Памятник морякам Амурской военной флотилии

Паршин Владимир Гаврилович
Памятник морякам Амурской военной флотилии в Хабаровске (1932 г.)

      В канун 7 ноября 1932 года в городе Хабаровске, на базе Амурской военной флотилии был открыт памятник морякам и рабочим Амурской военной флотилии, погибшим в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке (1918-1922). На мемориальной доске памятника были названы около пятидесяти фамилий погибших…
      В 1930-х годах я часто (почти каждое лето) жил в Хабаровске у родственников (семья дяди – родного брата отца), а также в канун и в начале войны, когда мой отец уже работал в Хабаровске в одной из воинских частей. Мне приходилось бывать у этого памятника еще до войны. Потом я и сам, уже работая на речном флоте, более года жил и работал на пароходе в Хабаровске (1948-1949 гг.). 
     Осенью 1948 года рядом с этим памятником был похоронен и знаменитый адмирал Н.В.Антонов (1907-1948) – Герой Советского Союза, который с 1945 года, был командующим Амурской военной флотилией. Он трагически погиб в Хабаровске, когда ему был всего 41 год. (Кстати, я тогда был 19-летним молодым комсомольцем, работал в 1948 году в Хабаровске,  и от молодых речников был занесен в Список тех, кто должен был участвовать в  прощании с адмиралом) .
      Еще раньше рядом с этим памятником в январе 1945 года был похоронен контр-адмирал Н.Н.Несвицкий, умерший в Хабаровске 17 января 1945 года. И в этом же году здесь была захоронена группа моряков Амурской флотилии, погибших в период советско-японской войны.
       Ниже приводятся имена, погибших в годы Гражданской войны (1918-1922)
             моряков и рабочих Амурской военной флотилии,
           чьи имена указаны на Мемориальной доске памятника:

Андриевский В. (Андриевский С.)
Болотин В. 
Болотина С.    
Бондаренко Н.
Владимирцев В.
Глушаков И. (Глушков)
Голубев Е. Я.
Гончаров И.
Грибанов
Данильченко С.
Елисеев Б.
Завьялов   
Зайцев А.      
Иванченко С.
Канюк В. Я. (Каннюк)
Караваев
Кочнев А.Н.
Кочнев Г.И. (Г.Н.)
Кочнев Н.И. (Н.Н.)
Лабаренко С.
Мельников И.
Мельников П.
Мужичек
Наумович И.
Николаев    
Осипов
Перов Н.Н. (Петров)
Портных В.   
Радыгин В.И.
Ронжин
Рябошапка
Севастьянов И.
Смирнов    
Соколов В. 
Сушилин Н.М.   
Сызранцев   
Туманов Н.   
Хлопунов С.
Хорышев Н.Н. (Хорошев) 
Цвилев
Чащин
Чубуков С. 
Шелуха
Широкий С.С.
      (Всего - 44 фамилии)