Неуловимая Арктида-1-2

Владимир Никитюк
Но тут надо вернуться немного назад – к тому моменту, когда у Глеба появилась убеждённость в своём литературном будущем.
Произошло это, когда он учился в пятом классе. В тот год его отправили на зимние каникулы к бабушке и дедушке, живущим в пригородном посёлке.
Вроде бы ничего особенного. Не в первый раз он проводил там дюжину зимних дней – но всегда вместе с родителями. А вот в тот раз отправился один.
Нет, не совсем так. Родители его, конечно, на дачу привезли. А потом сразу же уехали. В средиземноморский круиз.
Мама, конечно, очень не хотела этого делать. Но отец её уговорил. Круиз ему подарило начальство за хорошую работу. Причём на очень выгодных условиях – две трети стоимости оплатило предприятие. Отец говорил, что такой шанс один раз в жизни выпадает.
Мама, правда, предлагала взять премию не туром, а деньгами. Но оказалось, что такой вариант не предусматривается. Так что пришлось соглашаться на путешествие.
Да, ещё один неприятный момент – им предлагалось два места. Тоже без вариантов. Так что попутешествовать всем троим не получалось.
Мама сопротивлялась, как могла. Очень уж ей не хотелось без сына куда-то ехать. Но отец её всё-таки уговорил.
В результате родители, нагруженные чемоданами, прямо с дачи уехали на электричку, а потом сразу в аэропорт. А Глеб остался на даче – с бабушкой и дедушкой.