Дружба

Любовь Сластникова
     На полянке весело резвятся зверята. Дети везде дети, они любят играть и шалить. Это очень важное занятие, ведь именно в игре они осваивают навыки, необходимые во взрослой жизни.

  Какие же милые все малыши! Зайчонок гонится за волчонком, бельчонок весело преследует ежонка-как хорошо и весело им в зверином детском саду. Здесь зарождаются первые навыки охоты, добывания пищи, умение защитить себя и даже понятия друга и врага. Но все это придет в их жизнь позже, а пока они наслаждаются игрой.

  На такой вот площадке и подружился зайчонок с волчонком. До чего же весело было им вместе! То волчонок ловчее окажется, то зайчонок. А смеху всегда сколько!
 
  Над этой же площадкой было воронье гнездо, и птенцы тоже участвовали в играх малышей. Они перелетали с ветку на ветку и комментировали действия других. Часто они помогали ведущему в игре «прятки» находить спрятавшихся, поэтому не все любили воронят и не хотели играть с ними. Воронята не обижались. Они росли в семье мудрых воронов и на все происходящее смотрели сверху.

  Дни проходили за днями. Зверята подрастали и стали немного по-другому смотреть на своих товарищей по играм. Волчонок вдруг заметил, что зайчонок очень худой-шкурка да кости, и это ему не понравилось. А зайчонок заметил очень острые и большие зубы у подросшего волчонка. Однако они не придали своим открытиям значения и продолжали, как обычно, играть в догонялки.
 Однажды, догнав зайчонка, волчонок больно зажал его в зубах. Зайчонку это очень не понравилось. Он брыкнулся изо всех сил и ударил задней лапкой волчонка в нос. Тот выпустил зайку, но очень подозрительно на него посмотрел.

   Пришло время выпуска из звериного детского сада. Подросшие зверята выходили во взрослую лесную жизнь. Все радовались, прощались и обещали друг другу всегда дружить.

  Прошло два месяца. Чудесным осенним днем молодой заяц встретил волка, молодого совсем. Волк внимательно осмотрел зайца
- Ты чего никак вес не наберешь! Все ребра наружу. Тренируешься много?
- Тренируюсь! Иначе в лесу не выживешь! Так папа сказал.
- Нечего его слушаться. Наоборот. В нашем лесу толстые зайцы в почете. Так что перестань прыгать и вес набирай. Через месяц проверю.

  С этими словами волк ушел. Заяц задумался. Почему это его друг по детским играм стал ему советы давать, каким заяц должен быть.

- Да съесть он тебя хочет! – раздался скрипучий голос с елки.
   Там сидел молодой ворон и наблюдал за происходящим.
- А разве друзей едят? – заяц был удивлен.
- Бывает, -ответил ворон, - это вы раньше друзьями были, а теперь по законам леса живете.
- Откуда ты это знаешь?
- Мои папа и мама давно в этом лесу живут и многое знают!

  Ворон улетел, а заяц помчался делать хитрые петли, чтобы его по следу не нашли. Правда смысл этого занятия он не понимал. Папа требовал от него точного выполнения всех упражнений, и он старался.
 
  Так прошел месяц. Снова на опушке повстречались волк и заяц. Заяц уже собрался метнуться прочь, но узнал своего друга детства и остановился. Волк принюхался, в глазах его появился охотничий огонек. Приготовившись к прыжку, он спросил:

- Ну что, заяц, все прыгаешь?

Ответить косой не успел. Над его головой мгновенно пролетели две серые тени и только крик:
-Спасайся! - привел его в чувство.

  Совершенно автоматически он сделал сбивающий со следа прыжок, и исчез. Волчонок лязгнул зубами и со злостью посмотрел вслед молодой вороне, пролетевшей прямо перед его раскрытой пастью.

- Тьфу! – он выплюнул перо и огляделся.
 
 Зайца нигде не было. Сделав несколько кругов по поляне, волк удалился.

   Сидя под кустом, в полной безопасности, заяц размышлял:

-Кто же настоящий друг? Тот, кто рос с тобой и играл, или тот, кто спас тебе жизнь в трудную минуту?