О шарлатанах

Владимир Гаджиев
Периодически в жизни каждого человека наступают чёрные полосы, и в отчаянии он пытается найти пути решения из сложившейся ситуации. Крайне отчаявшийся человек способен поверить хоть в чёрта, хоть в НЛО, хоть в зелёных человечков, чтобы хоть как-то облегчить свою участь и выйти из чёрной дыры... Он, как рыба, идёт на наживку, которую усердно разбрасывают различные экстрасенсы/знахари/коучеры. Для них отчаянный человек — манна небесная, так как, используя свои знания, они обогащают свои пухлые карманы, оставляя в дураках своих клиентов. А жертвы тем временем свято верят, что всё сбывается благодаря «помощи» этих шарлатанов. Но начну по порядку.
Первое. Чудес не бывает. Бывает наработанная практика, знания, способность к гипнозу и владение в совершенстве методами НЛП (нейролингвистическое программирование). Всё это не является даром, как преподносят псевдогуру. Это — обычная работа, годами построенная на практических занятиях. Как профессиональный психолог, имеющий подобные практические наработки, рассказываю: эти люди — хорошие психологи, кто-то достиг великих высот в практике, кто-то — поскромнее. Они хорошо щупают своих будущих жертв и понимают, кто слабее и подвержен мистическим обрядам, а кто открытым текстом может послать нахер. Поэтому для них категория «отчаявшихся» людей — самый хлеб. Самое смешное, что в истории планеты Земля ещё ни один так называемый предсказатель не предсказал себе богатства и различные беды/катастрофы/теракты, в которых погибал сам.
Второе. «Но мне ведь помогли, у меня всё сбылось!?» Я прям слышу эти вопросы. Здесь, дорогие мои, даже глубоко копать не нужно. Можно только рассмеяться, как ловко вас развели этой «помощью» или предсказанием. Для начала, помогаете вы себе сами, а не псевдознахарь, дающий установку. Аутотренинг, самовнушение никто ещё не отменял. Это сильнейшее психологическое воздействие на человека. Проводились опыты, когда безнадёжно умирающему пациенту, которому оставалось жить считанные дни, давали обычную таблетку аспирина и внушали, что это «пилюля жизни». В это сложно поверить, но после принятия этой таблетки человек жил ещё несколько месяцев, понимаете? Вера в себя творит чудеса, а когда вас заставляют ещё в это поверить, то можно горы свернуть. Что касается предсказаний, то здесь тоже блеф и наработка общепринятых фактов, а также знание статистики по тем или иным фактам. Любите статистику, господа, благодаря ей будете всегда на коне. Так называемому экстрасенсу достаточно знать минимум информации, чтобы рассказать вам, используя статистику по той или иной теме, а также используя свои наработки по опыту ведения похожих случаев, что у вас будут дети или ожидает развод, чёрная полоса, удача или большие деньги... Всё это является следствием не ДАРА, а долгой наработки по этому направлению.
И последнее. Давно пора понять, что каждый человек обладает определёнными способностями. Каждый. Просто у кого-то они развиты сильнее. Бывали случаи, когда после сильных стрессовых ситуаций или катастроф, внезапно раскрывались эти способности. Человек, владеющий гипнозом, может спокойно вас развести на деньги. Человек, владеющий в совершенстве НЛП, может внушить вам всё что угодно, вплоть до того, что он сам является Богом. У них хорошо развито шестое чувство — интуиция. Используя все инструменты психологического воздействия, они вам внушат всё что угодно.
Включайте голову, дорогие мои. В жизни бывает много ситуаций, из которых, казалось бы, нет выхода... Помните, выход есть всегда. И это не повод обращаться к шарлатанам, которые тупо делают на ваших бедах деньги. Какая бы ситуация ни была, постарайтесь её отпустить. Делитесь своими переживаниями с родными/близкими/любимыми, а если нет такой возможности, — обращайтесь к дипломированным специалистам, которые помогут без всяких обрядов и магической херни. И самое главное, НЕ НАВРЕДЯТ. Добра вам.