Кажется, это был Собор... Виктора Гюго

Любушка 2
Для конкурса
"Чистый лист" Александра Терентьева
http://www.proza.ru/2018/12/01/1187



          Чистый лист.
          Папа вкладывал его в конверт с письмом, чтобы адресат ответил сразу.
          Однако иные обстоятельства продиктовали другое количество.

          –   Даша, найдётся тетрадь? Тоненькая, – спросила сестру, когда приехала домой.
          –   Для лекций лучше общая. Сорок восемь листов. Зачем тебе двенадцать? 
          –   Нужно. 

*

          В первую осень Наташа на каждые выходные ездила в посёлок. Поздним вечером в пятницу была дома, а поднявшись чуть свет в понедельник и продолжая спать в вагоне, подъезжала к железнодорожному вокзалу города.

          Удобных для таких поездок вагонов было два. В пятницу на небольшой станции по пути следования они отцеплялись от основного состава и крепились к паровозу, который тянул их, огибая озеро, к посёлку. В понедельник паровоз пыхтел и доставлял вагоны обратно на станцию за озером, чтобы подцепить к составу до города.
 
          Как-то в пятницу девушка вошла в один, а он переполнен солдатами. Шагнула к выходу. «В том вагоне также», - услышала от кого-то. Прошла и села на первое свободное боковое место. Парни в шинелях заняли все места в плацкартных полукупе.
 
          Чтобы не встречаться взглядами, прикрыла глаза.
          Такими взрослыми из-за забора детского сада выглядели солдаты, идущие строем в баню, что была рядом в соседнем проулке. В фойе ДК перед входом в кинозал, где со звонком они занимали несколько рядов, парни в форме казались интереснее ребят, с которыми училась. И вот теперь понимала, скоро станут моложе. Эти на год старше, почти ровесники.

          Тусклый жёлтый свет редких ламп слабо освещал мерно покачивающийся вагон, колёса ритмично отсчитывали километры в ранних сумерках наступающего вечера поздней осени.

          Наташа прикрыла глаза и услышала, ребята уговаривали кого-то не бояться, не быть трусом. Посмотрела из любопытства и успела увидеть, как подталкивали они высокого светловолосого товарища своего и враз перестали, смущаясь. А он наоборот решительно подошёл и сел напротив.

          –  Сергей.
          Голос дрогнул. Мельком глянул на ладонь, протянул. Девушка немного неловко вложила узкую ладошку в его широкую, убрала.
          –  Наташа.

          В трёх расположенных рядом плацкартах засмеялись. Нескрываемый мальчишеский интерес светился на лицах. Отвернулись.

          Наташа и Сергей смотрели друг на друга, улыбаясь.
          Разговор выстраивался сам собой из вопросов и ответов. Когда они вроде как иссякли, Сергей встал и прошёл к товарищам. Парни придвинулись, окружили. Шептались громко, но слов было не разобрать.
          Вернулся Сергей с чистым листом, предложил переписываться, записал адрес, фамилию.


          Однажды кто-то приоткрыл дверь комнаты в общежитии и сказал:
          –  Петрову к телефону. Вахтёр ждёт.
          Не сразу Наташа сообразила, услышав в трубке: «Говорит Сергей…» 
          Когда пояснил, удивилась. Поговорили.

          Когда приехал, растерялась, так как все мысли и переживания были связаны с экзаменом по математике. Да и одета была смешно.
          Простыла и поверх синего байкового халата укуталась в серый пуховый мамин платок. Он покрывал плечи, спину, крест-накрест охватывал грудь и узлом был завязан на пояснице. Шерстяные носки, гамаши также спасали от холода в комнате для занятий. На столе у окна рядом с тёплой батареей разложила конспекты, учебники и на листиках увлечённо выводила формулы, стараясь не потерять логику преобразований. Потому с недоумением взглянула на вошедшую Таню, шмыгнула носом.
          –  Ты чего?
          –  К тебе пришли.
         
          В комнате у двери стоял Сергей и огромная сумка.
          –  Проводи на автобусную станцию.
          –  Далеко, холодно.
          –  Оденься теплее.
          –  Завтра экзамен.   
          –  Не теряй время. Жду в коридоре.

          Ехали в холодном троллейбусе, в трамвае с замёрзшими окнами, шли пешком.
          Сергей рассказывал про службу, родителей и не то похвалился, не то обмолвился, что провожала в армию Анька и обещала дурочка ждать.
          «Девушка есть, а он приехал?» - возмутилась Наташа и уже не внимала ему.
          Когда сказал, что дальше провожать не надо, остановилась молча.
          Сергей коснулся тёплыми губами щеки девушки. Перекинул сумку в другую руку и побежал к зданию вокзала, еле заметному среди убелённых инеем деревьев.
          Темнело.

          Позвонил следующим вечером.
          –  Пять получила?
          –  Да…
          Посмеялись.

          Написал. Наташа ответила. 
          Когда же задумалась над чистым листом и над каждой строчкой, прежде чем записать, он не ответил.
          Время шло. Ответа не было.

*

          Раскрыла тетрадь посередине, вынула скрепки, сняла обложку. Согнула двенадцать листов пополам. Провела с усилием ребром ладони туда-сюда по всем сгибам, постучала кулаком, уплотняя. Вставила в подписанный конверт, заклеила.
          По пути в институт бросила в почтовый ящик.

          Ответ пришёл неожиданно весёлым.
          Сергей извинялся, не до писем было в «учебке».
          Написал, как встретили в части, как приставали, чтобы сплясал за каждое письмо, стучали по носу, а он уворачивался от толстого конверта.
          С фотографии смотрел красивый парень в форме. Сержант.
         
          Как-то села писать ответ, достала фото, а тут Таня…
          –  Освобождай стол. Пора ужинать. Книгу уберу в шкаф?
          –  Подожди!..
          Наташа испуганно следила, куда ставилась книга.
          Кажется, это был «Собор…» Виктора Гюго.
          Меж страниц впопыхах вложила конверт с письмом Сергея, фото и чистый лист.

          И всё!
          Наверно, сдали в библиотеку. Несколько раз просматривала книги на всех полках. Стало казаться, кто-то спрашивал:
          –  Сдать твои?
          –  Сдай…
          Ответила скорей машинально, не подумав, не вспомнив.

          Нигде, ни на каком чистом листе, ни в записной книжке, ни в тетради не были записаны Наташей ни номер войсковой части, ни фамилия Сергея.