Бегать быстрее всех

Сергей Битков
Витька сидел в своей комнате и ковырялся в старом приемнике, старым паяльником. Его мечта сделать передатчик, отправить сигнал в космос, чтобы именно ему пришел ответ от могущественных инопланетян.

Расчет его был прост, только инопланетяне могли спасти от паралича ног. С раннего детства он был прикован к инвалидному креслу, жил он со своей бабушкой Настей, старушкой прогрессивной и неунывающей, но для Витьки с его детскими мечтами - достаточно скучной. Редко, но она его выводила гулять на улицу. Периодически они ездили по врачам, пользовались для этого услугами самых разных извозчиков, и социальным такси, и скорой, и дядя Гена иногда помогал, у него была своя машина.



А в остальном мир Витьки заключался в 2-х комнатах благоустроенной квартиры с застарелым ремонтом, кучей времени, которое он не знал куда потратить, книжной полки, на которой стояли древние советские издания авторов из школьной программы, телевизора с 12 каналами, от которых откровенно тошнило.



Тоска была неимоверная - от обеда до сериала, от сериала - до игрушки, от игрушки до ужина, затем спать и до утра.



Недавно бабушка решила прибрать кладовку и выгребла оттуда старый радиоприемник и какие-то инструменты - паяльник, припой, провода, различные радиодетали, назначения которых он не знал, но аккуратно отвез к себе на стол.



Долго ковырялся в интернете про устройство простейшего радиопередатчика, попросил друга прикупить кое-чего для него, и в итоге получилось какое-то радиопередающее устройство.



Как услышат его инопланетяне? Какой мощности должен быть передатчик? Какие слова понимают инопланетяне? Как с ними разговаривать, чтобы они ему помогли- он не знал. Вопросов было больше чем ответов. Надо было составить какую-то речь.



Витька вскипятил чаю, налил себе стакан, подкатил к столу, взял ручку с чистым листком бумаги и крепко задумался. Наверняка много писать не стоит, все радиосообщения как он себе представлял и слышал по фильмам - это короткие и конкретные фразы, максимально точно передающие смысл. Поэтому он решил, что надо сгенерировать несколько фраз, а наверное одну или две, но вещать их в космос периодически, чтобы его услышали.



"Может надо попросить - вылечите мне ноги" или "я хочу ходить", или "я хочу научиться бегать". Сформулируешь не так и будешь ходить на четвереньках, тоже ходить, но не так...



Долго Витюха сидел на листком, даже изрисовал его ромбиками и квардратами, заштрихованными и нет.... но в итоге родилась фраза - "хочу здоровые ноги чтобы научиться бегать".



Когда бабушка вечером ушла во двор к подружкам посплетничать, Витька включил радио и начал повторять свою заготовленную фразу, пытаясь вложить в нее весь дар убеждения.



Минут 20 или 30 он усердно говорил в микрофон, представляя в своей голове как пришельцы на орбите Земли принимают его сообщение и совещаются между собой.... но затем ему как-то резко все надоело и ему вдруг ясно пришло понимание бессмысленности происходящего... он резко откатился от стола...назвал себя кретином и включил телевизор. До сна осталось подождать каких-то 1,5 часа.





2.



Сигнал на пульт оператора Главного центра предупреждения о ракетном нападении о старте 12 баллистичеких ракет с территории России и 12 аналогичных с территории США поступил в 00-00, не раньше не позже. Система оповестила о пусках и выдала пока примерные точки попадания.



Через 3 минуты рабочая обстановка в космических войсках "взорвалась", никто ничего не был в курсе, сообщений о плановых, учебных пусках не было. Ладно пуски из США, куда, кому, в каком порядке, как сообщать - об этом есть представление, это отрабатывалось много раз, но наши внезапные и неплановые, тем более такие массовые пуски ядерных ракет - это не по инструкции мягко сказано. Звонили офицеры из центра, запрашивали данные о запуске. Звонили командующему о зафиксированных пусках условного противника... Президенту также было доложено. Запросили у РВСН информацию по всем ракетам, все 12 - шахтного базирования, там просто так их не запустить, даже если какой-то сбой, даже если диверсия, даже если всех на установке захватили и заставили запустить, им без кода доступа из центра не запустить. И тем более это нереально сделать одновременно из 12 разных шахт, разбросанных в разных концах страны. Бред...



Звонили из РВСН, звонили из администрации президента, офицеры делали беспрестанно запросы, проверялись данные, все вокруг напоминало разворошенный муравейник.



В 0-10 - был созван совет безопасности. Через 15 минут, рекордные четверьчаса, практически все члены совбеза были на месте, ждали доклада военных.



Все были в курсе в общих чертах, 24 баллистические ракеты шахтного базирования - 12 с территории России, 12 с территории США одновременно, не реагируя на команды от операторов устремились к одной точке планеты, небольшой участок Северного-Ледовитого океана, покрытый льдом. В процессе полета удалось отключить ракеты, чтобы она просто упала и заряд не сдетонировал, поэтому на местности примерно 2х2 км где-то на толстом слое льда лежали 24 болванки, которые в совокупности могли разорвать небольшой отрезок земли, но мирно валялись, создавая больше вопросов чем ответов. На 7 минуте полета произошел обмен данными с аналогичными службами из США, что-то похожее творилось и у них, но понятно было, что там тоже пуски произошли скажем так "непроизвольно", хотя к таким вещам очень тяжело применить термин "непроизвольно".



Как реагировать - никто не знал, были подняты все обслуживающие, ремонтные службы, все склонялись к тому что это какой-то сбой или направленное кибервмешательство. Но просто если даже завладеть системой управления, не находясь физически в каждой из 12 шахт нельзя запустить ракету, хоть как крути.... тут было что-то другое.



0-45 - все уже произошло, боевую часть отключили, все ракеты долетели, упали и спокойно лежали на указанном квадрате, американцы постоянно были на связи, уточняли детали произошедшего, войны не настало, все произошло быстро и оставалось только создавать комиссии, высылать экспедиции в указанный участок, каким-то чудом забирать огромные железные трубы, да так чтобы предварительно не бахнуло и желательно это сделать до того, как американцы заберут оттуда свое, не прихватив наши ракеты... Геморрою добавилось всем, еще больше добавилось технарям, которые следят за оставшимися ракетами в шахтах и на других носителях. Есть там следы какого-то вмешательства? Какие изменения в программном обеспечении были сделаны, есть ли конструкционные изменения? Повреждения, доработки и прочее. Месяцы и годы разбирательств. Головы полетят точно, увольнять будут пачками, пока разберутся что к чему.



Обсуждений было много, на совбезе вырабатывали план действий, надо было сгенерировать основные рабочие версии произошедшего, прописать ответственные министерства и ведомства, кто что делает, кто за что отвечает, служба внешней разведки проверяет версию иностранного вмешательства, такую масштабную операцию вряд ли по-тихому могли провести даже самая могущественная держава, управление К должно было предоставить информацию по самым влиятельным кибергруппировкам, которые способны были взломать достаточно закрытые информационные системы миноброны. Естественно большая работа будет проведена "по разбору полетов" на каждой шахте, каждого сотрудника там разберут на части во всех смыслах, детально проверят, что делал человек в ближайшие несколько месяцев, с кем контактировал, куда ездил, с кем дружит, с кем встречается, с кем спит, сколько денег, куда ходят дети, где работает супруг/супруга, члены семьи и т.д.



Сформировать комиссию по организации экспедиции на злополучный клочок замерзшей суши, техника, люди, чтобы вывезти боеголовки...



Работы было много, все уже не надеялись в ближайшие недели отдохнуть. Выспаться. Съездить на дачу или за границу. Вдруг к министру обороны подбежал помощник, и передал бумаги.



"У нас новая информация, на ближайшей метеостанции, рядом с указанным квадратом поступает сигнал. Странно, что долбят обычной морзянкой в радиоприемник"



"Виктор Пласницкий из Кургана должен бегать быстрее всех, иначе через год все ракеты взорвутся на ваших территориях"



"Повторили 12 раз, затем сигнал прекратился, сейчас оперативно устанавливаем спутниковое наблюдение за квадратом"



"Что за Виктор Пласницкий? Выясняли?- спросил секретарь совбеза



"Нет еще, только сообщение пришло"- ответил министр.





Витька попив чаю в 10 вечера, почистил зубы, посмотрел смешные видяшки интернете, уснул ближе к 11 часам вечера, чтобы утром проснувшись, провести еще один длинный и скучный день в своей жизни.
4. Витька сладко потянулся в кровати, в окно уже видно было солнце. На часах было 9-00, бабушка хлопотала на кухне. Среди птичьих трелей, приглушенного шума с улицы и звуков на кухне вдруг резко раздался звук дверного звонка. Витька вздрогнул и закричал "Бабушка, открой, к нам звонят". Непонятно зачем он это сделал, звонок был и так громкий, не услышать его мог только абсолютно глухой человек.

Бабушка побежала открывать двери со словами "Иду, иду".



На пороге стояли трое человек, женщина и двое мужчин средних лет.



"здравствуйте, мы из соц защиты, проверяем условия проживания инвалидов, можно пройти?", сказала женщина, показывая свое удостоверение соцработника.



"Проходите, пожалуйста" - немного опешила бабушка, странно что они по субботам ходят, гос органы в выходной день не должны работать.



"Виктор Николаевич Пласницкий, 13 лет, инвалид первой группы, проживает с бабушкой, паралич нижних конечностей, передвигается в инвалидном кресле, находится на домашнем обучении, 2 раза в год проходит обследование и лечение за счет бюджета, каждые 5 лет мы ему выделяем деньги на коляску, также положено бесплатное посещение санаториев и центров по восстановлению...." Как -то дежурно говорила женщина, было что-то в ее голосе такое, что казалось, что она отчитывалась перед двумя мужчинами.



"Проверка, наверное, тоже их трясут за их работу" - подумала бабушка Настя.



"Извините, Анастасия Павловна, - вдруг сказал мужчина - а Виктор дома?"



"Виктор?..." - никогда ее внука так официально не называли - "а , Витя дома, сейчас поднимется, спит обычно он еще в это время".



Витька уже успел натянуть на себя футболку, наконец справился с шортами и когда вошла бабушка, он начал забираться в коляску, привычными движениями ухватился за поручни коляски, подтащил тело к краю кровати, развернулся и как на брусьях закинул себя в кресло, бабушка по-быстрому пригладила вихры на голове и открыла дверь в зал. Витька выкатился к соц.работникам.





"Здравствуй, Виктор, будем знакомы, меня зовут Сергей Иванович, мы пришли проверять как проживают, лечатся стоящие на учете у нас люди"- сказал мужчина.



Ничего про этого мужчину Витька сказать не мог, взгляд на нем не цеплялся, лицо обычное, рост средний, прическа не короткая и не длинная, с небольшими залысинами, взгляд спокойный, не агрессивный, не напористый, не скучный, никакой. Голос тоже ничем не отличался, говорил мужчина просто, доходчиво, спорить с ним не хотелось, говорил простые вещи, как -то все банально и буднично. Проверка и проверка, бывает.



"Как учишься? Часто ездишь в больницу? Какие таблетки пьешь? Ходит ли к нему учитель? Хватает ли продуктов? Есть ли учебники? Чем увлекаешься?"



Вопрос как ты относишься к спорту немного озадачил его, вроде никак, спортом он не занимался, инвалид как никак, в шахматы не играет, а вообще он любит спорт, спорт - это хорошо.... что еще сказать про отношение к спорту.



"А бег тебе нравится?" - спросил Сергей ИВанович.



"В каком смысле?" - не понял Витюха.



Сергей Иванович смотрел на него и немного подержал паузу.



"В смысле - спорт такой есть - легкая атлетика. Как думаешь - интересный вид спорта?"



"Не знаю. Я не смотрю соревнования, мне больше нравятся смотреть бои без правил, ролики есть в интернете, я не могу бегать, может поэтому не нравится, а так бы наверное любил.."- затараторил Витя.



"Понятно, а компьютер у тебя есть, нравится тебе с ним работать?, где ты ролики в интернете смотришь?" - спросил еще соцработник.



"Компьютера нет, я в телефоне смотрю" - ответил Витька, и подумал про себя, может выделят кроме коляски и какой-нибудь старенький компьютер, добавил: - "А в технике мне нравится разбираться, я недавно сам сделал радиопередатчик".



"Да!? Здорово! Покажешь, может?" - выдало скучную эмоцию лицо Сергей Ивановича.



Витька с гостями прошли в его комнату, где на столе стояло нечто, состоящее из радиодеталей, проводов, микросхем и тумблеров и другого радиохлама, был микрофон и наушники, рядом лежал паяльник, и листок с разными рисунками и словами, и внизу справа на листе была выделена жирным шрифтом и обведена толстой линией фраза: "хочу здоровые ноги чтобы научиться бегать".



"Так значит бегать ты все-таки хочешь?", спросил Сергей Иванович.



"Это я инопланетянам желание свое загадывал через радиоприемник" - тихо сказал Витек, понимая, что это звучит так, что он верит в 13 лет в бабу Ягу.



"Понятно, слушай, у меня знакомый радиолюбитель есть, он с этими приборами очень хорошо разбирается, тоже у нас в соцзащите работает, я ему скажу - забежит может к тебе, подскажет чего по радио, посмотрит - правильно или нет ты его сделал. Договорились?" - лицо у Сергея Ивановича излучало свет и доброту, в уголках глаз светились теплые лучистые морщинки.



"Хорошо" - сказал Витька и тут до него дошла картинка утреннего пробуждения. Когда он вздрогнул от звонка вместе с телом немного дернулос одеяло, в том месте, где были ноги.



"Он может даже сегодня зайдет" - не унимался Сергей Иванович, Витьке пришлось приложить усилие, чтобы переключится и понять последнюю фразу.

"Хорошо, я буду дома".
5. На следующий день в Управлении ФСБ по Уральскому региону, Сергей Иванович докладывал о проделанной работе.

-Что удалось выяснить? - спросил его руководитель отдела Косенков Виктор Викторович



-Виктор Пласницкий, инвалид 1-й группы к спорту имеет самое отдаленное отношение, с детства передвигается на коляске, мышцы ног атрофированы, сигнал от головного мозга не проходит к ногам из-за дегенеративных нарушений в развитии спинного мозга нижних отделов в следствии перенесенной им инфекционного заболевания.



-Понятно, что он не может бегать, а версию про хакерство проверяли? Есть какие-то намеки на то, что он имеет отношение к хакерским атакам на компьетерную сеть министерства обороны?



-Виктор Викторович, они очень скромно живут, у него даже нет компьютера, есть телефон, через который он выходит в интернет, так что там глухо и в этом плане.



-Да, какие еще будут дополнения, может у него есть друзья, знакомые, родственники, которые могут как-то связаны с нашей проблемой?



-мы проверяли, правда пока заочно, друзей у него особо нет, есть знакомый мальчик, который иногда его навещает, обычный школьник, есть родственники, но они практически не поддерживают связь, живут достаточно обособленно. Есть соседи, с кем они общаются, но там в основном одни пенсионеры.



-а что с его родителями?



-отца не было, мать сразу его записала под своей фамилией, но потом... стала употреблять алкоголь, связалась с плохой компанией и вообще стала вести асоциальный образ жизни, ну и после этого бабушка и решила Виктора к себе забрать.



-В каком возрасте она его взяла к себе?



-В 2 года с небольшим.


Косенков задумался,

-Что за Виктор такой? Не мог же он просто быть вымыслом.

-Может другие Викторы Пласницкие более перспективные в этом направлении, что взять с бедного инвалида?


-У других тоже глухо, тоже ничего интересного

-Есть небольшая зацепка, но она такая вся неконкретная... он попробовал собрать радиопередатчик, чтобы передавать сообщения … инопланетянам.

-И что тут такого, что могла к нашим делам относится? - не понял руководитель.

-А странного тут то, что он просил инопланетян, чтобы они ему ноги вылечили и он научился бегать, написал эту просьбу на листке и вещал в свой радиоприемник эту фразу.


-Просто бегать? Или бегать быстрее всех?


-Просто бегать... мы проверили передатчик, он просто замыкает цепь и формирует небольшой радиоимпульс, там даже передача сообщения не происходит, просто идет какой-то дикий, непонятный сигнал в нескольких диапазонах.

-т.е. это какой-то аналог передатчику деду морозу, который не передает сигнал и деда мороза нет, и даже если бы он был, то услышать бы его он все равно не смог, а если и смог, то понять в этой кокофонии ничего не получилось.

-Примерно так.

-Может его все-таки кто-то услышал? Допустим какой-то радиолюбитель и по совместительству хакер, входящий в международную крупную кибергруппировку, и уговорил всех ее членов на условиях бескорыстной помощи совершить невероятно сложную с технической точки зрения авантюру, запустить ракеты, чтобы все земляне помогли этому мальчику бежать быстрее всех.

-Виктор Викторович, мы проверяли, наш спец ходил к нему, и сказал, что тот прибор кроме радиошума ничего не мог генерировать, никакую информацию внятную он в принципе не мог передать.


-Мда, глухо как в танке. Но передать наверх я обязан, пусть там думают, у них больше для этого информации. А задание у тебя Сергей наш дорогой Иванович теперь одно, теперь он будет твоим подопечным, пока заочно собирай о нем информацию, надо чтобы про него было полное досье, особенно из центра просили данные о здоровье, и физические данные. Так что, под видом соцработника берите вашего подопечного, везите его в самые лучшие медицинские центры и обследуйте его вдоль и поперек.


-Решили его значит проверить-сможет ли он побежать быстрее, на случай вдруг все-таки это тот Виктор?

- Не знаю, наверняка отрабатываться будут все версии, и ни одна не откинется, пока будет достоверно понятно, что она неверная. Американцы очень напуганы, и постоянно требуют данные про всех Викторов, так что с нас, друг ты мой разлюбезный не слезут, и скорее всего в лучшем случае, его заберут в Москву или в Америку, для обследования. Надо выполнять будет требование этих загадочных "спортивных террористов". Но это мое мнение, как будет реально, никто не знает.

-Виктору что-то говорить про бег?

-Пока не надо. Пока идет все в рамках версии бесплатного тщательного обследования, надо его забрать в медучреждение, пока займитесь всеми формальностями, согласуйте вопрос с бабушкой, что Виктору какое-то время придется побыть в больнице в Екатеринбурге, поэтому пусть собираются, на этой неделе надо все организовать. Список обследований, учреждения, которые надо будет обойти, врачи - это все вам дадут. Этим другие занимаются. Что еще? Оформляйте все через собес, забирайте Виктора и сюда возвращайтесь. Пока такой план.

-Понятно. Разрешите идти.?

-Да, до свидания.