PROТюмень дом Дементьевых

Виктория Булатова
Хохрякова, 33
Глава семьи - Михаил Ефимович Дементьев - человек, внесший огромный вклад в развитие пароходства в Обь-Иртышском бассейне. Участник первого в истории плавания по Оби к Лондону.
Михаил Ефимович  Родился в селе Арамиль (сейчас это город) под Екатеринбургом. Семья переехала в Тюмень, когда Михаил был еще ребенком.

С 1879 года начался трудовой путь Михаил Ефимович Дементьева.
Он работал на судостроительной верфи, после служил помощником капитана на пароходе «Полезный», был заведующим тюменской пристанью и работал управляющим торгового дома «Корнилов и наследники».
В 1912 – 1914 гг. М.Е. Дементьев возглавляет одно из крупнейших акционерных обществ тюменского края и Сибири «Западно-Сибирское товарищество пароходства и торговли». Под его руководством построены пароходы «Иван Корнилов», «Алексей», баржи «Шилка», «Правда» и др.
В последующие годы его выдвигают в руководство банковскими делами в Тюмени, а затем, в 1923 – 1926, Дементьев служит в пароходствах Тобольска и Омска.
В 1926 г. возвращается в Тюмень, где служит в обществе взаимного кредита.
Продолжал работать в пароходстве и в советские годы.
Помимо прочего М.Е. Дементьев был совладельцем чугунолитейного завода Н.Д. Машарова, дрожжевого завода Тартаковского. Он ухитрялся занимать и высокие посты на общественном поприще — был, например, членом правления Тюменского общества взаимного от огня страхования, директором Общественного банка, гласным городской думы…
Был Михаил Ефимович и примерным семьянином. В общей сложности у него родилось 10 детей. Конечно, для такой семьи нужен был дом побольше и в 1907 году им и был приобретен просторный дом на углу Садовой и Серебряковской улиц. И он съезжает из этого дома в более просторный (ныне на Советской, 21)

После революции, когда недвижимость Дементьева была национализирована, ему долгое время приходилось жить на съемных квартирах.
Жили бедно.
Некоторое время он работал в пароходствах Омска и Тобольска.
В 1925 году вернулся в Тюмень. Он умер 8 января 1929 года. Похоронен на Затюменском кладбище.

Известно, что чуть ранее в этом доме жил Павел Григорьевич Катаев военный врач, окончивший в 1874 г. Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, прибыл в Тюмень 15 июля 1879 года. Он был переведен из Омска и назначен сначала младшим, а 7 февраля 1880 г. и старшим врачом тюменского лазарета. А с 29 октября 1879 года он работал врачом Александровского реального училища. Неполных 28 лет он проработал в Тюмени — и в лазарете, и в училище. Помимо этого принимал пациентов на дому. Был членом попечительского совета Александровского родильного дома, кандидатом в гласные городской думы и членом сразу нескольких городских общественных комиссий.
Жил скромно, тихо, со своей супружницей.
Павел Григорьевич Катаев скончался от чахотки 2 февраля 1907 года.

Дом построен в конце 19-го века, имеет типичный для тюменских домов конструктив и элементы наружного оформления, однако, как утверждают специалисты, это редкий случай, когда использовали планировочную структуру вековой давности (т.е. примерно 18-го века).
Дом окружен современной застройкой и кажется, что совсем не вписывается в архитектуру города.
Но, дом расположен на углу улиц, это дает ему доролнительную свободу и вроде он находится на своем месте

После 1918 года в нем размещались станция юных техников, трест коммунального хозяйства, управление охотничьими ресурсами. Теперь здесь ресторан.