Народ встречает Новый год, не проводив старого

Николай Кладов
По данным Левада центр почти две трети россиян считают, что Владимир Путин в полной мере несет ответственность за проблемы, которые стоят перед страной, – это максимум за все время исследований, следует из данных «Левада-центра». Доля таких россиян – 61%. Еще 22% полагают, что он несет за них ответственность «в некоторой мере». Год назад о полной ответственности президента говорили 55% россиян, еще 21% считали ответственность президента частичной.

Это интересная тема. Еще недавно прошли выборы и Президент набрал подавляющее большинство голосов избирателей. И вдруг опросы независимого центра и ситуация в точности наоборот.
В Кремле заявляют, что внимательно следят за рейтингами и это их беспокоит.

Было бы странно, если бы в стране с такой централизацией власти, народ назвал бы кого-нибудь другого.
Интернет изобилует репликами аналитиков, которые открыто называют все эти
накопившиеся проблемы страны.
Народ, кроме случаев самой крайней диктатуры, редко бывает доволен правлением, и он  не просто брюзжит он возмущается - дела в стране действительно идут неважно и это касается не мнения журналистов, (которые скоро будут снова главными задавателями вопросов президенту), а реальной, но тщательно скрываемой ситуации.

Кажется, останови любого гражданина на улице и он выдаст все проблемы не хуже любого Соловьёва, который,заняв собой все каналы, последние полгода  разбирается с Ковтуном и Чубайсом и никак  разобраться не может.

Телевизор нам о делах в стране ничего не говорит. Цензура, которой у нас нет, работает. У нас единственно, кто работает, это цензура.
Телевизор изо всех сил старается нам рассказать о  рабочих буднях Дональда Трапа и о том, что вот-вот уже скоро состоится долгожданная встреча на высшем уровне и наступит всем счастье. Но Трамп,нам помог.
Он отменил встречи и отправил нашего гаранта заниматься страной.
 
И народ понимает, что Путин не только несет ответственность, народ понимает, что  в ближайшие 6 лет - ничего меняться не будет.
У народа отняли надежду на лучшее будущее. 
"Крым наш" - уже факт состоявшийся  и люди хотят  иметь возможность поехать в этот "Крым наш" и отдохнуть у моря, но могут позволить себе только турне в магазин за хлебом.
Да и то не каждый день.
Про футбол уже забыли. И если вспоминают, то только с вопросом: а зачем мы себе этот "завтрак аристократа" устроили?

Конечно, ныть и выражать недовольство это не самая конструктивная идея и
формула " а что ты сделал для страны? " - актуальна.
Но о проблемах в стране говорят не бабушки у подъезда и не "пятая колонна" на "Эхо Москвы".
О проблемах страны говорят те, кто понимает, что происходит.
И по серъёзному тут ситуация не такая, чтобы ныть и писать статейки. Ситуация такая, что надо бить в колокола.
И это усугубляется тем, что наши правители находятся в благодушном состоянии с булками на деревьях и словно ничего этого видеть не хотят.
И ситуация усугубляется тем, что в стране нет механизма, нет силы, который могла бы изменить ситуацию или повлиять.
Нет народного форума, нет прямой связи между властью и народом.
Власть живет сама по себе, а народ где-то там - за МКАДОМ.
Дума выбранная по партийным спискам - не работает.
Там депутаты и даже вицеспикеры вместо того, чтобы ехать в регионы - отдыхают на Майами.
Совет Федераций, который должен представлять интересы регионов, в основном образован из москвичей и в этих регионах их даже не знают.

Нет смысла называть проблемы страны, которыми озабочен народ.  Говорили об этом много, но от разговоров -  не меняется  ничего.
Так же как и от митингов. Так же как и от проверок Счетной палаты.