Разрыв евхаристического общения из бесед с Олегом

Карэн Давидянц
     До XIV века Русь была единой митрополией под юрисдикцией Константинополя, и Вселенский патриарх принимал участие в избрании русского митрополита.
В XVI веке предстоятель РПЦ стал называться патриархом, а митрополитов стало больше одного. Сейчас Константинопольскую, Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Русскую, Грузинскую, Сербскую, Румынскую и Болгарскую православные церкви возглавляют свои патриархи.

     И что для простого православного случится. если будет Украинский Патриарх? Церковь та же, иконы те же, священники те же

     Основной урон и это уже произошло, разрыв евхаристического общения, что не позволяет православным причащаться на святая святых и цитадели православия святой горе Афоне...

     Многие отпадут по маловерию, или их запугают или посулят какие-то преференции... Но ведь Господь сказал - много званых да мало избранных и легче верблюду пройти через игольное ушко, чем восхитить царство небесное, да не убоитесь, малое стадо, ибо я с вами во веки веков.
Несчастные, которые отпадут будут продолжать молиться и причащаться , вроде бы все тоже, как ты говоришь, кроме одного: в так называемых церквах раскольников не будет главного - ПОЛНОТЫ ЦЕРКВИ И БОЖИЕЙ БЛАГОДАТИ, а, значит и все таинства будут обезбожены, что сделает бессмысленным хождение в эти храмы, сохранившие лишь только внешние материальные атрибуты, но утратившие безнадежно ДУХ и возможность участия в единственном БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДЕЙСТВИЕ НА ЗЕМЛЕ - БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ, ВЕНЦОМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СВЯТАЯ ЕВХАРИСТИЯ - ПРИЧАСТИЕ СВЯТЫХ БОЖЕСТВЕННЫХ СТРАШНЫХ ХРИСТОВЫХ ТАЙН.

     Ответ очевидный: все эти церкви состоят в канонической семье православных церквей, учреждённых вселенскими соборами и имеющими поэтому всю полноту церкви и божественной благодати ибо на них принимаются решения Духом Святым после совместной молитвы и поста, а не по ЧЕЛОВЕКОУГОДИЮ! Это нужно чётко себе представлять.