ДАР

Валерий Протасов
   Из всех даров земных жизнь - самый бесценный. Зачем же ты, Господи, сначала даришь, а потом отнимаешь? Ведь подарки  не требуют назад. Иногда возвращают, но это случается редко. Ты даёшь жизнь как будто в аренду, молодость и счастье в кредит, а в свой срок взыскиваешь как с несостоятельного должника. Говорят, что земная жизнь - только подготовка к будущей, вечной и бесконечной, только испытательный срок. Достойно выдержавший его, попадает в царство блаженных, где «нет печали и воздыханий». Но кто чист и свят, и безгрешен? Да и есть ли это царство? Ничто не вечно под солнцем. И что такое человек, взятый из праха и в прах возвращаемый? Никто не приходил «оттуда», из той страны, о которой рассказывают чудесные сказки. Ничто не может быть вечным: ни солнце, ни луна, ни звёзды, ни человек. Он делит одну и ту же участь со всем, в чём теплится жизнь: с муравьями и рыбами, с цветами и деревьями, с теплокровными и пресмыкающимися. И для вселенной нет разницы в том, кого она рождает и поглощает в свой срок.
   Сама неподкупная истина страшится этой правды о себе и посылает детям своим приятную сказку, без которой  душа человеческая плачет, как ребёнок, увидевший страшный сон.
   С такими мыслями отходит ко сну делающий свои последние шаги человек. Ложится без чувства пережитого счастья и встаёт без радости.