Шиза 8. Язык из телефона

Пюрвя Мендяев
часть 9  http://www.proza.ru/2019/04/10/763


В кабинет главного редактора газеты «Битва в кустах» Бадмы Искандеровича Иванова стремительно вбежал спонсор новогодней лотереи, проводимой газетой, Махмуд Христофорович Бабкин, директор магазина «Всё для всех». В руках он держал небольшой целлофановый пакет. Бадма Искандерович сразу же вскочил со стула и, не отрывая откровенно жадного взгляда от пакета, бросился на встречу к посетителю. 

- Дорогой вы наш друг! Какими судьбами? Мы вам всегда рады! Что это у вас в руках? – буквально прокричал Бадма Искандерович.

- Дорогой друг, и я рад тебя видеть. В руках у меня специальный приз для вашего журналиста. Хочу отметить заслуги этого человека – ответил директор магазина.

- Что за приз? И для кого? – спросил сильно озадаченный Иванов.

Лицо коммерсанта просияло, и он радостно воскликнул:

- Мы хотим наградить вашего нового сотрудника. Василия Шизу. После того, как он написал в вашей газете о нас материал под названием «Оргазм у свиньи длится 30 минут, оргазм от покупки телефона в магазине «Всё для всех» длится месяц, почувствуй себя немножко свинушкой» дела у нас пошли просто замечательно. Люди просто расхватали все телефоны. Это огромный наш успех!

- Ах, это – печально сказал Иванов. – Это мы всегда рады. С этим проблем не будет. Приходите завтра, сегодня его уже не будет, тогда и передадите телефон.

- Я сегодня вечером уезжаю в путешествие. Приеду через месяц. Так что передайте подарок от меня вы – ответил директор магазина и передал Иванову пакет.

Иванов вытащил из пакета коробку от телефона и спросил:

- Это что за телефон?
- Это необычный подарок – сказал директор магазина. - Это лингвистический телефон. Мы его выписали из Китая по каталогу. Совершенно новый образец, в нем использованы передовые технологии, их даже еще на животных не испробовали. Так в аннотации к телефону и написано. Мол с помощью этого телефона можно выучить любой из языков, что есть в меню. А их там несколько тысяч. Так что подарок шикарный, при том, что сам телефон из-за того что пока технологически не опробован стоит всего 5 долларов. Но дело не в цене, дело во внимании. Ведь так же? 
 
После этих слов директор магазина пожал руку главному редактору и быстро покинул кабинет. А Бадма Искандерович положил коробку с телефоном к себе на стол. Через час в кабинет вошел Василий Шиза, который забыл что-то в редакции и Бадма Искандерович попытался вручить ему подарок директора магазина. Но журналист отказался принимать подарок. После претензий от друзей на плохое качество телефонов он слышать ничего не хотел о магазине «Всё для всех» и о его директоре. Так что вечером Бадма Искандерович принес новый телефон к себе домой.

 Жена, которую звали Кермен, увидев коробку, спросила, зачем муж купил себе еще один телефон. Тут Бадма Искандерович ей рассказал о том, что это необычный лингвистический телефон. С его помощью можно выучить любой язык из тех, что есть в меню. Новейшая технология, её даже на мышах не проверяли. Кермен сильно обрадовалась:

- Ты теперь быстро выучишь английский язык и станешь продавать свои статьи в английские и американские газеты. Нужно быстрее включить телефон.

Супруги сели на диван и стали пробовать включить телефон. По инструкции Бадма Искандерович ввел в телефон отпечатки всех своих пальцев на руках и на ногах. Потом провел еще несколько различных манипуляций с телефоном, и, наконец, стал перебирать меню языков. Языков было действительно великое множество.

- Какой язык выбрать? – спросил Иванов жену и передал ей телефон. Жена некоторое время прокручивала список языков, потом вдруг ойкнула. – Бадма я куда-то нажала. Дисплей телефона теперь изменился.

- Кухумба шпер зимба кнур – ответил спокойно Бадма Искандерович.

- В смысле? – спросила изумленная жена.

- Нурумба шпер рунда бодрампи -  сказал не менее изумленный Бадма Искандерович.

- Чего бодрампи? – спросила в ужасе Кермен.

Бадма Искандерович вскочил с места и закричал:

- Шаси оркудри тами бух свали так! Яхар, щакун дави!

- Мама моя! Что с тобой случилось Бадма? – спросила Кермен.

- Мупар ксан чох – печально сказал Бадма Искандерович.

- Ты ничего не бойся. Сейчас я попробую всё исправить – сказала жена и стала пытаться разобраться с телефоном, а Бадма Искандерович, как громом пораженный сидел рядом с супругой и с надеждой смотрел на неё.

- Вот сейчас, кажется, разобралась – сказала жена и нажала на что-то в телефоне. – Ну как?

- Муууяна сююут! Охаало кнооор губююк! – воскликнул в ответ Иванов удивительно тонким голосом, от которого заклыдывало уши. – Бютюююр Хендоо сююр.

Кермен невольно закрыв уши ладонями вскричала:

- Замолчи. Сейчас разберемся. Вот тут нажму.

- Пухундра шулюм – ответил ей Иванов.

Три часа супруги тыкали в телефон, пока в ответ на вопрос жены Бадма Искандерович ответил:
 
- Вот це дило!

- Черт с ним. Пусть хоть пока так. А утром пойдем в мастерскую – сказала жена и предложила на этом завершить телефонно-лингвистическую эпопею на этот день и отправится спать. Утром Кермен проснулась под песню. «А над молоденькой ата с матой плачут, а над молоденьким только кречет крячет». Муж сидел за столом на кухне и ел сало. Быстро позавтракав, супруги, отправились в мастерскую. По дороге Бадма Искандерович время от времени начинал скакать и при этом громко кричал – кто не скачет тот москаль. А проходя мимо местного дома правительства, что есть мочи закричал – слава Украине, героям слава. Наконец, супруги добрались до мастерской.  Мастер выслушал Кермен, потом  покрутил телефон в руках и нажал на какие-то кнопки. Вдруг телефон выскользнул из рук мастера и со звоном упал на бетонный пол. – Разбился – констатировал мастер. – Что делать то будем? – спросил он супругов. – Мухумбра коек кум намбра – ответил ему Бадма Искадерович.   
***

П.С.

 Иван Христарадович Русямяков полковник ФСБ был вызван к Самому в светлейшие светлицы, пред светлейшие очи.

- Ну, - сказал Сам, - что у вас снова стряслось?

- Нам Ваш-ство удалось раскрыть заговор против Державы, подрывающий скрепы. Явно под Вас копают – ответил Русямяков.

- Докладывай  – приказал Сам.

- Взяли украинского диверсанта в Элисте, работал главным редактором местной газеты. Но с ним пока проблемы, он зашифровался и говорит теперь лишь на языке племени Тумба-юмба. Как только обучим его русскому языку, так сразу его и допросим. Обучение идет медленно. Но главное не в нем, а в его телефоне – отрапортовал Русямяков.

- Где? – спросил Сам.
   
- Вот, извольте - полковник протянул Самому телефон с разбитым экраном.

- Ты что за утиль мне суёшь? Китайский, к тому же – возмутился Сам.

- Так в том-то и фишка Вла..., то есть, Ваш-ство, что китайский. Но технологии в нем использованы новейшие израильские, проинвестированные США, китайцы до сих пор сами не поняли что украли. Ой-ёй, только не нажимайте! – закричал полковник.

- Ты чого, смерд, мені вказівки давати надумав? Хочу й натискаю! Диви, диви! Та це ж Азовське море, а ото Керченьска протока. А куди оті човни пруть? Та ще й з російськими прапорами. Слухай, сюди! Завтра ж склич нараду, та щоб на ній був присутний Муженко, Турчинов, ну, сам знаєш, хто ще. А телефона переключи на російську мову та віддай Порошенке. Нехай користується ним клятий москаль – приказал Сам.

И потом он вместе с Иваном Христарадовичем запел на два голоса:
Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю.
(Написано при поддержке  Евгения Боудена.)

часть 7 - http://www.proza.ru/2016/12/21/1775