Молодёжный цех. Весёлая жизнь. 1972-1979год

Татиания
Я работала на Новотрубном заводе г. Первоуральска. Цех №9 у нас был молодёжный. Ребята пришли из Армии, и мы девчонки со школы, ученики ОТК, весело жили и весело работали. ( отдел технического контроля). Получали мы конечно очень маленькую ученическую зарплату, даже на обеды не хватало за месяц оплатить. 
Наш девичий коллектив был очень дружный на разные проказы, и нашему начальнику ОТК Репину Борису Николаевичу (почему-то помню так его имя, возможно, оно было совсем другим, приношу свои извинения), доставляли мы много хлопот.  Работать мы обучались у работниц разных бригад, та смена, которая работает с утра, та нас и обучает, прямо на рабочих местах.
Мы учились работать на приборах, проверяющие трубы на внешние и внутренние дефекты – брак, просматривали внешнюю и внутренне поверхность труб, определяли марку стали, делали замеры толщины труб, её длины, отмечали бракованные поверхности, много интересных операций по контролю качества труб мы проходили.
Нам часто удавалось раньше времени убежать с работы, нас это радовало, как детей и действительно это было по-детски наивно, что нас якобы ни кто не увидит. А вот наш начальник умел нас находить, и возвращать на рабочие места обратно.
Представьте, вы 2 км уже прошли, и осталось пройти 500метров до проходной, а вас возвращают, и мы с поникшей головой, гуськом за нашим начальником идём, а он нам разные прибаутки да шутки рассказывает. Так пока дойдём до цеха уже все смеёмся, а он нас доведёт, на часы посмотрит и говорит, ну что девоньки, вот и время пришло, вам пора домой.  И мы опять начинаем путь домой. Смеёмся и уже готовим новый путь на завтра сбежать, а он уже знает, где нас встретить и как назад привезти. Так он нас и отучил с работы раньше времени убегать.
А когда уже в смены вышли, то ни когда не возникал вопрос убежать с работы.
Не знаю, как сейчас работает Новотрубный завод, но всегда работу свою вспоминаю с благодарностью и уважением.  В смене уже работаешь на результат, надо как можно качественнее проверить трубы и как можно больше выполнить план, отпущенный на нашу смену.  На перископе смотришь трубы 4 м. вперёд и 4 м. назад идёшь, как-то подсчитали – оказывается за смену, около 10км можно так пройти.  На стилоскопе марку стали просматриваешь, цветные штрих коды проглядываешь, чётко надо видеть и не проглядеть, а то просмотришь, и трубу не по назначению используют, и возможно это приведёт к аварии на производстве.  Время обеда – это эмоциональное расслабление, столовая была огромная, светлая, кормили комплексными обедами, выбирай любой, выпечка была всегда свежая, вкусная, в это время пока стоишь за своим обедом, нашутишься, наговоришься. Идём, песни поём.
Когда наступали выходные, мы нашей сменой собирались на субботники, зарабатывали так денежки на проведение сменных вечеров. Цех был молодёжный и многие семьи создавались именно там. Влюблялись, женились, рожали детей и место в садик или ясли получали по комсомольским путёвкам. Откликнитесь, кто это время помнит, кто был вместе со мной в период 1972-1979 года  в цехе №9, буду рада нашей встрече.