На грани Пола. Из Записной книжки. Оглавление

Феликс Птицев
============================================
ПОЭЗИЯ НА ГРАНИ ПОЛА  http://www.proza.ru/2018/08/12/106
============================================


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ


Здесь можно прочитать о моём Опыте поиска и выбора поэтических квир-текстов, реального/виртуального знакомства с поэтами, о сложностях, неожиданностях, радужных открытиях вне-внутри гендера и пола, о неизвестных авторах и тех, с которыми чаёвничаю под одной крышей "Квира", "Квириона" и "Радужной Лампы", о выработке концепции и многих других вещах, которые рассматриваешь, прикидываешь, торгуешься, а потом, вернувшись из путешествия домой, удивляешься: и зачем взял, зачем купил? Добавляю ещё один сувенир, обрезок ткани, сверкающий кусок янтаря. Едва различимый шум в раковине. На память.



ПОИСК

Если являешься одновременно поэтом, любознательным читателем и к тому же геем (как я, например), то может возникнуть рано или поздно желание прочитать подборку стихов на квир-тему, составленную либо в виде развернутой Антологии, либо совместного сборника авторов, выбирающих похожие с тобой образы, гуляющих знакомыми тропами, загадывающих одинаковые желания при виде падающей звезды. А потому заглядываю в Сеть и...



ЗАДАЧИ

Почти ноль. При таком дефиците информации решаюсь сам оформить свою и чужую "голубую мечту", а заодно и все другие радужные оттенки, создав собственную Подборку текстов русскоязычных поэтов XX-XXI вв. Попытка рискованная, на грани фола, а точнее На Грани Пола, ибо всё, что выходит за границы привычного, укорененного, само собой разумеющегося, оказывается сопряжено с риском, вызовом, непониманием, отрицанием, реальной или виртуальной смертью.
 http://stihi.ru/2021/03/22/441
Результаты сразу решил фиксировать в Записной книжке, дабы любой желающий вслед за мной мог узреть и сделать поэтические открытия НА ГРАНИ ПОЛА.

Отбирая тексты, следую критериям: художественная ценность, историческая достоверность, присутствие (хоть в какой-то степени) квир, ЛГБТ темы, гендерная проблематика в разных аспектах. Иногда это может быть просто любовь с первого взгляда, иногда - случайная шкатулка с потайным дном.

Подборка стихов предполагает разделение по главам, например, Поэты Лунного света, Анонимы и Псевдонимы Стихиры, Поэты Радужной Лампы, Поэзия Урнингов, КВИРные поэты, ЛЕ ЛЮ Ли и феминистская поэзия, но решил, что мне необходимо видеть весь массив текстов, весь авторский список целиком, под одной обложкой, прикасаясь к свободной поэтической стихии, извлекая очередного "джина из бутылки".

Задача таким образом: прочувствовать, вычитать свою-чужую инопланетность, уловить трансперсональность, перманентное состояние между ангелом и бесом, которое у поэта вне зависимости от пола и сексуальной ориентации всегда обострено. И пусть многие авторы из данной подборки всего лишь случайные прохожие, не претендующие на особое, исторически значимое место под солнцем, повторю вслед за М.Хайдеггером: «Как случайные (но искренние) читатели мы найдем отголоски истины в творчестве великих поэтов. Некоторые говорят громче... Шепот других будет едва услышан <...> Каждый делал что-то для верного раскрытия бытия. В противном случае, мы бы никогда не отзывались на то, что они написали».



ОГЛАВЛЕНИЕ


I.  МУЖСКАЯ ПОЭЗИЯ НА ГРАНИ ПОЛА
http://proza.ru/2021/03/15/181


Давид Слейтер
Голубика
Артём Ким
Живая ртуть
На грани смерти
Как мужик с мужиком
Ариэль
Харитонов
Риск
Фланер
Ильянен
Снытко
Калинин
Риу дель Магра
Могутин
Поэма тождества
Прикованный к телу
Прекрасное дитя
Мужское письмо
Голубая стихия
Невидимки
Босиком по радуге
Поколение Х
Гей Ру
Городок для геев
Урнинги
Квирные пуговки
Фанфики




II.  ЖЕНСКАЯ ПОЭЗИЯ НА ГРАНИ ПОЛА
http://proza.ru/2018/11/30/1660


Урок Родной речи
Под одной обложкой
Васякина
Антология
Сёстры
Софа Сафо
Ле Лю Ли
Новая буква
В неэвклидовом пространстве гениталий
Радужная Лампа




III. ПОЭЗИЯ НА ГРАНИ ГЕНДЕРА И ПОЛА
http://proza.ru/2018/08/11/1548


АБВГ+я
Анонимы
Второе гражданство
Гендерный переход
Квирить
Триста видов, шестьсот символов
Бесполый статус
Любовные силуэты
Верлиберти
Преодолевая Квир
Новая искренность
Полисексуал
На один час