёна. Длина палки должна была быть примерно с руку — 60—70 см, диаметр около 3 см. Длина верёвки или кольчатой цепи, связывавшей их — около 13 см. 
Техника работы трёхсекционным цепом была сложна и разнообразна. Можно, хватом за центральную секцию, работать двумя боковыми. При этом, совершив перехват за крайнюю секцию, можно было нанести мощный удар на большую дистанцию. Можно было держать среднюю и крайнюю секции, работая другим концом. Можно использовать хват за крайние секции и работать ими, как дубинками. Причём это оружие можно было эффективно использовать для блоков и отводов.
Японский аналог — сан-сэцу-кон — отличался тем, что состоял из двух коротких и одной длинной секций.
Сань-цзе-гунь являлось, скорее, оружием самообороны, чем использовалось на войне.
Современное использование
Современные образцы могут быть сделаны, например, из ротанга, бамбука, алюминия. Иногда секции в них скрепляются шарнирно. Существуют школы, в которых изучается техника трёхсекционного цепа, однако подобные занятия уже требуют определённых навыков, поскольку, во избежание травм, необходимо контролировать все секции оружия.
Трехсекционный цеп:
введение и древние корни
ОРУЖИЕ, КОТОРОЕ МЫ НАЗЫВАЕМ «ТРЕХСЕКЦИОННЫМ ЦЕПОМ», на кантонском диалекте китайского звучит как «сам-цзит-гунь», а на мандаринском диалекте — «сань-цзе-гунь». Дословно это словосочетание переводится как «палка
из трех частей», «трехсекционная палка» или «трехсекционный посох» (посох из трех частей). Это оружие делается из трех палок, соединенных друг с другом двумя металлическими звеньями. Сами палки изготовлены, как правило, из ротанга или белого сумаха сочного.
Трехсекционный цеп из ротанга (вверху), трехсекционный цеп из белого сумаха сочного (внизу)
1. Трехсекционный цеп: введение и древние корни 13
В одной легенде говорится, что основатель северной династии Сун (960–1127), император Сун Тай Йо, придумал или изобрел этот вид оружия еще до того, как стал правителем. Поскольку также считается, что этот император является
автором стиля «длинный кулак», можно быть уверенным, что его военный опыт был богатым. Рассказывают, что у него была любимая палка, а после того, как она по каким-либо причинам ломалась, он использовал металлические
звенья, чтобы соединить сломанные части вместе. Когда же сломалась одна из половин, он соединил все три части палки двумя комплектами металлических колец, тем самым создав палку из трех звеньев. Возможно, что идею такой
конструкции ему просто подсказало вдохновение. Эта история часто передается среди мастеров боевых искусств из уст в уста, но лично я не могу сказать, правдива она или нет.
Опытные мастера неоднократно говорили мне, что истоки многих боевых искусств давно обросли мифами, старинными легендами и таинственностью, и некоторые вещи сейчас уже невозможно утверждать с уверенностью. Пусть
все остается на своих местах, мы же вскоре продемонстрируем многочисленные возможности применения этого уникального оружия, известного как рехсекционный цеп.
2. Оружие и трехсекционный цеп
Ещё в древности первобытные люди поняли, что смогут лучше защитить себя от диких животных и собратьевлюдей, изобретая орудия из тех материалов, что были им доступны. Сначала они использовали камни и палки, а со временем изобрели копья, ножи и прочее оружие. В Китае существовало много хитроумных приспособлений, таких как кривые мечи, трезубцы, нож-бабочка и множество других, которые появлялись на протяжении столетий. Некоторые из них до сих пор используются мастерами боевых искусств в целях самозащиты и, что весьма важно в современном мире, как приспособления для тренировки и поддержания здоровья. Это превосходное приспособление для тренировки координации. Трехсекционный цеп — невероятно разноплановое орудие, и за его многогранность некоторые мастера боевых искусств называют его «пун-лунг-кун», что на кантонском диалекте китайского означает «палка — свернувшийся кольцом дракон». Это означает, что в умелых руках трехсекционный цеп должен обладать силой, маневренностью, скоростью, движениями и духом дракона. Это оружие может в равной степени использоваться как в ближнем бою, так и на расстоянии, как в замкнутом, так и на открытом пространстве. В отличие от длинного копья или тяжелого гуандао, трехсекционный цеп легко можно носить с собой и даже оставлять его невидимым. Его можно использовать для отражения атаки противника, владеющего тяжелым оружием (например, посохом), нападая или ударяя его, или легким (кнутом, цепью или другой разновидностью цепа), раскачивая или нападая. Несмотря на то, что трехсекционный цеп считается очень эффективным оружием, требуется прилежно тренироваться, чтобы научиться с ним управляться и использовать его умело и эффективно. На то, чтобы овладеть этим оружием, требуется значительно больше времени, чем на овладение палкой или саблей. Если вы будете обращаться с трехсекционным цепом неправильно, это может обернуться против вас, когда вы попытаетесь совладать с ним, и способно привести к неловкому положению рук. Вы легко можете потерять контроль или даже ударить самого себя! Со мной это случалось неоднократно. Многие люди, практикующие упражнения с трехсекционным цепом, могут рассказать о том, как они покалечили себя во время занятий. Со мной такое происходило довольно часто. Возможно, это прозвучит избито, но практика действительно творит чудеса. Хочу добавить, что применение различных методов захвата трехсекционного цепа многократно усиливает его универсальность. Внимательно следите за тем, когда и как на протяжении формы меняются захваты; мы подробно покажем все это в данной книге.
Четыре метода использования трехсекционного цепа
ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ТРЕХСЕКЦИОННОГО ЦЕПА используются различные типы захватов. Поскольку каждый захват позволяет осуществлять нападение и защиту по-своему, лучше всего отточить их все, чтобы полностью использовать возможности этого уникального оружия.
ПОЗИЦИЯ «РАЗДЕЛЕНИЯ БОРОДЫ»
Первый из этих захватов на кантонском диалекте звучит как «фан-со-кун», что можно перевести как «палочка для разделения бороды». Не исключено, что это первый способ захвата трехсекционного цепа, который придет в голову большинству людей. Как показано на рисунке, практикующий держит одну часть цепа в левой руке, а третью часть в правой, так что средняя часть оказывается между ними. Удерживание цепа таким образом похоже на положение рук во время схватки. Должно быть понятно, как данный захват помогает ставить блок и нападать. Мощность силы удара ограничена лишь силой и гибкостью ваших рук, спины и талии. Как правило, практикующий старается перекрыть уязвимое место противника, блокируя одной частью цепа и ударяя другой. Средняя часть цепа тоже может использоваться в качестве блока.
ПОЗИЦИЯ «РАСКАЧИВАЮЩИЙСЯ ХВОСТ»
Вторая позиция известна как «джоу-мей-кун», что можно перевести как «палка — раскачивающийся хвост». Практикующий держит первую и вторую часть цепа, а третью использует в качестве цепа или «раскачивающегося хвоста». Большую силу можно получить почти моментально, используя свободную часть палки в качестве цепа.
ПОЗИЦИЯ «СВЕРНУВШИЙСЯ В КОЛЬЦО ДРАКОН»
Третий захват известен как «пун-лунг-кун» или «палка — свернувшийся в кольцо дракон». Левая рука держит первую часть цепа (как и в предыдущих захватах), а правая берет третью часть цепа в обратном направлении. Удерживая трехсекционный цеп подобным образом, вы можете использовать для атаки на противника самый кончик цепа. Некоторые мастера боевых искусств используют термин «палка — свернувшийся в кольцо дракон» как общее название трехсекционного цепа.
ПОЗИЦИЯ «ПРИПАВШИЙ К ЗЕМЛЕ ДРАКОН»
Четвертый захват известен как «нго-лунг-кун», что означает «палка — припавший к земле дракон». В этом захвате одной рукой мы удерживаем первую часть цепа, чтобы третьей его частью можно было атаковать противника на расстоянии. Используя трехсекционный цеп в качестве длинной палки, мы сообщаем ему невероятную силу, а благодаря скорости, с которой человек может изменить захват трехсекционного цепа, тот в мгновение ока способен превратиться из короткого в длинное оружие. Все это делает трехсекционный цеп весьма грозным приспособлением, поскольку оно способно приводить противника в замешательство и сбивать его с толку за счет непредсказуемости, создаваемой быстрой сменой захвата. В форме, представленной в этой книге, мы время от времени меняем захваты, которыми человек удерживает трехсекционный цеп. Обратите на это внимание при чтении описания, когда просматриваете иллюстрации и практикуете форму. Альтернативный способ захвата цепа — использовать две руки для удержания его средней (второй) части, а затем, повернувшись в талии, резким толчком выбросить обе руки вперед в том же направлении, используя свободный конец трехсекционного цепа для удара по противнику. Хотя здесь представлено несколько фотографий, иллюстрирующих этот захват, он не описан в той форме, которую мы предлагаем. Будьте внимательны: двигаясь подобным образом, когда цеп отскакивает (рикошетит) от объекта атаки, вы можете испытать сложности с контролем собственного оружия.
Использование трехсекционного цепа против копья.
Трехсекционный цеп традиционно использовался в качестве оружия самозащиты. Он удобен, так как его легко можно носить с собой, а в умелых руках многофункционален по сравнению с обычной палкой. Несмотря на все то, что писали о схожем оружии, применяемом на поле сражения для атаки противника поверх щита или обездвиживания ног лошади, трехсекционный цеп, на самом деле, никогда не считался оружием для сражений. Копья, алебарды, щиты, сабли и шашки (палаши) в то время были куда более актуальны. Копье по праву считается царем оружия, поскольку имеет преимущество по длине и является смертельным оружием с мгновенным убийственным потенциалом. Несмотря на то, что каждое оружие, разумеется, обладает смертельным потенциалом, намного легче проткнуть жизненную точку противника копьем, нападая издалека и применяя относительно немного усилий, нежели использовать для нападения и атаки трехсекционный цеп. Из-за огромных преимуществ копья во многих системах боевых искусств существуют спарринговые формы, также известные как «парная форма» или «форма с партнером», в которых различное оружие используется против копья: сабля против копья, двойной палаш против копья, гуандао против копья, два кинжала против копья и множество других. В Китае на протяжении столетий мастера боевых искусств традиционно отказывались от своих знаний и обучались путем практического опыта, используя эти формы. В спарринге не предполагается наличие победителя. Каждый ученик должен усвоить ряд навыков, необходимых для управления оружием на практике. В форме, которую мы сейчас представим (использование трехсекционного цепа против копья), вы увидите, каким образом преимущества каждого оружия могут быть использованы против недостатков другого. Смотрите внимательно и вы увидите, как завязывается схватка на коротком, среднем и большом расстоянии. Учтите, что поскольку это спарринговая форма, движения с трехсекционным цепом требуют практики. Во время одиночной тренировки с использованием только трехсекционного цепа движения можно разнообразить большим количеством поворотов и вращений. Это делается для того, чтобы практикующий постоянно контролировал оружие. Как правило, человек, вооруженный копьем, в идеале старается сохранять длинную дистанцию, нападая на противника с трехсекционным цепом издалека, используя наконечник копья. Однако даже когда вооруженный копьем находится слишком близко, противника по-прежнему можно проткнуть копьем или использовать для атаки круглый конец этого оружия. На коротком расстоянии копье может использоваться в качестве кинжала, которым противнику наносится колотая или резаная рана. Еще одно серьезное достоинство копья заключается в том, что это длинное орудие, и практикующий, удерживая его обеими руками, может легко регулировать силу и приложение рычага как на короткой, так и на длинной дистанции. Практикующему, вооруженному трехсекционным цепом, необходимо задействовать многогранность этого оружия и его уникальность. А это требует значительного мастерства, сноровки и находчивости. Чтобы по-настоящему испытать возможности трехсекционного цепа, необходимы прилежные тренировки и практика. Считается, что трехсекционный цеп — это выбор большинства продвинутых учеников боевых искусств. (Лично мне кажется, что если бы у нас был выбор, то большинство из нас выбрало бы копье.)
Я НАЧАЛ ИЗУЧАТЬ ЭТУ ФОРМУ ДАВНО, ВМЕСТЕ СО СВОИМ УЧИТЕЛЕМ КУН-ФУ, гранд-мастером Ли Мин, подлинным мастером боевых искусств, который был невероятно искусен в использовании классического китайского оружия. Он считал, что использование цепа чрезвычайно полезно и практично и является первой демонстрационной формой. Орудие, называемое трехсекционным цепом, также известное как трехсекционная палка, казалось, оживало в его руках. (Он оживал и в моих руках, но только для того, чтобы навредить мне, особенно в начале, когда я только учился с ним управляться.) Ли Мин был настолько искусен, что, когда обращался с копьем, нам казалось, что это его основное оружие. А когда он использовал трехсекционный цеп, мы думали, что именно он является для мастера основным. С каждым оружием он обращался так, как мы себе и представить не могли. Гранд-мастер Ли Мин обучал меня форме использования трехсекционного цепа против копья много лет назад. С тех пор я всякий раз получал удовольствие от выполнения этой формы и довольно часто демонстрировал ее на публике. Сложно сосчитать, сколько раз я это делал. Эта форма одна из моих любимых, и я хочу поделиться ею с вами в этой книге. Хотя я долгое время ее практиковал, я никогда не бывал полностью удовлетворен тем, как у меня это получается. Я все еще думаю, что способен на большее, если приложу немного усилий. Я не виню трехсекционный цеп в собственной неуклюжести или своей неспособности с ним управиться. Я выполнял эту форму с разными людьми, и, поверьте мне, каждый раз это был очень разный опыт. Чаще всего я представляю ее себе как упражнение для двоих, делая упор на слове «упражнение». Другие считают, что это форма поединка между двумя людьми — они делают акцент на слове «поединок». Где-то в середине пути мы встречаемся. Я также имел удовольствие обучать этой технике многих людей. В течение нескольких лет я преподавал только ту ее часть, которая имеет отношение к трехсекционному цепу, поскольку мой учитель всегда был рядом и обучал технике владения копьем. Надеюсь, что это руководство позволит вам практиковать и получать удовольствие от этой техники. Есть определенные тонкости, которым может обучить только опытный инструктор, но если вы начнете читать и изучать
эту книгу, она поможет вам лучше понять технику обращения с этими орудиями, а возможно, и с другими. Изучение этой формы также позволит вам достичь более глубокого понимания рукопашного боя и теории войны. Я открою вам некоторые тайны, но еще многие из них вы с удовольствием откроете для себя сами, когда начнете практиковать самостоятельно. Что касается лично меня, то... мне пришлось усердно трудиться. Возможно, эта книга облегчит вам задачу. Помните, что эта книга предназначена для культурного и образовательного обогащения. Будем надеяться, что каждый раз, когда вы будете обращаться к ней, вы увидите и научитесь чему-то новому.
    
 
«ТЕНГУ»
 
Тэнгу (яп. ;; — буквально «Небесная собака»; китайск.: Тянь-хоу) — существо из японских поверий. В японских верованиях тэнгу тератологическое существо; представляется в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями. Тэнгу очень часто носит одежду горного отшельника (ямабуси), он наделён огромной силой. Существует два основных вида тэнгу. Ворон-тэнгу (;;; карасу-тэнгу), представляющий из себя антропоморфную ворону с гуманоидным строением тела, и отшельники-тэнгу (;;; ямабуси-тэнгу), более похожие на человека, но с красной кожей и очень длинными носами.
 
Тэнгу в Генсокё
Тэнгу в Генсокё известны тем, что любят слухи и пишут газеты. Они живут на горе ёкаев и никого не пускают в свои владения. Также, если верить Суйке, тенгу — великие алкоголики, уступающие в этом одним лишь они. Когда-то у них был свой язык, но на сегодняшний день не осталось никого, кто мог бы читать или писать на нём.
 
Виды тэнгу.
Тэнгу-вор;ны в Curiosities of Lotus Asia.
Тэнгу-белые волки на Горе ёкаев.
Акю в «Perfect Memento in Strict Sense» выделяет несколько типов этих ёкаев.
Тэмма, босс тэнгу
Тэмма, босс тэнгу (яп. ;;(;;;;;), система Поливанова: Тэмма (тэнгу но босу, ромадзи: Tenma (tengu no bosu)), как говорят, заключил сделку с богиней гор (предположительно, Канако Ясакой).
Дай-тэнгу (яп. ;;;, , ромадзи: dai tengu, перевод: великий тэнгу) играют роль управляющих. В комментариях к спелл-картам Юги и Суйки в «Double Spoiler» Хатате подозревает, что они что-то скрывают или пытаются предотвратить сближение тэнгу с они. Также она считает, что дай-тэнгу просто используют Сувако и Канако для своих целей (а те, в свою очередь, используют в своих целях тэнгу) и желает, чтобы все осознали это.
 
Карасу -тэнгу (яп. ;;;, ромадзи: karasu tengu, перевод: тэнгу-ворона) это быстрые информационные отряды, внешне напоминают антропоморфных ворон с человеческим телом.
Ханатака-тэнгу (яп. ;;;;, ромадзи: hanataka tengu, перевод: большеносый тэнгу) занимаются бизнесом и редко видны для посторонних. Одна из их обязанностей — составление карт, причём в настоящее время они используют свою «Gottsui Positioning System (GPS)», позволяющую им делать это, не выходя из дома.
 
Хакуро-тэнгу. Белые волки-тэнгу на горе ёкаев.
Хакуро-тэнгу (яп. ;;;;, ромадзи: hakurou tengu, перевод: белый волк-тэнгу) — «оборонные силы горы», отгоняющие чужаков. Они известны как заядлые игроки в сёги, особенно в разновидности их собственных «больших тэнгу-сёги» с десятками дополнительных фигур и правил, партия в которые может длиться днями. Хакуро-тэнгу, вероятнее всего, основаны либо на китайских тяньгоу (от которых поверья о тэнгу, собственно, и произошли), либо на собакоподобных ёкаев, известных как гухин (;;).
Ямабуси-тэнгу (яп. ;;;;, ромадзи: yamabushi tengu, перевод: горные монахи-тэнгу) работают издателями.
 
Тэнгу считаются вредными, а иногда и злыми, со склонностью подшучивать над людьми, но иногда выступающими в роли наставников. Хотя они и презирают гордость и высокомерие, сами они часто обладают этими недостатками. Также, они хорошо разбираются в военном деле и политике. Вещи, которые часто связывают с тэнгу, включают в себя: сякудзё (;;, посох с кольцом на конце, использующийся в магических или физических сражениях), токин (шестиугольная шапка, которая может использоваться в гадании) и веер хаутива (;;;), который может быть сделан либо из листьев японской аралии, либо из перьев. Считается, что этот веер обладает способностью призывать сильный ветер. Кроме того, тэнгу традиционно носят тэнгу-гэта, один из видов гэта, имеющие одну ножку, а не две, как обычно, так что люди носить такие, как правило, не могут. Большая часть вышеперечисленных предметов входит в традиционное облачение ямабуси.
   
Как и многие другие персонажи японского фольклора, тэнгу происходят из Китая. В Китае эти существа изображались похожими на лисиц с белой головой. Им приписывались способности отвращать беды, а также отпугивать разбойников лаем. Так же называлось злое божество, живущее на Луне. Наконец, то же слово означало особые звёзды, падающие с треском и блеском. Вскоре образ лисособаки начал изменяться под действием способности тэнгу летать. В «Собрании стародавних историй» (Кондзяку моногатари) появившемся в 12 веке, тэнгу предстал в образе сокола, обитающего в кронах старых деревьев. Ему приписывалась способность своими чарами всячески смущать людей. В том же произведении можно найти множество указаний на то, что буддийские монахи пытались использовать силу тэнгу в своих целях. Один из них даже смог вылечить императора, однако был изгнан, когда вскрылась его связь с тэнгу. Считалось что хотя тэнгу и обладают значительным могуществом, блага, принесённые их колдовством, в будущем непременно обернутся неприятностями. Поэтому допустимо обращаться за помощью к будде, но следует воздержаться от контактов с тёмными силами наподобие тэнгу. Более того, монахи, заручившиеся поддержкой тёмных сил, сами стали считаться тэнгу, принявшими человеческий облик. В первую очередь с тэнгу стали отождествлять ямабуси, чему способствовало мнение о том, что настоящий ямабуси обязательно умеет летать.
 
Отождествление тэнгу с монахами повлияло на образ типичного тэнгу. Примерно с 12 века он принял форму ямабуси в характерной шапочке, крыльями за спиной, посохом или мечом в руке и характерным лицом. В случае дайтэнгу это было красное лицо с огромным носом. В случае же карасу тэнгу лицо выделялось круглыми глазами и птичьим клювом вместо носа. Вместе с эволюцией внешнего вида, с 12 века стала расти и положительная роль тэнгу. Появились многочисленные легенды о том, что они были учителями лучших воинов Японии. Благодаря такому учителю, воины с легкостью побеждали простых смертных. Постепенно тэнгу стали считаться и воплощением ками гор, порою выступая противниками буддийского учения. Со временем эта враждебность исчезла и тэнгу превратились в защитников любых святилищи в первую очередь горных. Тем не менее, ими по-прежнему пугают маленьких детей.
 
Тэнгу любит чистоту, не терпит близости людей, морочит путников в горах, лесорубов, пугает их громовым хохотом, или изображая треск срубленных деревьев. По народным поверьям, после смерти злой или гордый человек может превратиться в тэнгу.
Тэнгу приписывают экстраординарные физические способности и навыки владения холодным оружием. Изредка они служат наставниками в искусстве войны и стратегии людям, которых считают достойными. Также благородные тэнгу выступают защитниками святых людей и храмов. Однако чаще тэнгу — это злобные насмешливые существа, стремящиеся всякий раз навредить людям. Это жестокие обманщики, вызывающие пожары, подстрекающие к войнам.
   
Тэнгу терпеть не могут высокомерия, предубеждения и тщеславия, особенно когда речь идет о буддистских священниках и самураях. Так к концу эпохи Камакура тэнгу становится главным в литературе средством для критики и уличения греховности духовенства, защитником Дхармы.
Тэнгу в сказках.
Несмотря на то, что тэнгу обладает крыльями, в сказках он летает с помощью взмахов волшебного веера. В легенде конца XI века утаскивает в горы хозяина озера — дракона, чтобы тот умер от жажды. Спасает дракона буддийский монах. Тэнгу любит селиться в старых деревьях с искривлёнными стволами. В одной из легенд конца XIX века люди, срубившие сосну, в которой жил Тэнгу, умерли.
Карасу тэнгу.
Котэнгу, «ворон» тэнгу, младший тэнгу. Древняя форма тэнгу, изображаемый как злое, похожее на ворону существо. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями. Похищает взрослых и детей, разжигает пожары. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу. Иногда карасу тэнгу освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными. Также могут манипулировать судьбой человека.
   
Ямабуси тэнгу.
Даитэнгу, горный монах-отшельник тэнгу. Тэнгу, ставший за свою жизнь более похожим на человека внешне и взявший на себя роль защитника в делах людей. Тэнгу может превратиться в мужчину, женщину, или ребёнка, но его основная ипостась — босой странствующий пожилой отшельник, монах-ямабуси с чрезвычайно длинным носом.
Тэнгу мифология.
Существо упоминается в китайской и японской мифологиях, свойственно для буддистских и синтаистских традициях данных стран. Отождествляется могущественным духом гор и лесов, который сравним с различными существами, в частности гоблинами, либо лешими. По началу представлял собой некую крылатую собаку, которая имела лисьи черты, словно небесная собака Тяньгоу. Со временем это существо обрело достаточно человеческие черты, правда, вперемешку с чертами птиц, а именно клювом, а также крыльями., что весьма своеобразно, даже немного схоже с образом ангела. Тэнгу это довольно обширное определение, поскольку такие духи имеют разновидности. Например, есть разновидность, именуемая Карасу. Дух Карасу представляет собой злобное, подобное вороне существо, которое носит человеческое тело, крюкообразную форму лица, достаточно компактную голову и увесистые крылья, вперемешку с грозными когтями. Грозный ангел, ничего не скажешь, правда японский.
 
Вместе со сменой культуры, меняются и ее персонажи. Так и Тэнгу приобрел совершенно другие черты на данный момент. Теперь существо представляет собой высокорослого человека, который носит красное лицо с длиннющим носом. Одевается такой Тэнгу скромно, но с мифическим вкусом – ему по душе одежка горного отшельника и пара традиционной японской обуви, которая зовется геты. Так же из древности к Тэнгу перекочевали крылья. Так же прибавился новый аксессуар – монашеская шапка. Получается такая своеобразная смесь, которая выглядит не просто мистично, но и весьма пугающе, не находите? Тэнгу обязан обладать некоторыми экстраординарными способностями, которыми его, между прочим, не обделили. Тэнгу имеет строгие физические возможности, а также мастерски владеет холодным оружием. Считается, что такие духи могут выбирать себе учеников из ряда достойных людей, которых после обучают искусству владения оружием и боевым навыкам. Не исключено, что Тэнгу считались и считаются благородными существами, которые выступали, как защитники людей и святых храмов. Правда мифы зачастую во мнении расходятся и встречаются такие, в которых Тэнгу это мерзкие и злобные существа, которые активно людям вредят. Как именно? Да вот, например, выступают разжигателями войн, либо устраивают пожары, а также им свойственен обман.
   
Версии их мест обитания расходятся во мнении. Например, в некоторых легендах, Тэнгу обитатели целых колоний, в которых есть свой, так называемый, главарь. По другой версии Тэнгу имеют качество селиться в одиноких и старых деревьях. Есть даже легенда, появившаяся в конце 19 века, в которой люди, срубившие одну старую сосну, были убиты духами. Считается, что Тэнгу терпеть не может, когда люди находятся рядом. Они даже пугают путников треском деревьев и диким хохотом. Так же эти духи обожают чистоту. Не могут терпеть людского высокомерия, тщеславия, а также предубеждения, особенно, если разговор зашел о буддизме, либо самураях. Считается, что эти духи выступают защитниками законов буддизма, защитниками Дхармы. Есть легенда, по которой человек, не избавившийся перед смертью от злобы, может перевоплотиться в Тэнгу.
 
Кстати, поскольку в Тэнгу верил и, возможно, продолжает верить, не только народ, но и чиновник Японии, то в 1860 году правительство отправляло духам официальное письмо, содержавшее просьбу о освобождении провинций, через которые должен был проехать сёгун. Как видно, какой народ, такие легенды. А какие легенды, такая и вера.
 
Тенгу- чёрный ворон.
Черного ворона следует отнести к числу самых противоречивых символов. Причем он играет значительную роль в мифологии многих народов мира.
Ворон обладает значительным кругом функций, связывается с разными элементами мироздания (подземным миром, землей, водой, небом, солнцем), что свидетельствует о глубокой мифологической семантике этого персонажа. Она обусловливается некоторыми универсальными свойствами Ворона как птицы, в частности резким криком и черным цветом.
Само слово «ворон» в большинстве языков этимологизируется как указание либо на крик Ворона (иногда звукоподражательно — в романо-германских, кельтскях. палеосибирских, венгерском, ацтекском наименованиях), либо на его окраску (в т. ч. в балто-славянских, арабском, китайском языках). Чёрный цвет Ворона часто воспринимается как приобретённый от соприкосновения с огнём или дымом, в силу наказания бога и т. п.
   
Ворон воспринимается так же, как медиатор между жизнью и смертью. Как трупная птица чёрного цвета с зловещим криком Ворона хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой (особое развитие получает мотив выклёвывания Вороном глаз у жертвы), выступает вестником зла. Поскольку Ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, Ворон ассоциируется с небом. Связь Ворона с этими тремя сферами определяет то, что он (это особенно видно в палеоазиатской мифологии и индейцев Северной Америки мифологии) наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством, являясь, таким образом, связующим звеном между верхом и низом.
 
Ворон воспринимается и как медиатор (главным образом в северных мифологиях) между летом и зимой (он неперелётная птица), сухим и влажным, солёной и несолёной влагой (связь Ворона или созвездия Ворона с сухим сезоном почти универсальна, сухостью в некоторых мифологиях мотивируется «голосом» Ворона).
Мифы и легенды о Вороне относятся к числу самых ярких культурных явлений, объединяющих народности северо-востока Азии и северо-запада Америки. В сказаниях этих народов Ворон выступает в роли культурного героя и одновременно трикстера-обманщика. Сказания о Вороне имеются у всех народностей Камчатки, Чукотки и Аляски - у ительменов, коряков, чукчей, северных атапасков, эйяков, тлинкитов, хайда, цимшиан, квакиутлей и других индейцев северо-западного побережья Северной Америки, а также эскимосов и алеутов.
   
Для большинства народов Азии, Африки и Америки он служил солнечным знаком, символом мудрости, долголетия, проницательности и предвидения. В Древнем Риме ворон являлся воплощением Haдежды, а в Китае и Японии - эмблемой семейной любви. Что же касается народов средневековой Европы, то они расценивали черного ворона как самую зловещую птицу, аллегорию беды и зла, как мрачный символ войны и смерти.
В мифологии древних гpeков, иранцев и китайцев ворон предстает в роли посланца и вестника солнечных богов (Аполлона, Митры и др.) и символом caмoгo солнца. Наиболее интересна в этом отношении солнечная эмблема китайской династии Шу, изображающая мифического ворона с тремя лапами. Tpeхногий ворон олицетворял три положения дневного светила: восход, зенит и закат солнца.
 
В Древней Греции - символ солнца, прорицания и долголетия, его блестящее черное оперение, возможно, предполагало способность выжить при близком контакте с солнцем. Широко распространено мнение, что ворон - помощник в путешествии или предсказатель. Плиний упоминает как бы "придушенный" голос провозвестника несчастья и полагает, что только ворон среди всех птиц, по-видимому, понимает свое предсказание. В Древнем Риме, где его крик напоминал латинское слово "крас" ("завтра"), его связывали с надеждой.
Считался птицей-вестником Аполлона и Афины, был связан с солнечным культом Митры (в скульптурах, связанных с культом, часты изображения воронов; он - знак первой ступени посвящения, слуга Солнца), посвящен Гелиосу (Аполлону). Помимо Аполлона и Афины служит также атрибутом Кроноса (Сатурна) и Эскулапа.
 
В мифологии о созвездии Ворона рассказывают так.
Аполлон - бог, чье лицо сияло, словно солнце, долго не засиживался на Олимпе. Ему больше нравилось быть среди людей, для которых он играл на лире и пел свои нежные песни, создавая у них хорошее настроение. Однажды он отправился в одно селение на другой стороне Тембийской долины. Там он встретил девушку, красивее которой никогда не видел. Девушку звали Коронида. Плененный ее красотой, Аполлон женился на ней. У них родился мальчик с такими же сияющими, как у матери, глазами, которого они назвали Асклепием. Рождение Асклепия обрадовало и богов на Олимпе, и они ознаменовали его веселым пиршеством. У Аполлона был ворон с блестящими, как серебро, перьями. Но ворон Аполлона отличался от других воронов: он летал быстро, как стрела, и мог разговаривать. Когда Аполлону приходилось уходить в дальние края, он говорил Корониде: "Я буду каждый день знать, как ты и Асклепий живете без меня. Мой ворон будет посещать вас и рассказывать мне о вашей жизни". Но как-то ворон вернулся от Корониды быстрее, чем обычно, и начал с запинками повторять: "Кор... Кор... Кор.." Ничего не понял Аполлон из этих несвязных слов вестника. Наконец, ворон, успокоившись, сказал уже внятно: "Коронида только веселится со своими подругами и совсем не заботится о твоем сыне". Разгневанный Аполлон тотчас отправился домой, чтобы убедиться собственными глазами, правду ли рассказал ему ворон. Вот он уже приблизился к роще, где стоял его дом, и вдруг заметил белую одежду Корониды, небрежно брошенную на ветвях дерева, а затем увидел и саму Корониду, бегущую в лес. "Не обманул меня ворон», - подумал Аполлон. Не задумываясь, он направил в нее свою стрелу. Послышался душераздирающий крик, и Коронида упала, пронзенная стрелой. Умирая, она сказала ему, что Асклепий чувствует себя хорошо, он играет дома, а она, увидев возвращающегося мужа, бросила по дороге свою одежду, чтобы было легче бежать ему навстречу. Сказала она ему, что в его отсутствие вела себя достойно, проводя все время в заботах о сыне. Он уже подрос и может говорить. Нагнулся Аполлон, чтобы ее обнять и поднять с земли, но она уже была мертва... Смерть Корониды повергла Аполлона в глубокую скорбь. Ведь он сам, поверив ворону, убил ее. А тут и ворон прилетел. "Кор... Кор.." - раскаркался он. Поднял голову Аполлон и проклял ворона: "Будь ты проклята, птица! Никогда больше ты не сможешь сказать ни слова, а будешь только каркать! И пусть серебристо-белое твое оперение станет черным, как деготь!" С тех пор все вороны стали черными. Аполлон превратил ворона в созвездие и оставил на небе, чтобы, оно напоминало людям об обмане и удерживало их от поспешных и необдуманных решений.
Кэцумико (Сусаноо) - древнее японское божество.
Самый известный ворон в японской культуре - это гигантский Ятагарасу ("Ворон-оборотень с головой в восемь мер"), посланный с небес богиней солнца Аматэрасу, чтобы перевести легендарного императора Дзимму, идущего в поход за основание Японии, через горные перевалы из Кумано в Ямато. В походе этот ворон фактически исполнял обязанности адъютанта-порученца августейшего главнокомандующего, возвещая его волю вождям непокорных племен. В Япониии до сих пор считают себя его потомками - род Агата-нуси (управители угодий) в Кацурано и род Тоно-мори-бэ (стражи императорского дворца и синтоистских святилищ).
В храме Кумано Хонгу в 7-й день первого месяца (лунного календаря) проводится ритуал Ятагарасу синдзи. Изготавливаются и распространяются ритуальные картинки с изображением воронов под названием гоо-симпу, в которых "пребывает" дух Кэцумико (Сусаноо).
 
В Китае рудименты одного из самых ранних олицетворений солнца следует видеть в связи солнца с трехлапым (иначе, колченогим) вороном. Солнечный ворон упоминается в "Шань хай цзин", у Ван Чуна, в "Хуайнаньцзы" ("На солнце живет колченогий ворон"). Некогда сами солнца представлялись воронами; это подтверждается мифом о Стрелке (Охотнике И). Рассказывают, что когда-то солнечных ворон было десять и они распространяли невыносимую жару, пока лучник И не подстрелил девять из них.
С этим мифом соотносятся изображение солнечного дерева (гигантской шелковицы Фусан, по "Шань хай цзин") с птицами-солнцами на ветвях, воспроизводимое на многочисленных рельефах ханьских погребений и на похоронном стяге из Мавандуя. О тождестве солнца и ворона свидетельствует и метафорическое название дневного светила "Золотым (Огненным) Вороном" ("Цыхай"). На танских бронзовых зеркалах ворон также является символом солнца. Некоторые исследователи-китаеведы считают, мотивы, связанные с вороном, были привнесены в китайскую культуру чжоусцами под влиянием народов Северо-Восточной Азии, в мифологии которых ворон - центральный персонаж.
   
Потомки древнейшего населения Японских островов айны также выделяли ворона среди пернатых, называя божеством паськуру камуй (букв. "черный человек") и отождествляя со змеей (еще одно название - "черный змей"). Считалось, что эти птицы могут превращаться в человека и влиять на удачу в промысле и на жизнь вообще. Поэтому ничего плохого о них старались не говорить. Стрелять в ворон из лука считалось преступлением, и айнам приходилось терпеть их бесчинства и не препятствовать им в этом. Такое почтительное отношение к этим птицам, в частности, объясняется легендой, согласно которой ворон спас солнце, проглоченное злым духом (ударами в язык чудовища смелая птица заставила его изрыгнуть добычу).
Котэнгу, «ворон» тэнгу, младший тэнгу.
Древняя форма тэнгу. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями. Похищает взрослых и детей, разжигает пожары. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу. Иногда освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными.
 
Тэнгу — могущественные духи гор и лесов, некий аналог европейского гоблина или лешего. Очень обидчивы, но прекрасные воины. Согласно легенде, великий полководец и герой Минамото-но-Ёсицунэ учился военному искусству у тэнгу.
В мифологии племен Северной Америки ворон признается демиургом, богом-творцом Bceгo сущего, поэтому канадские эскимосы почтительно именуют eгo Отцом народа. Тлинкиты, большое индейское племя на Аляске, считали мудрого ворона Йела poдоначальником клана воронов, творцом людей и устроителем космоса. Индейцы навахо, поклоняясь вещей птице, называли Ворона Черным богом.
В мифах индейцев Северной Америки так рассказывают о чудесном вороне, создавшем весь мир. Будто бы нёс этот ворон в лапах скалу, да уронил, камень разбился вдребезги, и из его осколков возник весь мир. А ворон обернулся первым человеком и слепил себе жену. Они стали первыми на земле мужчиной и женщиной, от них и пошёл людской род. Ворон научил людей охотиться и ловить рыбу, шить одежду, строить дома, почитать духов, а когда решил, что передал людям все необходимые знания, оставил своих потомков и отправился в новые земли - учить других людей.
 
Потлач.
В других мифах Ворону как демиургу и культурному герою приписывается создание людей (из корней и листьев), раскрашивание птиц, добывание света и небесных светил (изредка земного огня) и пресной воды, регулирование прибоя, "освобождение" лосося и начало рыболовства или получение лосося от хозяйки лосося. Ворон учит людей устраивать праздники, выполнять шаманские и похоронные ритуалы, делать ловушки для рыб, крючки, гарпуны, лодки и т. п., он устраивает деление племени на роды после потопа, устанавливает обычай потлача.
   
Потлач (на языке нутка — дар), обычай ряда индейских народов северо-западного побережья Северной Америки — демонстративное раздаривание человеком материальных ценностей в присутствии специально приглашённых гостей, сопровождаемое обильным пиром. Потлач устраивался формальными лидерами с целью поддержания и повышения своего социального статуса: чем чаще человек устраивал потлачи и чем больше раздаривал на них ценностей, тем большим он пользовался влиянием. Проведение потлачей было предметом соперничества среди лидеров. В подготовке к потлачу (накоплении пищи и материальных ценностей, подлежащих раздаче) хозяину помогали члены его группы, статус которой также повышался в результате потлача.
У северных атапасков, сохранилось деление племени на две ветви - "тцион" и "нэльцин", волков и воронов, по первопредкам. Образ Ворона широко используется для декорирования ритуальных домов и тотемных столбов.
У тлинкитов до сих пор наблюдается почитание Ворона как первопредка, демиурга, культурном героя, великого колдуна и одновременно мифологического плута. Исключительное значение Ворона поддерживается разделением тлинкитов на фратрии Иеля и Канука, т. е. Ворона и Волка. Члены фратрии Иеля считают Ворона своим родоначальником. "Что и как делал и жил Эль, так точно живем и мы".
 
Параллельно с мифами о культурных деяниях Иеля у тлинкитов имеется множество мифологических анекдотов о Вороне-трикстере. Во всех этих рассказах Ворон либо отнимает пищу у других существ (в царстве теней или касаток, у орла или маленькой птички, у играющих салом мальчиков и др.), либо утаивает провизию для себя, обделяя других с помощью хитрости (отсылает племянника за топливом или отпугивает соседей мнимыми опасностями от китовой туши и т. д.), либо посредством обмана убивает и съедает свою жертву, иногда - вчерашнего партнера (заманивает на берег лосося или кита, заставляет прыгнуть в пропасть оленя, ступившего на ложный мост, уговаривает медведя отрезать от своего тела наживку для ловли рыбы и т. д.).
В многочисленных мифах индейцев подчеркивались такие качества ворона, как мудрость, хитрость, бесстрашие и воспитанность, а мифы африканцев прославляют eгo как вepнoгo помощника человека, проводника и вестника, чья проницательность позволяет избегать опасностей.
 
Уже древнейшее сюжетное упоминание о Вороне в вавилонском эпосе Гильгамеше связывает его с мифом» о всемирном потопе: Утнапиштт посылает из ладьи (на которой спасается от потопа) последователь в ласточку, голубя и Ворона, чтобы узнать обнажилась ли суша. Первые две птицы возвращаются, не найдя сухого места, а Ворон не возвращается — свидетельство того, что он обнаружил сушу. В библейском описании потопа (восходящем к вавилонскому Ворону не вернулся, а посланный за тем голубь прилетел с листом оливы, то есть в полном отличии от вавилонской версии Ворон выступает как дурной вестник, а голубь как хороший. Эта же трактовка становится ярче в поздний еврейской (постбиблейской) и мусульманской традициях (Ной проклинает Ворона, делает его чёрным, благословляет голубя).
В чукотских мифах Ворон Куркыль не называется творцом, но практически совершает основные деяния демиурга и культурного героя. Из его выделений образуются горы и реки, из щепок он делает различных животных, из земли, травы или костей нерпы - людей. Ворон учит людей физиологическим отправлениям и речи, изготовляет для человека сакральный инструмент для добывания огня. Главный его подвиг - добывание света, либо путем продалбливания небесной тверди совместно с другой птицей (чисто чукотский сюжет), либо посредством похищения солнца, луны и звезд у злого духа (сюжет, в принципе универсально распространенный по всему ареалу). Чукотский Куркыль не первопредок в прямом смысле, (только один вариант сюжета Ворон-отец первых людей) большей же частью он их "изготовитель".
   
Ворон в чукотском фольклоре проявляет и колдовские или скорее шаманские способности, его называют творцом в заклинаниях против злых духов и приписывают изобретение бубна.
Аборигены Камчатки в XVIII веке считали Ворона и первопредком, и демиургом, и культурным героем. Ительмены мыслили Ворона (по-ительменски - Кутх) творцом неба и земли (иногда Земля мыслилась его сыном или считалась спущенной им с неба) и земного рельефа, создателем первой лодки и отцом Тыжил-Кутха, который в свою очередь сотворил зверей, изобрел сети из крапивы и положил начало рыболовству, а также начал шить одежду из меха.
 
Убийство ворона у всех групп азиатских эскимосов считалось одним из самого тяжкого преступления. Ворону посвящались специальные танцы и песни во время охотничьих праздников. Знаменитый эскимосский танец «Ворон», при исполнении которого имитировалась картина удачной охоты ворона на зверя, из религиозно-магического обряда стал народным и в настоящее время инсценируется клубными самодеятельными ансамблями Чукотки как образец народно-танцевального искусства. Обращение к ворону имеется в ряде обрядовых песен и заговоров.
 
В мифах и легендах Ворон всегда платит за добро добром, и никогда не прощает обиды. Старик видит: что-то чёрное в ловушке. Вдруг это чёрное заговорило человечьим голосом: — Не убивай меня, старик. Если не смогу сделать для тебя много добрых дел, то уж одно-то дело сделаю обязательно! Возьми меня к себе. Видит старик: это ворон. Сунул он его за пазуху, принёс домой, и стали они жить втроём. Ловит старик рыбу, а в сеть к нему теперь попадается по три рыбины. Так и живут — старик со старухой да ворон.
   
Прошло с тех пор много дней. Однажды ворон говорит:
— Вы меня приютили, от смерти спасли. За это я расскажу вам о себе. В верхнем мире живут три царицы, я их младший брат. Зовут меня Ютюргэн-богатырь. Когда-то я воевал со злым духом нижнего мира. За это меня прокляли, и с тех пор я стал вороном на три года. Теперь проклятие закончилось, и я снова смогу превращаться в человека и буду вас кормить. Так и повелось. Ворон летал по небу, видел далеко внизу и добывал то, что хотели есть старик со старухой. Стали они с тех пор жить безбедно. А там и красавицу за названного сына посватали да внуков дождались. В отца ворона дети пошли, сильные, умелые. С отцом на охоту летать стали, еще богаче старики зажили. А как выросли внуки, убили духа, который их отца проклял и все богатства его домой забрали. И им красавицы невесты нашлись. Много с тех пор времени прошло, а потомки Ютюргэна-богатыря среди людей так и живут. Знак у них родовой есть, три маленьких вороновых пера на голове.
Большого Ворона коряки считали основателем мира. Корякское имя Ворона – Куйкиняку или Куткиняку. Камчадалы его называли Кутх, Кутху или Кутча, чукчи – Куркил. Большого Ворона также называли Большим Отцом (осёдлые коряки) и Создателем (кочевые). Иногда в одном мифе встречается оба эти имени.
   
Все рассказы о Большом Вороне входят в цикл мифов о Вороне, которые популярны как на американском, так на азиатском побережье северной части Тихого океана. Как герой и всех других мифов о Вороне, Большой Ворон коряков выступает только в качестве преобразователя мира, т.к. мир существовал и до его появления. Его созидательная активность сводится к открытию скрытого, превращения одного в другое и, поскольку коряки одушевляют всё существующее в природе, изменению формы живой субстанции. Некоторые вещи он приносит на землю в готовом виде с небес от Высшего Существа. Большой Ворон выступает в роли первого человека, прародителя и защитника коряков, но в то же время он – могущественный шаман и сверхъестественное существо. Его имя фигурирует во всех заклинаниях. Произнесённое имя Ворона является средством лечения больных. Предполагается, что Большой Ворон присутствовал на каждом шаманском обряде.
 
В некоторых мифах наряду с Большим Вороном, который превращается в птицу только когда надевает перья, выступает и настоящий ворон как представитель птиц своего вида – смешной и презираемый персонаж, питающийся падалью и экскрементами, и не имеющий никакого отношения к культу. У коряков не считают грехом убить ворона.
Большой Ворон жил в землянке подобно прибрежным корякам, но в то же время у него было и стадо оленей, и его сыновья скитались вслед за ним, как и кочевые коряки. Такой образ жизни до сих пор существует у коряков Северной Камчатки.
 
Никто не знает, куда исчез Большой Ворон. Он наказал своим потомкам сжигать умерших, но своё тело он после смерти приказал поместить в отдельное жилище, которое следовало закрыть. И жилище, и умерший Большой Ворон превратились в камень. По другому поверью, Большой Ворон ушёл из земли коряков, никто не знал куда. Некоторые говорят, что он ушёл потому, что недоволен людьми, которые перестали следовать его советам. Но он продолжает следить за жизнью своих потомков.
По-видимому, все северо-восточные палеоазиаты на более раннем этапе знали Ворона как первопредка и одновременно культурного героя, как первого шамана и одновременно мифологического плута. Можно сказать, что Ворон-первопредок - культурный герой (часто и трикстер) - это центральная фигура "первобытного" фольклора.
 
Анализируя основные сведения о древнем культе Ворона, можно сделать вывод, что небесный хозяин сотворил космос в целом и небо как его высокую привилегированную часть, а Ворон - социум и землю как местообитание людей. Небесный хозяин осуществляет божественную власть, а Ворон - шаманскую медиацию между частями космоса. Как творец, первый является пассивным инициатором, а второй - активным исполнителем. Если небесное божество обновляет души людей и животных и связано с циклической реинкарнацией, то Ворон является первосоздателем людей и зверей, первопредком, связанным с концепцией ранних времен. Ворона можно считать в известном смысле более древним мифологическим персонажем. Таким раскрывается образ Ворона и круг основных вороньих мотивов у предков северо-восточных палеоазиатов.
   
В средневековой христианской традиции Ворон становится олицетворением сил ада и Дьявола, а голубь — рая, святого духа, христианской веры (крещения). Так же интерпретация опирается, по-видимому, как на еврейскую традицию и отражает иудаистское деление животных на чистых (голубь) и нечистых (ворон), так и на дохристиански-мифологические представления народов Европы, в которых Ворон имеет отчётливую хтоническую характеристику и фигурирует как птица, приносящая несчастье. Появление Ворона на левой стороне дома было дурной приметой, во время сева его появление предвещало неурожай, встреча двух воронов в воздухе — войну.
   
Ворон на Руси почитался за птицу серьезную, вещую. Ведь он, по представлениям предков наших, был внуком самого Стрибога-повелителя ветров. И, согласно народным сказаниям, мог на своих крыльях переносить бури, а вместе с ними горе-злосчастье. Часто ворон сопровождает волхвов и делится с ними мудростью. Говорят, есть у воронов свой царь, который сидит в гнезде, свитом на семи дубах, никуда не отлучаясь, но все на свете ведая. И если кому-то из смертных посчастливится, то гнездо отыскать да попасть в милость к вороньему царю, откроются смельчаку все клады, в земле схороненные, все мысли потаенные, будет он язык зверей и птиц понимать и проживет столько, сколько сам захочет.
   
В некоторых местах верили, что ворон охраняет клады, спрятанные в земле, и может указать, где они находятся; считалось также, что ворон обладает несметными сокровищами и богатствами, которые находятся в его гнезде (или в тайном месте, в пещере и пр.), и, насобирав много золота и серебра, иногда золотит себе голову и хвост.
Помимо несметных сокровищ, народная традиция связывала ворона также с чудесными источниками живой и мертвой воды: считалось, например, что ворон может проникать в подземный мир (в ад или светлый рай, ирий), где и расположены эти источники, и с их помощью оживлять мертвых (ср. также русские сказки, где обычно именно ворон приносит живую воду и опрыскивает ей героя, после чего тот немедленно воскресает, как бы пробуждаясь ото сна). Кое-где говорили, что ворон носит живую и мертвую воду на своих крыльях.
   
В русских волшебных сказках ворон часто принадлежит к чудесному миру добрых помощников героя (часто оборотнем или заколдованным человеком) обладающей сверхъестественными способностями. Он обладает тайным знанием и дает мудрые советы. Так же Ворон является могучим оборотнем-колдуном Вороном Вороновичем, живущем или в подземном царстве или наоборот в небесном доме.
Многие кельтские божества связаны с вороном. Это существа высшего пантеона, представляющие собой агрессивных божеств, связанных с войной и смертью. В галльской мифологии, ворона – символ богини рек и исцеления. Жена поморского бога моря, Тетра, считается богиней воронов, кружащей над полями битвы.
 
В Северной Европе ворон сделался гpозным символом войны у яростных «королей моря» - викингов. Скандинавского бога Одина вместе с волками Фреки и Геки сопровождают два ворона, сидящие на правом и левом плече - Хугин и Манним - Думающий и Помнящий. Причем, если волки несут на себе функцию прямого действия, то Хугин рассказывает Одину, что он видит перед собой, а Манним - что из этого следует. Поэтому глаза Одину вроде как бы и вовсе не нужны, так что в некоторых трактовках скандинавской мифологии этот бог был попросту слеп. Ворон был изображен и на знамени легендарного вождя викингов Paгнapa Лодброка. Дpeвнее предание гласит о том, что ворон Paгнара обладал даром пророчества и советовал хозяину, когда следует выступать в поход: если на расчехленном знамени птица гордо расправляла свои крылья, значит, норманнов ожидала впереди победа и богатая добыча, но если она бессильно свисала в складках полотнища, Paгнap откладывал отплытие драккаров до лучших времен.
 
В средневековой Европе, где опустошительные набеги викингов ставили на одну доску с чумой, ворон стал визуальным олицетворением зла и знаком смepти. В сознании европейца эта птица пробуждала картины и ассоциации одна мрачнее другой: воронье, хищно кружащее над устланным трупами полем битвы; вороны, выклевывающие мертвые глаза повешенных; зловещее хриплое кapкaнье cтapoгo черного ворона, пророчащее неминуемое несчастье, и Т.д. На его репутацию повлияла кроме того ассоциация с кельтскими богинями Немаин и Бадб: их атрибут - "благословенный ворон". А кельтская богиня войны и смерти Морриган, часто предстает в обличье вороны. "Ворон битвы" Бальд символизирует войну, кровопролитие, панику, злобу.
Таким образом, за вороном в Европе прочно закрепилась пугающая репутация вестника зла, отразившаяся во многих cpeдневековых преданиях.
 
Из среды простонародья дикие суеверия быстро проникли во двоpцы знати. Габсбурги, например, обзавелись даже собственными пугалами: увидеть семь воронов одновременно для любого представителя этого прославленноrо рода было равносильно смертному приговоpy. Если верить легенде, проклятие на Габсбургов навлек один из их предков, епископ Страсбургский, изгнавший Bоронов из облюбованной ими башни - их карканье отвлекало святого отца от благочестивых размышлений.
В христианской иконогpафии тем не менее образ ворона предстает в самом выгодном свете, что объясняется позитивным влиянием библейской мифологии. Согласно одному из мифов, ворон принес хлеб голодному пророку Илие во Bpeмя eгo скитаний в пустыне. Впоследствии этот сюжет распространился и на других христианских святых: Антония, Бенедикта, Онуфрия и Павла Отшельника. Так непререкаемый авторитет Библии обелил черного ворона.
 
В изобразительном искусстве эпохи Ренессанса ворон оказался в числе атрибутов персонифицированной Надежды, поскольку в eгo карканье римлянам слышалось латинское слово «cras» «завтра». Это доказывает, что древние римляне вглядывались в день, грядущий с большим оптимизмом, в противном случае они сделали бы черного вещуна сотоварищем аллегорического горя-Злосчастия.
В военном деле «воронами» римляне именовали абордажные мостики с крючьями на концах, крепившиеся на носах боевых кораблей. Вовремя мopcкoгo сражения «ворона» перекидывали и зацепляли за борт вражеского судна, после чего по нему переходили римские солдаты.
 
В алхимии ворон символизировал черный цвет вещества, соответствовавший первому этапу Великого Делания (процесса изготовления мифического философского камня).
В геральдике ворон изображается только черным цветом. Эта эмблема была достаточно широко распространена в гepманской геральдике, но в русской использовалась крайне редко, да и то только в качестве «говорящей», Т.е. лишенной символическоrо значения. Примером тому может служить эмблема ворона в гepбах российских дворян Вороновых и Boрониных.
Ученики друидов выпускали Ворона для того, чтобы он сеял Весть на земле. Здесь уже совсем недалеко до славянского ворона-«вещуна». "Старый ворон мимо не каркнет" - утверждает пословица.
   
Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о Вороне как о мудрой вещей птице (ср. его связь с загробным миром). Наряду с этим (особенно в северных мифологиях) Ворон воспринимается как посредник между мудростью и глупостью (он — «мудрый» шаман и плут-трикстер, попадающий впросак или совершающий «безумные» поступки).
Нелестная репутация вора закрепилась за этой птицей и в крестьянской среде, и в обществе феодалов: первые ненавидели ее за то, что она расхищала посевы зерновых, а вторые за то, что падкие на блестящие вещицы вороны иногда похищали у них ювелирные украшения, оставленные без присмотра.
 
Согласно поверью, человек станет вором, если съест сердце или мясо Ворона. Мотив кражи представлен в легенде, в которой Ворон или ворона уличает перед Богом св. Петра в краже коней криком: “Украл!”, в отличие от кукушки, кричавшей “купил!”. С кражей коней связывается и сон о вороне. В связи с этим о человеке, подозреваемом в воровстве, говорят: “Над ним ворон каркает”.
Для охотника или рыболова, отправляющегося на промысел, крик Ворона означает неудачу. Поэтому охотники избегают упоминания Ворона и называют его “верховым” или “курицей”.
   
Народные представления отчетливо выявляют страх перед вороном. Так, Ворона считают черным оттого, что он создан дьяволом. В Вороне видят нечистую силу. Черт может принимать облик черного Ворона или вороны. В образе Ворона черт летает ночью по дворам и поджигает кровли. Верят, что черти в виде воронов слетаются и кружат над домом умирающего колдуна, чтобы помочь выходу его души из тела. Души злых людей представляют в виде черных Воронов и ворон. Считают, что ведьму можно определить по черному Ворону, сидящему на ее доме.
О воронах можно рассказывать бесконечно, но Тенгу, единственный и неповторимый в своём роде.
   
КАТАНА
"; - Душа Воина"
Согласно легенде, «Амакуни выковал катана, разделив кэн пополам»
(Ken - ровный меч)
Katana (яп. ;) — двуручный японский меч. Изначально катана не была изогнутой и напоминала прямой европейский меч с заточкой по одной стороне. В таком виде мы можем увидеть её как Ninja-To - оружие знаменитых ниндзя. Но со временем, катана видоизменилась и известна как изогнутый меч. Длина меча напраямую зависили от длины предплечья человека, заказавшего меч (в среднем от 690 мм). Именно такие мечи имеют большую ценность, чем обычные, сделанные в массовом количестве. Их длина колеблется от 80 до 120 см. Dai-Shiji (Дай-Сидзи) также Ko-Katana (ко-катана) — это короткая катана, входящая вместе с обычной катаной в снаряжение самурая. Рукоять Дай-Сидзи прямая, клинок мало изогнутый. Экземпляр крепился на поясе или за спиной. Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около 3-х см, толщина спинки - 5 мм, само лезвие затачивалось до остроты бритвы. Вес катаны 1-1,5 кг. Wakizashi (Вакидзаси, яп. ;;) — короткий традиционный японский меч. Длина клинка - от 30 см до 61 см. Общая длина 50-80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны. Вакидзаси похож по форме на катану. В паре с катаной он являлся вторым (парным) мечом в бою и для мелких повседневных дел. Также вакидзаси использовался для совершения ритуального самоубийства seippuku (harakiri), если у самурая отсутствовал предназначенный специально для этой цели кинжал kusungobu. Mamori-Katana - первый меч воина, который мальчики носили до 5-летнего возраста. Самые древние катаны, сделанные мастером, также, как и ножны (Saya) для катаны, украшались орнаментом и передавались из поколения в поколения как семейная реликвия. Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — клеймо с именем известного мастера и годом изготовления. Рукоять катаны (Tsuka) обтягивают кожей ската (Same) или другим материалом, с тем чтобы она не скользила в руках. Tsuba (гарда в европейском понимании) могла быть разнообразной формы, но зачастую означала клеймо мастера, изготовившего меч, знак храма или Mon (герб) владельца. В некоторых случаях цуба отсутствовала, например, у катан в виде посоха - Sirasaiya. Катана являлась ритуальным оружием. Катана была дорогой, изготовлялось довольно долго и требовала много внимания. Интересен процесс изготовления. Несколько полосок металла плотно прижатые друг к другу, закапывались в землю, где лежали несколько лет, своеобразно сливаясь друг с другом - так проходило очищение металла обряд - "Земли". Затем многократный процесс ковки, путем "расплющивания", сгибания и опять расплющивания - обряд "Огня, Воды и Дерева". Острота клинка (режущей кромки), доходящая до толщины человеческого волоса, достигалась не принятой в Европе заточкой, а путем полировки.
 «Тайна изготовление стали для меча»
Сложно назвать изобретение, которое бы оказало такое значительное влияние на развитие нашей цивилизации, каким может похвастать меч. Его нельзя рассматривать, как банальное орудие убийства, меч всегда был чем-то большим. В разные исторические периоды это оружие представляло собой символ статуса, принадлежности к воинской касте или благородному сословию. Эволюция меча как оружия неразрывно связана с развитием металлургии, материаловедения, химии и горного дела. Практически во все исторические периоды меч был оружием элиты. И дело здесь не столько в статусности этого оружия, сколько в его высокой стоимости и сложности производства качественных клинков. Изготовление меча, которому можно было доверить свою жизнь в бою, было не просто трудоемким процессом, а настоящим искусством. А кузнецов, занимавшихся этой работой, можно смело сравнить с виртуозами-музыкантами. Недаром с древнейших времен у разных народов существуют предания о выдающихся мечах с особыми свойствами, изготовленных настоящими мастерами кузнечного дела. Цена даже среднего клинка могла достигать стоимости небольшого крестьянского хозяйства. Изделия известных мастеров стоили еще дороже. Именно по этой причине наиболее распространенным видом холодного оружия эпохи Античности и Средневековья является копье, но никак не меч. На протяжении столетий в разных регионах мира сформировались развитые металлургические центры, продукция которых была известна далеко за их пределами. Они существовали в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае и Японии. Труд кузнеца был почитаем и весьма хорошо оплачивался. В Японии кадзи (это кузнец-оружейник, «мастер мечей») в общественной иерархии находился на одном уровне с самураями. Неслыханное дело для этой страны. Ремесленники, к которым, по идее, и должны относиться кузнецы, в японском табеле о рангах находились даже ниже крестьян. Более того, самураи иногда и сами не гнушались браться за кузнечный молот. Чтобы показать, насколько уважаемым Японии был труд оружейника, можно привести один факт. Император Готоба (правил в XII веке) объявил, что изготовление японского меча – это работа, которой могут заниматься даже принцы, никак не умаляя своего достоинства. Готоба и сам был не прочь поработать около горна, сохранились несколько клинков, которые он изготовил своими руками. Изготовление самурайского меча требовало огромного мастерства и глубоких познаний, но можно ответственно заявить, что европейские кузнецы практически ни в чем не уступали своим японским коллегам. Хотя о твердости и прочности катаны ходят легенды, но изготовление японского меча принципиально не отличается от процесса ковки европейских клинков. Человек стал использовать металлы для изготовления холодного оружия еще в V тысячелетии до нашей эры. Сначала это была медь, которую довольно быстро заменила бронза, – прочный сплав меди с оловом или мышьяком. Кстати, последний компонент бронзы очень ядовит и нередко превращал древних кузнецов и металлургов в калек, что нашло отображение в легендах. Например, Гефест, греческий бог огня и покровитель кузнечного дела, был хромым, в славянских мифах кузнецы также нередко изображаются увечными. Железная эра началась в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры. Хотя, оружие из бронзы использовалось еще многие сотни лет. В XII веке до н. э. кованое железо уже использовали для изготовления оружия и инструментов на Кавказе, в Индии и Анатолии. Примерно в VIII веке до н. э. сварное железо появилось в Европе, довольно быстро новая технология распространилась по континенту. Дело в том, что количество месторождений меди и олова в Европе сравнительно невелико, зато запасы железа значительны. В Японии железный век начался только в VII столетии новой эры. Очень продолжительное время технологии получения и обработки железа оставались практически на одном месте, они не могли должным образом удовлетворить постоянно растущий спрос на этот металл, поэтому изделий из железа было мало и стоили они дорого. Да и качество инструментов и оружия из этого металла было крайне низким. Удивительно, но на протяжении практически трех тысяч лет металлургия не претерпела никаких принципиальных изменений. Прежде чем перейти к описанию процесса изготовления холодного оружия в древности, следует дать несколько определений, связанных с металлургией.
Сталь – это сплав железа с другими химическими элементами, прежде всего с углеродом. Он определяет основные свойства стали: большое количество углерода встали обеспечивает ее высокую твердость и прочность, снижая при этом пластичность металла. Основным способом получения железа в эпоху Античности и в Средние века (до XIII века) был сыродутный процесс, названный так из-за того, что в печь вдували неподогреый («сырой») воздух. Главным методом обработки полученного железа и стали была ковка. Сыродутный процесс был очень неэффективным, большая часть железа из руды уходила вместе со шлаком. Кроме того, полученное сырье не отличалось высоким качеством, и было очень неоднородным. Получение железа из руды происходило в сыродутной печи (сыродутный горн или домница), которая имела форму, напоминающую усеченный конус, высотой от 1 до 2 метров и диаметром основания 60-80 см. Такую печь делали из огнеупорного кирпича или камня, сверху обмазывали глиной, которую потом обжигали. В печь вела труба для подачи воздуха, его нагнетали с помощью мехов, а в нижней части домницы находилось отверстие для отвода шлаков. В печь загружали большое количество руды, угля и флюсов. Позже для подачи воздуха в печь стали использовать водяные мельницы. В XIII веке появились более совершенные печи – штукофены, а затем блауофены (XV век). Их производительность была гораздо выше. Настоящий прорыв в металлургии состоялся только в начале XVI века, когда был открыт передельный процесс, в ходе которого из руды получалась качественная сталь. Топливом для сыродутного процесса служил древесный уголь. Каменный уголь не использовали из-за большого количества вредных для железа примесей, которые он содержит. Коксовать уголь научились только в XVIII столетии. В сыродутной печи происходит сразу несколько процессов: пустая порода отделяется от руды и уходит в виде шлаков, а оксиды железа восстанавливаются, вступая в реакции с угарным газом и углеродом. Оно сплавляется и образует так называемую крицу. В ее состав входит чугун. После получения крицы, ее разбивают на мелкие куски и сортируют по твердости, в дальнейшем с каждой фракцией работают отдельно. Это сегодня чугун является важнейшим продуктом черной металлургии, раньше было иначе. Он не поддается ковке, поэтому в древности чугун считался бесполезным отходом производства («свиным железом»), непригодным к дальнейшему использованию. Он значительно снижал количество сырья, полученным в ходе плавки. Чугун пытались использовать: в Европе из него делали пушечные ядра, а в Индии гробы, однако качество этих изделий оставляло желать лучшего.
Железо, полученное в сыродутной печи, отличалось крайней неоднородностью и низким качеством. Нужно было приложить еще массу усилий, чтобы превратить его в прочный и смертоносный клинок. Ковка меча заключала в себе сразу несколько процессов:
1. Очистку железа и стали;
2. Сварку разных слоев стали;
3. Изготовление клинка;
4. Тепловую обработку изделия.
После этого кузнецу необходимо было изготовить крестовину, головку, рукоять меча, а также сделать для него ножны. Естественно, что в настоящее время сыродутный процесс не используется в промышленности для получения железа и стали. Однако силами энтузиастов и любителей старинного холодного оружия он был воссоздан до мельчайших подробностей. Сегодня эта технология изготовления меча используется для создания «аутентичного» исторического оружия. Полученная в печи крица состоит из низкоуглеродистого железа (0-0,3% содержания углерода), металла с содержанием углерода 0,3-0,6% и высокоуглеродистой фракции (от 0,6 до 1,6% и выше). Железо, в котором мало углерода, отличается высокой пластичностью, но оно очень мягкое, чем выше содержание углерода в металле, тем больше его прочность и твердость, но одновременно сталь становится более хрупкой.
Для придания нужных свойств металлу кузнец может либо насыщать углеродом сталь, либо же выжигать его избыток. Процесс насыщения металла углеродом называется цементацией. Перед кузнецами прошлого стояла серьезная проблема. Если изготовить меч из высокоуглеродистой стали, то он будет прочным и хорошо держать заточку, но одновременно слишком хрупким, оружие из стали с низким содержанием углерода вообще не сможет выполнять свои функции. Клинок одновременно должен быть и твердым, и эластичным. Именно это была ключевая проблема, которая стояла перед мастерами-оружейниками на протяжении многих сотен лет. Существует описание использования длинных мечей кельтами, сделанное римским историком Поли БИОСом. По его словам, мечи варваров были изготовлены из такого мягкого железа, что становились тупыми и гнулись после каждого решительного удара. Время от времени кельтским воинам приходилось исправлять их клинки с помощью ноги или колена. Однако и очень хрупкий меч представлял огромную опасность для своего хозяина. В ту эпоху сломавшийся меч означал примерно то же самое, что отказавшие автомобильные тормоза в наши дни. Первой попыткой решить эту проблему было создание так называемых ламинированных мечей, в которых мягкие и твердые слои стали чередовались друг с другом. Клинок подобного меча представлял собой многослойный сэндвич, что позволяло ему одновременно быть и прочным, и эластичным (при этом, правда, большую роль играла правильная тепловая обработка оружия и его закалка). Однако с такими мечами была одна проблема: при затачивании поверхностный твердый слой клинка быстро стачивался и меч терял свои свойства. Ламинированные клинки появились уже у кельтов, по мнению современных экспертов, такой меч должен был стоить раз в десять дороже обычного. Еще одним способом сделать прочный и гибкий клинок было поверхностное цементирование. Суть этого процесса заключалась в науглероживании поверхности оружия, изготовленного из сравнительно мягкого металла. Меч помещали в сосуд, наполненный органическим веществом (чаще всего это был уголь), который затем ставили в печь. Без доступа кислорода органика обугливалась и насыщала металл углеродом, делая его прочнее. С цементированными клинками была такая же проблема, как и с ламинированными: поверхностный (твердый) слой довольно быстро стачивался, и лезвие теряло свои режущие свойства. Более продвинутыми были многослойные мечи, изготовленные по схеме «сталь-железо-сталь». Она позволяла создавать клинки отменного качества: мягкое железо «сердцевины» делало клинок гибким и упругим, хорошо гасило колебания при ударах, а твердая «оболочка» наделяла меч отличными режущими свойствами. Следует отметить, что вышеприведенная схема компоновки клинка является наиболее простой. В Средние века кузнецы-оружейники часто «строили» свои изделия из пяти или семи «пакетов» металла с различными характеристиками. Уже в раннем Средневековье в Европе образовались крупные металлургические центры, в которых выплавлялось значительное количество стали и производилось оружие достаточно высокого качества. Обычно такие центры возникали около богатых месторождений железной руды. В IX-X столетии хорошие клинки делали в государстве франков. Карлу Великому даже пришлось издавать указ, согласно которому продавать оружие викингам строго запрещалось. Признанным центром европейской металлургии была область, где позже возник знаменитый Золинген. Там добывали железную руду отличного качества. Позже признанными центрами кузнечного дела стала итальянская Брешиа и испанский Толедо. Любопытно, но уже в раннем Средневековье клинки известных оружейников нередко подделывали. Например, мечи знаменитого мастера Ульфбрехта (жил в IX веке) отличались великолепным балансом и были выполнены из отлично обработанной стали. Они отмечались личным знаком оружейника. Однако кузнец просто физически не мог сделать всех клинков, которые ему приписываются. Да и сами клинки уж очень сильно отличаются по качеству. В период позднего Средневековья золингенские мастера подделывали продукцию кузнецов из Пассау и Толедо. Остались даже письменные жалобы последних на такое «пиратство». Позже стали подделывать мечи самого Золингена. Подобранные полосы нагревают, а затем с помощью ковки сваривают в единый блок. Во время этого процесса важно выдержать правильную температуру и не пережечь заготовку. После сварки начинается непосредственно ковка клинка, в ходе которой формируется его форма, изготавливаются долы, выделывается хвостовик. Одним из основных этапов ковки является процесс уплотнения лезвий, который концентрирует слои стали и позволяет мечу дольше сохранять свои режущие свойства. На этой стадии окончательно формируется геометрия клинка, определяется расположение его центра тяжести, задается толщина металла у основания меча и у его острия. У средневековых кузнецов, естественно, не было термометров. Поэтому необходимая температура высчитывалась по цвету накала металла. Чтобы лучше определять эту характеристику, раньше кузницы обычно затемнялись, что еще больше добавляло мистики в ауру кузнецов. Затем начинается тепловая обработка будущего меча. Этот этап крайне важен, он позволяет изменить молекулярную структуру стали и добиться от клинка необходимых характеристик. Дело в том, что кованая сталь, сваренная из различных кусков, имеет грубую зернистую структуру и большое количество напряжений внутри металла. С помощью нормализации, закаливания и отпуска кузнец должен максимально избавиться от этих недостатков. Первоначально клинок нагревают примерно до 800 градусов, а затем подвешивают за хвостовик, чтобы металл не «повело». Этот процесс называется нормализация, для разных типов стали данную процедуру проводят несколько раз. После нормализации следует мягкий отжиг, в ходе которого меч нагревают до коричнево-красного цвета и оставляют остывать, завернув в изолирующий материал. После нормализации и отжига можно приступить к наиболее важной части процесса ковки – закаливанию. Во время этой процедуры клинок нагревают до коричнево-красного цвета, а затем быстро охлаждают в воде или масле. Закаливание как бы замораживает структуру стали, полученную в ходе нормализации и отжига. Дифференцированное закаливание. Это техника характерна для японских мастеров, она заключается в том, что разные зоны клинка получают различное закаливание. Чтобы добиться такого эффекта, перед закалкой на клинок наносились слои глины различной толщины. Абсолютно понятно, что на любом этапе описанного выше процесса кузнец может допустить ошибку, которая будет фатальной для качества будущего изделия. В Японии любой кузнец, дорожащий своим именем, должен был безжалостно ломать неудавшиеся клинки. Чтобы улучшить качество будущего меча нередко применяли метод нитрования или азотирования, то есть обработку стали соединениями, содержащими азот. В саге о Виланде-кузнеце описан довольно оригинальный способ нитрования, который позволил мастеру создать настоящий «супермеч». Чтобы повысить качество изделия кузнец спилил меч в опилки, добавил их в тесто и скормил голодным гусям. После этого он собрал птичий помет и проковал опилки. Из них получился меч «…настолько твердый и крепкий, что трудно было на земле сыскать второй такой». Конечно, это литературное произведение, но подобный способ мог вполне иметь место. Современные «азотистые» стали имеют высочайшую твердость. Во многих исторических источниках сообщается, что мечи закаливали и в крови, что наделяло их особыми качествами. Вероятно, что подобная практика действительно имела место, и здесь мы имеем дело с еще одним способом нитрования. Сразу после закалки клинок еще раз отпускают. После окончания процесса тепловой обработки начинается шлифовка, причем она проводится в несколько этапов. Во время этого процесса меч должен постоянно охлаждаться водой. Шлифовкой и полировкой меча, а также установкой на него крестовины, рукояти и навершия в Средние века обычно занимался не кузнец, а специальный мастер – швертфегером. Естественно, что перед началом работы над мечом, кузнец до мелочей продумывал его будущий дизайн и конструкцию. Будет ли он боевым или предназначается больше для «представительских» целей? Как в основном будет сражаться его будущий владелец: в пешем или конном строю? Против каких доспехов предположительно будет использоваться? Ну и, конечно же, во время изготовления меча учитывались особенности самого воина: его рост, длина рук, излюбленная техника фехтования. Каждому, кто хотя бы раз в жизни интересовался историческим холодным оружием, известно словосочетание «дамасская сталь». Оно и сегодня очаровывает своим налетом таинственности, экзотики и мужественности. На самом деле, дамасская сталь – это еще одна попытка решить вечное противоречие между хрупкостью стали и мягкостью железа. И надо сказать, что данная попытка получилась одной из самых удачных. Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль соединить воедино большое количество слоев мягкой и твердой стали, но этого человека можно смело назвать гением кузнечного дела. Хотя, сегодня историки считают, что подобная технология была независимо разработана в разных регионах мира. Уже в начале нашей эры оружие из дамасской стали изготавливали в Европе и Китае. Ранее считали, что этот вид стали был изобретен на Ближнем Востоке. Однако сегодня доподлинно известно, что он был придуман европейскими мастерами. Да и вообще, пока не найдено никаких доказательств, что Дамаск когда-либо был серьезным центром изготовления оружия.
Дамасские ножи, клинки и т.п. легко отличить по внешнему виду, на их поверхности хорошо различим характерный узор, который получается после протравливания клинка кислотой. Что же представляет собой этот вид стали? Нередко, когда говорят о дамаске, имеют в виду в виду булат – особую сталь, которую изготавливали совсем по другой технологи в Индии и Персии. Это неверно. Дамасская сталь или сварной дамаск – это сложный комбинированный материал, состоящий из множества слоев с разным содержанием углерода, надлежащим образом прокованный и подвергнутый соответствующей термической обработке. Сразу следует сказать, что японский меч катана к дамасской стали никакого отношения, не имеет.
В зависимости от способа изготовления различают несколько типов дамасской стали: полосовой; дикий; крученный; штампованный.
Наиболее древним и примитивным считается полосовой дамаск. Для его изготовления брали четыре полосы железа и три полосы стали, раскаляли их и сваривали ковкой. После этого из заготовки выковывали прут, который сгибали в виде латинской буквы V, заваривали внутрь него железный сердечник, а на внешние стороны заготовки наваривали стальные лезвия. После протравливания на таком клинке проявлялся характерный для дамасской стали узор. Дикий дамаск получался, если исходную заготовку разрубывали пополам, половинки накладывали друг на друга и опять проковывали. Подобную операцию обычно проводили несколько раз, постоянно удваивая количество слоев металла, улучшая тем самым его свойства. Несложный математический расчет показывает, что заготовка, перекованная семь раз, получает 896 слоев высокоуглеродистой и низкоуглеродистой стали. В Средние века в Европе был популярен так называемый крученый дамаск. Во время его получения бруски из разных сталей перекручивались спиралью и сваривались ковкой. Этот процесс повторялся несколько раз. Обычно из такой стали изготавливалась центральная часть клинка, на которую затем наковывались лезвия из обычной твердой стали. Клинки из дамасской стали в средневековой Европе ценились так высоко, что их нередко дарили королям. Булат или вутц – это сталь, изготовленная особым образом, благодаря которому она имеет своеобразную внутреннюю структуру, характерный узор на поверхности и высочайшие характеристики по прочности и упругости. Его изготавливали в Иране, Средней Азии и Индии. Эта сталь имела большое содержание углерода, близкое к чугуну (около 2%), но при этом сохраняла способность к ковке и значительно превосходила чугун по прочности. Об этом материале существует множество легенд. Долгое время считалось, что секрет изготовления булат утрачен, хотя сегодня множество мастеров утверждают, что они владеют тайнами производства настоящего вутца. Одним из способов его получения основан на частичном расплавлении частиц железа или низкоуглеродистой стали в чугуне. Общее количество добавок должно составлять 50-70% от массы чугуна. В результате получается расплав, имеющий кашицеобразную консистенцию. После охлаждения и кристаллизации получается булат – материал с высокоуглеродистой матрицей, в которую вкраплены низко углеродные частицы. Есть информация и о других способах получения булатных сталей в наши дни, вероятно, и древности их существовало несколько. Современные методы связаны с особыми способами ковки и термической обработки металлов. Одним из достоинств любого меча из узорчатой стали, будь то дамаск или булат, специалисты называют микроволнистость его лезвия. Оно автоматически возникает из-за неоднородности слоев или волокон металла, из которых состоит клинок. По сути, режущая кромка такого оружия является «микропилой», что значительно повышает его боевые свойства. О дамасской стали сложено огромное количество мифов. Первый из них связан с самим названием металла. Сегодня известно, что город Дамаск особого отношения к изобретению и производству этой стали не имел, хотя некоторые историки считают его важным торговым центром, где оружие из дамаска продавали. Также до сих пор бытует мнение, что дамасская сталь стоила «на вес золота» и резала доспехи словно бумагу. Это не соответствует действительности. Клинки из дамаска действительно прекрасно сочетают в себе твердость и упругость, но никакими необыкновенными свойствами они не обладают.
Японские мечи — это отдельный вид оружия. Это оружие со своей философией. Когда вы держите в руках настоящую катану, тати или танто, то сразу можете сказать, какой именно мастер сделал эту вещь. Это не конвейерное производство, каждый меч индивидуален. В Японии технология изготовления мечей начала развиваться с VIII века и достигла наивысшего совершенства к XIII веку, позволяя изготавливать не просто боевое оружие, но настоящее произведение искусства, которое не удаётся воспроизвести в полной мере даже в современности. На протяжении примерно тысячи лет форма меча практически не менялась, незначительно видоизменяясь главным образом в длине и степени изгиба в соответствии с развитием тактики ближнего боя. Меч обладал также ритуальным и магическим значением в японском обществе. Роль холодного оружия в Японии никогда не ограничивалась его чисто утилитарным военным предназначением. Меч является одной из трех священных регалий — бронзовое зеркало Ята-но кагами, яшмовые подвески Ясакани-но Магатама и меч Кусанаги-но Цуруги, — полученных предками нынешнего императорского рода непосредственно от богов, и потому имеет еще и сакральную функцию. Обладание мечом ставило его владельца на определенную социальную ступень. Ведь простолюдинам — крестьянам, ремесленникам, купцам — было отказано в праве ношения холодного оружия. Не тугой кошелек или количество слуг, а меч, заткнутый за пояс, служил бесспорным свидетельством принадлежности человека к придворной знати или самурайскому сословию. В течение многих веков меч считался овеществленной душой воина. Но для японцев мечи, особенно древние, являются еще и произведениями высочайшего искусства, они передаются от поколения к поколению как бесценные сокровища, хранятся в экспозициях национальных музеев наряду с прочими шедеврами культуры. Когда появились первые мечи на территории Японии, сказать трудно. Легендарный меч Кусанаги-но Цуруги, как утверждают официальные мифы, был извлечен богом Сусаноо из хвоста поверженного им дракона. Однако на самом деле ситуация с первыми мечами была несколько прозаичнее. Их наряду с прочими товарами ввозили с континента — из Китая и Кореи. Самые древние образцы мечей были обнаружены в захоронениях периода Кофун (300-710 гг.). Хотя они жестоко пострадали от ржавчины, по тому, что осталось, можно было составить представление, как они выглядели. У них были короткие прямые лезвия с остро отточенным концом, очевидно, ими не рубили, а кололи. Специалисты именуют их дзёкото — древние мечи. С появлением воинских доспехов, способных выдержать удар стрелы и меча, форма холодного оружия начала изменяться. Мечи стали короче (около 60 см), шире и тяжеле, но намного удобнее в пеших поединках. Чтобы поразить уязвимое место в доспехе противника, помимо меча применяли и кинжалы. Таким образом, воин стал носить за поясом сразу два клинка, обращенных лезвием кверху — меч катана и кинжал (короткий меч) вакидзаси. Этот набор назывался дайсё — «большой и малый». В стране в те годы существовало более тысячи различных школ мастеров-оружейников. Каждая мастерская предлагала собственный метод ковки, закалки, украшения меча. Огромный спрос на оружие привел к снижению качества. В результате секреты изготовления старых мечей кото были безвозвратно утрачены, и каждая мастерская занялась поиском своей технологии. Иные клинки — их называли синто (новые мечи) — получались очень хорошими, другие — менее удачными, но ни один из них уже не мог подняться до высот кото. Появление в стране импортных европейских образцов оружия не смогло как-то повлиять на традиционные технологии. Японцы с удивлением обнаружили, что испанские и немецкие клинки изготовлялись в «одну ковку». Поэтому большинство завезенных в страну мечей было использовано как сырье для переработки в соответствии с японскими технологиями. После перековки из них получались неплохие кинжалы. На хвостовике клинка мастера зачастую ставили свое клеймо. С течением времени рядом с именем мастера стала появляться и информация о проведенных испытаниях оружия. Дело в том, что с наступлением периода Эдо (1600-1868) в стране воцарился мир. Испытать острие своего меча самураям можно было только на тесно связанном пучке мокрой рисовой соломы. Конечно, случались и «испытания на живом материале». По существовавшей традиции самурай мог без лишних разговоров зарубить проявившего непочтительность простолюдина — крестьянина или мастерового. Но подобные «забавы» стали вызывать осуждение. И тогда испытывать только что выкованные мечи стали на телах казненных преступников. По законам сёгуната тела казненных становились собственностью государства, за исключением останков убийц, татуированных, священнослужителей и неприкасаемых, на которых распространялось табу. Тело казненного привязывали к столбу, и проверяющий качество меча рубил его в обусловленных местах. Затем на хвостовике оружия вырезалась надпись, например, что мечом было разрублено два тела, — своеобразное клеймо ОТК. Особенно часто такие отметки делались на клинках, произведенных в XIX веке. Их стали называть синсинто (новые новые мечи). В определенном смысле этот период стал ренессансом искусства изготовления японских мечей. Примерно с конца VIII века мечи стали менять свою форму, их делали более длинными и чуть изогнутыми. Но главное заключалось в другом. Старые мечи кото, как их теперь именуют, приобрели несравненные качества благодаря искусству японских кузнецов. Имея только эмпирические представления о металлургических технологиях, они путем многочисленных проб и ошибок приблизились к пониманию того, как сделать лезвие меча достаточно острым, но не хрупким. Во многом качества меча зависят от содержания углерода в стали, а также от способа закалки. Снижение количества углерода, что достигалось длительной ковкой, делало сталь мягкой, перенасыщенность — жесткой, но очень хрупкой. Европейские оружейники искали выход из этой дилеммы на путях разумного компромисса, на Ближнем Востоке — с помощью оригинальных сплавов, в том числе легендарного булата. Японцы избрали свой путь. Они компоновали полотно меча из нескольких сортов стали, обладавших различными качествами. Очень жесткая и потому способная быть очень острой режущая кромка сплавлялась с более мягким и гибким полотном с пониженным содержанием углерода. Чаще всего изготовлением мечей в то время занимались горные отшельники ямабуси (Тенгу), исповедовавшие аскетизм и религиозную отрешенность. Но и кузнецы, изготовлявшие оружие в феодальных замках и ремесленных посадах, тоже превращали ковку меча в некое религиозное действо. Мастера, придерживавшиеся в это время строгого воздержания в еде, питье и общении с женщинами, приступали к работе только после обряда очищения, облачившись в церемониальные одеяния и украсив наковальню священными символами синтоизма — рисовой веревкой и бумажными полосками. Длинный меч тати. Хорошо виден волнистый узор хамон на клинке. Хамон индивидуален у каждого меча, узоры самых известных мечей зарисовывались как произведение искуства.
Сечение японского меча. Показаны две распространённые структуры с отличной комбинацией в направлении слоёв стали. Слева: металл клинка проявит текстуру итамэ, справа — масамэ.
 
Кусочки стали с примерно одинаковым содержанием углерода насыпались на пластину из того же металла, в едином блоке всё нагревается до 1300 °C и ударами молота сваривается вместе. Начинается процесс проковки заготовки. Заготовка плющится и сворачивается вдвое, затем снова плющится и сворачивается вдвое в другом направлении. В результате многократной проковки получается многослойная сталь, окончательно очищенная от шлаков. Легко подсчитать, что при 15-кратном сворачивании заготовки образуются почти 33 тысячи слоёв стали — типичная плотность дамаска для японских мечей.
Шлаки всё же остаются микроскопическим слоем на поверхности слоя стали, формируя своеобразную текстуру (хада), напоминающую рисунок на поверхности древесины.
Для изготовления заготовки меча кузнец выковывает как минимум два бруска: из твёрдой высокоуглеродистой стали (каваганэ) и более мягкой низкоуглеродистой (синганэ). Из первого формируется U-образный профиль длиной примерно 30 см, внутрь которого вкладывается брусок синганэ, не доходя до той части, которая станет вершиной, и которая сделана из лучшей и самой твердой стали каваганэ. Затем кузнец нагревает блок в горне и сваривает проковкой составные части, после чего ковкой увеличивает при 700—1100 °C длину заготовки до размеров меча. В результате этого длительного и трудоемкого процесса структура кото становилась многослойной и состояла (это видно только под микроскопом, а старые мастера судили об этом по цвету и текстуре металла) из тысяч пластинчатых слоев, каждый с собственными показателями вязкости и хрупкости, определяемыми содержанием углерода. Значение имели и тщательно выровненная поверхность наковальни, и скрупулезный подбор молотов, и сила ударов молотобойца. Потом начинался длительный процесс закалки. Каждую часть меча надо было нагревать и остужать по-своему, поэтому заготовка покрывалась слоем глины различной толщины, что позволяло не только варьировать степень нагрева в горне, но и давало возможность нанесения волнистого узора на лезвие. Когда работа кузнеца завершалась, изделие передавалось полировщику, использовавшему для этого десятки точильных камней, куски кожи разной толщины и, наконец, подушечки собственных пальцев. Между тем другой мастер изготавливал деревянные ножны. В ход шла в основном древесина хоноки — магнолии, потому что она эффективно предохраняла меч от ржавчины. Рукоять меча и ножны украшались декоративными накладками из мягкого металла и хитроумными узорами из накрученного жгута. Изначально большинство мечей кото производилось в провинции Ямато и соседней с ней Ямасиро. Наивысшего расцвета мастерство старых кузнецов достигло в период Камакура (1185-1333). Их изделия и поныне поражают великолепным качеством и артистизмом дизайна. Мечи носили в ножнах, прикрепленных двумя ремнями к поясу, лезвием вниз. К этому времени в обиход вошли более длинные мечи, иногда до 1,5 м длиной, предназначенные для конных воинов. Эти мечи всадники прикрепляли за спиной. По мере того как страна втягивалась в кровавые междоусобицы XIV века, нанесшие немалый урон экономике страны, но способствовавшие процветанию оружейников, спрос на мечи возрастал. Крупные мастерские обосновались в провинциях Бидзэн, Сагами и Мино. Так, в те времена в Бидзэн работало более 4 тысяч мастеров, в Мино — 1270, в Ямато — 1025
Если принять среднюю производительность кузнеца тех лет за 30 мечей в год (хотя более дорогие заказы занимали гораздо больше времени), то только провинция Бидзэн производила ежегодно 120 тысяч мечей. Всего в те годы в обращении по всей Японии было около 15 миллионов единиц этого холодного оружия. Во что обходилась самураю его «душа» — меч? Подсчитать реальную стоимость меча в современном денежном исчислении очень трудно. Но об этом можно составить представление по числу рабочих дней, потраченных на производство одного стандартного меча. В годы периода Нара (710-794) мастер тратил на ковку 18 дней, 9 дней — для его украшения, 6 дней — на лакировку ножен, 2 дня — на кожаные ремни, еще 18 дней на окончательную доводку и подгонку. А если к этому добавить стоимость материалов, то самурайский меч становился весьма дорогим приобретением. Более качественные и дорогие мечи предназначались как для подарков начальству, иностранным гостям или богам (их оставляли в алтаре полюбившегося храма), так и для награждения наиболее отличившихся воинов. С середины XIII века в производстве мечей наметилось разделение труда. Одни мастера ковали, другие полировали, третьи изготовляли ножны и т.д. С появлением воинских доспехов, способных выдержать удар стрелы и меча, форма холодного оружия начала изменяться. Мечи стали короче (около 60 см), шире и тяжеле, но намного удобнее в пеших поединках. Чтобы поразить уязвимое место в доспехе противника, помимо меча применяли и кинжалы. Таким образом, воин стал носить за поясом сразу два клинка, обращенных лезвием кверху — меч катана и кинжал (короткий меч) вакидзаси. Этот набор назывался дайсё — «большой и малый». Период Камакура считается золотым веком японского меча, клинки достигают своего наивысшего совершенства, которое не удалось повторить в более поздние времена, включая попытки современных кузнецов восстановить утраченные технологии. Самый известный кузнец этого периода был Масамунэ из провинции Сагами. Легенда гласит, что Масамунэ отказывался подписывать свои клинки, потому что их невозможно было подделать. В этом есть доля правды, так как из 59 известных клинков подписаны только несколько кинжалов, однако установление авторства не вызывает споров среди экспертов.
Монах Горо Нюдо Масамунэ, живший в 1288-1328 годах, больше известен, как величайший японский мастер по производству мечей. Он обучался у знаменитого японского оружейника Шинтогу Кунимитсу.  За свою жизнь Масамунэ стал легендой оружейного мастерства. Масамунэ использовал в своей работе особую технику Сосю и создавал мечи, называемые тачи и кинжалы – танто. В этой традиции работало несколько поколений его последователей и учеников. Эта технология являлась способом создания сверхпрочных мечей. Использовались четыре сваренные между собой полосы стали, которые складывались вместе пять раз, в результате чего образовывалось количество слоев стали в клинке, равное 128. В Японии существует награда Масамунэ, которая присуждается ежегодно выдающимся мастерам, изготавливающим мечи. Мечи работы Мастера отличаются особой красотой и высоким качеством. Он работал в то время, когда зачастую для изготовления мечей не использовали чистую сталь. Масамунэ довел до совершенства искусство «ниэ» – рисунок на лезвии клинка. Материал для создания мечей, который он использовал, содержал мартенситные кристаллы, включенные в перлитную матрицу, по виду напоминающие звезды в ночном небе. Для мечей Масамунэ характерны четкие серые линии, на передней кромке, которые как молния прорезают лезвие, а также серая тень на передней части лезвия, образующаяся в процессе закалки. Мастер Масамунэ редко подписывал свои работы, поскольку делал мечи в основном для сегунтов. Мечи «Фудо Масамунэ», «Кегоку Масамунэ» и «Дайкоку Масамунэ» считаются его подлинными произведениями. Мечи Масамунэ перечислены в каталоге оружия, который был написан в эпоху Киото оценщиком Гонами. Каталог был создан по приказу Токугава Эсимунэ из сегунта Токугава в 1714 году и состоит из 3 книг. Треть всех перечисленных в каталоге мечей, выполненных в технике Сосю, были созданы мастером Масамунэ и его учениками. Меч «Фудо Масамунэ» является одним из немногих мечей, лезвие которого было подписано самим мастером Масамунэ, поэтому его подлинность не вызывает сомнения. Лезвие меча танто длиной около 25 см украшено резьбой по фронтальной части клинка. На нем имеются гравировки в виде палочек для еды (гома-хаси) с одной стороны и дракона Курикара, с другой стороны. Дракон Курикара на лезвии меча олицетворяет Фудо-мёо, буддийское божество в честь которого, был назван этот меч.
Меч «Хотё Масамунэ» относится к одному из трех специфических и необычных танто относящихся к Масамунэ. Эти танто имеют широкое основание в отличие от обычно утонченной и изящной работы мастера, что делает их похожими на японский нож для приготовления пищи. На одном из них имеется гравировка в виде палочек для еды, называемая гома-хаси. Меч «Хотё Масамунэ» был восстановлен около 1919 года, и сейчас хранится в художественном музее Токугава. Меч «Котэгири Масамунэ» или «коте гири». Название коте гири взято из боевого искусства кендо, и означает рубящий удар в запястье. Меч произошел от тачи – длинного японского меча, который использовал Асакура Юджика против армии самураев в битве в Киото. Этим мечом завладел военно-политический лидер Японии периода Сэнгоку Ода Нобунага. Он сократил размер меча до нынешней длины. В 1615 году меч был предан клану Маэда, после чего в 1882 году его принесли в дар императору Мэйдзи, известному коллекционеру мечей. Наравне с мечами Масамунэ нередко упоминают мечи Мурамаса, хотя их ошибочно считают современниками мечей Масамунэ, ошибкой является и то, что они созданы его учеником. Известно, что Мурамаса работал в 16 веке н.э. и не мог встречаться с Масамунэ. По легенде лезвия Мурамаса считаются символом зла, а лезвия Масамунэ символом мира и спокойствия. В легендах, связанных с мечами Масамунэ говорится о том, что их считали святым оружием.
    КЛИНОК ХОНДЗЁ МАСАМУНЭ — произведение искусства. Этот клинок считается одним из самых лучших мечей, которые когда-либо создавал человек. Он является символом сегуната Токугава, правившего Японией около двух сотен лет. Сёгунат или Эдо бакуфу —феодальноевоенное правительство Японии, основанное в 1603 г. Токугавой Изясу и возглавляемое сёгунами рода Токугава.
Просуществовало более двух с половиной веков вплоть до 1868 г. Этот период в истории Японии известен под именем периода Эдо, по названиюстолицы Японии города Эдо (ныне Токио). Ставка сёгуната находилась в замке Эдо. Название меча скорей всего связано с генералом Хондзё, который получил этот меч в бою. Генерал Хондзё Шикинага в 16 веке был атакован Уманосуке, имевшим уже на счету несколько трофейных голов. Уманосуке мечом Масамунэ генералу Хондзё Шикинага рассек шлем, но тот выжил, и взял меч в качестве награды. Лезвие меча было немного повреждено в сражениях, но еще пригодно к использованию. В 1592-1595 годах генерала Хондзё Шикинага отправили в Замок Фусими, тогда он взял меч Масамунэ с собой. Впоследствие Хондзе, поскольку у него не было денег, пришлось продать меч своему племяннику. В то время меч Масамунэ был куплен всего за 13 золотых монет. Позже в каталоге оружия Киото его оценивали в 1000 иен.  Точная дата создания меча не известна, ему примерно 700 лет. Чтобы оценить значение Хондзе Масамунэ для японцев, достаточно вспомнить, что этот клинок передавался из поколения в поколение сегунатом Токугава. До января 1946 года потомки Токугава оставались владельцами бесценного меча. В 1939 году данный клинок был объявлен культурным достоянием Японии. Японская культура весьма оригинальна. Соответственно и офицеры Императорской Армии и Флота Японии времен ВМВ носили традиционное холодное оружие. Каждому офицеру, а также сержантскому составу армии Японии до начала Второй мировой войны был выдан японский меч как символ доблести и мужества (данные мечи были изготовлены промышленном способом, часто они были выкованы из рельсов и являлись скорее частью костюма и какой-то ценности не представляют). Офицеры, принадлежавшие древним самурайским родам, имели фамильные мечи, офицеры из небогатых и незнатных семей армейские «новоделы». Изготавливались они в больших количествах и естественно уступали по качеству «штучным» клинкам. Технология изготовления была упрощена в соответствии с нуждами поточного производства.
В 1950 году в Японии вышел закон «О культурном достоянии», который, в частности, определил порядок сохранения японских мечей как части культурного достояния нации. Система оценки меча многоступенчатая, начинается с присвоения низшей категории и заканчивается присуждением высших титулов (два верхних титула находятся в компетенции министерства культуры Японии): Национальное сокровище (кокухо). Титул имеют около 122 мечей, в основном тати периода Камакура, катан и вакидзаси в этом списке менее 2 десятков. Важное культурное достояние. Титул имеют около 880 мечей. Особо важный меч. Важный меч. Особо оберегаемый меч. Оберегаемый меч. В современной Японии возможно хранить зарегистрированный меч только с одним из вышеуказанных титулов, в противном случае меч подлежит конфискации как вид оружия (если не относится к сувенирной продукции). Собственно, качество меча сертифицируется Обществом по сохранению художественных японских мечей (NBTHK), которое выдаёт экспертное заключение по установленному образцу. В настоящее время в Японии принято оценивать японский меч не столько по его боевым параметрам (прочность, режущая способность), сколько по критериям, применимым к произведению искусства. Качественный меч, сохраняя свойства эффективного оружия, должен доставлять эстетическое наслаждение наблюдателю, обладать совершенством формы и гармонией художественного вкуса.
«Технология изготовления катаны»
Японский меч катана – самый известный в мире вид полноразмерного холодного оружия Дальнего Востока. Это – двуручный слабоизогнутый однолезвийный меч в деревянных ножнах, покрытых лаком, с длиной клинка около 70-80 см, оснащенный плоской съемной гардой и оплетенной шнуром рукоятью. Техника изготовления катаны, в том виде как мы ее знаем, существует в Японии около тысячи лет. Пять основных школ кузнецов-оружейников Японии (существующих и сегодня) определили канонические пропорции, внутренние конструкции, особенности структуры металла клинков, а также методы их зонной закалки. Все это на протяжении многих веков проверялось практическим фехтованием, что, в конце концов, превратило этот меч в один из самых совершенных видов клинкового оружия в мире. Здесь необходимо отметить тот факт, что мечом в Японии называют скорее сам полированный клинок, нежели весь меч в сборе. Такое, на первый взгляд, странное отношение, возможно, обусловлено тем, что технология сборки катаны предусматривает быструю замену не только рукояти в сборе, но и отдельных ее деталей. Но главным фактором, определившим непререкаемый приоритет клинка, без сомнений, является поразительная сложность и точность искусства его изготовления. Детали украшения меча косирае "koshirae" (гарда – tsuba, элементы рукояти – fushi, kashira, menuki) существуют в качестве предметов коллекционирования, практически независимо от клинка. Это – совершенно самостоятельные произведения прикладного искусства, которые могут украсить практически любой меч (технология сборки позволяет подогнать практически любую деталь koshirae к любому клинку). Исследуя технологические особенности изготовления катаны, углубляясь в созерцание этой красоты, необходимо сразу очертить уровень качества мечей, начиная с которого можно было бы говорить о катане, как об истинном произведении оружейного искусства. Очень важно соблюсти атмосферу, дух самого процесса, внутренний настрой. Катана – не сувенир, и не парадное украшение, это грозное оружие настоящего воина духа. Все мастера, работающие над созданием высококлассного меча, вкладывают в него свою душу, опыт и кусочек собственной судьбы, или, говоря по-восточному, кармы. Отметим для себя, что настоящая катана создается несколькими профессиональными мастерами (независимо друг от друга), каждый из которых закладывает ее будущий уровень. В настоящем мече нет незначительных мелочей. Важно из чего, как, кем, для чего и для кого он был сделан, какие особенности заложены в его конструкцию и украшения. Набор отличительных особенностей такого меча складывается из уровня мастеров и уровня примененных ими технологий. Обязательными атрибутами высококлассной, настоящей катаны, – безусловно, являются:
* «узорчатая» (композиционная) сталь клинка, полученная ручной ковкой (с возможной выстроенной конструкцией элементов по сечению: обух, обкладки и лезвие могут быть выполнены из разных по химическому составу и структуре композиционных сталей);
* зонная водная закалка по лезвию, получаемая за счет обмазки части клинка специальным составом на основе глины, песка и древесного угля с множеством визуальных эффектов на переходных зонах между твердыми и мягким участками);
* ультратонкая ручная полировка клинка на камнях, без образования кромки (фаски) лезвия и без эффекта округления кромок граней (кроме того, такая полировка должна обеспечивать высокую степень остроты клинка, а также проявлять макроструктуру композиционной стали и линию закалки хамон "hamon" на абсолютно зеркальной поверхности);
* оригинальная конструкция и технология сборки меча (уплотнительное кольцо хабаки "habaki", гарда тсуба "tsuba" и рукоять тсука "tsuka" надеваются на клинок через хвостовик и крепятся «внатяг» одним штифтом мекуги "mekugi");
* художественно украшенный прибор отделки koshirae и ножны, выполненные по классическим правилам, в полном соответствии традиционной технологии сборки, должны нести в себе глубокую философскую идею и особую прелесть эстетики Синто, и Дзэн. На эту тему, уважаемые читатели, можно говорить, без преувеличения, вечно. Отмечу только, что закалка катаны, безусловно, самая ответственная, рискованная и сложная операция, выполняемая при изготовлении меча, которая закладывает не только половину всех физико-механических свойств клинка, но и, фактически, определяет его эстетику. Ничто так не привлекает внимание в клинке катаны, как хамон "hamon".
«Полировка клинка катаны»
Полировщик японских мечей – отдельная и весьма уважаемая профессия. Уже несколько веков эта, в общем-то, утилитарная операция существует в Японии как высокое искусство. Цель полировщика – добиться абсолютно правильных форм клинка, зеркальной, чистой поверхности стали с видимым на ней «узором» (hada) и линией закалки (hamon), а также предельной остроты лезвия. Все операции выполняются на специальных камнях за шесть-семь основных фаз (от более грубых камней к более тонким). В процессе полировки камни постоянно омываются водой, и на их поверхности от трения о металл образуются абразивные пасты. Последние операции по выявлению хада "hada" и хамон "hamon" (hazui, jizui) производятся мелкими, тонкими камнями, удерживаемыми на полируемой поверхности большим пальцем. Для более яркого проявления структуры металла полировщик может по своему усмотрению провести операцию хадори "hadori" (слабое химическое воздействие на металл клинка), которая подчеркивает красоту металла и линии закалки, но не приводит к потере эффекта глубокого, полупрозрачного зеркала.
В среднем, профессионалу требуется от десяти до пятнадцати рабочих дней, чтобы отполировать новый клинок катаны. После завершения его работы специалисты и ценители могут увидеть все его сильные и слабые стороны. Скрытые дефекты проявятся так же, как и глубокие тонкие достоинства. До окончательной полировки оценить меч по-настоящему практически невозможно. Высококлассный клинок катаны, после хорошей профессиональной полировки, несет в ce6ie массу информации. На нем обязательно видны hada и hamon. Причем, подделать такие эффекты кислотным травлением невозможно. Перед вашим взором откроется полная драматизма и тайны картина «замерзания» или, по-другому, «остановки» лезвия. Линия hamon – не статичная картинка. Это – своего рода фотография стремительного дыхания металла. Увидеть же мелкий, муаровый «узор» на стали hada во всей его завораживающей красе без полировщика-профессионала вообще невозможно. Ни кислотное травление, ни электролиз не дадут вам увидеть эту голограмму Мироздания в зеркале. Описывать красоту hada на катане бессмысленно. Сфотографировать этот мимолетный ускользающий эффект тоже практически невозможно. Именно поэтому до сих пор в Японии принято не только фотографировать клинки для регистрации и оценки, но и зарисовывать их на бумаге. Человеческий глаз видит в зеркале клинка несоизмеримо больше, чем самая точная в мире фототехника.
«Сборка катаны»
Сборку катаны можно разбить на три больших этапа:
1. Изготовление уникальных деталей, которые изготавливаются для одного строго определенного клинка:
* уплотнительное кольцо хабаки (habaki) служит для обеспечения плотного вхождения клинка в ножны и фиксации в них за счет трения (выковывается из меди, серебра или золота прямо на клинке для обеспечения максимального прилегания кольца к клинку, после выколотки кольцо опиливается и спаивается; хабаки (habaki) может быть украшено гравировкой, инкрустацией и аппликацией драгоценными металлами);
* деревянные ножны сая "saya" (склеиваются из двух половин, каждая из которых подгоняется к клинку и к habaki по профилю и толщинам практически без люфтов, в последующих операциях покрываются лаком и оснащаются различными элементами и деталями);
* деревянная основа рукояти тсука "tsuka", технология изготовления которой схожа с технологией изготовления ножен, только в данном случае между двух дощечек врезается хвостовик меча (в последующих операциях оклеивается шкурой ската или акулы и перевязывается специальным шнуром тсукайто "tsukaito" из хлопка, шелка или кожи);
* металлические кольца, плотно фиксирующие гарду между habaki и рукоятью сеппа (seppa) и устраняющие люфты, могут быть изготовлены из меди, бронзы, серебра или золота.
2. Изготовление съемных авторских элементов отделки косираэ "koshirae":
* гарда (tsuba) – самый значимый и сложный элемент прибора меча, может быть украшен гравировками, инкрустациями, таушировкой, лаками, эмалями, патинированием и многими другими техниками (материалом для tsuba может служить кованное железо или сталь, литая бронза, shakudo (бронза с добавкой серебра и золота), серебро, медь и комбинации указанных материалов);
* кольцо, прилегающее к гарде фути "fushi", навершие касира "kashira" и парные элементы, вплетаемые под шнур оплетки (menuki) изготавливаются по тем же принципам, что и tsuba, дополняя и расширяя ее образный ряд.
3. Сборка, подгонка и лакирование ножен:
* операция сборки рукояти включает в себя следующие действия: наклеивание шкуры ската или акулы (same), подгонка и установка элементов koshirae, tsuba и sepра, завязывание узлов тсукамаки "tsukamak"i шнуром с фиксацией на рукояти менуки "menuki" и kasira;
* установка упрочняющих и функциональных элементов на ножны (могут выполняться из различных металлов, черного рога или твердых пород дерева);
* изготовление специальных пазов в ножнах и установка в них миниатюрного ножа (козука kozuka, для срезания и правки шнуров доспеха) и заколки для волос (когаи "kogai", для завязывания и развязывания тугих узлов на доспехе);
* лакирование ножен (в состав лака могут входить самые разнообразные наполнители, такие как семена растений, пыль металлов, порошки из яичной скорлупы, цветного камня и т.п., кроме того, между слоев лака могут быть использованы, в качестве элемента аппликации, шкура ската, вставки ценных пород дерева, кусочки тканей и кожи).
«Изготовление элементов оправы рукояти катаны»
Как уже говорилось, элементы оправы катаны могут существовать как самостоятельные произведения искусства. Изготавливаются они, как правило, отдельно от клинков, отдельными мастерами, принадлежащими своим школам и творческим мастерским. Существует множество техник изготовления koshirae. В древности детали оправы, особенно tsuba, часто изготавливались из кованого железа. Украшены такие детали были весьма скупо, в основном перфорацией, но сами символы и композиции на этих старых деталях отделки поражают своей лаконичностью и оригинальностью. В более позднее время, примерно с конца XVI в., весьма распространенным стал метод бронзового литья с последующей сложной доработкой методами гравировки, таушировки, аппликации различными металлами и сплавами, травления и лакирования. Существует множество старинных приборов отделки, выполненных методом литья серебра, напайки элементов драгоценных металлов на сталь, аппликацией шлифованной шкуры ската. А также всевозможными комбинированными техниками, с использованием не только металлов, но и кости, кожи, дерева, эмали...
«Металлургия японского меча»
После краткого знакомства с технологией изготовления и конструкцией катаны, позвольте, уважаемые читатели, предложить вашему вниманию некоторые мои предположения относительно металлургии японского меча.
«Муар японской стали»
Изучая на протяжении последних пяти лет образцы старинных японских катан (XIV - XVI вв.), мне пришлось обратить внимание на особую волокнисто-муаровую структуру стали их клинков. На поверхности клинков, при 4,5-10-кратном увеличении, четко видны тончайшие следы кузнечной сварки. Казалось бы, все понятно: мы имеем дело с классической технологией так называемой «дамасской стали». Однако получить такой узор hada методом послойной сварки разнородной стали невозможно. Совершенно иной характер структуры. При более детальном изучении старинных японских мечей (из частных коллекций) в металлографических лабораториях выяснилось, что структура их клинков фрагментарно волокнистая, т.е. образована за счет соединения методом кузнечной сварки множества фрагментов, имевших первоначально волокнистую структуру. Указанные волокна состоят из по-разному науглероженных и по-разному легированных фрагментов стали. Между самими волокнами периодически прослеживаются следы сварочных швов. Плотность волокон поражает: в отдельных участках клинка (у кромки лезвия), по-видимому, она может доходить от 100 до 300 волокон на квадратный миллиметр среза (т.е. до 500000 волокон на срезе клинка)! К сожалению, нам никто не разрешил разрезать клинок и точно подсчитать волокна, впрочем, работников музея и коллекционеров можно понять. При дальнейшем исследовании было установлено следующее:
* сами волокна имеют перемежающуюся структуру, с изменением окраса при травлении азотной кислотой от светло-серого цвета до практически черного (т.е. волокна неоднородны по химическому составу);
• волокна сгруппированы в группы двух уровней, т.е. с одной стороны мелкие волокна собраны в подобия пучков или связок (1 -й уровень), с другой же стороны эти пучки образуют сильно деформированные (расплющенные) группы, выстроенные слоями (2-й уровень);
• обнаружено, что границы между волокнами на микроскопическом уровне имеют два основных типа: кузнечный сварочный шов, с остатками неметаллических включений (1-й тип), и диффузионная сварка на молекулярном уровне без видимых следов включений неметаллов (2-й тип);
• каждое волокно неоднородно по химическому составу, и может неоднократно менять окрас при травлении от светлого к темному по всей своей длине.
Получить более подробную информацию о структуре и химическом составе исследуемой волокнистой стали станет возможным только, применяя методы изучения материала, допускающие механическое и электроэрозионное разрушение образцов (клинков).
Итак, через некоторое время нам стало понятно, что муаровый узор – это волокно, выстроенное послойно. Естественно, сразу же возникли вопросы. Делают ли в Японии сегодня такие клинки? Что за технология или метод позволяют получить такую макро- и микроструктуру стали? Как такая структура влияет на качественные характеристики клинка?
В Японии лучшие современные мастера-кузнецы и сегодня добиваются такого же эффекта. Это подтверждается множеством подробных фотографий современных мечей, выкованных такими грандами как, например, Есиндо Есихара. Не на всех, но на многих его мечах четко видна волокнисто-муаровая структура металла. Так что на первый вопрос можно смело ответить утвердительно. Повторюсь еще раз, подобные клинки можно встретить только у лучших японских мастеров современности. Это важный момент, который поможет нам разобраться с «загадкой» муарового волокна более основательно.
Теперь о способе получения волокнистой стали по-японски. Цель – получить не просто волокнистую, а ультратонкую структуру с перемежающимся (неоднородным) волокном, выстроенную в двух уровнях (продольном и послойном), соединенные между собой одновременно кузнечной и диффузионной сваркой. Создание волокнистых структур в стали решается (и весьма успешно) много веков, многими мастерами во многих странах. Самым известным сегодня стал метод так называемого мозаичного Дамаска. Суть этой технологии в том, что набранный из стальных полос (квадратный в сечении) пакет проковывается, сваривается и протягивается опять в квадратное сечение. Затем брус рубится или режется на равные отрезки, из которых опять набирается квадратный в сечении пакет (2 на 2 или 3 на 3 или более). После чего указанные операции циклично повторяются. Набрав таким образом нужное количество волокон, кузнец закручивает пакет и нарезает его поперек бороздок 3-8 мм. Дальнейшая проковка в полосу и шлифовка «поднимает» на поверхность мозаичный узор стали, образованный поперечными срезами волокон. Поперечный срез бруска мозаичного Дамаска представляет собой выстроенное определенным образом волокно. Восемь сварок пакета 2 на 2 по этому методу дадут брусок, содержащий около 65000 волокон. A 10 сварок – уже более 1 миллиона волокон! На базе этого метода нами было создано несколько клинков катан, в которых приняли участие известные кузнецы-оружейники Москвы и Тулы. Существенным отличием от японского варианта можно считать отсутствие эффекта перемежающейся структуры волокна. Узор вышел мелким, четким, очень красивым и плотным, но без знаменитого японского муара. Клинки получились достаточно прочными и ударновязкими, однако классическая зонная закалка выявила hamon без четко выраженной переходной зоны nioi, и более того, закаленная зона проявила контраст hada что нежелательно с эстетической точки зрения. Короче, получилось очень хорошо, но не совсем то, что искали. Приемов получения волокнистой стали существует множество. Ещё один весьма нерациональный метод. При сварке пакета Дамаска (после набора 100 слоев) нарезать на нем бороздки вдоль протяжки перед каждой последующей сваркой. Продольные нарезы «поднимут» на поверхность поперечные срезы слоев, которые при цикличном повторении этих операций образуют волокно. Потери металла при таком способе будут огромны, да и волокно получится «разнокалиберным» и уж конечно совершенно однородным. Но чем не метод? Жаль, что в России неважно дела обстоят с интеллектуальной собственностью, а то можно было бы запатентовать. Впрочем, шутки в сторону. И все же, как делается классическое муаровое волокно по-японски? Обратимся к первоисточникам: книгам об искусстве изготовления японского меча, изданным в Японии и США. Весь процесс описан во множестве книг от начала и до самого конца. Для нас же наиболее интересным, без сомнения, будут материалы из книги авторитетнейшего кузнеца-оружейника современной Японии г-на Есиндо Есихара «Craft of the Japanese Sword». Надо сказать, японские мастера очень умело прячут самые важные технологические нюансы в обилии весьма зрелищных и колоритных, но все же второстепенных или общеизвестных фактов. Многие важные моменты вообще отсутствуют. Оно и понятно, секреты мастерства для того и существуют, чтобы их оберегать. Не буду лукавить, я бы тоже не хотел раскрывать абсолютно все, что удалось понять и чему я смог научиться, но, на мой взгляд, технология японского муара заслуживает того, чтобы чуть приоткрыть эту завесу таинственности. Думаю, что многие любители японских мечей и коллекционеры будут более уважительно относиться к катане, если узнают больше о подобных «секретах древности». Итак, самое интересное было «спрятано» буквально на самом видном месте. Начнем с ковки (кузнечной сварки) стали клинка. Описывая процесс складывания пакета, мастер Есиндо в своей книге приводит схему, где, правда, без особых комментарий показан один весьма любопытный и существенный прием, с помощью которого и получается продольно-волокнистая структура стали. Это – поворот пакета на 90° вокруг оси протяжки, и дальнейшая сварка и складывание в перпендикулярной плоскости. Поворачивают пакет, набрав в первичной плоскости не менее 200-500 слоев. После поворота и дальнейшего набора слоев пакет начинает дробиться по принципу шахматной доски и набирает волокна, образующиеся на пересечениях первичных и вторичных слоев. Надо сказать, что, как и все технологии древности, этот метод получения волокна оказался значительно эффективнее и проще, нежели более поздние изобретения кузнецов. К сожалению, и я вынужден был сначала, так сказать, «изобрести велосипед», т.е. «открыть заново» этот метод, прежде, чем понял, что он уже давно опубликован во множестве книг по японскому мечу, и все это время буквально маячил у меня перед глазами. Вот так еще раз приходится убедиться, что самые важные (и простые) секреты хранятся на самом видном месте, но не раскрываются нам, пока мы сами не поймем их значения. Однако одного описанного выше приема недостаточно для получения японского муара. Помните? Мы условились, что найдем способ получить перемежающееся (не однородное) волокно. Вот теперь мы подходим к самому интересному, и, вместе с тем, самому спорному. Чтобы не утруждать вас описанием своих многочисленных экспериментов и опытов, изложу только суть тех методов, результаты которых оказались весьма похожими на «японский муар» периода Koto. Получив сыродутную сталь, разобьем ее в плоский, пористый блин. Закалим его на воду, после чего разобьем хрупкую перекаленную сталь на небольшие фрагменты (от половины до трети спичечного коробка). Соберем из этих кусочков пакет (назовем его первичным пакетом), выстроенный на малоуглеродистой лопатке. Для этого выложим плоские обломки в 5-7 слоев. После проковки, сварки и протяжки получаем полосу квадратного сечения со стороной 15-20 мм. Нарубив из этой полосы прутки длиной 50 - 60 мм, выложим из них вторичный пакет для того, чтобы затем сварить его в волокно (по методу, изложенному выше). Весь «секрет» в этом методе заключается в том, что бруски необходимо располагать поперек линии протяжки пакета. Зачем? Затем, что при дальнейшей сварке и протяжке в волокно сварочные швы первичного пакета, образованные заваренными порами и сварками обломков между собой, сильно растянутся поперек (и внесут хаос сварочного шва во всю длину каждого из волокон!), сделав, таким образом, наше волокно сильно неоднородным.
Если использовать переплавленную в горне на древесном угле сталь (У7, У8, сталь 45 и 65Г), результат удовлетворит большинство коллекционеров и мастеров фехтования. Однако до лучших образцов XIV-XVI вв. этим методом явно не дотянуться. Судя по всему, авторы многочисленных книг об изготовлении японских мечей «рассекретили» для нас технологию получения стали для ординарных, хотя и очень качественных традиционных клинков.
Метод второй (более современный и менее традиционный)
Сварим первичный пакет из 9 пластин стандартной прокатной стали (У 10 и стали 45). Наберем методом кузнечной сварки 54 слоя (9x2x3) и протянем его в полосу квадратного сечения. Далее все по первому методу (бруски, вторичный пакет, волокно). «Секрет» данного метода заключается в том, что бруски (выстроенные поперек пакета) должны быть сориентированы так, чтобы их плоскости со сварочными швами оказались повернутыми перпендикулярно (навстречу) к плоскости бойков молота. Результат будет практически тем же, что и в первом методе, разве что из-за более четкого контраста металла количество волокон вторичного пакета должно быть большим. Кроме того, сталь получается более капризной при закалке и сварке, но, пользуясь этим методом, кузнец может обойтись обычными марочными сталями, не выполняя операцию орисиганэ "orishigane" (переплавка стали в горне).
Для следующего способа получения японского муара нам потребуется.» булат! Несколько слов о том, причем здесь вообще булат и что за следующие пласты тайны. Дело в том, что традиционная японская сталь tamahagane, сваренная в большой (не домашней) печи tatara, из-за долгого остывания большой массы расплава содержит в себе значительную часть дендритных кристаллов. Собственно говоря, дендритная структура и является основным фактором, определяющим булат. Поэтому можно смело предположить, что в сердцевине слитка тамахаганэ "tamahagane", называемый кера "kera", содержится значительный объем литого булата. Во ногих японских и американских книгах о технологии изготовления японского меча показаны фотографии kera На этих фотографиях отчетливо видны крупные дендриты. Так что этот «секрет» тоже из разряда общедоступных.
Видимо, единственной страной, традиционно изготавливающей булат без применения тигля, следует считать Японию. В роли тигля здесь выступает сама масса периферийного металла, смешанного с углем и шлаком. Это очень по-японски: практично, эффективно и обманчиво просто.
С помощью этого метода мы сможем выполнить еще один пункт в технологии древних кузнецов: диффузионная сварка между отдельными группами волокон. Булатные волокна, образованные за счет деформации (протяжки) дендритных кристаллов не имеют между собой кузнечных сварочных швов. Именно эту картину мы наблюдали при исследовании металла старинных японских клинков.
Итак, возьмем пористые слитки литого булата с содержанием углерода 0,8-1,3% без особых легирующих добавок (разве что, не помешал бы какой-нибудь катализатор: молибден, ванадий, тантал и т.п. не более 0,5%). Сварим их в грубое волокно (12 на 4) и.. поразимся полученному результату! Характер узора, цветность, контраст, а при закалке и hamon – получатся очень похожими на японский муар, но все же несколько крупновато. Набирание большего количества волокон приведет к потере муара и превратит нашу сталь в красивое, плотное и, к сожалению, слишком однородное волокно. Несомненно, одно: присутствие дендритных структур в первоначальном пакете приблизило нас к разгадке. По многим параметрам (окислительные процессы при разогреве, чистота сварочного шва, температура сварки и многое другое) именно булат показал то, о чем писали легендарные кузнецы Японии в своих трактатах и книгах. Немаловажным моментом для понимания значения булатной составляющей в tamahagane является тот факт, что после завершения плавки в татара "tatara" (в Японии сегодня действует только одна такая печь) представители пяти основных японских школ кузнецов тщательно отбирают и распределяют между собой куски от kera. Этот процесс окружен завесой тайны и происходит без присутствия посторонних. Что ищут патриархи в этой куче металла? Осмелюсь предположить, и мое мнение по этому вопросу только укрепляется нашей многолетней практикой и научными исследованиями, что они ищут булат, отдельные фрагменты которого скрываются в тоннах пористой стали.
Метод четвертый (ключ к пониманию или незавершенный эксперимент)
Причина исчезновения муарового эффекта при увеличении количества волокон по третьему методу кроется, по-видимому, в том, что дендриты протягиваются вдоль пакета и истончаются (становятся невидимыми глазу), в то время как на передний план выходят относительно яркие и толстые сварочные швы. В двух первых, описанных выше, методах мы стремились растянуть сварочные швы поперек пакета. Давайте сделаем то же самое с кристаллами булата.
Приступим: осаживаем булатный слиток по вертикали и протягиваем его в перпендикулярной плоскости так, чтобы его донышко и верхушка стали левой и правой сторонами полосы. Протягиваем полосу квадратного сечения, рубим на бруски и складываем из них первичный пакет. После проварки первичного пакета, набираем до 20 слоев, и после поворота на 90, еще 16-32 слоя.
Получили: послойно выстроенное волокно; диффузионную и кузнечную сварку в одном пакете; перемежающиеся волокна.
Внешне металл получился еще более похожим на японский муар, прекрасно калится, позволяя достичь множества старинных эффектов на hamon, прекрасно держит удар и вообще очень хорош, и очень близок к классике, но все же что-то выдает в нем новодел. Необходимо провести эксперименты по подбору химического состава начальной стали (булата). Видимо, придется добавить всевозможный металлургический «мусор», поиграть с лигатурой, флюсом и т.п., но этот эксперимент еще не завершен. В начале разговора об исследовании японского муара мы задали себе вопрос: как влияет волокнистая структура стали на качество клинка катаны? Исходя из опыта практической эксплуатации волокнистых клинков мастерской, Tetsuge в российских клубах laido (японское искусство владения мечом), можно с уверенностью сказать, что волокно обеспечивает ощутимо большую i прочность и надежность клинка по сравнению со слоистыми и гомогенными сталями. Режущие характеристики неоднородного волокна вообще вне конкуренции. На этом примере лишний раз можно восхититься японским умением сочетать красоту и практику.
Для катаны нужен особый, специально для нее сваренный булат. Водная закалка стала настоящей преградой на этом пути. Классический булат иранского типа с 1,5-2% углерода не выдерживал такой жесткой операции. Слишком много и слишком быстро выпадал мартенсит. При закалке клинки гнуло чуть ли не в колесо, и они разламывались чуть ли не на тысячи частей. Закалка же в масло, во-первых, не отвечала моим внутренним потребностям (не по-японски, т.е. не по-настоящему), а во-вторых, линия hamon получалась лишенная той красоты, которая так прельщает ценителей всего мира.
На пути к «японскому булату» было опробовано множество хитрых приемов и методов, включая и такие фунда ментальные, как термодинамический удар в стали (закалка со скачкообразно изменяемой скоростью охлаждения). Получались по-своему очень красивые и качественные вещи, однако себя не обманешь, это было не то, о чем мечталось. Итак, в 2001 г., вследствие возобновления работ по легированию булата молибденом с одновременным понижением содержания углерода до 0,6-0,8%, удалось получить заново булат, получивший «фирменное» обозначение М-05 или по-домашнему – «Эмка». Почему пришлось открывать его заново? Дело в том, что в свое время из-за глупой, в общем-то, ошибки на стадии полировки и кислотного травления похожий сплав был «списан» нами в брак. Существенным отличием «Эмки» от всего, что делалось мною раньше, можно считать три его важных свойства:  способность выдержать закалку с первой водной фазой, затем масло (на первой фазе образуются все знаменитые эффекты hamon, в то время как вторая, масляная фаза предохранят клинок от чрезмерных механических нагрузок);
* способность к кузнечной сварке (причем свариваемость происходит на довольно-таки низких температурах 900-1100°С);
* сохранение булатного «узора» даже при многократных нагревах до сварочных температур и выше (до 1200°С).
Был получен материал, с которого, собственно, и началась «наша Япония» от Tetsuge. «Эмка» может выступать в разных ролях: в качестве tamahagane (если плавка велась с большим количеством флюса и специально внесенных в тигель шлаков); в качестве прослойки между слоями сыродутной стали; и, наконец, самое важное – в качестве естественного, природного волокна, из которого отковывается клинок. Цельнокованный клинок катаны из булата М-05, с применением некоторых хитрых (да простят меня читатели, секретных) приемов ковки, позволяющих получить подобие сварочных швов на всю глубину полосы, безусловно – лучшее, на сегодняшний день, чего нам удалось достичь в «японской теме». Основной причиной, по которой был приостановлен эксперимент, описанный ранее как «метод четвертым», стал прорыв в расковке М-05, открывший гораздо более заманчивые перспективы, нежели все перечисленные выше методы. Прочность булатного клинка всегда поражала воображение, однако, если этот клинок – катана с зонной закалкой, начинаются просто какие-то чудеса! Получив первые удачные образцы цельных булатных «японских» клинков. По этой новой для нас технологии было изготовлено несколько мечей, которые одно время составляли цельную коллекцию и были показаны широкой публике в ноябре 2004 г. в ЦДХ на выставке «Клинок – традиции и современность». Сейчас некоторые из них тестируются опытными мастерами laido и Kendo. Последние образцы клинков позволяют предположить, что уже в ближайшем будущем нам может «покориться» водная (без масляной фазы) закалка литого булата. Кто бы мог такое предположить еще пять лет назад! Структура стали hada, с каждым экспериментом, приближается к знаменитому «японскому муару». Однако, несмотря на все эти, возможно весьма условные, успехи, я уверен, что и этот результат не станет последним. Как уже было сказано, процесс для нас, все же, важнее любых результатов, а загадок на этом длинном пути становится только больше. Что же, тем интереснее.
Катана неисчерпаема. Так много особенностей и премудростей соединил в себе этот удивительный меч! Мы совершенно опустили тему конструкции клинка, который по классике должен состоять из разнородных частей (лезвие, обух, боковые обкладки), не рассматривали процесс закалки. Прошли мимо секретов приготовления защитных флюсов, подготовки среды закалки и методов правки клинка, а также его отпуска и полировки. Тема изготовления оправы катаны, искусство лаковой росписи ножен, символизм и мистицизм японского меча, внутренняя философия образного ряда koshirae и многое другое требует отдельного обстоятельного разговора.
 
Кайкэн (;;  до реформы правописания квайкэн, также футокоро-гатана) — кинжал,  носимый мужчинами и женщинами самурайского класса, разновидность танто.  Кайкэны использовались для самообороны в помещении, где длинные катаны и средней длины вакидзаси были менее удобны и эффективны, чем короткие кинжалы. Женщины носили их в поясе-оби для самозащиты или (редко) для самоубийства (дзигая). Можно было носить их и в парчовом мешочке с затягивающимся шнурком, позволявшим быстро достать кинжал. Кайкэн входил в число свадебных подарков женщине. В настоящее время он является одним из аксессуаров традиционной японской брачной церемонии: невеста берёт кайкэн, чтобы ей сопутствовала удача.
 
«Самураи»
.
Самурай (яп. ;, по-японски также используется слово «буси» (;;)) — в феодальной Японии — светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (даймё) и заканчивая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян. Хотя слова «самурай» и «буси» очень близки по значению, но всё же «бу» (воин) — это более широкое понятие, и оно не всегда относится к самураю. Часто проводят аналогию между самураями и европейским средневековым рыцарством, но такое сравнение во многом неверно.
Само же слово «самурай» происходит от старинной неопределённой формы глагола «служить» (яп. ;; сабурау); то есть самурай — служилый человек. Самураи — не только воины-рыцари. Они были и телохранителями своего даймё или сюзерена, и в то же время его слугами в повседневной жизни.
 
Основным оружием самурая были два японских меча — дайсё. В XIV—XIX веках это были катана и вакидзаси. Кроме того, самурай должен был владеть длинным луком. Самурайские доспехи изготавливали из множества пластин, плотно пришнурованных друг к другу.
Самурайство зародилось в результате реформ Тайка 646 года, которые были проведены как попытка перенять политическую, бюрократическую и военную структуру династии Тан. Наибольший же толчок к развитию даймё и самураев как класса дал император Камму в конце VIII — начале IX века, обратившись за помощью к региональным кланам в борьбе против айнов.
 
В X—XII веках в процессе феодальных междоусобиц окончательно оформились владетельные роды, предводительствовавшие значительными военными силами, которые лишь номинально числились на императорской службе. К тому времени сложились и устои неписаного морального кодекса самурая «Путь лука и скакуна» («Кюба-но мити»), позже превратившегося в свод заповедей «Путь Воина» («Бусидо»). Также в этот период появилось сословие мелкого дворянства гокэнин.
Начало выделения самураев как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феодального дома Минамото (1192—1333). Предшествовавшая этому затяжная и кровопролитная гражданская война (т. н. «Смута Гэмпэй») между феодальными домами Тайра и Минамото создала предпосылки для установления сёгуната — правления самурайского сословия с верховным военачальником (сёгуном) во главе.
 
Золотым веком самурайства считается период от первого Сёгуна до войны Онин. С одной стороны, это был мирный период (не считая попытки монгольского вторжения), с другой — численность самураев не так велика, как при Токугава (когда чуть ли не каждый пятый японец был самураем), что позволяло самураям иметь высокий жизненный уровень.
 
После победы над домом Тайра, Минамото, но Ёритомо вынудил императора присвоить ему титул сёгуна, а рыбацкое селение Камакура, где размещалась его штаб-квартира, превратил в свою резиденцию. Отныне сёгун становился самым могущественным человеком в стране: наивысшим по рангу самураем и главным министром в одном лице, он именовался словом сиккэн. Хотя официально верховная власть в государстве принадлежала императору, да и двор его сохранял определённое влияние, господствующее положение они утратили — император вынужден был соглашаться с решениями сёгуна под угрозой «добровольного» отречения от престола.
 
Ёритомо создал новый орган управления империей, именовавшийся «полевой ставкой» («бакуфу»). Как и сёгун, большинство его министров и их помощников были самураями. Благодаря этому, дух самурайского сословия проник во все сферы общественной жизни Японии.
Опытный полководец, Ёритомо на все важные посты в провинциях назначил людей, снискавших его доверие в войне Гэмпэй. Кроме того, в каждой провинции были учреждены две новые должности военного губернатора и земельного главы, подчинявшихся и подотчётных непосредственно бакуфу, главой которого был сам сёгун. Таким образом, сёгун и его министры были прекрасно осведомлены о том, что происходило в стране, и могли, в случае необходимости, своевременно принять решительные меры.
 
Камакурский сёгунат, просуществовавший около полутораста лет, открыл новую главу в истории Японии и самурайства.
Со средних веков и до отмены самурайского сословия существовала традиция гомосексуальных отношений между взрослым мужчиной и юношей — сюдо.
Со временем военные губернаторы становились всё более независимыми от сёгуната. Они превращались в крупных феодалов, сосредотачивая в своих руках богатые земельные наделы. Особенно усилились дома юго-западных провинций Японии, которые значительно увеличили свои вооружённые силы.
   
Кроме того, благодаря оживлённой торговле с Китаем и Кореей феодалы западных и юго-западных провинций, откуда она в основном велась, значительно обогатились. Камакурский сёгунат, не желая мириться с усилением отдельных самурайских домов, препятствовал торговой деятельности феодалов, что послужило одним из поводов для возникновения оппозиционных настроений по отношению к Камакурскому сёгунату среди самурайских домов.
 
В результате Камакурский сёгунат был низложен, а титул сёгуна перешёл к представителям дома Асикага. Первым сёгуном новой династии стал Асикага Такаудзи. Глава нового сёгуната оставил разрушенную во время междоусобицы прежнюю ставку бакуфу — Камакура — и вместе со всем правительством переехал в императорскую столицу Киото. Попав в Киото, сёгун и влиятельные самураи, для того, чтобы сравняться с кичливой придворной знатью, начали строить себе великолепные дворцы и постепенно погрязли в роскоши, безделье, интригах императорского двора и начали пренебрегать государственными делами.
 
Ослаблением централизованной власти немедленно воспользовались военные губернаторы провинций. Они формировали собственные отряды самураев, с которыми нападали на своих соседей, видя в каждом врага, пока, наконец, в стране не вспыхнула полномасштабная гражданская война. Последняя фаза этой войны в средневековых хрониках именуется «эпоха сражающихся провинций». Длилась она с 1478 по 1577 гг.
 
В середине XVI века казалось, что империя, сотрясаемая гражданской войной, развалится на отдельные государства, но даймё провинции Овара (в центральной части острова Хонсю) по имени Ода Нобунага удалось положить начало процессу нового объединения страны. Совершив несколько удачных военных походов против крупных феодалов и разгромив некоторые буддистские монастыри, участвовавшие в междоусобных войнах, Ода Нобунага смог подчинить своей власти центр страны с императорской столицей Киото. В 1573 году он сверг Асикага Ёсиаки, последнего сёгуна из семьи Асикага. Однако Ода Нобунага не смог завершить объединение Японии из-за измены и мятежа одного из своих генералов. В 1583 году в одном из храмов Киото Нобунага совершил сэппуку, чтобы избежать пленения армией предавшего его вассала.
 
Дело объединения страны продолжил один из самых способных генералов Нобунаги — Тоётоми Хидэёси, необразованный, тщеславный, но смышлёный и волевой выходец из крестьянских низов. Он продолжил дело своего покровителя с беспощадной решимостью и уже к 1588 году фактически объединил страну. При Хидэёси простолюдинов, набранных в пехоту асигару, включили в самурайское сословие.
 
В эпоху междоусобных войн произошло некоторое размывание границ сословия, так как удачливый простолюдин мог, подобно Тоётоми Хидэёси, не просто стать самураем, а сделать головокружительную карьеру (сам Тоётоми Хидэёси, будучи сыном простого крестьянина, не мог стать сёгуном, но был им без титула). Размыванию границ сословия также способствовало то, что многие полководцы в ту эпоху использовали в качестве вспомогательных воинских сил непрофессиональных солдат, завербованных из крестьянских семей. Ещё более подорвали систему традиционного самурайства законы о рекрутских повинностях, введённые Ода Нобунага.
 
Однако уже при Тоётоми Хидэёси размывание самурайского сословия было временно приостановлено. Хидэёси особыми эдиктами подтвердил привилегии самураев и наложил запрет на отходничество крестьян. Указом от 1588 года простолюдинам было строго запрещено владеть оружием. Началась так называемая «охота за мечами», в ходе которой крестьян разоружили.
 
В 1598 году Хидэёси умер, оставив власть своему несовершеннолетнему сыну, вместо которого государственными делами должен был руководить регентский совет. Именно из этого круга вскоре выделился человек, завершивший объединение страны установлением единовластия — Токугава Иэясу. Он избрал своей резиденцией город Эдо (ныне Токио), хитростью и силой устранил сына Хидэёси и провозгласил себя сёгуном, положив начало сёгунату Токугава, эпоха которого продолжалась более двухсот пятидесяти лет.
 
Сословие самураев получило чёткое оформление во время правления в Японии сёгунов из феодального дома Токугава (1603—1867). Наиболее привилегированный слой самураев в это время составляли так называемые хатамото (буквально — «под знаменем»), являвшиеся непосредственными вассалами сёгуна. Хатамото в своём большинстве занимали положение служивого слоя в личных владениях сёгуна. Основная масса самураев являлась вассалами князей (даймё); чаще всего они не имели земли, а получали от князя жалование рисом.
 
Кодекс поведения самурая «Бусидо» был проникнут духом беспрекословного подчинения господину и презрения к смерти. Законодательство Токугава разрешало самураю безнаказанно убивать на месте «простолюдина, который неприличествующим образом ведёт себя по отношению к членам военного класса». В период правления дома Токугава, когда внутренние феодальные войны были прекращены, военные отряды самураев использовались, главным образом, для подавления крестьянских восстаний.
 
Вместе с тем, даймё не нуждались в таких больших отрядах самураев, которые существовали ранее, в периоды феодальных войн, и число самураев в их военных отрядах сокращалось. Часть самураев превращалась в ронинов (деклассированных самураев, вассальная зависимость которых от князей прекратилась; ронины часто переходили на положение горожан, занимались ремеслом, торговлей и другой деятельностью). Иные самураи пополняли ряды ниндзя — наёмных убийц.
 
Процесс внутреннего распада сословия самураев заметно усилился с середины XVIII века. Развитие мануфактурного производства и усиление городской буржуазии приводили к постепенному экономическому вырождению самурайства. Всё больше и больше самураев и даже влиятельных даймё попадало в долговую зависимость от ростовщиков.
 
Своего рода комплекс неполноценности, порождённый в самураях их странным положением, находил выражение в обострённой тяге к традиционным духовным ценностям. Повсюду возникали разнообразные школы воинских искусств. С новой силой вспыхнул угасший на время междоусобных войн интерес к философии дзэн, чайной церемонии, живописи и гравюре, изящной словесности.
 
Многие самураи, даже не переходя на положение ронинов, занимались торговлей ремёслами и т. д. Рядовые самураи (особенно в княжествах Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзэн), тесно связанные с буржуазией, сыграли значительную роль в незавершённой буржуазной революции 1867—1868 (см. Мэйдзи исин). После неё сословие самураев, как и другие феодальные сословия, было упразднено (из средних и мелких самураев было сформировано сословие сидзоку), однако самураи не потеряли своего привилегированного положения.
 
Значительная часть самураев, ещё при Токугава фактически владевшая землёй (госи), стала после аграрных законов 1872—1873 и юридическим собственником этой земли, войдя в состав так называемых «новых помещиков». Из среды бывших самураев пополнялись кадры чиновников, из них состоял в основном офицерский состав армии и флота. Кодекс «Бусидо», прославление самурайской доблести и традиций, культ войны — всё это стало составной частью идеологии милитаристской Японии до начала Второй мировой войны. Термин «самурай» иногда применялся для обозначения служащих японской армии, однако после ликвидации вооруженных сил Японии в 1947 году он окончательно ушел в историю.
 
Обучение в семье и наставления учителя были двумя основными факторами, фундаментом в воспитании молодёжи сословия самураев, формировавшими идеал воина, основанный на мифических сказаниях, буддийском безразличии к смерти, страху и боли, конфуцианском культе сыновней почтительности и чисто японской основе — верности своему феодалу. Семья и наставник прежде всего заботились о становлении характера подростка, вырабатывали отвагу и мужество, выносливость и терпение. Помимо обучения, будущих самураев растили бесстрашными и смелыми, другими словами, развивали в них качества, которые считались в среде самураев самыми главными добродетелями, при которых воин мог пренебречь своей собственной жизнью ради жизни другого. Такой характер развивался чтением рассказов и историй о храбрости и воинственности легендарных героев, знаменитых военачальников и самураев, просмотром театральных представлений. Нередко отец приказывал будущему воину для развития смелости отправляться ночью на кладбище или место, известное своей дурной славой (где «водилась» нечистая сила и т. д.).
    
Практиковалось посещение мальчиками публичных наказаний и казней, а также ночной осмотр отрубленных голов преступников, на которых сын самурая должен был оставить свой знак, доказывающий, что молодой буси действительно приходил на указанное ему место. Чтобы развить у молодёжи терпение и выносливость, сыновей воинов заставляли исполнять непосильно тяжёлые работы, проводить ночи без сна (во время праздников богов учения), ходить босиком зимой, рано вставать и т. д. Ненамеренное же лишение пищи считалось полезным. Женщины самурайского сословия (онна-букэ) обычно не принимали участия в сражениях, в случае получения соответствующих навыков они именовались онна-бугэйся.
 
«Фехтование с катаного стиля «Тенгу-До»
«ЭТИКЕТ»
Ни в одной другой стране не был так развит этикет меча, как в Японии. Хотя основным оружием древней Японии был лук со стрелами, именно меч постепенно стал «душой самурая». Культ меча породил этику меча, нарушение которой смывалось только кровью. С конца XVI века исключительное право ношения длинного меча дайто, а также пары мечей дайсё, закрепилось за самураями и придворной аристократией кугэ. Горожанам разрешалось носить лишь короткий меч (сёто) и то только во время больших праздников или путешествий. Крестьянам, как и во всем мире, запрещалось иметь оружие. Особенно строго за исполнением закона о праве ношения мечей (тайто-гомэн) следили в мирный период Эдо (1603-1868 гг.). Женщинам из самурайских семей разрешалось носить меч, только когда они находились в дороге одни. Кроме того, меч надевали придворные дамы в случае пожара во дворце. Заткнутый за пояс с правой стороны или положенный справа от себя меч означал доверие к собеседнику, так как из этого положения было труднее всего привести меч в боевую готовность (все японские фехтовальщики были правшами). Именно поэтому во многих школах иай-до и кэн-до до сих пор сохраняется традиция держать меч для приветствия в таком положении, из которого его очень трудно выхватить. Например, стоя его полагается держать в правой руке за ножны возле гарды острием вперед и лезвием вверх. Сидя меч кладут справа рукоятью вперед и лезвием к себе (лицевая сторона омотэ направлена вниз). В дом самурая с длинным мечом за поясом мог войти только глава клана (даймё) или самурай, стоящий рангом выше хозяина. В других случаях длинный меч необходимо было снять (в знак добрых намерений) и оставить в прихожей или отдать слуге, который относил и с соответствующими почестями клал его на специальную подставку. При длительном визите, протекающем в исключительно дружественной обстановке, короткий меч также снимался и располагался справа от сидящего, рукоятью - к владельцу, а клинком в ножнах - к хозяину дома. Поворот меча рукоятью к противнику означал неуважение его способностей фехтовальщика, поскольку настоящий мастер мог мгновенно этим воспользоваться. Любые движения в сторону меча гостя считались недостойными, а попытка коснуться его или, тем более, оттолкнуть в сторону воспринималась как вызов.
   
Подставка для меча должна по возможности контрастировать по цвету и украшению с мечом на ней. Хорошие мечи почитались в Японии столь высоко, что родилась особая церемония «любования мечом». Для хозяина меча считалось большой честью, если гости выражали восхищение его мечами. Процедура осмотра мечей была тщательно регламентирована, были расписаны жесты и реплики всех участников подобной церемонии. Передавать меч кому-либо как для показа, так и на хранение можно было только рукоятью к себе. При демонстрации оружия полагалось вытаскивать из ножен только часть клинка, находящуюся рядом с гардой, и обязательно постепенно. Клинком любовались, наклоняя его под разными углами к свету. Полностью обнаженный клинок (сираха) мог быть воспринят как враждебность. Если же владелец, меча все же хотел показать весь клинок, то он с почтением передавал оружие гостю, с тем, чтобы тот сам с многократными извинениями и комплиментами по полагающемуся этикету вынул клинок из ножен. И не дай Бог коснуться обнаженного клинка рукой - только шелковым платком или листом рисовой бумаги. Обнажение любого оружия на улице, удар ножнами о ножны (сая-атэ) или бряцание оружием было равнозначно вызову, за которым мог последовать удар без предупреждения. Поэтому даже копья яри и нагината полагалось переносить в ножнах или чехлах. Полагают, что даже левостороннее движение в Японии обязано своим происхождением именно этикету меча и привычкам самураев. Ведь только в случае левостороннего направления движения два самурая, столкнувшись на улице, имеют шанс не задеть мечами друг друга (а это было смертельным оскорблением). Кроме того, меч легче выхватить и быстро нанести удар вправо, чем влево, а при таком направлении движения левая сторона более защищена.
Деревянный ящик для хранения и транспортировки длинного меча. Украшен гербами клана Токугава. Футляр катана-дзуцу.
 
Для хранения и транспортировки меч заворачивали в мешочек кэнэ и клали в деревянный ящик или лакированный футляр (катана-дзуцу). Последний состоял из двух частей и имел уширение для гарды. Иногда вместо катана-дзуцу использовался кожаный или матерчатый чехол хи-кихада. Минимальной необходимой защитой для меча считался чехол для рукояти кадзари-самэ, предохранявший обмотку и украшения на рукояти от непогоды. Кадзари-самэ обычно делали из кожи ската и иногда богато украшали. Некоторые такие чехлы стоили целое состояние, и даймё дарили их друг другу в торжественных случаях.
 
Способы крепления мечей за поясом
Мечи в стиле букэ-дзукури {катана, вакидзаси и пр.) чаще всего просто засовывали за пояс лезвием вверх. Если носили пару мечей дайсё, то обычно их располагали так, что рукоять короткого меча находилась ближе к центру тела, а рукоять длинного направляли несколько влево. Однако более удобно было использовать специальный крепеж косиатэ, который мог быть предназначен для одного меча (ката-косиатэ) или для двух (рё-косиатэ).
   
Способы крепления мечей в косиатэ
 
Способы завязывания шнура сагэо


Во все времена именно катана, считалась символом самурая. Катана - чисто гражданский вариант самурайского меча. Военный вариант самурайского меча назывался тати и никогда не применялся в гражданской жизни, хотя по сути, являлся копией катаны. Он подвешивался к поясу, а не за пояс, был менее остро заточен и угол его заточки был больше, так как он был рассчитан на прорубание доспехов, где бритвенное острое лезвие катаны испортилось бы после нескольких ударов.
Однако именно самурайский меч -  катана стала по праву символом самурая.
Фехтование c катаной претерпело достаточно изменений и улучшений, прежде чем достигло современного высочайшего уровня. Основной расцвет японского фехтования начался со времени периода Сэнгоку (яп.; сэнгоку дзидай «Эпоха воюющих провинций»)— период в японской истории со второй половины XV до начала XVII века, когда власть сегуната ослабела и пошатнулась и Япония вступила в период феодальных смут и междоусобных войн. Эта эпоха закончилась только в XVII веке с установлением
сегуната Токугава.    
Именно в эпоху бесконечных войн всех со всеми и расцветает японское искусство фехтования катаной.
К этому времени, а точнее к XVI веку относится образование старейшей фехтовальной школой Японии - Синкагэ-рю. Она считается древнейшей школой фехтования с катаной в Японии, положившей начало современному искусству владения мечом. 
Основоположник школы Синкагэ-рю - самурай Исэ-но-ками Нобуцуна сам был отличнейшим фехтовальщиком своего времени. Он лично прошел обучение в трех школах фехтования - нэн-рю, катори синто-рю и кагэ-рю. Выбрав из этих школ самое лучшее, самое на тот момент прогрессивное и объединив их паринципы в единое неделимое целое, Исэ-но-ками основал свою школу - Синкагэ-рю, которая и положила основы Кендзюцу - то есть фехтования с мечом в тогдашней Японии. За основу фехтования с катаной Исэ-но-ками взял приемы фехтования школы Кагэ-рю. 
Основатель школы Камиидзуми Исэ-но-ками Нобуцуна прошёл обучение в трех школах, которые называют истоками японского кэндзюцу — нэн-рю, катори синто-рю, Кагэ-рю. Исэ-но ками усовершенствовал технику этих школ, особое внимание уделяя технике и принципам школы Кагэ-рю. Результатом стало создание школы синкагэ-рю.
Участвуя в многочисленных сражениях, Исэ-но ками на деле доказал эффективность созданной им школы, которая впоследствии стала очень популярной в средневековой Японии. Синкаге-рю была популярной вплоть до времени реставрации Мэйдзи, когда начался ее упадок и забвение, продолжавшееся вплоть до 50-х годов 20 века, когда школа фактически возродилась и обрела второе дыхание.   
Целью развития фехтования катаной было не только освоение умения владения и фехтования мечом, но и моральной составляющей воина. Одна из истин самурая гласила "Если я ударю мечом Мастера меча в тот момент, когда он любуется цветущей сакурой и не ожидает нападения, то даже Мастер меча, не имеющей себе равных в искусстве владения мечом не сможет отразить нападение (Сугавара).
Следовательно, моральный аспект фехтования катаной - это ударить ли подло в спину самурая, когда тот не готов к битве или нет. А технический момент - быть всегда готовым к битве, чтобы тебя не застали врасплох ни при каких обстоятельствах. И этим не попасть в постыдную ситуацию. Бой с мечом - это непрерывная концентрация тела, духа, и мысли. 
«Большинство людей предпочитают смотреть в глаза противнику. В таком случае, глаза должны быть уже, чем обычно, но разум должен быть широк. Зрачки должны быть неподвижными. Когда противник рядом, смотри так, как если бы глядел вдаль. И тогда сможешь видеть не только лицо противника, но и все его тело, что позволит предугадать любой атакующий выпад с его стороны. В фехтовании можно позволить глазам выразить предельную решимость, но никогда не позволяй им выдать свой разум». (Миямото Мусаси). 
Вообще, в фехтовании катаной различались три типа стоек для нанесения ударов: Дзедан - позиция с высоко поднятым мечом, Тюдан - позиция с мечом, поднятым перед собой, и Гедан - с мечом, опущенным вниз. Это основные типы стоек при фехтовании на мече. Бой с мечом у самураев подразумевал использование всех трех типов стоек в связках одного с другой.
Самих основных ударов при фехтовании катаной насчитывается восемь, как и три основных защиты - верхняя, средняя и нижняя.
Разумеется, комбинаций всех ударов, защит и их вариаций может быть бесчисленное множество. Защита может или влево, или вправо, из различных видов стойки, с разными углами выноса меча вперед. Равно как и ударов при атаке - бесчисленное множество.
Основа успешного фехтования катаной - это правильное предугадывание действий противника и выбор комбинации ударов и защиты, блокирующих и нейтрализующих это действие. Для успешного предугадывания приема противника важно то, о чем писал Мусаси - видеть лицо противника и читать его разум, как раскрытую книгу. То есть, фехтование с катаной - это еще и искусство психологического подавления противника, искусство чтения его мыслей и действий, написанных в глазах, на лице, мимике, жестах. 
Школа фехтования «Тенгу-До», старается привить своим ученикам сплав нового и старого - старых техник фехтования с катаной с использованием традиционных приемов Синкагэ-рю, и нового - приемов, для катаны, наработанных уже в 20 и 21 веках в Японии, США, Европе. Такое соединение всего самого передового и отточенных веками традиций делает приемы фехтования с катаного стиля «Тенгу-До» очень эффективными. Основной упор делается на универсальность приемов, как для длинного меча - катаны, так и для более коротких, одноручных мечей - вакидзаси, и для ножей - танто. 
Именно универсальность движений и приемов позволяет нарабатывать крайне эффективную татктику боя - не важно, какое у вас оружие, важно то, как ты им пользуешься и как проводишь защиту и атаку. Ученику не приходится разрываться между техникой для ножа, короткого меча (мачете) саблей, или длинным мечом - катаной, или даже европейским полуторником. Одна и та же техника для внешне разного оружия и механика доводят его мышечную память до совершенства. Разумеется, есть и отличия в приемах. Но сама основа остается одинаковой.   
Одна мышечная память для разных видов оружия, изучаемая и применяемая на уроках фехтования позволяет в короткие сроки стать эффективным бойцом на разном оружии, в то время как в обычных фехтовальных школах на это уходят долгие годы тренировок. 
Школа фехтования «Тенгу-До», постоянно соврешенстует свои навыки, приемы и методики фехтования в России с катаной, вакидзаси и танто. 
«Меч о-катана работы Фудзивара Сигэтака»
Общая классификация меча: о-катана (катана с очень большим клинком), синто («новый меч»), имеет статус токубэцу ходзон то («особо оберегаемый меч» по критериям NBTHK), тюдзё-саку («работа выше среднего уровня»), вадзамоно («очень острый», «очень хорошо режет»).
Эффекты ковки (хатараки):
- тип хамон: яркий узор, сочетающий разные паттерны: тёдзи-мидарэ (иррегулярные «бутоны гвоздики»), гуномэ-мидарэ (иррегулярная волнистая линия), торан-нотарэ (различные формы «волн»), якидаси (выходит за линию порожка ха-мати) в сочетании с другими узорами ковки - тобияки (крупные пятна дзи-ниэ выше линии закалки), широкая волнистая полоса ниои над кромкой линии закалки, аси, гинсудзи.
- узор поверхности (хада): сочетание ко-мокумэ и ко-итамэ.
Подпись (мэй): Этидзэн-дзю Харима-дайдзё Фудзивара Сигэтака («Фудзивара Сигэтака с почетным титулом Харима-дайдзё, живущий в провинции Этидзэн»).
К клинку прилагается сертификат подлинности Токубэцу ходзон то («Особо оберегаемый меч»), выданный NBTHK 14 февраля 2002 г. (14-й года Хэйсэй, 2-й месяц, 14-й день) за номером 147 065. Сертификат свидетельствует подлинность работы указанного выше мастера Этидзэн-дзю Харима-дайдзё Фудзивара Сигэтака, первое поколение.
Оправа состоит из хабаки, ножен со шнуром сагэо, цуба, 2 сэппа, цука, фути, касира, 2 мэнуки.
*Примечание: оправа (кроме цуба, мэнуки и, возможно, хабаки) – новодельные, конец XX – начало XXI вв. Цуба и мэнуки – изделия периода Эдо. Ножны и рукоять изготовлены специально для данного клинка (начало XXI в.), канамоно (металлические детали оправы) - сборные.
Гарда меча (цуба)
- Время изготовления: XVII –XVIII вв.
- Материал: сталь, медь
- Декор: на поле (хира), обработанном в технике исимэ («следы молотка») и покрытом бурой патиной нанесены стилизованные изображения 2 цветков («китайский цвеиок» - кара-хана?) и 2 бутонов в технике перфорации (сукаси-бори), негативный силуэт. Обод (мими) имитирует крученый шнур.
Мэнуки: 2 штуки
- Время изготовления: конец XVIII – середина XIX вв.
- Материал: медь (медный сплав), золото.
- Декор: дракон в облаках (мэнуки находятся под оплеткой рукояти, поэтому видны лишь частично). Выколотка, рельефная резьба (такабори), точечная инкрустация золотой проволокой, коричневая патина.
Сая (ножны)
- Материалы: дерево магнолии, шелк (шелковый шнур), лак, медь, золото.
- Декор: ножны покрыты черным лаком (куро-уруси) в технике кава-нури (имитация фактуры кожи); устье ножен (коигути), заверение ножен (саядзири) и куригата – в технике хана-нури (блестящая гладкая поверхность). В куригата вставлена медная позолоченная втулка, сквозь которую продет и завязан сложным декоративным узлом шелковый шнур сагэо темно-синего цвета.
- Сохранность: предмет новодельный (начало XXI вв), сохранность очень хорошая, утрат и повреждений нет.
- Размеры: длина 118,7 см, ширина 4,6 см, толщина (включая куригата) 3,7 см, в устье – 2,8 см.
Аксессуары: сирасая (временная оправа для хранения клинка), парчовый чехол для сирасая, шелковый чехол для косираэ (оправы), деревянная копия клинка (сугата), 2 деревянных колышка мэкуги.
«Мастер - Фудзивара Сигэтака»
Сигэтака с почетной фамилией Фудзивара, имел почетный титул Харима дайдзё – «вице-губернатор провинции Харима». Родился в конце XVI в. в г. Иида на юге провинция Синано (ныне – префектура Нагано). Учился у известного мастера Канэнори в г. Сэки, провинция Мино (принадлежавшего к традиции ковки мечей Мино-Сэки). Вместе с учителем перебрался в провинцию Этидзэн, которая также была одним из ведущих центров подготовки кузнецов в XVII в. Сигэтака основал собственную школу, насчитывающую не менее 11 поколений мастеров. Первые три поколения подписывались «Харима-дайдзё Фудзивара Сигэтака». Основатель школы («сёдай Сигэтака» - т.е. «Сигэтака, I поколение»), работе которого принадлежит данный клинок, был признанным кузнецом в период примерно с 1620-х по 1670 гг. (т.е. начиная с эры Канъэй до эры Канбун) и имел весьма солидный рейтинг среди кузнецов своей эпохи (60 баллов по шкале W.M. Hawley, в то время как «средние» мастера оцениваются в 15 баллов). Многие клинки его работы отличались очень большими размерами и роскошными, очень яркими и даже вызывающими узорами закалки.
Литьё – способ изготовления художественных произведений, скульптуры, культовых изделий, предметов бытового назначения при помощи заполнения специальной литейной формы жидким металлом или сплавом.
Из металлов чаще всего используются золото, серебро, бронза, латунь, олово, медь, чугун, сплавы алюминия. Они плавки и могут легко разливаться в формы.
Перед литьём мастер должен изготовить модель из воска, свинца, меди или дерева.
Для сложных предметов требуется изготовление нескольких моделей, поскольку разные их части отливают по отдельности, а затем соединяют посредством спайки или привинчивания.
Считается, что лучшие отливки получаются по медным моделям, так как после канфарения (обработки изделия резцом или напильником после отлития) эти отливки выглядели так, будто были сделаны мастерами-чеканщиками.
Ковка меча - многосложный и трудоёмкий ритуал. Он требует от кузнеца высокого мастерства, ведь от каждого этапа процесса зависит результат. Издавна существовали специальные обряды, сопровождающие процесс ковки меча. Кузнечное ремесло в Японии передается от отца к сыну, благодаря чему продолжается многолетняя традиция ковки меча, через которую передается самобытность и оригинальность японской культуры.
Японские мастера и ценители выделяют три основных составляющих красоты меча – это дзиганэ (поверхностная сталь), хамон (линия закалки) и катати (форма клинка).
Многие могут подумать, что самое сложное в изготовлении меча – это ковка его формы, однако, на самом деле, основная и наиболее трудоемкая часть всего процесса – подготовка материала.
Подготовка к работе начинается с того, что кузнец колет уголь. Традиционно используется сосновый (древесный) уголь, но в последнее время зачастую его заменяют на каменноугольный кокс.
Сталь для японского меча получают из сатэцу – чёрного пескообразного диоксида железа. Для выплавки высокоуглеродистой стали тамахаганэ песок сатэцу сплавляют с углём в печи татара.
В Японии существует только одна действующая печь татара – она находится в префектуре Симанэ. После капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны производство мечей в стране было запрещено, а все имевшиеся у населения клинки, по приказу оккупационных властей, подлежали изъятию.
Изготовление мечей по классической технологии в качестве произведения искусства было возобновлено только после снятия этого запрета. В 1977 году печь татара была восстановлена по древнему образцу. Сейчас она работает всего два месяца в году. Из 13 тонн сатэцу в ней получают всего 1 тонну стали тамахаганэ.
Все 300 лицензированных кузнецов, действующих в Японии, пользуются исключительно сталью, выплавленной в этой печи.
Сталь тамахаганэ отличается от заграничной железной руды тем, что практически не имеет примесей, поэтому именно она используется для создания японского меча. Кузнец отсортировывает куски стали в зависимости от содержания в них угля.
Потом он переходит к этапу тамацубуси – накаляет сталь тамахаганэ и отбивает в пласты, а затем дробит их на мелкие куски. Чтобы разбить раскаленный металл на куски, его предварительно опускают в воду. Кузнец смотрит на разрез каждого куска и сортирует на качественный и некачественный металл.
У качественного металла частицы, видимые в разрезе, очень мелкие, поэтому он обладает хорошей цепкостью. У плохого же они, наоборот, крупные, что делает его очень ломким. Затем отобранные осколки складывают друг на друга на железный лист как мозаику, стараясь оставлять как можно меньше просветов, оборачивают лист рисовой бумагой и завязывают.
После этого его обливают со всех сторон смесью из соломенной золы и жидкой глины и потом снова раскаляют. Этот материал и становится основой меча. При достижении необходимой температуры раскалённый брусок помещают на наковальню, и его начинают отбивать ученики мастера или автоматический молот.
В результате брусок вытягивается и сужается, а края остаются ровными, прямоугольными. Затем его вновь помещают в печь. Далее блок разрезают стамеской пополам, ровно загибают и снова отбивают. Каждое такое «складывание» сопровождается обливанием глиной и обсыпанием золой. Таким образом, блок складывают от пяти до двадцати раз. В результате получается поверхность дзиганэ (поверхностная сталь). Весь этот процесс носит название орикаэси-танрэн.
Постепенно из бруска выстукивается нужная форма и длина меча. После этого кузнец удар за ударом придаёт форму острию, ребру и хвостовику клинка. Последний этап (якиирэ) – самый ответственный: это закалка лезвия. От исхода этого этапа зависит конечный результат. Этот момент считается священным, поэтому перед его началом кузнец произносит молитву у специального алтаря.
 
Предварительно на поверхность меча наносится раствор из глины, песка и порошка древесного угля. Таким образом достигается твёрдость лезвия. Этот этап проводится в полной темноте. Кузнец определяет температуру нагрева на глаз, по цвету раскалённого металла, наблюдая за цветом раскалённого хвостовика. Если клинок не довести до необходимой температуры или же передержать, такое изделие не будет качественным. Когда достигается необходимый цвет, раскалённый меч резко опускают в воду. Клинок получается твёрдым, острым и не ломким. При закалке происходит изгибание меча, связанное с усадкой обуха. Поэтому кузнецу с самого начала необходимо предусмотреть этот момент и выбить клинок так, чтобы не поломать и не искривить лезвие. В самом конце мастер полирует меч прямо в кузнице, чтобы посмотреть на линию закалки – хамон.
После этого он отдаёт меч профессиональному полировщику для заточки лезвия и окончательной шлифовки. Полировка – это отдельный вид искусства в традиции изготовления японского меча, которым занимается отдельный мастер-полировщик. Меч шлифуют семью или восемью различными полировочными камнями, держа его при помощи специальных тряпочек. Способы полировки тела клинка и его лезвия отличаются. Тело полируют до сине-чёрного цвета, а лезвие – до белого.
Мастер-полировщик не только полирует меч, но и затачивает лезвие. После наступает второй этап шлифовки, когда меч зафиксирован и в этом состоянии натирается камнем. Мастер зажимает полировочный камень большим пальцем и вручную доводит им до блеска тело клинка. В результате этого на мече выявляется узор от закалки. Мастер наносит на клинок масло со специальной пудрой и втирает его ватой, что защищает меч от коррозии и придаёт окончательный блеск. Затем масло снимается с линии хамон.
После этого берётся специальный камень, при помощи которого лезвию окончательно придают остроту. Этот камень промазывают лаком дерева уруси, а сверху приклеивают рисовую бумагу, чтобы камень не сломался, потому что он очень хрупкий и легко разваливается в руках. Мастер аккуратно проходится им по мечу, чтобы показать всю красоту созданного клинка.
Самый последний этап – это изготовление ножен сая и выполнение гравировки мэй, служащей подписью мастера!
 
Бусидо.
Бусидо; (яп. ;;; бусидо, «путь воина») — кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность. Бусидо, возникшее изначально в виде принципов воина вообще, благодаря включенным в него этическим ценностям и уважению к искусствам в XII—XIII вв., с развитием класса самураев, как благородных воинов, срослось с ним и окончательно сформировалось в XVI—XVII вв. уже как кодекс самурайской этики.
 
Этический кодекс поведения самурая в средневековой Японии. Кодекс появился в период XI—XIV веков и был формализован в первые годы сёгуната Токугава. Если самурай не выполнял правила поведения, его с позором выгоняли из рядов самураев, либо он совершал харакири. "Слово бусидо состоит из трёх иероглифов. Первые два составляют слово буси — единственное слово из нескольких имеющихся в японском языке для обозначения понятия, наиболее точно передающего сущность воина.
 
В первом иероглифе «бу», со значением «военный»/ «воинский», его ключом является иероглиф со значением «останавливать». А второй частью знака — сокращённый вариант идеограммы, обозначающий «копье». Древний китайский словарь Шу Вэнь даёт следующее пояснение: «Бу заключается в способности подчинить себе оружие и, следовательно, остановить копье». В другом древнекитайском источнике (Книге Цзы Чуань) мы находим более подробное толкование, в котором говорится, что бу включает в себя бун, то есть литературу, каллиграфию, и в более широком смысле все невоенные искусства. Бу запрещает насилие и подчиняет оружие — «останавливает копье».
 
Иероглиф «си» в современном японском языке имеет значение «военный», «воин», «мужчина» и даже «благородный человек». А первоначально, в Китае, этим словом определялись люди, которые обладали мастерством в определённой сфере и занимали своё положение в обществе благодаря учености, однако готовы были взять в руки оружие, когда это необходимо. Таким образом, буси — это человек, способный сохранять мир как с помощью искусства, так и военными средствами.
Третий иероглиф — «до» — обозначает Путь — важнейшее для большинства восточных философских учений понятие, в данном случае объединяющее эти на первый взгляд несовместимые качества — бун и бу, в образе жизни «идеального» человека".
Самурайская мораль сформировалась в общих чертах одновременно с системой сёгуната, однако основы её существовали задолго до этого времени. Нитобэ Инадзо выделял в качестве основных источников бусидо буддизм и синтоизм, а также учения Конфуция и Мэн-цзы. И действительно, буддизм и конфуцианство, пришедшие в Японию из Китая вместе с его культурой, имели большой успех у аристократии и быстро распространились среди самурайства. То, чего не доставало самураям в канонах буддизма и конфуцианства, в изобилии было в синтоизме.
 
Особенно сильное влияние на бусидо оказал буддизм махаянистского направления, проникший в Японию в 522 г. Многие философские истины буддизма наиболее полно отвечали потребностям и интересам самураев. Это прежде всего трепетное отношение к смерти и равнодушие к жизни, основанные на вере в перерождение душ. При этом популярнейшей сектой буддизма была «дзен», монахи которой внесли значительный вклад в дело развития бусидо.
При правлении Токугавы Иэясу было составлено «Уложение о самурайских родах» («Букэ сё хатто»), определявшее нормы поведения самурая на службе и в личной жизни. Вторым сочинением, посвящённым воспеванию догматов бусидо, было житийное описание подвигов дайме Такэда Сингэна в двадцати томах, авторство которого разделили Косака Дандзё Нобумаса и Обата Кагэнори. Несколько позднее появился труд Дайдодзи Юдзана (1639—1730) «Начальные основы воинских искусств» («Будо сёсин сю»). И наконец, в 1716 г. вышли 11 томов книги «Сокрытое в листве» («Хагакурэ»), ставшей «священным писанием» буси. Это любопытное произведение принадлежало Ямамото Цунэтомо, в прошлом самураю клана Сага на южном острове Кюсю. После смерти своего господина, даймё Набэсима Наосигэ, которому он верно служил десять лет, Ямамото стал монахом и всю оставшуюся жизнь посвятил обобщению догматов самурайской чести.
 
Иногда люди, не разбирающиеся в японской культуре и истории, напрямую переносят свои представления о рыцарском кодексе чести на бусидо. Однако в силу культурных различий это не совсем верно. Например, поступок, с точки зрения рыцарского кодекса чести рассматривающийся как хорошая воспитанность, с точки зрения бусидо может восприниматься как лицемерие. Требование дать «честное слово» рассматривалось бы японским воином как личное оскорбление, так как бусидо запрещало лгать и не исполнять данных обещаний. В то же время, с точки зрения бусидо, воин всегда должен быть готов к бою, и потому неожиданное нападение на ненападающего противника с использованием иай-дзюцу соответствует бусидо, однако с точки зрения рыцарского кодекса чести подобное нападение считается бесчестным. Следует также отметить, что нападение с использованием иай-дзюцу могло быть и на нейтрально настроенного человека, в случае исключительной наглости последнего, причём сам факт начала нападения считался в таком случае объявлением войны. Истинный самурай, отправляясь в поход, давал три обета: забыть свой дом, забыть о жене и детях, забыть о собственной жизни.
 
Постулаты Бусидо.
Окончательно оформившись в конце эпохи воюющих провинций Сэнгоку Дзидай (1467—1568 гг.), бусидо требовал: беспрекословной верности феодалу; признания военного дела единственным занятием, достойным самурая; самоубийства в случаях, когда опозорена честь самурая; включал запрет лжи и привязанности к деньгам. Чётко и довольно вразумительно требования Бусидо сформулированы в «Начальных основах воинских искусств» Дайдодзи Юдзана:
 
Истинная храбрость заключается в том, чтобы жить, когда правомерно жить, и умереть, когда правомерно умереть.
К смерти следует идти с ясным сознанием того, что надлежит делать самураю и что унижает его достоинство.
Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать.
Необходимо быть умеренным в еде и избегать распущенности.
В делах повседневных помнить о смерти и хранить это слово в сердце.
Уважать правило «ствола и ветвей». Забыть его — значит никогда не постигнуть добродетели, а человек, пренебрегающий добродетелью сыновней почтительности, не есть самурай. Родители — ствол дерева, дети — его ветви.
Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного.
На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг.
Верность, справедливость и мужество — три природные добродетели самурая.
Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону резиденции сюзерена. В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука, ни при упражнениях с копьём.
Если самурай, лёжа в постели, слышит разговор о своём господине или собирается сказать что-либо сам, он должен встать и одеться.
Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел.
Если на войне самураю случится проиграть бой и он должен будет сложить голову, ему следует гордо назвать своё имя и умереть с улыбкой без унизительной поспешности.
Будучи смертельно ранен, так что никакие средства уже не могут его спасти, самурай должен почтительно обратиться со словами прощания к старшим по положению и спокойно испустить дух, подчиняясь неизбежному.
Обладающий лишь грубой силой не достоин звания самурая. Не говоря уж о необходимости изучения наук, воин должен использовать досуг для упражнений в поэзии и постижения чайной церемонии.
Возле своего дома самурай может соорудить скромный чайный павильон, в котором надлежит использовать новые картины-какэмоно, современные скромные чашки и нелакированный керамический чайник.
Самурай должен, прежде всего, постоянно помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть самурай должен с честью. Вот его главное дело.
 
Философия Бусидо.
Если отвлечься от практических уложений, подлинный духовный смысл учения Бусидо — в том, что воин должен жить, осознавая, что он может умереть в любой момент, что нужно ценить каждую минуту, проведённую при жизни, потому что она может оказаться последней. Только человек, готовый к смерти, может жить, видя этот мир в полном цвете, посвящая весь свой досуг саморазвитию и помощи ближним. Только тот, кто понимает, что, быть может, видит это в последний раз, может смотреть на мир с такой любовью и замечать то, на что обычные люди в суете жизни не обращают внимания. Он чувствует, как солнце греет его своими лучами, как красиво поют птицы и шелестят листья деревьев, как листок, сорвавшись с ветки, кружась, попадая в ручей, стремительно плывёт по течению. Поэтому среди самураев было немало поэтов. По неписаной традиции многие из них оставили нам свои предсмертные стихи, сочинённые перед совершением сэппуку. Многие увлекались театром, но, каллиграфией и изобразительным искусством.
 
О важности готовности к смерти для бусидо говорит такой пример из Хагакурэ. Один из подданных сёгуна пришёл к господину Ягю, мастеру меча, и попросил принять его в ученики. Понимая, что перед ним не простой человек, а некто, добившийся успехов в воинском искусстве, Господин Ягю пожелал узнать, какую школу прошёл этот человек, прежде, чем принять решение об ученичестве. Но тот ответил: «Я никогда не занимался ни одним из воинских искусств. Но когда я был ребёнком, я вдруг неожиданно осознал, что воин — это человек, которому не жалко расстаться с жизнью.
 
Поскольку это ощущение хранилось в моём сердце много лет, оно превратилось в глубокую убеждённость, и сейчас я никогда не думаю о смерти». Поражённый господин Ягю ответил на это: «Самый главный принцип моей военной тактики заключается именно в этом. До настоящего времени среди многих сотен учеников, которые у меня были, нет ни одного, кто бы постиг этот глубочайший принцип всем своим сердцем. Тебе нет необходимости брать в руки деревянный меч. Я посвящу тебя в мастера прямо сейчас». И он тут же вручил ему свиток, удостоверяющий его мастерство.
 
Отцы бусидо различали два вида храбрости: природную мужественность, признаками которой были бесшабашность, грубость, вспыльчивость и задиристость; и сознательную отвагу, которую может воспитать в себе каждый, независимо от того, что дано ему с рождения. Оба вида ценились в равной степени, притом со временем, в результате все большего оженствления мужчин-самураев по мнению мыслителей тех лет, второй вид приобретал все большее значение. С самого детства мальчика большое внимание уделялось воспитанию в нём храбрости. На этот счёт сохранилось множество рекомендаций от разных авторитетов бусидо. Храбрость, доходящая до безумия в полном самоотречении и презрении к смерти — вот то, к чему должен был стремиться истинный воин. Ямамото Цунэтомо приводит слова господина Наосигэ на этот счёт: «Путь самурая заключается в безрассудности. Такого человека не смогут убить и десяток людей. С помощью здравого смысла не добьёшься многих вещей. Просто перестань думать и стань безумным». Руководствуясь этим принципом, многие великие воины тех времён, одержимые боевым безумием, глубоко врубались в ряды врага в одиночку и оставались живы.
 
Презрение к богатству, стяжательству и вообще к деньгам на заре самурайства доходило до принципиального полного отказа от них и жизни исключительно на довольствии у господина. С этой точки зрения богатство и красота доспехов и оружия вызывали презрение у подлинного самурая и считались компенсацией своей слабости и трусости. Известна история, когда один из чиновников сёгуна спросил совета у опытного воина, какое украшение ему сделать на свой шлем. Тот, подумав, порекомендовал маленькие рожки из простого дерева.
 
В ответ на изумлённый вопрос чиновника о непривлекательности, хрупкости и бесполезности такого украшения, которое легко снести ударом меча, он пояснил, что лучшим украшением доспехов являются повреждения, полученные в бою. Сломанные деревянные рожки и будут таковыми. Чиновник ушёл, глубоко задумавшись.
 
Подлинным примером бессребренничества является история о священнике Унго из Мацусимы. Проходя через горы, он был остановлен разбойниками. Унго сказал им: «Я человек из этой местности, а не пилигрим. У меня совсем нет денег, но вы, если хотите, можете взять мою одежду. Пожалуйста, оставьте мне жизнь». На это разбойники сказали: «Что ж, наши труды оказались напрасны. Одежда нас не интересует» — и пошли дальше. Они прошли около двухсот шагов, когда Унго повернулся и крикнул им вслед: «Я нарушил заповедь, запрещающую лгать. Я так растерялся и забыл, что в моем кошельке лежит один слиток серебра. Я искренне сожалею о том, что сказал, что у меня ничего нет. Вот он, поэтому, пожалуйста, возьмите его». Это произвело на разбойников столь глубокое впечатление, что они, не сходя с места, тут же обрезали себе волосы и стали его учениками. Впрочем, со временем растущее обогащение класса самураев всё больше заставляло их закрывать глаза на заповедь бессребренничества, сделав подобную скромность уделом лишь немногих фанатиков.
 
Упорство в достижении цели так же считалось крайне важным качеством самурая. Оно было необходимо для преданного служения господину и выполнения самых сложных поручений. Известно немало примеров, когда самураи добивались успешного выполнения стоящей перед ними задачи ценой неимоверных усилий и даже своей жизни. Так, Ямамото Цунэтомо рассказывает о самурае Цурута Яситибэй, которому в момент передачи им сообщения от господина Мимасака к Оки Хёбу в поясницу угодила пуля, отчего он мгновенно упал лицом вниз. Однако, превозмогая себя, он снова поднялся, пересказал вторую часть сообщения, был сражён во второй раз и умер. Ещё одна история повествует о некоем самурае на службе у господина Сомы, который при пожаре имения вызвался спасти родословную книгу. Без колебаний бросившись в рушащийся дом, он нашёл то, что искал, но, не имея уже возможности спастись от огня, разрезал себе живот, вложил в него книгу, лег скорчившись и погиб в огне. Дом полностью сгорел, но книга совершенно не пострадала. С этого момента она стала называться Кровавой родословной.
   
Гордость и чувство собственного достоинства — то, чем должен был обладать самурай, чтобы вызывать уважение в обществе. Под достоинством понимались простота мышления и сила духа, внешними проявлениями которых считались самообладание, спокойное выражение лица, немногословность, учтивость, отточенные движения и безукоризненность манер. Задетая гордость или честь легко могла стать причиной убийства обидчика или ритуального самоубийства, как способа смыть бесчестье со своего имени.
Верность своему слову всегда высоко ценилась в воинских сословиях и самурайство не было исключением. Ложь или нарушение обещания покрывали имя воина позором. В качестве примера Ямамото Цунэтомо приводит слова двадцатишестилетнего самурая Мороока Хикоэмона, который должен был поклясться перед богами в подтверждение своих слов. Но он сказал: «Слово самурая твёрже металла. Поскольку я сам воплощение своего слова, что ещё могут сделать боги и будды?» И тогда было решено, что клятва не нужна.
 
Ритуальные самоубийства при бесчестье (сэппуку) и вослед скончавшемуся господину (цуйфуку) были распространённой и уважаемой практикой, зелёный свет для которой давало буддийское учение о перерождении душ. Ритуал был строго канонизирован и преподавался с детства, отступления считались позором. Если позволяли обстоятельства, самурай подходил к этому без спешки, завершив дела, попрощавшись с близкими и оставив о себе светлую память своими последними деяниями. Количество самоубийств в определённые периоды достигало таких величин, что в XVIII в. был введён официальный запрет на них, чтобы предотвратить самоистребление самурайства.
 
Влияние буддизма привило бусидо понимание важности милосердия, человечности и сострадания. В «Хагакурэ» сказано: «Сострадание — это мать, вскармливающая судьбу человека. И в прошлые времена, и в нынешние можно встретить примеры бесславной участи безжалостных воинов, которые обладали одним лишь мужеством, но не обладали состраданием».
   
Верность, справедливость и мужество — эти важные качества просто обязаны были иметь те, кто следовал бусидо. За правду и честь воин должен был идти до конца и отдать без промедления свою жизнь, если потребуется. В истории известны случаи, когда во имя идеалов бусидо самурай, получив в бою смертельные раны, ещё долгое время яростно сражался, и истекая кровью, продолжал уничтожать врагов. В записках великих самураев встречаются упоминания о случаях, когда даже будучи обезглавленным, воин успевал прихватить кого-нибудь с собой в могилу.
 
В качестве примера мужества и верности долгу Ямамото Цунэтомо рассказывает, что в битве при Тэнмокудзане, когда после гибели Кацуёри армия Такэда Сингэна побежала с поля боя, воин Цутия Содзо, много лет бывший в немилости, вышел один против вражеского войска со словами: «Интересно, где все те люди, которые так храбро говорили каждый день? Я отплачу своему господину за то расположение, которое он мне оказал». И он пал в бою, сражаясь в одиночку против целой армии.
Женщина в Бусидо.
Бусидо требовало от женщины целомудрия и беззаветной преданности своему мужу с бескорыстным ему служением, точно так же, как от самурая — его господину. В ответ она получала уважение мужа и его заботу. О том значении, которое придавалось верности и целомудрию женщины, рассказывает следующий пример из «Хагакурэ»:
«Некий человек проходил через город Яэ, когда у него неожиданно заболел живот. Он остановился возле одного дома и попросил разрешения воспользоваться удобствами. В доме была только одна молодая женщина, однако она отвела его в заднюю часть дома и показала, где находится отхожее место. Как раз в тот момент, когда он снимал хакама и собирался сделать своё дело, домой пришёл муж этой женщины и обвинил их обоих в прелюбодеянии. В конце концов, эта история стала достоянием гласности, и её вынесли на рассмотрение в суд. Господин Наосигэ выслушал это дело и сказал: „Даже если фактическое прелюбодеяние не имело места, одно то, что этот человек, не задумываясь, спустил штаны в присутствии женщины, а женщина позволила ему это сделать в отсутствие мужа, может быть приравнено к прелюбодеянию.“ Говорят, что за этот проступок их обоих приговорили к смерти.»
 
Однако не следует думать, что женщине отводилась роль всего лишь покорной рабыни. Несмотря на мужской по сути и направленности характер учения, а также постулат о полной подчинённости жены своему мужу, бусидо допускало и даже поощряло овладение воинским мастерством представительницами класса самураев. При этом, учитывая их физические особенности, упор делался на древковое оружие, цепи, верёвки и кинжалы. Каждая благородная женщина в той или иной степени овладевала искусством короткого клинка и носила маленький кинжал при себе, пряча в прическе или складках одежды. На случай бесчестья или для предотвращения такового для женщин был предусмотрен свой ритуал самоубийства с помощью этого оружия, называемый дзигай и заключавшийся в перерезании себе горла. Обязательной частью дзигая было связывание себе лодыжек, чтобы и после смерти выглядеть пристойно. Маленький кинжал кайкэн до сих пор вручается в подарок невесте в традиционной японской свадебной церемонии.
 
Нередко женщина брала на себя роль мстителя за гибель своего господина. Из рассказов патриархов бусидо мы знаем также примеры, когда жена вдохновляла на месть упавшего духом мужа и даже случаи, когда супруги сообща расправлялись со своими врагами. Помимо этого, жена самурая в отсутствие мужа брала на себя защиту дома от врагов. Для этого над входной дверью подвешивалось копье или нагината, искусству обращения с которыми женщина обучалась. В крупных поместьях женщина-хозяйка могла возглавить оборону в случае нападения врага. Реально участвовавшие в сражении женщины сословия самураев получали почётный статус онна-бугэйся. История сохранила имена легендарных онна-бугэйся, прославившихся в грандиозных битвах за феодальные крепости. Монашество также дало миру немало примеров героизма в следовании бусидо женщин-монахинь, в совершенстве постигших искусство владения нагинатами (нагинатадзюцу) или иными видами оружия. С развитием феодализма японские женщины вообще постепенно законодательно закрепощались, их права урезались, они все больше превращались в предмет торговли на матримониальном рынке. Тем не менее, даже и в XIX в., во время войны Босин, они потрясали соотечественников своими подвигами. Невзирая на какое бы то ни было уважение и любовь самурая к своей женщине, отправляясь в поход или просто находясь на службе у господина, он должен был забыть свою жену, семью и дом так, как будто бы их не существовало вовсе. Речь шла о том, что для полного искоренения страха смерти воину необходимо было отделить своё сознание от всего, что могло привязывать его к жизни. Все были едины в одном: самураю необходимо заново обрести себя, свою роль и значение в -изменившемся мире. Бусидо -- Путь воина -- требовал нового определения. «Как мы живем, как мы умираем?» В самом начале «Хагакурэ» есть изречение: «Я постиг, что Путь Самурая -- это смерть», ставшее лозунгом летчиков-камикадзэ второй мировой войны.  «Самурай должен прежде всего постоянно помнить -- помнить днем и ночью, с того утра, когда он берет в руки палочки, чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до последней ночи старого года, когда он платит свои долги—что он должен умереть». Вот его главное дело. «В ситуации «или—или» без колебаний выбирай смерть»
   
«Самурайский меч»

 
Катана (схема и названия частей).
Лезвие.
1. Нагадза, 2. Сори, 3. Накаго, 4. Моноути
 
1. Кисаки, 2. Фукуса, 3. Боси, 4. Ко-синоги, 5. Ёкоте, 6. Анаки, 7. Яки-а, 8. Амон, 9. Дзи-да, 10. Ада, 11. Синоги, 12. Синоги-дзи, 13. Муне, 14. Ниои или Ниэ, 15. А-маси, 16. Абаки, 17. Мэкуги-ана, 18. Мэи, 19. Ясури-мэ, 20. Накаго-дзири, 21. Мунэ-маси
 
Рукоятка.
1. Сэпа, 2. Фуси, 3. Мэкуги, 4. Мэнуки, 5. Цука-ито, 6. Самэ, 7. Касира, 8. Абаки, 9. Цуба,10. Цука
 
Ножны.
1. Кодзири, 2. Сая, 3. Сагео, 4. Ситотоме, 5. Куриката, 6. Ицу, 7. Кои-гуси
 
Разновидность катаны.
 
Основные части катаны
1. А (или ха) — режущая кромка
2. Абаки — крепежная муфта (чтобы клинок зафиксировался в одном положении и не двигался)
3. Касира — головка рукояти
4. Кои-гуси — вход в ножны
5. Моноути — бьющая поверхность
6. Мунэ — тупой конец клинка
7. Мэкуги — бамбуковый штырь, крепящий Накаго в рукоятке клинка
8. Накаго — основание лезвия
9. Сагэо — веревка
10. Сая — ножны
11. Цуба — гарда
12. Цука — рукоятка
13. Синоги — ребро клинка
 
Второстепенные части катаны
1. Ада схемы — (концентрические, волнообразные и линейные рисунки, возникшие во время вальцовки)
2. А маси (или Ха маси) — край А
3. Амон — линия закалки
4. Боси — линия закалки на острие
5. Екоте — разделяющая линия острия
6. Дзи-ада — лезвие
7. Ицу — канавка для Кодзука (нож)
8. Когай — (многопрофильная булавка), или Увари-Маси (полочки)
9. Кисаки — острие
10. Кодзири — оконечность ножен
11. Ко-синоги — ребро клинка на острие
12. Куриката — петля для Сагэо
13. Мунэ — маси край Мунэ
14. Мэи — надписи на Накаго (имя кузнеца, год, опробование на приговоренных к смерти или трупах, и т.д.)
15. Мэкуги — ана отверстие для штыря
16. Мэнуки — орнамент рукоятки
17. Нагадза — длина клинка
18. Накаго — дзири оконечность Накаго
19. Ниои или Ниэ — частицы мартенсита (большие называются Ниэ, маленькие — Ниои)
20. Самэ — кожа огромного ската, покрывающая рукоятку
21. Ситотомэ — отверстие для Куриката
22. Сори — прогиб
23. Сэпа — шайбы
24. Фуси — муфта рукоятки
25. Цука — ито шнурок, окружающий рукоятку
26. Синоги — дзи плоская часть клинка
27. Яки-а (или Яки-ха) — закаленная часть клинка
28. Ясури — мэ насечка напильника на Накаго
 
 
Японская терминалогия катана-тэ.

Баттодзюцу — японская техника обнажения меча
Цуба — гарда самурайского меча
Японский самурайский меч
Меч — душа самурая.
Синай — бамбуковый меч для тренировок в кэндо
Иайдо — искусство мгновенного удара катаной
Кэндзюцу — древнее искусство владения мечом
Кэндзюцу — японское искусство владения мечом
Ябусамэ — спорт самураев
Оружие и доспехи самураев
Японское оружие. Откуда взялся меч Кусанаги?
Ёто — демонический меч. Японский оружейник мастер Мурамаса и легенды о его мечах
Японские катаны и мечи, о которых слагали легенды
Проклятие мечей Мурамаса
 
 
 

 
Ямабуси и Кудзи-ин (мудрецы и мудры) — магические заклинания гор.
 
Магические заклинания Ямабуси или Спящих в горах.
;; (Ямабуси)
  Ямабуси (яп. букв. «скрывающийся в горах»: ; — гора, ; — скрываться) — горные отшельники в Японии, в основном представители буддийских школ сингон и тэндай, сформировавших свободное сообщество и изначально слабо связанных с буддийскими святилищами и монастырями. Кудзи-ин Kuji-in (;;;) (Девяти Знаков мудра) ; символическое отображение знаками из пальцев духовной и ментальной силы, которой обладали ниндзя, и проявление ее. Эти символы (именовавшиеся на санскрите мудра), как считалось, могли направлять энергию в нужном направлении и были заимствованы из мистического буддизма (одно из Трех Таинств — Звука, Знака, Сознания). Большой палец ; источник силы, «пустота», остальные ; четыре элемента: указательный ; «ветер», все газообразное, средний ; «огонь», все горючее, безымянный ; «вода», все жидкое, мизинец ; «земля», все твердое). Кудзи–ин использовались для формирования в ниндзя уверенности в своих силах; также они усиливали предвидение опасности и могли предсказать ему собственную смерть. Всего существует 81 фигура из пальцев, но среди них выделяются девять основных, каждая из которых вызывает в тренированном ниндзя различные комбинации силы и способностей: рин (привносит силу в сознение и тело), хэй (генерирует энергию для маскировки своего присутствия), то (позволяет достигать баланса между твердым и жидким состояниями тела, что ведет к гармонии со вселенной), ся (используется для излечения себя или других), кай (дает полный контроль за функциями тела, возможность замедлять сердцебиение, переносить сильный холод или жару и т. п.), дзин (усиливает телепатические способности, позволяя тренированному ниндзя прочесть мысли противника), рэцу (выявляет телекинетические способности, позволяет ему ошеломить противника криком или прикосновением), дзай (углубляет гармоничное слияние со вселенной) и дзэн (вызывает просветленность и понимание).
Волхв ;; (миккё, «волхв»)
 
Синтоизм почитал горы как священное место, где живут ками и куда удаляются души мертвых. Чтобы зайти в подобное святое место, человек должен достаточно «очиститься». Поэтому простые смертные не смели приближаться к этим местам. В качестве средств для достижения необходимой чистоты, почитались буддийская и даосская магия. Все это породило особый вид горных отшельников, называемых «ямабуси». Сочетая синтоистские верования с буддийскими и даосскими практиками, они стали выполнять роль божественных почтальонов. Если кто-то хотел обратиться к ками, он мог передать свою мольбу ямабуси, а тот поднимался в горы и зачитывал мольбу ками. Однако, власти стремились сами контролировать данную идеологическую сферу, поэтому не признавали статуса ямабуси и подвергали их гонениям. В конце периода Нара в горы стали уходить и официальные монахи, недовольные коррупцией среди буддистов и их чрезмерным вмешательством в государственные дела. Их стали называть святыми мудрецами (хидзири). Среди них были и основатели двух первых буддийских школ Японии, Тэндай и Сингон. Такие аскеты были известны в Японии под разными именами: кэндзя (яп. ;;, «мудрец»), сюгэндзя (яп. ;;;, «горный отшельник»). Они славились своими магическими умениями, почитались как лекари и медиумы (яп. ;;, мико, «волхв»). Как уже было отмечено, многие из ямабуси были адептами школы Сингон — одной из ветвей эзотерического буддизма, в соответствии с догматами которого просветление можно обрести через отшельничество, самосозерцание, изучение природы и созерцание мандалы. Школы сингон и тэндай в одинаковой степени рассматривали горы как идеальное место для отшельничества и созерцания природы. Однако в своих горных убежищах монахи-ямабуси занимались не только созерцанием. Они также изучали ряд боевых искусств, что изначально было вызвано необходимостью защиты от горных разбойников. Впоследствии ямабуси применяли своё мастерство, участвуя в битвах даймё. Всё это принесло ямабуси славу великолепных воинов.
Ввиду возросшей репутации ямабуси как духовных учителей и хорошей организации их братства, многие духовные предводители-ямабуси стали получать высокие духовные чины в дворцовой иерархии, что, в свою очередь, усилило их политическое влияние.
В период Нанбоку-тё ямабуси начали организовываться в особые отряды, управляемые из головных монастырей школ буддизма, к которым принадлежали воины-отшельники. Они помогали императору Го Дайго в его попытках свергнуть правление сёгунатa Камакура, показав при этом боевую выучку, способную противостоять профессиональной армии самураев.
В период Сэнгоку ямабуси присутствовали среди советников при дворах и армиях практически всех владетельных японских правителей. Некоторые из них присоединились к Такэде Сингэну, чтобы помочь Оде Нобунага в борьбе против Уэсуги Кэнсин в 1568 году, тогда как другие, включая настоятеля Сэссаи Тёро, были советниками при дворе Токугава Иэясу. Многие сражались против Нобунага, который, разбив ямабуси, положил конец временам монахов-воинов.
Ямабуси, как и было принято для обученных воинов того времени, великолепно владели луком и мечами, отдавая, однако, предпочтение нагината.
Считается также, что ямабуси практиковали ниндзюцу, и вообще имели довольно тесные отношения с ниндзя, которых даже нанимали для выполнения особых поручений.
Практика состоит в созерцании мандал ;;; (мандара или нэнрики), произношении особых звуковых сочетаний – вибраций дзюмон ;; и принятии определенных положений тела с соединением пальцев в особые фигуры мудра ;; (или ;; кэцу-ин - буквально: «связанная печать»). Нэнрики включает механизмы и воздействует на сознание через глаза. Дзюмон вызывает резонанс тела и головы, включает некоторые аспекты, которые не работают в обычном состоянии. Здесь очень важны определённая тональность и ритм. Кэцуин (кудзи-ин) - замыкание энергетических каналов - каждому пальцу соответствует своя стихия, а их соединение образует каналы.  Как описано в древних письменных источниках, объединение трёх вышеуказанных действий в единое целое позволяет достичь любой желаемой цели на всех уровнях существования.
Три таинства эзотерического буддизма в Японии
;; (Сампо) Трира;тна (санскр. ;;;;;;;;, triratna, «три драгоценности»
В основе тайных мистических знаний миккё ;; лежит особая философская и эзотерическая концепция восприятия мира через троичное воплощение реальности санмицу ;; (саммицу). Человек может быть рассмотрен, как состоящий из трёх основных частей: тело ми ; - дающее физическую силу; сердце кокоро ; - дающее духовную силу; и рассудок синсин ;; - обеспечивающий мудрость. Чтобы стать мастером боевых искусств, надо раскрыть все три аспекта и сделать так, чтобы они работали вместе в полной гармонии. Если это объединение выполнено, то человек сможет достичь уровня истинного мастера боевых искусств, что и является целью обучения.
Три драгоценности буддийской доктрины. В эзотерическом буддизме и в ваджраяне это называют еще и триадой просветления - тело, речь и ум. Также с этой триадой соотносят виды практик(тантр)-внешние, внутренние и тайные. разделение является лишь формальным, ибо все три составляющие -тело, энергия, ум в исконном свете есть одно. на эту тему хорошо писал в своих трудах достопочтимый Намхай Норбу Римпоче и многие другие учителя.
Таинство тела (мудра) – если традиционно это было особое положение тела (не обязательно рук) символизирующее определенный символ, духа или качество, и при  «таинствах тела» Адепту надо было освоить не только неизменную медитативную позу Космического Будды, но и множество жестов, через которые Будда выражает различные состояния, то в цигуне цифр это тобобранные специально матерами цигун мудры при длительной их практике.
Таинство мысли (янтра) – если традиционо в буддизме для того чтобы заставить себя мыслить и ощущать, как Будда, надлежит следовать определенной медитативной практике с особеснностью является акцентирование не столько на «прекращении» всяких отвлекающих помыслов, сколько на концентрации сознания — посторонние мысли и чувства не столько подавляются, сколько не замечаются, а в цифровом цигуне это визуализация цифр (цифровой код) в воображении.
Таинство звука (мантра) –  это «таинство слова» Будды, и речь Будды всегда истинна, он произносит мантры «истинные слова» и «Мантры таинственны. Созерцая и произнося их, мы избавляемся от неведенья. Каждый слог объемлет тысячи истин, являя абсолютную реальность в этом самом теле». А при цифровом цигуне произносятся комбинации цифр как определенный код.
Мудры познаются на определенном этапе практики, когда наработан энергетический базис, и, например, у людей, не имеющих отношения к садхане возможно и не будут проявлены результаты по совершенно очевидной причине - их каналы тела не прочищены предварительными практиками для течения ЦИ. ибо все взаимосвязано.
 
Средневековая японская методика Kuji Gosin Ho
Приведем японскую методику трех драгоценностей, изестную еще со средневековья. В Японию Секта Ямабуси (практикующие сверхспособности) пришла из материка с Тибета через Корейский полуостров, спасаясь от преследований властей в Китае и Корее. Власти Китайской империи и Корейского королвства сначала сотрудничали с ними, но затем обвинили их в неподчинении и попытках государственных переворотов. Ямабуси передавали свои практики духоного развития Ниндзя и Синоби.
Раньше считали, что японский Ниндзя мог на какое-то время становиться сверхчеловеком, произнося магические заклинания (дзюмон), сплетая пальцы в замысловатые комбинации (кудзи-ин) и мысленно отождествляя себя с одним из мифических существ: вороном-оборотнем Тэнгу, небесным воином Мариси-тэн, повелителем ночи Гарудой, великаном Фудо-мё и другими. В результате он обретал те психические и физические качества, которые требовались в данный момент: силу, быстроту движений, нечувствительность к боли и ранениям, прилив энергии и так далее. Этот метод называется “кудзи-госин-хо”, то есть “защита девятью слогами” - Kuji Gosin Ho. Девятью «ступенями могущества» владел каждый ниндзя.
В защиту входило 9 заклинаний (дзюмон), 9 соответствующих им конфигураций пальцев и 9 этапов концентрации сознания.
Произнося дзюмон, следовало складывать пальцы и концентрировать сознание.
Для ниндзя это был верный способ получить энергию для своих сверхъестественных действий. Девять слогов – это названия девяти “ступеней могущества”, которые ниндзя проходил одну за другой (или останавливался на какой-то из них), произнося соответствующие дзюмон, надлежащим образом складывая пальцы в девять магических комбинаций и концентрируя сознание на процессе слияния с мифическим существом (нэнрики), в истинность существования которого он верил самым сердцем. Ямабуси учили ниндзя, что конфигурации пальцев (мудра) влияют на всю энергетику организма. У каждого пальца, как и у каждой руки, своя энергия. Одни фигуры могли успокоить разум.  Другие – давали силу и помогали в критических ситуациях. При складывании рук и пальцев в определенные фигуры можно управлять потоками энергии, как входящими в организм, так и выходящими их него. Это помогает концентрировать сознание и использовать скрытые резервы организма.
Название девяти методов защиты ниндзя:
1.ДОККО-ИН (Рин) - "Сила духа и тела".
2.ДАЙКОНГО-ИН (Пио)- "Приток энергии".
3.СОТОДЗИСИ-ИН (Тох)- "Гармония во вселенной".
4.УТИДЗИСИ-ИН (Ся)- "Мобилизация жизненных сил, врачевание"
5.ГЭБАКУКЭН-ИН (Кай)- "Предчувствование опасности".
6.НАЙБАМКЭН-ИН (дзин)- "Улавливание чужого намерения (мысли) и передача собственного (мысли).
7.ТИКЭН-ИН (Рэцу)- "Единение духовного и материального мира, овладевание временем и пространством".
8.НИТИРИН-ИН (Дзай)- "Манипулирование Пятью Первоэлементами".
9.ОНГЮО-ИН (Дзэн)- "Искусство быть невидимым".
Каждый слог ДЗЮМОН произносится совместно с КЭЦУ-ИН (т.н. пальцовки) и с божественным, ментальным образом с которым ниндзя отождествлял себя- НЭНРИКИ.
Названия данных ступеней, связанных с ними пальцевых комбинаций и заклинания следующие:
;/Rin, ;/Py;h, ;/T;h, ;/Sh;, ;/Kai, ;/Jin, ;/Retsu, ;/Zai, ;/Zen
;; Sh;uy;n (Шоу-инь)
МудрЫ
;; кэцу-ин
Дзюмон (ступень могущества) Кудзи-ин
(пальцевое замыкание) Рин докко
Энергетический настрой
Уверенность в себе, прилив сил.
Концентрация на внутренней силе преодолевающей препятствия.
Данное положение рук посвящено божественному Бисамон-Тэн —Хранителю Врат с соответственным дзюмон
Он Бай Сира Ман Та Я Со Вака.
Ниндзя использует это для того, чтобы приобрести необходимые силы преодолеть надвигающиеся телесные и душевные препятствия и преодолеть все, что могло бы нанести ему ущерб.
 
воспроизведением Миккё-докко или Конго — «алмазоподобных молний», которые представляют (благоговейно предлагаемые) силы мудрости и чистого знания, оказывающие действие на грубость и невежество Дыхание Позитивное
 
-Хэй (Пё)- дайконго
Направление волеизъявления в мир.
Собираем силу, именно ту силу, которая нужна в данной ситуации. Источник как внутри так и снаружи дайконго-Ин является телесным выражением алмаза, символа знания, которое преодолевает все земные ограничения.
 
Посвящен Божественному Госандзэ Яса Me —Царю Света с соответствующим дзюмон
Он И Ся На Я Ин тара Я Совака.
Используется, чтобы возбудить необходимые центры сознания с помощью собственных потоков энергии с целью более быстрого достижения желаемых намерений.
Дыхание Негативное
 
Тох- гайдзиси
Подключение к энергетике окружающего пространства.
Распределяем и уравновешиваем силу, собранную ранее.
Льву нужно только зарычать, чтобы все остальные звери ему покорились
Такое положение рук символизирует успешную капитуляцию перед львами.
Знак Внешнего Льва посвящен божественному царю дэвов Дзикокутэн-но Дзин с соответствующим дзюмон
Он Дзи Рэ Та Ра Си, И Та Ра Дзи Ба Ра Та, Но О Вака.
Мы достигаем своей цели, хотя и соглашаемся с вражескими условиями.
Такое соотношение с силами судьбы позволяет ниндзя развить Kuau, чтобы стать способным предчувствовать ход событий и соответственно подготовиться.
Сотодзиси-Ин используется для возбуждения способности действовать в гармонии с явлениями во Вселенной.
Дыхание Негативное или нейтральное
 
Ся найдзиси
Мобилизация внутренних ресурсов организма.
Визуализация достижения поставленной цели
Внутренний лев определяет функционирование внутренних органов нашего тела. Наше здоровье может предоставить нам или огромные силы, или лишить нас возможности достичь в жизни нашей цели. Вместе с соответствующим дзюмон (Он Ха Я Ба И Аси Ра Ман Та Я Со Ва Ка) и визуализацией одного из святых Конго-Яса-Ме-Дзин, Утидзиси-Ин используется для того, чтобы усилить способность исцелять себя и других, а также способствовать здоровью окружающего мира.
Дыхание Нейтральное
 
-Кай- гайбаку
Пробуждение экстрасенсорных способростей.
Визуализация «купола защиты»

Наши страсти привязывают нас к иллюзиям и таким образом удерживают от восприятия всего, что наше сознание могло бы вместить. Гэбакукэн-Ин представляет ниндзя, который старается стать богоподобным, разгадывая все связи в мире. Знак внешнего кулака посвящен великому Фудо Me —защитнику истинной веры.
Ему соответствует дзюмон Он, Но О Ма Ку Сан Ман да Ба Са Ра Дан Кан.
Это положение рук способствует расширению сознания, придавая ниндзя способность предчувствовать угрожающую опасность
Дыхание.Нейтральное
 
Дзин-найбаку
Телепатические способности.
Просмотр результата, прислушивание внутреннего голоса, интуиции.
Прежде чем подойти к просветлению, ниндзя должен укреплять дух и ограничивать свои реакции (держать их в собственных руках) на простое раздражение чувств.
 Найбакукэн-Ин представляет ниндзя, который полагается на космическое сознание бога, определяя при этом реактивность своей интуиции.
В этом ему помогает визуализация Гундари-Яса-Мё-Дзин, одного из божественных Ме-сущностей с соответствующим дзюмон
Он А Га На Я Ин Ма Я Со Ва Ка.
Этот знак используется для того, чтобы перехватить мысли противника и, наоборот, стимулировать свою способность передавать собственные мысли.
Дыхание Нейтральное
Негативное -1,-2
 
РЭЦУ тикэн
Освобождение от оков пространства и времени.
Визуализация стержня силы. Притягиваем необходимое, отталкиваем ненужное, меняем пространство-время
Единство телесного (Тайдзокай) и духовного (Конгокай) миров приводят ниндзя к осознанию собственного единства с окружающим миром, что позволяет избавиться от границ пространства и времени и получить необходимые знания там и тогда, где и когда это возможно. Этот знак посвящен одному из божественных царей дэвов Комоку Тэн-но Дзин с соответствующим дзюмон Он Хи Ро Та Ки Ся, Но Га Дзи Ба Та И Со Ва ка.
Указательный палец левой руки в Тикэн-ин символизирует Человека, а охватывающая его правая ладонь —мир чистого духа.
Дыхание Негативное -1, -2
 
Дзай нитирин
Изменение хода событий в желаемом направлении.
Визуализация простоты, маскировка, влияние на окружающую среду – ты и я одной крови.
Углубление в процесс слияния со Вселенной приводит ниндзя к возможности контролировать и управлять материей, имеющей структуру Пяти первоэлементов. В этом он полагается на помощь божественного Дай-Итоку Яса Мё-Дзин и соответствующем ему дзюмон Он Ти Ри Ти И Ба Ро Та Я Со Ва Ка.
Солнечный круг, образованный руками ниндзя в Humupин-ин, символизирует полное очищение и достижение просветления.
Дыхание Нейтральное
 
ДЗЭН онгё
Невидимость и защита от чужеродных влияний.
Способности и образ жизни ниндзя обусловливают просветление, которое может быть предметом зависти или насмешек со стороны непосвященных поэтому частью этого просветления является знание средства сделать себя невидимым. Вместе с истинным Дзюмон и соответствующим духовным состоянием, Онгюо-ин используется для того, чтобы обеспечить себе защиту со стороны космических сил, стать невидимым для плохих и низких людей и выработать способность исчезать при угрожающей неудаче.
Онгюо-ин посвящен одному из божественных царей дэвов Дзоте Тэн-но-Дзин с соответствующим дзюмон
Он А Ра Ба Ся Но-О Со Ва Ка.
Медитация на пустоту, САХ, идам, атмана.
Дыхание Нейтральное
 
Защита девятью слогами (Ямабуси, Ниндзя)
 
Техника кудзи-кири, что переводится как «Девять знаков-сечений» — это особая техника положения рук, используемая в японских боевых искусствах, ритуальных процессах и медитации. Некоторые люди называют их «тайные жесты Ниндзя», однако это заблуждение. Эта техника также используется в эзотерических религиозных практиках Сюгэндо, Сингон Миккё и среди современных целителей в целом.
Считается, что техника кудзи-кири происходит из даосизма и индуизма и привезена в Японию буддийскими монахами, поэтому ритуал кудзи-кири часто неправильно воспринимается как способ для наведения проклятия.
различные комбинации силы и способностей:
рин (привносит силу в сознание и тело), хэй (генерирует энергию для маскировки своего присутствия), то (позволяет достигать баланса между твердым и жидким состояниями тела, что ведет к гармонии со вселенной), ся (используется для излечения себя или других), кай (дает полный контроль за функциями тела, возможность замедлять сердцебиение, переносить сильный холод или жару и т. п.), дзин (усиливает телепатические способности, позволяя тренированному ниндзя прочесть мысли противника), рэцу (выявляет телекинетические способности, позволяет ему ошеломить противника криком или прикосновением), дзай (углубляет гармоничное слияние со вселенной), дзэн (вызывает просветленность и понимание).
Кудзи кири (яп. ;;;; «девять символических сечений»)
Кудзи кири: управление силами окружающего мира
Ядро десяти тысяч вещей. Скрывает динамичную силу.
Когда ниндзя приходит в согласие с каждой вещью и ни одной не забывает —
он заручается сжатой силою Космоса мостами к этой силе называются Соответствие и активирование Мысли, Слова и Дела.
Молодые суеверные самураи одновременно с боевой готовностью часто имели припрятанный страх перед ниндзя. Считалось, что эти «воины ада» знают законы, которые охраняют их общину. То, что эти теневые воины являются послушниками мистического храма Миккё, конечно же, усиливало их беспокойство. На Средневековых ниндзя глядели как на дьяволов, со страхом и почтением, потому что их не понимали. Говорили, что они находятся в связи с Марека (темные силы), Юрэй (злые духи) и они (демоны). Вместо того чтобы отклонять эти смехотворные обвинения, ниндзя не отрицали их, благодаря чему фантазия их соперников еще более усиливалась. Когда человек считает, что ему противостоит надприродная сила, он не может надежно применить любое оружие или хитрость, чтобы добиться победы. Страх и суеверие можно было использовать как вспомогательное средство, если оно применяется против людей с определенным пониманием и знанием. Люди рассказывали, что между сложенными руками, которые использовал ниндзя, возникает существо Тэнгу — полуворон, полудемон; эти сказки возникали из влияния легендарной тибетской Гарунда на японскую культуру. Люди также знали, что фанатичные аскеты — Сюгэндзя с гор имели большое влияние на Нин-дзютсу; говорили, что они научили ниндзя без вреда для себя ходить босиком по раскаленным углям, раздетыми проходить через ледяную воду, управлять погодой и вызывать могучих Ками (духов) всех частей природы. Кроме того, считалось, что тайная доктрина Миккё, которая нашла свое дальнейшее отражение в учениях Йоги и Тантры в далеких Гималаях, дает ниндзя возможность по желанию становиться невидимым, читать чужие мысли и изменять ход истории лишь силой своей мысли. Противники ниндзя считали, что воины теней владеют всеми этими силами; так что ниндзя было еще легче использовать этот страх для достижения своих целей.
Как и большинство легенд, эти имели в себе ядро правды, вокруг которой было наворочено множество диких историй. Среди фантастических слухов, которые рассказывают нам, как ниндзя проклинали своих врагов или заколдовывали их, убивая их таким образом, встречаются рассказы, как ниндзя закаляли себя и других телесно и духовно, чтобы одержать победу в бою. Ядро суеверий часто строилось на непонятной способности Кудзи-но-хо (Методе девяти ело- I гов) и относящейся сюда символике Дзюдзи-но-хо.Цифра девять имеет в Нин-дзютсу особое значение. Она известна как «Число Вселенной» и символизирует многообразие и завершенность, царящие во Вселенной. Как «трижды три» оно напоминает о Сан-го, трех уровнях подготовки (тело, понимание, дух).
Каждая из этих трех фаз содержит ряд телесных, интеллектуальных и духовных уровней. Математически, число девять является последним числом, перед тем как опять появляется ноль. Число 10 содержит другую сторону полноты: цифра 1 находится уже в новой колонке, и вместо 9 стоит 0. Поэтому в Кудзи-Нин-дзютсу число 9 является символом законченной силы.
Кудзи-госин-хо (девятислоговый метод защиты) в Нин-по-миккё является системой, которая содержит девять произносимых слов, или Дзюмон (мантра), девять соответствующих им положений рук — их обозначают как Кудзи-ин (девять слоговых знаков) — и девять различных процессов концентрации. Вся система Кудзи-госин-хо-кет-су-ин используется, чтобы изменить физическую и духовную готовность ниндзя таким образом, чтобы он как можно лучше выполнил поставленную перед ним задачу.
Кодированное девятью слогами изречение составляет китайское предложение: «На битву собрались все воины рядами перед крепостью». В древнем Китае военачальники часто объединяли свое военное знание с эзотерическим знанием (Дзюхо), чтобы таким образом достичь максимального результата в борьбе. Китайское высказывание «Ринг п'инг тоу цэ чи чен ли дзай чин» превратилось в японское «Рин пио тоу са кай дзин рэтсу дзай дзэн». Считается, что оно выражает спектр девяти воодушевленных божеством уровней силы, которые вызывают просветление.
Метод Дзюдзи-но-хо (метод десятого слога) Нин-по расширяет силы, данные системой Кудзи, до предела; эта система дает силу воли, которая по воле ниндзя высвобождает силу, которая всегда находится под тенью Вселенной. В этом случае число десять стоит на ступени по ту сторону полноты и завершенности Вселенной. Оно выглядит как «Нулевая ступень» и принадлежит к ступени, на которой круг всех претензий и проблем этой жизни преодолен и развитие опять начинается с начальной стадии.
Идеограммы Дзюдзи, или их графическое представление, добавляют сил к методам Кудзи-но-хо, чтобы еще больше развить интенсивность воли ниндзя и добиваться желаемой цели с еще большей силой.
Несмотря на то что материалистичное познание мира становится все более интенсивным, непостижимые или мистические случаи все также имеют место. Есть люди, которые чудесным образом исцеляются от смертельной болезни, другие чудом избегают опасности, опаздывая на самолет, который именно в этом полете разобьется, кто-то останется невредимым даже при выстреле в упор. Тот, кто игнорирует эти явления или считает, что их не может быть, потому что они не вписываются в определенную научную концепцию или не отражают реального рационального жизнеощущения, должен знать, что он оставляет большую часть решения проблем на волю случая. Это наибольшая опасность для тех, кто хочет защитить свою жизнь, руководствуясь принципами Нин-дзютсу.
Часто непосвященные видят в методах Нин-дзютсу Кудзи или Дзюдзи колдовской ритуал, типа проклятий или благословлений, который вызывает у противника предусмотренную психологическую реакцию. «Эффект вуду-кук-лы», который гласит, что определенное лицо по внушению станет слабым или больным, без физического воздействия на него. В средние века были люди, руководящие войсками, которые лишь иногда могли признать свои суеверия за таковые, не поддаваясь страху. Если известно, что доходило до того, что могущество ниндзя или кого-либо связанного с демонами признавалось официально, то не удивительно, что простые солдаты верили в порчу, которая существовала лишь в их воображении.
Интенсивное мышление, которое выходит изнутри человека, как и глубокие чувства, содержит определенную энергию, духовно-кинетическую форму, которую еще обозначают как нейромускульный разряд. Чем глубже чувство, которое выражает это слово, тем достовернее, что окружающее подчинится вашему желанию. Указываете ли вы пальцем, ударяете кулаком о ладонь, стучите ли стопой по полу, превращаете лицо в устрашающую маску — вы показываете этим, каково ваше состояние. Это примеры большинства неосознаваемых жестов, через которые выра ждется наше внутреннее намерение и проявляется эта несомненность.
Эта динамическая (и часто драматическая) нагрузка сил Санимитсу—мысль, слово, дело — составляют первые три шага на пути к Нин-дзютсу-кудзи-но-хо. Сперва ниндзя изолирует намерение. Затем он выражает его в наиболее подходящей словесной форме. В третьей фазе оно выражается в чисто физической реальности. Этот метод применяется в обеих важнейших системах Нин-по-кудзи. Системы пальцевых знаков Кетсу-ин или Кудзи-ин, которые канализируют внутреннюю энергию, описаны в первых двух томах данной книги.
Большинство людей когда-либо чувствовали в определенном месте или в присутствии определенных людей сильное недомогание. В определенных зданиях, комнатах или даже в определенной местности они попадают под влияние чувства дискомфорта; может появиться чувство диссонанса, депрессии, беспокойства, сильная дрожь, которое захватывает человека. Часто этому нельзя подыскать удовлетворительного объяснения, можно просто установить, что эти явления связаны с определенным местом или лицом.
Ниндзя пугает своих суеверных противников деревянной маской дьявола.
Когда установлено, что дисгармоничные явления существуют и начинаются в определенном месте или при влиянии различных лиц, можно сделать предположение, что они и являются причиной негативных ощущений. Существует так же возможность существования нейтрального или позитивного влияния, которое со временем может перейти в негативное, возможно также, что отрицательные вибрации повторятся, когда человек попадет в исходное положение. Тяжелые, болезненные ощущения могут быть вытеснены гармоничными волнами, если мы захотим изменить наше окружение при помощи внутренней энергии, вместо того чтобы переносить его влияние.
В этом процессе преобразования играют свою роль как материальные, так и духовные факторы. На физическом уровне ниндзя использует подходящие звуки, чтобы изменить волны окружающего пространства. При помощи соответствующей психологической концентрации он может установить гармонию при помощи подходящего типа волн и помочь себе в дальнейшем этим позитивным силовым полем.
Другая возможность комбинации телесного, душевного и духовного аспектов для изменения окружения есть Кудзи-кири (девятиполосная решетка), которая происходит из обращения к божественному защитнику воинов Ма-риси-тэн. Эта эзотерическая силовая форма Кудзи-госин-хо кудзи-кири применяется, чтобы преодолеть зло, иллюзии, незнание и трудности, а также защитить и умножить силы ниндзя.
Откровенно и без колебаний подражает ниндзя пылающему мечу Фудо-ме, устрашающего мистического защитника воли, закона и целостности Вселенной. Позитивная сила правой руки и негативный поток левой соединяются перед грудью. Они представляют собой находящийся в ножнах меч ужасного божества, повторяя многократно заклинание Фудо-ме. При каждом повторении действенность вибрации и интенсивность Дзюмон повышаются.
Из этого состояния он делает выпад вперед символическим мечом и составляет решетку в воздухе из горизонтальных и вертикальных полос. Этот духовный клинок делает движения слева направо и сверху вниз, тогда как ниндзя произносит новый слог из слогов силы Кудзи-госин-хо. Десятый слог произносится сразу после этого, пока он не разорвал руками энергетическую решетку и не вложил символический меч в ножны.
Кудзи-дэнью-но-макимоно (роль надписей в дальнейшем развитии метода силы девяти слогов) объясняет эту призрачную полосовую решетку с силой знаменитого меча. В руках маленького ребенка это грозное оружие является всего лишь бесполезной безделушкой, которое имеет лишь такую силу, которую прикладывает к нему хозяин. Таким же образом действует Кудзи-кири для любого, кто не готов к полному самоотречению и слепой вере и не подчиняется полностью ритуалу. Если человек чувствует недоверие, замешательство, колебания и поэтому растрачивают свою свою энергию так же, как и прежде. Половина решетки — намного хуже, чем вообще ее отсутствие. В этом случае лучше просто лицо или местность, которые вызывают неприятные ощущения, обойти или преодолеть с помощью физической силы, пока вы не достигнете того развития, когда личная сила ниндзя и поддержка предыдущих поколений не усилятся настолько, чтобы достичь положительного результата. Важно заметить, что при описании Кудзи-кири-методов не обсуждались никакие конкретные подробности, которые необходимы для правильного проведения ритуала. Эти подробности умышленно опущены, чтобы желающих, но неподготовленных учеников удержать от попыток канализировать свою энергию до того времени, пока их личность недостаточно подготовлена. Это не является, вопреки мнению большинства, попыткой сохранить данные методы в тайне.
Трехчастный цикл для одновременного использования силы Мысли, Слова и Дела, как он описан в пятой части второго тома, тоже служит для использования сил Кудзи-кири. Без определенного дыхательного ритма и духовной концентрации складывание рук и бормотание явно бессмысленных звуков не будут иметь действенного воздействия на окружение или личность человека. В средние века эти тайные методы считались связью с потусторонним миром и были строго запрещены. И к сегодняшнему времени существуют государственные религии, находящиеся в страхе из опасения потерять контроль над массами и ищут политический путь для искусственного сохранения незнания изобретением чертей и демонов в любой другой религиозной доктрине, чтобы сохранить повиновение своих прихожан.
Подробности сами по себе не имеют смысла для того, кто недостаточно разбирается в тонких отличиях между учениями Кудзи и Дзюдзи, или для того, кто не достиг уровня для использования этой силы. Для таких людей методы не принесут видимого результата, и страх, что Кудзи-кири или Кудзи-ин приведут к плохим последствиям при неправильном применении, — это преувеличение.
Хотя эти методы и не приводят к драматическим последствиям, как сильное зловредное влияние или ожидание смертельной опасности при игре с неизвестной силой, все же мы не считаем необходимым указывать на различные важные пункты для канализирования энергии. Абсолютно не нужно, чтобы новички пытались использовать эти процессы. Попытка искать действенный выход этого процесса, скорее всего, не даст никакого заметного результата. Чем чаще человек будет обращаться к этому информационному блоку, не получая результата, тем разочарованнее, неувереннее и невосприимчивее он станет, и тем больше он разбавит саму суть, эссенцию метода. В будущем он вообще может сказать, что «эта забава не приносит никакого результата», и отнимет у себя возможность изучить правильное использование этой силы.
Точно так же были описаны и представления о физическом аспекте. Из тех или других примеров видно, что при описании боевых ситуаций в предшествующих книгах не были затронуты различные важные пункты. Например, не было уделено внимания таким аспектам, как чувство времени и движения корпусом. Как и в сложных духовных учениях это было сделано не с целью сохранения каких-либо положений в тайне или из опасения их неправильного применения, но из простой невозможности — даже на самом низком уровне — свести Нин-дзютсу до уровня чисто механического изучения.
В противоположность множеству сегодняшних боевых видов спорта, Нин-по — это путь, в котором с первых же занятий необходимо искать согласие между телом, душой и духом.
Кудзи-кири описано в этой главе чисто информационно, чтобы читатель был готов к поиску этого знания. Сила Кудзи — это реальность такая же, как электричество, солнечный свет, сила ветра или что-то другое. Так же как эти источники силы нельзя понять, просто прочитав книгу, также невозможно просто прочитав о Кудзи, овладеть им. В этих рамках просто дано описание, насколько возможно, Кудзи-госин. Истинно овладеть этим учением можно лишь при помощи продвинутого учителя.
Силы Кудзи — это подарок, который приобретает ученик на определенном уровне пути воина.
;;;; ;; ;; ;;;; ;; ;; ;;;; ;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;
Типы дыхания
В микке выделяют три типа дыхания – негативное, нейтральное, позитивное.
Негативное – два уровня
1 – в два раза медленнее чем при обычной жизни
2 – в четыре раза медленнее
Нейтральное – обычный темп дыхания – естественный.
Позитивное – два уровня.
1- в два раза быстрее чем естественное.
2- не практикуют без наставника.
Для каждой кудзи необходим свой тип дыхания, при котором сила жеста наиболее эффективна…
Обычно заклинание (дзюмон) произносилось 108 раз, а затем выполнялась кудзи
Оно должно было исходить от сердца, откликаться в нем, как эхо, и наполнять вибрацией тело и пальцы.
Кудзи можно сплетать двумя способами.
Ведущая правая рука (Большой палец правой руки в сплетении сверху) – для получения физической мощи, усиления логического мышления, знания, потоков Солнца.
Ведущая левая рука (Большой палец левой руки в сплетении сверху) – для усиления интуиции, самосохранения, психической мощи, потоки Луны. Естественно для магии более актуален этот вариант
1.БИСАМОН-ТЭН- хранитель врат Севера.
2.ГОСАНДЗЭ ЯСА МЕ-"царь света", Святой-Учитель Востока.
3.ДЗИКОКУТЭН-НО ДЗИН-"царь дэвов", Хранитель врат Востока.
4.КОНГО-ЯСА-МЕ-ДЗИН-"один из святых", Святой-Мудрец Севера.
5.ФУДО-МЁ-Фудо-мео – Святой-Мудрец – Внутренний учитель – Хранитель Учения "защитник истинной веры (главное божество в СЮГЭНДО)".
6.ГУНДАРИ-ЯСА-МЁ-ДЗИН-"один из божественных царей дэвов", Святой-Учитель Юга.
7.КОМОКУ ТЭН-НО ДЗИН. - Хранитель врат Запада
8.ДАЙ-ИТОКУ ЯСА МЁ-"божественный царь дэвов", Святой Учитель Запада.
9.ЗОКО-ТЕН – Хранитель врат Юга.
Что касается смысла заклинаний дзюмон, то составляющие их слоги считали, что ничего не значат ни по-японски, ни в каком-либо другом языке. Адепты сюгэндо считали, что это -особые звуки, фрагменты речи вселенского будды Дайни-ти, заряженные его сверхъестественной силой.
Но существует и другое мнение о заклинании дзюмон.  Кодированное девятью слогами изречение составляет китайское предложение: «На битву собрались все воины рядами перед крепостью». В древнем Китае военачальники часто объединяли свое военное знание с эзотерическим знанием (Дзюхо), чтобы таким образом достичь максимального результата в борьбе. Китайское высказывание «Ринг п'инг тоу цэ чи чен ли дзай чин» превратилось в японское «Рин пио тоу ся кай дзин рэтсу дзай дзэн». Считается, что оно выражает спектр девяти воодушевленных божеством уровней силы, которые вызывают просветление.
Дзюмон-мантры или «святые слова йоги» ниндзя - Миккё, являются звуками или предложениями, которые употребляются для придания намерениям ниндзя волноподобных образов. В большинстве случаев звуки Дзюмон произносятся на языке их родины (Гималаи). Переводы на классический японский язык крайне редки, и даже в этих случаях используются преднамеренно такие слова, которые в повседневном разговоре малозначительны. Тем самым разорвана связь Дзюмон с нашими буднями.
На этом основании ниндзя может выражать свою решимость такими формами звуков, которые не состарились (не «поизносились») в постоянном обиходе и тем самым не потеряли своей действенности. Такие звуки оказывают значительно более сильное влияние по сравнению, например, с обычным разговором.
 Считают, что традиционный диапазон звуков структурно очень чист и близок к специфическим интенсивностям колебаний, происходящих с теми же частотами, которые характерны для реальных (телесных) объектов. Они воздействуют на них и вызывают изменение, например, видимости, шума или чувств.
 Поскольку не только само образование звуков и не собственный смысл слов определяет эффективность дзюмон, то в настоящей книге бесполезна попытка дать руководство для применения мантр. По той же причине не могут рассматриваться секретные приемы перевода в правильное состояние сознания, настройка (постановка) голоса по частоте колебаний и присущее всему этому поведение тела. Те же, кто чувствует, что стать ниндзя —это их судьба, будут работать со знатоком, который в состоянии дать им образование по этой части Нин-дзютсу.
 В качестве информации можно, однако, описать здесь определенную технику, которая дает небольшое представление о возможностях Нинпо-Миккё-дзюмон. Речь идет о вокализации двух элементарных звуков, которые переходят друг в друга. Откройте рот и горло настолько широко, насколько сможете, до тех пор, пока не захочется зевнуть. Потом медленно напрягите мускулатуру живота и выдыхайте через рот, в то же время издавая длинный протяжный, вибрирующий звук «Ах» из глубины тела.
Сохраните этот звук, закрывая губы и притягивая их к еще немного открытым челюстям так, чтобы рот закрывался. Тон звука преобразуется в жужжащее, вибрирующее «Ммм». Теперь медленно сожмите зубы и нажмите языком на внутреннюю сторону резцов. Звук превратится в вибрирующее, неизменяющееся «Ннн». Заставьте звук медленно замирать, во время чего выдохните остаток запаса воздуха,
По нашему исследованию это содержало определенный код, данный Ямабуси Небесными Наставниками для решения общественно-социальных и гумонистических задач, задач достижения Гармонии на земле. В наше время действие такого кода уже ограниченно.
Разумеется, упрощенное объянение, как говориться, с позиций современной физиологии, говорит о механизмах воздействия заклинаний на человека объясняется по-другому. Известно, что звук, в зависимости от частоты его волн и их ритма, может изменять психоэмоциональное состояние, вызывая у людей чувство покоя, радости, волнения, страха, напряжения, агрессивности… Различные комбинации звуков, резонирующие в гортани, воздействуют непосредственно на головной мозг и таким образом влияют на эмоции и чувства.
Первое, что необходимо знать о практие кудзи-ин и кудзи-кири это то, что сила, которую пробуждают эти упражнения огромна и человеку без предварительной подготовки и знакомства с особенностями занятий магией, йогой, медитацией занятия могут принести ощутимый вред.
Второе – запрещена отсебятина, изменение последовательностей выполнения кудзи или слогов мантр дзюмон.
Третье – психологическое и физическое состояние во время практик должно быть в зоне позитива.
Четвертое – работа идет на всех уровнях и особенно на уровне психологическом, простого бормотания дзюмон и сплетения пальцев далеко недостаточно…
Пятое – практика очень многоуровневая и большая часть работы является тайной и в наше невежественное время, когда профанам дают истины и практики до ныне секретные.
Шестое – если что-то вызывает сомнение, непонимание не практикуйте…
Базой можно назвать несколько видов практики.
Простая медитация с использованием последовательностей кудзи.
Работа с отдельным сплетением пальцев кудзи.
Глубокая практика с использованием дыхания и энергетической работы.
Основная схема для практики
Сесть в Сейза (поджав ноги, на голени, "по-японски").
Расслабиться и закрыть глаза. Выпрямить спину.
Сосредоточиться на точке Танден (3-5 см ниже пупка).
Положить руки на бедра, ладонями вниз.
Какое-то время просто молча сидеть, ни о чем не думая, сосредотачиваясь на Танден.
Глубокое спокойное абдоминальное дыхание с акцентированным выдохом (на выдохе произносим «Х-Х-А-А-А…», звук исходит как бы из самой глубины живота, горло при этом полностью расслаблено, и звук низкий и глубокий - это будет наша первая мантра-"дзюмон" - представляя, что все лишнее и ненужное выходит из тела и ума) – впоследствии рефлекс на Хадо должен быть таким, чтоб одного единственного произнесения «ХА» с длинным выдохом было достаточно для достижения релаксации и измененного состояния сознания.
Затем вдохнуть энергию в Танден.
Почувствовав энергию в животе, задержать ее там несколько секунд, вместе с задержкой дыхания визуализируя там вращающийся огненный шар, а затем с выдохом направить энергию в центры ладоней по энергетическим каналам рук.
Обе руки соединить перед грудью на уровне сердца в «молитвенном положении».
Вдох носом, выдох через рот.
Во время вдоха язык касается верхнего неба, а при выдохе опускается.
Концентрация на точке касания двух средних пальцев и ощущении «подъема сил».
Это первая и самая основная мудра-кецуин, практика всех остальных строится на работе с ней.
Выполнить последовательно каждую из кудзи с предварительным произнесением слога запускающего силу мудры.
При выполнении желательно принимать божественную форму того божества, которое связанно с данным сплетением пальцев. Важно использовать так же и психологическую настройку для выполняемого жеста.
Начертить в воздухе девятиполосную решетку и поверх начертить иероглиф-цель
Произнести вслух слово-цель.
  Кецу-ин
Так же можно выполнять медитацию с отдельным сплетением пальцев кецу-ин
При этом проговаривают дзюмон соответствующий кудзи.
Чертят кудзи-кири и наносят иероглиф, соответствующий сплетению
 
НЭНРИКИ nenriki
Реальность - Визуализация - Воображение
Визуализации – ключ к Кудзи-ин, в прочем, как и к другим магическим системам. Перед каждым описанием есть изображение божества, с которым отождествляют себя при практике каждой мудры – ненрики – божественные образы. Каждое из сплетений можно практиковать отдельно. Так же можно практиковать кудзиин используя только «пальцовки» или только мантры или только начертание и визуализацию иероглифов. Следуя теории инь-ян Каждое из сплетений имеет или склонность к Ян или склонность к Инь. Рин – ян, Хей-инь – далее чередование продолжается. По теории пустоты-полноты или более правильно внутренняя работа (с экспортом наружу) – внешняя работа (с экспортом внутрь). Рин – внутри, Хей снаружи и далее чередование продолжается. Для исследователей можно добавить так же соответствия астрологическим обьектам:
Рин: Убывающий лунный узел, Хей: Солнце, Тох: Юпитер, Ша: Марс, Кай: Восходящий лунный узел, Джин: Сатурн, Рецу: Луна, Зай: Венера, Дзен: Меркурий.
1.БИСАМОН-ТЭН- хранитель врат Севера.
2.ГОСАНДЗЭ ЯСА МЕ-"царь света", Святой-Учитель Востока.
3.ДЗИКОКУТЭН-НО ДЗИН-"царь дэвов", Хранитель врат Востока.
4.КОНГО-ЯСА-МЕ-ДЗИН-"один из святых", Святой-Мудрец Севера.
5.ФУДО-МЁ-Фудо-мео – Святой-Мудрец – Внутренний учитель – Хранитель Учения "защитник истинной веры (главное божество в СЮГЭНДО)".
6.ГУНДАРИ-ЯСА-МЁ-ДЗИН-"один из божественных царей дэвов", Святой-Учитель Юга.
7.КОМОКУ ТЭН-НО ДЗИН. - Хранитель врат Запада
8.ДАЙ-ИТОКУ ЯСА МЁ-"божественный царь дэвов", Святой Учитель Запада.
9.ЗОКО-ТЕН – Хранитель врат Юга.
Надо помнить, что Кэцу-ин / Кудзи-ин (магия жестов, "печати" ниндзя), в каждой школе своя. Она может быть похожей надругие, но одинаковых Кудзи-ин не существует.
   
 
 
Ниндзя (Ninja).
 
Ни;ндзя (яп. ;; — скрывающийся; тот, кто прячется <;; «синобу» — скрывать(ся), прятать(ся); терпеть, переносить + ; «моно» — суффикс для людей и профессий) другое название синоби (;; кратко <;;;; «синоби-но моно») — разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наёмный убийца в средневековой Японии.
 
Согласно легендам, ниндзя были отважные, тренированные люди, прошедшие ещё с детства подготовку в очень сложном искусстве ниндзюцу, которое включало в себя очень много умений. Ниндзя должен был прежде всего добывать нужную информацию, а также владеть любым предметом, как оружием (основа — обучение владению оружием и принцип подобия использования), обороняться от любого оружия (в том числе и голыми руками), внезапно появляться и незаметно скрываться, знать местную медицину, траволечение и иглоукалывание. Они могли долго находиться под водой, дыша через соломинку, лазать по скалам, ориентироваться на местности, тренировать слух, зрительную память, лучше видеть в темноте, обладать тонким обонянием и многое другое.
 
Инициация проводилась, как и в самурайских семьях, в 15 лет. Тогда юноши и девушки переходили к изучению дзэн-буддизма и сянь-даосизма. Есть предположение, что своим происхождением ниндзя связаны с ямабуси.
   
Политически ниндзя были вне системы феодальных отношений, они имели свою структуру. Более того — они были «хинин» — вне структуры общества, не имели своего признанного места в нём, а могли занимать любое, хотя своё место было даже у крестьянина, торговца. Древние ниндзя были разбросаны по всей стране, но основное средоточие их — лесные окрестности Киото и горные районы Ига и Кока. Иногда кланы ниндзя пополнялись самураями, потерявшими своих покровителей (так называемыми ронинами). Само применение термина «клан» неверно, поскольку он предполагает обязательное существование родственных уз, что было далеко не всегда. К XVII в. насчитывалось 70 кланов ниндзя.
 
Самыми могущественными были школы Ига-рю и Кока-рю. Формирование сословия ниндзя шло параллельно со становлением сословия самураев, но так как последние в силу своей власти стали господствующим классом, то ниндзя заняли место разветвлённой шпионской сети. Более того — «нин» (иное прочтение «синоби») значит «тайный», они не могли действовать явной силой. Сама природа ниндзюцу этого не позволяла.
 
Однако «демоны ночи», как их называли, наводили ужас на самураев и князей. В то же время ниндзя практически никогда не убивали крестьян, так как те могли им всегда помочь. Кроме того, убийство не было основным профилем ниндзя. Их призвание было — шпионаж и диверсии. Личина торговца, циркового акробата, крестьянина — все они помогали скрытно передвигаться по стране, а другие такие же люди создавали массовку, позволяя оставаться скрытыми, будучи на виду.
 
Ниндзя выходят на историческую арену в X в., их расцвет приходится на 1460—1600 гг., эпоху воюющих провинций и объединения Японии; очень широко используются Токугава Иэясу при противостоянии с претендентом на пост военного правителя Тоётоми Хидэёри и его матерью Асаи Ёдогими, которое длилось около 15 лет. В 1603 г. первый сёгун Токугава, вполне логично рассудив, что организация ниндзя может быть использована против него недовольными исходом войны даймё, спровоцировал два крупнейших клана ниндзя, Кока и Ига, на противостояние.
 
В результате к 1604 г. от общества ниндзя остались немногие, которые впоследствии присягнули на верность лично сёгуну. Кроме того, в связи с прекращением феодальных войн и установлением внутреннего мира с сёгунатом Токугава ниндзя пропадают с политической арены за отсутствием спроса.
 
Всего существовало несколько десятков кланов ниндзя по всей Японии, но наибольшую известность получили кланы уезда Кока и провинции Ига. Уезд Кока контролировала коалиция кланов «53 семьи Кока». Провинция Ига была разделена между 3 крупными кланами: Момоти на юге, Хаттори в центре и Фудзибаяси на севере. В этих двух районах сформировались важнейшие школы ниндзя: Кока-рю и Ига-рю
Отдельной оригинальной системы рукопашного боя и боя с различными видами оружия у ниндзя не существовало, а ниндзя изучали и адаптировали под свои нужды уже имевшиеся в Японии стили боевых искусств. Кланы ниндзя для рукопашного боя использовали старую форму дзю-дзюцу, а для боя с оружием — соответствующие стили будо (Кэндзюцу, Бодзюцу, Содзюцу, Сюрикэн-дзюцу и пр.). Вместе с тем, выделяется следующие отличия синоби бу-дзюцу от самурайских стилей боевых искусств, обусловленные тактикой действия ниндзя:
 
Больше ударов, чем в самурайском дзю-дзюцу.
Упор на удушающие приёмы, как более бесшумные по сравнению с бросками.
Упор на ведение боя в малых помещениях и ограниченных пространствах (кустарники, бамбуковые чащи, узкие коридоры, традиционные японские комнаты с низким потолком и пр.). Ведение боя в малом помещении (как с оружием, так и без него) накладывает определенные ограничения на используемую технику: нет места для размашистых ударов и длинного оружия, поэтому им на смену приходят короткие удары, уколы в фехтовании и малогабаритные укороченные типы оружия (например, ниндзя использовали более короткие по сравнению с самурайскими мечи - ниндзято).
Предпочтение внезапным нападениям из скрытого положения (из засады, сзади, ночью и пр.)
 
Упор на приёмы ошеломления противника, чтобы в случае раскрытия разведчика выиграть время для бегства.
Ни одна из нынешних школ японских бу-дзюцу не может убедительно доказать, что ведёт происхождение от средневековых ниндзя.
При бегстве применялись два приёма рукопашного боя. Ниндзя резко падал под ноги нагоняющего противника и заставлял его лететь кубарем через себя. Если противник приближался сбоку, ниндзя резко тормозил, пропускал его мимо себя и наносил удар мечом по спине.
 
По мнению Горбылёва, ниндзя уделяли практике рукопашного боя намного меньше времени, чем об этом думают поклонники кинобоевиков. Серьёзные тренировки в рукопашном бое влекут за собой специфические изменения во внешнем облике, тем самым демаскируя ниндзя. Поэтому по мнению Горбылева ниндзя делали акцент на приёмах внезапного нападения с близкой дистанции с использованием малогабаритного скрытого оружия вместо глубокого изучения боевых искусств и ведения традиционного открытого поединка.
Традиционные средневековые ниндзя в рукопашном бою применяли заломы рук, броски и нажатия на болевые точки, а современные школы ниндзюцу используют преимущественно технику каратэ.
Ниндзя никогда не использовали чёрный обтягивающий костюм, популярный в фильмах и романах. Ночные костюмы ниндзя имели красновато-коричневые, пепельные, желтовато-коричневые или тёмно-серые оттенки. Именно такие оттенки позволяли полностью слиться с ночной мглой, тогда как абсолютно чёрный костюм резко выделяется в этих условиях. Костюм ниндзя имел мешковатые очертания. Днём ниндзя носили повседневную одежду, позволяющую слиться с толпой.
 
Чёрный костюм, приписываемый ниндзя, родом из кукольного театра бунраку. Кукольник находится прямо на сцене, в чёрном одеянии, а зрители его «не видят» — поэтому, когда в театре кабуки кого-то убивает «человек-невидимка», убийцу одевали в костюм кукольника.
Полных доспехов ниндзя не носили, отдавая предпочтение простому полусферическому шлему и скрытым пластинам в тех местах, куда обычно целился охранник.
В снаряжение ниндзя входили рокугу (6 обязательных предметов): амигаса (плетеная шляпа), кагинава («кошка»), сэкихицу (грифель) или ядатэ (чернильница с пеналом для кисти), якухин (медикаменты), цукэдакэ или утидакэ (контейнер для переноски тлеющих углей), сандзяку-тэнугуи (полотенце).
 
 
Большинство из этих предметов — стандартное снаряжение лесорубов, крестьян, солдат. Японцы (как, впрочем, и европейцы) пользовались огнивом, но в условиях диверсионной операции всё-таки проще иметь что-то горящее, а не высекать огнивом искру. Эта же труба с углями служила ручной грелкой (по сравнению с Западной Европой климат Японии отнюдь не тёплый). Шпионам требовалось делать записки, рисовать карты и ставить метки — поэтому обязательны приспособления для письма.
Остальное снаряжение зависело от ситуации. Это лестницы и крючья для залезания на стены, отмычки для вскрытия замков, компактные, но эффективные плавательные средства, и так далее.
Поскольку ниндзя часто приходилось сталкиваться с необходимостью убивать, ими был разработан целый ряд оружейных средств и способов бесшумного и незаметного убийства. Помимо обычных для средневековой Японии видов оружия, таких как меч или стрелковый лук, ниндзя использовали весьма специфические виды оружия. Специфическое оружие ниндзя пряталось в одежде, было малозаметным или маскировалось под безобидные предметы, поэтому имело малые габариты: носимое на пальце кольцо с шипами, различные виды ручных кистеней, палочки с заостренными концами, которые выдавались за палочки для массажа или даже еды, спрятанные в трости клинки и прочее.
 
Ниндзя, вынужденные воевать в зарослях и помещениях, предпочитали короткие мечи. Традиционный меч (ниндзя-то) редко превышал 60 см. К ножнам привязывали несколько метров верёвки: меч мог стать подвесной скамейкой или ступенькой, которую потом затаскивали наверх. Если нужно кого-то связать, от этой верёвки отрезали кусок. Ножны были длиннее меча и заодно служили футляром для мелкого снаряжения.
Носили меч обычным способом, на левом боку, иногда (для кувырков или переползаний) сдвигая за спину или на живот.
Макибиси — шипы, использовались для остановки лошадей и пеших войск.
 
Сюрикэн-Сякэн (яп. ;;, меч-колесо) — метательное оружие в виде металлической звезды с лезвиями или шипами вместо «лучей», которое наиболее часто ассоциируется с ниндзя. Также известен вариант названия «сюрикэн» и разговорное «звёздочка».
 
Кусаригама — серп или коса с цепью на конце рукояти. Предположительно, искусство владения этим оружием (кусаригама-дзюцу) появилось либо в XIV, либо в XVII веке. Возможно, применение серпа ниндзя было связано с необходимостью маскировки оружия под обыденный сельскохозяйственный инструмент. Является соединением кама и манрики-кусари, где цепь обычно имеет длину 2,5 м, гирьки различны по весу и форме, а кама имеет рукоять 0,6 м длиной и наконечник 0,3 м. В отдельных случаях наконечник кама мог быть откидным, а в рукояти скрывался кинжал.
 
В средние века ниндзя широко применяли яды. Наиболее известным и описанным в литературе способом убийства при помощи яда является скатывание капель ядовитого вещества в рот или ухо жертвы по свешенному сверху шнурку или нити. Ниндзя разделяли яды на три категории: медленно действующие яды, или «гёку-ро», получаемые ниндзя из особого сорта зелёного чая; яды, действующие через небольшой промежуток времени (мышьяк, ликорис); яды, убивающие мгновенно, или «дзагараси-яку».
 
Японцы обзавелись огнестрельным оружием с первым же прибытием европейцев. Однако из-за политики самоизоляции и бедности металлом мушкеты были мало распространены — только не у ниндзя. Ниндзя были весьма искусны в снайперской стрельбе, отдельные источники говорят о стрельбе на 600 м. В местах, где все носили кинжал, под видом кинжала ниндзя мог скрыть примитивную однозарядную пищаль.
Также существовали устройства для дистанционных поджогов — к примеру, сюрикэн с пороховым зарядом. Ниндзя поджигал фитиль и забрасывал оружие в соломенную крышу или в другое подходящее место. По крику «Пожар!» охранник мог переключиться с преследования врага на локализацию огня.
 
Ниндзя стал стандартным амплуа в японской культуре. Первым фильмом о ниндзя считается японский немой фильм 1915 года «Легенда о чудовищной мыши» (яп. Кайсодэн ;;;), а также вышедшие в 1916 году «Призрачный герой Ниндзюцу-Горо» (яп. Кайкэцу Ниндзюцу-Горо ;;;;;;) и Кога-Умон (Кога-рю Ниндзюцу ;;;;;;;;;;) с популярным в те годы актёром Оноэ Мацуносукэ в главной роли. На западную сцену ниндзя попали с фильмом «Живёшь только дважды» (1967). Однако настоящая «ниндзя-мания» началась в 1980-е годы, было создано огромное количество фильмов и компьютерных игр. В этих фильмах ниндзя, как правило, с традиционной экипировкой, сражается с врагами в современном или научно-фантастическом антураже. Вывели даже шуточный «закон сохранения ниндзюцу»: чем больше ниндзя в отряде, тем они слабее. Другими словами, один ниндзя представляет для главного героя почти смертельную опасность, тогда как десять одновременно нападающих ниндзя будут побеждены практически без проблем.
Куноити - женщин-ниндзя.
Слово «куноити» — это прочтение отдельных черт иероглифа (яп. ; онна, «женщина») как символов каны ку, но и (яп. ; ити, «один»))
 
Куноити были обучены иначе, чем мужчины-ниндзя. Их подготовка в большей степени была ориентирована на скрытность, знание ядов, а также использование их женского обаяния. Хотя они были обучены и ближнему бою, но применяли эти навыки, только когда появлялась угроза их разоблачения и поимки. Они, как правило, выдавали себя за гейш, проституток, артисток, главное было подобраться как можно ближе к врагу. Не всегда те, кого они соблазнили, становились их жертвами, они точно так же могли быть замаскированы под домашних рабов и таким образом получать нужную информацию. Кроме того, воспитанницы Мотидзуки Тиёмэ (en: Mochizuki Chiyome), служившей клану Такэда, являлись синтоистскими жрицами — мико.
 
Нунтяку.
Нунтяку-до — общее название техники использования нунтяку, сводится к комбинации ударной техники нунтяку, захватов с использованием нунтяку, бросков с использованием нунтяку, блоков, удушений и так далее.
Нунтя;ку — восточное холодное оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия, представляющее собой две короткие палки, соединённые шнуром или цепью. Шнур соединяется с палками путём продевания его через взаимно перпендикулярные каналы в торцах палок, а цепь — с использованием металлических крепёжных деталей. Большей популярностью пользуются нунчаку соединённые шнуром, т. к. некоторые цепи и их крепления при экстремальных нагрузках рвутся. Половины нунчаку бывают как одинаковыми, так и различными по длине, что диктуется либо предпочтениями владельца, либо высокой необходимостью скрытного ношения. В русском языке часто произносится «нунчаки», что неверно — слово японское и не склоняется.
 
Китайский вариант отличается от окинавского длиной палок, и представляет собой либо короткую палку на длинном шесте, либо две или три почти метровые палки одинаковой длины. Причём вариант из трёх палок одинаковой длины более известен, чем из двух. В то время как в окинавском палки значительно короче и допускают скрытое ношение.
Прототип оружия — цеп для обмолота риса. Существуют версии, что оно появилось в Китае и было модифицировано на острове Окинава. Различия относятся в основном к длине соединительного звена (у китайских — 20—30 см, у окинавских — ширина ладони владельца). Причиной такой перемены функции были, во-первых, законодательный запрет на ношение какого-либо оружия крестьянам, во-вторых, нунчаку при ударе любой силы не давали отдачи в держащую их руку, что намного удобнее обычной палки. Но версия о цепе для обмолота риса скорее всего неверна, поскольку палками такой короткой длины работать с ним было не удобно. Существует несколько более разумных версий относительно того, какой предмет послужил прототипом нунчаку. Наиболее правдоподобная из них (ее придерживается ряд современных мастеров кобудо) гласит, что нунчаку в оригинале представляли собой удила — часть конской упряжки.
 
Существуют также версии о происхождении нунчаку от колотушки ночного сторожа или от инструмента для обдирания коры со ствола бананового дерева (из коры банана на Окинаве делали лучшую ткань). Наконец, еще одна версия — от авторитетных мастеров Мияги и Икэда, гласит что оружие, послужившее прототипом нунчаку, привезли на Окинаву китайские эмигранты и это наиболее правдоподобная версия, поскольку подобные виды оружия были известны намного раньше в Китае, да и косвенно подтверждается тем, что для обозначения нунчаку используется слово, заимствованное из Китайского языка.
Техника боевого применения в основном заключается в создании защиты путём непрерывного вращения и перехватов нунчаку или атаки на тех же принципах. Сама техника ведения боя нунчаку изобилует перехватами, что обуславливается несколькими фактами: первый, при непрерывных перехватах оружие отобрать практически невозможно; второе, опять же, из-за перехватов очень часто меняется угол движения, что при вращательном движении нунчаку многократно увеличивает силу удара. Наиболее эффективно применение «встречных» ударов (максимально быстрая контратака на атакующую конечность противника). Техника боя предусматривает различные приемы обезоруживания человека с мечом, ножом, палкой, трубой, копьем, пистолетом и т. д. Так же в технике нунчаку изобилуют различные зажимы, удушения, удержания, бросковая техника и т. п.
 
В боевых искусствах используется в основном в окинавском кобудо (откуда было заимоствовано современными занимающимися каратэ в Японии, а благодаря популярности фильмов с Брюсом Ли — современными занимающимися ушу в Китае) как предмет развития мышц предплечья и запястья, координации движения и как оружие. Нунчаку используются как в процессе обособленной работы с предметами, так и в ката (кит. таолу). Техника владения нунчаку, как и у любого составного оружия, невероятно сложна, но в руках мастера они являются грозным оружием.
 
Терминология Возврат - возвращение рукоятки нунтяку после выполнения удара. Захват - способ задержки рукояток нунчаку. Мах - удар с большой амплитудой. Мертвая точка - точка смены направления движения рукоятки нунтяку. Перехват - способ смены захвата. Стойка - способ фиксации положения ног и тела. Хват - способ обхвата рукоятки нунтяку рукой.
 
На сегодняшний день техника стала использоваться и в спорте, проводятся различные соревнования, которые делятся на нунтяку-ката, нунтяку-фристайл.
 
Нунтяку-ката — выполнение в строгой последовательности определенной серии приемов с нунтяку, сложность и скорость выполнения которых служат основанием для получения той или иной оценки. По нунтяку-ката проводятся соревнования, где оценивается техника, скорость и стиль.
 
Нунтяку-фристайл — выполнение произвольного набора приемов и упражнений с нунтяку, иногда с элементами акробатики, жонглирования и с использованием парных нунтяку. Соревнования по нунтяку-фристайл похожи на соревнования по художественной гимнастике. Оцениваются стиль, техника и оригинальность.
 
Все спортивные бои ведутся мягкими нунтяку и в защитных шлемах. В ходе боя нужно набрать 6 очков. Очки даются за удар, которому предшествовали перехваты нунтяку из руки в руку или блокирование атаки противника. На соревнованиях используют официально утверждённые нунтяку, а в ростовой категории до 155 см используются «юниорские» нунтяку длиной 25 см.
 
Так или иначе, но спортивное применения нунтяку далеко от использования боевого стиля.
Боевая техника применения нунтяку включает в себя множество различных методов борьбы с вооруженным или невооруженным противником. Нунтяку-до — это техника которая вышла из боевого искусства кобудо. С течением времени каждый вид используемого в кобудо оружия превратился в самостоятельную технику, которая развивалась и обрастала собственными ката, так произошло и с нунтяку.
      
 
 
Техника работы с нунтяку.
 
А также защита от нунтяку.
 
 
 
 
Нунтяку - самый популярный снаряд Кобудо, взыскавший славу благодаря кинематографу. Появившееся, по всей видимости, в Китае, было канонизировано на островах архипелага Рюкю, куда входит Окинава. После оккупации в 17-м веке и последующим запрете на оборот оружия, вместе с другими предметами нунтяку стал своеобразным оппонентом мечам и копьям захватчиков. Две деревянные палки, соединенные веревкой из конского волоса (также применялась веревка из священного растения, которому придавали магические свойства) в руках мастера могли принести победу в схватке даже с вооруженным мечом воином. Изначально круглые, четырех-, шести- и восьмигранные нунтяку в разных модификациях по длине, теперь сохранились в круглых и восьмигранных моделях одинакового размера.
 
 
 
Тонфа.
 
То;нфа (туй-фа, тонгва, тон-фа) — традиционное холодное оружие ударно-раздробляющего действия жителей острова Окинава. Его прототипом послужила рукоять для небольшой рисовой мельницы. Часто используется в парном варианте. Тонфа — прообраз современной полицейской дубинки с поперечной рукоятью.
 
Мнения о происхождении тонфы часто расходятся, но в основном эксперты считают, что этот вид оружия родом из Китая или Индонезии. Тонфа используется как в Юго-Восточной Азии, так и в китайских боевых искусствах и, вероятно, была принесена на Окинаву из-за их влияния.
 
Китайцы считают, что тонфа была создана на основе костыля. На Окинаве считают, что причиной её создания послужили ограничения на использование оружия в период после гражданской войны во времена правления Сё Сина. Считается, что эти ограничения благоприятствовали нетрадиционному применению сельскохозяйственных инструментов в качестве оружия самообороны. В данном контексте утверждают, что прототипом тонфы послужила деревянная ручка жернова, распространённого сельскохозяйственного инструмента.
 
Тонфа состоит из двух частей: палки, длиной 50-60 см, и ручки, перпендикулярной основной части.
Оригинальная конструкция, необычная техника применения и высокая эффективность в ближнем бою снискали этому оружию широкую славу не только в Японии, но и за рубежом. Один из видов полицейской дубинки (резиновой палки) в форме тонфы официально принят на вооружение полиции в США и России.
   
 
Поскольку тонфа относится к холодному оружию ударно-раздробляющего типа, то её применение в драках и самообороне в РФ считается незаконным, как и прочих подобных орудий типа биты, дубинки, нунтяку и пр.
«Иайдо» (иайдзюцу)
 
Иайдо (яп. ;;; иайдо: дословно, искусство встречать сидя) — это искусство внезапной атаки или контратаки с использованием японского меча (катана). В отличие от кэндо, здесь изучается не фехтование, а именно мгновенное поражение противника с изначально убранным в ножны клинком.
 
 Под «мгновенным поражением» понимается быстрое обнажение меча с последующим нанесением удара, при опасности, например, когда сидящий впереди человек, проявляет признаки агрессии, или же берётся за меч.
 
Также в этом виде фехтования нет доспехов, как в кэндо: защитного шлема, жилета и перчаток. Исторически, роль предшественника иайдо (иайдзюцу) в обучении самурая сводилась к двум основным идеям: во-первых, дать ему возможность заниматься с настоящим мечом (синкэн) без опаски нанести непоправимые увечья своему партнёру или, хуже того, учителю, и, во-вторых, привить ему навыки действий в тех ситуациях, когда необходимо неожиданно атаковать или защищаться, не имея возможности заранее извлечь меч из ножен.
 
Таким образом, иайдзюцу было вспомогательной дисциплиной по отношению к кэндзюцу — собственно искусству фехтования на мечах. В переводе с японского иайдо — путь иай; в свою очередь иай — мгновенный удар мечом из ножен, быстрая нейтрализация противника (как правило — убийство) и вкладывание меча обратно в ножны. Иайдока, практикующийся с катаной, стремится контролировать в первую очередь себя, а не своего противника. Искусство иайдо представляет собой изучение и исполнение воображаемых сражений (вадза) без фактического присутствия партнёра. Существуют различные боевые направления, включающие в себя вадза с одним и более воображаемыми оппонентами, а также вариации контактных боёв с использованием тренировочного меча: боккэн, иайто. Основная цель иайдо — научиться из состояния покоя мгновенно переходить к решительным действиям, а потом также стремительно возвращаться к полной гармонии. Для врага это чревато упреждающим ударом, возникшим при мгновенном извлечении оружия, хотя еще за секунду назад ничего к этому не предвещало.
 
Технический арсенал иайдо основан на методах извлечения меча из ножен, которые переходят в режущий или колющий удар, или в парирование (блок). В случае отражения агрессии предполагается парирование атак с последующей серией из одного или нескольких рубящих, или колющих ударов, которые завершаются различными способами удаления крови поверженного врага с лезвия меча и вкладыванием его в ножны. Каждый бой характерен наличием катаны, изначально скрытой в ножнах. Повышенная концентрация и богатое воображение являются неотъемлемыми характеристиками каждого, стремящегося постичь науку иайдо.
 
 Для эффективного ведения боя необходимо соблюдать правильное положение тела, выполнять корректные движения, уметь применять секреты захвата рукоятки катаны и точно наносить режущие удары. Иайдока изучает вариации ведения боя, начинающегося с внезапной атаки, где отражение агрессии происходит быстрее любого движения нападающего. В иайдо нет лишних движений. Каждое действие несёт свой смысл.
 
Техники боёв, как правило, просты и естественны.
Тренировки требуют не только физической, но также умственной и интеллектуальной отдачи. За сотни лет развития иайдо передавалось от поколения к поколению и за 450 лет практически не изменилось в своих основах. Владеющие основами иайдо способны отклонить атаку и внезапно атаковать первыми.
   
Один из распространённых стилей иайдо, практикующийся в Японии — стиль Мусо Дзикидэн Эйсин-рю (яп. ;;;;;;; мусо: дзикидэн эйсин рю:). Эйсин рю основан в XVI веке и является вторым древнейшим видом японских боевых искусств. Хаясидзаки Дзинсукэ Минамото-но Сигэнобу (1546—1621), проживавший в округе Канагава (нынешнее название), известен как основатель эйсин рю и иайдо в целом. Несмотря на массу легенд и преданий, связанных с жизнью Хаясидзаки, точно установлено[кем?], что он вырос в атмосфере времён вражды феодальных кланов. В раннем детстве он переехал в округ Ямагата, где начал изучать всевозможные боевые искусства. Существуют свидетельства о том, что, развиваясь физически, Хаясидзаки одновременно развивался духовно, пытаясь путём медитаций и молитв открыть самый эффективный метод использования катаны в бою [источник не указан 2529 дней]. За свою жизнь он сумел разработать боевой стиль использования японского меча, который был назван «симмэй мусо рю» («божественно вдохновлённый, не имеющий подобных»). Направление иайдо, разработанное Хиясидзаки, известно под многими именами. Его стиль стал основой для двух наиболее распространённых стилей, ныне известных как эйсин рю и мусо синдэн рю.
 
С тех пор, на протяжении столетий, иайдо изменялось и разветвлялось за счёт нововведений учителей, тренирующих своих учеников. Несмотря на различные техники и тактики, эйсин рю является неизменной основой, благодаря которой иайдо получило своё развитие вплоть до сегодняшнего дня.
 
В настоящее время более десятка признанных в Японии и во многих странах мира наставников продолжают развивать свои направления (ха) как в стиле эйсин рю — иайдзюцу и иайдо, так и в Мусо Синдэн-рю иайдо. Необходимо отметить, что даже внутри одного ха (направления) есть много споров относительно места главы. Тем не менее у приверженцев данного вида искусства есть возможность совершенствоваться под руководством признанных японских наставников.
 
«Следует различать иайдо и иайдзюцу. Иайдзюцу — искусство мгновенного обнажения меча, которое имеет чисто практическую направленность, в то время как иайдо (особенно после Второй мировой войны) во многом является дисциплиной, призванной воспитывать дух. Первично именно иайдзюцу (так, раздел иайдзюцу содержится в школе будзюцу Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, основанной в 1447 году). Иайдо же — это путь самосовершенствования путём выполнения техник иай».
 
  ;;;;;;   Словарь терминов боевых используемых в борьбе Тенгу-до.

   Термины, используемые в айкидо и других боевых искусствах Японии. Здесь вы не только ознакомитесь с их фонетическим звучанием и смыслом каждого термина, но также сможете выяснить их написание японскими иероглифами, что в свою очередь, возможно, обеспечив их истинное понимание.
   Необходимо помнить, что японский язык отличается большим количеством омонимов (слов, абсолютно одинаково звучащих, но разных по смыслу), отсюда проистекает частая игра слов, свойственная японскому языку. Для отсутствия путаницы при идентификации тех или иных слов необходимо отслеживать контекст и их иероглифическое написание.
   Порой возникают затруднения в понимании терминов при озвончении корней японских слов ( ;; кэйко - тренировка, в словосочетаниях озвончается до "гэйко"; например - ;;;; сёчю-гэйко -  тренировки, традиционно проходящие в самую жаркую погоду ).
   Будьте внимательны, в силу ряда причин, в словаре не всегда соблюдена алфавитная последовательность внутри каждой статьи (буквы).
A
Ai - ай (японский: ;) - гармоничный, сбалансированый, согласованный, правильный. Первый иероглиф в слове Айкидо (;;;) выбран не случайно для этого понятия. Он созвучен с иероглифом аналогичным по звучании, но различным в значении и написании - ай - (;) - любовь. Здесь присутствует свойственная для японского языка игра слов.
Aiki - айки (японский: ;;) - гармоничный дух, настрой, ощущение гармонии. Этот термин сформировался задолго до основания айкидо. Можно отследить аналогичное чтение и написание в боевом искусстве Айкидзюцу Дайторю - ;;;; ;;;. Айки - фактически, основной принцип айкидо, ведь если нет айки - нет айкидо.
Aikidjutsu Daito Ryu - Айкидзюцу Дайторю - (японский: ;;; ;;;) - стиль дзю-дзютсу (;;) Сокаку Такэда - фактический прородитель айкидо. Дословно можно перевести - школа гармоничной техники великого (большого) востока.
Aikido - айкидо - (японский: ; ; ; ) - айкидо.
Aikido Yoshinkan - Айкидо Ёсинкан - (японский: ; ; ; ; ; ;) - Айкидо Ёсинкан - стиль айкидо, созданный мастером айкидо Годзо Сиодой учеником Морихэи Уэсиба, практикуемый в додзё Дасэйкан.
Aite - айтэ (японский: ;;) - партнёр. Дословно - дружеская рука.
Arigato - аригато (японский: ;;;;) - спасибо. Можно перевести, как благодарность за затруднение, принесённое вам мною. Варианты:
   a) Domo arigato - домо аригато (японский: ;;;;;;;) - большое спасибо.
   b) Domo arigato godzaimas - домо аригато годзаимас (японский: ;;;;;;;;;;;;) - большое спасибо (уважительная форма).
Atama - атама (японский: ;) - голова; ум, образ мыслей, руководитель, глава, предводитель.
Atemi - атэми (японский: ;;;) - удары, поражающие уязвимые точки противника, дословно - поражение целей тела. В айкидо подобный удар часто не несёт задачи нанести серьёзные повреждения, а лишь ставит задачу отвлеч от начала воспроизведения техники, или осуществить выведение из равновесия.
Atemi waza - атэми вадза (японский: ;;;;) - техника нанесения ударов. Хотя в современных методиках обучения айкидо эта сторона обучения рассматривается в наименьшей степени, в додзё Дасэйкан этому уделяется существенное время занятий.
Ashi - аси (японский: ;) - нога, шаг, ходьба, походка.
   a) Tsugi ashi - тсуги аси (японский: ;;) - скользящее передвижение в стойках, выполняемое с постоянным сохранением контакта с татами, как передней, так и задней ногой.
   b) Ashikubi - асикуби (японский: ;;) - щиколотка.
   с) Ashibarai - (японский: ;;;) - подсечка, термин дзюдо.
B
Bokken - боккэн (японский: ;;) - деревянный тренировочный меч. Фактическая копия катаны. Длинна 95-105 см., рукоятка 20-27 см., клинок 75-78 см. Производят чаще из тяжёлых древесных пород (дуб, граб, бук). В зависимости от школы различается длина и изгиб. В Японии приравнен к холодному оружию.
Bokuto - бокуто (японский: ;;) - деревянный тренировочный меч, смотрите Boken.
Budo - будо (японский: ;;) - путь война, дословно - боевой путь. Философская концепция, доктрина. Под будо чаще подразумевают молодые боевые искусства, возникшие во второй половине XIX и на протяжении XX веков.
Bujutsu - будзютсу (японский: ;;) - боевое искусство, мастерство. Этот термин подразумевает, так называемые, искусства старой школы, возникшие до середины XIX века, а под час даже, ведущие свою историю с XIII - XIV веков.
Buki-waza - буки вадза (японский: ;;;) - работа с оружием. В айкидо - это тренировки с танто, боккэном и дзё. Буки вадза можно разделить на три раздела: 1) базовые движения, 2) оружие против оружия 3) нейтрализация атакующего оружием при отсутствии оружия.
Bunkai - бункай (японский: ;;) - команда для построения в пары при работе Tachi waza. Дословно - разбор, анализ (техники).
Busido - бусидо (японский: ;;;) - путь (кодекс) воина (самурая).
Busin - бусин (японский: ;;) - боевой дух. Это понятие лежит в основе любого боевого искусства, ведь если боевой дух слаб, не помогут ни техника бойца, ни наработанные удары. И наоборот, если боевой дух на высоте, более слабый физически способен одержать победу над одним или несколькими оппонентами.
C
Chusin ryoku - чюсин рёку (японский: ;;;) - сила центральной линии - основополагающий принцип Айкидо Ёсинкан. Буквальный перевод - "сила центра сердца".
Chudan - чудан (японский: ;;) - средний уровень, ярус.
   Chudan tsuki - чудан тсуки (японский: ;; ;;) - удар в корпус (солнечное сплетение, печень, рёбра).
D
Dan - дан (японский: ; - уровень, степень, ступень) - уровень адепта во время изучения какого-либо предмета, как в боевых искусствах, так и в других занятиях, например, в икэбане или настольных играх. В отличие от ученической степени «кю», дан является мастерской степенью. Низшей мастерской степенью является первый дан. Чаще всего используют систему с десятью данами, но количество данов может различаться в различных стилях и школах от 6 до 15, как правило.
   a) Mudansya - муданся (японский: ;;;) - тот, кто ещё не удостоен степени дан.
   b) Shodansya - шоданся (японский: ;;;) - обладатель первого дана.
   c) Yudansya - юданся (японский: ;;;) - обладатель дана выше первого.
Do - до (японский: ;) - дорога, путь, способ, стезя, область искусства. Реже используют иероглиф ;. Часто входит в названия различных видов искусств или религиозных учений:
   a) Shodo - сёдо (японский: ;;) - искусство каллиграфии, дословно - путь (способ) письма.
   b) Chado - тядо (японский: ;;) - искусство чайной церемонии или "Путь чая".
   c) Sinto - синто (японский: ;;) - синтоизм, дословно - путь духов (богов) - древняя религия Японии. В данной ситуации "до" - фонетически оглушается до "то".
   d) Dokyo/Do - докё/до (японский: ;;/;) - даосизм/дао (китайский вариант) - китайское религиозно-философское учение распросранённое в Японии.
Do - до (японский: ;) - земля, почва, глина. Один из пяти первоэлементов Гогё - стихия земли (смотрите Gogyo ;;).
Do - до (японский: ;) - храм, дворец, зал.
Dojo - додзё (японский: ;;, дословно - место пути) - изначально это место для медитаций и прочих духовных практик в японском буддизме и синтоизме. Затем, с символическим одухотворением боевых исскуств японии - будзюцу и превращением их в будо, этот термин начал употребляться и для обозначения места, где проходят тренировки, соревнования и аттестации в японских боевых искусствах, таких, как каратэ, дзюдо, айкидо, кэндо и т. д.
Dojocho - додзётё (японский: ;;;) - руководитель додзё (начальник, директор).
Doshu - досю (японский: ;;) - глава школы (боевого искусства).
Dogi - доги (японский: ;; или ;;) - специальная одежда для занятий айкидо, часто по ошибке называемая не посвещёнными "кимоно". Дословно - "одежда пути". Есть также варианты одежды для различного рода занятий:
   a) Keikogi - кэйкоги (японский: ;;; или ;;;) - дословно - одежда для тренировки. Кэйко - тренировка, занятие. Ги -  одежда.
   b) Aikidogi - айкидоги (японский: ;;;; или ;;;;) - одежда для занятий айкидо.
   c) Judogi - дзюдоги (японский: ;;; или ;;;) - одежда для занятий дзюдо.
   d) Kendogi - кэндоги (японский: ;;; или ;;;) - одежда для занятий кэндо.
   e) Karategi - каратэги (японский: ;;; или ;;;) - одежда для занятий каратэ.
Dosa - доса (японский: ;;) - движение, манера, поведение. Дословно - осуществлять перемещение.
Dzenkutsu-dachi - дзэнкуцу-дати (японский: ;;;;) - дословно - стойка (позиция) с наклоном вперёд. Основополагающая атакующая позиция в каратэ и ряде других единоборств.
Dzori - дзори (японский: ;;) - (соломенные) сандалии.
E
Embukay - эмбукай (японский: ;;;) - показательные выступления мастеров боевых искусств и представителей их школ. Дословно - смотр боевых представлений. Подобные мероприятия проходят не только среди практикующих айкидо, но и среди представителей других стилей восточных единоборств. Возможен вариант - Embu - эмбу (японский: ;;).
Eri - эри (японский: ;) - воротник. Захват за ворот доги (кимоно) употребляется на тренировках айкидо не только во время атак, но ещё и используется, как элемент нейтрализации при осуществлении техник Ёсинкан Айкидо.
F
Fudoshin - фудосин (японский: ;;;) - непоколебимость, дословно - невозмутимое сердце (дух) - хладнокровие.
Futaridori - футаридори (японский: ;;;;) - атака двух укэ одновременно.
G
Gashuku - гашуку - (японский: ;;) - тренировочный лагерь, ряд тренировок, проводящийся среди группы людей, проживающих в определённом месте.
Geri - гэри (японский: ;;) - удар ногой.
   а) Mae geri - маэ гэри (японский: ; ;;) - (передний) прямой удар ногой.
   б) Mawashi geri - маваси гэри (японский: ;; ;;) - удар ногой с разворотом на опорной ноге.
   в) Ura Mawashi geri - ура маваси гэри (японский: ; ;; ;;) - удар ногой аналогичный предыдущему, но с вращением в обрвтную сторону.
   г) Yoko geri - йоко гэри (японский: ; ;;) - прямой удар ногой в сторону.
Go - го (японский: ;) - пять. ; - в документах и ценных бумагах.
Gogyo - гогё (японский: ;;, китайский: у-син) - обычно переводят, как пять стихий, дословно - пять действий, фаз или рядов. Это - один из основополагающих догматов древней китайской фолософии - деление всего сущего на 5 первоэлементов: металл ;, вода ;, дерево ;, огонь ;, земля ;. Такая концепция находит отражение в восточной медицине, во многих боевых искусствах и прочих учениях востока. По своей сути - это пять фаз динамического баланса Инь и Ян, которые можно наблюдать в любом действии и предмете, одушевленном или неодушевленном.
Gosin waza - госин вадза (японский: ;;;) - техники самообороны - раздел Ёсинкан Айкидо и соответствующий вид тренировки.
Gyaku - гяку (японский: ;) - противоположный, разноименный (стойка, захват).
  Gyakushu - гякушу (японский: ;;) - контратака, парирование, находчивый ответ.
H
Hagakure - Хагакурэ (японский: ;; (;; - устаревшая форма) - сокрытое в листве - или Hagakure Kikigaki - хагакурэ кикигаки (японский: ;;;;) - записи о сокрытом в листве, автор - Ямамото Цунэтомо (;; ;; - 11.06.1659 – 30.11.1719). Это литературное произведение фактически является пособием самурая на все случаи жизни.
Hajime - хадзимэ (японский: ;;) - начинаем! Команда к началу выполнения техники или упражнения.
Hakama - хакама (японский: ;) - изначально в Японии кусок материи вокруг бедер, а позже длинные широкие штаны-юбка со складками, закрепилась, как традиционная японская одежда, часто используется в различных боевых искусствах.
Hanmihandachi-waza - ханмихандати вадза (японский: ;;;;;;) - техники, выполняемые в положении: укэ - стоит, ситэ - на коленях.
Hanasi waza - ханаси вадза (японский: ;;;) - техника срава захватов и освобождения от них.
Hansi - ханси (японский: ;;) - большой мастер, дословно - "образцовый воин" (от 8'ого дана).
Hara - хара (японский: ;) - живот, желудок; переносно - намерения, настроение, мысли.
   Harakiri - харакири (японский: ;;;) - ритуальное самоубийство в среде самураев путем вспарывания живота. Более официальное название - ;; - Seppuku - сэппуку (онное чтение).
Hati - хати (японский: ;) - восемь. ; - в документах и ценных бумагах.
Henka-waza - хенка вадза (японский: ;;;) - трансформированная техника, вариация техник айкидо и соответствующий вид тренировки.
Hidari - хидари (японский: ;) - левый, лево.
Hidza - хидза (японский: ;) - колено.
Hiji - хидзи (японский: ;) - локоть. Реже употребляется иероглиф ; или ;.
Hijiate - хидзиатэ (японский: ;;;) - бросковая техника айкидо с воздействием на локоть (удар в локоть).
Hijishime - хидзисимэ (японский: ;;;) - контроль айкидо, дословно - "сжатием" локтя.
Hikite - хикитэ (японский: ;;;) - движение рукой к бедру перед нанесением удара цки (замах перед ударом).
Hiriki no yosei ichi - хирики, но ёсэй ичи (японский: ;;;;;;) - развитие (дословно - воспитание, рост) силы локтя 1. Первый вариант осуществляется скользящим движением передней ногой вперёд.
Hiriki no yosei ni - хирики, но ёсэй ни (японский: ;;;;;;) - развитие силы локтя. Второй вариант осуществляется путем переноса веса тела с одной ноги на другую с разворотом на носках ступней обеих ног.
Ho - хо (японский: ;) - способ, принцип, модель, образец, закон, правило, учение. Реже употребляют иероглиф ; или ;.
   Buppo - буппо (японский: ;;) - Буддизм. Дословно - способ, принцип Будды.
   Shuho - шухо (японский: ;;) - техника, манера, стиль мастера. Дословно - стиль руки (мастера).
Hon - хон (японский: ;) - книга. Кунное чтение Motto - мотто - основа, база, источник, корни (дерева).
   Hombu (Dojo) - хомбу (додзё) (японский: ;; (;;) - основное, главное (додзё), штаб-квартира. Хомбу Додзё Айкидо Ёсинкан находится в Токио (Япония).
I
Ichi - ити (японский: ;) - один. ; - устаревшая форма. ; - в документах и ценных бумагах.
   Ichiban - итибан (японский: ;;) - первоклассный, номер один.
   Ippon - иппон (японский: ;;) - победа, зачисленное очко в единоборстве. В дзюдо - полная победа за удачно исполненный бросок или болевой, или удушающий приём.
Ikkajo - иккадзё (японский: ;;;) - первый контроль Айкидо Ёсинкан, или первый урок (правило, закон).
   сравните: Ikkyo - иккё (японский: ;;) - первый контроль Айкидо Айкикай.
Ikken Hisatsu - иккэн хисацу - (японский: ;;;;) - принцип каратэ Сётокан - "Один удар - один накаут". Дословно - "Один кулак - непременная нейтрализация".
Inkan - инкан (японский: ;;) - печать, оттиск печати.
In - Yo (On - Yo) - ин - ёо (японский: ;;) - инь - янь. Один из основополагающих догматов древнекитайской философии, нашедший отражение в ряде учений, медицине, боевых искусствах и пришедший в Японию вместе с китайской культурой и письменостью (также смотрите Gogyo).
Irimi - ирими (японский: ;;;) - вход (проникновение, достижение). Важный принцип айкидо - принцип слияния с атакой, принцип входа в атаку.
Iriminage - ириминагэ (японский: ;;; ;;) - "бросок входом". Сам бросок ириминагэ (не выведение из ровновесия во время его исполнения) не подразумевает воздействия руками, напритив - участвует лишь корпус.
   a) Sokumen Iriminage - сокумэн ириминагэ (японский: ;; ;;; ;;) - "бросок боковым входом".
   b) Shomen Iriminage - шомэн ириминагэ (японский: ;; ;;; ;;) - "бросок фронтальным входом".
J
Jiyu-waza - дзю вадза (японский: ;;;) - дословно - свободная техника. Вид тренировки в айкидо, где уке постоянно атакует одним или разными видами атак, а ситэ осуществляет различные нейтрализации в соответствии с каждой конкретной атакой.
Jo - дзё (японский: ;) - посох, трость, палка. Деревянное оружие, представляюще собой палку-шест обычно 128 см. в длинну и 2.5 - 3 см. в толщину, в зависимости от школы.
Ju - дзю (японский: ;) - десять. ; - в документах и ценных бумагах.
Juji - дзюдзи (японский: ;;) - крест, дословно - знак десяти.
Jujinage - дзюдзинагэ (японский: ;;;;) - бросок "десяткой". Бросок осуществляется таким образом, что руки укэ оказываются перекрещены и напоминают иероглиф "десять". Также используется термин - ;;;; - Jujigarami (дзюдзигарами). По своей сути это одно и то же.
Jujutsu - дзю-дзютсу (японский: ;;) - Древнее боевое искусство Японии. В русском языке чаще звучит, как джиу-джитсу.  Дословно - "Искусство мягкости" или "мягкая техника".
Judo - дзюдо (японский: ;;) - дословно - "мягкий путь". Боевое искусство японии созданное Кано Дзигоро (;; ;;;) в конце XIX века. Как и айкидо происходит от техник дзю-дзютсу. Первые мастера дзюдо, хоть и использовали другие технические приёмы, весьма похожи на первых мастеров айкидо ... можно отследить это по старым видеозаписям (смотрите видео Мифунэ Кюдзо ;;;; - мастер дзюдо высочайшего класса).
K
Ka - ка (японский: ;) - огонь, пламя, свет. Один из пяти первоэлементов Гогё - стихия огня (смотрите Gogyo ;;).
Kaeshi-waza - каэси вадза (японский: ;;;) - дословно - возвратные техники - раздел айкидо, изучающий техники противодействия техникам айкидо.
Kagami Biraki - кагами бираки (японский: ;;;) - изначально японский традиционный праздник, связанный с "Великим Зеркалом" (Okagami -; ;) - одним из трёх священных атрибутов императорской власти (Sanshu no Jingi - ;;;;;). В наши дни проводится, как в различных правительственных, коммерческих организациях, так и в додзё боевых искусств. Кагами бираки можно перевести как "открытое зеркало", или "открывающее (истину) зеркало".
Kakarigeyko - какаригэйко (японский: ;;;;;) - вид тренировки во время занятий айкидо, когда ситэ отрабатывает одну и ту же технику на поочерёдно атакующих укэ. Круг за кругом ситэ сменяются. Дословно - "тренировка конвеером". Весьма удобно при большом количестве занимающихся на ограниченной площади татами.
Kamae - камаэ (японский: ;;) - основополагающая позиция, стойка в айкидо (кэндо, кэндзюцу). Происходит от ;;; - устраивать, строить, заводить, принимать положение (позу), настраиваться на что-либо.
   a) Aihanmi Kamae - айханми камаэ (японский: ;;;;;) - одноимённая стойка с партнёром.
   b) Gyakuhanmi Kamae - гякуханми камаэ (японский: ;;;;;) - разноимённая стойка с партнёром.
   c) Migi-no Kamae (или Migi-hanmi Kamae) - миги-но камаэ (или миги-ханми камаэ) (японский: ;;;; или ;;;;;) - правосторонняя стойка.
   d) Hidari-no Kamae (или Hidari-hanmi Kamae) - хидари-но камаэ (или хидари-ханми камаэ) (японский: ;;;; или ;;;;;) - левосторонняя стойка.
Kamidana - камидана (японский: ;;, как вариант - Kamidza - камидза - ;;) - ками(;) - боги, тана (дана ;) - полка, алтарь. Другими словами - пристанище богов, место в японском доме или додзё, считающееся пристанищем духов-покровителей, пребывающих в нём (в додзё - боевых духов). Камидана, как правило, представляет полку, или углубление в стене, украшенную цветами, посудой и т.д.
Kan-geiko - кан-гэйко (японский: ;;;) - тренировки, традиционно проходящие в самую холодную погоду в Японии, преимущественно в январе - феврале месяце. Такой вид тренировок проводится в додзё Дасэйкан.
Kan - кан (японский: ;) - дворец, дом, палаты. Иероглиф часто употребдяют в названиях различных школ боевых искусств. ; - другой вариант написания.
Kancho - канчё или кантё (японский: ;;) - звание мастера высокого уровня, присуждаемое руководителю школы, либо её основателю, либо выбраному советом этой школы. Фактически, это директор организации, а вовсе не обязательно лучший представитель данной школы.
Karate - каратэ (японский: ;;) - дословно - "пустые руки" (голыми руками). Ранее другой вариант написания - ;; - "китайская рука". Необходимо выделить основные стили каратэ:
   Shotokan - Шотокан (японский: ;;;) - можно перевести, как дворец сосен и моря, или дворец шумящих сосен, основатель - Гитин Фунакоси (японский: ;; ;;).
   Goju Ryu - Годзю Рю (японский: ;;;) - дословно - течение твёрдового и мягкого; основатель - Тёдзюн Мияги (японский: ;; ;;).
   Wado Ryu - Вадо Рю (японский: ;;;) - дословно - путь согласия, путь мира; основатель - Хиронори Оцука (японский: ...).
   Shito Ryu - Сито Рю (японский: ;;;) - дословно - нить востока, или стиль восточной нити; основатель - Кэнва Мабуни (японский: ;; ;;;).
   Kyokusinkay - Кёкусинкай (японский: ;;;) - сообщество наивысшей истины. Основатель - Масутацу Ояма (японский: ;;;;).
   Koshiki Karate - Косики Каратэ (японский: ;;;), основатель - Кайсо Кори Хисатака (японский: ...).
Kai - кай (японский: ;, ; - устаревшая форма) - сообщество, собрание, ассоциация. Употребляют в названиях школ.
Kaycho - кайчё или кайтё (японский: ;;) - см. Kancho.
Kasima Sin Ryu - Касима Син Рю (японский: ;;;;) - традиционное воинское искусство Японии, основанное на ряде принципов ведения боя, разработанных с начала XVI века. Включает в себя, как различные виды работы с оружием, так и без него.
Kata - ката (японский: ; или ;) - тип, форма, модель, образец, шаблон. Последовательность движений, подразумевающих выполнение техники (ряда техник) с воображаемым партнёром.
Kata - ката (японский: ;) - направление, сторона; (вежливо) человек, лицо.
Kata - ката (японский: ;) - плечё.
Kata - ката (японский: ;) - односторонний, один из двух.
Katate - кататэ (японский: ;;) - (одна) рука, одной рукой, однорукий.
Katana - катана;японский: ;) - традиционный японский двуручный меч с длиной клинка более 60 см.
Katana Kake - катанакакэ;японский: ;;;) - подставка для катана (бокэна, дзё, любого оружия).
Keiko - кэйко (японский: ;;) - упражнение, тренировка, занятие, изучение чего-либо. В словосочетаниях часто озвончается до "гэйко" - смотрите Kakarigeyko.
   a) Keikobi - кэйкоби (японский: ;;;) - тренировочный день, дословно - день, когда проходило кэйко - занятие.
   b) Hitorigeiko - хиторигэйко (японский: ;;;;) - тренировка в одиночестве.
   c) Hikitategeiko - хикитатэгэйко (японский: ;;;;;;) - ;;;;; - поддерживать, сопровождать, покровительствовать - соответственно, это тренировка в паре с более старшим учеником, где он поясняет нюансы техники младшему.
   d) Uchikomigeiko - учикомигэйко - (;;;;;;) - тяжёлая, непрерывная тренировка (;;;; – учикому – вбивать, вкладывать).
   e) Mitorigeiko - миторигэйко - (японский: ;;;;;) - тренировка наблюдением (;;; – mitori – увидеть-понять, уяснить для себя, дословно - ухватить взглядом), форма тренировки, во время которой практикующий не участвует в занятии, но наблюдает за тренирующимися. Может применяться при болезни или полученной травме.
   f) Yagaigeiko - ягаигэйко -(японский: ;;;;) - тренировка на улице, дословно - под открытым небом, на свежем воздухе, в поле.
Ken - кэн (японский: ;, а также ряд устаревших форм написания: ; ; ;) - меч.
   ; - как не парадоксально, слово кулак в японском языке тоже читается "кэн", кунное чтение - Kobushi - кобуси.
Kempo (Shorin-ji Kempo) - Кэмпо или полностью - Сёриндзи Кэмпо (японский: ;;;;;) — дословно - метод кулака Шаолинь. Методика ведения боя, духовного совершенствования и физического воспитания, которую создал после второй мировой войны Накано Мичиоми (;;;; - 1911—1980, более известный под псевдонимом Со Досин ;;;), активно изучавший боевые школы на территории Китая.
Kendo - кэндо (японский: ;;) - дословно - путь меча, с 1920 года современное искусство фехтования в Японии, своего рода спортивное слияние различных школ кэндзюцу ;;. Смотрите Kenjutsu.
Kendori - кэндори (японский: ;;;) - нейтрализация атакующего бокэном (мечём) укэ. Вид тренировки в айкидо. Встречается другой вариант названия - Tachidori - тачидори (;;;;) - суть от этого не меняется.
Kenjutsu - кэндзюцу (японский: ;;) - дословно - искусство, техника меча, умение владеть мечём. Kenjutsu - целый ряд школ фехтования среднивековой Японии, некоторые из которых существуют по наши дни.
Kenshi - кэнси (японский: ;;) - фехтовальщик.
Ki - ки (японский: ; (; - старая форма написания) - многие без промедления переведут этот термин русским словом "энергия". Не то, чтобы это будет ошибкой, но всё же, в первую очередь - это: настрой, настроение, ощущение, чувство, атмосфера … и скорее энергичность человека как его настрой, нежели некая неведомая не посвящённым "энергия".
Kiba-dachi - киба-дати (японский: ;;;;) - дословно - стойка всадника. Термин каратэ подразумевающий низкую позицию с широко расставленными ногами. В зависимости от школы или стиля высота стойки и положение ног несколько разнятся, но подобная позиция очень распространена и в других единоборствах. Сико-дати (японский: ;;;; - "стойка в четыре бедра") - в сумо. Мабу (китайский: ;;) - в ушу.
Kin - кин (японский: ;) - металл, золото (деньги). Один из пяти первоэлементов Гогё - стихия металла (смотрите Gogyo ;;).
Kinagare (Ki-no-nagare) - кинагарэ (кино-нагарэ) (японский: ;;; или ;;;;) -  устойчивое понятие айкидо - "поток ки". Кроме того, название дружественного нам додзё в Москве под руководством Александра Кальманова.
Ki-o-tsuke - ки-о-тс(у)кэ (японский: ;;;;) - команда - "будьте внимательны!", можно провести параллель с русским "смирно!".
Kiko - кико (японский: ;;) - своего рода, японский аналог китайского искусства "цигун". Дословно можно перевести, как - "успешное управление ки". По своей сути - система саморегуляции организма, построенная на совокупности физических упражнений, дыхательной гимнастике и соответствующего состояния сознания.
Kihon - кихон (японский: ;;) - основа, база, фундамент.
   Kihondosa - кихондоса (японский: ;; ;;) - базовые передвижения Ёсинкан Айкидо.
   Kihonwadza - кихонвадза (японский: ;; ;) - базовые техники Ёсинкан Айкидо.
Kiritsu - кирицу (японский: ;;) - встать! (команда).
Kitei Waza - китэй вадза (японский: ;;;) - обязательные техники для выполнения во время экзамена Айкидо Ёсинкан.
Kohai - кохай (японский: ;;) - младший товарищ (ученик) по курсу обучения.
Koho ukemi - кохо укэми (японский: ;;;;;)– страховка назад.
Kokyu - кокью (японский: ;;) - дыхание, сноровка, знание дела.
Kokyu ho - кокью хо (японский: ;;;) - "принцип дыхания"- принцип совместной работы с партнёром.
Kokyuryoku - кокьюрёку (японский: ;;;) - буквально - "сила дыхания", один из принципов айкидо.
Kokyunage - кокьюнагэ (японский: ;;;;) - бросок "дыханием" (бросок без болевого воздействия).
Koshi - коси (японский: ;) - пояс, бёдра.
Koshi nage - коси нагэ (японский: ; ;;) - бросок через бедро.
Kotae - котаэ (японский: ;;) - команда, произносимая для обозначения смены ролей ситэ и укэ в паре. Дословно - ситэ отвечает укэ.
Kote - котэ (японский: ;;) - кисть руки. Буквально - ко (;) маленькая, тэ (;) - (часть руки) рука.
Kotegaeshi - котэгаэси (японский: ;;;;) - характерный для айкидо бросок с болевым воздействием на кисть.
Kubi - куби (японский: ;) - шея.
Kudzushi - кудзуси (японский: ;;) - выведение из равновесия - является неотъемлемым фактором дальнейшего проведения техники айкидо. Фундаментальный принцип всех техник айкидо.
Ku (Kyu) - ку(кю) (японский: ;) - девять. ; - в документах и ценных бумагах.
Kumijo - кумидзё (японский: ;;) - работа с дзё против дзё.
Kumiken - кумикэн (японский: ;;) - работа с мечём против меча (боккэном против боккэна).
Kumite - кумитэ (японский: ;;) - поединок, свободный бой. Дословно - схватка на руках.
  Hyakunin kumite - хьякунин кумитэ (японский: ;; ;;) - "сто боёв" - своего рода тест в некоторых стилях каратэ, где тестируемый проводит множество поединков подряд с меняющимися противниками.
Kyo - кё (японский: ;) - учение, принцип, закон, догма, доктрина.
   Kyokai - кёкай (японский: ;;) - храм.
   Bukkyo - буккё (японский: ;;) - буддизм, буквально - учение Будды.
Kyu - кю (японский: ;) - ранг, степень, система обозначения уровня знаний, умений в различных видах боевых искусств Японии (применяется также в играх: го, сёги, рэндзю; экибане). Чем ниже кю, тем уровень достижений выше — высшим уровнем достижений по этой классификации является первый кю. Более высокие степени называются Dan. В разных видах искусств количество кю различно (от 6 до 15).
L
Термины в разработке.
M
Ma Ai - ма ай (японский: ;;;) - правильная (гармоничная) дистанция между партнёрами. Необходимо помнить, что надлежащая дистанция - один из решающих факторов любого поединка.
Makiwara - макивара (японский: ;;) - предмет для отработки ударов - подобие груши в боксе. Дословно - рулон соломы.
Maydzin - мэйдзин (японский: ;;) - "великий мастер" - высшая степень в иерархии будо. Мастер своего дела.
Menkyo - мэнкё (японский: ;;) - сертификат о получении степени (кю, дан), а также разрешение, лицензия (например, на преподавательскую деятельность), дословно - разрешать свободу действий.
Menkyo-kaiden - мэнкё-кайдэн (японский: ;;;;) - полное посвящение (в тайны искусства), полная передача (всех знаний и секретов). Кайден - буквально = передать всё.
Migi - миги (японский: ;) - правый, право.
   Migigawa - мигигава (японский: ;;) - справа, правая сторона.
Misogi - мисоги (японский: ;) - ритуальная церемония очищения в синтоизме, часто практикуемая в различных видах боевых искусств, как правило сопряжена со стоянием под потоком холодной воды.
Mochi - мочи (японский: ;;) - захват в Айкидо Ёсинкан. Прочность, сохранность, долговечность.
Moku - моку (японский: ;) - дерево. Один из пяти первоэлементов Гогё - стихия дерево (смотрите Gogyo ;;).
Mokuso - мокусо (японский: ;;) - своего рода форма медитации в буддизме/синтоизме. Дословно - остановить мысли, или буквально - остановиться думать. На татами - команда для сосредоточения, как правило, перед и в конце тренировки.
Morote - моротэ (японский: ;;) - обееми руками, буквально - целиком, полностью, всеми руками.
Mune - мунэ (японский: ;) - грудь. Переносно - душа, сердце.
   Dokyo - докё (японский: ;;) - храбрость, смелость, неустрашимость, дословно - степень, мера груди (сердца, души).
N
Nafuda kake - нафуда какэ (японский: ;;;;) - стенд с деревянными табличками с фамилиями учеников, занимающихся в додзё, указывающий на их достижения на почве занятий айкидо.
Nage - нагэ (японский: ;;) - бросок. В некоторых школах айкидо так называют партнёра, осуществляющего нейтрализацию атаки.
Ni - ни (японский: ;) - два. ; - устаревшая форма. ; - в документах и ценных бумагах.
Nikkajo - никадзё (японский: ;;;) - второй контроль Айкидо Ёсинкан.
  сравните: Nikyo - никё (японский: ;;) - второй контроль Айкидо Айкикай.
Nito Ichi Ryu - Нито Ити Рю (японский: ;; ;;) - дословно - два меча, одна школа; литературно можно перевести - школа (стиль) фехтования двумя мечами. Легендарная школа фехтования величайшего мастера меча Миямото Мусаси (;;;; -?.?.1584 – 13.06.1645. Имя при рождении Бэнносукэ ;;;). Можно встретить и другие названия школы: ;;; - Мусаси Рю, или просто ;;; - Нито Рю.
Ninjutsu - ниндзюцу (японский: ;;) - древнее боевое искусство Японии - искусство маскировки и шпионажа. Дословно - умение маскироваться или искусство терпения.
O
O–sensei - о-сэнсэй (японский: ;;;) - великий учитель, обычно о Морихэе Уэсибе. Дословно - учитель-старец, пожилой, заслуженный человек.
Obi - оби (японский: ;) - пояс.
   Kuroobi - курооби (японский: ;;) - чёрный пояс в единоборствах.
Oomotokyu - оомотокё (японский: ;;;) - религиозно философское учение, сформировавшееся в конце XIX - начале XX века в Японии. Дословно можно перевести - "Учение Великого Начала". В 20'е - 40'е годы прошлого века Морихэи Уэсиба разделял учение Оомотокё.
Osae - осаэ (японский: ;;) - удержание в айкидо, буквально - пресс. Тяжесть, давление, контроль.
   Osae-waza - осаэ вадза (японский: ;; ;) - техники удержания.
Os(u) - ос(у) - у редуцировано (не читается) - (японский: ;;, часто хираганой - ;; или ;;;) - приветствие в каратэ и айкидо, в которое часто вкладывается огромное множество значений, часто с общим смыслом "да" - да согласен, да так точно, да я понял. Буквальный перевод - давление (;) могу терпеть (; - здесь 2 иероглифа: клинок ; над сердцем ;). Литературно можно перевести - "Всегда готов!"
Oyo-waza - оё вдза (японский: ;;;) - прикладные техники Ёсинкан Айкидо и вид их тренировки. Дословно - техники практического применения.
P -  Q -  R
Rei - рэй (японский: ;) - поклон, приветствие, вежливость, учтивость, этикет, ритуал, церемония.
   Reishiki - рэйсики (японский: ;;) - этикет, хорошие манеры, вежливость. Также - Reigi - рэйги (;;) и Reisetsu - рэйсэцу (;;).
  Shitsurei - сицурэй (японский: ;;) - невежливость, нарушение этикета, грубость. Также извинение: прошу прощения, досвидания, извините.
Rendzoku dosa - рэнзоку доса (японский: ;;;;) - повторяющиеся движения на тренировках Ёсинкан Айкидо.
Roku - року (японский: ;) - шесть. ; - в документах и ценных бумагах.
Rundori - рандори (японский: ;;;) - беспорядочные (хаотичные) атаки.
Ryu - рю (японский: ;) - течение, школа, манера, стиль. Часто употребляется в названиях различных школ будо. Например, школа айкидо Андо Цунэо (;; ;;) называется Ёсинкан Айкидо Рю (;;; ;;; ;). Здесь присутствует игра слов: рю - ; - течение и рю - ; - дракон (символ додзё Цунэо Андо).
S
San - сан (японский: ; ) - три. ; - в документах и ценных бумагах.
Sankajo - санкадзё (японский: ;;;) - третий контроль Айкидо Ёсинкан.
   сравните: Sankyo - санкё (японский: ;;) - третий контроль Айкидо Айкикай.
Sannindori - саниндори (японский: ;;;;) - атака тремя укэ одновременно.
Seiza - сэйдза (японский: ;;) - поза на коленях или команда занять эту позу, дословно - сидеть правильно, выпрямившись (прямо).
Sempai - сэмпай (японский: ;;) - старший товарищ (ученик) по курсу обучения.
Sensei - сэнсэй (японский: ;;, буквално - уже прошедший путь ранее) - учитель, инструктор, сэнсэй.
Senshusei - сэншусэй (японский: ;;;) или (Senshusei kosu - ;;; ;;;) - от японского сэншу (;;) - специализация. Интенсивная 11-ти месячная программа Ёсинкан Айкидо, проходящая ежегодно с 1-ого апреля по 1-е марта в Хомбу Додзё (Синдзюку Токио Япония). Сэншусэи (так называют участников программы) тренируются 5 дней в неделю с 7:30 до 14:00 на протяжении всего курса. Жизнь сэншусэев была описана в вызывающей противоречивые отклики критиков книге Роберта Твиггера (Robert Twigger) "Злые белые пижамы" (Angry White Pyjamas 1997г.)
Первые два месяца проводятся особенно жёсткие тренировки, которые способны преодолеть не все участники курса. Из числа иностранцев к финалу курса сэншусэев 1994 года, который проходил сам Твиггер, осталось 4 человека из 16 претендентов на старте. Изначально курс был создан основателем Ёсинкан Айкидо Годзо Сиодой в 1957 году специально для представителей полицейского департамента Токио, но с 1980 года стал доступен для иностранцев, а в 1991 году стал переориентирован на желающих стать инструктором Айкидо Ёсинкан.
В наше время появились две дополнительные версии сэншусэй: менее интенсивный класс для претендентов старше сорока лет и двухлетний курс с сокращенным временем тренировок.
Shidosha - сидоша (японский: ;;;) - инструктор, руководитель.
Shin - син. Здесь действительно необходимо отслеживать контекст разговора, так как слов и соответствующих им иероглифов в японском языке огромное множество. Мы упомянем лишь некоторые из них, что чаще встречаются в теме единоборств.
; - (кунное чтение - kami) - бог, боги, синтоистское божество - ками, дух.
; - (кунное чтение - kokoro) - сердце, душа.
; - (кунное чтение - mi) - тело, сам человек, переносно - ум, душа, силы.
; - (единственное чтение) - правда, истина, реальность.
Shinken shobu - синкэн шобу - (японский: ;;;;) -  настоящий (серьёзный) поединок, дословно - "меч победы или поражения", поединок настоящими мечами, хоть и не обязательно речь должна идти именно о фехтовании и мечах.
; - (единственное чтение) - вера, доверие, верность, искренность.
Shite - cитэ (японский: ;;) - вовремя тренировке Айкидо Ёсинкан - партнёр, осуществляющий технику. Также - Tori (тори - ;;), или Nage (нагэ - ;;) в других стилях айкидо.
Shitei Waza - ситэй вадза (японский: ;;;) - техники на выбор экзаменатора во время проведения экзамена Ёсинкан Айкидо.
Shodan - шодан (японский: ;;) - дословно - первая ступень мастерства (первый дан - чёрный пояс в айкидо).
Shomen - шомэн (японский: ;;) - перёд, фасад, "лицо", центральная стена синтоистского или буддистского храма, также стена в додзё, на которой расположены ценности додзё: свиток с девизом школы, портреты основателей, камидана.
Shototsu - шототсу - (японский: ;;) - столкновение, конфронтация, конфликт, клинч.
Shugyo - шугё (японский: ;;) - практическое изучение, тренировка, религиозная практика в буддизме. Книга об айкидо, написанная Годзо Сиодой называется Айкидо Шугё - ;;; ;; - Aikido Shugyo.
Sihan - сихан (японский: ;;) - мастер японских боевых искусств, обладающий 5-7 даном, дословно - "учитель-пример".
Shiko ho - шико хо (японский: ;;;) - передвижение на коленях - вид тренировки в айкид.
Shihonage - сихонагэ (японский: ;; ;;) - основополагающая техника айкидо, название пришло из Айкидзютсу Дайто Рю, его можно перевести, как бросок на четыре стороны. Ключевая техника любого стиля айкидо.
Sinai - синай (японский: ;;) - бамбуковый меч для практики кэндо или кэндзюцу (смотрите Kendo и Kenjutsu) введёный мастером Наганума Кунисато ;; ;; (1688—1767).
Sinto - синто (японский: ;;) - путь богов или путь духа. Древняя традиционная религия Японии.
Shumatsu dosa - суматсу доса (японский: ;;;;) - завершающее упрвжнение, передвижения, выполняемые в конце тренировки Ёсинкан Айкидо.
Soke - сокэ (японский: ;;) - основоположник школы (стиля). Сокэ Годзо Сиода - основатель Айкидо Ёсинкан.
Sotai - сотай (японский: ;;) - работа в паре. Дословно - лицом к лицу. Соответствующая команда при парной работе в режиме кихон доса и шуматсу доса - Kihon Dosa Sotai; Shumatsu Dosa Sotai.
Sotsugy;shiki - соцугёсики (японский: ;;;) - церемония вручения дипломов или сертификатов об успешном прохождении курса обучения.
Siti - сити (японский: ;) - семь. ; - в документах и ценных бумагах.
Suburi - субури (японский: ;;;) - дословно - элемент манеры движения, поведение, вести себя как-либо. В айкидо - базовые движения с бокэном или дзё.
Suwari-waza - сувари вадза (японский: ;; ;) - техники, выполняемые на коленях.
Sumiotoshi - сумиотоси (японский: ;;;;) - термин дзюдо - бросковая техника с использованием "слабого угла" партнёра, по сути - кокьюнагэ.
Sui - суи (японский: ;) - вода. Один из пяти первоэлементов Гогё - стихия вода (смотрите Gogyo ;;).
Sumo - сумо (японский: ;;) - борьба сумо.
Syochu-geiko - сёчю-гэйко (японский: ;;;;) - тренировки айкидо, традиционно проходящие в самую жаркую погоду в Японии, преимущественно в июле - августе месяце. Этот вид тренировок практикуется в додзё Дасэйкан.
Syuriken - сюрикен (японский: ;;;) - нож или звезда - холодное оружие для метания. Буквально - спрятанное в руке лезвие. Как правило, оружие ниндзюцу.
Syutyu ryoku - сютю рёку (японский: ;;;) - сила (сосредоточения) объединения (всего тела) - основополагающий принцип Айкидо Ёсинкан.
T
Tachi-waza - тачи вадза (японский: ;; ;) - техники в положении стоя. Пошаговый режим исполнения техник Ёсинкан Айкидо, по сути - первое знакомство с техникой айкидо, плюс её анализ.
Tachidori - тачидори (японский: ;;;;) - отбор меча. Смотрите Kendori.
Taiiku - тайику - (японский: ;;) – физическое воспитание, дословно - развитие тела.
Tokuiku - токуику - (японский: ;;) – нравственное, моральное воспитание.
Taiso - тайсо - (японский: ;;) - гимнастика, дословно - управление телом.
Tai sabaki - тай сабаки - (японский: ;;;) - дословно - уход тела. Термин айкидо подразумевающий уход с линии атаки.
Takemitsu - такэмицу (японский: ;;) - бамбуковый меч, смотрите Sinai.
Tameshigiri - тамэсигири (японский: ;;;;)– демонстрационное разрубание предметов. Дословно - опробовать новый меч.
Tameshiwari - тамэсивари – (японский: ;;;;) -  демонстрационное разбивание предметов (кирпичей, досок) ударами различными частями тела (руками, ногами, головой).
Tanden - тандэн (японский: ;;) - нижняя часть живота, дословно киноварное поле. В традиционной восточной медицине издревна считается местом средоточия жизненной силы.
Tanto - танто (японский: ;; танто, дословно «короткий меч») - чаще деревянный муляж короткого меча (ножа) самурая.
Tantodori - тантодори (японский: ;;;;) - нейтрализация атакующего танто (ножом) укэ, по сути - вариант свободной техники - дзювадза (;;;). Включает в себя как бросковые техники, так и технико удерщания - отбора предмета атаки (танто или ножа).
Tasudori - тасудори (японский: ;;;;) - множественные атаки, нейтрализация двоих, троих и более атакующих (голыми руками или оружием).
Tatami - татами (японский: ; буквально - складывание; то, что складывается) - ранее соломенный коврик в японском доме, сеййчас в айкидо и других боевых искусствах специальное смягчающее падение покрытие пола в зале для занятий (додзё - ;;).
Taikyokuken - тайкёкукэн (японский: ;;;) - японское чтение китайских иероглифов тайцзыцуань - китайское боевое искусство, дословно - "кулак великого предела".
Tai no henko ichi - тай, но хенко ичи (японский: ;;;;;) - перемещение тела номер 1. Первый вариант осуществляется скользящим движением задней ногой вперёд.
Tai no henko ni -  тай, но хенко ни (японский: ;;;;;) - перемещение тела номер 2. Второй вариант осуществляется путем разворота на носке передней ноги.
Te - тэ (японский: ;) - рука, руки.
   Tekatana - тэкатана (японский: ;;) - положение руки в её естественном сгибе, дословно - рука-меч. Важнейший принцип любого стиля айкидо.
Tekubi - тэкуби (японский: ;;) - запястье.
Tenkan - тэнкан (японский: ;;) - один из основополагающих принципов айкидо - уход с линии атаки разворотом на передней ноге. Дословно - переход, перенос (внимания, мыслей) с одного на другое.
Tenchi nage - тэнчи нагэ (японский: ;;;;) - бросок "небо - земля". Несмотря на то, что этот термин везде проходит, как "название бросковой техники", это скорее упражнение айкидо, не имеющее прикладной стороны.
Tensin Syoden Katori Sinto-ryu - Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю (японский: ;;;;;;;;;) - одна из древнейших в настоящий момент комплексных школ боевых искусств. Дата основания по разным источникам - середина - конец XV века. Хотя основное внимание на занятиях в школе уделяется работе с мечём, тем не менее рассматривается работа, как с другими видами оружия, так и без него.
Tori - тори (японский: ;;) - в Айкидо Айкикай так называют осуществляющего технику айкидо партнёра.
Tsuki - цки (японский: ;;) - в айкидо прямой удар кулаком или танто, дословно - колоть. Различают варианты:
   Djodan Tsuki - дзёдан цки (японский: ;; ;;) - атака в верхний уровень (голову).
   Chudan Tsuki - чудан цки (японский: ;; ;;) - удар в средний уровень (корпус: солнечное сплетение, печень, рёбра).
   Gedan Tsuki - гэдан цки (японский: ;; ;;) - атака нижнего уровеня (поясница, пах).
U
Uchi - учи (японский: ;;) - атака, рубящий удар в айкидо.
Uchideshi - учидэши (японский: ;;;) - ученик, живущий в доме мастера айкидо, и кроме обязательного посещения тренировок, выполняющий работу по дому. Учидэши, как правило, становятся лучшими учениками, перенимающими все тонкости мастерства учителя.
Udegarami - удэгарами (японский: ;;;) - бросковая техника айкидо. Дословно - замок руки.
Uke - укэ (японский: ;[;]) - партнёр, как правило, осуществляющий атаку и подверженный технике.
Ukemi - укэми (японский: ;;) - защита (во время падения), страховка.
   a) Koho Ukemi - кохо укэми (японский: ;; ;;) - задняя страховка, падение назад.
   b) Zempo Kaiten Ukemi - дземпо кайтэн укэми (японский: ;; ;; ;;) - передняя страховка перекатом.
   с) Zempo Hayaku Ukemi - дземпо хаяку укэми (японский: ;; ;; ;;) - передняя (высокая) страховка, дословно -    страховка без промедления.
Ura - ура (японский: ;) - внутренняя сторона, оборот, изнанка.
Ushiro - усиро (японский: ;[;]) - задний, сзади.
Ushiro-waza - усиро вадза (японский: ;;) - техники айкидо при атаке сзади.
V
 W
Wakidzashi - вакидзаси (японский: ;;) - традиционный японский короткий меч (с длиной клинка, как правило, от 30 до 60 сантиметров), который носили в паре с длинным (смотреть Katana).
Waza - вадза (японский: ;) - техника, приём, мастерство, искусство, умение, ловкость.
Waza - вадза (японский: ;) - дело, деяние, приём (в спорте). Чтение Gyo - гё в значениях: профессия, занятие, дело. Чтение Go - го в значении карма (в буддизме).
    Jugyo - дзюгё (японский: ;;) - занятия, классы, уроки, обучение.
X
 Y
Yame - ямэ (японский: ;;) - остановиться! (команда).
Yamabushi - ямабуси (японский: ;;) - дословно - "скрывающийся в горах" и созвучно с "горный воин". Монах-отшельник, живущий в горах и практикующий будо (будзюцу).
Yoi - ёй (японский: ;;) - приготовиться! (команда). Дословно - привести в готовность мысли (чувства, намерение).
Yoko - ёко (японский: ;) - бок, боковая сторона.
Yon - ён (кунное чтение, японский: ;) - четыре. ; - в документах и ценных бумагах.
 Онное чтение "shi"- "си" не очень приветствуется в Японии.
Yonkajo - ёнкадзё (японский: ;;;) - четвёртый контроль Айкидо Ёсинкан.
   сравните: Yonkyo - ёнкё (японский: ;;) - четвёртый контроль Айкидо Айкикай.
Yoshinkan Aikido - Ёсинкан Айкидо - (японский: ; ; ; ; ; ;) - Айкидо Ёсинкан - стиль айкидо, практикуемый в додзё Дасэйкан.
Yu - ю (японский: ;) - мужество, смелость, храбрость (в идиоматических выражениях).
   Yushi - юси (японский: ;;) - отважный воин.
Yubidori - юбидори (японский: ;;;) - контроль пальцев, дословно - захват пальцев. Техника Ёсинкан Айкидо, часто предшествующая третьему контролю Sankajo. Может также закончиться просто удержанием.
Z
Zanshin - зансин (японский: ;;) - совокупность состояния духа и положения тела, как на протяжении выполнения техники, так и (особенно) в ее финальный момент и после него. Дословно - остановить сердце. Отсутствие понимания этого важнейшего принципа айкидо у старших учеников (3-1 кю) практически исключает их дальнейшее развитие.
Zen - дзэн (японский: ;, устаревшая форма ; - китайский - чань, корейский - ; - сон) -  одна из крупнейших школ буддизма зародившаяся в Китае примерно в V веке и к XII перенесённая в Японию. Удивительным образом эта школа оказалась тесно связана почти со всеми школами будо Японии и многими школами Китая и Кореи. Многие адепты боевых искусств практиковали Zenjo - дзэндзё (;;) - медитацию (или Zazen - дзадзэн - ;; - сидячая медитация; вариант написания - ;;). Один из постулатов школы - постоянство нахождения на пути - До (;). Именно этот иероглиф мы и встречаем в названиях большинства современных школ будо (;;).
А
АВАДЗЕ (АБАСЕ)
соединение, вместе
АВАСЕ ВАЗА
два технических действия, выполненные одновременно (например, АСИ БАРАЙ и ДЖОДАН ТСУКИ)
АВАСЕТЕ ИППОН
очко, полученное по сумме двух ВАЗА-АРИ
АВАСЕ ТСУКИ
U -образный удар
АГЕ
вверх, восходящий, верхний, подниматься
АГЕ УДЕ УКЕ (АГЕ УКЕ)
верхний блок, восходящий блок
АГЕ УКЕ ГЬЯКУ АСИ
поднимающийся блок с противоположной стопой
АГЕ ТСУКИ
восходящий удар, удар снизу-вверх
АГО
челюсть, подбородок
АГУРА
позиция сидя, скрестив ноги (по-турецки)
АЕРО
фиолетовый
АЙТЕ
оппонент, партнер, противник в поединке
АИУЧИ
время боя в соревнованиях (не оцениваются)
АИ ХАНМИ
боевая позиция, когда оба соперника стоят друг против друга левой (правой) ногой впереди
АКА
участник боя (с судейством) с красным поясом
АКАЙ
красный
АНСОКУ
перемещение
АНТЕЙ
равновесие, стабильность
АОРИГЕРИ
удар-толчок подошвой ноги по восходящей траектории
АРИГАТО
спасибо, благодарю
АТАМА
голова
АТАРИ
контакт
АТЕ
удар
АТЕРУ
ударять, попадать
АТЕМИ
(АТЕ – удар, МИ – корпус) – удар, нанесенный с использованием возможностей и усилий корпуса (инерции перемещения, устойчивого равновесия, использования силы ХАРА (мышечного брюшного корсета), вращения тазобедренного сустава), а не только усилий разгибаемой конечности (руки, ноги)
АТЭ ВАЗА
техника нанесения решительных ударов
АТЕМИ ВАЗА
техника нанесения ударов с использованием возможностей корпуса
АТЕРУ
ударять, наносить удар; давить надавливать
АТЕ ХИДЗИ
удар, толчок локтем
АТО СИБАРАКУ
сигнал судьи-хронометриста в процессе боя на соревновании, информирующий о том, что до конца чистого времени боя осталось 30 секунд Сигнал подается голосом и несколькими частыми ударами по гонгу
АСИ
нога, стопа
АСИ АТЕ
удар ногой, стопой
АСИБАРАЙ
подсечка стопой
АСИ БАРАЙ ВАЗА
техника выполнения подсечек
АСИБО
голень
АСИБО КАКЕ УКЕ
удар, останавливающий блок большой берцовой костью круговым движением снаружи-вовнутрь
АСИБО УКЕ
удар, останавливающий блок нижней частью ноги
АСИ ВАЗА
техника ударов ногами
АСИКОСИ
ноги
АСИ КУБИ
подъем стопы
АСИ КУБИ КАКЕ УКЕ
останавливающий блок подъемом стопы круговым движением снизу-вверх-вперед
АСИ, НО УРА
внутреннее ребро стопы
АСИ, НО ЮБИ (АСИ НУКИТЕ)
пальцы ног (удар концами пальцев ног)
АСИ УРА
подошва стопы
АСИ ФУМИКОМИ
(ФУМИКОМИ)
Раздавливающий удар пяткой сверху-вниз
АСИХАРА
современный стиль контактного каратэ
АЮМИ АСИ
нормальный, скользящий шаг с поочередной сменой ног
Б
БАНЗАЙ!
ура!
БАРАЙ (ХАРАЙ)
смахивать, сметать, отводить в сторону
БАРАИТЭ (ХАРАИТЭ)
смахивающий, отводящий блок рукой
БАРИ-БАРИ ЗУКИ
два прямых удара руками подряд
БАССАЙ (ПАССАЙ)
ката «Преодоление препятствия» («Проникновение в крепость»)
БЕБ УДАОСИ
бросок «Опрокидывание ширмы»
БО
длинный боевой деревянный шест (на 20 см выше роста владельца)
БОГЕ ВАЗА
техника защиты
БОГУ
защитное снаряжение в каратэ, Кендо
БОДАЙ
состояние единства тела и духа
БО ДЗЮЦУ
искусство владения шестом (раздел КОБУ-ДО)
БОККЕН
деревянный меч, применяемый в тренировках
БООГЕ
оборонительная тактика
БОСЁ НИ
на месте
БУ
воинский, военный
БУДО
«Путь воина» – общее название современных воинских искусств
БУДОКА
последователь БУДО
БУДЗЮЦУ
традиционные воинские искусства
БУНКАЙ
объяснение, анализ, детальный разбор техники ката
БУСИ (БУСИ)
самурай, воин
БУСИДО (БУСИДО)
«Путь воина» – кодекс чести самурая, включающий в себя следующие основные принципы поведения: Прямота; Мужество; Доброта; Вежливость; Искренность; Бескорыстие; Честь; Верность долгу; Скромность; Уважение к другим; Самоконтроль; Доброжелательность; Любовь к родителям
БУСИ, НО ИСИНОН
«Слово самурая» (аналог понятия «Слово чести»)
БУФЕН
боец, воин
В
ВА ГЕРИ ВАЗА
техника выполнения ударов ногами по дугообразной траектории
ВАДО РЮ
стиль каратэ-до «Путь мира»
ВАЗА
метод, прием, техника, искусство
ВАЗА-АРИ
пол-очка (оценка рефери в КУМИТЭ в соревнованиях)
ВА ЗУКИ
удар, наносимый по дугообразной траектории
ВАКАРАНАЙ
«непонятно»
ВАКИ
сторона, бок, профиль
ВАКИДЗАСИ
более короткий из двух мечей самурая длиной 40 – 58 см
ВАН
рука
ВАН (ВАНТО, КОТЭ)
название ката стиля Сётокан, Томари Тэ
ВАНТО
рука-меч
ВАНКАН
предплечье
ВАНСУ (ЭМПИ)
название ката стиля Сётокан, Томари Тэ
ВАСИДЭ
ударная поверхность «Клюв орла», образуемая концами пальцев руки, сложенными вместе
ВАСИДЭ
«клюв орла»
Г
ГАЕСИ (КАЕСИ)
возвратное движение, возврат
ГАИ ВАН
внешняя сторона предплечья со стороны мизинца
ГАККО
школа, центр (каратэ, фехтования и др.)
ГАКУ
фотография основателя школы или философский текст, помещаемый в Камидза (алтаре) в Додзё
ГАКУСЕЙ
ученик
ГАМАЕ (КАМАЕ)
стойка, позиция, положение
ГАММЕН СУТО УТИ
удар внешним ребром ладони (СУТО) снаружи-вовнутрь по широкой траектории
ГАНКАКУ
ката стиля Сётокан «Журавль на утесе»
ГАРИ (КАРИ) ВАЗА
техника подбива, подсечек; подрезающая техника
контратака
ГЕ
нижняя часть, низ; тактика ведения боя на основе защиты и контратаки
ГЕДАН
часть тела, расположенная ниже пояса; нижний уровень
ГЕДАН ГЕРИ
удар ногой ниже пояса
ГЕДАН ЗУЗИ УКЕ
крестообразный блок руками на нижнем уровне от прямого удара ногой в корпус
ГЕДАН БАРАЙ (УТИ)
блокирование с отводом в сторону прямого удара ногой в корпус
БАРАЙ, ГЕДАН УТИ УКЕ, ГЕДАН УДЕ БАРАЙ, ГЕДАН КАКЕ УКЕ)
предплечьем со сжатым кулаком по траектории снаружи-вовнутрь или изнутри-наружу
ГЕДАН КЕКОМИ
толкающий удар ногой в пах
ГЕДАН СЕНПЮ БАРАЙ
подсечка сзади под колено
ГЕДАН УКЕ
блок на уровне ГЕДАН
ГЕЙКО (КЕЙКО)
тренировка
ГЕРИ (КЕРИ)
удары ногами
ГЕРИ (КЕРИ) ВАЗА
техника выполнения ударов ногами
ГЁСИ
ритм
ГИ
техническое совершенство в боевых искусствах; одежда для занятий каратэ (тренировочная куртка)
ГИРИ
понятие чести в кодексе Бусидо
ГИТО
поединок, проигранный нокаутом
ГО
сила, твердость, жесткость; пять (число),
ГО ВАЗА
жесткая техника
ГОДАН
пятый уровень
ГОДЗЮ
пятьдесят
ГОДЗЮ РЮ
стиль каратэ «Сила и мягкость»
ГОДЗЮШИХО (ДАЙ, сё)
ката стиля Сётокан
ГОКУ И
«экстремальный разум», определенное состояние сознания в боевых искусствах
ГОКЮ
пятый КЮ в стиле Сётокан (синий пояс)
ГО, НО СЕН
перехват инициативы в процессе боя после блокирования или ухода от атаки противника
ГОСИН ДЗЮЦУ
искусство самозащиты
ГОСОКУ РЮ
стиль каратэ
ГОХОН
пять раз
ГОХОН КУМИТЭ
условный учебный бой с перемещением партнеров на пять шагов
ГОСИ (КОСИ)
бедра
ГОСИ, НО КАЙТЕН
вращение бедрами
ГУР УМА
переворот
ГЬЯКУ
противоположный
ГЬЯКУ АСИ
противоположная нога
ГЪЯКУ АГЕ УКЕ (СОТО УКЕ, УДЕ УКЕ)
блок против прямого удара рукой в голову (редко – ногой), выполненный противоположной рукой (например, атака правой рукой – блок также правой рукой)
ГЬЯКУ КЕН
кулак с пальцами, расположенными вверх
ГЬЯКУ ХАНМИ
боевая позиция, когда оба противника стоят друг против друга с правой (левой) ногой впереди
ГЭТА
деревянные колодки (традиционная обувь)
Д
ДАЙ
большой
ДАЙТО РЮ
школа ДЗЮ ДЗЮЦУ
ДАН
ранг, мастерское звание, уровень спортивного мастерства, их количество различно в различных стилях:
СЁДАН
первый ДАН
НИДАН
второй ДАН
САНДАН
третий ДАН
ЙОНДАН
четвертый ДАН
ГОДАН
пятый ДАН
РОК УДАН
шестой ДАН
СИТИДАН
седьмой ДАН, и. т.
ДАН ЗУКИ
удары руками по разным уровням, повторный удар той же рукой
ДАТИ (ТАТИ)
положение стоп, исходная стойка, позиция
ДАН ТАЙ
экзаменационная комиссия
ДЕ
атака
ДЕ АЙ
опережение атаки противника, атака навстречу
ДЕ АСИ БАРАЙ
подсечка по малой дуге под углом 90 градусов к линии атаки снаружи внутрь
ДЕБАНА ВАЗА
техника на опережение
ДЗИЙУ (ДЗУ, ДЗЮ) КУМИТЭ
вольный бой
ДЗИЙУ НА ГАМАЕ
боевая стойка
ДЖИЙУ РАНДОРИ КУМИТЭ
вольный бой с защитными средствами
ДЗИОН
ката стиля Сётокан, названная по имени буддистского монастыря
ДЗИТСУ техника ДЗИТТЕ
ката стиля Сётокан
ДЗОДАН
верхний уровень (уровень головы и шеи)
ДЗУН
прямой, прямолинейный
ДЗУН ТСУКИ
прямой удар рукой вперед с одновременным шагом одноименной ноги. Перемещение осуществляется параллельно положению. Обычно удар наносится вдогонку опорной ноги
ДЗУСИН
центр тяжести
ДЗЮНБИН ТАЙСОО
разминка
ДЗАДЗЭН
положение сидя на пятках, поза для медитации, команда для перехода к церемониальной позиции сидя
ДЗЁ
дубинка, короткая палка; место
ДЗЁГАЙ
выход за границы площадки в процессе боя; команда рефери
ДЗЁГАЙ НАКАЕ
команда соперникам вернуться в границы площадки поединка
ДЗЁГАЙ ТУЙ
устное предупреждение за выход за границы площадки в процессе боя
ДЗЁГАИ ХАНСОКУ
дисквалификация за неоднократные (3, 4) выходы одного из соперников за границы площадки в процессе боя
ДЗЁДАН (ДЗОДАН)
верхний уровень (голова и шея)
ДЗЁДАН УКЕ
защита верхнего уровня (головы и шеи)
ДЗЭН
религия, философская система, система психотренинга; вперёд, прямо
ДЗЭНТОБУ
темя
ДЗЕНКУЦУ ДАТИ
передняя стойка, или «стойка лука и стрелы»
ДЗЕСИНМОН
окинавский стиль каратэ
ДЗИГО ХО ТАЙ
оборонительная позиция
ДЗИ ИН (ДЗИ ИН)
ката стиля Сётокан (предположительно, произошла из стиля Томари Тэ)
ДЗИКАН
команда рефери «время боя истекло»
ДЗИНДЗО
область печени
ДЗИССЕН
реальный бой
ДЗИНТЮ
точка между основанием носа и верхней губой
ДЗИОН (ДЗИОН)
ката стиля Сётокан, Вадо Рю
ДЗИТТЕ (ДЗИТТЕ)
ката стиля Сётокан (из стиля Томари Тэ)
ДЗЮБОН
штаны каратэги
ДЗЮ ВАЗА
техника мягкого исполнения
ДЗЮДАН (СЕЙКО, СИХАН)
мастер 9-го, 10-го Дана. Высшее звание в иерархии восточных единоборств
ДЗЮДАН ОБИ
однотонный красный пояс мастера 9-го, 10-го Дана
ДЗЮДЗИ (ДЗУДЗИ) УКЕ
крестообразная защита руками
ДЗЮ
мягкость, податливость; десять; голень
ДЗЮ-ДЗЮЦУ (ДЗИУ-ДЗИТСУ)
традиционный вид восточного воинского искусства, включающий в себя ударную и бросковую технику, захваты и удержания, работу на суставах
ДЗЮ КУМИТЭ (ДЗУ КУМИТЭ, ДЗИЙУ КУМИТЭ)
вольный бой
ДЗЮМБИ ТАИСЕ
упражнения на силу, выносливость
ДЗЮМБИ УНДО
разминочные упражнения
ДЗЮН
прямолинейный, прямой
ДЗЮНАН ХО
разминочные упражнения
ДЗЮЦУ
искусство, умение
ДО
«Путь»; образ жизни, выбранный добровольно; посвящение жизни чему-либо
ДОГИ
одежда для занятий каратэ (Киокушинкай); униформа
ДОДЗЁ (ДОЗО)
зал для занятий воинскими искусствами; тренировочный зал; «место встречи с истиной»; место постижения Пути
ДОДЗИ
одновременно
ДОЗО НИ РЕЙ
поклон залу
ДОЗО РЕЙГИ
этикет ДОЖО
ДОМО АРИГАТО
большое спасибо
ДОРИ
захват
ДОТАЙ
диагональное расположение противников относительно друг друга с одноименными ногами впереди (правая-правая)
ДЭБАНА
техника на опережение действий противника
З
ЗУЗИ
крест
ЗУЗИ УКЕ
крестообразная защита
 ЗАНСИН
состояние собранности, готовности и внимания; чувство осознанности
ЗАНСИН ГАМАЕ
возврат в боевую стойку после проведения технических действий
ЗАРЕЙ
ритуальный поклон, выполненный сидя из положения ДЗАДЗЭН
ЗЕН
вперед
ЗЕНВАН
предплечье
ЗЕНКУТСУ ДАТИ
классическая фронтальная атакующая стойка (СЁТОКАН)
ЗУКИ
(в сложных словах) прямой удар рукой
И
ЙАМА ЗУКИ
одновременные удары двумя руками по разным уровням с наклоном корпуса и поворотом бедер
ИБУКИ
вид дыхания
ИИЭ
нет
ИККЕН ХИССАТСУ
принцип боевых действий стиля Сётокан: «одним ударом – наповал»
ИККЮ
первый КЮ (коричневый пояс в Сётокане)
ИМА ИТИДО
«еще раз» (команда)
ИН ИБУКИ
устойчивое внутреннее дыхание
ЙО
четыре
ЙОВАЙ
знак рефери в процессе соревновательного боя, обозначающий, что проведенная техника была неэффективной и не оценивается
ЙОЙ
команда принятия стойки готовности
ЙОКО
Боковой, в сторону, сторона; горизонтально
ЙОКО ГЕРИ КЕАГЕ
удар в сторону внешним ребром стопы по восходящей прямолинейной траектории (может исполняться также вперед с поворотом корпуса на опорной ноге)
ЙОКО ГЕРИ КЕКОМИ
останавливающий удар внешним ребром стопы по прямолинейной траектории в сторону или вперед с поворотом корпуса на опорной ноге
ЙОКО ИДО
шаг в сторону
ЙОКОМЕН УРАКЕН УЧИ
Уракен, наносимый изнутри-наружу по широкой амплитуде
ЙОКО ФУРИМИ
уклон корпусом в сторону
ЙОКО ТОБИ ГЕРИ
удар ЙОКО ГЕРИ в прыжке
ЙОСУКУТЭИ
поднятая подошва
ЙОКО МАВАШИ ХИДЗИ АТЭ, ЙОКО МАВАШИ ЭМПИ УЧИ
круговой удар локтём в сторону
ЙОКОМЕН ШУТО УЧИ
удар ШУТО УЧИ изнутри-наружу по широкой амплитуде
ЙОКО ХИДЗИ АТЭ,
удар локтем в сторону
ЙОМИ
восприимчивость
ЙОНДАН
мастер четвертого Дана
ЙОРИ АСИ
скользящий шаг
ЙОРОЙ
оружие
ЙОСЕЙКАН
современный стиль каратэ
ИППОН
очко (оценка боевых действий во время соревновательного боя); один; одиночный; одноосновный
ИППОН КЕН
сжатый кулак с выступающей фалангой согнутого указательного пальца
ИППОН КУМИТЭ
условный бой с перемещением на один шаг
ИППОН НУКИТЭ
«рука-копье» – вертикально расположенный сжатый кулак с одним выпрямленным указательным пальцем
ИРИМИ НАГЕ
бросок
ИТИ
один
ИТОСУ КАЙ
стиль окинавского каратэ
К
КА
человек
КАВАСИ
уклон, уход корпусом
КАВАСИ ВАЗА
техника выполнения уклонов и уходов корпусом
КАГИ ЗУКИ
боковой горизонтальный удар рукой, применяемый в ближнем бою
КАДЗУ
счет
КАЕТЕ
разворот на 180 градусов; команда повернуться на 180 градусов
КАЕСИ ИППОН КУМИТЭ (ДЗИНУ НА ГАМАЕ)
работа в парах, когда УКЕ после блокирования атаки ТОРИ контратакует сам с шагом вперед. Бывший ТОРИ (ставший УКЕ) блокирует и контратакует, а затем возвращается в боевую стойку
КАЙ
организация
КАИСА ЯКУ
подача протеста на соревнованиях
КАЙТАЙ
диагональное расположение соперников друг к другу с разноименными ногами впереди (левая – правая)
КАЙГЕН ГАРИ
подсечка «хвост дракона» Проводится тыльной стороной голени в процессе вращения на 180 градусов на одной ноге вприсядку
КАЙСУ
открытая ладонь (общий термин)
КАКАТО
пятка
КАКЕ
(наносить) короткий боковой удар; (осуществить) захват
КАКЕ ВАДЗА
техника блоков-ловушек, захватов
КАКЕ ДАМЕСИ
испытание на выдерживание ударов ТСУКИ и УКЕ, проводимое в первое время после зарождения каратэ, когда еще не было вольных боев
КАКЕ ДАТИ
боевая стойка, разновидность НЕКОАСИ ДАТИ, с перекрещенными ногами
КАКЕ СУТО УКЕ (СУТО БАРАИ)
блок с траекторией ШУТО УКЕ, но с проводкой атакующей руки мимо корпуса проводящим блоком
КАКИВАКЕ УКЕ
блок, выполняемый одновременно внешними сторонами предплечий обеих рук изнутри-наружу
КАКОЦУ
щиколотка
КАКУРИ
плавно
КАКУТО (КОКЕН)
внешняя сторона запястья; согнутое запястье
КАКУТО УКЕ
блок внешней верхней частью согнутого вниз запястья. Осуществляется, как правило, снизу-вверх
КАКУТО УТИ
удар внешней частью согнутого вниз запястья. Осуществляется, как правило, снизу-вверх или изнутри-наружу
КАМА
серп
КАМАЕ (ГАМАЕ)
свободная боевая стойка
КАМАЕ ТЭ
команда для принятия боевой позиции; положение рук в боевой стойке
КАМИ ЗУКАМИ
вращательное движение кистью с целью освобождения от захвата
КАМИДЗА
стена напротив входа в спортивном зале, где располагается алтарь с ритуальными предметами школы (направления, стиля), портрет основателя и другая символика стиля
КАН
внимательность в процессе боя, боевой настрой, готовность к бою; сосредоточенность; целеустремленность
КАНДЗО
область почек
КАНКУ Другие названия «КУСЯНКУ», «КУШАНКУ», «КВАНКУ»
ката «Созерцание небес»
КАНКА
арбитр на площадке во время соревнований
КАНСЕТСУ
сустав, сочленение
КАНСЕТСУ ВАЗА
техника болевых приемов на суставы и ударов по суставам
КАНСЕТСУ ГЕРИ (ЙОКО ГЕРИ, ФУМИКОМИ ГЕРИ)
удар внешним ребром стопы в коленный сустав сбоку или сзади
КАНЧО (КАНСО)
директор организации каратэ, главный инструктор стиля каратэ
КАРА
пустой, пустота; небо; китайский (относящийся к эпохе династии ТАН)
КАРА ЗУКИ
прямой удар рукой (стиль ВАДО РЮ); при котором в момент контакта кулака с мишенью пальцы обращены внутренней стороной вниз
КАРАТЭ
метод борьбы «голыми руками, система рукопашного боя
КАРАТЭГИ
традиционная одежда для занятий каратэ
КАРАТЭКА
занимающийся каратэ
КАТА
условный бой против нескольких воображаемых противников (от 4 до 8) с заранее обусловленными перемещениями, атаками и защитами
КАТА АСИ ДАТИ
стойка на одной ноге, другая нога прижата изнутри к колену опорной ноги
КАТАВА ГУРУМА
бросок
КАТАМЕ
удержание противника
КАТАМЕ ВАЗА
техника болевых удержаний
КАТАНА
самурайский меч длиной от 60 до 91 см
КАТАТЕ ТСУКАМИ УКЕ
блок-захват локтя или плеча противника
КАТИ (КАТИ) НО КИКЕН НИЙ ОРИ
победа по отказу соперника от продолжения поединка
КАТО
плечо
КАТСУ (КУАТСУ), КАППО
восточные традиционные методы реанимации
КАХО
метод тренировки с усиленной отработкой Ката
КАТИ победа
КАЙСЁ открытая кисть
КЕ
умение использовать цикл дыхания противника в своих целях; учение, восходящий, поднимающийся
КЕАГЕ
восходящий, поднимающийся; удар ногой снизу-вверх разгибанием, или подбивающий
КЕБАНАСИ
другое название ЙОКО ГЕРИ КЕАГЕ
КЕЙКО (ГЕЙКО)
тренировка; упражнение
КЕЙКОГИ
спортивный костюм; одежда для тренировки
КЕЙ РЕЙ
поклон уважения
КЕЙТО
часть внешней стороны кисти со стороны большого пальца
КЕЙТО УКЕ
блок внешней частью кисти со стороны большого пальца; блок запястьем в виде «головы цыплёнка»
КЕЙТО УТИ
удар внешней стороной кисти со стороны большого пальца
КЕКОМИ
останавливающий; раздавливающий; проникающий
КЕМПО
китайский бокс
КЕН
кулак; меч
КЕН ДЗЭН ИТИ НА
тело и дух едины
КЕНДО
искусство фехтования; «Путь меча»
КЕНКО РИТСУРЕЙ
боевое приветствие (поклон стоя в положении боевой готовности)
КЕНО ХИКУ
упражнение для контролирования ударов кулаком
КЕНСЕЙ
название боевого крика «КИАЙ», выражающего состояние
КЕНТОС
косточки (головки) второго и третьего пальцев сжатого кулака, являющиеся основной ударной поверхностью прямого удара (ТСУКИ)
КЕНТСУИ
торец кулака со стороны мизинца
КЕНТСУИ УКЕ
блок основанием кулака со стороны мизинца
КЕНТСУИ УТИ
удар основанием кулака со стороны мизинца
КЕРИ (ГЕРИ)
нога
КЕРИ ВАЗА
техника ударов ногами
КЕРИКОМИ
начало атакующих действий ногой с целью сделать брешь в защите противника
КЕРИ УКЕ ВАЗА
техника защиты ногами
КЕТТЕ
удар ногой
КЕТТЕ ДЖУН 3УКИ
удар ногой и удар рукой вдогонку
КИ (ЦИ)
внутренняя энергия; дух; сознание; ум
КИАЙ
боевой крик, выражающий единство и концентрацию волевых и физических усилий
КИАСИ
шаг вперед задней ногой из стойки ЗЕНКУТСУ ДАЧИ по прямой линии (а не по дуге)
КИБА ДАТИ Другие названия: ТЕККИ, НАЙХАНТИ ДАТИ
«Стойка всадника» – название боевой стойки. Используется при выполнении боевой техники в сторону
КИГАМАЕ
состояние психической готовности
КИЗАМИ
передний
КИЗАМИ ЗУКИ
удар вперед передней рукой с вращением бедер и поворотом корпуса в направлении удара
КИИРО
желтый
КИКЕН
отказ спортсмена или его представителя от продолжения боя или участия в соревнованиях по разным причинам
КИКЕН КАТИ 
победа в связи с отказом противника продолжать бой
КИМЭ
«Предел» – состояние единства моральных и физических усилий в момент выполнения технических действий в бою или в экстремальной ситуации; выражение проявления максимальных усилий
КИН
область паха
КИН АТАРИ
контакт в пах
КИН АТЕ
паховая раковина
КИН ГЕРИ
удар в пах
КИН ТЕКИ
нижняя часть живота
КИ, НО НАГАРЕ
поток энергии, истечение энергии
КИСАМИ ЗУКИ
удар-штык
КЙОГИ КУМИТЭ
соревновательные бои по правилам с участием бригады судей
КЙОКУСИНКАЙ
стиль каратэ, созданный Масутасу 0ямой – «Общество абсолютной истины»
КЙОХАН
инструкция; основатель стиля; учебник
КИОСИ
мастер каратэ высокого уровня (б-й, 7-й, 8-й ДАН). Приравнивается к уровню доктора наук
КИРИ
быстрый, резкий, режущий
КИХАКУ
боевой дух
КИХОН
базовая техника; основы, азы боевого искусства
КИХОН КАТА
базовые ката
КИХОН КУМИТЭ
работа с партнером с оговоренными заранее действиями
КО
короткий, маленький
КОБАЯСИ СИРИН РЮ
один из стилей окинавского каратэ
КОБУ ДО
методы и приемы работы с традиционным восточным оружием (Тонфа, Нунчаку, Бо, Сап, Явара и др.)
КОБУДО КАТА
условный бой против нескольких воображаемых противников с использованием традиционного восточного холодного орудия
КОБУТИ (СЕЙКЕН КЕН, ХОН КЕН, СОКЕН)
кулак
КОЗА СУСУМИ
скрестный шаг
ОКАН
квалификационный экзамен
КОКАНКЕЙКО
показательные выступления
КОКЕН
запястье
КОКЕН УТИ
удар внешней стороной выгнутого запястья
КОКЕН УКЕ
блок внешней стороной выгнутого запястья
КОКО
«Пасть тигра» – положение ладони со сложенными вместе четырьмя выпрямленными пальцами и максимально отведенным в сторону большим пальцем. Удар наносится дугообразным местом между большим пальцем и указательным пальцем в горло или подмышку
КОКОРО
дух, сознание
КОКУТСУ ДАТИ
боевая защитная стойка с весом тела на задней ноге до 80%, ступни перпендикулярны друг другу
КОКЮ
команда «Восстановить дыхание»
КОКЬЮ (КОКЮ) ХО
учение о дыхании в воинских искусствах
КО МАВАСИ ГЕРИ
короткий удар МАВАСИ ГЕРИ
КОМИ
внутрь, внутри
КОМИ ВАЗА
пробивающая техника
КОМЕКАМИ
висок
КОНДЗЕ
воля, самообладание, сила духа
КООГЭКИ
наступательная техника
КОСА
крест, крестообразный
КОСА АСИ
шаг скрещиванием ног
КОСА ДАТИ
стойка со скрещенными ногами
КОСА УКЕ (ДЗУДЗИ УКЕ)
защита скрещенными руками
КОСИ (ГОСИ)
бедра; поясница; талия
КОСИ
подушечка под пальцами стопы, или остриё меча
КО СОТО ГАРИ
подсечка по малой дуге снаружи-вовнутрь
КОТАЙ
смена
КОТЕ
место предплечья у запястья; боевые перчатки; накладки на кисти рук
КОТО
гортань
КО УТИ ГАРИ
подсечка по малой дуге изнутри-наружу
КОХАЙ
«младший брат», ученик, новичок
КО ХАКУ (ГО ХАКУ)
метод проведения соревнований по ката, когда оба спортсмена (АКА и СИРО) выполняют одну и ту же ката Победитель определяется по большинству флажков (красных или белых), поднятых в его пользу
КОСИ (ДЗОСОКУТЕЙ, ТУСОКУ)
выпуклость под большим пальцем стопы, являющаяся ударным местом; «клык тигра»
КОЭЙ КАН
один из стилей контактного каратэ
КОЮБИ
мизинец
КУАТСУ (КАТСУ, КАППО)
восточные традиционные методы реанимации
КУБИ МАВАСИ ГЕРИ
боковой горизонтальный или восходящий удар по дуге снаружи - внутрь подъемом стопы
КУДЗУСИ
заваливание, отклонение
КУДУРЕ
обмен ударами
КУМАДЕ
кулак «Медвежья лапа» – ладонь с плотно прижатыми и согнутыми во второй фаланге пальцами
КУМАДЕ УТИ
непрямой удар кулаком «Медвежья лапа»
КУМАДЕ ТСУКИ
прямой удар кулаком «Медвежья лапа»
КУМИ
бой, встреча, поединок, схватка
КУМИТЭ
«Сталкивающиеся руки» – бой, поединок, схватка
КУМИЭ, НО РЮГИ
методы обучения боевым действиям
КУРИКАЙ
команда «поменяться местами»
КУСАРИ ГАМА
серп с цепью, прикрепленной к рукоятке (холодное оружие)
КУТСУ
поза, позиция, стойка
КУТЕКИ ВАЗА
атакующая техника
КУТЕКИХО ТАЙ
атакующая техника
КУСАНКУ (КАНКУ ДАЙ)
ката стиля Сётокан
КЬО
финт, обманное движение
КЬОКАЙ
организация, спортивное общество
КЬЮСО
жизненно важные точки на теле человека, биологически активные точки, акупунктурные точки
КЮ
девять; ученическая ступень мастерства
КЮ КЮ
9-й КЮ;
ХАТИ КЮ
8-й КЮ;
СИТИ КЮ
7-й КЮ;
РОККУ КЮ
6-й КЮ;
ГО КЮ
5-й КЮ;
ЕН КЮ
4-й КЮ;
САН КЮ
3-й КЮ;
НИ КЮ
2-й КЮ;
ИК КЮ (ИТИ КЮ)
1-й КЮ
КЭБАНАСИ
выбрасывание ноги
КЭЙТО
«голова цыплёнка»
КЭЙСА ГЕРИ
удар по диагонали
КЮДО
искусство стрельбы из лука
КЮИИРО
коричневый
КЮРОЙ
черный
КЮРОЙ ОБИ
черный пояс
КЮСЕ
техника воздействия на болевые точки надавливанием, вкручиванием, щипками
М
МА (МА АИ)
боевая оптимальная дистанция между соперниками
МАВАРИ АСИ
поворотный шаг
МАВАРИ МИ
поворот со скрещиванием ног
МАВАТЭ (МАВАРЭ)
команда «повернуться на 180 градусов; поворот; смена позиции на противоположную
МАВАСИ
круговой; по дуге
МАВАСИ ГЕРИ
удар ногой по горизонтальной или восходящей дуге снаружи-вовнутрь
АВАСИ ЗУКИ
круговой удар кулаком
МАВАСИ ТОБИ ГЕРИ
удар МАВАСИ ГЕРИ в прыжке
МАЕ
впереди; вперед; прямо перед собой; фронтальный
МАЕ АСИ
передняя нога (в исходной позиции)
МАЕ АСИ ГЕРИ (КИЗАМИ ГЕРИ)
удар передней ногой
МАЕ АСИ ГЕРИ ВАЗА
техника нанесения ударов передней ногой
МАЕ ГЕРИ КЕАГЕ
прямой удар ногой вперед по восходящей вертикальной траектории
МАЕ ГЕРИ КЕКОМИ ТЮДАН
прямой останавливающий удар ногой вперед (как правило, на уровне
МАЕ КАГА МИ
наклон корпуса вперед
МАЕ КАКАТО ГЕРИ
удар МАЕ ГЕРИ пяткой
МАЕ СОРИ МИ
отклонение корпусом назад
МАЕ СОКУТО ГЕРИ
удар МАЕ ГЕРИ внешним ребром стопы
МАЕ ТОБИ ГЕРИ
удар МАЕ ГЕРИ в прыжке
МАЕТЭ
передняя рука
МАЕТЭ КАМАЕ
боевая стойка с выставленной вперед рукой
МАЕТЭ ЗУКИ (ТОБИКОМИ ЗУКИ)
(стиль ВАДО РЮ) – прямой удар вперед передней рукой с шагом вперед передней ногой и последующим подшагиванием задней ногой
МАЕ УДЕ ДЕАЙ ОСАЕ УКЕ
блокирование, опережающее атаку противника осуществляется с шагом вперед в момент начала атаки противника. Передней рукой блокируется рука или нога, которой противник начал атаку
МАЕ УДЕ ХИНЕРИ УКЕ
блок УДЕ УКЕ в позиции с противоположной ногой впереди (ГЬЯКУ АСИ)
МАЕ ЭМПИ УТИ (МАЕ ХИДЗИ АТЭ)
Кулак в горизонтальный удар вперед локтем по дуге снаружи-вовнутрь конечной фазе находится у груди пальцами вниз
МАИТТА!
«Сдаюсь!»
МАКЕ
поражение
МАКИВАРА
традиционный снаряд- доска для отработки силы и точности ударов, набивки (закаливания) ударных поверхностей
МАКЕРУ
проиграть
МАНДЗИ
свастика; символ совершенства
МАНДЗИ УКЕ
двойной блок, выполняемый одновременно: ГЕДАН БАРАЙ и ДЗОДАН УЧИ УКЕ
МАР УКИБИСУ (КАКАТО)
пятка
МАТТЕ
команда «поворот на 180 градусов»
МАЦУБАЯСИ
круговой; пояс
МАТИГАЙ
ошибки во время экзамена по технике
МАТИДОЗО
малый тренировочный зал
МЕЙДЗИН
эксперт; мастер, освоивший сложные дисциплины
МЕРКУРИ
медленно
МИ
корпус; уклон
МИГИМАЕ
техническая и физическая готовность
МИГИ
правый; правосторонний
МИГИ НИ
вправо, направо
МИДОРИ
зеленый
МИЗУ
вода
МИЗУ, НО КОКОРО
«сознание как вода» – чистота, незамутненность сознания в психотренинге Дзэн
МИКАЗУКИ ГЕРИ
удар подошвой стопы по короткой горизонтальной или восходящей дуге снаружи-вовнутрь («полумесяцем»)
МИКАЗУКИ ГЕРИ УКЕ (СОКУТЕЙ МАВАСИ УКЕ)
проводящий блок стопой по восходящей дуге снаружи-вовнутрь
МИКАРИ ОБИ
зеленый пояс
МИКИРИ
новое положение тела после проведенной атаки
МИММИ
ухо
МИЧИ ДОЗО
«уличное Додзё» – спортивный зал, не входящий ни в одну из школ каратэ; считается вне закона
МО ИТИ ДО
команда «сделать еще раз»
МОК УСО
медитация, размышление; команда «приступить к медитации»
МОКУСО ЯМЭ
команда «закончить медитацию»
МОРО, НО АСИ
боевая стойка, в которой ступни расположены параллельно на ширине бедер, но одна нога выдвинута вперед
МОРОТЭ
двумя руками одновременно
МОРОТЭ ЗУКИ
удар двумя руками одновременно
МОРОТЭ КУБИ ОСАЕ
захват головы двумя руками одновременно с двух сторон
МОРОТЭ СУКУИ УКЕ
двойной усиленный блок с подхватом. Например, одна рука подхватывает атакующую ногу с ударом МАЕ ГЕРИ движением снаружи-вовнутрь, а другая рука блокирует колено нажатием его вниз
МОРОТЭ ТСУКИ
удар двумя руками одновременно
МОРОТЭ УКЕ
усиленный блок двумя руками одновременно. Одной рукой выполняется блок УЧИ УКЕ, а вторая рука накладывается открытой ладонью или фалангами сжатого кулака в область локтя с внутренней стороны блокирующей руки
МОТОБУ РЮ
школа окинавского каратэ
МОТО, НО ИТИ 
команда «занять свои места»
МУБОБИ
пассивность, запрещенные действия во время соревновательного боя, выраженные в пренебрежении безопасностью своей и соперника (отворачивание, закрывание глаз, паническое поведение)
МУБОБИ ХАНСОКУ
дисквалификация за неспортивное поведение во время официального боя (см. МУБОБИ)
МУБОБИ ТУЙ
предупреждение за неспортивное поведение во время официального боя
МУНЭ
грудь
МУСА СЮГУЭ
обычай переходить в разные школы, обучаясь у разных учителей
МУСО ВАЗА
«невидимая» техника
МУСУБИ
соединять вместе
МУСУБИ ДАТИ
стойка внимания (ожидания, стойка неформальной заботы»: пятки вместе, носки врозь. Из этой стойки выполняется поклон (РЕЙ)
МУ ШИН (МУ СИН)
первоначальное естественное сознание; «отсутствие разума» определенное состояние сознания, когда действия совершаются автоматически
МЭ
глаз
МЭЙКЙО
ката «смотреть в зеркало»
МЭНАЙ
«не видел» – знак, показываемый угловым судьей (ФУКУСИН) во время официального боя
Н
НАГАСИ
смахивать, отводить в сторону
НАГАСИ ЗУКИ
удар передней рукой с одновременным отшагиванием назад в сторону задней ногой, уходя, таким образом, с траектории атаки соперника; перекрестный удар
НАГАСИ УКЕ
блок с отведением атакующей конечности соперника в сторону с траектории удара
НАГЕ
бросок
НАГЕ АСИ ВАЗА
техника бросков с помощью ног
НАГЕ ВАЗА
техника бросков
НАГИНАТА
алебарда
НАИ ВАН
внутренняя часть руки
НАЙ ВАН (ОМОТЭ КОТЕ)
внутренняя сторона предплечья со стороны большого пальца
НАЙХАНТИ ДАЧИ (ТЕККИ, КИБА ДАТИ)
«стойка всадника»
НАКАДАКА КЕН (НАКАДАКА ИППОН КЕН, НАКАЮБИ ИППОН КЕН)
кулак с выступающей фалангой среднего пальца
НАМИ АСИ
проводящий блок снизу-вверх подошвой стопы или внутренней поверхностью голени
НАНАКЮ
седьмой КЮ (желтый пояс)
НАНАМЕ
диагонально
НАРАНДЕ
команда к построению
НАХА ТЭ
направление окинавского каратэ, объединяющее несколько стилей
НАЦУ ГЕЙКО
летние тренировки
НЕ ВАЗА
техника ведения боевых действий лежа
НЕКО АСИДАТИ
стойка «кошки» с опорой тела на задней ноге и передней ногой, стоящей на носке перед опорной ногой на расстоянии ступни
НЕХАН
состояние единства духа с окружающей средой
НИ
два
НИДАН
второй ДАН
НИДАН ГЕРИ (НИ МАЕ ГЕРИ)
два удара МАЕ ГЕРИ за один прыжок
НИДАН, НО КАМАЕ
положение рук в стойке на двух уровнях
НИДЗЮСИХО
ката «24 шага» (другое название – «НИСЕИСИ»)
НИКИ СЕН КИРИ
техника «вырывания» внутренних органов
НИКЮ
второй КЮ (коричневый пояс)
НИНДЗЮЦУ
искусство оставаться невидимым, искусство тайных действий
НИНДЗЯ
тайный агент; шпион; разведчик; человек, действующий тайно, скрытно (НИН – терпение, упорство, тайный, скрытный; ДЗЯ – личность, индивидуум)
НИХОН КЕН
кулак с выступающими двумя фалангами указательного и среднего пальцев
НИХОН НУКИТЭ
кисть копьё с остриём из двух пальцев
НОГАРЭ
тип дыхания
НОГАРЭ ДАЙ
спокойное естественное дыхание
НОГАРЭ ШО
дыхание с задержкой
НОДО
горло
НУКИТЭ
рука-копье (удар осуществляется торцами выпрямленных и сложенных вместе четырех пальцев)
НУНТЯКУ
традиционный вид восточного холодного оружия
НЭКО АСИ ДАТИ
кошачья стойка
О
большой; великий
ОБИ
пояс
ОДАТИ
большой меч самурая
ОДЗАДЗЮБИ
большой палец руки - одноименный
ОЙЯЮБИ ИППОН КЕН
кулак с выступающей фалангой большого согнутого пальца, которой наносится удар
ОЙ ЗУКИ (ОЙ ТСУКИ)
прямой удар рукой вперед с шагом вперед одноименной ногой (правая рука – правая нога)
ОЙО КУМИТЭ
условный бой одного спортсмена против восьми, когда они атакуют. Защищающийся спортсмен (УКЕ) блокирует и его поочередно контратакует поочередно каждого атакующего (ТОРИ)
ОКУРИ АСИ
приставной шаг
ОКУРИ АСИ БАРАЙ
подсечка ноги противника изнутри-наружу
ОКУРИДЗИЙУ
работа в парах, когда ТОРИ (атакующий) после контратаки УКЕ
ИППОН КУМИТЭ
(защищающегося) делает повторную атаку без предупреждения УКЕ должен быть готов отразить вторую атаку и контратаковать второй раз
О МАВАСИ ГЕРИ
удар МАВАСИ ГЕРИ по максимальной дуге
ОМОТЕ
вперед
ОНЭГАЙ СИМАСУ
обращение: «научите меня, пожалуйста»
О РЕЙ
полный поклон
ОСАЕ
давить, нажимать, отталкивать, толкать
ОСАЕ УДЕ УКЕ (ОСАЕ УКЕ)
удерживающие блоки предплечьем; давящие блоки (обычно сверху вниз)
ОСОКУ
медленно
О СОТО ГЕРИ
подсечка по большой дуге снаружи внутрь
ОСС
традиционное приветствие голосом при выполнении ритуального поклона, а также подтверждение готовности выполнить любую рекомендацию учителя; выражение уважения к собеседнику
ОТАГАЙ НИ РЕЙ
ритуальный поклон уважения друг к другу стоя лицом к лицу
ОТОШИ ГЕРИ
удар ногой сверху вниз
ОТОСИ МИ
уход вниз; сгибание коленей; приседание
ОТОСИ УДЕ УКЕ (ОТОСИ УКЕ)
Осуществляется торцом кулака со вертикальный блок сверху вниз стороны мизинца (ТЕТСУИ) по предплечью или кисти атакующего
ОТОСИ УТИ (ОТОСИ АТЕ)
удар сверху вниз
ОТОСИ ЭМПИ УТИ (ОТОСИ ЭМПИ АТЕ, ОТОСИ ХИДЗИ АТЕ)
удар локтем сверху вниз по вертикальной траектории
ОСИ УКЕ
смахивающий, отводящий блок
О УТИ ГАРИ
подсечка по большой дуге изнутри наружу
ЯБУН
председатель экзаменационной комиссии
Р
РАНДОРИ КУМИТЭ
мягкий учебный бой с оговоренной заранее техникой и сменой ролей
РЁ
обеими руками одновременно
РЕЙ
поклон; традиционное приветствие полупоклоном. Бывает следующих видов:
ДЗА РЕЙ
поклон сидя
КАМИДЗА НИ РЕЙ
поклон месту, где расположена ТОКОНОМА (святыня) или национальный флаг
КЕЙ РЕЙ
поклон уважения кому-либо
КИОХАН НИ РЕЙ
поклон основателю школы, стиля
ОТОГАЙ НИ РЕЙ
взаимный поклон стоя
РИТСУ РЕЙ
ритуальный поклон стоя
ТАТИ (ДАТИ) РЕЙ
поклон стоя (из стойки)
РЕЙДЗИ
поклоны
РЕЙДЗИСАХО
этикет ДоЗо
РЕМО
висок
РЕН
несколько
РЕН ГЕРИ
серия из нескольких ударов ногами
РЕНДЗОКУ ВАЗА
техника серийного исполнения ударов
РЕНДЗОКУ КИРИ
комбинация ударов ногами
РЕН ЗУКИ
серия из нескольких прямых ударов руками
РЕНМЭЙ
союз; организация
РЕНОДЗИ ДАТИ
L -образная стойка
РЕНОДЖИ ДАТИ
Т-образная стойка, ступни расположены под углом 90 градусов, пятка рядом с пяткой
РЕНТСУКИ
серия из нескольких прямых ударов руками
РЕНСИ
старший эксперт; помощник Сэнсея; мастер уровня 4-го ДАНа
РЕНСУ
период тренировок; тренировка; физические упражнения
РИКЕН (УРАКЕН)
внешняя сторона кулака
РИКЕН УТИ (УРАКЕН УТИ)
непрямой удар внешней частью кулака
РИО
оба; два
РИОВАН ГАМАЕ
учебная стойка, – как правило – ЗЕНКУТСУ ДАЧИ, при которой выпрямленные руки расположены по бокам корпуса под углом 45 градусов, кулаки полусжаты. Используется для выполнения техники ногами
РИТСУ РЕЙ
поклон, стоя
РЮ (РИУ)
метод; система; стиль; школа
РЭЙГИ
этикет
РЭНБУКАЙ
контактный стиль каратэ
РИО ХИДЗИ
оба локтя одновременно
РЭНСИ
тренер-наставник
РЭНСУ КУМИТЭ
работа в парах на основе базовой техники
РЮТО КЕН
кулак «голова дракона», когда удар наносится торцами вторых фаланг. Пястные фаланги согнутых и прижатых друг к другу пальцев расположены по отношению к ладони под углом 45 градусов. Большой палец или накладывается сверху, или сгибается и прижимается к ладони
РЮ ХА
метод; направление; способ; школа
С
САБАКИ
уклоняться; уходить уклоном, поворотом корпуса
САБАКИ ВАЗА
техника защиты уклонами и уходами
САГИАСИ ДАТИ
стойка на одной ноге
САЙНАРА
до свиданья; прощанье; прощальный (ужин, вечер)
САИ
трезубец; колющий кинжал с гардой, имеющей острые два конца, направленные вперед, – традиционное холодное оружие острова Окинава
САЙ СИАЙ
повторный поединок; назначается в случае, когда основное и дополнительное время (ЭНЧО СЕН) поединка закончилось вничью. Отсчет очков начинается сначала
САКАОТОШИ
падение головой вперед
САН
три; единица измерения, равная трем сантиметрам
САНБОН
трехосновный
САНБОН КУМИТЭ
условный бой с перемещением на три шага
САНДАН
третий ДАН
САНДЗЮРОКУ
ката в окинавских стилях каратэ
САН ДОМЕ
работа в парах без контакта при резкой остановке ударной конечности непосредственно перед контактом с целью на расстоянии около 3 сантиметров
САНКУКАЙ
школа каратэ, родственная стилю СИТО РЮ
САНРЕН 3УКИ
три поочередно нанесенных прямых удара руками
САН УКЕ
скользящий блок
САНТИН ДАТИ
защитная стойка «песочные часы» Ступни на ширине плеч, вес тела равномерно распределен на обе ноги, колени полусогнуты и сведены внутрь
САНТИН ХОКО
серповидный шаг
СОТОРИ
«озарение» в психотехнике Дзэн
САХО
кодекс; этикет
САСИ АСИ
скрещенный шаг
СЕЙКА, НО ИТТЕН (СЕИКА ТАНДЕН, ТАНДЕН)
энергетический центр и центр тяжести человека, расположенный на 4 см ниже пупка внутри корпуса перед позвоночником
СЕЙКЕЙРЕЙ
глубокий поклон
СЕЙКЕН (ХОН КЕН, СОКЕН, КОБУТИ)
кулак
СЕЙКЕН МАВАСИ УТИ
УРАКЕН с широкой амплитудой и вращением бедер
СЕЙКЕН ТОКУ ЗУКИ
прямой удар передней частью кулака
СЕЙКО
принцип «покой в действии, действие в покое»
СЕЙ РИУТО
внешний угол ладони со стороны мизинца
СЕЙРИУТО УКЕ
блок основанием ладони сверху вниз на уровне ТЮДАН
СЕЙРИУТО УТИ
непрямой удар внешним углом ладони со стороны мизинца при максимально отогнутом вверх запястье
СЕЙФУКУ
техника вправления вывихов
СЕЙСАН ДАТИ
(стиль ВАДО РЮ) – «стойка всадника». Корпус по отношению к противнику расположен под углом в 45 градусов, одна из ног стоит впереди на длину ступни
СЕКИТЕ
главный секретарь соревнований
СЁМЕН
место, где располагается президиум, судейская или экзаменационная комиссия
СЁМЕН НИ РЕЙ
поклон президиуму, комиссии и т. д.
СЕМЕТЭ
атакующий; атакующий в ката (в бою – ТОРИ)
СЕН
инициатива
СЕНАКА
спина
СЕН, НО СЕН
перехват атаки противника в момент или до момента ее начала
СЭНСЕЙ (СЕНСЕЙ)
преподаватель; тренер; учитель
СЭНСЕЙ НИ РЕЙ
поклон тренеру, учителю
СЕНТА
фронтальное расположение противников друг к другу
СЕНТЕЙ КАТА
выполнение ката по выбору исполнителя
СИРИН РЮ
стиль окинавского каратэ
СЕРИНДЗИ РЮ ГОКОКУ АН КАРАТЭ
изначальный стиль окинавского каратэ, основанный С. Мацумурой
СЕРЕЙ РЮ
«просветленный дух» – стиль окинавского каратэ
СИКАКУ (СИКАКУ ГАСИ)
дисквалификация за грубое нарушение правил соревнований и недостойное поведение
СИКА МА
ближняя боевая дистанция
СИМОДЗА
стена напротив алтаря (КАМИДЗА) с ритуальными предметами данной школы
СИМПАН
судья, рефери
СИМПАНТЕ
главный судья соревнований
СИН
дух; сознание; ум; сила воли; твердость духа
СИНГИ ТАЙ
триединая сущность в воинских искусствах: дух – техническое совершенство – физическое совершенство – при обязательном преобладании СИН
СИН ТАЙ
тактика наступления-отступления в каратэ
СИРО
спортсмен с белым поясом во время соревнований
СИРОЙ
белый (цвет)
СИРО ОБИ
белый пояс
СИТИ
семь
СИТИ ДАН
седьмой ДАН
СО
защитно-атакующая тактика боя, зависящая от действий противника: против атакующей тактики, применяется защитная, и наоборот
СОБАЯСИ СИРИН РЮ
стиль окинавского каратэ
СОДЕ
рукав
СОДЕ ВАЗА
техника захватов за одежду
СОК УМЕН
бок; сторона; в сторону
СОКУМЕН АВАСЕ УКЕ
блок ХАЙСУ УКЕ, усиленный ТЕЙСО УКЕ другой руки
СОКУМЕН ТСУКИ
прямой удар рукой в сторону
СОКУМЕН УКЕ
блок в сторону
СОКУТЕЙ ОСАЕ УКЕ
блок подошвой стопы или пяткой (типа ФУМИКОМИ ЙОКО ГЕРИ); проводится в голень атакующей ноги
СОКУТЕЙ МАВАСИ
проводящий блок подошвой стопы по восходящей дуге снаружи
ГЕРИ (МИКАЗ УКИ ГЕРИ УКЕ)
внутрь
СОКУТО
внешнее ребро стопы
СОКУТО ОСАЕ УКЕ
останавливающий блок внешним ребром стопы типа (УМИКОМИ ЙОКО ГЕРИ); осуществляется в голень атакующей ноги противника
СОНОБА МАВАРИ АСИ
изменение направления без перемещения ступней; команда «разойтись» в процессе официального боя
СОРЕМАДЕ
Команда об окончании официального боя
СОСОКУ ГЕРИ
двойной удар одной ногой вперед и в сторону
СОТО
внешний; направление снаружи-внутрь
СОТО УДЕ УКЕ (СОТО УКЕ)
блок предплечьем по направлению снаружи-внутрь
СОТИН
ката «Великое умиротворение»
СОЧИНДАЧИ (ФУДО ДАТИ)
«Непоколебимая стойка» (см. ФУДО ДАТИ)
СОЭРУ
захват, захватывать
СОЭТЭ
«поддерживающая рука»; подстраховка другой рукой
СУДЗУКЕТЕ
команда продолжать поединок при спонтанной остановке боя
СУДЗУКЕТЕ ХАДЗИМЕ
команда рефери продолжить поединок после его остановки по команде рефери
СУЙГЕТСУ
солнечное сплетение
СУИХЕЙ
горизонтально
СУИХЕЙ НИ ХАРУ
раздвинуть горизонтально
СУКИ
открытый, брешь, открытое место в защите соперника, открытие, раскрытие
СУКУИ
черпающее движение рукой
СУКУИ УКЕ
блок с подхватом и сопровождением атакующей ноги соперника на уровне ТЮДАН и ГЕДАН; выполняется по дуге снаружи внутрь или изнутри наружу
СУНАБ УКУРО
спортивный мешок для отработки ударов
СУРИКОМИ
последовательное перемещение стоп при передвижении
СУРИКОНДЕ ГЕРИ ВАЗА
техника выполнения ударов вперед с выпадом
СУРИКОНДЕ МАЙ ГЕРИ
атака МАЙ ГЕРИ передней ногой после быстрого зашагивания задней ногой впереди передней
СУСИН
рефери на официальных соревнованиях
СУТЕМИ
поединок до смертельного исхода одного из соперников
СЭЙЗА
(команда) сесть в ДЗАДЗЭН
СЭЙЗА АГУРО
(команда) сесть в свободное положение
СЭЙПА
ката в окинавских стилях
СЭЙ САН
ката в окинавских стилях
СЭМПАЙ
старший ученик; инструктор; «старший брат»
СЭППУКУ (ХАРАКИРИ)
самоубийство самурая посредством вспарывания живота
СЮБО
рука-палица
СЮ ВАН
основание ладони
СЮРИТЭ
направление окинавского каратэ, объединяющее несколько стилей
Т
ТАЙ (ТАИ)
сила, выносливость
ТАЙ (ТАИ)
тело, корпус
ТАЙ АТАРИ
контакт в корпус
ТАЙ ВАЗА
техника выполнения стоек
ТАЙ ДЖИО
отстранение от соревнований ТАЙКАЙ-турнира
ТАЙКИ
физическое совершенство
ТАЙКИ КЕЙКО
тренировка тела, физическая тренировка
ТАЙКЙОКУ
ката «Великий передел»
ТАИ САБАКИ
уходы корпусом; финты; защита уходами, уклонами
ТАЙФУ
вес
ТАЙСО
капитан команды
ТАКЭ МАКИ
макивара «деревянный манекен»
ТАМАСИВАРИ (СИВАРИ)
разбивание предметов частями тела
ТАНДЕН (СЕЙКА ТАНДЕН)
расположен на 4 см. ниже пупка внутри корпуса перед позвоночником энергетический центр и центр тяжести человека
ТАНРЕН КУМИТЭ
работа в парах, цель которой – приобретение физической (МИГАМАЕ) и моральной (КИГАМАЕ) подготовки
ТАНТО
нож, стилет; палка средней длины; короткий меч самурая
ТАТАКАЙ, НО ЙОТЕЙ
основные принципы боя
ТАТАМИ
площадка для проведения тренировок, соревнований
ТАТЕ
вертикальный
ТАТЕ ЗУКИ
прямой удар с вертикально расположенным кулаком
ТАТЕ КЕН
вертикально расположенный кулак
ТАТЕ СУТО УКЕ
блок или удар по траектории СУТО УКЕ (УТИ), но ладонь расположена под углом 90 градусов к предплечью, пальцы направлены вверх
ТАТЕ ЭМПИ УТИ (ТАТЕ ХИДЗИ АТЕ)
удар локтем сверху вниз по вертикальной траектории
ТА ЕРУ
поднять, подниматься вверх
ТАТТЕ
команда «встать»
ТАТИ (ДАТИ)
стойка, позиция; длинный меч самурая
ТАТИ ДЗЭН
команда к переходу в церемониальную позицию стоя
ТАСИ
мастер 3-го, 4-го ДАНА
ТЕЙДЗИ ДАТИ(ТАТИ)
Т-образная стойка, в которой пальцы стопы передней ноги. Расстояние между ступнями – длина одной направлены вперед
ТЕЙСОКУ
внутренняя часть подошвы со стороны большого пальца
ТЕЙСО (СОТЕЙ)
основание ладони
ТЕЙСО АВАСЕ УКЕ
блок скрещенными ладонями (от удара ногой на уровне ГЕДАН)
ТЕЙСО ЗУКИ
прямой удар открытой ладонью
ТЕЙСО КОСА УКЕ
двойной блок открытыми ладонями одновременно
ТЕЙСО УКЕ (СОТЕЙ УКЕ)
блок основанием ладони, отогнутой в запястье максимально вверх
ТЕЙСО УЧИ (СОТЕЙ УТИ)
удар основанием ладони, отогнутой в запястье максимально вверх
ТЕККИ (КИБА ДАТЧИ, НАЙХАНТИ ДАТИ)
Используется при проведении боевых стойка «Железный всадник» действий в сторону
ТЕККИ (СЁДАН, НИДАН, САНДАН)
название 3 ката (перемещение только в стороны)
ТЕН, НО КАТА
ката Г. Фунакоси – «Небесная форма»
ТЕНСИН
перемещение
ТЕНСИН ВАЗА
техника перемещений
ТЕНСО
отводы атакующей конечности в сторону от мишени; уходы корпусом
ТИКАРА
сила, мощь
ТИНДЕН
святыня в Дозо
ТИНТЭ
ката «Резкая рука»
ТОБИ
прыжок, прыгать; лететь
ТОБИ ГЕРИ
удар ногой в прыжке
ТОБИ ГЕРИ ВАЗА
техника ударов ногой в прыжке
ТОБИКОМИ
стремительное сближение, «влетание»
ТОБИКОМИ ЗУКИ
прямой удар рукой при быстром сближении с противником
ТОБИКОНДЕ
двойной шаг, полупрыжок
ТОБИКОНДЕ ГЕРИ ВАЗА
техника ударов ногами в полупрыжке
ТОБИКОНДЕ ОЙ ЗУКИ (ТОБИ ЗУКИ)
прямой удар рукой с подскоком вперед одноименной ногой с целью быстрого сближения с противником
ТОБИ МИ
подпрыгивание
ТОДЭ
название окинавского рукопашного боя «континентальная рука»
ТОКУЙ
излюбленный прием, предпочтительная боевая техника
ТОКУЙ КАТА
ката, выполняемая по выбору выступающего
ТОКУТОО
совершенствование силы и выносливости
ТО МА
дальняя боевая дистанция между соперниками
ТОМАРИ ТЭ
направление окинавского каратэ, объединяющее несколько стилей
ТОМЭ ВАЗА
техника останавливания
ТОНФА
традиционное холодное оружие жителей о Окинаву
ТОРИ (в ката – СЕМЕТЭ)
атакующий партнер в бою (условном бою)
ТОРИМА СЕН
неэффективные технические действия во время официального боя. Не оцениваются
ТСУГИ
один за другим, последовательно
ТСУЙКУ
мощно, сильно
ТСУКАМИ
захват
ТСУКАМИУКЕ
блок с захватом одежды или руки противника и выведением его из равновесия
ТСУКИ
прямой удар рукой
ТСУКИ АГЕ
прямой удар рукой по восходящей траектории
ТСУКИ ВАЗА
техника выполнения прямых ударов руками
ТСУКИ, НО КОКОРО
«сознание как луна», состояние сознания в психотренинге Дзэн
ТСУКИ УКЕ ТСУКИ
блок и контратака одновременно. В первой фазе движения траектория руки как у блока АГЕ УКЕ, во второй – как у удара
ТСУКУ
наносить удар рукой
ТСУМАЗАКИ (АСШИ ИУКИТЭ, АСИ, НО ЮБИ)
удар, наносимый кончиками пальцев ноги
ТСУРИАСИ
выпад вперед, скользящий шаг
ТСУРИКОМИ АСИ
последовательное переставление ног при перемещении
ТСУРУАСИ ДАТИ
стойка на одной ноге, «Стойка цапли»
ТЭ - рука
ТЭ ВАЗА
техника работы руками
ТЭК УБИ
запястье
ТЭКУБИ КАКЕ УКЕ (ТЕНСО)
блок накладыванием согнутого запястья на запястье атакующей руки (как правило, на уровне ТЮДАН) и отведение ее в сторону от траектории удара
ТЭ НАГА СИ УКЕ
проводящие блоки открытой ладонью или запястьем со стороны мизинца по горизонтальной дуговой траектории снаружи-внутрь
ТЭНКАН АСИ
разворот по большой дуге, длинный разворот
ТЭНОХАРА
ладонь
ТЭНСИ
ката стиля Годзю Рю «Вращающиеся руки»
ТЭ ОСАЕ УКЕ
проводящий блок ладонью по вертикальной траектории. Применяется, в основном, на уровне ТЮДАН
ТЭТСУИ
основание кулака со стороны мизинца, «кулак-молот»
ТЭТСУИ УКЕ
блок основанием кулака со стороны мизинца. Диапазон действия – максимально возможный
ТЭТСУИ УТИ (КЕНТСУИ УТИ)
Наносится основанием кулака со удар «кулаком-молотом» стороны мизинца. Диапазон действия – максимально возможный
У
УВАГИ
куртка традиционного костюма
УВАС
куртка каратэги
УДЕ
предплечье (часть руки от локтя до запястья)
УДЕ УКЕ ВАЗА
техника защиты предплечьем
УЗИ УКЕ
клан, защита; защищающийся (в бою, условной комбинации); экзаменуемый
УКЕ
блокирование ударов
УКЕ ВАЗА
техника защиты, блоков
УКЕМИ
падение
УКЕРУ
блокировать
УКЕТЕ
защищающийся (в ката)

УМАГЕРИ
лягание
УНСУ
ката «Рука-облако»
УРА
обратный; в противоположном направлении
УРА ГАЕСИ
перевернуть, повернуть
УРА ЗУКИ
короткий прямой удар, наносимый от бедра (ХИКИТЭ). Пальцы сжатого кулака направлены вверх
УРАКЕН (РИКЕН)
внешняя, тыльная часть кулака
УРАКЕН СОМЕН УТИ
быстрый удар с короткой дистанции внешней стороной кулака. Как правило, по почти прямой вертикальной траектории наносится на уровне ДЗОДАН
УРАКЕН УТИ
удар тыльной стороной сжатого кулака
УРА КОТЭ
внутренняя часть предплечья у запястья
УРА МАВАСИ ГЕРИ
удары ногой по короткой дуге изнутри-наружу. Наносятся торцом стопы, со стороны пятки
УРА МИКАЗ УКИ ГЕРИ
удары ноги по короткой дуге изнутри-наружу. Наносятся внешней частью подъема стопы
УРА СОКУТО
внутреннее ребро стопы
УРА ТЭТСУИ
торцевая часть сжатого кулака со стороны большого пальца
УРА ТЭТСУИ УТИ
удар «молотом», наносимый торцом сжатого кулака со стороны большого пальца
УТСУ
наносить удар рукой
УТИ
внутренний; непрямой (удар); рубящий (удар)
УТИ БАРАЙ
отведение рукой удара ноги противника в сторону блоком изнутри-наружу
УТИ ВАЗА
техника выполнения непрямых и рубящих ударов рукой
УТИ КОМИ
блок с проводкой снаружи-внутрь (типа СОТО УКЕ) атакующей руки и поворотом корпуса
УТИ МА (ИССОКУ ИТТО, НО МА)
средняя дистанция, позволяющая нанести удар с шагом вперед
УТИ УДЕ УКЕ (УДЕ УКЕ)
горизонтальный блок предплечьем изнутри-наружу. Выполняется внешней и внутренней сторонами запястья
УТИ УКЕ ГЕДАН БАРАЙ
одновременный блок двумя руками: одной – ГЕДАН БАРАЙ изнутри- наружу, другой – ТЮДАН (или ДИ ОДАН) УТИ УКЕ также изнутри- наружу
УТИ ХАИДЗИ ДАТИ
стойка внимания: ступни на ширине бедер, пятки расположены шире, чем носки
УСИРО
задний; назад; задняя часть
УСИРО АСИ
нога, стоящая сзади
УСИРО АСИ ГЕРИ
удар ногой, стоящей сзади
УСИРО АСИ ГЕРИ ВАЗА
техника ударов ногой, стоящей сзади
УСИРО ГЕРИ
удар ногой назад
УСИРО ГЕРИВАЗА
техника ударов ногой назад
УСИРО ГЕРИ КЕАГЕ
удар ногой назад снизу-вверх по вертикальной дуге пяткой, Удар применяется на ближней дистанции и только на уровне ГЕДАН (в пах)
УСИРО ГЕРИ КИКОМИ
прямой удар ногой назад, наносится пяткой с наклоном корпуса вперед пальцев. Удар останавливающий
УСИРО КАКЕ ГЕРИ
удар пяткой задней ноги вперед (снизу-вперед-вверх). Обычно наносится в пах
УСИРО КАСУМИ ГЕРИ
удар пяткой передней ноги по диагональной траектории снизу-вверх- снаружи-внутрь
УСИРО МАВАСИ ГЕРИ (УРА МАВАСИ, МАВАСИ УТИ)
удар пяткой назад по горизонтальной или восходящей дуге снаружи-внутрь
УСИРО НИ
назад
УСИРО ЭМПИ УТИ (УСИРО ХИДЗИ АТЭ)
удар локтем назад
УЭ
сверху (чего-либо), на (чем-либо)
Ф
ФУДЗЬЮБУН (ТОРИМАСЕН)
неэффективные действия спортсмена(ов) во время официального боя. Не оцениваются
ФУДО ДАТИ (СОТИН ДАТИ)
боевая стойка; ступни ног расположены параллельно и под углом 45 градусов по отношению к противнику; колени полусогнуты; расстояние между ступнями – необходимое для быстрого и мягкого перемещения
ФУДОКАН
современный стиль каратэ, основанный в 1980 году доктором Йорге (Югославия)
ФУКУКОСО
солнечное сплетение
ФУКУРАХАГИ
икры ног
ФУКУСИН СЮГО
команда рефери «судьи, ко мне». Подается с целью совместного обсуждения спорных вопросов в процессе боя и принятия совместного решения
ФУКЬЮ КАТА
ката для начинающих,
ФУМИ АСИ
длинный шаг
ФУМИ ВАЗА
останавливающая техника; раздавливающая техника
ФУМИКИРИ
удар в коленный сустав противника сзади внешним ребром стопы для выведения противника из равновесия; режущий или секущий удар ногой
ФУМИКОМИ
раздавливающий удар пяткой сверху-вниз (по стопе противника); удар-штамп ногой
ФУМИКОМИ АГЕ УКЕ
блок АГЕ УКЕ с шаном внутрь, выполняемый в качестве атаки
ФУМИКОМИ АСИ
«топающий» шаг; шаг с твердой постановкой ноги
ФУМИКОМИ СОТО УКЕ
блок-удар торцом сжатого кулака со стороны мизинца по атакующей конечности противника – горизонтально снаружи- внутрь
ФУМИКОМИ СУТО УТИ
блок-удар внешним ребром открытой ладони
ФУРИ ВАЗА
техника выполнени
ФУРИ УТИ
удар сбоку косточками сжатого кулака по широкой амплитуде снаружи-внутрь
ФУСЕ МИ
падение вперед
ФУСЕН СО
победа в связи с отказом соперника от боя
ФУТАРИ
встреча двух соперников в матче каратэ-до
ФУТОКОРО
грудь
Х
ХАДЗИМЕ
команда рефери «начать бой» в официальных соревнованиях
ХАЗАМИ ЗУКИ
два боковых удара, наносимых одновременно двумя руками горизонтально снаружи-внутрь
ХАЙ ВАН
тыл руки
ХАЙ
да
ХАЙ ВАН (ХИРА КОТЭ)
внешняя поверхность предплечья, продолжение запястья
ХАЙ ВАН НАГАСИ УКЕ
блок, осуществляемый запястьем со стороны мизинца изнутри- наружу (УДЕ УКЕ) с возможным одновременным отклонением. Кисть сжата в кулак корпуса в качестве ухода от удара
ХАЙСОКУ (АСИ КУБИ, АСИНО КО, СОККО)
подъем стопы
ХАЙТО (УРА СУТО)
ребро ладони со стороны большого пальца
ХАЙТО УТИ
непрямой удар ребром открытой ладони со стороны большого пальца
ХАЙСУ
тыльная сторона ладони
ХАЙШУ УКЕ
вертикальный блок тыльной стороной открытой ладони по дуге изнутри-наружу
ХАЙШУ УТИ
непрямой удар тыльной стороной. Наносится таким же образом, как УРАКЕН УЧИ
ХАНГЕТСУ
название ката «Полумесяц»
ХАНГЕТСУ ДАТИ
стойка «Полумесяц» (промежуточная стойка между САНЧИН ДАТИ и ЗЕНКУТСУ ДАЧИ)
ХАНКУТСУ ДАТИ
промежуточная стойка между САНЧИН ДАТИ и ЗЕНКУТСУ ДАТИ (стиль ГОДЗЮ РЮ)
ХАНМИ
боевая стойка типа ЗЕНКУТСУ ДАЧИ, но с поворотом корпуса по отношению к противнику на 45 градусов
ХАНСИ
глава стиля, школы, направления; мастер 8-го, 9-го ДАНа
ХАНСОКУ
дисквалификация в процессе официального боя за грубое нарушение правил соревнований: неподчинение командам рефери, нанесение серьезной травмы сопернику, опасные действия и др.
ХАНСОКУ МАКЕ
поражение за грубое нарушение правил соревнований в процессе официального боя
ХАНСОКУ ТУЙ
последнее предупреждение за нарушение правил соревнований
ХАНТАЙ
команда сменить стойку на противоположную (правостороннюю – на левостороннюю и наоборот)
ХАНТЕЙ
команда судьям во время официального боя принять решение и оказать оценку боевых действий спортсменов
ХАНТЕЙ ГАСИ
победа по решению судейской бригады
ХАППО КУМИТЭ
работа одного спортсмена против восьми человек, атакующих его по очереди (ХАППО – восемь основных направлений)
ХАРА
мышечный корсет области живота
ХАРАЙ (БАРАЙ)
отводить в сторону, сметать, смахивать
ХАРАГЕЙ
умение концентрировать энергию КИ в ТАНДЕНЕ
ХАРАИТЭ (БАРАИТЭ)
техника выполнения подхватывающих, смахивающих, отводящих блоков рукой
ХАРАКИРИ (СЭППУКУ)
ритуальное самоубийство самурая посредством вспарывания живота
ХАРА-ТАНДЕН
область живота,
ХАРАТЭ
команда повернуться кругом
ХАСАМИ
«ножницы», два противоположно направленных одновременных движения ХА САМИ ЗУКИ два горизонтальных одновременно наносимых удара руками с двух сторон снаружи-внутрь
ХАСАМИ УТИ
удар од
ХАТА
флажок, используемый угловыми судьями в соревнованиях
ХАТИ
восемь (числ.)
ХАТИДЗИ ДАТИ (ЙОЙДАТИ, СИЗЕЙ, ЙОЙНО СИЗЕНТАЙ)
стойка внимания, готовности: ступни ног на ширине бедер, пятки внутрь, носки ступней наружу. Ступни на одной линии. Из этой стойки начинают выполнение Ката, Кихон и Кихон Кумитэ
ХАТИКЮ
восьмой К (белый пояс)
ХАТИМАКИ
налобная повязка (символизирует преданность делу, идее, школе)
ХАСИ
граница площадки, где проводятся соревнования
ХАЯКУ
быстро
ХАЯСА
скорость
ХЕДЗЕТЕКИНА ВАЗА
вспомогательная техника
ХЕЙАН
базовые ката стиля Шотокан «Мир и покой» (ХЕЙАН ХОДАН, ХЕЙАН НИДАН, ХЕЙАН САНДАН, ХЕЙАН ЙОНДАН, ХЕЙАН ГОДАН)
ХЕЙВА
базовые Ката в окинавских стилях
ХЕЙКЕН
внутренняя часть кулака с пальцами, прижатыми к ладони
ХЕЙКЕН УТИ
непрямой удар внутренней частью кулака с пальцами, прижатыми к ладони
ХЕЙКО
параллельный/параллельно
ХЕЙКО ДАТИ
стойка внимания, готовности: ступни параллельно на ширине бедер
ХЕЙКО ЗУКИ
прямые удары одновременно двумя руками параллельно на одном. Корпус – вертикально горизонтальном уровне
ХЕЙСОКУ ДАТИ
стойка внимания: ступни вместе, руки опущены вдоль корпуса
ХЕНО
реакция, рефлекс; гармония с противником; «великое соответствие»
ХИДАРИ
левый; левосторонний; левая сторона
ХИДАРИ (МИГИ) ШИЗЕНТАЙ
стойка внимания, готовности: левая (правая) ступня слегка выдвинута вперед. Пальцы передней ноги направлены вперед, вторая ступня расположена под углом 70 градусов по отношению к передней. Расстояние между ступнями – длина одной ступни. Корпус обращен к противнику на 3/4
ХИДАРИ НИ
влево
ХИДАРИ ХАНМИ, НО КОКУТСУ ДАТИ):
боевая стойка (среднее между ЗЕНКУТСУ ДАТИ и КАМАЕ ступни параллельно направлены в сторону под углом 45 градусов, колени полусогнуты, корпус на 3/4 к сопернику, левая ступня впереди
ХИДЗИ (ЭМПИ)
локоть
ХИДЗИ АГЕ УТИ
удар локтем снизу-вверх по вертикальной траектории
ХИДЗИ АТЕ (МАЕ ЭМПИ УЧИ, МАЕ ХИДЗИ АТЕ)
удар локтем вперед по горизонтальной дуге снаружи-внутрь
КИДЗИ ВАЗА
техника ударов локтями
ХИДЗИ НИ СОЭРУ
захват, удержание локтя
ХИДЗИ СУРИ УКЕ (ТСУКИ УКЕ)
в первой фазе движения блок и контратака рукой одновременно траектория руки – как в блоке АГЕ УКЕ, во второй фазе – как удар ТСУКИ
ХИЗА (ХИЗАГАСИРА, ХИТСУИ, СИТСУИ)
колено
ХИЗА ГЕРИ
удар коленом
ХИЗО
область ребер
ХИКИ
стартовая, исходная позиция
ХИКИ АСШИ
стартовая, исходная позиция ноги
ХИКИВАКЕ
ничья в официальном бою
ХИКИТЭ
исходное положение руки у бедра с полусжатым кулаком пальцами вверх. Из положения ХИКИТЭ наносятся удары руками в начальной стадии обучения и при исполнении Ката; свободная рука; область плавающих ребер
ХИКИТЭ ГАМАЕ
возврат в боевую стойку после проведения атаки или контратаки
ХИКУЙ
слишком низко нанесенный удар
ХИНЕРИ
разворот бедер
ХИНЕРИ ХАН МИ
поворот корпуса
ХЙОТЕКИ
мишень; вид упражнения для развития точности удара и силы Кимэ
ХИРА
плоскость
ХИРАБАСАМИ (КОКО, ТОХО)
«пасть тигра» – открытая ладонь с четырьмя выпрямленными сжатыми вместе пальцами и отведенным в сторону выпрямленным большим пальцем. Удар наносится местом между большим и указательным пальцами
ХИРАКЕН
«плоский кулак» – ударная поверхность, образуемая вторыми фалангами четырех сложенных вместе и прижатых к ладони пальцев
ХИРАКЕН ЗУКИ
прямой удар «плоским» кулаком
ХИРАКИ МИ
поворот с отшагиванием
ХИРА КОТЕ (ХАЙ ВАН)
внешняя поверхность предплечья, продолжение запястья
ХИРАТЭ
открытая ладонь
ХИРАТЭ УТИ
непрямой удар открытой ладонью
ХИТАЙ
лоб
ХИТОСАСИЮБИ
указательный палец
ХИТОСАСИЮБИ ИППОН КЕН (ИППОН КЕН)
кулак с выступающей фалангой согнутого указательного пальца
ХИТСУИ (ХИЗАГАСИРА, СИТСУИ)
колено
ХИТСУИ ГЕРИ УКЕ
блок коленом по траектории снизу-вверх против ударов на уровне ЧУДАН и ГЕДАН
ХО
шаг
ХОДЗЁ УНДО
общеразвивающие физические упражнения, вспомогательные упражнения (штанга, бег, прыжки, работа с отягощениями и др.). Выполняются в дни, свободные от основных тренировок
ХОКО
перемещения
ХОКО ТЭНКАН
изменение направления движения
ХОН
базовый, основной; основа; голова
ХОН АТАРИ
контакт в голову
ХОНБУ ДОЖО
головное Дожо системы, школы, направления
ХОН КЕН (СЕЙКЕН, СОКЕН, КОБУТИ)
кулак
ХЭНКА
вариант
Ц
ЦУМАСАКИ
кончики пальцев стопы
Т
ТАКУГАН
фокусирование внимания при исполнении Ката и соответствующий взгляд на воображаемого соперника
ТА ОБИ
коричневый пояс
ТИКА МА
ближняя боевая дистанция
ТИК УДЕН
быстрота, скорость
ТИ МЕЙ (ШИ МЕЙ)
решающий удар
ТОКУ ЗУКИ
учебный прямой удар рукой в процессе, выполнения которого кулак поворачивается вокруг своей оси по прямолинейной траектории на 180 градусов (от положения ХИКИТЭ пальцами вверх до положения вытянутой руки с пальцами сжатого кулака – вниз)
ТОКУРИГСУ ГЕРИ ВАЗА
техника выполнения прямых ударов ногами
ТУ
средний
ТЮДАН
средний уровень (от шеи до талии)
ТЮДАН БАРАЙ
блок рукой на среднем уровне с проводкой атакующей руки для изменения траектории ее движения мимо цели. Осуществляется сжатым кулаком или внешним ребром открытой ладони
ТУЙ
предупреждение за нарушение правил ведения официального боя
С
СИАЙ
спортивный поединок с судейством по правилам, утвержденным соответствующей организацией
СИАЙДЗО
поверхность места соревнований
СИАЙ КУМИТЭ
соревновательные бои без определенных правил, основанные на чувстве моральной ответственности и взаимном доверии к оппоненту
СИВАРИ (ТАМЕ СИВАРИ)
тест на разбивание предметов частями тела
СИЗЕЙ (ТАТИ, ДАТИ)
стойка, позиция
СИЗЕНТАЙ (ХАТИДЗИ ДАТИ, ЙОЙ ДАТИ, ЙОЙ, НО СИЗЕЙ)
стойка внимания, готовности: ступни на ширине бедер, пятки внутрь, носки наружу. Ступни расположены на одной линии. Из этой стойки начинают выполнение КИХОН, КИХОН КУМИТЭ, КАТА
СИКИ
церемония
СИКО ДАТИ
«широкая стойка», аналогичная КИВА ДАЧИ, но стопы расположены носками наружу под углом 45 градусов
СИМЕ ВАЗА
техника удушения
СИМЕЙ (ТИМЕЙ)
решающая атака, решающий удар
СИН
агрессивная атакующая тактика ведения боя
СИНТА
перемещение в стойках
СИТА ЭМПИ (ОТОСИ ЭМПИ, ОТОСИ ЭМПИ УТИ, ОТОСИ ЭМПИ АТЕ)
вертикальный удар локтем сверху-вниз
СИТЕЙ
обязательное выполнение
СИТЕЙ КАТА
ката для обязательного выполнения, определяется жеребьевкой в соревнованиях
СИТО РЮ
стиль каратэ-до
СИТСУИ (ХИЗАГАСИРА, ХИЗА, ХИТСУИ)
колено-молот
СИХАН
руководитель (основатель) стиля, школы, направления
СИХО ВАРИ
проверка силы ударов, состоящая в разбивании досок, расположенных с четырёх сторон от проверяемого
СИХОН НУКИТЭ ШО
рука-копье. Удар наносится торцами 4 прямых и прижатых друг к другу пальцев ладони
СОБУ (СЁБУ)
официальный поединок
СОБУ ИППОН
официальный бой с судейством до одного ИППОНа
СОБУ САНБОН
официальный бой с судейством до трех ИППОНов
СОДАН
мастер 1-го ДАНа
СОКЕН (СЕЙКЕН, СОНКЕН, КОБУТИ)
кулак
СОМЕН
основатель направления, стиля, школы; фронтальное направление
СОМЕН НИ РЕЙ
ритуальное приветствие; поклон уважения основателям своей школы каратэ; поклон прямо перед собой
СОМЕН УРАКЕН УТИ
удар УРАКЕН, наносимый перед собой
СОТЕЙ (ТЕЙСО)
основание ладони
СОТЕЙ УКЕ
блок основанием ладони
СОТЕЙ УТИ
непрямой удар основанием ладони
СОТОКАЙ
стиль каратэ
СОТОКАН
стиль каратэ, считающийся классическим Создан Гичином Фунакоси на основе стиля СЮРИ ТЭ в 20-х годах 20-го века
СОТО НИДЗЮКУН
двадцать принципов каратэ
СУБО
предплечье
СУ ВАН (УРА КОТЕ)
внутренняя поверхность предплечья, продолжение ладони
СУКОКАЙ
стиль каратэ
СУМАТСУ УНДО
конец тренировки, упражнения (команда)
СУНКАН
момент концентрации мышц конечностей в фискальной фазе удара, что дает возможность разрядиться энергии КИ (ТИ)
СУРИКЕН (СЮРИКЕН)
«нож из Сюри» – метательный снаряд в виде звездочки, треугольника и др.
СУТО
внешнее ребро ладони со стороны мизинца
СУТО БАРАЙ (СУТО КАКЕ УКЕ)
отводящее, смахивающее движение внешним ребром открытой ладони
СУТО ГЕДАН БАРАЙ
отводящий, смахивающий блок внешним ребром открытой ладони на нижнем уровне (от талии и ниже)
СУТО ДЗОДАН УКЕ
блок внешним ребром ладони на верхнем уровне – (голова, шея)
СУТО САКОТСУ УТИ
удар внешним ребром ладони сверху-вниз по вертикальной траектории
СУТО САКОТСУ УТИКОМИ
удар внешним ребром ладони вперед по прямой траектории горизонтально (как ТСУКИ). Кисть с открытой ладонью расположена вертикально
СУТО СОТО УКЕ
блок по траектории снаружи-внутрь с ладонью, открытой и напряженной
СУТО УКЕ
блок «рука-сабля» внешним ребром открытой ладони
СУТО УТИ
непрямой удар внешним ребром ладони
СУТО УТИ УКЕ
блок изнутри-наружу внешним ребром ладони
СУТСУИ (ТЕТСУИ, КЕНТОН)
основание сжатого кулака со стороны мизинца
Э
при выполнении ката; линия, от которой начинается выполнение ката
ЭМПИ (ХИДЗИ)
локоть
ЭМБУСЕН (ЭНБУСЕН)
траектория боевых перемещений; траектория перемещений
ЭМПИ
ката «Полет ласточки»
ЭМПИ УКЕ
защита локтем
ЭМПИ УТИ
удар локтем
ЭНТО СЕН
дополнительное время в процессе официального боя если основное время боя закончилось вничью
ЭНСО (КАКАТО)
пятка
ЭРИ
воротник
Ю
ЮБИ
пальцы
ЮДАНСЯ
обладатель мастерской степени ДАН
ЮКО МА
дистанция, позволяющая в реальном бою нанести решающий удар
ЮМИ ЗУКИ
прямой удар в сторону
ЮСЕЙ КАТИ
победа по баллам (при недоборе очков до чистой победы) в официальном бою
Я
ЯВАРА
традиционное оружие ближнего боя (цилиндр с заостренными концами длиной 12 – 15 см, диаметром 2 – 3 см)
ЯКУСОКУ
виды техники, заранее оговариваемые для условного боя
ЯМА ЗУКИ
широкий U -образный удар
ЯМЭ
команда «закончить бой» в официальных соревнованиях
ЯСМЭ
команда «разойтись», «шаг назад», «расслабиться»
ЯСУМИ
расслабляющие упражнения
ЯСУМЭ
отдых, перерыв
 Общие понятия

1. Айкидо    Путь гармонизации духа. Боевое искусство и духовное учение, созданное Морихэем Уэсибой (О Сэнсэем).
Ки. Дух, жизненная сила, состояние полноты жизни.
Кокю. Дыхательная сила, мощь, исходящая из тела при дыхании.
2. Организация и ритуалы
О Сэнсэй. «Великий Учитель». Титул Морихэя Уэсибы, основателя айкидо.
Досю. «Хранитель пути». Титул потомка О Сэнсэя, возглавляющего всемирное движение айкидо.
Айкикай. Организация, направление и общественное движение айкидо, основанное О Сэнсэем.
Хомбу Додзё. Центральная штаб-квартира и школа айкидо Айкикай в Токио, Япония.
Додзё. Зал для медитации и занятий боевыми искусствами.
Кэйко. Тренировка, практика.
Татами. Ковер для борьбы, занятий единоборствами.
Камидза. Верхняя часть татами, предназначенная для инструктора.
Симодза. Нижняя часть татами, предназначенная для учеников.
Дзёсеки. Боковое место для помощников инструктора.
Симосеки. Боковое место для почетных гостей или экзаменаторов.
Сомен. «Верхнее место» для ритуальных предметов во главе татами.
Кэйкоги. Одежда для занятий.
Доги. Одежда для занятий.
Хакама. Юбка-брюки, шаровары.
Дзори. Тапочки, сандалии.
Айкидока. Тот, кто практикует айкидо.
Сэнсэй. Учитель, наставник.
Юданся. Обладатель черного пояса, одного из высших разрядов (данов).
Муданся. Ученик, обладатель белого пояса или одного из цветных.
Сэмпай. Старший ученик, помощник инструктора.
Сихан. Уполномоченный инструктор, экзаменатор, старший наставник.
Хомбу сихан. Представитель Хомбу Додзё, присваивающий высшие разряды и проводящий семинары.
Рэй. Поклон, приветствие.
Дзарэй. Поклон сидя.
Рицурэй. Поклон стоя.
Шомен рэй. Поклон верхнему месту.
О Сэнсэй рэй. Поклон памяти О Сэнсэя.
Катагани рэй. Поклон друг другу.
Дан. Один из десяти мастерских разрядов, соответствующих черному поясу.
Содан — первый дан.
Нидан — второй дан.
Сандан — третий дан.
Йондан — четвертый дан.
Годан — пятый дан.
Рокудан — шестой дан.
Сичидан — седьмой дан.
Хачидан — восьмой дан.
Кюдан — девятый дан (вручался только О Сэнсэем).
Дзюдан — десятый дан (вручался только О Сэнсэем).
Кю. Один из шести ученических разрядов.
Роккю — шестой кю (белый пояс).
Гоккю — пятый кю (желтый пояс).
Йонкю — четвертый кю (оранжевый или красный пояс).
Санкю — третий кю (зеленый пояс).
Никкю — второй кю (синий пояс).
Иккю — первый кю (коричневый пояс).
Все обладатели разрядов кю могут также носить белый пояс.
3. Команды инструктора
Cчет. ИТИ (1), ни (2), сан (3), Си (4), го (5), року (6), сиТи (7), хаТи (8), Кю (9), дзю (10).
Хадзимэ. Выполнять.
Йамэ. Прекратить.
Матэ. Приостановиться, подождать.
Хай. Да, здесь (отзыв).
4. Упражнения и виды работы
Дзюмби доса. Разминка, подготовительные упражнения.
Укеми. Кувырок, падение, перекат.
Мае укеми. Перекат вперед.
Усиро укеми. Перекат назад.
Йоко укеми. Перекат вбок через центр равновесия.
Усиро йоко укеми. Перекат вбок через задний центр равновесия.
Тоби укеми. Свободное падение, кувырок вперед в воздухе.
Усиро тоби укеми. Свободное падение на спину.
Йоко тоби укеми. Свободное падение на бок.
Сикко. Ходьба на коленях.
Мае сикко. Ходьба вперед.
Уширо сикко. Ходьба назад.
Ирими сикко. Ходьба с проворотом на коленях.
Мокусо. Дыхательная практика, медитация.
Хайсин ундо. Растяжка спины в паре.
Тэкуби синдо. Встряхивание запястий для расслабления.
Тэнкан хо. Упражнения на вращательные движения тела.
Кокю хо. Упражнения на применение дыхательной силы.
Кокю доса. Динамическая дыхательная практика.
Наге. Тот, кто защищается и выполняет прием, побеждая в учебной схватке.
Уке. Тот, кто нападает и проигрывает схватку.
Тори. Нападающий.
Дзю-но-гэйко. Мягкая форма исполнения приема при работе в паре.
Какари-гэйко. Работа в паре в полную силу, сильная форма исполнения приема.
Каэси ваза. Переход с одной техники на другую, комбинирование технических действий, тактические приемы.
Дзийю ваза. Свободная техника, произвольная работа.
Рандори. Вольная схватка.
Айкино-ката. Формы, формальные комплексы айкидо.
Танто дори. Приемы и упражнения защиты от ножа или боя ножом.
5. Парные понятия
Ай ханми – гяку ханми. Одинаково (симметрично) ориентированный – противоположно (зеркально) ориентированный.
Ирими – тэнкан. Высвобождение силы – восприятие силы. Вход — поворот.
Мае – усиро. Вперед – назад.
Омотэ – ура. Прямой – обратный.
Сото – ути. Наружу – внутрь.
Хидари – миги. Левый – правый.
6. Тело, позиции, перемещения
Суми отоси. Центр равновесия, точка баланса.
Хара. Область живота, центр жизненной силы.
Коси. Нижняя часть торса.
Тандэн. Точка единения, центр.
Дзёдан. Верхний уровень, голова.
Тюдан. Средний уровень, торс.
Гедан. Нижний уровень, таз и ноги.
Агура. Поза портного, сидячее положение со скрещенными ногами.
Сэйдза. Положение сидя на пятках.
Кидза. Положение сидя на пятках, стоя на пальцах ног.
Сидзэнтай. Естественная параллельная стойка на почти прямых ногах.
Киба дати. Параллельная низкая позиция на согнутых ногах.
Камаэ. Положение, стойка.
Хидари камаэ. Левосторонняя стойка.
Миги камаэ. Правосторонняя стойка.
Ханми. Позиция, ориентация.
Ай ханми. Одинаковая ориентация партнеров.
Гяку ханми. Зеркально противоположная ориентация партнеров.
Сувари ваза. Исполнение приемов на коленях.
Ханми хантати ваза. Исполнение приемов на коленях против стоящего атакующего.
Тати ваза. Исполнение приемов стоя.
Тэ катана. Рука-меч, основное положение руки в айкидо.
Тэ сабаки. Основное движение рук.
Таи сабаки. Основные движения тела.
Ирими. Вход, сближение.
Тэнкан. Поворот в движении, финт, обход.
Ирими тэнкан. Поворот с присоединением.
Усиро тэнкан. Поворот с шагом назад.
Сото ирими. Наружный вход.
Ути ирими. Внутренний вход.
Сото тэнкан. Обход партнера снаружи.
Ути тэнкан. Обход партнера изнутри.
Ути кайтен. Вход под руку партнера с вращением.
Аси сабаки. Основные прямолинейные перемещения (шаги).
Окури аси. Приставной шаг с передней ноги.
Цуги аси. Приставной шаг с задней ноги.
Аюми аси. Естественный скрестный шаг вперед или назад.
Тэнкай аси. Полуоборот, разворот на месте.
Кайтэн аси. Поворот с шагом вперед.
Усиро ги аси. Скрестный шаг за переднюю ногу, зашагивание.
7. Виды атаки
Тори. Захват.
Кататэ тори. Захват за запястье.
Ката тори. Захват за плечо.
Мунэ тори. Захват за отворот, лацкан.
Рё тэ тори. Захват за два запястья.
Рё ката тори. Захват за два плеча.
Рё мунэ тори. Захват за два отворота.
Моротэ тори. Захват двумя руками за одну.
Кататэ рё тэ тори. То же, что моротэ тори.
Усиро рё тэ тори. Захват за кисти сзади.
Усиро рё ката тори. Захват за плечи сзади.
Усиро рё хидзи тори. Захват за локти сзади, стопорение локтей.
Усиро тори. Захват сзади за торс.
Усиро хагаидзимэ. То же, что усиро тори.
Эри тори. Захват за воротник.
Усиро кубисимэ. Удушение сзади.
Цуки. Прямой удар кулаком.
Маваси цуки. Круговой удар кулаком.
Сомен цуки. Прямой толчок в верхнюю часть туловища или голову.
Ути. Рубящий удар рукой.
Мэн ути. Любой рубящий удар в голову.
Шомэн утти. Рубящий удар по голове сверху.
Йокомэн ути. Рубящий удар по голове сбоку.
Уракен ути. Удар тыльной стороной кулака наотмашь.
Фури ути. Хлыстообразный круговой удар внутренним ребром ладони (основанием большого и указательного пальца)
Гери. Удар ногой.
Мае гери. Прямой удар ногой вперед.
Усиро гери. Прямой удар пяткой назад.
Маваси гери. Круговой удар ногой сбоку.
Йоко гери. Прямой удар ногой вбок.
Ура маваси гери. Обратный круговой удар ногой.
Микадзуки гери. Веерообразный удар ногой сбоку внутрь.
Ура микадзуки гери. Веерообразный удар ногой сбоку наружу.
8. Технические приемы
Атеми. Удар, направляющий внимание партнера в нужную сторону.
удзуси. Разбалансирование, выведение из равновесия.
Катамэ ваза. Техника удержания, приемов контроля суставов.
Иккё. Первое базовое удержание (удэ осаэ – связывание, прижим руки).
Никкё. Второе базовое удержание (котэ маваши – поворот кисти).
Санкё. Третье базовое удержание (котэ хинэри – вкручивание кисти).
Йонкё. Четвертое базовое удержание (тэкуби осаэ – пережим запястья).
Гоккё. Пятое базовое удержание (удэ нобаши – стопорение руки).
Наге ваза. Техника бросков.
Ирими наге. Бросок с вхождением.
Сокумэн ирими наге. Бросок с вхождением сбоку.
Сихо наге. Четырехсторонний бросок.
Котэ гаэси наге. Бросок скручиванием запястья.
Кайтэн наге. Бросок-колесо.
Тэнти наге. Бросок” небо – земля”, бросок растягиванием вверх–вниз.
Коси наге. Бросок телом, с применением бедер.
Кокю наге. Бросок дыхательной силой.
Суми отоси наге. Бросок давлением в центр равновесия.
Удэкимэ наге. Бросок давлением в руку.
Кири наге. То же, что кири отоси.
Айки наге. Бросок” высшей гармонии”, выполняемый без применения рук и тесного контакта.
Осаэ. Связывание, зажим.
Хидзикимэ осаэ. Зажим локтя.
Удэ осаэ. Прижим руки (иккё).
Тэкуби осаэ. Пережим запястья (йонкё).
Гарами. Захват, удержание.
Удэ гарами. Скручивание руки назад, удержание за спиной.
Дзюдзи гарами. Скрестный прихват двух рук, рычаг на две руки.
Отоси. Бросок с ударом об землю, сбрасывание.
Айки отоси. Сбрасывание подхватом под ноги.
Гансеки отоси. Бросок через плечи.
Кири отоси. Бросок по спирали движением, как бы перерезающим горло или ключицу.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Как разбирать сложносоставные названия техник и форм?
Базовая техника Тенгу-до организована в виде системы форм — ката. Каждая форма представляет собой «мини-схватку» между двумя партнерами (наге и уке), в которой уке нападает тем или иным образом, а наге нейтрализует его нападение и обезвреживает уке с помощью броска или болевого контроля суставов.
Всякая техническая форма Тенгу-до имеет название, состоящее из:
1. Названия атаки (возможно, с особенностями технических действий при атаке).
2. Названия выполняемого в ответ приема.
3. Способа выполнения приема, если их существует несколько.
Пункт (3) может стоять в конце названия, но иногда после пункта (1) или вообще отсутствовать за ненадобностью. Рассмотрим несколько примеров
Ай ханми кататэ тори сихо наге омотэ.
«Четырехсторонний бросок» в прямом исполнении против захвата за запястье одноименной руки. Разберем название на части:
Атака: Ай ханми, кататэ тори
Прием: сихо наге
Способ исполнения: омотэ
При одноименной ориентации партнеров от захвата за запястье четырехсторонний бросок в прямом исполнении (перед партнером)
Йокомен ути ирими наге ура.
Бросок путем вхождения, в обратном исполнении, против рубящего удара по голове сбоку. И снова по частям:
Атака: Йокомен учи
Прием: ирими наге
Способ исполнения: ура
От рубящего удара по голове сбоку бросок путем вхождения в обратном исполнении (за партнером)
Тюдан цуки учи кайтен санкё.
Третий контроль руки (вкручивание) при входе под руку партнера, от атаки прямым ударом в корпус. Здесь способ исполнения стоит в середине:
Атака: Тюудан цуки
Способ исполнения: учи кайтен
Прием: санкё
От прямого удара в корпус вход под руку партнера с вращением третий контроль руки (вкручивание запястья)
СШомен учи котэ гаэси.
Бросок выворачиванием запястья при атаке рубящим ударом по голове сверху. Состоит из названия атаки (сомен учи) и приема (котэ гаэси). Способ исполнения не уточняется, поскольку стандартная форма — одна.
Мае гери ирими наге.
Броски вхождением при атаке прямым ударом ноги. Опять-таки состоит из названия атаки (мае гери) и приема (ирими наге). Способ исполнения не уточняется, поскольку имеется в виду показ всех возможных при этом форм (их несколько).
Такого рода команды типичны для экзаменов на старшие разряды.
Названия других форм строятся по аналогичной схеме.
Итак, пользуясь разделом 7 для перевода названий атак,
разделом 8 — для перевода названий приемов,
и разделом 5 или 6 — для перевода способов исполнения и входов,
можно разобрать и усвоить название любой формы айкидо.
Разумеется, заучивать переводы названий не нужно. Лучше усваивать японские конструкции, сопоставляя их с тем, что вы видите и изучаете на тренировках.
Эти термины довольно легко запоминаются и скоро начинают восприниматься на слух.
Основатель борьбы Тенгу-до Р.А.Семёнов.
Номенклатура японской терминологии в каратэ.

Кохай - младший;
Сэмпай - старший (старший ученик, инструктор);
Сэнсэй - учитель (мастер, обладающий 3-4 даном; в исключительных случаях - также 1-2 даны);
Сихан - мастер с 5-7 даном, руководитель школы;
Ханси - мастер с 8-9 даном;
Кантё - мастер-наставник всей организации;
Сосай - шеф, директор всей организации.
 Общие термины
Кумитэ - «встреча рук», спарринг;
Иппон-кумитэ - учебный спарринг на один шаг;
Санбон-кумитэ - учебный спарринг на три шага;
Додзё - «место, где ищется путь», тренировочный зал;
Ката - «форма», технический комплекс;
Киай - крик, сопровождающий сконцентрированный удар;
Кихон - базовая техника;
Ос - слово, сопровождающее все поклоны, а также подтверждающее готовность к бою;
Оби - пояс;
Рэй - поклон;
До - путь;
Будо - путь воина (общее название боевых искусств);
Идо-гейко - основы перемещений;
Кайтэн - перемещение вращением;
Кимэ - концентрация, максимальное усилие;
Кихон - тренировка без партнёра. Базовая техника, основы боевого искусства;
Ренраку - комбинации (боевые и учебные);
Ката - форма, комплекс (бой с несколькими воображаемыми противниками, по заранее обусловленной схеме);
Кумитэ - спарринг, поединок;
Дзию кумитэ - свободный спарринг;
Якусоку иппон кумитэ - условный учебный спарринг на один шаг;
Санбон кумитэ - условный учебный спарринг на три шага;
Тамеси-вари - разбивание твёрдых предметов различными частями тела;
Сусин - рефери на соревнованиях;
Кокю хо - дыхание;
Ибуки - силовое дыхание;
Ногарэ - мягкое дыхание;
Осу - традиционная форма приветствия, выражение понимания, согласия, готовности и уважения;
Кю - ученическая степень;
Дан - мастерская степень;
Доги - униформа, кимоно (одежда для тренировок);
Оби - пояс;
Макивара - снаряд для обработки ударов;
Сайонара - «до свиданья».
Команды
Сэйза - опуститься на колени (принять позу для сидячей медитации);
Анза - позиция сидя. скрестив ноги (по-турецки);
Мокусо - закрыть глаза;
Мокусо ямэ - открыть глаза;
Рэй - поклон;
Синзен ни рэй - поклон символической святыне школы, алтарю. Если в зале нет алтаря используется команда Сомен ни рэй;
Сэнсэй (Сэмпай) ни рэй - поклон учителю (старшему);
Отагай ни рэй - поклон всем, друг другу;
Аригато - спасибо;
Тате кудасай - встаньте пожалуйста;
Йой - приготовиться;
Хадзимэ - начать, начало, идти;
Ямэ - закончить;
Торимасен - «не оценивается»;
Хикиваке - ничья по итогу боя;
Чуй - предупреждение за нарушение правил;
Сикаку - дисквалификация;
Тори - атакующий;
Уке - защищающийся;
Маватэ - повернуться;
Хантай - смена, например, сменить стойку левую на правую или наоборот;
Наорэ - вернуться в исходное положение;
Ясумэ - расслабиться;
Мугорэ - самостоятельно (в практике ката);
Ура - обратная сторона, в практике ката или идо гейко означает шаги не прямо (омотэ), а с предварительным разворотом через спину.
Счёт
Ити - 1;
Ни - 2;
Сан - 3;
Си (ён) - 4;
Го - 5;
Року - 6;
Сити - 7;
Хати - 8;
Кю - 9;
Дзю - 10.
Уровни атаки и защиты
Дзёдан - верхний уровень (голова, шея);
Агама - голова;
Are - подбородок;
Гаммен - лицо;
Нодо - горло;
Тюдан - средний уровень (корпус) - от шеи до пояса;
Муне - грудь;
Мизо-ути - солнечное сплетение;
Сакотцу - ключица;
Хара - живот (энергетический центр человека на ладонь ниже пупка);
Хизо - рёбра;
Гедан - нижний (ниже пояса);
Коси - бёдра.
Взаимное расположение конечностей
Ой - одноимённое;
Гяку - разноимённое (противоположное).
Стороны
Хидарн - левая;
Миги - правая.
Направления
Аге - вверх;
Ёко - в сторону;
Усиро - назад;
Мае - вперёд;
Маваси - круговое;
Сото - внутрь;
Ути - изнутри;
Ороси - вниз;
Сомэн (мае) - движение (направление) вперёд;
Сагари (усиро) - движение (направление) назад.
Ударные части тела
Руки:
Сэйкэн - кулак (передняя часть);
Уракэн - перевёрнутый кулак (тыльная часть);
Тэтсуи - «кулак-молот», основание кулака со стороны мизинца;
Суто - «рука-нож», ребро ладони - со стороны мизинца;
Хайто - внутреннее ребро ладони - со стороны большого пальца;
Сотей - «пятка» ладони;
Кокэн - запястье;
Кумадэ - «медвежья лапа», ладонь с полусогнутыми пальцами;
Ёхон нукитэ - «рука-копьё», ладонь с выпрямленными четырьмя пальцами;
Нихон нукитэ - рука с выпрямленными пальцами, образующими «вилку»;
Накаюби иппонкэн - кулак со сжатым наполовину средним пальцем;
Ояюби иппонкэн - кулак с полусогнутым большим пальцем;
Хиракэн - кулак со сжатыми наполовину пальцами, ладонь открыта;
Рютокэн - кулак «голова дракона», пальцы сжаты наполовину, средний выдвинут вперёд, образуя вершину треугольника в суставах;
Хайсю - тыльная сторона ладони;
Тохо - «рука-крюк», раскрытая ладонь с отведённым большим пальцем;
Кейко - «рука-клюв», пальцы собраны в щепотку;
Котэ - предплечье;
Хидзи - локоть.
Ноги:
Тюсоку - подушечка под пальцами стопы;
Сокуто - «нога-нож», внешнее ребро стопы;
Тэйсоку - внутренняя выемка стопы;
Хэйсоку - подъём стопы;
Аси - подошва;
Какато - пятка;
Сунэ - голень;
Хидза - колено.
Удары руками
Толчковые удары:
Сэйкэн (тюдан, дзёдан, гедан) цуки - прямой удар кулаком (на разных уровнях);
Татэ-цуки - удар кулаком, расположенным вертикально;
Лго-цуки - удар крюком снизу-вверх (в подбородок);
Сэйкэн аго-учи - прямой скоростной секущий удар кулаком в голову;
Сита-цуки - удар в корпус перевернутым кулаком;
Моротэ-цуки - удар двумя руками;
Яма-цуки - удар двумя руками на разных уровнях (на верхнем и среднем или нижнем);
Дзюн(Юн)-цуки - удар в сторону.
Толчковые производные:
Сотэй-учи (дзодан, тюдан, гедан) - удар «пяткой» ладони (на всех уровнях);
Ёхон нукитэ - удар «копьём» (в горло, в сплетение).
Секущие:
Тетсуи коми ками-ути - удар «молотом» сбоку снаружи по голове;
Тетсуи ороши гаммен-ути - удар «молотом» сверху по голове;
Тетсуи хизо-ути - удар «молотом» снаружи по рёбрам;
Тетсуи ёко-ути (дзодан, тюдан, гедан) - удар «молотом» наотмашь в сторону (на всех уровнях);
Уракен сомен-ути - удар перевёрнутым кулаком вперёд в лицо;
Уракен саю-ути - удар перевёрнутым кулаком в сторону сверху в лицо;
Уракен хизо-ути - удар перевёрнутым кулаком в сторону сбоку по рёбрам;
Уракэн маваси-ути - круговой удар перевёрнутым кулаком в голову;
Суто йоко гаммен-ути - удар ребром ладони снаружи вперёд по голове;
Суто сакоцу-ути - удар ребром ладони сверху, по ключице;
Суто сакоцу-ути коми - прямой (режущий) удар ребром ладони в ключицу;
Суто дзодан ути-учи - удар ребром ладони изнутри вперёд в голову, по шее;
Суто хизо-ути - удар ребром ладони снаружи по рёбрам;
Сейкен маваси-ути - удар крюком сбоку (в голову, в корпус).
Локтем:
Мае хидзи атэ (дзёдан, тюдан) - вперёд сбоку (в корпус, голову);
Аге хидзи атэ (дзёдан) или хидзи аго-ути - вперёд снизу в подбородок;
Аге хидзи атэ (тюдан) - вперёд снизу в корпус;
Ороши хидзи атэ - сверху вниз;
Ёко хидзи атэ - в сторону (с помощью другой руки);
Усиро хидзи атэ - назад (с помощью другой руки), в том числе и при исполнении с разворота.
Блоки руками:
Сэйкэн дзёдан-укэ - верхний блок предплечьем (кулак сжат);
Сэйкэн тюдан сото-укэ - блок снаружи внутрь предплечьем (кулак сжат) на среднем уровне;
Сэйкэн тюдан ути-укэ - блок изнутри наружу предплечьем (кулак сжат) на среднем уровне;
Сэйкен мая гедан-барай - нижний блок предплечьем вперед (кулак сжат);
Маваси гедан-барай - нижний блок предплечьем с изначальным круговым (парирующим) выносом руки к голове (в отличие от прямого замаха в базовом блоке);
Моротэ-укэ - блок в положении учи-укэ, усиленный второй рукой;
Моротэ тюдан ути-укэ - двойной разводящий блок предплечьями изнутри на среднем уровне;
Тюдан ути-укэ/гедан-барай - двойной блок предплечьями на среднем и нижних уровнях;
Суто маваси-укэ - круговой блок двумя руками в позиции Шуто;
Сэйкэн дзюдзи-укэ (джодан, гедан) - верхний и нижний скрестный блок предплечьями (кулаки сжаты);
Сотэй-укэ (дзодан, тюдан, гедан) - блок «пяткой» ладони на всех уровнях;
Суто тюдан Сото-укэ - аналогично базовому блоку в позиции Сэйкэн, но ребром ладони (суто тюдан ути-укэ, суто дзёдан-укэ, суто мае гедан-барай - то же);
Осаи-укэ - блок-накладка ладонью.
Блок ногами:
Сунэ-укэ - блок голенью;
Хидза-укэ - блок коленом;
В качестве блоков используются также различные маховые удары ногами, опережающие накладки стопой.
В МЕЖДУНАРОДНОЙ МНОГОСТИЛЕВОЙ АССОЦИАЦИИ БОЕВЫХ ИСКУССТВ "ТЕНГУ-ДО" БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЮТ РАСТЯЖКАМ, УКРЕПЛЕНИЯ И РАЗВИТИЕ ДАННЫХ ГРУПП МЫШЦ.
            
       
«Особые точки на теле человека».
(Из раздела книги Романа Семёнова, «Самооборона для женщин, в экстремальных ситуациях»)
«Главное правило при защите от нападающего,
 действовать решительно и на опережение.
Противник не должен увидеть нож в ваших руках.
 Вовремя предугадать обстановку и нанести удар первому, быстрый
и неожиданный удар в болевую точку на теле противника.
Удар должен быть один и смертельный.
 От этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких».

Эксперт по боевым искусствам Роман Семёнов

Нож — это тихое и смертельное оружие, которое легко спрятать. Против ножа в руках профессионала эффективной самозащиты не существует (в случае, когда у нас «голые руки»). Естественно, пытаться что-то сделать можно, но, если подворачивается оказия, лучше удирать — оскорбленное самолюбие предпочтительнее красивого надгробия (подробнее — в статьях «Трусость как она есть и что с ней делать» и «Тактический манёвр «отступление» «. Если происходит конфронтация человека с оружием, и человека без оружия, то у второго остаются минимальные шансы на какую-либо оборону. Обезоруживание вооруженного противника на 95% лежит в области фантазий, а не реальной стычки!
Не существует чего-то такого, как эффективный стиль обороны от ножа, против вооружённого противника.
Если, конечно, вас нет оружия, причем на класс лучшего, чем у противника. Он вытаскивает нож, я — пистолет; он гаечный ключ, а я — нунтяку; он кастет, а я — дубинку и т.д. по списку из статьи «Подручные предметы для самообороны» и «Подручное оружие «.  Если кто-то говорит, что может «голыми руками» защититься от ножа, дубинки, палки или другого оружия, то это значит, что он не был ни в одной реальной стычке. Этот человек никогда не держал в руках по-настоящему эффективного оружия.
 
Смертельные и болевые точки на теле человека.
 Даже незначительное повреждение этих точек приводит к тяжелым увечьям или быстрой смерти. Рассмотрим по порядку.
Голова;
Никогда не пытайтесь убить кого-либо ударом ножа в голову, если вы не профессионал. Череп является достаточно прочной защитой и нож, скорее всего, просто соскользнёт. Люди, искушенные используют удар в глаз – в этом месте кость очень тонкая и без труда разрушается.
Если вы хотите просто запугать противника, то проведите режущий удар по лицу. Такие удары не опасны для жизни, но очень болезненны и вызывают сильные кровотечения. Противник буквально ослепнет от страха, боли и потоков крови, льющихся ему на глаза.
Некоторые профессионалы используют удар в слуховой проход. Бить надо очень сильно, точно и строго перпендикулярно к черепу, а лезвие ножа должно быть не тонким и весьма прочным. Идеально – стилет, заточка, шило.
Ещё один сугубо профессиональный удар – удар в точку, где череп сзади соединяется с шеей. Там есть небольшая впадина, но точно попасть в неё трудно. Так вот, при таком ударе повреждается продолговатый мозг, и смерть наступает моментально от остановки дыхания и сердца. Диверсанты используют для этого маленькое крепкое шило.
Шея;
Это самое уязвимое место! Практически не встречается ранений в шею – любое, даже незначительное повреждение в этой области смертельно! В шее проходят такие магистральные сосуды, как сонная артерия и яремная вена, повреждение которых приводят к смерти мозга в течение нескольких секунд. Остановить кровотечение из сонной артерии практически невозможно!
Если вы стоите сзади, то схватите противника за волосы и резко дёрните назад, чтобы задрался подбородок. Одновременно наносите длинный и глубокий разрез, как бы огибающий шею спереди от левого к правому уху между нижней челюстью и кадыком.
Другой метод состоит в точном колющем или хлёстком режущем ударе в боковую поверхность шеи. Результат тот же. Колющий удар чуть ниже кадыка во впадину (верхняя вырезка грудины) повреждает блуждающий нерв и вызывает моментальную остановку сердца. Для такого удара лучше использовать кинжал или стилет с узким и не очень длинным лезвием.
Ключичная впадина;
Это более профессиональный и сложный манёвр. Удар наносится сверху, нож следует держать обратным хватом (чтобы лезвие было снизу кулака). Нужно попасть во впадину над ключицей. После вонзания нож следует провернуть вокруг своей оси на 300 градусов и выдернуть с оттяжкой. Позади ключицы проходит подключичная артерия и нерв. При повреждении артерии смерть наступает в течение нескольких минут от кровотечения. Травма нерва приводит к параличу руки.
Грудная клетка;
Это сугубо профессиональная область нанесения ударов. Убить человека прямым ударом в сердце очень трудно. Не зря мать-природа придумала нам рёбра. В большинстве случаев, при дилетантском ударе в грудь, нож просто соскальзывает по рёбрам, причиняя минимальные наружные повреждения.
Чтобы поразить сердце, надо бить слегка снизу, под углом к рёбрам. Тут навык надобен. А лезвие ножа должно быть очень прочным и тонким. Гораздо легче ранить сердце, если ударить под самое нижнее ребро снизу-вверх. Необходимо пробить только мышцы живота и желудок, а это намного легче, чем таранить рёбра! Интересен тот факт, что даже при прямом проникающем ранении сердца, иногда, противник сохраняет способность активно действовать в течение нескольких минут. Не буду сейчас вдаваться в медицинские подробности сего казуса, но учтите этот момент, если у противника в руках оружие.
Удар через грудную клетку в лёгкое не является смертельным, но причиняет пневмоторакс – противник испытывает острую боль, резкую одышку, чувство страха. Изо рта идёт кровь, сопровождающаяся непроизвольным кашлем. Своевременная медицинская помощь практически всегда спасает такую жертву.
Печень;
Печень прячется точно в правом подреберье, а не висит в животе, как многие думают. Через печень проходят крупные кровеносные сосуды, что делает ранение её практически 100% летальным.
Удар следует наносить снизу-спереди под правое нижнее ребро направлением вверх, затем провернуть нож в ране. После такого "приветствия" противник уже не способен к активным действиям. Наблюдается массивное желудочно-кишечное кровотечение. Изо рта идёт кровь. Смерть наступает в течение 5 мин.
Солнечное сплетение;
Удар в эту область 100% летален. При условии, если вы точно туда попадёте. Травмируется брюшная аорта и блуждающий нерв. Смерть наступает практически мгновенно от паралича дыхания и остановки сердца. Либо через 1-2 минуты от массивного внутреннего кровотечения.
Живот;
Крайне неприятные ранения. Если ранение глубокое, то повреждается брюшная артерия и противник умирает за несколько минут. Если менее глубокое, то возникает болевой шок и смерть через несколько дней от перитонита. Исходя из чисто практических наблюдений, скажу, что ранения в живот редко бывают смертельными, но весьма мучительны. Низ живота, является опасным для жизни ранением (прокол, разрез мочевого пузыря). При разрезе, проколе мочевого пузыря требуется оперативное вмешательство. Ежели вовремя не будет оказана помощь летальный исход неизбежен.
Паховая область;
Ранение наружных половых органов причиняют значительное кровотечение и боль. Для этого используйте режущий удар снизу, нож обратным хватом, лезвие наружу.
Совсем другое дело – ранение паховой складки. Это в самом низу живота, возле наружных половых органов, спереди, где начинается бедро. Тут проходит крупная бедренная артерия. При её повреждении кровь бьёт, что называется, фонтаном и остановить этот поток практически невозможно. Противник умирает за 5 минут. Удар следует наносить колющий, снизу, с подворотом в ране.
Поясница;
Один из широкоупотребительных ножевых ударов – сзади в почку. Возникает сильнейший болевой шок и смерть от внутреннего кровотечения (повреждается почечная артерия).
Наносится глубокий колющий удар слегка снизу-вверх с подворотом в ране, в поясницу, чуть сбоку от позвоночника. При этом следует захватить противника своим левым предплечьем за шею сзади, зажать, отклонить немного назад и удерживать ещё несколько секунд до полного его ослабления.
Бедро;
В бедро удобно бить снизу, держа нож прямым хватом, либо из положения лёжа, когда противник стоит возле вас. При ударе в заднюю часть бедра, под ягодицу, повреждается бедренный нерв, и нога отказывает. Если нанести удар с небольшим подворотом во внутреннюю часть верхней трети бедра, то вы перережете бедренную артерию. Это аналогично ранению в паховую складку.
При хлёстком, режущем ударе сзади в подколенную область повреждается сразу и артерия, и нерв. Смерть в течение 5-7 мин. от потери крови.
Рука;
Режущий удар по внутренней стороне запястья или локтевого сгибы повреждает двигательные сухожилия, артерии и нервы. Конечность обездвиживается и смерть наступает через 10 минут от кровопотери. К тому же, вид фонтана собственной крови действует на врага очень пессимистически.               
Уязвимые места на теле человека при атаке коротким клинком (ножом).
Техника работы коротким клинком (ножевой бой)
Следует точно знать расположение, указанных на рисунках, уязвимых зон тела человека, чтобы умело отражать атаки противника, оставаясь при этом целым и невредимым, т.к. от этого будет зависеть Ваша жизнь. Последствия проникающих ранений в указанные уязвимые зоны человека фатальны.
Уязвимые места тела человека при атаке коротким клинком (ножом) спереди.
Уязвимые места тела человека при атаке коротким клинком (ножом) сзади.
1. Уязвимые места тела человека при атаке коротким клинком (ножом) спереди.
2. Уязвимые места тела человека при атаке коротким клинком (ножом) сзади.
 
Дополнительно по теме:
Бой с ножом; техника и тактика атаки с ножом.
Нож - оружие многофункциональное, способное осуществлять колющее, режущее и ударное воздействие. Обучение владению ножом начинается с освоения этих трех типов воздействий. Собственно, оно так и называется "режь-коли-бей" (РКБ).
Отрабатывается данное упражнение по определенному алгоритму:
1. Освоение оружия.
Задание на тактильную чувствительность и развитие подвижности пальцев рук. Берем в руку нож, не глядя на него, начинаем перебирать варианты хвата рукояти (более и менее плотный), тип хвата (прямой - лезвие обращено от себя, обратный - лезвие к себе), перехватываем нож из одной руки в другую, изменяя произвольно тип хвата.
Данное упражнение является только учебным! В бою всяческие "крутые финты" будут вам стоить жизни. Задача этого упражнения состоит в другом: таким образом закладывается в "базу данных" мышечной памяти информацию о данном типе оружия и особенностях его конструкции, заодно развивая ловкость рук. Сначала упражнение выполняется индивидуально на месте, затем в передвижениях различными способами (обычный шаг, приставной шаг), с применением акробатики (падения, кувырок, перекат), затем в группе (ставится задача двигаться различными способами, выполняя работу с ножом и сохраняя дистанцию с другими бойцами).
2. Освоение траекторий воздействия.
Нож берется прямым хватом. Представим себя внутри шара, границы которого очерчены острием лезвия. Так вот, весь объем шара заполнен бесконечным количеством всевозможных траекторий движения руки с ножом. Задание: с постепенно нарастающей скоростью выполнять сначала режущие, потом колющие, потом ударные воздействия (удары наносятся верхушкой рукоятки, кулаком с зажатым в нем ножом, обухом лезвия) в режиме "боя с тенью".
Варианты усложнения:
в движении;
с применением акробатики;
в группе, сохраняя дистанцию (имитация боя с партнерами);
в условиях ограниченного пространства (узкий коридор, захламленная комната и прочее);
с имитацией ударов и захватов свободной рукой и ногами;
с двумя ножами одновременно, а также с другим оружием (нож - палка, нож - лопатка, нож - пистолет и так далее);
на манекенах (по нарастающей - от 1 до 8, можно и больше).
Манекен изготавливается из плотно скрученного снопа травы, соломы, туристического коврика - пенки и пр., насаженного на обычную палку (подвижная мишень) или обмотанного вокруг столба (стационарная мишень), обматывается сверху скотчем (так он дольше служит, порезы просто заклеиваются периодически тем же скотчем).
3. Освоение движения целиком.
На этом этапе ставится задача "связать" изученные траектории в единую пространственную "паутину". Движения должны без объективной задержки переходить одно в другое: удар - разрез - укол - разрез - захват - укол - разрез;
Варианты усложнения те же, плюс еще несколько:
различный рельеф поверхности;
работа в воде (по колена, по пояс, по грудь, на плаву, под водой*);
с подвижными манекенами (партнер держит подвижную мишень и двигается в произвольном режиме) - от 1 и более;
При работе под водой в таком режиме движения, вследствие большей плотности среды, будут иметь меньшую амплитуду, но сохраняется сам принцип работы.
Работа против группы строится по нескольким схемам:
в окружении;
в режиме обороны от группы ("в потоке");
в режиме нападения на группу.
В заключение несколько слов о тактике защиты.
В боевом искусстве существует принцип эшелонированной ("многослойной") обороны: противодействие атаке начинается еще на "дальних подступах" (дистанции).
Против вооруженного ножом, прежде всего, нужно работать ногами или подручными средствами, руки - в последнюю очередь (если позволяет дистанция и условия окружающей местности).
Необходимо активно применять провоцирующие выпады, стремясь заставить противника принять нужное вам положение вооруженной руки, ног, корпуса, для эффективного развития контратаки (отрабатывается на технической тренировке). Не стоит дожидаться начала его атаки, у первого всегда будет преимущество.
Основные цели на теле противника для ударов ногами - запястье вооруженной руки и ноги (прежде всего коленные суставы). Удар по запястью (или тыльной стороне кисти) ногой должен быть быстрым и точным, как щелчок кнутом. Отличное упражнение для этого - удары ногами по кончику палки в руках партнера (по нарастающей сложности: палка неподвижна; палка движется вместе с партнером; палка движется независимо от партнера). Однако не следует замыкаться только на этих частях тела, при хорошо поставленной технике ног и применении ложных выпадов вполне доступными целями становятся горло и висок (при условии, что противник одного с вами роста, ниже или ненамного выше вас).
Данный принцип работы совершенствуется на всех типах тренировок (кроме растяжки, конечно). Существует еще немало тонкостей, но основа представлена, а дальнейший поиск и совершенствование - дело времени и постоянной практики. Направление дальнейшего совершенствования - работа с ощущениями и эмоциями.
    
«Самозащита от собак».

До сих пор в статьях портала “Оружие, которое лучше оружия” подразумевалась самооборона от нападающих-людей. Однако, встречаются люди, которые вместо себя натравливают на “жертву” собаку. От которой тоже нужно уметь защищаться. Если говорить в общем, всё то же, что вы знаете о человеке, применимо и к собаке. С поправкой на её большую реакцию. То есть, самозащита от собак будет эффективной, если вы вместо собаки представите карлика-человека. Естественно, как и при любой самозащите, более надёжно пользоваться каким-либо оружием – подручным или нет.
Для начала – истории из практики. Собака скорее атакует меньшего и слабейшего в группе. Она же не идиот! Дети и маленькие собачки – первые на очереди. На нашу таксу напала дворовая собака. Выдрала кусок бока, причём удары по её дурной башке не приводили к отделению большой собаки от маленькой. Контакт разорвался вместе с куском шкуры. Так что надо было наоборот: не маленькую собаку на руки и выдирать из пасти, а маленькую собаку на землю, а большую – за задние лапы. Чаще всего собака отпускает добычу, если её взять за задние лапы.
Далее, дурная собака будет кидаться скорее на безоружного, чем вооружённого. Она – не идиот. 90 % дурных собак в нашем селе отступают, если в руках у вас хотя бы крохотная травинка, напоминающая собаке о палке. Естественно, собака, которую ни разу не били палкой, на это не поведётся. Но дурной собаке хоть раз в жизни, но влетало. Поэтому – палка в руки, и собаки – прочь.
Иногда на улицах ночного города можно встретить хулиганов, получающих удовольствие от травли человека собакой. Как правило, такого рода любители острых ощущений выходят на прогулку не в одиночестве. Друзья выступают обычно в роли простых зрителей, однако могут и принять участие в травле. Предварительно разъяренного пса не спускают с поводка до тех пор, пока жертва не поймет намерений нападающих и не испугается.
Что же касается служебных собак, то поединок с ними может выдержать только исключительно закаленный человек. Тут портал “Оружие, которое лучше оружия” может только теоретически описать. Если собака натренированная, то она нападает на человека сзади или сбоку, вцепляясь зубами в какую-либо конечность. Чаще всего это локоть или плечо. Если же животное специально обучалось, то оно нападет спереди и схватит в первую очередь руку с оружием, будет стараться добраться до лица, шеи или паха.
Большая собака способна свалить с ног человека или перебросить его через себя. Собаки средних размеров прыгают на человека всеми четырьмя лапами, пытаясь таким образом сбить его с ног. Они также могут также для этой цели ударить человека головой под колени. Легкие собаки очень прыгучие и считаются самыми ловкими. Они вцепляются в человека и повисают на нем. Есть собаки, обученные таким образом, что захваченную руку человека они заворачивают назад, и в таком состоянии, практическим вслепую, приходится с ними бороться, что в данной ситуации представляется крайне сложным.
Когда нападает собака, прежде всего не следует давать волю естественному страху. Испугавшийся человек является для животного легкой добычей. Лучше всего представить себе, что нападает не собака, а низкорослый и злобный человек. Надо приготовиться терпеть боль от укусов. Не помешает и знание самых необходимых в этом случае правил.
Следует беречь от укусов лицо, шею и запястья, а также внутренние стороны локтевых суставов, пах и сухожилия на ногах. В этих местах возможна большая кровопотеря и утрата подвижности.
Если нападает хорошо обученная собака, она до последнего момента не должна видеть оружие в руке человека, иначе животное бросится на эту руку. Лучше всего прятать оружие за поясом, в кармане или рукаве. Камень или палку можно держать за спиной или спрятать под куртку, наброшенную на руку. Загородить оружие локтем и ладонью. В том случае, если собака асе же заметила оружие, нужно постараться запутать ее, перебрасывая оружие из одной руки в другую.
При нападении собаки следует занять устойчивую низкую стойку (ноги должны быть согнуты), иначе животное собьет с ног. Колени следует свести на разных уровнях таким образом, чтобы собака не смогла вцепиться в пах. Допустимо, чтобы одно колено опиралось о землю. Если собаке асе же удалось свалить жертву, нужно быстро, рывком, подняться на ноги без помощи рук, потому что руки понадобятся для обороны.
Никогда не следует убегать от собаки. Всегда держите её в поле зрения.
Если нападающая собака специально не обучена нападению на человека, то можно попытаться обмануть ее, изобразив неподвижность и беспомощность. Можно принять стойку на коленях и замереть, но следить за тем, чтобы руки и ноги не выдавались вперед. В крайнем случае, можно упасть на живот или на спину. Иногда в подобных экстремальных ситуациях помогает изображение свирепого агрессивного пса, когда человек встает на четвереньки, лицом к собаке, скалится и рычит. Порой эта тактика срабатывает, животное не выдерживает психологического давления и отступает.
Если нападающая собака подкралась бесшумно и ее удалось обнаружить позади себя в последний момент, нужно немедленно принять низкую боевую стойку в шаге. В этом случае уже не остается времени на разворот. Следует в шаге резко присесть и обернуться на три четверти.
Если собака еще не атакует, а только угрожает, то можно попытаться уйти: очень медленно и плавно, без шума и резких движений нужно двигаться в сторону выхода, забора или дерева.
При атаке собаки можно выставить вперед руку, обмотанную курткой. Дело в том, что в процессе обучения собак специально приучают к вполне конкретному месту хватки. Можно вывесить перед собакой куртку, подражая тореадору перед быком. В этом случае собака ухватит ближайший к ней край куртки, после чего другую часть одежды можно будет накинуть ей на голову и придушить.
При нападении собаки не следует делать прямых движений руками. Лучше производить круговые движения, которые сбивают животное с толку.
Когда ведется бой с собакой, то движения должны быть максимально быстрыми, чтобы собака не успела вцепиться в конечности.
Против собаки действенны любые приемы рукопашной борьбы. Надо действовать так же, как и против человека. Бить лучше локтями, коленями, ребрами ладоней, ступнями, кулаками и предплечьями. Не стоит, пожалуй, бить только головой, разве что в том случае, если действовать руками и ногами уже невозможно. Удары следует сочетать с захватывающими и удушающими приемами. Если животное небольшое по размерам, его нужно оторвать от земли и бить головой о камни и прочие твердые и острые предметы. Удары надо наносить в самые уязвимые места на теле собаки. Это, прежде всего основание черепа, позвоночник, угол челюсти непосредственно под ухом, уши, при скручивании которых можно сломать хрящ, переход ото лба к морде и носу, сам лоб. Именно сюда надо бить в первую очередь или сдавливать эти места.
Уязвимые места на собаке:
Следует попытаться заставить собаку изменить направление ее движения, а еще лучше – сбить ее с ног. Для этого нужно сильно толкнуть животное в область лопатки, ударить в грудь или в шею. Если собака повисает на спине, в первую очередь надо попытаться “раздавить” ее и для этого резко упасть на спину. Можно попытаться растоптать собаку. Упасть на ее спину коленями, в это же время, сдавливая в захвате ее шею. Окончательный, так называемый мертвый захват можно успешно осуществить только в результате серии коротких рывковых захватов. Рывковыми захватами собаку мотают по кругу из стороны в сторону, а потом, улучив благоприятный момент, проводят мертвый захват шеи животного.
Следует постараться всунуть какой-либо предмет в зубы животного. Это могут быть, например, куртка или зонт. В это же время свободной рукой проводят рывковый захват или бьют по основанию черепа. После этого и вторая рука может освободиться, что даст возможность провести мертвый захват. Эффективно воздействие на болевые точки и сдавливание лап.
Иногда голову собаки зажимают в замок из предплечий, который часто используется как прием в разного рода единоборствах. Предплечье должно сдавливать шею в тот момент, как кисть этой же руки держит предплечье второй руки. Второй рукой в это время давят на череп или пасть в направлении первого предплечья.
В борьбе с собакой часто помогают газовые баллончики со слезоточивым газом. Если баллончика нет, то можно носить с собой кайенскую смесь (подробнее – в статье “Кайенская смесь и другие боевые порошки“), Кайенская смесь и другие боевые порошки.
Кайенская смесь. Состав: 50% махорка или мелко перетертый табак (самых дешевых сортов) 50% — молотый перец, лучше черный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость (например, из-под витаминов) диаметром ~3 см и высотой ~5–9 см. Носить лучше в нагрудном кармане в емкости от фотопленки, ни в коем случае не в кармане брюк. (ну тут все понятно, можно еще и в боковом кармане куртки. Бомбер идеально подходит))
К смеси хорошо бы добавить механически крупную часть — увеличивается дальность поражения. Так, в литературе можно найти упоминание о перлите в кайенской смеси. (Перлит (франц. perlite, от perle — жемчуг), кислое вулканическое стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой отдельностью (перлитовой структурой), по которой оно раскалывается на мелкие шарики, имеющие иногда жемчужный блеск
Перлит (фр. perlite, от perle — жемчуг) — горная порода вулканического происхождения. На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения)
Применение: сыпануть в морду. Эффект — 100%. Вызывает у собаки ожог дыхательных путей, что надолго выводит ее из строя вне зависимости от размеров и агрессивности.
При атаке кайенской смесью целью являются нос, глаза и пасть собаки. На людей это оружие также хорошо действует.
Кайенскую смесь (по названию одного из сортов перца – кайенского [чили]) использовали для обороны от собак в годы ВОВ подразделения СМЕРШ.)
Можно использовать и другие боевые порошки:
1)Песок.
Под ногами полно, вызывает временное ослепление. На всякий случай можно носить в карманах. К этой же категории можно отнести мелкий гравий, перлит и любую другую грязь, которая валяется под ногами.
2)Соль.
Можно носить в кармане. Попадая в глаза соль, контактируя с влагой, на поверхности глаза, интенсивно разъедает роговицу. Если промывание пораженных глаз будет проведено не сразу, результатом может стать частичная утрата зрения или полная слепота. (идеальная смесь: соль+песок+перец)
3)Чёрный перец и красный.
В карманах носить без упаковки сложно. Вызывает лишь временную слепоту и раздражение слизистых оболочек носа.
4)Перцова–соляная смесь.
Во время первой мировой войны солдаты применяли в окопных боях перцово – соляную смесь, (пропорция 50/50) сочетающую в себе боевые свойства соли и перца.
5)Железные опилки.
Серьёзные механические повреждения глаз, больше, чем от песка и сравнимы с минералами с жёсткими краями типа перлита.
6)Зола.
Более едучая, чем соль.
7)Табак.
Подавляет в основном собак, лишая их обоняния и ошарашивая. Курительный или нюхательный табак применяется в качестве эрзаца кайенской смеси при обороне от собак. Курительный табак получают, заблаговременно раскрошив в руке несколько сигарет. Нюхательный табак переносят в табакерке или в заводских контейнерах, в которых он поступает в продажу. Данный вид боевого порошка не слишком надежен и в отличие от кайенской смеси, выводит собаку из строя на меньший промежуток времени.
8)Толченое стекло. Подавляет всех если правильно использовать:)
9)Мэцубуси (мицубиси епт-D)
Мэцубуси («устранитель глаз») – термин, обозначающий боевые порошки, применяемые ниндзя. Существовали как сложные (составные), так и простые (однородные) рецепты мэцубуси. Пример сложного рецепта – пережженная в порошок икра жабы – хикигаэру в смеси с железными опилками. Примеры простых рецептов — сушеная крапива, зола, молотый перец.
В зависимости от рецепта действие мэцубуси разнилось – временная или постоянная слепота, раздражение кожных покровов, потеря сознания или смерть.
Для хранения мэцубуси использовали различные контейнеры (некоторые из которых одновременно являлись распылительными приспособлениями) – скорлупу яйца, бумажный мешочек, бамбуковую трубку (запечатанную с одной стороны), скорлупу ореха, ножны меча и др.
Современный ниндзя Хацуми Массаки описывает несколько приемов метания мэцубуси, из которых наиболее интересен способ метания мэцубуси дуговым движением руки, для увеличения зоны поражения. Вероятно, этот способ предназначен для атаки двух и более противников…
10)Твердый боевой порошок
В художественном фильме «Кровавый спорт» фигурирует боевой порошок в виде твердой таблетки, перед использованием растираемой пальцами до порошкообразного состояния.
В финале чемпионата по восточным единоборствам персонаж Чонь Ли (актер Боло Енг) применяет данное оружие (заблаговременно припрятанное в плавках) против Фрэнка Дюкса (актер Жан – Клод Ван Дамм). Эта информация заслуживает доверия. Такой вид боевого порошка выглядит вполне реальным технически. Кроме того, консультантом фильма выступал реальный Фрэнк Дюкс, мастер боевых искусств, чья победа на подпольном чемпионате по восточным единоборствам в Гонконге легла в основу данной картины.
Твердый боевой порошок более удобен для переноски, чем собственно порошок так как, в отличие от последнего, не требует контейнера для хранения, однако он требует нескольких секунд для приведения в боевое состояние путем растирания.
Вот такие вот основные пункты, которые могут помочь вам, когда на вас напала собака или человек.
С другой стороны, подобных ситуаций лучше всего не допускать. То есть, по возможности не ходить в тех местах, где нет свидетелей и где выгуливают собак мрачные личности. Это минимум на 90 % обезопасит вас от нападения этих животных
Но, как вы понимаете, главное в самозащите от собак (и самообороне в целом) – намерение победить.
      
corruptziya@yandex.ru, tengu-do.web-box.ru
СТРАХ-ВАШЕ ПОРОЖЕНИЕ, СМЕЛОСТЬ-ВАША ПОБЕДА
АВТОР ПОЭТ-ПРОЗАИК РОМАН СЕМЁНОВ