Филин

Александр Копырин
   Старшее поколение охотников, которое охотилось в наших лесах еще с довоенного времени, рассказывали, как они в лесу, на охоте, имитировали звуки различных животных.
   Например, подманивали лосей на «вабу», подражали «шарканью» козлов. Некоторые в зимний период, пытались подманивать лису, когда та мышковала на полях.
   Некоторые для таких охот применяли приспособления, которые наверно можно назвать своеобразными манками, а некоторые издавали звуки сами, без всяких дополнительных приспособлений.
   Мы будучи детьми, насмотревшись фильмов о войне, имитировали любые звуки, играя в «войнушку», будь то стрельба из автоматов, звуки работающего мотора автомобиля, свист падающей бомбы, взрывы гранат и т.д.
   Впоследствии в школьном возрасте я научился имитировать кошачье мяуканье, когда кошки перед дракой, воют, стоя друг перед другом, с выгнутыми спинами и поднятой дыбом шерстью.   
   Получалось отлично, кошки слыша мой вой, останавливались и принимали «боевую стойку». Но еще лучше получалось имитировать коз, у одного из наших товарищей.
   На окраине города в частном секторе, жили пенсионеры и держали небольшое стадо коз, естественно предводителем у них был крупный козел.
   Козы разгуливали вдоль тротуара и обгладывали  акцию. А мы забирались на детскую площадку и спрятавшись за забором и густыми кустами волчих ягод на-блюдали.
   Наш товарищ начинал имитировать блеяние козла и доводил его до исступления. Козел слыша звуки противника, но не имея возможности добраться до него, с грозным блеянием кидался на забор и бодал его рогами.
   Бывая в лесу на охоте, я часто вспоминал эти эпизоды и пытался подражать звукам, которые издают некоторые звери.
   В один из дней возвращаясь с товарищами, вечером домой, недалеко от квартальной, увидели перелетевшего квартальную просеку большого филина. Он сел на дерево, на высоте примерно метра четыре.
   Остановившись втроем напротив филина, мы рассматривали его и в это же время смотрели за поведением нашей собаки.
   Гончая видимо учуяла или следы филина на земле или слышала какие то звуки, но бегая под деревом, где сидел филин, она не смотрела вверх, а опустив голову к земле, обнюхивала кусты.
   Филин сидя на ветке, как нам показалось, с интересом разглядывал собаку, которая бегала внизу. Он даже немного наклонялся, что бы посмотреть, когда она забегала под него.
   И что нам больше всего нравилось, он сидя на ветке как монумент, крутил головой чуть ли не вокруг своей оси.
   А огромные глаза и большое уши на круглой голове, все это, так колоритно выделялось на фоне темного леса.
   Нам неоднократно приходилось наблюдать как совы и филины охотились на мышей. Услышав писк, они замирали, а потом высмотрев добычу, пикировали широко раскинув крылья.
   Я решил попробовать подразнить филина звуками писка мышей. Подобное я уже пробовал, резиновые сапоги, когда ими трешь друг о друга, иногда издают очень похожий звук, на писк мыши.
   Поскрипев сапогами, я замер. Филин повернув голову в мою сторону тоже замер, он видимо прислушивался. Но внизу бегала собака, это не давало ему сосредоточиться, он отвлекся на собаку и я вновь поскрипел сапогами.
   Так повторилось несколько раз. В конечном итоге филин так «накалился», что перестал обращать внимания на собаку, а нервно переступая лапами по ветке, полу расправил крылья и вытянув голову, внимательно вглядывался в направлении звуков.
   Собака услышав шорох на дереве, подняла голову и увидев топтавшегося на ветке филина, начала скакать и лаять. Филин посмотрев на собаку, мгновенно «остыл». Он развернулся на ветке спиной к нам и взмахнув крыльями, бесшумно полетел в чащу леса. Собака  некоторое время преследовала его с голосом, но потом вернулась.
   Часто бывая в лесу, интересно наблюдать зверя и птицу в их естественном состоянии. Конечно, невозможно с ними разговаривать на одном языке, но спровоцировать, вызвать интерес, ответную реакцию или подурачиться, как говорит один из наших товарищей, тоже интересно.
   Мои товарищи стояли сзади, на квартальной и наблюдали за происходящим. Когда филин улетел, они подошли:
   - А вот если бы он полетел, схватил тебя и унес – с улыбкой спросил Дмитриев – зачем зверя дразнишь?
   - Он бы тебя унес – повернувшись к Дмитриеву, прокомментировал Михайлов – ты самый маленький, а мы большие.
   - Нет, меня бы он не унес, у меня рюкзак большой, ему все это вместе, не унести…