Кот учёный

Владимир Смолович
Пронзительный визг  выбросил  Криса из кровати.  В три прыжка  он выскочил из спальни и оказался в коридоре, откуда доносился этот визг, полный отчаяния и страха. Мальчики выскочили из спальни на втором этаже и гурьбой бросили к источнику этого отчаянного призыва к помощи.
  Кейси, в халате наброшенном поверх ночнушки, стояла в коридоре и дрожащей рукой показывала на двух неподвижных мышек посреди коридора.
  - Господи, да это всего лишь мыши! Не крокодилы, не бегемоты… - только и сумел выговорить Крис, прижимая к себе дрожащую от ужаса жену.
  - Мама, слоны тоже мышей бояться,-  кто-то из мальчиков попытался – как умел - успокоить маму.
Мальчики столпились вокруг мышек.
 - Она дохлые!  Шерхан загрыз!
Виновник происшествия – молодой рыжий кот по кличке Шерхан ошалело смотрел на людей. Он никак не ожидал от хозяйки такой реакции.
Крис отвёл жену в спальню.
 - Подожди, я их сейчас уберу. И что такого страшного в мышках? Они такие малюсенькие…
  Кейси всхлипнула и глубоко вздохнула.
 - Ты же знаешь как я боюсь мышей…
Крис прошёл в ванную, взял совок и веник. Замёл мышек на совок и выкинул  на улицу. Хотел было закопать, но передумал – времени было мало, плюс эти мыши могли послужить подкормкой для уличных котов. Те не такие разборчивые, как Шерхан.
Рыжий кот появился в доме всего несколько дней назад. Дети увидели его во дворе, когда возвращались из школы.  Красивый и ухоженный котик дал себя погладить и помурлыкал от удовольствия, когда его впустили в дом.  Крис предложил дать объявление, что найден красивый рыжий кот, но мальчики хором начали уговаривать родителей этого не делать. Вот если на улице появится объявление, что потерялся  рыжий кот, то тогда отдадим – что уж делать.
Кейси просила представить, что творится в доме, где жил этот котик прежде. Кот домашний - видно по его поведению. Не боится людей, ухоженный, легко ориентируется в доме.  Прежние хозяева плачут,  ищут любимое животное, шарят по кустам в поисках любимца. И лишь Крис догадывался, что Кейси не в восторге, что в доме поселился  кот…
Но победили дети. Клятвенно обещали, что если узнают из объявления или каким-то другим путём, что кто-то потерял котика, то немедленно вернут его прежним хозяевам. По страшному секрету мальчики, обладавшие известной долей эгоизма,  сговорились, что если и увидят такое объявление, то немедленно уничтожат его…
Назвали котика Шерханом. На следующий  день  были куплены миска, щетка для расчёсывания и прочие аксессуары. Крис врезал во входную дверь  специальную дверцу для кота, что бы он мог выходить и возвращаться  домой , когда  захочется.
В то утром котику досталась удвоенная или даже утроенная порция ласк. Мальчики объясняли маме, какой страшный вред наносят  мыши. Они грызут мебель и обувь. Но, главное, мыши -  разносчики заразных болезней. Крис подтвердил это, напомнив присутствующим, что именно мыши были разносчиками чумы в средние века.
Разумеется, Кейси очень не любила мышей. Ей было стыдно за утренний визг, но ничего поделать с собой она не могла. Лишь заметила, что пока кота не было, не было и мышей…
 - Думаешь, Шерхан привёл? – засмеялся Крис. – Это означает, что мыши были и раньше, только мы о них не знали…
  Следующий день начался с такого же крика. Ну, может быть, на пару децибел меньше.
Крис и мальчики выскочили в коридор.
На том же месте лежали четыре дохлые мышки. Шерхан сидел чуть поодаль, озадаченный столь непонятной реакцией хозяйки.
 - Наш кот – профессиональный мышелов! – заключил Крис. – Но мыши не в его вкусе. Сухой корм ему нравится больше. Я полагаю, что этих мышей он оставляет нам.
 - Передай ему спасибо! – кричала из-за двери Кейси. Не то серьёзно, не то с иронией. Во всяком случае, кот понял. Он подошёл к Крису и потёрся мордочкой о его ногу – объяснил таким образом, что благодарность принимает.
На третий  день Кейси из спальни выходить первой не захотела. Толкнула вперёд Криса. И стала ждать.
 - Ух ты! – раздалось  за плотно прикрытой дверью. – Вот это да!
 - Что такое? – с беспокойством  спрашивала Кейси.
 - Шестерых поймал! Все рядышком лежат, в линеечку.
 - Выкинь их скорее!
Но Крис не торопился. Он вернулся в спальню, взял смартфон и тщательно зафотографировал  охотничий трофей Шерхана. Потом Крис четыре раза погладил кота. И лишь затем отправился во двор – придать мышей земле…
 - Откуда в доме столько мышей? – спрашивала за завтраком Кейси.
 - Может быть,  со двора приносит? – предположил Крис.
 -Папа, мама, - закричал старший сын. – А вы обратили внимание, что каждый день Шерхан  душит на две мышки больше, чем в предыдущий?
 - Это он тебе еду добывает,- огрызнулась Кейси. – Видит, какой ты худой – вот и старается.
В течение дня Крис не раз возвращался к реплике, брошенной сыном. В самом деле, две мыши, четыре, шесть. Каждый последующий день кот душит на две мышки, чем в предыдущий.  Совпадение? Коты не умеют считать. А вдруг завтра в самом деле в коридоре утром будут лежать восемь дохлых мышей? Кейси выгонит кота из дома, что будет верхом несправедливости. Пострадает за то, что  добросовестно выполняет  кошачьи обязанности? А может, просто во дворе где-то появилось мышиное гнездо, и он туда наведывается? И именно поэтому он неделю назад забрёл в наш двор?
  Утром Крис вскочил ещё до того, как зазвенел будильник. Тихонечко вышел в коридор. И замер, прислонившись к стене.
На том же самом месте, где коридор поворачивает направо, в сторону столовой, в ряд лежали восемь дохлых мышей.  Кота возле них не было. Он сидел на кресле в салоне  и с довольным видом смотрел на Криса.
 - Шерхан, это всё ты? – тихо спросил Крис.
Крис сказал это просто так, от изумления и недоумения. Но кот решил, что спрашивают у него и потому  немного наклонил голову и сказал громкое «Мур-р-р». Понял  Криса и дал исчерпывающий ответ.
  Крис прошёл в ванную, взял плотный пакет и резиновые перчатки. Дохлых мышей он тщательно осматривал и складывал в пакет. Сомнений не было – на всех мышах были следы когтей и клыков.  Крис не был дознавателем, но и тех общих знаний по биологии, которые остались со школы, хватало, что бы понять:  Шерхан хватал мышей когтистой лапой, потом в тела мышек вонзались клыки. Виднелись засохшие капельки крови.
Крису в какой-то момент пришла мысль, что возможно, котик приносит мышей, где-то умерших от болезни – возможно заразной. Но осмотр убеждал – это честно пойманные мышки.
   Пакет с мышами он закопал в глубине сада.
Утром Кейси поинтересовалась, ну а сегодня были мыши? Крис соврал, что Шерхан за ночь удавил трёх мышей.
  И лишь когда он уходил на работу, Кейси обратила внимание:
 - Ты сегодня не в настроении. Случилось что-нибудь?
  - Конечно, нет,- успокоил её Крис. -  Просто сегодня ожидается напряжённый день.
Если к восьми прибавить два,- рассуждал Крис дорогой, то получится десять. Значит, завтра нас ждут десять мышей. А послезавтра - двенадцать. Этому есть предел?  Ужас! Может, закрыть коту дорогу на улицу? Но ведь уничтожение мышей – это, без сомнения, благородное дело! После долгих размышлений, мешавших, кстати, Крису работать, был разработан план.
  Вечером, к немалому изумлению домочадцев, Крис поставил в дверях салона –  напротив входной двери стул и закрепил на  спинке его Веб-камеру, направив её на входную дверь. Ту самую, в которой персональный выход  для кота. На другой стул, но так  чтобы его не было видно,  от двери  в стороне, Крис положил  лэптоп.  Подсоединил Веб-камеру и настроил программу так, чтобы съёмка велась всё ночь. Установил в салоне лампочку-ночник. Её яркость должна быть достаточна для Веб-камеры, и не должна была напугать мышей,  которые по ночам бегают по дому. Впрочем, тайно, в душе, Крис допуская и иные варианты появления в доме дохлых мышей, причём такие, что   мурашки пробегали по спине. Вслух он бы не решился рассказать о тех мыслях, которые крутились в голове, но морально готовил себя к тому, что увидит на компьютере нечто выходящее за рамки обыденности… Домашним же объяснил, что просто хочет понять, откуда мыши – то ли их Шерхан со двора приносит, то ли дома отлавливает.
В одиннадцать он забрался в кровать, но уснуть не мог. Слышал, как часы пробили одиннадцать. Спустя некоторое время услышал одинокой удар – половина двенадцатого.
Надо пояснить, что украшением салона были большие напольные часы «под старину». Часы в резном деревянном корпусе  блестели латунью и медью. За большим стеклом плавно покачивался украшенный орнаментом маятник.  Циферблат с тремя стрелками располагался за отдельным круглым оконцем.
На самом деле маятник был только для красоты. У него был отдельный электрический привод.  И часы со стрелками, были электронными. И мелодии величавого боя отбивались не латунными молоточками, а синтезировались специальным электронным устройством.  В памяти этого устройства имелись тридцать шесть различных мелодий боя часов. Громкость боя регулировалась. При желании на ночь бой можно было отключать. Или делать так, что бы днём бой был громче, а ночью тише. Именно так Крис и делал. С семи утра до одиннадцати вечера громкость была установлена на уровне в 50 процентов от возможного, а с двенадцать ночи до шести утра – только 10.
И то, что он слышал, как часы тихонечко отбивают полночь, подтверждало, что в самом деле не спит. Крис стал считать удары: один, два, три…десять. Одиннадцать, двенадцать, тринадцать.
Всякие намёки на сонливость  улетучились, Часы пробили тринадцать раз! Несколько секунд на размышление и…
Крис тихонечко встал. Достал из тумбочки – на всякий случай – газовый баллончик. Взял тренировочный костюм, подготовленный с вечера фонарик, и тихонечко прошёл в салон.
Кандидат в охотники за приведениями удобно расположился в уголке на диване и уставился на экран компьютера. Ни с какой части коридора его теперь не видно, а он видит на экране  большую часть, с входной дверью.
Около четверти первого он услышал лёгкий щелчок кошачьей дверцы. На экране компьютера было видно, как изящно котик проскочил через дверцу. В зубах у него была мышь. Шерхан положил её посередине коридора и присел рядом. Затем подвинул мышь лапкой, не то что бы лежала красиво, не то проверял – жива ли. Посидел пару минут и снова улизнул на улицу через свой лаз.
Крис был слегка разочарован. Мышь с улицы, в этом нет ничего сверхъестественного. Разочарование усилилось после того, когда минут через двадцать  снова щёлкнула дверца кошачьего лаза и  из темноты появился  хвостатый охотник с очередной мышью в зубах.
После появления кота с  третьей мышкой в зубах  Крис огорчённо  понял – никаких надежд на появление призраков, обвешанных мышами или  хитроумных злодеев с загадочными намерениями.  Даже задремал.
Пробудился  сам по себе часа через три. Бросил сонный  взгляд на экран. Сосчитал мышей. Восемь. Получалось, что Шерхан ловит две-три мышки в час. Крис вздохнул и вновь провалился в объятия Морфея.
Проснулся он от того, что кто-то пушистый тёрся о  нос и щёки. Рывком поднял голову.
Котик лукаво и с явным удовольствием смотрел на Криса. Шерхан стоял на задних лапках, передними лапками  опирался на диван. Казалось, он говорил – «Ты не верил, что я могу такое? Можешь пересчитать».
Ещё до того, как Крис пересчитал пойманных мышей, головой завладела мысль, что завтра утром его будут ждать у входа двенадцать  дохлых мышей. «Нужно будет  запереть кота!» - понеслось в  голове.
Через коридор протянулась цепочка дохлых мышей. Крис сосчитал – девять. Удивился и пересчитал. Вне сомнений – девять. Арифметическая прогрессия нарушилась. Это так обрадовало Криса, что он был готов поцеловать кота.
 - Что, не удалось поймать десять? – вполголоса – всё-таки ночь – спросил он у кота таким тоном, словно констатировал выигрыш пари на крупную сумму.
  Кот озадаченно посмотрел на Криса и бросился через свой лаз на улицу. Если бы Крис верил в бога, то перекрестился бы. Кот понимает его слова?
Котик вернулся через минуту, неся в зубах мышиный хвостик. Аккуратно положил его возле мышиного ряда. Чуть подправил лапкой и с нескрываемой гордостью глянул на Криса.
Десятую мышь Шерхан съел. Наверное, проголодался и решил, что людям, живущим с ним, хватит и девяти мышей.
Если кота не остановить, завтра утром в коридоре будут валяться 12 мышей, а через неделю  – 24. Где он их находит?
  Но разве кот умеет считать? Даже в цирке никто никогда не показывал животных, которые бы умели  считать, более, чем до пяти. Да и то, обычно это был обман. Дрессировщик незаметно для публики  щёлкал пальцами, а учёные коты или собаки послушно отзывались на каждый щелчок.
Кот подошёл к входной двери, поднялся на задние лапы и  немножко поскреб дверь. Обернулся и посмотрел на хозяина.
Крис понял мгновенно: кот предлагает ему выйти. Хочет поделиться секретом, где много мышей?
Крис быстро надел тренировочный костюм, кроссовки, взял фонарик и вышел.
Кот повёл его в дальний угол садика. Шёл котик не спеша, часто оборачиваясь, проверяя, что человек не отстаёт.  Дошёл до забора, подождал, пока подойдёт Крис. И пролез между рейками забора на территорию соседа.
Крис не мог повторить манёвр кота. Не те габариты. После секундных колебаний и подходящих детских воспоминаний перемахнул через забор давно забытым способом. Забор, разделявший усадьбы был не высок, собаки у соседа не было, так что можно было не опасаться.
Они пересекли усадьбу соседа. И снова забор. Котик с лёгкостью подлез под забором, а Крису пришлось повторять забытое с детских времен упражнение. Сколько ещё заборов впереди? Успокаивала надежда, что котик не полезет на участок, где есть собаки. 
На третьем от собственного дома участке Шерхан, а за ним  и Крис остановились. Котик повернул направо и подвёл Криса к небольшому сараю. Или курятнику – если судить по странному запаху, который доносился  оттуда.
А затем котик исчез. Крис стал шарить фонарикам по кустарникам, как вдруг услышал знакомое мяуканье из-за двери сарая. Шерхан уже внутри? Предлагает зайти?
  Дверь сарая, сколоченная из грубых досок, закрывалась на массивную задвижку. Приложив изрядное усилие, Крис отодвинул задвижку, открыл дверь и посветил фонариком вовнутрь.
  Кот сидел у порога. За ним, вдоль стенки тянулись в три этажа  клетки.  Некоторые были пусты.  В других виднелись мыши.
Шерхан важной походкой подошёл к одной из клеток и принюхался. Затем ловким движением лапы отодвинул задвижку и победоносно взглянул на Криса.
 - Так вот откуда мыши! – вырвалось у Криса. Он внимательно оглядел клетки. Часть из них уже пустовали, в  каких жалобно попискивали оставшиеся  обитатели.  И вдруг поймал себя на том, что пытается сосчитать оставшихся мышей. Их более 32 или менее? Хватит  на очередное удвоение добычи?
Котик не стал вытаскивать жалобно пищавшую мышку из отпертой клетки. Спрыгнул на пол и стремглав умчался в темноту.
Вопросов стало не меньше, а больше. Ну хорошо, мыши из этого вивария. Но кому нужен виварий с мышами на собственном участке?  Почему котик тащил их в такую – по кошачьим меркам  - даль, через три двора? Неужели в самом деле хотел покормить своих хозяев? Неужели каждое удвоение числа добываемых мышей было полной  случайностью?
Крис вышел из сарая  и запер его, скрывая тем самым следы тайного визита. Куда делся Шерхан? Если это всё, что хотел показать котик, то можно уходить.
Неожиданно в расположенном в двадцати шагах от сарая домике вспыхнул свет и тут же раздался звук открываемый двери. Крис напрягся, примеряясь в какую сторону спасаться бегством, но пронзительное «мяу» остановило его. Рыжий котик мчался от выходившего из дома заспанного человека в пижаме к Крису.
 - Ну, кого ты привёл?- ворчал пожилой человек в пижаме.
Казалось, что человек в пижаме спрашивает это у кота. Крис напрягся, тщетно надеясь, что его не заметят - человек в пижаме был на свету от окон, а он - в темноте. Но на всякий случай  нащупал в кармане баллончик с газом - мало ли что может произойти. Если бы не кот, он бы уже рванул к спасительному забору, но бросить друга на чужой территории он не мог.
Человек в пижаме вёл себя на удивление спокойно. Как  будто появление незнакомого человека  ночью в его дворе было обычным делом .
 - Вы откуда? Это Мур вас  уговорил прийти?
 - Мур? – поразился Крис.
 - Ну не будете же вы уверять, что притащились сюда в половине шестого утра по собственной инициативе?  Судя по вашему виду, вас также из кровати вытащили.
Человек в пижаме наклонился и стал гладить кота.
 - Ты что вытворяешь? Зачем – человек – идти? – пожилой мужчина чётко выговорил три слова, показывая свободной рукой, не занятой поглаживанием кота, на Криса.
Кот польщённо помурлыкал в ответ.
 - Что??? Сюрприз? Какой сюрприз?- изумился человек в пижаме. Но Крис был изумлён куда больше. Во-первых, он понял, что перед ним стоит действительный хозяин кота. Во-вторых, этот  хозяин кота самым натуральным образом разговаривал с  котиком, как с человеком.
 - Ну сюрприз, так сюрприз,- развёл руками человек в пижаме. – Простите. Наш Мур горазд на выдумки. Иногда такое отчудит – не знаешь, куда потом деваться от стыда. А убытку от его сюрпризов сколько!
 - Мыши,- сказал вдруг Крис. И показал рукой на сарай.  В следующую секунду он изумился своему неожиданному поступку.
 - Мыши? – переспросил человек в пижаме. – Он что, в виварий залез? Я такой засов поставил, что сам еле открываю, куда же ему!
Хозяин Мура мелкими шажками направился к сараю. Кряхтя отпер дверь и зашёл вовнутрь. Включил свет. Тут же из сарая посыпались проклятия.
 - Почти всех мышей сожрал! То-то, вчера ещё обратил внимание, что мышей вроде бы меньше стало. А сейчас – поглядите. Десятка полтора , а то и два не хватает! Как же он пролез сюда? Гляньте – подкоп сделал!  Куда же он их дел? Не мог же десяток мышей сожрать? Других котов угощал, что ли?  Сколько объяснял  - мыши эти наши, трогать их нельзя – не понимает! Буду теперь всюду замки вешать, хоть он этого и не любит,  демократия кончилась.
 - Он нам домой  мышей приносил,- Крис почувствовал, что во рту у него пересохло.
 -  Мышей вам приносил? Домой? – мужчина в пижаме внимательно осмотрел  Криса с ног до головы, словно только сейчас увидел его. – А я ломал голову, куда он исчезает. Пару часов дома побудет – и бежать! Я ломал голову, куда. Хитрец. Но коту без этого нельзя. Так что в недостатки это записывать не будем.  А умница какой! Уже до двадцати считать умеет…
 - Вслух? – машинально перебил его Крис. Хотя в эту минуту он мог поверить чему угодно. Так чувство реальности происходящего таяло, как снежинка на руке.
 - Что? Вслух? Вы смеётесь надо мной! Ну как кот может считать вслух! Он не может произносить слова, как мы, у него даже голосовых связок нет. Я даю ему карточки из пластика, на которых нарисованы жирные точки или  кружочки или квадратики. На одной карточке  - одна точка, на другой – две – и так далее, на последней карточке  - двадцать точек.  Вместо чисел. Перемешиваю карточки и прошу кота разложить по возрастанию. Подходит, высматривает карточку с требуемым числом точек и лапкой гонит её к нужному месту, что положить. Иногда зубами берет. Десять минут – и все двадцать карточек уложены в ряд – он аккуратист.
 Но поделитесь – как он вас заставил в пять часов утра из дома выйти? Но предупреждаю - если вы скажите, что понимаете кошачий язык  – не поверю.  А  может, зайдёте в дом, выпьете со мной по чашечке кофе? Заодно расскажите о том, как вы с Муром познакомились.  Может и Мур что-то добавит.
Крис почувствовал, что окончательно потерял способность чему-то удивляться. Дедушка – переводчик с кошачьего. Почему бы и нет? Не случайно часы пробили сегодня тринадцать раз.
Он послушно прошёл в дом, уселся за стол и ждал, пока будет готово кофе. Мур, он же Шерхан, запрыгнул на тумбочку в углу, и устроился так что бы видеть обоих мужчин.
Крис быстренько рассказал о том, как в его доме появился рыжий котик и как он показал себя превосходным мышеловом. И как каждый день росло число пойманных мышей.
 - А я-то думал, что он только складывать умеет. Проверяли мы это так: показывали ему карточку, положим, с пятью точками, а затем - с тремя. Объясняем -  найди одну карточку, на которой будет столько же, как на этих двух! Находит. Отнимать, правда, ещё не научились.  Он легко находит число, на единицу или на два большее, чем я ему показываю, но если  прошу меньшее число – обычно приносит единичку. Пока не научится обратному счёту – от большого числа к маленькому, отнимать не научится. И у других наших подопытных котов та же проблема. Видимо, для того, что бы отнимать, больший интеллект нужен, чем для того, что бы прибавлять.  А теперь выясняется, что он – сукин сын – уже и умножать на два научился! И молчал. Сюрприз мне готовил! С тех пор, как я ему объяснил, что такое сюрприз – мучает своими придумками. Иногда такое придумывал -  мы только руками разводили! Сначала у него безобидные придумки были – то из-за угла выскочит, то со стола что-нибудь упрёт и в другом месте подложит. Потом – позамысловатей придумки стали – будильник ночью отключал,  чистую мою рубашку, что жена подготовила, однажды назад в стирку уволок. Смеху-то было! Я сержусь – где рубашка? Жена с кухни кричит – на спинке стула висит. Ничего не висит! Пришла – ой, нету, хотя  точно помнит, что  вешала.  Случайно заглянула в корзину с грязным бельём – там рубашка.  И следы зубов на воротнике… А однажды такой сюрприз устроил ! Сели мы с ним арифметикой заниматься – он мне вдруг продемонстрировал  счёт через число, разложил по порядку нечётные карточки – один, три, пять  - и так до пятнадцати! Ни одной ошибки не сделал! Наверное, кто-то из моих ассистентов с ним занимался…
 - Ваших ассистентов? – спросил Крис слабым голосом.
 - Ой, забыл представиться,- вскочил хозяин дома. – Профессор Финк. Нейробиолог, также работаю в сфере искусственного интеллекта…
Он  вдруг ойкнул.
 - Я же вам главного не объяснил! Котик этот не простой! Мы ему в порядке эксперимента в мозг вживили  особый микрочип, который  устанавливает дополнительные управляющие связи в мозгу! Дело в том, что наш мозг – и не только у людей, а и у животных тоже – не оптимален по строению. Это наследие эволюции. Эволюция – замечательный механизм совершенствования мозга, но у него есть  свои недостатки.  Обычный мозг подобен – извините за столь странное сравнение – самолёту. Самолёт, прежде чем лететь куда-то, должен взлететь, разогнаться до нужной скорости, подняться на высоту. И лишь затем начинает полёт. Огромное количество устройств – колёса, всякие там щитки, предкрылки, закрылки и прочая ерунда ему более не нужна. А тянет с собой – куда денешься.  Представьте себе  другой самолёт, которому не нужно ни взлетать, ни садиться, не разгоняться, ни тормозить. У него же будет совсем другая конструкция.  Японцы во вторую мировую такие одноразовые самолёты для камикадзе делали.  Маленький, простенький, а летает не хуже большого. С людьми что-то похожее.  Огромное количество связей  нужны только на этапе превращения оплодотворённой яйцеклетки в человека.  Потом они уже не нужны. Но никуда не исчезают – человек несёт в себе память о всех ступенях эволюции. После того, как интеллект сформировался эти старые связи - своего рода балласт. Вроде бы не мешают, но отдачи от них – как от кота молока.   Если люди могли избавиться – чисто на логическом уровне – от всего, что стало ненужным после того, как мозг  и организм сформировались, то  думали бы глубже и быстрее. Вот это и есть дополнительные связи, устанавливаемые с помощью вживлённых микрочипов. Мы рассчитали, что вживление микрочипа повысит интеллект человека – по классическому IQ тесту на десять-двадцать баллов! Неплохо, правда? И ещё куча других, побочных улучшений. В перспективе, причём недалёкой, вживление  микросхем с  терабайтами памяти. Но это потом, на следующем этапе!  А пока… Пока эксперименты. Делать их на людях нельзя – мы проводим  на животных. Правда,  на собаках также   запретили экспериментировать – новые веяния.  На котах пока не запрещают, просто не знают, что мы на котов перешли. Я от озверевших защитников животных виварий сюда перетащил, а то начнут посылать комиссии, проверять условия содержания мышей…  Словно, если не будет комиссий, учёные за подопытными животными следить перестанут.
  - И давно…начались эти эксперименты?
 - Работать над этим мы начали  лет шесть назад. Провели массу  исследований. Сначала  изучали досконально работу мозга, потом коллеги из  электронной лаборатории конструировали микросхему, работающую на биотоках мозга, и, наконец, программирование.  К опытам на животных перешли всего несколько месяцев назад.
   Мур издал резкое Мяу».
 - Слышите? Недоволен. Понял, что  о нём говорим.
 - Он нашу речь понимает?
 - А как же! Интеллект кота возрос невероятно. Последние проверки показали, что он распознаёт слов двести. А может уже и больше! Нужно только произносить чётко. Распознаёт  названия предметов, слова, обозначающие движения, просьбы.  Но более оперирует понятиями. Не проводит различая между стулом и диваном, между столом и тумбочкой. Для него это всё одно. Не делает различий между понятиями идти, бежать, двигаться и так далее. Примитивное, конечно, мышление – если смотреть с нашей, человеческой, точки зрения.  Понимает сравнения. И стал произносить больше звуков. Это не верно, что кошки только «мяу» говорят. Обычная кошка воспроизводит не менее полутора десятков мурчащих звуков. Каждый имеет конкретный смысл и назначение. А у Мура , если так выразиться, словарный запас уже достигает сорока слов. Мур, - профессор повернулся к коту. – Сметана – хочешь?
  Последние два слова он сказал нараспев, чётко выговаривая каждую букву.
Мур издал короткое «Миу-и»
 - Конечно, хочет. Какой  кот от  сметаны откажется!
Профессор направился к холодильнику. Вытащил баночку со сметаной, зачерпнул чайной ложкой изрядное количество и плюхнул  в голубую пластмассовую мисочку.
 - Сметана – много или сметана – мало? – снова нараспев спросил  профессор у кота.
Мур издал долгое «Миу-у-у» и спрыгнул на пол.
 - Скромный кот,- засмеялся профессор. – Никогда не скажет «мало», то есть немного. Слово  «немного» он не знает, «мало» и «немного»  для него  то же самое.  Всегда просит побольше.  Вы не представляете, как интересно наблюдать за ростом интеллекта животного. Словно на твоих глазах какое-то чудо происходит. На минувшей недели ещё трём котам вживили микрочипы. В лаборатории уже очередь образовалась  – многие научные сотрудники мечтают  заполучить домой таких котов. Их лучше дома держать после операции, а не в лаборатории. Образно говоря, в семье.  Уверен, не за горами семинар или даже конференция  - научные сотрудники и их учёные коты. Обмен опытом. Между людьми и параллельно - между котами.
 - Это чертовски интересно, - начал Крис. – Я бы с удовольствием слушал бы  ещё и ещё, это так необычно, но…  мне домой надо. Уже седьмой час, и если жена, проснувшись, обнаружит дома  десяток мышей…  Не знаю что будет.
 - Разумеется, не задерживаю. Но то, что придумал Мур – это …я потрясён. Буду весьма признателен, если вы найдёте время помочь мне составить  описание поведения Мура в вашем доме.
 Крис повернулся к Муру и подражая профессору, нараспев сказал:
 - Мур – приходи  - к нам – без  - мышка.
Кот оторвался от сметаны и издал мягкое
 - Мур-р-р-з!