Махновцы

Сергей Падышев
   В  одном городе,  в простенькой  хрущёвке, жила   семья Махновых. Соседи по дому членов этой семьи за глаза называли махновцами за их неспокойный характер. У них дома либо был скандал после запоя хозяина, либо какой-либо член семьи совершал что-то необычное и неординарное.   Семейка Махновых была на редкость энергичная, не в меру живая, чем и доставляли много хлопот соседям. Действия семьи были просто непредсказуемые и соседи не знали, что от Махновых ожидать и к чему готовиться! «Махновцы» жили на пятом этаже, в двухкомнатной квартире  и в семье росло двое детей.  Отец семейства работал сразу на трёх работах. И хотя семья не была   богата, дети голодными не сидели. Хозяйка постоянно что-то варила, стирала, а на праздники много стряпала для праздничного стола. Отцу семейства приходилось много и в разных местах работать, чтобы прокормить свою семью. А на разных праздниках он играл в маленьком духовом оркестре, то  в парках культуры летом, то на демонстрациях с красными датами. Иногда в мороз трубы музыкантов замерзали, не желая издавать нужные звуки, и музыканты отогревали их спиртом. При этом, не забывая согреваться самим! Естественно, в конце демонстрации многие духовики были изрядно «под шафе». Нашего Махнова вообще приносили домой на руках. Но, таким образом он расслаблялся не обязательно по праздникам, уходя в запой на неделю или две. Махнов срывался « в пике»  и в будние дни, отдыхая от тяжёлого физического труда на трёх работах! А во время запоя в семье начиналось либо осадное положение, либо наоборот отца семейства не желали выпускать пьяного к друзьям, хотя ему так и хотелось удрать из-под заточения. Жена закрывала мужа то в ванной, то в туалете, то на кухне, при этом отбирая у него обувь и  верхнюю одежду. Бывало папаша всё же вышибал своим мощным торсом задвижки на дверях и дело между супругами доходило до кулачного боя. Часто Махнову удавалось притиснуться в узкую форточку на кухне или выскочить в двери, чтобы выбраться  на балкон.  А потом, убегая из-под ареста,  Махнов показывая  чудеса  ловкости и спускался на руках с пятого этажа до первого. Но однажды удача подвела Махнова! Спускаясь со второго этажа, он не увидел лежащий под балконом большой деревянный ящик из-под мебели. Упав в ящик, Махнов сломал ногу. Каково же было удивление жены и детей Махнова, когда вечером отца семейства уже поддатого под руки домой привели друзья, а сам Махнов был на костылях и с загипсованной ногой! Немного придя в себя, супруга Махнова выдала: « Отнесите его туда, где вы его взяли!» Но, друзья Махнова, посадив его на диван, быстро удалились, видя надвигающуюся грозу. Один раз Махнов во время своего очередного побега через балкон, попал в очень смешную ситуацию, приведя при этом соседей в шок! Жена, предвидя очередной побег мужа, вновь спрятала его обувь. Поэтому Махнову пришлось убегать босиком! Но по пути на свободу, Махнову вдруг на четвёртом этаже попалась на глаза открытая балконная дверь соседей, которые ничего не подозревая, мирно сидели и смотрели по телевизору передачу об инопланетянах. Как вдруг в открытые двери с балкона заходит какое-то двуногое существо с лохматой головой и небритым лицом! Пенсионеры в испуге, забыв о радикулите и прочих болезнях, запрыгнули разом на свой диван и прижались к ковру на стене. А Махнов с невозмутимым видом вежливо поздоровался и сказал: «У вас тапочек не найдётся?» А диктор по телевизору в это время нагнетал тревожную атмосферу: «Возможно инопланетяне уже среди нас!» Сосед пенсионер, молча показал пальцем на свои тапочки у дивана, и он вместе с супругой разом упали в обморок! Когда они очнулись, пришельца и тапочек деда уже не было! Потом дед с бабкой чуть не попали в психушку, когда в своём ЖЭКе стали рассказывать о контакте с пришельцем!
   Как раз друзья  попросили Махновых подержать пару дней у себя большого молодого дога. Дети были очень рады собачке, но вот соседи были далеки от восторга после небольшого происшествия. Дог был совершенно  не обучен культуре поведения! Детки Махновых с трудом удерживая его вдвоём, с трудом выгуляли дога на улице и зашли в свой подъезд, направляясь домой на пятый этаж. И тут, эта здоровенная псина рванула поводок и понеслась по лестничным пролётам вверх! И надо же было такому случиться, на  четвёртом этаже у деда  с бабкой оказалась открыта входная дверь, когда пенсионеры открыли её, решив прогуляться. Собака с шумом влетела в квартиру   мимо ошеломлённых старичков и понеслась по квартире. За ней следом ворвались неожиданно дети с криками: «Стой сволочь, куда!» и принялись ловить собаку! Дед с бабкой вновь запрыгнули на спасительный диван и в страхе, и в оцепенении  наблюдали за бешеной гонкой по своей квартире! В квартире от метаний здоровенной собаки летели стулья, стоял громкий топот собачьих и детских ног! Собака, вылетев из квартиры пенсионеров, унеслась с детьми на пятый этаж.  И  всё стихло! Пенсионеры перевели дух, спустились с дивана и принялись принимать валидол. Потом дед с бабкой всем во дворе рассказывали, что на них напала бешеная собака.
    Однажды дети Махновых  решили свою белую крысу с пятого этажа на парашюте спустить. Привязав её к детскому зонтику, дети торжественно пустили в полёт бедное животное, но ветер испортил все их планы. Порыва ветра хватило, чтобы парашютиста понесло к соседям снизу на третий этаж. Там как раз на балконе загорала дама с пышными формами, вся намазанная кремом от загара. Перед дамой в купальнике стояла большая чашка с клубникой. Вот в эту чашку то и приземлился маленький крысиный парашютист. Чему был очень доволен, увидев столько еды! Дама в дрёме не услышала как приземлилась крыса и стала рукой с полузакрытыми глазами шарить по чашке, на ощупь выбирая ягоду побольше. Вместо этого  её рука нащупала, что-то мягкое и тёплое, которое при этом шевелилось и пищало! Дама широко открыла глаза и увидев крысу в чашке, заорала так, что люди подумали, что это сирена пожарной машины. Конечно потом был скандал и большая трёпка! Но главная цель была достигнута, крыса стала парашютистом!Когда скандал с крысой утих, детей Махнова позвал  друг в гости. Родителей у друга дома не было и он решил похвастаться в холодильнике большой банкой чёрной икры, которую купил где-то отец.  Он был каким-то важным начальником в городе.   Друг  решил шикарнуть и проявить себя радушным хозяином, поставив большую полиэтиленовую банку с икрой на стол и дав большую ложку, сказал: "Пробуйте, мне не жалко!" Это  для Махновых было просто невиданное угощение! Когда в банке осталась лишь половина, друг вдруг опомнился, побледнел и быстро закрыв банку, поставил её в холодильник! Когда с работы вернулись родители друга и обнаружили всего полбанки икры, то друг Махновых почему-то взял всю вину на себя, сказав, что всё съел он сам. Друзей он не выдал, хотя было слышно, как нещадно драл его ремнём отец за стеной!
    От пьянок Махнова, страдали не только члены семьи, но и соседи в виду страшного шума от ругани, звона битой посуды, и падающих стульев. От такой жизни нервы у жены Махнова и его детей, были весьма расшатаны. Когда папаша напивался в очередной раз, и приходил «на бровях домой», жена, маленькая полная женщина,  устраивала мужу серьёзную нахлобучку, набрасываясь на него с кулаками. От такого наезда муж слегка приходил в себя, и уже после этого крепко доставалось жене, перепадая иногда и детям. Дети начинали истошно орать и  пищать под шум домашнего скандала родителей. Соседи по дому затыкали уши и говорили при этом: «Опять махновцы воюют!» Иногда соседям приходилось вызывать наряд милиции, когда градус скандала в семье Махновых начинал зашкаливать. И тогда отец семейства с заломленными за спиной руками, с грохотом влетал в милицейский  «воронок», а его жена при этом налетала на милиционеров и требовала вернуть ей мужа! Махнов отдыхал свои пятнадцать суток в медвытрезвителе, где он был всегда частым и желанным гостем,  и потом с новыми свежими силами трудился не покладая рук месяца три или четыре.
    Иногда зимой,  пьяный Махнов падал где-нибудь, теряя свою очередную кроличью шапку, и чудом просто не замерзал, лёжа на снегу без неё. Супруге Махнова постоянно приходилось покупать мужу  новую кроличью шапку, отчего в бюджете семью образовывалась небольшая дырка. А иногда отец семейства падал пьяный на улице не по своей причине. Просто кому-то не нравилось его лицо, и прохожие сами роняли пьяненького  Махнова. После этого отец семейства приходил домой со следами  ступней на спине. Но, когда Махнов был трезв и хулиганы на улице пытались приставать  к простому рабочему, то  очень сильно жалели потом об этом. Махнов бил обидчиков со знанием дела, больно и хлёстко. Когда на улице ночью раздавались крики: «Помогите!», супруги Махновы хватали топоры и бежали на выручку жертве разбоя. И им было совсем всё равно, сколько там нападавших и какой час ночи! Атака Махновых была настолько стремительной и убедительной, что хулиганы быстро исчезали, оставив свою жертву. А жертва стояла потом в сторонке в недоумении и никак не могла понять, откуда пришла помощь! Однажды в квартире за стенкой ночью разгулялась и зашумела молодёжь. Махновы несколько раз вежливо попросили ребят соблюдать тишину, но безрезультатно. Когда супруги Махновы в очередной раз решили уже настойчивее постучать в двери шумных соседей, им неожиданно открыли, предлагая пройти в квартиру. Махнов первый стал заходить в прихожую в сторону кухни, Махнова двигалась сзади. В этот момент отец семейства краем глаза увидел за дверью спрятавшегося парня с бутылкой шампанского в руке, приготовившегося для удара. Махнов резко увернулся, и так влепил кулаком нападавшему, что тот, сильно стукнувшись затылком о стену осел на пол и затих. Парень, вышедший с кухни, тоже замахнулся бутылкой на Махнова, но тоже получил удар в скулу такой силы, что отлетел на кухню кубарем! Махновы осмотрели пустую квартиру без мебели и с одним ковром на полу, и обнаружили совершенно голую проститутку за дверями. Они выволокли её из квартиры и заперли у себя дома. Пока вызывали наряд милиции, проститутка умоляла отпустить её. Но Махновы были неумолимы  после таких приключений. Вскоре наряд милиции приехал  забрал проститутку и двух изрядно контуженных, после нокаутов  парней.
    Махновы хоть и выясняли дома между собой отношения, но всегда семья стояла горой друг за друга. Когда детей Махновых начал терроризировать в школе местный хулиган, и в очередной раз побил их, дети пожаловались матери. Хулиган этот уже был на учёте в милиции, недавно исключён из школы, и вернулся после принудительного отбывания в спецшколе для малолетних преступников. Отец был на работе и приходил вечером. А разбираться надо было срочно. Сын и дочь описали матери на словах, как выглядел этот пацан, и она, недолго  думая, и прихватив маленький топорик, пошла быстрым шагом в школу. В милицию пока звонить не стала, как делали раньше. Подойдя к школе и обойдя её несколько раз, она стала расспрашивать школьников около школы, не видели ли они этого криминального паренька. Естественно кто-то ему сразу же передал, что его ищет какая-то тётка с топором в руках. Его как ветром сдуло! А потом пришёл отец и дети и мать ещё раз ему всё рассказали. Он выслушал, и куда-то надолго вышел из дома, сказав, что разберётся. Он позвонил другу со школы милиции и вечером в городском саду, где собиралась на танцах вся местная шпана,  выловили с помощью курсантов школы милиции этого хулигана. Потом привели к отцу семейства, и оставили на несколько минут в дежурной комнате один на один. Видимо разговор был настолько убедительным, что на следующее утро, хулиган сам предложил детям Махнова защиту от других хулиганов. Он почему-то прихрамывал и прикрывал один глаз рукой. Но,  дети отказались от его услуг. Больше их никто никогда не трогал, до самого окончания школы!
    Через какое-то время, семья Махновых переехала в другой район. Дети повзрослели, выучились, стали  работать где-то на крайнем Севере. Махнов угомонился на старости лет. Видимо стыдно ему стало перед повзрослевшими детьми. И выпивать он стал редко и мало, да и супруга его довольна. По вечерам дед с бабкой играют в карты и вспоминают свои былые годы. Соседи по старой квартире сначала долго вспоминали махновцев, но и они постепенно стали их забывать. Дети купили родителям домик в одной из деревень, и эта  семья эта теперь ничем не отличается от других. Иногда дети привозят к  старикам  внуков. Теперь Махновы - просто пенсионеры, скромные сельские жители, которые доживают свои года на скромную пенсию.   Теперь у   Махновых  обычная и тихая жизнь.