Мозги, паспорт и рюкзак

Иван Безматерных
Собираетесь в своё первое кругосветное путешествие и задаетесь вопросом: а что взять самое необходимое в дорогу, но при этом не разориться и не перегрузить рюкзак?

Проблема в том, что многим начинающим путешественникам очень сложно определиться, ведь на многих туристических сайтах и форумах дается весьма противоречивая информация.

Кроме того, в погоне за экономией многие приобретают некачественную экипировку и снаряжение, которые уже после первой сотни километров расползаются по швам.
В этой статье вы узнаете, что из туристического снаряжения следует взять в длинный путь.
На основе рекомендаций бывалых путешественников вы сможете выбрать универсальное и качественное туристическое снаряжение, которое не подведет вас в дороге.

Первое, на что стоит обратить внимание – это рюкзак. Все снаряжение и экипировка будет храниться в нём и потому следует обратить на выбор рюкзака пристальное внимание. Для того, чтоб путешествие было комфортным, рюкзак должен быть непромокаемым, удобным (легким и компактным) и ярким.

Если позволяет бюджет, то можно взять рюкзак из специальной водоотталкивающей ткани. К таким специальным тканям относится авиазент – авиационный брезент и кордура – толстый нейлон с водооталкивающим покрытием.
Рюкзаки из таких материалов пробьют дыру в бюджете начинающего путешественника, но если вы отправляетесь в тропики или места с повышенной влажностью, то это идеальный вариант. Рюкзаки средней ценовой категории шьют из ткани, имеющей специальное силиконовое или полиуретановое покрытие.

Дешевые китайские рюкзаки не рекомендуется приобретать из-за их низких эксплуатационных характеристик и риска остаться посреди дороги с оборванной лямкой. В крайнем случае, если бюджет ограничен, то можно приобрести качественные рюкзаки в комиссионных магазинах или на сайтах вроде «Юла» или «Авито».

Есть варианты, когда путешественники приобретают простые рюкзаки средней ценовой или бюджетной категории, но при этом добавляют к снаряжению непромокаемый чехол, который защищает рюкзак от дождя.
В случае, если денег на хороший рюкзак совсем нет, то для защиты от дождя можно вставить в рюкзак большой полиэтиленовый мешок, а дополнительно каждую вещь в рюкзаке упаковать в пакет или непромокаемый мешочек.

Рюкзак должен быть удобным, легким и компактным. Для этого лучше приобретать модели, в которых присутствуют:
- подвеска с возможностью широкой регулировки;
- мягкие лямки и пояс;
- отдельные входы для доступа в рюкзак (в туристических магазинах есть модели с дополнительными входами для доступа в рюкзак сзади и снизу);
- объём 30-40 литров.

Почему именно 30-40 литров? Этот объем, по мнению опытных бэкпекеров, наиболее комфортен для тех случаев, когда не предполагается носить с собой палатку, спальник, горелку и прочие принадлежности для автономного существования в условиях дикой природы. Если же вы сторонник профессионального туризма, то тут лучше приобрести большой станковый рюкзак объёмом 100-130 литров.

Для того, чтоб быть заметнее при голосовании на трассе и не стать жертвой дтп, лучше приобрести рюкзак ярких цветов, а еще лучше – со светоотражающими элементами. Для безопасности следует зафиксировать на одежде или рюкзаке фликеры – специальные аксессуары в форме шеврона, нашивки, брелока, подвески со светоотражающими элементами, предназначенные для ношения в темное время суток. Бывалые автостопщики нашивают на одежду и рюкзак СОПы – светотражающие полосы, которые можно приобрести за умеренную цену в магазинах спецодежды и швейных ателье.

Следует ли брать в дорогу палатку, спальник и каремат? Зависит от того, какой стиль передвижения путешественник выберет. Если помимо автостопа планируются ночевки в диких местах, то лучше взять эти вещи в дорогу. Часто в дороге случаются непредвиденные ситуации, навроде тех, когда срывается вписка к каучсерферу или нет денег даже на бюджетный хостел. В таких случаях выручает палатка с карематом и спальником.

Для экономии места и веса в рюкзаке лучше не пожалеть и купить заранее палатку-соло или палатку-спальник.
Такие варианты хоть и дорого стоят, но свою цену оправдывают малым весом (до килограмма), удобством и функциональностью.
Хорошая палатка – это, прежде всего, палатка двухслойная, каркасная (+100 баллов к ветроустойчивости!), темная (+100 баллов к маскировке в случае ночевки в диких местах) и непромокаемая.
Идеальной она станет, если при всех вышеперечисленных качествах будет обладать еще весом от 0,9 кг до 1,2 кг.
Разумеется, это небюджетный вариант, но экономить на палатке – не самая лучшая идея.

Каркас из алюминия нужен палатке для того, чтоб её можно было поставить в любом месте: и в лесу, и в пустыне, и в горах.
Темный цвет обеспечит незаметность и маскировку от незваных гостей. Непромокаемость – важный фактор при выборе палатки.
Дно и тент обязательно из прочных и непромокаемых материалов, швы – проклеены, антимоскитная сетка – гарантия спокойного сна в условиях жаркого и влажного климата. Самое важное, чтоб было ощущение, что палатка – это ваш дом, а не бесполезная вещичка, добавляющая вес вашему рюкзаку.

После рюкзака и палатки по степени важности следует каремат и спальник. Каремат – это коврик для ночевки в палатке.
На жаргоне его еще называют «пенка» или «коврик для йоги», но это не совсем верное определение. Настоящий туристический каремат должен быть двухслойным (а это уже по факту не коврик для йоги), и обязательно с фольгированным слоем – для изоляции холода, идущего от земли.
Такой коврик хорош для всех времен года, но если путешествие планируется летом, то пойдет любой коврик для йоги или летний однослойный каремат.

Спальник тоже, как и палатка, является гарантией комфортной ночевки в «аварийных» случаях для бэкпекера. Пусть лучше он будет в рюкзаке, чем потом ночевать и мерзнуть, проклиная свою недальновидность.

Вес спальника зависит от того, на какой срок предполагается путешествие и на какой период (лето или зима). Для южных поездок и походов в летнее время достаточно легкого и небольшого спальника весом до 0,5-0,6 кг.
Для осенних, весенних и зимних ночевок солидный пуховой и качественный спальник не меньше 1,5 кг.
Хотя ночевка зимой – это экстрим, лучше все-таки заложить в такое время в своих расходах траты на ночевки в хостеле или воспользоваться каучсерфингом. Желательно спальник темного цвета: не нужно будет стирать так часто, как светлый.
А еще лучше – вкладыш, он позволяет перенести на себя всю нагрузку по стирке и это поможет не запачкать спальник потом и грязью. Для компактной упаковки обязателен компрессионный мешок для спальника – выиграете немного места в рюкзаке.

Температурный режим, указанный на спальнике, часто не соответствует заявленным характеристикам и бывалые туристы рекомендуют перед серьезной дорогой испытать купленный спальник в «домашних» походах. Это убережет от разочарований в предстоящем путешествии.

Вышеописанная тройка важных предметов «палатка-каремат-спальник» занимает внушительное место в рюкзаке и потому начинающему путешественнику, исходя из своих целей и способа передвижения, следует хорошо подумать над тем: 1) где купить данное снаряжение; 2) какими характеристиками будет обладать снаряжение (найти баланс между ценой и качеством); 3) сколько будет весить приобретаемое снаряжение и есть ли смысл покупать, например, спальник и палатку, если можно заложить траты на ночевки в хостелах.

Покупать качественное снаряжение лучше в специализированных магазинах типа «Сплав» или в торговой сети «Декатлон». В целом товары в этих магазинах обладают качеством и оптимальной ценой.

К подбору экипировки также нужно подойти ответственно, исходя из выбранного метода передвижения. Если предполагается путешествие с ночевками в хостелах и на вписках у каучсерферов, то подойдет обычная одежда по сезону.
Для зимы, например, подойдут парка, теплая шапка, варежки на резинке (чтоб не потерять), термобелье, флисовая кофта, несколько пар теплых носков, утепленные ботинки с высокими показателя влагостойкости, плюс бахилы для защиты от снега и в некоторых случаях унты или зимние сапоги «Alaska».

Летний период значительно уменьшает объем снаряжения: кеды или сандалии, шорты, рубашка-футболка, шляпа, очки и дождевик на случай затяжных дождей. В дороге пригодится жилетка или курточка со множеством карманов – этот лайфхак позволит равномерно распределить нагрузку и разгрузит ваш рюкзак от мелочей навроде ручек, фонариков, зажигалок, смартфона.

Опытные бэкпекеры предпочитают не брать с собой одежду, а покупать её на местных рынках или в секонд-хэндах, облегчая тем самым свой путь. Такой минималистический подход к путешествию наиболее ярко выражен в философии современных мобильных кочевников и в книгах знаменитого российского автостопщика и писателя Антона Кротова.

В одном из интервью на вопрос: «Что вы обязательно берете с собой в путешествие?» Антон Кротов ответил: «Мозги, паспорт и рюкзак.
На самом деле, список вещей со временем растет – спальник, котелок, нэтбук, чтобы писать книги в дороге. Но отправляясь в дальний путь, не переживайте сильно об идеальном комплекте вещей. Ненужное вы потеряете, подарите или выбросите, а нужное –  купите, найдете или получите в подарок».

Здорово, не правда ли? Но начинающему путешественнику лучше все-таки подстраховаться и взять с собой минимально необходимый список вещей для комфортной дороги.
А со временем придет опыт, интуиция и понимание.
Кстати, о документах. Этот момент такой же важный, как и рюкзак. Перед поездкой нужно обязательно сохранить цветные копии всех документов на облачных сервисах или в черновиках своей почты, чтоб в случае потери бумажных версий можно было быстро их восстановить, а не мучиться, вспоминая серию и номер паспорта.
Для защиты от влаги в туристических и обычных магазинах продаются герметичные чехлы для документов. Озаботьтесь защитой электронных устройств (смартфон, телефон, фотоаппарат и т.д.) от влаги и удара и тогда вероятность похода в ремонтный сервис снизится во много раз.

В пособиях для туристов и на сайтах есть много советов по выбору посуды для похода. Самый оптимальный вариант – титановая тонкая кружка объемом от 0,5 до 0,8 литров.
На сухом горючем или на газу в ней можно приготовить и кашу быстрого приготовления, и заварить чай. Покупка мультикула, в котором помимо всех полезных приспособлений есть ложка и вилка, значительно сэкономит место в рюкзаке. Вопрос о покупке туристической газовой плиты решайте исходя из целей путешествия, места направления и места в вашем рюкзаке. Во многих случаях проще развести костер из местного хвороста.

Для автономных походов или отрезков, где предполагается нахождение вне цивилизации, опытные туристы берут с собой быстрозаваривающую и высококалорийную еду. Есть много вариантов, когда еду можно купить. Это и консервы, и дошираки, и суперпитательные смеси, но у них недостаток: либо тяжело, либо неполезно, либо дорого.

Наиболее оптимальный вариант – это приготовить походную еду самому.
Опытные туристы готовят продукты (мясо, овощи, фрукты) на электросушилке.
После сушки сухпайки упаковываются в герметичные мешочки и ждут своего момента. Суп на 1 литр (2-3 порции) после такой сушки весит всего 100 грамм и при добавлении горячей воды разваривается за 15 минут.
В целом, все завтраки и ужины, рассчитанные на 10 дней, имеют вес в пределах 2,5-3 кг. Для десятидневного похода это хороший показатель.
Главное – найти источник воды, развести костер и вскипятить воду.

Бывают моменты, когда нужно тщательно продумать содержимое своей аптечки, но здесь все сугубо индивидуально, но основные лекарства (от кашля, от температуры, от диареи, от порезов и т.д.) следует взять с собой.

Если в наличии хронические заболевания типа диабета или астмы, то лекарства от них должны быть всегда под рукой.
Сложности могут возникнуть при перевозке своих лекарств на таможенном контроле: у каждой страны свои нормы и предписания ввоза-вывоза лекарств. Перед поездкой следует уточнить эти нюансы.

Такие предметы, как нож, газовый баллончик, фонарик-налобник, пауэрбанк, фотоаппарат и т.д. – опционально, в зависимости от целей, которые ставит себе бэкпекер. Но другие мелочи: ножницы, дезинфицирующие салфетки, зубная паста и щетка, универсальный шампунь-гель – следует все-таки взять, ибо помогают чувствовать себя комфортно.

Итак, после прочтения статьи можно сделать два вывода!
 
Если маршрут проходит по диким местам и предстоит быть с природой один на один, то стоит продумать все до мелочей, ибо это серьезный уровень даже для бывалых туристов. Обязательно наличие профессионального станкового рюкзака на 100-130 литров!
Список основных предметов для автономного путешествия будет следующим: палатка, спальник, каремат, качественная и водонепроницаемая одежда, легкая титановая посуда.
Не обойтись без тщательно продуманного меню в виде высококалорийных туристических смесей. Приветствуется полный набор лекарств в аптечке, мыльно-рыльные принадлежности, инструменты (топорик, нож, огниво).

Когда путешествие планируется в виде автостопа по оживленным трассам, а остановки предстоят в хостелах и на вписках у каучсерферов, то палатка, спальник и каремат, скорее всего, не пригодятся. Огниво, топорик, посуда, нож, сухие туристические смеси оставляем дома. Идеальный объем рюкзака для мобильного стиля путешествий составляет 30-35 литров.
Самое необходимое для мобильного путешествия – это одежда, электроника (ноутбук, фотоаппарат), документы, аптечка по минимуму.
После прочтения этой статьи у вас остался только один вариант – пойти в магазин, купить все необходимое и отправиться в своё первое путешествие.

Моложе, чем сегодня, вы уже не станете. Стоит ли откладывать свою мечту?