Сталин - хамелеон

Артем Кресин
                Сталин - хамелеон
      Когда знакомишься с  оценками многих  сегодняшних политологов, журналистов, рецензентов "Проза.ру"   сталинских репрессий, иногда сталкиваешься с оправданием или, даже, восхвалением тех событий.  Хочется  понять, как можно оправдывать уничтожение                миллионов невинных людей. 

      При этом необходимо отметить, что эти действия, помимо человеческих потерь, вели к снижению производительности в промышленности и в сельском  хозяйстве, а также резко снижало  обороноспособность страны. Население было объято страхом, Люди боялись высказать свое мнение, или проявить инициативу, поскольку и то и другое могло быть неправильно истолковано и привести к трагическим последствиям, как для конкретного человека, так и для его близких. Наверное, в те времена возникла пословица – "меньше будешь знать, крепче будешь спать".


        Попробуем быть беспристрастными, и попытаться понять сегодняшних обелителей тех событий. Трудно современному человеку на относительно большом временном расстоянии представить обстановку в СССР в тридцатых годах 20-го века. Тем более, если знакомишься с ними только по литературе, и если ты оказался в счастливой небольшой части населения, которую эти беды не коснулись. Средства массовой информации тех времен отражали отдельные моменты судебных процессов  крупных руководителей. Но нигде не приводились размеры репрессий. Каждый житель видел только пострадавших соседей или родных. Никто не представлял  истинных масштабов.   

        Это также  может быть объяснено   тем, что все творящиеся в те времена преступления,  были  алогичны и  необъяснимы здравым смыслом.   Они противоречили  всем официально существующим человеческим законам, выступлениям, лозунгам, и приносили  колоссальный вред  и народу и государству.  И эта алогичность  вызывает у сегодняшнего современника сомнение, а действительно ли это происходило и не утрировано ли это все.   
Тем не менее, все это было в реальности.

        Люди, приходящие на работу с удивлением обнаруживали пустующие рабочие места. Шепотом сообщалось «арестован – оказался врагом народа – а ведь как маскировался». В жилых домах исчезали в неизвестном направлении соседи. В созданной обстановке проявлять интерес к исчезнувшим было опасно. Гудящие всю ночь на улицах и во дворах «черные воронки» намекали на  причину их исчезновения.
        Непрекращающиеся митинги на производствах, где записные ораторы требовали самой жестокой кары для врагов народа, вредителей и диверсантов. Благодарили органы НКВД за беспощадную борьбу с «врагами народа». К удивлению слушателей вскоре исчезали и сами «ораторы». Миллионы людей были выбиты из нормальной жизни и отправлены в жесточайшую систему Гулага, а немалая часть из них была просто расстреляна.  Основная часть населения не могла не верить  объяснениям этого разгула в газетах, поскольку он  основывался на положении, что по мере укрепления социалистических основ страны, наши враги усиливают свою подрывную деятельность. 
       Размеры репрессий в печати не публиковались, и когда исчезали близкие знакомые или родственники, в порядочности которых люди не сомневались,  искали защиту в народных пословицах  "Лес рубят- щепки летят", "Хлеба без крошек не бывает". Большинство рассуждало – "ну мои - то попали случайно, но в целом  борьба,  наверное, справедливая."

       Строительство первого в истории мира социалистического государства, ранее не никогда не осуществлялось, поэтому,   из-за отсутствия исторического опыта,  люди могли подумать, что это так и надо и другого пути к народному счастью быть не может. Органы НКВД, проводящие и осуществляющие эти деяния, которые не укладывались в самые элементарные нормы морали и человеческих отношений,  оправдывали  свои действия тем, что новый строй, новая мораль полностью соответствует новым правилам жизни. Они   направленны на построение нового самого справедливого общества, основанного  на диктатуре передового  класса общества - пролетариата.

        Также думали наиболее продвинутые работники карательных органов.  Представляется, что большая  часть работников   этих органов, а тем более их рядовая масса, вообще не думала и не анализировала происходящие события. Они были в привилегированном положении по отношению к другим членам общества, получая более  высокие зарплаты, жилье, восхваление, как в прессе, так  и со стороны руководства.   

        Не исключено, что части из них эта работа  доставляла  удовольствие тем, что они чувствовали  неограниченную власть и безнаказанность  при  беспримерном разрушении судеб других  людей.  Их самолюбие торжествовало, когда они видели ужас и растерянность людей при их появлении в квартире, в помещениях, где проводились допросы. Им импонировало, что  они работают в таком всевластном ведомстве.  Очевидно, в любом обществе существует такой психологический тип людей, у которых чувство безграничной власти над другими людьми является определяющим.  Обычно они равномерно распределены среди населения и в обычной жизни их не видно.  Но, когда в них возникает потребность,   со стороны властителей посылается необходимый  сигнал, и они, как железные опилки, притягивающиеся к магниту,  отфильтровываются из массы людей.   

       Наверное, среди руководящей верхушки этих органов были люди, которые вначале  искренне участвовали  в политической борьбе, отстаивая присущие им взгляды на построение нового справедливого общества. Когда они поняли, что эта идеологическая борьба перешла все допустимые нормы политической полемики, правосудия и морали, были уже охвачены азартом, запачканы кровью  и повязаны соучастием в преступлениях.  Но, думали они, что когда-то будет, наконец, построено то самое новое счастливое общество, когда им не только все простится, но, более того, это общество выразит им свою благодарность, за выполненную ими черную работу. Была  какая-то  малая часть, которая,  поняв всю преступную суть  деяний, в которые они были втянуты , приходила к самоубийству или эмиграции.  Остальные для сохранения своей жизни и благополучия своих семей, продолжали активно поддерживать репрессии, считая, что построенная на этой крови счастливая жизнь будущих поколений спишет все сегодняшние несправедливости.  Представим, с какой старательностью выполняли свои обязанности работники этих органов в годы войны, которым грозила, в случае увольнения, отправка на фронт
 
      А над всей этой  беспредельной войной против собственного народа, волей судеб и подковерных интриг занял место главный организатор  и вдохновитель этой войны Сталин И.В.   И уж он - то прекрасно понимал, что где то в будущем именно  он может оказаться под судом истории.  Созданная им система кровавого подавления малейшего свободомыслия, переходящая в беспредельный террор, давало ему уверенность, что пока он жив, никто не осмелится кинуть ему какой либо упрек.  Но он также понимал, что всему приходит тот или иной конец, и с этого момента судьей  любого государственного руководителя становится ИСТОРИЯ.   Естественно предстать перед будущими  поколениями  жестким диктатором он не желал.  Поэтому он не забывал  подчищать остающееся за ним историческое поле.  Он, конечно же, был уверен, что среди будущих исследователей его деятельности обязательно найдутся его адвокаты.  И он считал своей главной задачей дать им письменные  свидетельства, которые бы отводили от него возможные обвинения.

       Сталин сам признавал, что наиболее тяжелым периодом его деятельности, была коллективизация сельского хозяйства. Сюда относится и гладомор, и раскулачивание, и насильственный загон крестьян в колхозы. Все эти мероприятия унесли миллионы невинных человеческих жертв, и сопровождались громадными экономическими потерями для страны.
  Поскольку «шила в мешке не утаишь» сведения о нарушении законности в жизни села просочились за границу. Пресса  капиталистических стран, не могла пройти мимо, и начала об этом громко говорить и писать. 

         Государственные  и партийные органы, своими, приведенными ниже,  постановлениями  принуждали  местные власти к исполнению  этих  жестоких, а зачастую бесчеловечных мероприятий  и, тем самым, делали  их легитимными.

-О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации. Утверждено, Политбюро ЦК ВКП(б) 30.01.1930 года.

- Приказ Государственного Политического Управления (ОГПУ) 44/21 от 02.02.1930 года.

- Постановление Всероссийского Центрального Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 02.02.1930 года.

       Интересующиеся читатели  могут через Интернет подробно ознакомиться с  содержанием этих документов и убедиться в их жесткости.

       И вдруг, в самый разгар этого кровавого разгула 02.03.1930 года во всех газетах печатается статья Сталина И.В.  «ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ».  В этой статье говорится, что серьёзные успехи коллективизации,  вызывают у некоторых исполнителей на местах дух самомнения и зазнайства, которые пьянят людей, у них начинает от успеха кружиться голова, теряется чувство меры, появляются «авантюристические попытки» в два счета разрешить все вопросы социалистического строительства. Там же говорится, что "не может быть ничего общего между этой «политикой» унтера Пришибеева и политикой партии, опирающейся на добровольность. Такая «политика» может быть выгодной лишь нашим заклятым врагам".

       Вот такую вот индульгенцию выпустил товарищ Сталин для своих будущих адвокатов.  На деле же, ни одна раскулаченная семья не была возвращена на место своего проживания.  Раскулачивание продолжалось в прежнем темпе. Принуждение к коллективизации не  ослаблялось.  Темпы отбора хлеба у крестьян не были снижены.
Приведенные ранее, да и выпускаемые в дальнейшем, постановления партии и правительства призывали к ужесточению раскулачивания, интенсификации коллективизации и, самое главное,  требованию проявлять больше твердости в хлебозаготовках.    

     - 29.08.1930 года, после XV1 съезда ВКП(б), проходившего в период 26.06 – 13.07.1930 года, выпущено Постановление «о закреплении достигнутых успехов». Политбюро ЦК ВКП(б) принимается постановление о хлебозаготовках, причину недостатков которых видели в отсутствии должной настойчивости и твердости, и слабом руководстве заготовками. 

      - 30.08.1930 года принимается постановление ЦК ВКП(б) о мобилизации средств из деревни. 
 
       Все эти постановления, одно строже другого требовали более жестко проводить политику раскулачивания, загона селян в колхозы и изъятия хлеба. Вся эта политика и стала предтечей ГЛАДОМОРА.

        Писатель Михаил Алексеев в своей повести  «Драчуны» так описывает голод в своей деревне.
«В тридцать третьем начался второй на моей памяти голод, он был, пожалуй, пострашней предшествующего, хотя не был вызван засухой -  этой извечной злой мачехой земли. Признаться и теперь еще я пытаюсь уразуметь происхождение этого голода. Урожай в тридцать втором году был. Если не самым богатым, то, во всяком случае, неплохим. Колхозники нашего села, получивши по 100 грамм на трудодень, в качестве аванса, надеялись получить еще по килограмму позднее, при окончательном расчете с государством. Надежда, однако, рухнула, когда нежданно-негаданно объявили «встречный план» по хлебным заготовкам, который неумеренным усердием местных властей и малограмотных активистов подмел артельные сусеки до последней зернины, оставив людей без хлеба, а лошадей без фуража.»

       В эти годы решилась судьба сельского хозяйства страны и сельского труженика на долгие годы вперед, включая сегодняшний день. И была решена таким путем, что производство зерна было на долгие годы снижено.  Это тема отдельного рассмотрения, что не входит в заявленную в заголовке тему.

       Итак, одержана полная победа над крестьянством. Они покорены. К середине 30-х все поют хвалу великому вождю. Никто уже  открыто не критикует действия правительства, действия Сталина. Но,  он руководствуется своими внутренними убеждениями, что люди завистливы и мстительны, и потому он никому не верит и всех подозревает в возможной мести или измене. 

       Развернув  сельское хозяйство страны в соответствующее его задачам состояние, Сталин стал готовить  и политическую систему к соответствующему подобному повороту.

       3 марта 1937 года в своем докладе на пленуме ЦК ВКП(б) Сталин развил принцип большевизма: «…Необходимо разбить  и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что классовый враг становится будто бы все более и более ручным.  Это не только гнилая теория, но и опасная теория, ибо она усыпляет наших людей, заводит их в капкан, а классовому врагу дает возможность оправиться для борьбы с Советской властью. Наоборот, чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем больше  будут озлобляться  остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее они будут идти  на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы, как последние средства обреченных…»

       После утверждения подобного теоретического постулата, была открыта  дорога к расширению войны против собственного народа. Нужно было  избавиться от тех, кто, по мнению вождя, в принципе мог выступить против его линии и против него лично,  А количество таковых, согласно приведенному выше  утверждению, должно было  возрастать.  Но этого было мало – нужно было создать в стране и в народе обстановку всеобщего страха, не только в противодействии власти, но и в подозрении о сомнениях в  действиях власти.  И эта система  начала создаваться, и в конечном итоге, была создана.

       В докладе было утверждение, что чем  успешнее будет проходить строительство социализма, тем более будут озлобляться наши враги.  А если враги не появлялись, их нужно было создавать искусственно, дабы процесс соответствовал теоретическому постулату вождя.
       Инструментом для поддержания этого постулата была создана невиданная карательная система в лице Народного Комиссариата Внутренних Дел.  Эта система была наделена беспредельной властью, бесчеловечным законодательством, полной неподсудностью. Всеобщий страх попадания под каток этой системы создал  условия для развития массового доносительства.

       Сталин  считал необходимым держать свой народ, особенно политический аппарат, в постоянном страхе и трепете. Его собственная подозрительность росла и, в конечном итоге, приняла уродливую форму настоящей мании преследования, которая создала безжалостную систему, бесконечных расправ с соотечественниками.

        Поводья управления  органами НКВД  крепко держал в своих руках товарищ Сталин.  Одним из руководителей НКВД  был  Ягода, с которым Сталин начал эту ответственную работу. Очевидно, он неплохо проявил себя на процессе 1933года о вредительстве в Наркомате Земледелия и Наркомате Совхозов.

        Для разворота событий нужно было из одной части общества сделать толпу настроенную враждебно к другой ее части, а для этого нужен был ошеломляющий  сокрушительный удар. Нужно было преступление, которое оскорбит и партию, и народ.  И это преступление свершилось – 1 декабря 1934 года был убит Киров.  В этой работе не будем разбираться в поисках убийцы, здесь важно другое, кто и как использовал это убийство. Грандиозный спектакль с фейерверком   был использован полностью. Судебные процессы  шли непрерывно несколько лет.  Предельно была упрощена судебная система, системы следствия и приведения приговоров в исполнение. 

       В 1936 году после завершения суда над Зиновьевым, Каменевым и другими большевиками  глава НКВД Ягода достигает вершины своей карьеры. Он удостаивается звания генерального комиссара государственной безопасности, равное  званию Маршала, переезжает в кремлевскую  квартиру, и получает  обещание  быть введенным в состав Политбюро. Но товарищ Сталин знал историческое правило – «история не любит свидетелей грязных дел». "Ягода свое дело сделал -  Ягода должен удалиться".  Сначала его переводят в наркомат почты, затем следует арест с заключением в одиночную камеру. Он начинает заговариваться. Ему присылают психиатра, поскольку Ягоде предстояло правдоподобно сыграть нужную роль на открытом суде, и лишь затем отправиться к расстрельной стенке.

        Следом на роль «цепного пса» НКВД был найден, обласканный Сталиным мелкий человечишка, циничный, лишенный моральных устоев Ежов. Даже я, будучи семилетним мальчишкой,  помню плакаты, изображающие  красивого мужчину в ежовых рукавицах, в иголках которых корчились  ползучие гады с лицами врагов народа.  Его бурная деятельность  на поводке у товарища Сталина унесло миллионы жизней  и судеб.  Но и он в конце отведенного ему фарса  стал отыгранной картой для «вождя» и был уничтожен, как и его предшественник.  Они оба вождем устранены и уничтожены, на них навешена вина в репрессиях, но, практически, ни одна жертва этих  палачей не была освобождена и ни один расстрелянный не реабилитирован..

       Интересно привести несколько фактов – как товарищ Сталин играл добрячка с «любимцем партии» Бухариным Н.И., который по окончании этой игры был расстрелян.

.1935 год Выпускной вечер военных академий. Первый тост Сталина  - «Выпьем за Николая Ивановича Бухарина! Мы его знаем и любим. А кто старое помянет, тому глаз вон!"

1935 год  Сталин редактирует рукопись Ежова – «От фракционности к открытой контрреволюционности по обвинению Томского М.П., Бухарина Н.И., Рыкова А.И.»

1937 год.  На пленуме Бухарин говорит об угрозе  исключении его из партии. Сталин заявляет – никто тебя исключать из партии не будет.

     В тот же день пришли выселять    Бухарина из квартиры. Звонок от Сталина – «что у тебя Николай?  Бухарин - пришли меня выселять. Сталин – А ты пошли их к чертовой матери».

      1937 год. Февраль. Пленум ЦК ВКП(б) исключил  Бухарина из партии, он был арестован и после громкого процесса расстрелян  13 марта 1938 года.

       Основным официальным поводом широких репрессий в промышленности и в сельском хозяйстве в 1937-1938 годах, было обвинение в  невыполнение спускаемых сверху плановых заданий, и причиной этого были названы происки "врагов народа".  Не признать же, что причиной невыполнения планов было недостаточная квалификация и волюнтаризм их разработчиков.  И  репрессии преподносились народу, как борьба с "врагами народа", которые якобы противодействуют успешному выполнению этих планов. 
      
      Однако, к середине 1938 года начало приходить понимание, что репрессии не только не приводили к исполнения предписанных планов, наоборот темпы роста экономики  стали снижаться, поскольку арестовывалась наиболее активная часть работников промышленности и сельского хозяйства.  Боеспособность армии снижалась.  Вооружение Германии и других стран наращивалось повышающимися темпами.  Война в Финляндии показала низкий уровень командования в армии.
После изгнания из НКВД и уничтожения Ежова и  его приспешников, на место наркома внутренних дел был назначен Берия Л.П.  В очередной раз Сталин  подставил, вместо себя мелких убийц Ягоду и Ежова.   Темп репрессий начинает снижаться.
 
       Здесь следует сказать, что фактически Сталин ни в одном своем выступлении прямо не выразил своего отношения к проводимым репрессиям.  И в народе было даже мнение, что Сталин не знает об этих преступлениях НКВД, все делается за его спиной.  Подвергаемые допросам и пыткам грозили своим истязателям "все сообщить Сталину".  Все письма с жалобами на действия НКВД направлялись  к Сталину. На всех портретах и кинопоказах он изображался добрым человеком.  Часто его изображали обнимающим детей с доброй улыбкой.  И я, будучи в те времена отроком, а затем юношей, зная о массовых репрессиях, даже в начале 50-х никак не соотносил их с именем Сталина. Такова была обработка сознания народа.  Возникали иногда сомнения, как же так – он с таким- то деятелем спал на одних нарах в тюрьмах и ссылках, ел из одного котелка, и, вдруг этот человек оказался врагом и был расстрелян.  Но каждый понимал, что озвучивать эти мысли нельзя.  Действовало выражение – "обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Людям хотелось верить, во что то хорошее. 

       Теперь все внимание и Сталина и правительства было перенесено на  попытки устоять в предстоящей войне или вообще ее избежать. Однако все его реальные действия вели к снижению обороноспособности страны. В целом ряде, ранее написанных статей всех заинтересованных в данной проблеме авторов, включая и автора данной статьи, показана отрицательная роль Сталина в подготовке отражения возможной агрессии.  ("Блицкиг", "Война все спишет")

       В результате допущенных Сталиным  репрессий, ошибок, просчетов, идеологических решений,  страна в первом военном полугодии 1941 года, терпела поражение  -  через  четыре месяца немцы оказались под Москвой, через два месяца под Ленинградом.  Не мог же вождь признать, что  это положение вызвано его  ошибками.  Нужно было срочно искать «козлов отпущения».  Примером такой расправы можно  вспомнить  расстрел командующего Белорусского военного округа генерала Павлова Д.Г.  Последние исследования показывают,  это был  неплохой военный специалист.  Но он был деморализован сталинскими репрессиями, и не мог решиться на самостоятельные действия в первый период  войны. Но это был частный случай.  А Сталину нужен был такой шаг, который бы более четко перенес вину за поражение в первые месяцы войны  на других  военных руководителей.   

       После сокрушительных поражений в Крыму, под Харьковом и в большой излучине Дона летом 1942 года Красная Армия оказалась близка к катастрофе. Над Эльбрусом развивался флаг со свастикой.  Немцы рвались к Сталинграду.  Не смотря на все усилия НКВД,  вопрос «Как такое могло произойти?»  требовал ответа.   Уже в начале 1942 года известный  украинский писатель Александр Корнейчук получил высочайшее задание написать новое произведение – пьесу ФРОНТ.  Сталин в такое напряженное время дважды принимал драматурга и имел с ним беседы.  В уста одного из действующих лиц генерала Горлова  и его брата Мирона рукой Сталина вписаны слова: «…Есть у меня книжные стратеги, все о военной культуре болтают. Приходится им мозги вправлять. Чтобы выиграть войну, кроме храбрости нужно еще умение  воевать, умение воевать по-современному, нужно научиться воевать по-современному. Опыт гражданской войны для этого недостаточен».  Этому недостаточно грамотному генералу Горлову противостоит молодой генерал Огнев, у которого есть хорошее военное образование, стремление освоить все новое в военном искусстве. Огнев не может смириться с невежеством, самодовольством, грубостью и пьянством, существующими в штабе фронта.

       Опубликованная в наиболее тяжелый момент Сталинградского сражения в четырех номерах центральной газеты «Правды» с 24 -27 августа 1942 года, пьеса «Фронт» вызвала шок. И ранее подвергались критике отдельные командиры, но в этой пьесе главным объектом  критики был командующий фронтом генерал-лейтенант Горлов. За всю историю существования центральной газеты «Правда», да и других газет, это был единственный случай публикации  полного сценария пьесы.
Сталин был кровно заинтересован в том, чтобы снять себя вину за поражение 1941-1942 гг. и создать видимость, что во всем  виноваты Горловы, а великий вождь, как всегда прав, отстранив их и выдвинув на их место талантливых полководцев.

       Однако,  возникает вполне законный вопрос, откуда взялись Горловы, кто их выдвинул на руководящие посты. И куда делись военные специалисты, которых было много в стране до 1937 года.    Конечно, Сталин искренне хотел победы своей страны над  гитлеровской Германией, так же как этого хотели все жители нашей страны. Это не героизм и не заслуга – это нормально.  Тем более, что он понимал, что при поражении первая петля будет его. Он привлек к руководству армией лучшие кадры, которые случайно избежали уничтожения в 30-х годах..  Он проявил свою железную волю для организации военного сопротивления, а затем для перелома войны в пользу СССР.  Перемещение промышленности на восток страны и срочного развертывания производства вооружения, было также его заслугой. Но насколько бы меньше потерь понесли и армия и народ, если бы руководство страны под его управлением было бы  более рационально в предвоенные годы. Сомнительно, что его выполнение обязанностей Главнокомандующего в годы войны, смогут уравновесить все преступные действия в предвоенный период

       И вот пришла победа.  Сталин И.В. возглавляет победившую страну, он   в зените славы.  Можно уже подобреть к своему народу.

       Проходит Парад  Победы 24 июня 1945 года. На трибуне, окруженный свитой Сталин И.В. Парад принимает  маршал Жуков Г.К..   Он же обращается с приветственной речью  к участникам парада и ко всему народу. Текст речи, утвержденный  свыше, ему вручили  в готовом виде перед самым парадом, как директиву. На полях текста, даже даны отметки, где нужно голосом отражать торжественность произносимых фраз. В речи не нашлось места, для того, чтобы почтить память воинов, оставшихся на полях сражений. Верховный главнокомандующий также не счел нужным обратиться к «дорогим братьям и сестрам» и поблагодарить их за принесенные жертвы и проявленный героизм. Он первым покинул трибуну.   

         Очевидно, власть больше опасалась, что победивший народ  может возгордиться победой и возжелать признания своих заслуг и послабления режима..
Еще не просохли слезы матерей, жен и детей, кормильцы которых не вернулись с войны. Не хватало еды,  одежды, жилья. Материальное положение населения ужасающее.  Вспомним, что лето 1946 года было необыкновенно засушливым, и страну ожидала голодная зима 1946-1947 года.  Нужно восстанавливать  разрушенное войной хозяйство. Однако партийное руководство страны посчитало, что в первую очередь нужно показать народу, что карательные органы за время войны не ослабли и народ не должен надеяться на какие-либо послабления.  Во главу угла было поставлено усиление идеологической  борьбы партии за  точное исполнение  предписаний свыше.  И партия начала работать.

14 августа 1946 года – Постановление ЦК ВКП(б) О журналах Звезда и Ленинград.

24 августа 1946 года – Постановление ЦК ВКП(б) О репертуаре драматических театров

4 сентября 1946 года – Постановление ЦК ВКП(б) О кинофильме Большая жизнь 2 серия, Иван Грозный, Адмирал Нахимов и о неблагополучном положении в кино.
8 февраля 1948 года – Постановлении ЦК ВКП(б) Об опере Мурадели «Великая дружба». О декадентских тенденциях в Советской музыке.
 
31 июля 1948 года – Доклад Т.Д. Лысенко «О положении в биологической науки» на сессии ВАСХНИЛ, где был провозглашен классовый характер науки.

Январь 1949 года. В партийной печати развернута компания против антипартийной группы театральных критиков.

15 февраля 1949 года. Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) Кузнецова и других. Разгром Ленинградского партийного и советского аппарата.

1950 год – Работа Сталина И.В.  Марксизм и вопросы языкознания.

       Всем интересующимся тем периодом понятно, что за каждым постановлением следовали жесткие репрессии  и летели головы.      

 Зощенко и Ахматова были исключены из Союза Писателей.

      Расстреляны деятели антифашистского комитета. Руководитель Михоэлс убит. Руководитель Союза Писателей Фадеев вынужден был переписать, восхваляемый ранее роман «Молодая гвардия».  В 1956 году пустил себе пулю в висок. 

      С 1949 года начинается повторный арест  осужденных в 1937-1938 годах, которые остались живы, и у которых в 1945 – 1948 годах закончились сроки заключения. 

       Приусадебные хозяйства на селе  были обложены непомерными налогами. Из колхозных амбаров с помощью «встречных планов» выгребался весь урожай таким образом, что колхозники за свой труд не получали практически ничего. Все это приводило к сокращению продуктивности как личных, так и общественных хозяйств, и создавали условия для массового стремления  убежать из деревни.  А магазинные полки были заполнены только в Москве, Ленинграде и, наверное, в Арзамасе.

       При очень большой нужде в жилье,  правительство бросает все силы и средства на возведение монументальных «высоток» в Москве.
А на экранах  господствовали фильмы «Кубанские казаки» или «Кавалер Золотой Звезды».  Пишется картина -  "Утро нашей родины"
Все общественные науки должны были базироваться     на двух основополагающих источниках – « Краткий курс истории ВКП(б)», в свое время отредактированный Сталиным, и «Краткая биография И. В. Сталина»