Уроки боли - не в прок

Борисова Алла
Ведь на самом деле всё до чёртиков просто. Настолько просто, что никак не понять, почему мы до сих пор живём как-то наоборот, словно глухие, тупые или с Марса приехали.
Все хотят одно и тоже (в человеческом, по-человечески, дабы быть довольным и радостным)
Да, мы все разные, но во многом одинаковые. Каждому хочется быть любимым, востребованным, весёлым, обласканным и не одиноким, и не обманутым, не с заплёванной душой...

"Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой". Чего проще-то? Давайте отбросим весь бред о мазохистах и прочих с отклонениями от нормы, и возьмём обычных нормальных людей.
Ну покажите мне того, кто спит и видит, чтобы его обманывали, лгали, глядя ясными глазами вешали лапшу на уши. Того, кому в кайф, когда пообещали и не выполнили; кто в восторге от того, что он — с распахнутой душой и всё от души, а его просто использовали, вытерли ноги и, словно ветошь: мусор вышвырнули на помойку.
Дайте мне глянуть на того, кому нравится предательство или кто рад, что его оставили без поддержки в отчаянном или просто трудном положении. Кто доволен, что его не любили, а лишь прикидывались из-за своих шкурных интересов. Того, кто рад, что никто его не замечает, никто не желает о нём заботиться, кто пресчастлив, что никто не навещает в больнице и не позвонит, не приедет, смску с "как ты там" не пришлёт...
Покажите!

Нет таких.

Есть те, кто после всего подобного годами приходят в себя, если вообще приходят. Есть те, кто плачет ночами и не понимает почему с ним обошлись так жестоко, безчеловечно, подло...
Не понимает и ему больно от всех негодяйств с которыми он столкнулся в жизни.

Но вот, что не понятно мне. Вроде бы на ошибках мы учимся, вроде если сам пострадал, то другому уже боль не причинишь. Уроки, бумеранги...
Ничего подобного!
Тот кто плакал, переживал когда били по нему, потом сам бьёт ещё сильнее и даже не замечает этого или находит кучу оправданий.

Что в нас не так. Почему к другим мы предъявляем требования, а к себе претензий нет. Себе мы разрешаем лгать, не выполнять данное слово. Себе любимому мы, и глазом не моргнув, позволим свалить от того, кто попал во что-то сложное. Зачем нам ввязываться, поддерживать, выслушивать, подставлять плечо... лучше смыться и побыстрее. Сделать вид, что не заметил ни грусти, ни боли в глазах, да и просьбу не расслышал... Мы не хотим тратить, вкладывать время, силу, душу в других. А вот когда другие не хотят в нас мы рыдаем и говорим о безсердечности, безчеловечности, о бездушности тех же друзей, родных и близких, что на поверку оказались фальшивкой, а мы так им верили...

Себе мы прошаем очень многое если не всё, другому не простим неподаренного цветка, опоздания на встречу, глупой шутки...

Будто каждый считает, что только его боль - это боль, а у другого её и быть не может.
И сколько бы раз нам не причиняли бы её, — сопереживанию себе подобным мы плохо учимся.

Видимо, всё-таки, своя рубашка ближе к телу.