Тропа поиска. 31. Мгновения. Диалоги с Бабочкой

Татьяна Дума
 31

 Дорн пребывал в глубоком раздумье, вычерчивая на небе странные линии, тонкими росчерками то сходящиеся  вместе, то уходящие  далеко за линию горизонта. Он не привык к своему новому состоянию. Долгие столетия он пребывал в рамках того опыта, который обрел в своей земной жизни. Он был трудолюбив и настойчив в следовании по пути, который выбрал. Алхимия, Великое искусство, да мало ли еще названий придумают  этому те, кто будет пытаться разгадать то, что они сделали. Сколько людской суеты и желания наживы он видел. Были и по- настоящему пытливые люди, но многие никак не хотели принять простую мудрость, известную с давних времен - настоящее сокровище всегда лежит под ногами, на самом виду. Вот и он не раз говорил об этом, многое сохранилось,  известно и сейчас. Но люди упорно ищут тайное знание.
 Он не был абсолютно свободен на Земле, но его опыт оказался важным для многих. К его духовному опыту люди обращались не одно столетие, но поток этот постепенно истощался. Он пребывал почти в полном забвении,  у людей появились новые устремления, внешний мир, как они стали его воспринимать, утратив понимание внутренней неразрывной связи человека и мира, привлекал их все больше. Тайны мира стали намного привлекательнее тех тайн, которые нес в себе каждый человек. Мир вывернулся наизнанку. Главная тайна мира – ЧЕЛОВЕК, окончательно утратила свою привлекательность.

 Он не сразу услышал насмешливый голос Бабочки:
- Опять по-стариковски сетуешь на новые времена? – она сделала несколько больших кругов и продолжила.
- Нам с тобой не привыкать нарушать установленные правила.
- О чем ты? – Дорн не сразу переключился, хотя и услышал ее.
- Ты не видишь происходящее. Воспоминания о былом перетягивают тебя. Завтра они собираются в поездку к дальним островам, на катере.
- И что в этом необычного, не понимаю. Они живут своей жизнью.
- Вот и хорошо, что своей. Встряхнись, наконец. Мне жаль молодую женщину.
- Невестку? С чего вдруг? Она знает только горизонталь, она земная, небо ей неведомо.
- Еще большой вопрос – что есть земля и что есть небо. Она приняла новые души и дала им жизнь. У нее пять детей.
- Старший мальчик не ее сын.
- Ты становишься невыносим. И этот мальчик ее сын, она отдает ему свое тепло, сполна, не отделяя от других детей.
- Допустим, что с того? - в голосе Дорна проскальзывали ноты недоумения.

 Бабочка в раздумье сделала несколько кругов. Она не слишком рассчитывала на его помощь, ей хотелось переключить его внимание на других членов семьи. Близнецы пока были малы, но росли удивительными малышами. Старший сын уже начал формировать сферу своих интересов, но делал только первые шаги. Цесси уже уверенно двинулась в путь.
Она понимала, что совсем не обязательно все члены семьи оказываются в равных условиях. Задачи, которые выбирает человек при рождении, могут иметь разный вектор.В этом случае все усложняется. Только в этой семье все сложилось благоприятно, они не просто пришли к этому. На среднее поколение выпала большая нагрузка, они слегка задержались на старте. В дальнейшем может возникнуть недопонимание. Именно это обстоятельство привело ее к желанию помочь молодой женщине.

- Давай ей поможем. В ней проснулся росток, но он никак не может пробиться. В одном ты прав, она очень приземленная. У нее щедрое сердце, - в ее голосе появилась неуверенность.
- Ты о невестке? Ты предлагаешь вскрыть ее панцирь? Идти на нарушение ради этого? Мы не имеем права предвосхищать события, ты не забыла, что за этим может последовать? – его голос окреп, он окончательно включился в беседу.
- Мы только поможем этому процессу начаться. Давай дадим ей возможность испытать новый опыт, такой, о котором  она и представить не может.
- Ты настойчива, странно. Инициация. Ты предлагаешь это. Интересно. Пожалуй, мы можем помочь ей. Сможет ли она идти сама дальше? Повторяться с катером мы не будем. Что мы можем сделать, не представляю.
- И я пока не знаю. Но у нас есть целое озеро, давай попробуем.
- Озеро - это пока рано. Вижу, не только я, но и ты, порой, скучаешь от бездействия, - за привычной хрипотцой уже явно проступали нотки задора.
- Не будем мудрствовать, есть проверенный способ.
Бабочка не дала ему договорить:
- Как же я об этом не подумала. Дорн, друг мой, прекрасная идея.

 Посчастливилось тем, кто стоял в это время на берегу. Объяснить или описать это  словами, было бы  невозможно. Сердце внезапно наполнялось радостью, ликованием, принятием всей полноты жизни. Небо, расчерченное причудливыми зигзагами облаков, подчеркивающих его бездонность и атласная гладь озера, переходящая в тончайший бархат к линии горизонта, веселый шелест листвы, ведущей разговор с ветром, прилетевшем из дальних краев и солнце, горделиво занявшее свою главную позицию – все было едино, все дышало жизнью.

 Дорн смотрел вслед улетавшей Бабочке и думал о том, что только ей подвластно это великое соединение – она вмещает в себя и небо, и землю, не являясь ни тем, ни другим.