Пророческий анекдот

Святослав Акулинский
Мои ровесники, разменявшие полвека, наверняка помнят старый советский анекдот про колхозы в Еврейской автономной области. "Создавайте колхозы!" - шлют директиву из Москвы. "Колхозы созданы - высылайте колхозников!" - отвечают из Биробиджана.

Очень похожая ситуация сейчас в нашей деревне. Новый директор ввёл в эксплуатацию четвёртую ферму, поголовье превысило 700 единиц, требуются как минимум трое новых колхозников. Всё по указанию Президента: "Работу для всех и каждого, и пусть никто не уйдёт обиженным..." Ой, перепутал со Стругацкими, в нашем варианте - пусть никто не уйдёт трезвым... Ну примерно одно и то же, конечно...

Так вот, хотя зарплата у меня сейчас как в Орше, и даже выше, учитывая полный соцпакет, оплату праздничных, отпуска и больничные, подарки к праздникам и полный комплект спецодежды, желающих поработать в деревне что-то не видно. За одним исключением.

Мужичок очень хотел работать. Прошёл профосмотр. Сильно радовался новообретённому трудоустройству. Да вот звёзды не так расположились, прямо беда... Соседка пенсию получила, и испортила мальца. Десять дней пьяным на работу походил, потом выгнали. Сильно переживает, конечно. Это - одна версия, от ближнего круга несостоявшегося колхозника.

Версия вторая, от работника фермы. Десять дней в мясо пьяный, замаялись за него работать. Вчера на меня с вилами кидался, я ему морду набил, сегодня он вообще с ножом пришёл, я его за километр обходил. Слава Богу, уволили придурка неадекватного. Да, ещё минимум трое работников надо, да где ж их взять-то?

Вот это уже ближе к теме - да где ж их взять-то, при нашей миграционной политике? Если в городе хоть как-то народ шевелится - надо и ЖКХ оплатить, и одеться более менее, и вообще соответствовать, то в деревне - зачем оно вообще надо работать? Выпить и поесть - да легко, в деревне всегда разовые работники нужны, слава Богу пенсии не российские, денег хватает, а то и самогонкой с закусью расплатятся. Дрова? Так кусты кругом по обочинам, если не работаешь - пили себе потихоньку, сельсовет такое дело даже приветствует.

Так что рабочие места созданы, а колхозников присылать неоткуда... Ну разве что горожане преодолеют свой комплекс полноценности и променяют свой честный и добросовестный труд на износ в городах на неспешную, в пьяной расслабухе от пропитой солярки и комбикорма, работу на ферме. Ну по уши в навозе конечно, не без этого, полного счастья нигде и никогда не бывает...

09. 12. 2018