Чтобы повезло

Валерий Русаловский
Из цикла – реальные истории.


               
                ЧТОБЫ ПОВЕЗЛО

Кто из нас не вспоминает о «прекрасном» советском времени, когда страна семимильной поступью шагала к коммунизму, а её глубинка в условиях всеобщего дефицита процветала в нищете. Тем не менее, наше героическое прошлое было связано не только с торжеством социализма, но и постоянными конфликтами и войнами.

Так с 1920 года Советский Союз участвовал в девяти войнах. А в  послевоенный период в обиход уже вошли локальные конфликты в горячих точках различных уголков мира. Это те же самые войны, но только  не объявленные, типа «нас там нет».

Однако, за всё это время их набралось не много ни мало, а целых девятнадцать!? Для страны, ратующей за мир во всём мире и, испытавшей все ужасы «второй мировой» это было, по крайней мере, большим перебором, если не сказать больше.

Конечно же, это как и сегодня, делалось лишь с «благородными» целями под предлогом защиты своих стратегических интересов. Или ради священной борьбы за социальную справедливость и избавление угнетённых народов от ненавистного мирового капитала. Не трудно догадаться, что речь идёт о том самом «капитале», который в итоге стал уделом самого избавителя.

О каком процветании страны при таком раскладе вообще могла идти  речь? Неизвестно. Разве только в словоблудии о лучших временах, что на самом деле и происходило. Тем не менее, славным потомкам московитов и татаро-монгол воевать стало  непреложным занятием. Однако, за все эти преступные деяния, за убитых и искалеченных, разрушенные и обездоленные семьи, никто из кремлёвских авантюристов не понёс даже порицания, уже не говоря о наказаниях.

Об этом не стоило бы говорить, если б сегодня не проявлялись отчётливые тенденции и желание повторить опыт прошлого. Вернуться вновь к тем же безымянным могилам погибших «ни за что», опустошению государственной казны, падению авторитета страны и обнищанию народа.

И снова же безответственные действия власти будут, как и прежде не подсудны, а наш народ, как и тогда проявит молчаливую солидарность с нею. Ну разве что матери и жёны будут плакать по ночам, а их дети, не смотря ни на что, будут ждать своих отцов и братьев с безымянной войны.

А потом всё повторится вновь и вновь, пока «людишки» от политики не осознают, что самым ценным в этом мире является жизнь человека и семейный очаг, а не кресты героев на погостах. Именно тех самых, что сгинули на чужбине ради чьих-то корыстных интересов.
                *      *      *
Однако, вернёмся в минувшую эпоху, к концу семидесятых…
В тот вечер мы провожали в зарубежную командировку своего комбрига. Его назначили советником в Сирийскую армию, а точнее в соединение противовоздушной обороны, которое охраняло воздушные рубежи от посягательства израильской авиации.

Поскольку полковник был общительным и обаятельным человеком, гостей собралось очень много. И уже когда все расселись за накрытым столом, и наполнили рюмки для первого тоста, начались напутственные речи.

Первым слово взял хозяин городской администрации. Как обычно партийный секретарь произнёс здравницу Генсеку и пожелал комбригу вернуться из командировки живым и здоровым. Хлопать ему, конечно, никто не стал, а вот выпили все дружно и как-то сразу заговорили о службе и конечно же о далекой и загадочной Сирии.

В самый разгар разговоров ровно перед вторым тостом командиры, взаимодействующих частей поднесли комбригу отделанный никелем и бронзой меч. Ну точь-в-точь, как на картинах у Александра Невского. Полковник отнёсся к презенту с большой симпатией и, взмахнув им над головами  гостей, произнёс:
- Ну вот им-то я и буду там наводить порядок! В ответ все дружно засмеялись. Но не тут-то было. Присутствующий из вышестоящего штаба политработник вдруг возмутился:

- Вы не очень-то машите этим мечом и запомните, что едете туда выполнять свой интернациональный долг. А по сути, будете представлять нашу страну на переднем крае борьбы с американским империализмом и пресловутой сионистской закулисой.
- Во как! Оказывается не всё так просто, - улыбнулся комбриг и, отложив в сторону меч, продолжил: - Вот за это давайте и выпьем.

Политработник надув щёки, утвердительно кивнул головой, выпил и стал закусывать, подминая одно блюдо за другим, а тем временем к виновнику торжества подошёл представитель от подчинённых частей. По всему было видно, что он волнуется. Но комбриг, заметив это, стал подбадривать его:

- Ну что вы там прячете под покрывалом? Давайте уж не томите, показывайте!
Офицер сдернул лёгкий чехол из плотной ткани, и все увидели огромную фигуру чугунного чёрта, склонившегося в задумчивости над пепельницей. Все сразу отложили трапезу, и за столом неожиданно образовалась тишина. Политработник даже привстал, поднял вверх руку с оттопыренным пальцем и хотел что-то сказать, но комбриг опередил его.

- А это, за какие такие заслуги? Зачем же мне этот чёрт, да ещё на дорогу? - недоумевал он.
Нет, офицер не растерялся, а улыбнувшись, чётко отрапортовал:
- Как зачем? Чтобы вам на новом месте «чертовски» повезло!

Все сидевшие за столом рассмеялись, а затем дружно захлопали в ладоши, а кто-то ещё заметил: «Надо же, как вывернулся, даже глазом не моргнул». А секретарь горкома и армейский политработник, переглянувшись  друг с другом, лишь с укоризной покачали головами. Мол, не порядок с символами успеха и знамениями коммунистической морали. Не порядок!
                *      *      *
В суете армейской службы незаметно пролетело три года и вот вначале восьмидесятых мы вновь чествовали своего комбрига, но уже в узком семейном кругу. Он только, только закончил свою ближневосточную миссию и вернулся из Сирии как раз накануне Нового года.

Теперь подарки дарили не только мы, но и он нам. Это, как правило, были привезённые из командировки пьезоэлектрические зажигалки, ручки с золотым пером и прочие другие безделушки. Ну а нашим женам достались замечательные духи, а так же шикарные цветные отрезы из воздушных тканей и конечно же французская косметика. Но больше всего нас радовало то, что мы вновь собрались все вместе.

Комбриг как всегда был в хорошем настроении, и мы после праздничных тостов начали свои расспросы, ну а женщины уединились, как обычно в другой комнате, у них тоже было о чём поговорить между собой.

Просто тогда был такой порядок, о службе в присутствие жён не говорить, и это правило соблюдалось неукоснительно. Одним словом от греха подальше. Это понимали обе стороны, и женщины, как всегда, говорили своим мужьям: «Мы пойдем посплетничаем, а вы уж здесь отдохните без нас». Вот такими тогда были семейные традиции. Это конечно не чета нынешним,  когда жёны больших чиновников участвуют даже в принятии государственных решений.   
                *      *      *
Всё это время один из гостей, что сидел на самом краю стола  постоянно косил глаза на массивный комод, где стоял чугунный чёрный чёрт. Именно его в тот далёкий прощальный вечер он преподнёс комбригу от имени своих сослуживцев. И вот, выбрав удобный момент, и указывая на предмет искушения, офицер обратился к хозяину:

- Так вот Николай Иванович, все мои пожелания сбылись, и как мы видим, вы вернулись на родину живым и невредимым.
Комбриг засмеялся, и тоже бросил свой взгляд в сторону комода.
- Это вы про этого анчибела?

- Ну да про него самого, - кивнул головой гость.
- Знаете, бывало всякое в боевой обстановке, но как видите проносило. А вот однажды, когда я возвращался домой со службы, меня зажали в тёмном углу три сирийца. Один из них вытащил нож и, приставив его к горлу спросил:

- Ты кто? Русский?
Конечно, я такого оборота не ожидал, но всё же быстро нашёлся и ответил ему практически машинально:
- Нет. Я француз.
- Ну если француз, тогда можешь идти, - бросил незнакомец и сунул свой нож обратно в карман. 

Минута другая и все трое исчезли с моих глаз. Что это было, я так и не понял, поэтому и не стал далее распространяться  по этому поводу. Но для себя всё же сделал вывод, что не очень-то любят здесь посланцев из Союза. Особенно после того как Сирия и Египет потерпели поражения от Израиля в 1967 и 1973 годах.

Конечно, вся эта история озадачила присутствующих и в тоже время вызвала удивление и даже усмешку. Комбриг это заметил и сразу же попытался ретироваться, а точнее внести ясность:
- Я знаю, о чём вы сейчас подумали.
- Так о чём же? – прозвучало сразу из нескольких уст.   
- Каким я выглядел тогда французом со своей рязанской физиономией.  Ну скажите, разве не так?

- Ну французом не французом, а всё же сработало, - засмеялись гости.
- Сработало. Как видите, всё же остался жив, - согласился полковник.
Как только страсти улеглись, прозвучал новый вопрос:
- Так вы, что свободно изъяснялись там по-арабски?
Комбриг словно ждал этого вопроса и ответил не мешкая:
- Да, я все три года работал без переводчика, поэтому быстро пришлось освоить тамошний язык.

Здесь вновь не удержался сослуживец, что сидел на углу стола:
- А каков всё-таки был уровень подготовки сирийской армии? Почему  она постоянно несёт поражения, даже не смотря на то, что там сотни наших специалистов и горы различного советского оружия.

Комбриг задумался, но не на долго, а затем всё же дал короткий ответ:
- Ну за всю армию я не скажу, а вот за соединение, где был  советником, ответить могу. - Так вот, заниматься боевой подготовкой тамошние командиры не горели особым желанием. Всё под разными предлогами откладывали это дело на потом.

Поэтому приходилось буквально ежедневно убеждать их в том, что надо постоянно тренировать боевые расчёты и готовить их к отражению воздушного противника в самых сложных условиях. Правда, достигнуть этой цели мне так и не удалось.
Любопытному собеседнику ничего не оставалось, и он лишь грустно заметил:
- Вот отсюда и такие плачевные результаты.  Израиль, по сути, разбил сирийские ПВО в ливанской долине всего за пару дней.

- Да, - согласился комбриг. - Ведь мне пришлось всё это пережить наяву. Но это большая и сложная тема, поговорим об этом как-нибудь потом. А сейчас давайте подымим бокалы за тех, кто выполняет свой воинский долг вдали от родной земли. Пусть им тоже повезет, и они вернутся домой живыми и здоровыми.

Мне тогда показалось, что в Сирии наконец-то наступит мир, и там перестанут гибнуть невинные люди, в том числе и наши военные специалисты. Но нет, после кончины Хафеза Асада, который правил страной почти «тридцать» лет, по итогам референдума президентом был избран его сын Бошар Асад. Его «монаршее» правление привело к внутренним кровавым и ожесточенным конфликтам, которых ещё не знала многострадальная Сирия.

Причина вполне очевидна: ближневосточные народы больше не приемлют бессменное правление не только своих лидеров, но их династии. А дурной пример, как известно, дело заразительное. Хотя на подобных  конфликтах можно и руки погреть. Здесь всё теперь в одном флаконе, как корыстные интересы, так и новые приобретения на почве международного политиканства и беспомощной ООН.


.