О знании и познании

Борис Миловзоров
• Даже если Бог откроет человеку истину, тот её извратит.
• Сомнение - это дверь к познанию, а ключ от этой двери – логика. 
• Философия – это осмысление глубины незнания, путём объяснения того, что всем известно.
• Философ – мыслитель, ищущий истину внутри себя самого.
• Законы философии невозможно проверить, значит, в них надо верить.
• Единство духа и материи в том, что вместе они составляют вселенную. Их противоположность в том, что Материя живёт законами и закономерностями, а Дух живёт познанием Материи и самого себя.
• Познавая Материю, Дух влияет на неё и она легко впитывает в себя любое вмешательство, потому что ей всё равно.
• За годы жизни через каждого из нас проходят сонмы гениальных мыслей, великих наблюдений и выдающихся выводов, но человек не успевает их заметить, удержать. Надо ловить мгновения озарений, они есть у каждого.
• Ценность знания в возможности его умножения, способности сделать новый шаг по лестнице познания. Но когда ты не ощущаешь под собой ступеней, как определить, куда шагнул: вверх, вниз или в сторону?
• Чем меньше знаний, тем уже тропа познания, тем больше шансов «открыть» давно открытое, придумать, давно придуманное.
• Только взобравшись на вершину власти и получив большие деньги, человек понимает, что ими одними не заполнить пустоту бесцельности или никчёмности собственного существования, что нужна высокая цель.
• Высокая цель по цене равна жизни.
• Наука не знает целей познания, она копит знания.
• Не думай, что молчание, это всегда золото, мудрость без слов умирает.
• Мудрый должен быть весёлым и с юмором относиться к своей мудрости. Дабы не впасть в занудство.
• Некоторые мысли отравляют пищу.
• Разве банальность не может быть истиной? В том то и дело, что может!