В помощь отдельным лицам и органам

Александр Шуринов
 Шуринов Александр Сергеевич (биография). Родился 18 октября 1946 года в г. Имане (с 1972 г. Дальнереченск) Приморского края, но зарегистрирован был по месту жительства отца с 1 января 1947 года в селе Перово ближнего Подмосковья (сейчас г. Москва). В 1949 году после развода родителей выехал с матерью в Приморский край. С 1949 по 1962 год проживал в г. Имане, а затем переехал с новой семьёй матери в г. Находку Приморского края.
     В 1963 году закончил среднюю школу (№16 г. Находка) и поступил в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, который закончил в 1969 году. После окончания службы в СА в 1971 году работал, главным образом, в авиационной промышленности. Прошёл профессиональный путь от должности инженера-конструктора до главного конструктора темы и ведущего конструктора дирижабельной техники нового поколения. Имеет ряд изобретений в авиационной технике и ковроткачестве: в порядке помощи предприятий группы А (военно-промышленный комплекс) предприятиям группы Б (лёгкая промышленность).
    В 1991 году для решения задач военно-промышленного комплекса по ходатайству Минавиапрома СССР был переведён в Москву. С 1995 года после закрытия тематики дирижаблестроения в Минавиапроме работал на частных предприятиях и в общественных структурах.
     С 1995 года ведёт активную исследовательскую работу по изучению духовного и социального опыта своих предков. В 1998 году на основании документов предков был принят в Российское Дворянское Собрание (Диплом №1714 от 04.03.1999), а затем на основании представленных архивных свидетельств в Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года, где был назначен руководителем отдела по связи с учебными заведениями. Разработал Программу постоянно действующего семинара «Духовно-нравственные основы семьи и общества». За два года семинар посетило несколько сот человек из родителей и работников школ.
      В 2002 году представил эту тематику Департаменту образования города Москвы, участвовал в заседаниях Общественного консультативного совета «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества», организовывал и председательствовал в работе секции по теме семейно-родовой культуры в современном образовании с 2003 года по 2010 год и выступал с докладами в рамках Международных Рождественских образовательных Чтений. Кроме того, в 2004-2005 годах по его инициативе Обществом были проведены две конференции, направленные на развитие вышеуказанной тематики: «Роль семьи в демографическом и духовном возрождении России» и «Наши предки брали Париж». В январе 2004 года Решением Совета Общества потомков был создан Центр семейно-родовой культуры, который возглавил А.С. Шуринов. А в сентябре 2004 года ему было предложено создать Центр семейного воспитания «Родовая семья» при ГОУ ЦО №1804 и поработать в нём с учащимися. Работал он в созданном центре до 2006 года, когда по волеизъявлению директора тематика была закрыта. Наступил пенсионный период деятельности, который гармонично продолжил предыдущий.
    В 2004 – 2005 годах Шуринову А.С. удалось отработать отдельные педагогические аспекты внедрения программы изучения семейно-родовой культуры в учебно-воспитательный процесс. По результатам этой работы было издано несколько методических пособий. 26 ноября 2005 года Обществом потомков и Центром семейно-родовой культуры «Родовая семья» была проведена 1-я научно-практическая конференция «Род – Семья – Отечество», которая приняла решение актуализировать проблематику семейно-родовой культуры на самых высоких уровнях власти Российской Федерации.
    Историко-просветительский Центр семейно-родовой культуры участвовал  в многочисленных конференциях и форумах, в частности, в Международных Рождественских образовательных чтениях (2002 – 2016), где проводил работу в организованных Центром секциях «Традиционная семейно-родовая культура и преемственность служения Отечеству в современном образовании» (2006), и в секции «Семейно-родовая культура в современном образовании» (2007), принимал участие в Форуме русистов в Украине в 2007 – 2010 годах и т.д.
    С 2008 был принят в члены Петровской Академии наук и искусств, где возглавил направление и секцию «Семейно-родовая культура», член-корреспондент, а затем по совокупности работ и активной деятельности избран академиком (2010). Кроме того, за работу с архивными материалами избран академиком и профессором Академии литературной документалистики (2016). 
    С 2002 года участвует в защите и пропаганде традиционных духовных ценностей, является автором более 300 статей и более 10 книг и брошюр по указанной проблематике, является членом Союза писателей России,  членом Историко-Родословного Общества, Российского Философского Общества, Российского Дворянского Собрания и Международного Союза Дворян, членом Совета Ассоциации по комплексному исследованию русского народа, советником атамана Вольного Казачьего Войска (ген.-м.), сопредседатель и ответственный секретарь ОО «Московский Общественный Собор» и т. д..
    В 2008 году по результатам архивных изысканий издал труд по генеалогии  героя Отечественной войны 1812 года своего прапрадеда Петра Николаевича Шуринова: «Служилые Шуриновы. Родословие. К 400-летию служения рода Отечеству», насчитывающий около 200 представителей рода Шуриновых. Благодаря его исследованиям подтвердилось родство Шуриновых с известными родами Исаевых и Ждановых, Перфильевых и Федотовых,Суворовых и Безобразовых, Бахтиных и Селифонтовых, Назимовых и Мордвиновых, дальневосточных Елисафенко и Лукониных. Доказано родство Шуриновых с Хариными и Куликовскими, и даже родовое свойство с венценосными Романовыми и их потомками.   
    А.С. Шуриновым проведены специальные исторические исследования (около 400) и изданы материалы об особенностях семейной жизни и деятельности граждан России, в том числе, всем известных - А.В.Суворова, М.И.Голенищева-Кутузова, И.И.Бахтина и других исторических личностей.
    Немало трудов было им положено на пути осмысления духовности русского языка и его уникальной ритмичности. На эту тему был опубликован ряд статей (см. портал ПРОЗА.РУ, стр. Александра Шуринова).
     Являясь членом Союза писателей России, А.С. Шуринов занимается разра-боткой нового направления – историко-родословной повести на основании архивных свидетельств и разработок. Им опубликованы и изданы две историко-родословные повести и около десятка историко-родословных очерков о малоизвестных и хорошо известных исторических личностях, в том числе, о Пушкине и Лермонтове, императоре Павле I и механике Кулибине. Ряд лет был членом правления Народного Пушкинского Фонда, редактором журнала «Армия и флотЪ».
     В образовательном направлении А.С. Шуринов работает в направлении новой педагогики, обосновывающей свои концептуальные подходы к воспитанию и образованию детей с позиции их будущего родительства, ключевую роль в котором должно занимать традиционно понимаемое материнство и отцовство, духовные ценности и вероисповедание в семье, польза Отечеству. Ему доводилось несколько раз выступать с докладами в Российской Академии Наук и Российской Академии Образования, где его разработки воспринимались достаточно позитивно.  Методические пособия А.С. Шуринова для системы дополнительного образования оценены Минобразнауки Российской Федерации в 2009 году также весьма положительно.
    Многие годы А.С.Шуринов является членом Совета Ассоциации по комплексному исследованию русского народа, ведёт по мере возможностей педагогическую работу в школах и кадетских корпусах, участвует в конференциях по вопросам проблем педагогики и истории, противодействует фальсификации российской истории, навязываемой либералами-западниками, современными масонами и банальными карьеристами и предателями как зарубежом, так и внутри страны.
    В последнее время он активно работает над вопросами возрождения Страстного женского монастыря в Москве, защиты Бородинского поля от застройки, изменения его исторического ландшафта и поругания торговыми ярмарками. 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года он отметил историко-родословными разработками формирования личности и полководческого таланта М.И. Голенищева-Кутузова (лекция в Центральном Доме Учёных) и державной деятельности и старческого служения императора Александра I Благословенного. В 2014 году с его информационно-инициативным участием или даже председательством Оргкомитета проходит  установка памятников императору Александру I в городах и районных центрах, школах и кадетских корпусах. Им же инициировалась установка памятника российскому императору Александру I у Кремлёвской стены в ноябре 2014 года.
     3 февраля 2014 года в селе Паниковец Задонского района под председательством Оргкомитета А.С. Шуриновым проводится церемония открытия памятника императору Александру I Благословенному как сибирскому святому преподобному старцу Феодору Кузьмичу Томскому. Церемония, в которой принимали участие митрополит Липецкий и Задонский Никон, участник и свидетель обретения мощей старца в 1994 году священник о. Олег Безруких, а также местные власти, священство и население окружающих сёл, было посвящено 150-летию со дня кончины преподобного старца 20 января (ст. ст.)1864 года. В настоящее время историческая идентичность императора Александра I  и старца Феодора Кузьмича подтверждена историческими исследованиями РАН (доктор исторических наук Громыко Марина Михайловна).   
     Шуринов А.С. награждён медалью «Ветеран труда», «За заслуги перед казачеством» (2-х степеней), Золотой медалью Союза Славянских Журналистов за острые публикации, медалями «К 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова», «К 50-летию космонавтики» и др. Он - обладатель дипломов лауреата I степени по итогам Международного интернет-конкурса «Страницы семейной славы» в 2010 и 2011 годах, является лауреатом литературного конкурса «Золотой Диплом» имени А.С.Пушкина, от Петровской Академии он награждён медалью «За верность России», ему присуждена премия им. В.М. Клыкова за крупный вклад в сохранение истории, традиций и памяти о героях России (2014), а также премия им. В.Н.Татищева (2017).
    Шуринов является специалистом в области философии и методологии семейно-родовой культуры, философских проблем современного представ-ления духовности, державности и народности с опорой на исторические материалы (архивные источники) и культурные традиции всех сословий и народов в России. В настоящее время изучает вопросы генеалогии и её возможностей в исторических исследованиях, подтверждает родство (свойство) рода Шуриновых с родами Суворовых и венценосных Романовых, является членом Суворовского комитета и участвует в восстановлении храма Василия Великого, построенного ещё А.В.Суворовым. Критикует псевдопатриотов, имитирующих патриотическую работу и наживающихся на ней за счёт пожертвований и грантов (см. портал ПРОЗА.РУ и сайт  http://potomki-1812.ru).
    Основные научные, педагогические и литературные публикации:
монография «Изучение семейно-родового уклада в образовательных учреждениях», М., 2006; монография «Семейно-родовая культура. Истоки научного подхода. Программы образования. Концепции развития», М., 2008; монография «Служилые Шуриновы (Родословие)», М., 2010; монография «Животворный дым детства», М., 2011; «Суворов – один с Богом», М., 2013; «От отца-«Разумной книги» к сыну – «Спасителю Отечества», М., 2012; «Доверенное лицо императора Александра I», М., 2013; «Рыночник Наполеон  и Александр I Благословенный – АНТИПОДЫ», М., 2012; «Жизнь рода Елисафенко и поэт Михаил Луконин», М., 2011; «Неправедный путь наполнения России псевдопатриотическим опиумом», М., 2012; «Где прибежище негодяев?», М., 2013;   «Женьшеневый край», М., 2013; «Борьба с масонами и другими богоборцами – удел России и её мыслителей  в XVIII – XX веках», М., 2016;  «Мы – русские! Какой восторг!», М., 2017; и многие другие.
   Издание трудов А.С.Шуринова опирается на пожертвования, которые мы призываем делать. В настоящее время готовится хрестоматия для внедрения предмета "Семейно-родовая культура" в систему общего образования. Приглашаем к сотрудничеству!
В настоящее время посетили стр. Александра Шуринова более 30 тыс. читателей, которые оставили позитивные отзывы об актуальности рассматриваемых автором вопросов и предложений по их решению.
   Текст данной биографии опубликован в Энциклопедическом словаре "Деятели науки и культуры современной России" - Москва: Издательский дом "Энциклопедист-Максимум", 2017, стр. 236 - 239.