Фантом Будущего. Книга 3

Александр Шутов 3
ЭПИЛОГ
… страна с необъятной территорией и ресурсами, превратилась в сжатый кулак, который постепенно разжимался, порождая легионы совершенно новых сущностей.  Время Магов меняют людей, города, окружающую среду и образ жизни.

События прошедших семи десятилетий кардинально изменили условия жизни на планете Земля. Завершался двадцать первый век. Изменения в климате и атмосфере дополнили жизнь людей неизгладимыми последствиями. Потрясения в демографии привели к резкому сокращению численности населения в большинстве стран мира. Россия была не исключением. Практически, за эти годы из жизни ушло целое поколение, которое родилось в двадцатом веке. Новое поколение не получило развития по целому ряду причин. Главной из них стал голод. Столкнувшись с проблемами выживания на
огромной территории, государство лишилось возможности поддерживать условия деятельности агропромышленного хозяйства.

Исходя из этого, оставшееся население перешло на обеспечение продуктами за счет ведения домашнего хозяйства. И то, там, где это было  возможно. Промышленность работала выборочно. Энергетика, преимущественно атомная, продолжала вырабатывать электроэнергию, давая возможность промышленности производить продукцию исключительно целевого назначения. Но, как не удивительно, были созданы новые заводы, где работали только роботы. Внедрение кибернетизации, в обеспечение порядка и соблюдения законов гражданами страны, достигли такого уровня, который оказался достаточным по контролю над всеми процессами жизни оставшихся людей и вновь созданных роботов. Это стало объективной реальностью, исходя из того, что на производстве вместо людей стали появляться роботы или, как многие называли их – «артисты». Название было сокращенным обозначением от сочетания слов: «Абстракт» – «Робот» – «Статист»!

Люди на планете Земля становились, не по своей воле, субъектами второго сорта. В государстве законом вводились совершенно новые правила жизни. Потихоньку, очень последовательно, ведомые чьей-то изощренной логикой, внедрялись новые правила и стандарты жизни.

Среди людей ходило довольно четкое убеждение, что это итог деятельности нового поколения роботов. Имя у них было – Маги. Но, что поразительно, такое разделение на «артистов» и Магов, создавало своеобразные касты и подразделения легионов по исполнению своего предназначения. Появились первые легионы охраны общественного порядка.

Вслед за ними – легионы воинов. И, наконец, каста верховных правителей – Магов. Но, никто не видел истинных создателей всех этих «артистов» и Магов. Среди просвещенных людей ходила четкая версия, что всех этих нелюдей создали три человека. Главного из них называли новым Творцом будущей уникальной цивилизации…

Анна Исаева пережила своих родителей и жила одиноко в однокомнатной квартире на окраине Москвы. Ей пришлось изменить свое имя, с Наталии на Анну, чтобы по идентификации своей личности скрыть принадлежность своей прошлой жизни к семье военнослужащего. Ее отец исчез бесследно после одной специальной операции на границе России пятьдесят лет назад. Мать умерла через десять лет после этого случая. Жизнь ее изменилась кардинально. Ей пришлось сменить имя и место проживания. Так было безопасно. Прежде всего, для нее лично.

Это было связано с обязанностями иметь работу, необходимую для обеспечения жизни. Невидимая нить пророчества вела ее в обход возникающим проблемам и создавала условия для продолжения жизни. Ожидание пророчества заменило ей обеспокоенность переживания  жизненных невзгод на долгие годы. Работу свою она исполняла в небольшом исследовательском центре по выращиванию растений…

Как не расширяли Маги свое влияние на жизнь, культуру, образование и науку в рамках, исключительно, своих институтов для новых «артистов», обойтись без людей им не удавалось. Это делалось с целью использовать потенциал образованных людей и дополнить недостающие им цепочки знаний в их научных разработках. С другой стороны, занятость людей не давала возможность им исчезнуть с лица планеты Земля без видимого насилия. Анна работала в группе таких же, как и она, специалистов, которые спасались от одиночества и лишений, под эгидой занятости в Центре. В основном, это были одинокие люди старшего возраста с очень зажатой психикой, но способностями к продуктивному исполнению своих обязанностей.

Странная это была жизнь. Живя практически в условиях выживания, лишенные близости родных людей, подвергая себя, как биологический вид, крайне резким перепадам температур воздуха и атмосферного давления, они доживали свой век, но уже в новой стране. Это было странно, до крайности. Ведь каких-то семьдесят лет назад все было по-другому. Россия, страна с необъятной территорией и ресурсами, превратилась в сжатый кулак, который постепенно разжимался, порождая легионы совершенно новых сущностей. Средства информации довольно подробно оглашали новые цели власти. Звучали они очень привлекательно и заманчиво.

Один из принципиальных вопросов, который возникал в головах людей: «А что собственно делает этот Творец? Создает нечто похожее на себя?»... Ответ не заставлял себя ждать и звучал как: «Создает роботов и их новые версии, в виде «артистов» и даже Магов. Причем, с каждым годом меняли главное, что было, видимо, в возможностях их создателей – лица»!

Критически рассуждая, Анна принимала как должное, что ведь и люди, взрослые, в общем-то, похожи друг на друга. Она ловила себя на мысли, что уже где-то видела этот похожий разрез глазниц и сами глаза – большие, со зрачками, которые расширялись в полный размер глаз.

Ее память хранила воспоминание о необыкновенном мальчике из деревни Ангел. Форма разреза глазниц, необыкновенно большие глаза и зрачки, с искрами таинственного излучения, остались в ее памяти навсегда. Она очень боялась потревожить эти воспоминания, которые казались ей сказкой. Ведь именно после памятной для нее встречи со Светозаром, она почувствовала в себе скрытые возможности, которые граничили с фантастикой. Так она сама чувствовала, и об этом ей говорили ее бывшие друзья.

Но, все это осталось в прошлом. И это было именно ее прошлое. По итогу произошедших изменений: в личной жизни, ее семьи и страны Анна все больше, в последнее время, стала обращать внимание на внешне безобидных «артистов». Порой ей даже становилось их жалко.

Где же та интеллектуально наполненная атмосфера внешних и внутренних противоречий, присущих людям из ее прошлой жизни? Как же они все одинаковы и даже внешне безлики. Не было у них самого главного – проявлений чувств и искорки живого разума в глазах. Да и сами глаза и форма головы были несколько другие.

Но, самое главное, не было, в среде вновь созданного многообразия роботов, – детей! Изменилась биосфера восприятия преемственности жизни. Вместо детей, женщин и мужчин, появлялись сразу готовые роботы или «артисты». Создавалась, действительно, совершенно уникальная цивилизация. Для людей она была и становилась, с каждым годом, все более недоступной…

Правда, в последнее время она стала слышать от своих коллег по работе новости, которые ее удивляли не меньше, чем приход зимы в сентябре. Двое из ее коллег по работе недавно были в новом театре, где выступали музыканты. Исполнители – из числа новых «артистов». Причем, они заметно отличались от привычных обликов «артистов». Видимо, среди них появилось совершенно новое поколение роботов. Они исполняли классику и новые произведения, написанные одним из этих новых «артистов»-музыкантов.

Выступление произвело на них огромное впечатление. Возник небольшой спор по поводу оценки такого уровня исполнения. Даже выдвигалась версия, что, скорее всего, они не слышали произведений классиков прошлых лет. Оказалось, что нет. Сравнение было в пользу новых исполнителей. Убеждение исходило от немолодой дамы, у которой сохранилась коллекция записей прошлых лет. Анна не спешила отдавать предпочтение таким выводам. На все может быть свое мнение или оценка.

В тоже время, за прошедший месяц, она стала замечать, что в стране происходит что-то невероятное. Сообщения новостей по телевидению только подтверждали ее ожидания. В стране создавалась мощнейшая индустрия для строительства новых городов. Решали сразу несколько проблем. Города без людей пустели. Не было потребности в коммунальных службах и огромных затратах на их содержание. В противовес такому неизбежному процессу создавалась новая раса в виде совершенных роботов, андроидов и киборгов. Им не нужно было такое огромное количество малых и средних городов, по большому счету, с убогой архитектурой, прогнившей и отсталой инфраструктурой.

Высшим советом касты Магов решено было ликвидировать на территории России практически все такие города, поселения и брошенные территории. Для этого рекомендовалось использовать систему «Барьер». На их месте планировалось создать новые территориальные образования с целевым назначением в виде природных заповедников. В переводе на человеческий язык, это означало коренное преобразование страны, с учетом зонирования воздействия климата и приведения, в будущем, их в пригодность для использования, в виде резервных территорий.

Поражала технология, которая была специально создана для этих целей. Главным показателем мощности для таких механизмов была энергетическая установка нового поколения. Одним из первых примеров применения таких механизмов, стал уникальный храм, который был возведен на западе Москвы. Судя по кадрам хроники, это действительно было необыкновенное сооружение, со всех точек зрения.

Уникальная архитектура и технология его возведения поражали воображение. Все желающие могли посетить новый храм, согласно опубликованному расписанию доступа. Одновременно, оглашались основные положения новой веры, которая провозглашала цели будущей цивилизации.

Все это было внове для Анны. Она почему-то решила для себя, что обязательно надо посетить этот новый храм в ближайшее время. Заканчивался сентябрь. Жара стала спадать. Неожиданно прошли первые дожди и смыли накопившуюся пыль с дорог и придомовых территорий.

Стало легче дышать. С этими природными изменениями, наконец-то к Анне пришло ощущение долгожданных перемен. Нет ничего лучшего, как принять решение и отправиться в путешествие. Понимая всю ограниченность своего существования среди новых порядков и тотального контроля над людьми, такое решение подкреплялось ожиданием свершения чего-то необычного и важного для нее…

Анна добралась до нового храма ближе к вечеру, в один из выходных дней в начале октября. Выход из действующего метро по указателю подсказывал направление движения к расположению храма. Следуя указателям, она, наконец-то, обогнула большое высотное здание и увидела дорогу, которая вела к новому храму…

Ничего похожего в своей жизни она еще не видела. Храмы православной церкви, мечети и церкви других верований не могли сравниться по архитектуре с этим великолепием! Его размеры поражали. Широкая дорога, которая вела к храму, также была необычной. Создавалось впечатление, что ее протяженность была скрыта от реальной оценки ее длины за счет отражения света от поверхности покрытия. Анна решила подсчитать число шагов, чтобы сопоставить длину дороги и размер высоты храма.

Ширина дороги была не менее двадцати метров. Ее покрытие было похоже на полимерный материал, которое имело разграничение, как по обычной разметке на дорогах, так и специальное – для пешеходов, чтобы безопасно проходить к храму. Цветовая гамма покрытий была контрастной и подчеркнуто лаконичной. Цвета покрытий: от черного, до ярко желтого, белого и рубинового, представляли полную картину  обеспечения безопасности при движении к храму. Анна насчитала примерно две тысячи шагов к границе обозначения первого контрольного поста. До входа – еще примерно метров двести. Получалось, что протяженность пути к храму составляла примерно один километр.

Это была та самая, настоящая, дорога, которая вела к храму!

Сам храм казался вблизи еще более монументальным и величественным. Анна обратила внимание, что к храму вели еще несколько спаренных дорог. Они располагались справа и слева от главного прохода к храму. Было ясно, что они служили для отдельного доступа посетителей. Для кого, догадаться было не сложно. По ним двигались машины необычной конструкции, которые работали на топливных капсулах.

Они прибывали на стоянки возле храма, которые напоминали наклонные лепестки необычного растения в многоярусном исполнении, высотой до тридцати метров. На контрольном посту Анне предложили остановиться и предъявить документы. После проверки, ее пропустили через специальную кабинку и вернули документы и сумочку. Пройдя еще метров сто, она оказалась у другого поста, где ей предложили ответить на несколько вопросов. Завершив эту процедуру, к ней подошел старший контролер андроид и с минуту смотрел ей в глаза, не отводя своего взгляда.

Процедура проверки закончилась. Жестом руки он предложил ей перейти красную полосу и выслушать последнее наставление:
– Ваше имя Анна. Вы  -  человек! Храм новой веры рад приветствовать вас. Его великолепие совместимо с восприятием новой веры. Ваше присутствие достойно нашего внимания к вам. Следуйте указателям при проходе, сделанным специально для людей! Желаю вам приятного времени в посещении храма.

Анна вышла на открытое пространство и, не спеша, следуя указателям, пошла по обозначенной белым цветом дорожке к входу в храм.

Первое, что ей удалось отметить, было совершенно необъяснимое, с точки зрения физики, явление. Грандиозная конструкция храма, с основанием в виде шестиугольной пирамиды и высотой до двухсот метров, не имела привычных опор на фундамент в земле. Вся его конструкция просто висела в воздухе. Единственное, что соединяло эту пирамиду с огромной площадкой, куда прибывали посетители храма, были совершенно уникальные лифты и эскалаторы. Их размещение было разнесено по плоскости площадки: лифты для Магов и андроидов. Эскалаторы – для людей.

Анна увидела, как к лифтам подходили «артисты» и более высокие по росту – Маги. Они заходили в кабины и уносились, почти мгновенно, на высоту входа в храм.Для людей были предусмотрены только эскалаторы. Высота пролета их установки, от площадки до плоскости входа в храм, составляла примерно метров тридцать. Это был необычный эскалатор. Анна, заняв свое место на ступеньке, почувствовала, как ступенька приподнялась над полотном эскалатора и быстро доставила ее к входу в храм.

Прозрачные двери автоматически открылись и Анна прошла в пространство огромного зала. Все, что происходило потом, она помнит только по отрывистым воспоминаниям. Сделав несколько шагов вглубь зала, она остановилась перед указателем «Стоп»!..

Через несколько секунд она ощутила какое-то необъяснимое воздействие на свой организм. Видимо, такое воздействие было обязательным условием для идентификации посещавших храм роботов. Это была проверка в параметрах фиксации кода исполнения программы, которая приравнивала их, как причастных, к новой вере.

После аналогичного воздействия на свой организм, Анна почувствовала необычное покалывание во всем организме. Повторения этого воздействия она ощущала еще несколько раз и поняла, что имеет дело с попыткой принудительного воз-действия на свой организм. Цели этого воздействия были непонятны.

Невзирая на это, она всеми своими человеческими эмоциями приняла признание того, что имеет возможность присутствовать в храме и ознакомиться с уникальным творением создателя новой цивилизации.

Все великолепие центрального зала, его высоты, освещенности, простора для восприятия бесконечности нового бытия, имели одну цель – покорить воображение и придать ему некое совершенство, которому нет аналога.

Но, случилось еще кое-что. Анна запомнила очень четко один эпизод в храме, невзирая на необъяснимое состояние ее психики. Проходя по белой дорожке периметра зала, она скорее почувствовала, чем заметила, что за ней кто-то идет. На очередном повороте белой дорожки, которая расширялась и давала возможность на небольшой огороженной площадке осмотреть зал и вершину внутренних конструкций, рядом стал незнакомый мужчина. Оценив его быстрым взглядом, она слегка подвинулась в сторону, чтобы дать и себе и ему достаточно места для осмотра перспектив зала. Каково же было удивление, когда она краем глаз уловила до боли знакомый разрез глазниц и эти незабываемые глаза, с искоркой выражения эмоций и улыбкой на его лице.

Память мгновенно вернула ее на семьдесят лет назад. В ее душе застыл холодок предчувствия. Не давая возможности памяти еще раз подтвердить свою догадку, она опустила голову и постаралась вернуться в свою действительность.

Но необыкновенное тепло стоящего рядом человека все больше и больше приближало ее память к воскрешению прошлого. Анна медленно подняла голову и, с нескрываемой надеждой в глазах, посмотрела на того, кого считала самым настоящим божеством в своей жизни. Их взгляды встретились… и прилив необыкновенной энергии буквально на глазах изменил ее состояние.

Она поняла сразу и бесповоротно, что перед ней стоит Светозар или Архей, как его назвал дед Иван. Не нарушая порядка посещения храма, по времени задержки на площадке начали мерцать специальные указатели на стрелках направления прохода, Светозар незаметно передал Анне небольшой конверт. Его рука коснулась тонких пальцев Анны.

Светозар рукой предложил ей пройти дальше по периметру осмотра. Сам же отступил с площадки и прошел в проход, к стене зала. Уходя, он обернулся и кивнул ей головой…

Дома Анна решила не раскрывать конверт, пока не почувствует себя в состоянии достойно оценить произошедшее. Она вернулась из храма с  двояким чувством. Первое состояло в ощущении не проходящего воздействия особой энергии на ее психику и общее состояние. Впечатление было, как после удара током. Ее периодически трясло мелкой дрожью. Приготовив настойку из трав, которые выращивали в своей лаборатории, она отпила несколько глотков и решила немного отдохнуть на диване.

Скромная обстановка ее квартиры стала ей еще ближе. Анна вспомнила скромный быт дома, где жил Светозар, который посетила вместе с отцом. Она закрыла глаза и вспомнила сцену общения с дедом Иваном, котом Веча и Светозаром. Улыбка осветила ее лицо. Ожидание необыкновенных событий наполнило женскую душу приливом сил, которые были последним шансом что-то изменить в ее жизни.

Спустя полчаса, Анна решила прочитать письмо и включила настольную лампу над диваном. Все, что она прочитала и поняла, означало только одно: изменения на планете Земля приобрели необратимый характер. Усилия представителей с планетной системы ОРС изменить ситуацию на Земле приведут к еще большим потрясениям, но уже на всей планете. Потери трех космопланов принудили представителей с планетной системы ОРС прекратить вмешательство в земные дела.

К настоящему времени перемена климата окончательно изменили ситуацию с выживанием людей практически на всей планете. Новая цивилизация, руководимая уникальной кастой Магов и новым Творцом, за период следующих пятидесяти лет, создаст уникальные технологии и покинет планету Земля на огромном космическом корабле-городе, который будет построен на околоземной орбите и на Луне. Эта цивилизация станет блуждающей и единственной, в своем роде, во всей Вселенной…

Не уничтожай, а созидай. Тем более, что будущее на планете Земля определено не противостоянием, а в большей мере, изменениями климата и ее космического предназначения. Значит, на все свое время. Не должно быть губительного
послесловия в продолжение существования планеты Земля…

Анна читала и не верила своим глазам. Все, что происходило за последние годы, еще давало людям какую-то надежду на изменение сложившихся обстоятельств. Но, после посещения храма, она уверилась в обратном. Созданные Магами технологии превзошли все ожидания.

Видимо, люди были уже не в состоянии преодолеть пороки своего существования, если проиграли в чистую партию в покер. Ставки были  настолько велики, настолько же и очевидны ожидаемые результаты. Одним из видимых примеров достижений таких технологий являлся, безусловно, созданный Магами Храм.

Совершенство примененных технологий поражали. Что же тогда говорить о достижениях, которые не представляются на суд божий, если говорить по-человечески. Анна начинала понимать всю безнадежность своего дальнейшего пребывания на планете Земля. В ней просыпались ее необыкновенные способности, которые не нужны Магам или их создателям. Они пошли по другой дороге созидания цивилизации. Им есть, что защищать. Чего стоит только храм, эта махина, весом тысячи тон и, по сути, висящая над землей…

Ей стало страшно от осознания, каких научных и технологических высот достигли Маги и их Творец. Жить на одной территории с Творцом и понимать, что между ее настоящим и его будущим пропасть, создавало непреодолимое противоречие в ее сознании. Его надо было преодолеть. Но не за счет эмоций или борьбы на баррикадах. Это время безвозвратно ушло. Восхищение человеческим гением, сумевшим достичь таких научных и технологичных высот, говорило только об одном.

Исторически, в развитии человеческой цивилизации были допущены стратегические ошибки, которые иначе, как неудачным экспериментом, не назовешь. Но нашлись же люди, которые сумели понять большее, подняться над суетливым невежеством себе подобных и исключить из своего окружения влияние чуждых для будущего прогресса личностей. Да и не личности они были по большому счету…

 ...Это последний визит космопланов с планетной системы ОРС на планету Земля. Исходя из гуманности такого результата, Анне надлежит прибыть в десять часов утра, 12 октября 2096 года, на КПП, в расположение Космодрома Немо, на востоке Москвы...

Два дня отделяли Анну от событий, которые ей предсказал дед Иван. Она встала с дивана и подошла к окну. Закат солнца и такого знакомого видимого из окна пейзажа, пробил слезы из ее давно просушенных до боли глаз. Первое, что она вспомнила, были мама и отец. Они остаются навечно на этой планете. Ее жизнь так и осталась нереализованной в семейном плане на Земле. Невольно в ней проявилось пробуждение тайны ее будущей жизни. То, что предстояло выполнить вместе со Светозаром, покоряло ее воображение.

Искорка божественной звезды в ее глазах, о которой говорил дед Иван семьдесят лет назад, пробивалась сквозь ее существо и обещала будущее, которое еще предстояло освоить. Ради этого стоит покинуть эту планету и дать имена своим новым детям, которые носили ее мать и отец. Решение было принято окончательно.

Она представила, чего стоило Светозару прибыть на планету Земля. Допустимое равенство между новым Творцом на планете Земля и Творцом с планетной системы ОРС, при посредничестве Светозара и Командора, не давали повода для их противостояния. Те, кто пошел на такую договоренность, знают, что делают. Масштабы таких решений – поражают. Это поистине вселенский уровень решений.
 
 ...Но нашлись же люди, которые сумели понять большее, подняться над суетливым невежеством себе подобных и исключить из своего окружения влияние чуждых личностей для будущего прогресса. Да и не личности они были по большому счету…

 Анна продолжала безмолвный диалог с самой собой. Это не было попыткой оправдать чьи-то решения или наоборот, подчиниться другим. Ее осознание о предстоящем будущем говорило только об одном – пришло время покинуть планету Земля. Ее предназначение предопределено самим ходом вселенской истории. Новое исполнение судьбы Феи и Архея связано с великой целью в предсказаниях деда Ивана. Ее детство, память и жизнь навсегда останутся связанными с планетой Земля. А это – не мало, для ее воплощения в новом качестве, в просторах Вселенной…

Последнее, что прочитала в письме Светозара, Анна запомнила на всю свою оставшуюся жизнь! Это была приписка, в конце письма:
 « Нет чести для меня более, чем донести твое совершенство для великих целей создания истинной веры и новой расы! Она начнется с имен наших самых близких людей, оставшихся на планете Земля. Ты их знаешь и помнишь, так же как и я. Это наследие мы возьмем в наш новый путь во Вселенной. Возблагодарим своими делами созидание будущих жизней. Да прибудет с нами вера в Творца Вселенной и его энергии, которая создала нас и продолжит жизнь наших детей! Аминь!»…