Желтые жилеты, или еще одна революция отчаяния

Виктор Постников
Клэр Бирн, Мари Волфром, Франсуа Беккер  (Париж, Марсель)
AFP
8/12/2018


“Желтые жилеты” Франции разгневаны  поведением Президента Эммманюэля  Макрона, но у них разные цели и проблемы, что делает движение таким разноликим.
Протестующие вышли на улицы в субботу по всей Франции,  с требованиями -   от увеличения поддержки пенсионеров до сворачивания капитализма.

- Безработные “миллениумы” -

Безработный официант Тим Вито, 29,  и его девушка оба планируют переехать к своим родителям, потому что не могут оплатить ренту.
"Как будто нам по 16 лет,"  говорит Вито,  который приехал на попутной машине из восточного Лиона, чтобы принять третий раз участие  в парижской демонстрации.
"Я на социалке,  главный бизнес во Франции,"  шутит он.
Разговорившись с другой парой двадцатилетних, он спрашивает их: "Как  вы можете иметь детей?  Я тоже хочу детей, но не могу заглянуть дальше  четырех месяцев."

- Обедневший пенсионер  -

Сильвия Палома маршировала среди 2,000  протестующих  в  портовом Марселе.
Как  и многие пенсионеры,  входящие в движение, 70-летняя  участница протестов разозлена на Макроне за урезание пенсии.
"Дожить до такого возраста и просить милостыню, это безумие,"  - говоит бывшая социальная служащая.
С традиционной французской  шапкой на голове,  и словами " Макрон, уйди, не будь идиотом", написанными  на спине ее  светящейся куртки.
"Это первый раз я протестую," говорит Палома.  У меня пенсия 1,248  евро ($1,420)  в месяц,  и  чтобы свести концы с концами мне помогают мои дети."
 
- Владелец мелкого бизнеса -

 У Юбера Бертрана, 53,  маленькая строительная компания – он говорит, что налоги и отчисления на социалку во Франции,  среди самых высоких во Франции,  не позволяют ему повышать зарплату персоналу.
"Наши лидеры совершенно оторваны от реальности,"  говорит протестующий.
"У нас страной должны управлять предприниматели, продавцы и ремесленники."
Он не участвовал в последних выборах.

- Воинствующий анти-капиталист -

"Нищета просачивается через все дырки Парижа,"  - поет анти-капиталистическая активистка Алиса, которая не называет свою фамилию,  в сопровождении "гражданской" духовой группы, под зданием столичной оперы.
"Это не проблема правительства,  это проблема политической системы, капиталистической и либеральной," – говорит 31-летняя активистка.

Ее группа марширует под черно-красным анархистским флагом и лозунгом: "Социальная справедливость или тотальная война."
Алиса, приехавшая из Аверона, южного города,  работает координатoром летнего лагеря, и ее не смущает тот факт, что  движение "желтых жилетов" охватывает от крайне-левых до крайне-правых.
"Нам все равно, левый ты или правый," говорит она. "Вопрос в том, как построить политическое движение для всех граждан.  Нужно, чтобы профсоюзы объявили всеобщую забастовку."

- Озабоченный медицинский работник -

Лидия Бейли, 48-летний медицинский работник из города Вьерзона, и среди многих "желтых жилетов" , считающих, что Макрон не понимает жизнь простых людей.
"У нас не было повышения за последние 10 лет,  это возмутительно.  Мы не просто выживаем. Это уже невозможно,"  жалуется она.

Протестующих раздражает не только то, что в прошлом Макрон был банкиром,  или его заявления, в которых он презрительно отзывается о рабочем классе.
Многие протестующие негодуют по поводу новой закупки чайного сервиза для Елисейского дворца на 500,000 евро, для удовлетворения его личной прихоти.

Video: "Yellow Vest" protests: a victory for both sides? (France24)


*  *  *

[Комментарий. Протесты во Франции можно было бы назвать "Революцией отчаяния", по типу того, что происходило в Украине (и других странах) за последние 5-10 лет. Как я уже писал, ухудшение уровня жизни миллионов связано с ухудшением общего экономического и экологического положения в мире, исправить которое не в состоянии ни одно правительство. На самом деле, правительство озабочено только своим  собственным выживанием и поддержкой богатых слоев (здесь взаимная поддержка). Как  показывает широкий спектр протестного движения, оно не имеет четкой идеологической цели, а опять требует "убрать плохого президента". Определенные пересечения можно увидеть с движением "Окьюпай", пронесшимся в США пару лет назад. Также как и в США, у движения нет явных лидеров, четкой идеологии, но широкое выступление против истеблишмента (прежде всего, банкиров) и ухудшения окружающей среды. (В Украине наивно думали, что присоединение к Европейскому сообществу - как по мановению волшебной палочки - снимит все их проблемы)

Я не знаю, как можно протестовать против налогов на бензин, если это реальный шаг к снижению выбросов, к меньшей зависимости от машин, к более чистой среде    (и экономии средств!). В этом я, конечно, поддерживаю Макрона.  Как и его общеевропейскую  (анти-американскую) политику.

Если сравнить выступления в Париже (и, скажем, в Киеве, в 2014 г)  по разгулу насилия, то можно отметить все же отсутствие снайперской пальбы с обеих сторон, что выгодно отличает Францию. Хотя, конечно,  все мы  помним 1789, 1848 и 1968 годы. Захотелось еще раз пересмотреть "Забриски-пойнт" Антониони.  - ВП]