Зеркало

Калинина Татьяна Петровна
В один из промозглых  февральских  вечеров в маленьком посёлке видно провода то ли ветром оборвало, то ли отяжелевшим  снегом. Оттепели уже случались всё чаще.

Так вот, дети в потёмках окружили любимую бабушку и давай просить её сказку им рассказать, да не детскую, ту, что для маленьких, которую все знали наперёд, а страшную – престрашную, пока свет не дали. Ну, бабушку долго уговаривать не пришлось. Она любила внукам сказки сказывать.  Какие-то сказки от людей услышать довелось, а какие сама на ходу придумывала, да так ловко, будто всё на самом деле и происходило.

Подбросила  старушка в печурку поленьев, а дети  сели поближе к огню. Тут любая сказка волшебной покажется!  Бабушка и начала свой рассказ, а быль он или небыль, вам видней.

 - Я вот вам о зеркальце сегодня расскажу. Небось не слыхали  ещё такую сказку, - сказала она и перекрестилась.  - Вот уж страшная! Страшнее не бывать. Слушайте, только тихо-тихо сидите.

 - Почему именно с зеркалами связаны многие  истории?  Знаете? И я не знаю. Эти истории не имеют конца и края, и каждый, кто слышал,  с придыханием рассказывает  слушателям одну из них. Вот и я расскажу ту, которую сама слышала.

Мой рассказ будет о том, как одной маленькой девочке подарили  в день её рождения прехорошенькое зеркальце.  А звали девчушку  коротеньким солнечным именем – Рая.

- Как меня? – спросила пятилетняя Рая, взяв бабушку за руку.

- Да, так, так, - подтвердила старушка и на минутку замолчала, задумавшись, будто вспоминая что-то.

- В этот день доме было много шумных  гостей. Кто именно вручил девочке необычный подарок  - так и осталось тайной.

Примета, конечно, неприятная, поскольку в дни рождения не дарят таких вещей, как носовые платки, часы и зеркала. Говорят, это к переменам в жизни и не всегда  добрым. Это у нас на посёлке такие приметы бытуют, а кто-то может и не знать о них вовсе.

Однако девочке это зеркальце полюбилось, и родители не отняли у Раи странный подарочек. Рамочка у зеркала была позолоченная, по ней будто паучки паутину сплели. Вот в самом центре золотой паутинки чёрный паук и сидел, - бабушка понизила голос, чтобы рассказ выглядел ещё таинственнее, - глаза у паука злющие. Смотришь, и кажется, будто он живой. Сидит и ждёт своей мухи, чтобы заманить в свои сети и убить её! - прикрикнула бабушка, чтобы страшнее было.

- До поры до времени зеркало выглядело обычным, поэтому Рая иногда заглядывала в него, чтобы сажу с носа убрать или чёлку поправить. Как-то ела она пирожок с вареньем, испачкала щёчки, взяла зеркало, чтобы убрать с губ грязные разводы, да и капнула вареньем на того самого паука.

Дома она была одна. Родители ушли в магазин, а ей велели чай допить и с куклами поиграть.

Вот тут-то и случилось страшное! Свет в доме погас, как у нас с вами, хоть кричи. Не знает Рая, что делать: то ли в угол спрятаться, то ли под стол уползти. А что прятаться? Там-то не светлее будет! Хотела зеркальце к себе прижать, да вспомнила, что испачкала его вареньем. Взяла да лизнула с морды паука сладость.

Смотрит, а глаза у паука засветились,  будто два фонарика зажглись.
Может быть батарейки там? Повертела Рая зеркало, нажала снова на глаза паучьи и ждёт, что погаснут они.  Не погасли. Тут и началось, во что никак не поверите.

Вокруг паука светлое пятно образовалось и всё ярче становилось. Уже так ярко свет от зеркальца шёл, что и электричества не надо. Вся комната озарена этим светом.
У Раи сердечко радостно забилось. Ещё бы! Теперь не страшно отца с матерью дожидаться.

Да не тут-то было. Зеркало светит, глаза слепит так, хоть руками прикрывай.
Ярче луны за окном. Ну,  разве что меньше, чем солнце. А какое солнце ночью? Сами подумайте.  А! То-то же. Странно как-то.

Вот Рая и повернула зеркало обратной стороной, чтобы глаза не жгло. Перевернула и подумала, где это родители так задержались? Давно пора домой возвратиться.  Только подумала, а на обратной стороне, будто на экране телевизора, картинка возникла: папа с мамой спешат по заснеженной улице и тихо  разговаривают между собой.

Прислушалась Рая к их словам. Мама переживала, что темно, а папа успокаивал её, что ничего с дочкой не случиться за несколько минут. Зато обрадуется потом их покупке. Давно обещали ей новые коньки купить, и вот в магазин привезли нужный размер.

Рая обрадовалась, в ладоши хлопнула, и тут же свет на зеркальце погас.  Рая осторожными шажками к двери прошла ждать возвращения родителей.

Вскоре дверь отворилась, и отец громко топая у порога, сбивал снег с ботинок, а мама стряхивала снежинки с шали.

- Ну, где они, где? – торопила девочка родителей.

- Кто, где? – растерялась мама.

- Да коньки мои новенькие где? Вы же купили мне коньки?
Мать с отцом переглянулись и дружно рассмеялись.

- Похоже, уснула дочка и во сне коньки увидела, - со смехом проговорила мама.

- Сон в руку, Раечка! Купили. Беленькие. Сейчас свечу зажжём и покажем обновку.

Вот так первый раз проявило себя загадочное зеркало. А дальше участились подобные случаи.

Стали замечать родители, что девочка будто отдалилась от них. Присядет к столу  поесть, а глаза грустные, будто размышляет  над чем-то.  А то наоборот, ни с того, ни с сего хохочет глядя на отца с матерью, будто знает что-то такое, чего им не понять, и смешнее того редко случается.

Спросят, что за смех, с какой такой радости, мол, а она им: - «Да вы же не знаете, что Кузьмины поросёночка только  заколют, а к ним гости на порог! Считай, всё мясо  раздать придётся на гостинцы».

Родители переглянутся между собой, а что тут скажешь? Не было, вроде, такого. Ну и смеются тоже над выдумкой девчонки.

Смех смехом, да только на завтра и впрямь Кузьмины поросёнка колют, а к вечеру с города к ним ватага гостей. Вот и не верь после этого ребёнку!

Ладно, поросёнок, а то и хуже бывало: вдруг Рая со слезами к матери: - «Мам, а мам, а почему люди умирают?

- Да кто же умирает, все живы - здоровы вроде, - отвечает мать, а у самой сердце замрёт.  Что если у дочки предчувствие какое-то?

- Живые - то живые, - чуть слышно обмолвится Рая, - а вот скоро там-то и там-то  старика хоронить понесут.

Мать только отмахнётся от дочкиной  причуды, да перекрестится,  но не тут-то было, всё в точности и случалось.

Ещё хуже того, когда Рая вдруг к маме с криком прибежала:  - «Не пускай папу завтра на работу, не пускай!»

- А то что? – спрашивает мать.

- Погибнуть может.

Не слушает мать её, надоедать стали дочкины фантазии. Даже прикрикнула на Раю и шлёпнула по попе, чтобы та делом занялась, а не приставала с ерундой разной.
А на ночь отец не вернулся домой. Утром пришли рабочие и сказали, что он разбился сильно в шахте. Без сознания в больницу городскую увезли.

Мать в слёзы – Накаркала! – обвинила дочку сгоряча.

- Не я, -  отозвалась испуганная Рая, - зеркало всё про всех  знает. Поправится папа, вот увидишь. Скоро. Завтра уже глаза откроет.  Кушать попросит…

Не до Раи матери было. Не обратила внимания на всхлипы дочурки. Велела собрать в рюкзак то, что Рае дня на три понадобится,  а утром отвела её к бабушке и уехала в город к мужу.

Рае обидно стало, что не поверили родители её рассказу о волшебном зеркале.  Целый день ходила кругами вокруг да около бабушки. Ей так хотелось показать бабушке  своё зеркало и то, что оно умеет, рассказать, да боялась, что и бабушка откажется поверить ей.

Зато зеркало то и дело манило к себе девочку, будто чёрными паутинами опутывало со всех сторон, не давая заняться ничем другим, а только смотреть в злобные глаза пауку. 

Всё чаще истории одна страшнее другой рисовались ей в зеркальном отражении, как только Рая протирала паучьи глаза на рамке.

Пробовала Рая прятать зеркало, но без него было скучнее, чем без планшета или телевизора. Там всё о людях, которых Рая не знала, а в зеркале всё о соседях и друзьях, даже о тех, кого просто встретила на улице.  Это гораздо интереснее. Стоило подумать – и вот они!

Девочка не подозревала, что знать жизнь наперёд – плохая затея. Надо жить каждым божьим днём шаг за шагом, преодолевая трудности и переживая свои радости и печали. На то она жизнь и дана, чтобы через ошибки опыт познания мира, предназначенный  человеку, обрести.

Смотрите, как мирно потрескивает огонь в печи. Это к морозу. Завтра день солнечным будет. Морозным.  Пойдёте снежных баб катать, да на саночках с горы мчаться. Да? То-то весело будет!

- Ну, бабушка, не отвлекайся, расскажи историю до конца. Пожалуйста. – Это попросила старшая внучка Зина. Похоже, история её накрепко  зацепила.

- А что история? Как началась внезапно, так и закончилась неожиданно для всех.

Слушайте дальше, чем эта история окончилась.

Родители, правильно, всегда заняты делом. Они то на работе, то дома по хозяйству. Порой и вокруг себя света божьего не видят. Денег сейчас всем не хватает. То ли денег, то ли рук рабочих. Не поймёшь, честно слово! Уже и зарплаты мизерные у рабочего люда, и пенсионный возраст увеличили, чтобы денег в стране прибавилось. А где они деньги будут, если простым людям копейки дают, чтобы экономить для выплаты миллионов богатеям?

- Бабушка! Ты о политике. Ну её! Что там про зеркало дальше было? – Зина громыхнула скамейкой и плотнее подвинула её к угасающей печке.

- Тише, Зина, тише. Видишь, Раечка задремала у меня на руке?

Ладно, слушайте дальше.

- Родителям некогда, зато бабушка всегда со вниманием к внукам.  Видит бабушка, что Раечка частенько в зал похаживает и подолгу сидит там одна.
Раз заглянула, два, а внучка всё в своё зеркало смотрит, будто что хорошее там видит. Уже не кушать ей не хочется, ни играть. То и дело протирает ручонкой стекло, чтобы яснее видеть, что ли?

Вот уложила она девочку спать, а сама то зеркало тихонечко из-под подушки достала и вышла с ним в кухоньку.

Смотрит и не понимает, что за зеркало такое странное. Какой-то паук в паутине. Стёклышки в глазах мутные, будто спит. А сама думает при этом: "Что там с внучкой будет? Аппетит совсем пропал. Не заболела бы! Может за отца переживает ребёнок? Или предчувствие какое-нибудь.

Ну, бабушка и протёрла, как на грех,  эти паучьи глаза рукавом.  Протёрла и ахнула: свет в сумерках так и резанул по глазам. Конечно, она отвернула от себя стекло, а позади экран высветился, и видит бабушка свою внучку такой, как спящей оставила в кровати. И тут же чуть постарше изображение Раи стало, вроде школьница она. Ещё через мгновение взрослее стала, а всё узнаваемая. Растёт на картинке не по дням, а по секундам. И вдруг  внучка уже девушкой показалась, да почему-то наголо обритой, а на лице медицинская маска и кровать больничная под ней. Таких деток сейчас часто в рекламе  –  «дай денег»,  - показывают.  Главное, в слабеющих руках та девушка это самое зеркало и держит.

Жуткая догадка бабушкой одолела. - Неужели? Да провались ты, гадкое стекло! Не бывать такому, -  в сердцах крикнула бабушка да со всего маху зеркалом об угол стола ударила.

 Зеркало  тут же осколками посыпалось на пол, а на осколках мелькают все события, как в перевёрнутой книге,  в обратном порядке. Бабушка за веник и в совок все смела, да в горящую печку швырнула. Из печи только дым повалил, да жуткое шипение послышалось.

Разбуженная Рая вышла из комнаты, растеряно смотрит на бабушку, а глазки ясные. Нет в них больше ни тревоги, ни заботы. 

- Бабушка, ты что-то разбила? – спросила  девочка.

- Да вот, зеркало старое, - растеряно оправдываясь, сказала бабушка.

- Ничего, не печалься! Мама тебе новое купит! – И Рая приобняла бабушку за плечи, а у бабушки вроде и страх рассеялся.

Как ни странно, Рая никогда не вспоминала больше о своём зеркале, будто и не было его.

Вот такая история произошла в их семье. И вы тоже поменьше перед зеркалом крутитесь. Особенно вечерами. Мало ли что…