Радость моя

Владислав Свещинский
- Оганез! Оганез!!

- Вот человек! Кричит и хоть бы что ей, - Оганез задумчиво трет ладонью щетину на подбородке. Ладонь у Оганеза широкая, а пальцы такие черные, что хоть три дня их вехоткой оттирай, хоть три года, хоть даже «Доместосом» полей, такими и останутся. – О чем задумался, Альбертик? О-о-о, аревс*, - Оганез внезапно ласково треплет рукой кудрявого мальчика, который стоит рядом.

- Оганез!!!
- Бабушка кричит, - спокойно констатирует мальчик, не отрывая взгляда от шахматной доски.
- Кричит, - кивает Оганез, - дай ей Бог здоровья. В ее-то годы не каждая так смогла бы. А она вон как…

- Оганез!!!!
- Ну, отзовись, вишь, человек надрывается, - не выдерживает сидящий за столом напротив сосед Оганеза, Федор Владимирович.
- Сейчас доиграем и отзовусь, - обещает Оганез.

На столе – шахматы. Игра восточная, и Оганез – человек восточный. Да только прожил всю жизнь свою в Сибири. Наверное, поэтому в шахматы играет скверно. Так  сам объясняет. Уже лет пятнадцать его бессменный партнер – Федор Владимирович. Играть друг с другом им было трудно. Особенно первые лет пять. Мы были уверены, что «в конце останется только один» - либо Федор Владимирович Оганезу голову оторвет, либо Оганез Федора Владимировича зарежет.

Оганез – обувщик. Будка у него – в торговом центре, неподалеку. Жильцам нашего дома обувь он ремонтирует со скидкой, а некоторым – вообще бесплатно. Человек он хороший, добрый, но вспыльчивый. Жена у Оганеза – не армянка.

Федор Владимирович долго приставал к приятелю, выясняя национальность его жены. Национальный вопрос для Федора Владимировича стоял остро. Сам-то он – из поволжских немцев, но это – только по паспорту. Будь проклят интернет: нашел внук у Федора Владимировича в родословной еврейские корни. С тех считает он себя чистокровным сибиряком и каждому, кто такую национальность оспорит, без лишних слов может закатать между ушей. С одной стороны, вроде бы, он - интернационалист, с другой – вроде бы и не совсем, не чистокровный, так сказать.

Оганез национальность своей жены Федору Владимировичу не сказал. Не хочу рознь разжигать, - так объяснил. Федор Владимирович уже кулак сжал, но потом подумал и разжал. И правда: окажется, к пример, русской или украинкой. Это что же – такое пятно на весь народ. Замяли этот вопрос.

Жену у Оганеза зовут Оксаной. Тетка Оксана женщина, наверное, неплохая, но очень ее слышно и видно. Часов с шести утра и до пока не устанет. А она долго не устает.

Вот и сейчас тетка Оксана кричит с балкона. Подарил ей Оганез пару лет назад  мобильный телефон. Как счастлива была, что кричать, звать его не надо будет. Как кричала потом, когда поняла, что себе-то муж телефон покупать не стал. Не дождалась тетка Оксана мужа, решила сама к нему выйти.

- Оганез, ты оглох?! Я тебя зову, зову!
- О-о-о, бари ор,  ми оракютюн!**
- Ты мне брось это!  Давай по-человечески!
- О-о-о, канн ор эс сирюмэм айд кног!***

Федор Владимирович в жизни никого не боялся и не боится - он нам это много раз говорил. Но тут, от греха, маленько в сторону сдвинулся: кто их разберет, восточных людей. Оганез – по жизни экстремал, раз на такой тетке женился и почти полвека с ней прожил. Ему бы сейчас голову - пониже, хвост – между ног и повиниться на всякий случай, а он, вишь чего, дразнить ее взялся.

Тетка Оксана – руки в боки, воздуха набрала в организм. У нее организм и так крупный. Маленький Оганез даже в дубленке в ее тени целиком помещается. Две собаки бродячие по детской площадке шлялись, объедки искали. Тетку Оксану услышали – их, как ветром сдуло.

- Радость моя, не кричи, Альбертика напугаешь.
- ТЫ МЕНЯ ЕЩЕ УЧИТЬ БУДЕШЬ, КАК С ВНУКОМ ОБРАЩАТЬСЯ!!! ИДИ ДОМОЙ!!
- Зачем, душа моя?
- КАК ЗАЧЕМ?!ОН ЕЩЕ СПРАШИВАЕТ!!! Я ДЛЯ КОГО ДОЛМУ ДЕЛАЛА, ЧТОБ ОНА СГОРЕЛА?! ДЛЯ КОГО СТОЛ НАКРЫЛА?!

-  Ду им урахуцюн. Эс сирум эм ю****.
- Эс элю  эм сирум, ми амузин*****.
Они уходят, во дворе – тихо. Альбертик складывает шахматы в коробку.

Федор Владимирович не спеша закуривает: больные люди, весь мир больной. Как так жить можно?! Сорок пять лет… Выучила армянский… Он немецкий-то не выучил, не заставили родители. Больной мир. Как так можно жить. А как можно жить иначе?.. Да и стоит ли иначе?


* - солнышко
** - Добрый день, радость моя
*** - О, как я люблю эту женщину
**** - Ты – моя радость. Я тебя люблю.
***** - И я тебя люблю, муж мой.