Тут на досуге я опять учился скрипку рисовать

Александр Воронцов 7
Вот уже два дня сижу слушаю творческие вечера и лекции Михаила Казиника, удивительный человек...  И ведь не просто искуствовед. Можно сказать открываю его для себя заново, паралельно зарисовывая и рифмуя... )))
Если бы нам с малого так разъясняли классику наверное все стали бы ценителями прекрасного, уверен и зла в мире было бы гораздо меньше.

Мои ассоциации: Живчик, всегда легкий и свежий, огонь ,вулкан , фонтан, вечный ребенок, музыкальный философ так тонко улавливающий дыхание мелодии...

И меня как синестета это просто будоражит... 


«С добрым утром Бог
Говорит Бах
С добрым утром Бах
Говорит Бог».


---///

От жизни дряхлеют суставы
Поземкою стелится дух...
Но юность по своему права
Что сказками тешила слух
Рутиною дней обуздала
Нас жизнь и посеяла страх
Рахманинов плачет из зала
Рыдает аккордами Бах.


Каждое восхищение перед прекрасным собирает зерна света.

---///

Ну где же Ты, где Ты Любовь моя ?
Прошу тебя спустись и обними меня.
Распахнутая Бездна чистоты Нуля
Спаси меня от муки завтрашнего дня
О как же я устал от собственного я
В этом гнетущем вакууме псевдо-бытия.



Там где встречаются ангел с бесом, просыпается гений. Судьба такого трагична, но именно в этом экзистенциальном напряжении осуществляется высшая самореализация.


---///

Очень спокойно, мелочью не гремя
Выйду навстречу предвечному Свету
Затушив окурок в пепельнице депресняка
Передерну затвор, нащупав курок,
Поставлю ка точку на этом.



С детства страдал затрудненным дыханием и паническими атаками при мыслях о смерти.
В юности ходил в музыкалку на фортепиано, в надежде излечиться от своего недуга, но занятия давались крайне тяжело.
Особая чувствительность и хороший слух плохо мирились с врожденной неусидчивостью.

Моя болезненная симптоматика
Несет в себе метафизическую природу.
Эстетика триумфального фатализма,
бросает вызов всему челОвечьему роду.


Папа хотел привить тягу к высокому, в какой то степени видимо у него это удалось .)


Откуда, из каких глубин это тревожное мироощущение (?)
Откуда эта вечная боль в груди (?)
Быть может оттуда же и тяга к суицидальной поэзии, как впрочем и музыке такого типа(?)

---///

Помню в молодости смеясь
Играючи вращал мир на своей оси
Сейчас смотрю на свое телесное естество как на грязь
Пропитанную насквозь свербящим зудом в груди.


---///

Почему кто постиг самое важное становится так одинок?
Или это своего рода такой вот уродливый кувырок?
После "Сонаты Людвига" жизнь в строю что в наушниках тяжелый рок
Кстати давно заметил, лучшие строки поэтов всегда про затвор и курок.
Опрокину ка еще одну, затушу свой окурок , и зайду еще на один виток.



---///

Что-то тяжко стало совсем
Какой - то ссука программный сбой.
Мне не хочется жить ни с кем,
А тем более с собой.
Если бог придумал этот трехмерный мир
Пусть в нем сам и живет причем тут я (?)
Мне противно даже со стороны
Пачкать взор о грязь бытия.


Вот уже 47 лет болтаюсь во времени и пространсве
Смертельно уставшим, истерзанным голодранцем.


---///

Детство живет авансом
Юность - гармонами
"сваренными в уху"
Вот уже скоро старость
Было так сладко
Стало так больно
Свежесть ушла незаметно
Плавно перетекла в тоску.


---///

Как то все размыто в этом мире грязном
Муть тумана "манаса" , мажет взор заразно
Может эта бездна как нельзя полезна?
Что мне делать с этим эго - сладостью соблазна?
Отпечаток света на сетчатке глаза,
где ты радость детства?
Мой аккорд экстаза...)))


Кто б раньше сказал что начну писать стихи, не поверил бы .) причем по мнению некоторых интеллектуалов (которым вполне доверяю) иные весьма приличны .)



Восхищен М.Казиником, лучит ярким светильником, настолько проникновенно, по детски просто, честно , где то даже невинно говорит человек, а как интересно, вот где учитель от Бога, кажется перед тобой добрый сказочник, его энергия струится прямо в сердце.
Невозможно создать атмосферу не принадлежащую твоему духу, именно по этому Казиники в пух и прах будут всегда разбивать хитрых и умных позднеров :) 

По-моему он как и я лучистый аутист, ежедневно примеряющий на себя роль святого эстета, неведающего о своей святости...


Почему министры культуры у нас не такие?

Почему миром правит серая некомпетентность(?)

Почему нынче так редки Казиники(?)

Ведь эту чистоту души чуешь за версту...!






Сам по себе творческий акт несет в себе свежесть Иного, Огненного мира, в нем как бы сгорает причина земного страдания.

В моменты экстаза тончайший аромат божественного бабочками щекочет мою влюбленную душу...!

В это время меня уже нету, есть лишь музыка и Она это Бог...!

Ассоциации погружающие в трансцендентное...!!!


Положа руку на сердце, признаюсь, однако ребята нелегко жить одаренному.
Абсолютный слух что жгучее клеймо :(((


Но творческое горение охлаждается, на него давит тяжесть материального мира.
Творчество укрепляется в борьбе с этой поганой тьмой.

Как правило 97-98% обычная классика , 1-3% эксклюзив,  ноты Бога.
А может именно ради этих редких мерцающих звездочек Сущее и попустило космическую тьму саундтрека?

Ведь иногда Маэстро годами ищет свою главную ноту.



Думаю не то что музыкальному эстету , просто человеку с хорошим вкусом и приличным воспитанием трудно остаться равнодушным слушая к примеру "Времена года" Вивальди, или шестую симфонию Чайковского, или Жана Филипа Рамо "Гавот и вариации", или к примеру 23 концерт Моцарта, а чего стоит одна "Lacrimosa" ...! Даже если на какой то миг потерял веру в Бога то вслушиваясь в эти волшебные аккорды и чарующий, еле уловимый фальцет пиано или скрипки ты четко понимаешь -- БОГ ЕСТЬ...!


Вспомнил 12 лет назад свой вояж в Париж. История почти мистическая.
Кладбище, что прямо возле Эйфелевой башни «Пасси».
Гуляя по центру не пойми как забрёл туда.
Стою возле могилы своего любимого композитора Клод Де Бюсси (тогда я ещё об этом не знал).


Творчество, всегда мистика.

"Мысли - это комбинация слов. Иногда нот. Но принцип один и тот же - надо распороть невыносимую тишину острой бритвой сознания.
Есть мысли как музыка, не испытывющие нужды в словах. Так хорошая поэзия это речь на грани нот."
С.Александрийский.


---///

Гений непременно антисоциален.


Предназначение, некий иррациональный фактор,
Суицидально толкающий к эмансипации
Уничтожая гипнотическую цензуру социума,
Соскакивая с колеса термитной цивилизации.

Сущность гения в тоске сквозного прозрения
Невзирая на телесные ограничения.
Озаренный внутренним свечением,
вопреки общественному течению...



Когда кто-то спрашивает, как у тебя это получается? Я отвечаю Н Е З Н А Ю.   
Что то открывается Сверху, а иногда такой тупняк нападает что и двух слов связать немогу, как буд то некая злая сила залила мозг клейким хлороформом.



Письмо Леопольду.
Папа, вы себе даже не представляете что это значит, каждый вечер ложиться в постель незная проснусь ли утром?
(В.А.Моцарт).

Любая болезнь может убить, абсолютно отсутствует иммунитет к жизни...

Трагедия, неотъемлемое качество природной уязвимости гения.

Быть может именно через трагедию дух закаляясь обретает крылья, как нежный цветочек сквозь толщу гранита.

У каждой гусеницы есть шанс стать бабочкой, именно этими и ценна жизнь.






(А.В.2018)