От Реформации к Революции

Ольга Камашинская
Главная каббалистическая книга называется  Зогар ( книга сияния).Она  написана  еврейским ученым Моисеем (Моше) де Леоном (ум. в 1305 г. в Испании).Учение, поднимающим человека на необыкновенную высоту, делая его центром вселенной, имеющим возможность влиять и на Божество. Согласно учению Каббалы, Бог - творец вселенной. Между Ним и миром находятся «сефироты», творческие метафизические силы,с которыми подготовленный человек может вступать в контакт.Зогар расшифровывает и толкует Тору.
Согласно Зогар,один из главных демонов в иерархии ада это Самаэ;ль. Он виноват в грехопадении Евы, которая от Самаэля родила Каина.Неема,одна из дочерей Каина,соблазнила сынов Божьих Уззу и Азаэля, чем навлекла на Землю потоп.Зогар говорит, что кроме жены Евы у Адама была тайная жена Лилит, которая  от него зачала  злых духов.
По Каббале, Вселенная состоит из двух основных сил. Одна из них - созидающая сила, которая движется по часовой стрелке, представлена силами света и правой руки (dextri). Другая –  разрушительная сила,  движется против часовой стрелки, представлена тёмными силами и левой рукой,( sinistra),  означает зло, коварство.Маги запада обращаются к Сатане (на иврите противник, обратное движение) и другим демонам с помощью сложных ритуалов (используются  магические круги ,треугольники,квадраты, буквы,тайные имена). Причина в том , что  темная сила  демонов — ключ к личной магической силе,она  делает мага свободным от ограничений мироздания,  позволяя  стать  творцом.

Иоганн Рейхлин (1455 - 1522) - немецкий гуманист, знаток древних языков. Он изучал  кабаллу ,переведя ее с древнееврейского на немецкий язык. Но Рейхлин был не  простым переводчиком. Он писал книги . В его «De arte cabbalistica», сочетается христианское мировоззрение и каббала .Его идеи легли в основу Протестантства и Просвещения. Сам он  был мистиком и  проводил сеансы вызова демонов. 
Родная сестра  Рейхлина  была бабушкой другого  немецкого гуманиста - Филиппа Меланхтона.Дядя был наставником для племянника. Филипп Меланхтон (1497 - 1560) — теолог и педагог, реформатор, теоретик  лютеранства , друг Мартина Лютера, после смерти которого  встал во главе лютеранства.
В 1535 году в Кельне проходил съезд вольных каменщиков из разных стран. Трое  из девятнадцати подписавшихся,  известные лица.  Гарманнус-архиепископ Кёльнский усиленно  переводил  паству из католичества в лютеранство; адмирал де-Колиньи был главой гугенотов во Франции и Филипп Меланхтон, друг Лютера, впоследствии глава лютеранства. Трое  деятелей Реформации были масонами, врагами не только католичества, но и самого лютеранства, как ответвления Христианства. Реформация была делом рук масонов.Из-за нее начались Крестьянские войны в Германии, Религиозные войны во Франции,революционные перевороты в Англии и Нидерландах

Идеологи Реформации были ,в основном, теологами,священниками и знали все слабые стороны и пороки католической верхушки.Поводом для начала Реформации послужило то,что католическому Риму принадлежала пятая часть земель в странах Западной Европы,кроме того,ему платились большие налоги,а многие католические священники вели себя не соответствуя своему сану.
Призывая освободиться от гнета Рима,реформаторы так же отрицали все духовно-нравственное,складывающееся в течении тысячи лет. Величественные католические храмы,талантливые росписи,пронизывающая органная музыка - все это способствовало возвышению душ верующих. Учеными и философами тех лет,в основном ,были монахи и священники. Библейские сюжеты воодушевляли художников и писателей.Великомученики были примером для страждущих. Осознавание своих грехов делало людей чище. 
Но реформаторы приземлили веру чтением Библии в общинах. Лидер Реформации монах- расстрига Мартин Лютер утверждал,что одной веры достаточно для человека,а остальное от Бога.Еще дальше  пошел Кальвин, который ввел понятие  о безусловном предопределении. Бог, утверждал Кальвин,  избрал одних людей к спасению, а других к гибели ,независимо от их поступков.  Добрые и злые дела не имеют значения, а лишь служат для выполнения Божиих предначертаний. Успех в делах - единственное средство доказать,что относишься к "избранным".

ГЕРМАНИЯ.

Чтобы превратить стихийный бунт в войну,нужна подготовка, лидеры,идейная платформа,вооружение.Во время крестьянской войны в Германии (1524-1526 годы) у  крестьян были лидеры , проповедующие учение Мартина Лютера. Возглавил их – Томас Мюнцер.Он заявлял,что призван Богом к истреблению тиранов.Реализовывал идею  «отобрать и поделить" .Под руководством Мюнцера жгли церкви, как "пещеры дьявола". Война приобрела  религиозный характер.. В результате Крестьянской войны погибло около ста тысяч человек.
 
ФРАНЦИЯ.

Религиозные войны во Франции (1562–1598 гг.) шли  между католиками и протестантами , которые исповедовали кальвинизм и называли себя гугенотами. Всего было девять войн. Так  четвертая война была начата в 1572 г. после того, как католики устроили в 1572 г, в день Святого Варфоломея (Варфоломеевская ночь), резню гугенотов, съехавшихся в Париж на свадьбу короля Генриха Наваррского, и принцессы Маргариты Валуа. Черту под религиозными войнами в 1598 г. подвел мирный договор в Вервине, по которому Испания отказалась от поддержки Католической лиги. В том же году был издан Нантский эдикт, гарантировавший свободу вероисповеданий 

АНГЛИЯ.

Английские короли раньше других правителей европейских стран стали протестовать против притязаний Рима. В 1534 году парламент Англии провозгласил короля главой англиканской церкви. Реформация проводилась сверху, и те, кто стремился к полной перестройке католической церкви были недовольны.Они требовали отмены месс,отмены почитания икон и креста,  управления церкви  избираемыми пресвитерами из общин. Реформаторы подверглись преследованию со стороны англиканской церкви и вынуждены были покинуть Англию. В  1555 году в Женеве при  участии Кальвина была создана из числа эмигрантов первая англиканская кальвинистская община. Английских кальвинистов стали называть пуританами. Эта  кличка была присвоена им за повторявшееся  требование очищения англиканской церкви от папистской грязи.

В августе 1642 года началась Английская революция. Противоборствующими силами в  ней стали король Карл I и парламент. Пуритане и англиканская церковь.Масон  Оливер Кромвель сражался на стороне парламентской армии,его полк разбил армию роялистов. Король оказался в руках парламента. Революционный суд  Кромвеля признал короля тираном . Карл I был казнен . Военная и политическая власть стала  концентрироваться в  руках Кромвеля.Сторонники короля подверглись преследованиям и репрессиям,у них  изымалось имущество.После казни короля ситуация в Англии обострилась. Кромвель отправился на завоевание мятежной Ирландии. Ненависть протестантов к католикам вылилась в жестокость этого похода.  Людей, спасавшихся в храме, сжигали заживо, пытавшихся бежать- убивали, католические храмы уничтожали. После этого  похода Ирландия потеряла почти треть населения .Потом наступил черед Шотландии, которая была  завоевана тоже быстро. Узурпировал Кромвель  власть,разогнав мушкетерами парламент.После смерти Кромвеля и смуты в стране парламент  пригласил Карла II, сына казнённого короля, на престол.