Машина времени Уэллса и ВЧК

Кросс Роуд
Имя выдающегося писателя-фантаста Герберта Уэллса  известно всем и не нуждается в особом представлении. Захватывающе написаны  романы: "Машина времени", "Человек-невидимка", "Люди как боги". Вот в этом романе Уэллс впервые ввёл термин "параллельные миры". И было это ещё в 1923 году прошлого века.
Известно также, что все предвидения писателя сбылись примерно на 80 процентов.  Так, ещё в 1895 году он заявил, что пространство не трёх-, а четырёхмерно. (Надо учитывать время). А в 1914 году он предсказал вторую мировую войну и практически рассказал об атомной бомбе, сбрасываемой с самолёта, что и произошло 6 и 9 августа 1945 года над двумя японскими мирными городами.

Описание машины времени в первом варианте романа было снабжено чертежами и расчётами. Правда, издатель книги ничего в них не понял и потребовал удалить, что Герберт и сделал.
Но вот есть автобиогрфические записи, которые  обнаружил его душеприказчик Чарльз Пинк (после смерти писателя), и которые в подробностях всё-таки описывают, как Уэллс в юношеском возрасте побывал в машине времени и смог увидеть картины будущего.

Всё это, конечно, не прошло мимо внимания советских чекистов. И они тщательно следили за Уэллсом, за его передвижениями по странам мира, с нетерпением ожидая его появления в СССР.
Задача сложная - добыть у него сведения о машине времени. Если, конечно, она на самом деле существует.

Впервые Уэллс побывал в России инкогнито, скрытно, желая просто составить впечатление о стране. Было это в 1914 году.

Второй приезд писателя состоялся в 1920-м. Он пробыл у нас две недели. И в ходе этого посещения Герберт попал уже  под плотное наблюдение чекистов не только в России, но затем  и у себя дома, в Лондоне.

Заместитель Дзержинского Я.Петерс сделал попытку завербовать Уэллса в качестве источника сведений о положении дел в высших кругах британского общества. Но, попытка не удалась. ЧК ожидал сокрушительный прокол.
Тогда за дело взялся другой высокопоставленный чекист - Глеб Иванович Бокий. Ему хотелось получить рукопись первого романа Уэллса "Аргонавты времени". Это было точное описание его путешествия во времени. Вернее, это был первый вариант романа "Машина времени".
Бокия интересовала как раз техническая часть рукописи. Что скрыл и убрал из "Машины времени" Уэллс? Действительно ли можно переноситься в другие времена и эпохи?

Писатель встретился с Лениным, назвав его потом "Кремлёвским мечтателем". Не поверил он в то, что страна сможет осуществить фантастический рывок во всех областях экономики. Тем не менее, его книгу "Россия во мгле" издали и пустили  в продажу в 1922 году.

И вот его следующий визит. 1934 год. Уэллс поражён успехами СССР. Почти всё, о чём говорил Ленин, осуществилось. Кроме дорог. Но они и сейчас в полном беспорядке! (Хуже их, наверное, только наши дураки).

Герберта принял Сталин. Разговор, правда, получился сухой, хотя и длился несколко часов. Удивитенльно, но вождь писателю понравился своей прямотой.

Познакомился он с Максимом Горьким, Алексеем Толстым и Александром Беляевым.

Но и чекисты не дремали. Появился шанс и Глеб Бокий вызвал к себе одного из своих лучших агентов
- Марию Игнатьевну Закревскую.(Оперативный псевдоним "МУра").

Это была уникальная женщина. Умная, находчивая, красивая. С одного взгляда без труда притягивала к себе внимание мужчин.
Окончила институт благородных девиц, владела английским, немецким и французским  языками. Выдавала себя за внучку графини - жены генерал-адъютанта Алексанра Первого. А фамилия генерала была Закревский.
Так что легенда, в сочетании с безупречной внешностью Марии, не вызывала даже самых незначительных подозрений.
Жила в Лондоне, училась (по её словам в Кембридже) и некоторе время  работала на немецкую разведку. Потом перешла в ВЧК. Понизила громкий статус графини и стала выдавать себя за баронессу. И это тоже абсолютно сочеталось с её образом и не вызывало никаких вопросов.

Чекисты доложили о ней Сталину. И Сталин после беседы был в восторге от этой умной, самобытной, находчивой  и яркой женщины. В конце разговора даже дал разрешение отпускать её за рубеж в любые страны. 

Схема её работы была проста - необходимо стать любовницей нужного для ЧК лица. У неё это не вызывало никаких проблем. Первым, на ком опробовали способности Муры, стал М.Горький. (Его домашнее прозвище - "Дука"). Задание было даже  перевыполнено. Классик сделал её своим секретарём и переводчиком. Произошло это за границей, куда Горький  отправился на лечение. Чекисты  были очень заинтересованы знать, чем "дышит" писатель, что пишет, словом, их интересовали все подробности его жизни. И Мура точно и во-время сообщала всё это на Лубянку.

Следующим её объектом, не трудно догадаться, стал Уэллс.

Есть две версии его соблазнения: он, будучи в гостях у Горького, ночью перепутал двери и вошёл в комнату Муры. И не выходил почти до утра.
Вторая версия - Мура сама пришла в его комнату.
Но, в любом случае, соблазнив англичанина, она на долгие 13 лет стала для него самым необходимым и любимым человеком. Это были самые счастливые дни их жизни.

Переехав в Лондон, Мура поселилась рядом с домом Герберта и сказала, что будет с ним, но никогда не выйдет за него замуж. Кстати, Горький тоже предлагал ей руку и сердце и... тоже получил отказ.

Уэллс умер в 1946 году, оставив Муре завещание на 100 тысяч долларов. Заоблачная тогда сумма.

Сама Закревская дожила до глубокой старости и скончалась в 1974 году. Официально,задание ВЧК она так и не выпонила, ничего о машине времени и расчётах фантаста не узнала...
Хотя, трудно сказать...Её архив почему-то хранился в автомобильном прицепе и неожиданно сгорел. Может там  были какие-то сведения? А может быть она всё же что-то узнала и сообщила в Центр?

Но,...что бы ни случилось с архивом, в начале 1990 года российские учёные из Государственного космического научно-производственного центра им. М.Хруничева совместно с работниками НПО "Энергия" и "Салют"создали действующую модель машины времени.
Помещенные внутрь аппарата часы отстали ровно на четыре часа. А до начала эксперимента (тоже ровно за четыре часа) уже  были зафиксированы магнитные колебания.

Все данные и документы по эксперименту, к сожалению,  засекречены.

 p.s.    М.И. Закревская 1892-1974 г.г., дважды была замужем и имела двоих     детей от разных мужчин: от г-на Беккендорфа (однофамилец шефа 3-го отделения жандармерии) и г-на Будберга. Поэтому иногда встречается написание её фамилии как:
"Закревская-Беккедорф-Будберг".
 

 А.Домин
09.12.2018