Моя бабушка. на конкурс http www. proza. ru avtor

Тамара Белова
          Не родись красивой, а родись счастливой…

       Родилась моя бабушка в 1882 году. Умерла 12 апреля 1946 г. Имя у бабушки самое русское, - Глафира – Аграфена Нефедовна по отцу Саватеева.
Бабушка была красивая. Мама говорила, что у бабушки в молодые годы коса    лежала  вокруг головы, отчего осанка была гордой. Да и мне досталась по наследству от бабушки и мамы коса. Наверно, Николай Алексеевич Некрасов о ней сказал:

«Есть женщины в русских селеньях
С покойною важностью лиц.
С красивою силой в движеньях.
С походкой, со взглядом цариц»

     Влюбился в бабушку богатый и красивый да статный парень Леонтий Фомин.  Только Нефед Саватеев был детьми богат. Бедность из всех углов смотрела. А парню уже сосватали богатую невесту.  Леонтий же объявил отцу, что    у него есть другая и любимая. О, нравы, о, обычаи! «Сын да не ослушайся отца своего». Папаша просто выгнал сына из дому и не дал ничего. Прадед Андрей Дмитриевич Фомин был зажиточным крестьянином. Двум послушным сыновьям дал надел и скот.
 
 Третьего сына Леонтия лишил всего.   Ушли влюблённые оба из дому, вырыли землянку на заимке и там жили до самой смерти моего деда. Как говорится: « С милым рай и в шалаше». Родила бабушка в землянке троих деток. Умер дедушка в тридцать три года в 1913 г. Подорвал он здоровье. Осталась бабушка с тремя детьми   в землянке: моя  мама Агафья - ей было  девять лет, Яков – четыре и Евгений   один год и шесть месяцев.  Семья Леонтия батрачила на богатого отца.  Пасли скот.  Скота  было  несколько голов. Дедушка на выпасе, бабушка подоит коров, сметану, масло, творог несёт отдавать отцу.
 
 Прадед Андрей Дмитриевич везёт масло, сметану, творог продавать в Китай.  Землянку надо натопить. Лес далеко. Бабушка брала санки и шла в лес нарубить дров. Вскоре она слегла и долго лежала в больнице. Всё хозяйство легло на плечики мамы.

     Через год бабушка вышла замуж за Николая Андреевича Осипова. Он был бабушки на десять лет моложе.  Николай Андреевич забрал семью к себе из землянки. Да недолгим  счастье было. В   1914 году началась Первая мировая война. И отчима, мама сказала, призвали в армию. Опять пришлось батрачить на богатых. Бабушка шила унты из шкур скота - обувь для своих детей и себя. Хватила опять лиха.  Сено для скота накосить, дом обогреть, чем детей накормить. Опять кормильца нет. Всё на тебе.
 
    Вернулся Николай Андреевич израненный. Только стал поправляться, а тут революция и гражданская война.  Ушёл он в партизаны вместе с братом. Чудом остался жив. Родила бабушка ещё  троих. Перед войной уехали в Подмосковье город Ногинск. Оба с дедом работали на Апрелевском граммофонном заводе пластинок. Началась вторая Отечественная война.  Сыновья Яков и Александр ушли на войну. Да вскоре получила она похоронки: Александр  погиб в 1942 году. Яков   дошёл почти до Берлина. Да вот лежит в чужой земле. Похоронки пришли уже в Забайкалье.   Бабушка с дедом вернулись в Забайкалье. Бабушка работала птичницей в совхозе.
 
   Умерла бабушка не от болезней. Она утром выгоняла корову на пастбище, её     забодал свирепый бык. Переломал все рёбра.
 
        Бабушка, «ты красотою дивила,
        была и ловка и стройна».

      Да, «Долюшка русская, долюшка женская, вряд ли труднее сыскать»?
500 слов. На конкурс.