Дирижерская палочка

Галина Айзенштадт
  "Операция "Преемница" удалась",- констатировало одно из немецких изданий, имея в виду избрание председателем партии ХДС  ставленницы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, признавая, что даже не каждый немец может сразу выговорить ее имя. Поэтому СМИ для краткости обычно используют аббревиатуру АКК.
  Именно Меркель выбрала АКК, мало кому известную на федеральном уровне, чтобы сделать ее сначала генсеком партии ХДС. АКК возглавляла правительство самой маленькой федеральной земли Германии - Саар.
  До этого была здесь министром внутренних дел, возглавляла местное отделение партии ХДС, в которую вступила в восемнадцатилетнем возрасте.
  Теперь ей пятьдесят шесть лет, у нее трое взрослых сыновей, а муж, горный инженер по специальности, даже временами сидел дома, когда дети были маленькими, чтобы жена могла делать карьеру.
  Сама АКК специалист в области политологии.
  В Берлин Меркель "взяла" ее в феврале нынешнего года, поняв, что без подстраховки она может не остаться на должности канцлера.
  "Сделать" АКК генсеком партии, видимо, не представляло для Меркель особой трудности, - в конце концов это не главное лицо в партии. А вот для того, чтобы та стала председателем партии, понадобилось два тура.
  Главным конкурентом АКК выступал Мерц, которого Меркель  выжила из политики восемь лет назад, увидев в нем конкурента.
  Все эти годы Мерц как юрист работал в крупных международных организациях и вернулся в партию после того, как узнал, что Меркель не будет больше выставлять свою кандидатуру на пост председателя партии.  Ему не хватило всего 35 голосов, чтобы победить АКК.
  Теперь Меркель сможет доработать на посту канцлера оставшиеся два с половиной года, сделали вывод политологи.
  За этот период АКК успеет набраться международного опыта, которого у нее нет, тем более, дескать, что она сторонница идей  укрепления финансовой системы ЕС и создания общеевропейской армии.
   Всё это хорошо в теории. Но каким образом АКК наберет международный опыт, будучи лишь главой одной из партий Германии, которая, к тому же, переживает не лучший период в своей истории? Ее авторитет упал, что показали недавние региональные выборы, особенно в Гессене, после чего Меркель и "побежала с корабля".
  Вторая крупная партия Германии - Социал-демократическая - показала на выборах еще худшие результаты, чем ХДС. Однако это не значит, что и в ней не задумываются о будущем, и не станут претендовать на пост канцлера.
  Ее кандидатом вполне может стать нынешний министр иностранных дел Маас, тоже в прошлом провинциальный политик.
  Но его имя уже у всех на слуху, он активно действует на международной арене, и его уже знают.
  Меркель, вероятно, не очень волнует, кто потом придет ей на смену, ей главное - досидеть до конца срока на посту канцлера. Но если социал-демократы посчитают, что для них лучше выйти из нынешнего коалиционного правительства и пойти на досрочные выборы, планы Меркель могут рухнут. Граждане, скорее, проголосуют за того же Мааса, если он станет кандидатом в канцлеры, чем за малоизвестную АКК.
  Ну а пока Меркель наслаждается своей победой. Она срежиссировала избрание своей преемницы и добилась победы, съезд тепло приветствовал ее и провожал аплодисментами, а один из делегатов подарил ей дирижерскую палочку, сказав, что она всегда успешно дирижировала работой партии и на международной арене.
  АКК тем временем прозвали мини-Меркель:мол, ее манера действовать не спеша, продуманно, взвешенно, очень напоминает саму Меркель.
  К тому же, у обоих схожие карьерные пути:обе пришли в партию в юном возрасте, хотя и из разных частей Германии.
  При этом никто не вспоминает, что "моя девочка", как называл ее канцлер Коль,  "нашедший" юную Меркель и помогавший ей делать карьеру, предала своего учителя. добившись его отставки, и заняв его место.
  Не случится ли то же самое с самой Меркель, когда "ее девочка" проделает с ней ту же историю?
  Всё может быть, в жизни всякое случается, и бумеранги часто возвращаются и бьют по тем, кто однажды их запустил.
  Да и так ли АКК похожа на Меркель? Немецкие СМИ, говоря о их похожести, тут же акцентируют внимание и на их различиях.
  Прежде всего отмечают, что у АКК есть дети, а у Меркель - нет. Что она выступает против рекламы абортов и за обоснование причин при их проведении.
  Что она проголосовала против узаконивания однополых браков.
 АКК более консервативная, подчеркивают СМИ. Она - член ЦК немецких католиков, глубоко верующий человек, и когда один из судов принял решение - убрать крест в зале судебного заседания -, выступила против, заявив, что христианский символ это - "напоминание о смирении, и о том, что человек - не венец творения".
  Меркель в прощальной речи на съезде партии сказала, что "не была рождена ни канцлером, ни председателем партии... И сейчас пришло время открыть новую главу".
  Новая глава открылась. Вопрос теперь в том, что в ней будет написано.