Принесла в подоле

Фермер
 
Раньше выражение "принесла в подоле" было в ходу, а теперь почти исчезло из нашего лексикона, хотя события им описываемые ещё случаются и также негативно воспринимаются окружающими, как сто пятьдесят лет назад. Вот вам свежий пример.
Заводить поросят в зиму мы не планировали. Чтобы чего не вышло, в мае Хрюн был отправлен в отдельную клетку. Последний опрос приняли в конце сентября и успокоились. Три свиноматки из породы вислобрюхих остались непокрытыми, отъелись и едва волочили свои объёмистые животы по земле.
После первого заморозка, когда все овощи были убраны с огорода, мы отпустили свиней на волю. В лесу полно желудей и яблок, на грядках остатки овощей и корнеплодов, чего ж им взаперти сидеть? Всё было прекрасно - утром они выходили, а вечером возвращались на ужин - пару ковшиков дробленки и отрубей собирают их лучше пастуха и лозины. Но дней десять тому назад одна свинья не вернулась. Такое могло случится только в двух случаях - охотники или опорос. Первое исключено, так как вокруг нашего хутора охоту запретили, устроили заказник. Значит, ушла пороситься. Вымя у неё действительно было объёмистее, чем у подруг. Поиски с собаками ничего не дали - в искусстве маскировки мамаше свинье нет равных. Оставалось только ждать. А тут ещё погода испортилась, похолодало, пошел дождь, а потом выпал снег... Я видел раньше, как свинья строила родильный шалаш. Сооружение довольно внушительное, но, всё равно, было тревожно.
И вот, вчера вечером, когда я заканчивал очередную копилку, за стеной в свинарнике раздался ужасный гвалт, визг и душераздирающие крики. Я бросился туда и увидел нашу потеряшку с двумя поросятами! Рассерженный муж с кумушками встретили беглянку криками и укусами. Больше всего мужа возмущали полоски на спине одного поросенка. "Откуда? В нашей семье полосатых отродясь не бывало!". А подруги по гарему ему вторили "Нагуляла! Убирайся к тому от кого приплод!" Уже стемнело, я ушел в дом, а они всё продолжали её "прорабатывать". Только утром немного успокоились, даже Хрюн подобрел, только одна сестрица всё норовила куснуть её за бок.
Вот такая у нас случилась свинодрама.)))
Хорошо, что поросят осталось только двое, а то девать их некуда - откармливать нет смысла, да и с прошлых выводков осталось с десяток поросят. Пора с этим свинством заканчивать, наверное. Люди окончательно подсели на "свинокомплексную" свинину, ни мясо, ни поросята не пользуются спросом... Значит, скоро и у нас не будет "свинодрам" и выражение "принесла в подоле" окончательно превратиться в архаизм.