Маршал. Гараж. Часть 11

Светлана Шереметьева 2
- Бааа! Не смейте с дедом куда-то ходить! - кричал Митька в трубку мобильного телефона, нервно вышагивая по просторной  кухне в квартире родителей, в которую они переехали из дачного дома на неопределенное время.
- Ты еще скажииии, - растягивая звук "иии" в конце слова, продолжал внук объяснять бабуле, как не надо им с дедом поступать, - что вы отнесете эту бумагу в этот кабинет!
Выслушав на том проводе бабулю, внук опять стал интенсивно вышагивать по кухне.
- Бабушка, вообще то я, а не вы, и никто то  там где-то из ваших знакомых, закончил юридический, и я знаю, о чем говорю! Ты меня послушай, а не тех, которые ничего толком сказать не могут!
Кристя схватила свой мобильный телефон, включила камеру, высунула руку в коридор, чтобы она могла фиксировать то, что происходит на кухне.
- Кристь, с ума сошла? - сделал замечание Маршал. - Пусть ребенок бабке мозги прочищает.
- Тссс, - цыкнула тихо на мужа Кристина. - Это надо записать!
- Да, вам за этот гараж, знаешь, сколько впишут? Пенсии не хватит рассчитаться. А мама ничего платить за вас не будет, если на нее переведут платеж. Почему? Что значит вас все бросили? Опять за старое? Бааа, прекрати!
Гараж деду, отцу Кристины, дала Советская власть на закате своего существования. Дали бумажечку, которая приобрела земельный цвет и при неаккуратном обращении могла рассыпаться.  Гараж стоял на проезжей части, дороге, которая называлась пожарной. Дорогу проложили из-за гаража криво, аккуратно вокруг него. Поставил его в свое время таким кривым образом, конечно, Митькин дед, который много лет отработал на стройках необъятной Родины. Со своим другом, при помощи своей организации, которая вела строительство многоэтажек по соседству с домом, в котором он проживал с бабушкой, построили гараж. И не просто гараж, а железобетонный - на века! Гараж получился добротным, дорога с кривуленькой вокруг него. И счастье на многие годы заполнило сердца бабули и деда. Митька тогда еще и говорить толком не мог, да и ходить еще не мог - мал был. А гараж уже стоял.
И вот сменилась власть, потом новая вместо старой новой и уже непонятно какое время на дворе, и пришла "беда" откуда не звали: с гаража!
На гараж кто-то повесил бумажку с текстом, ни фамилии, ни подписи - просто текст, который гласил, что  непонятно кому, следует явиться в такой то кабинет, по такому то адресу, в такую то контору с бумагами на гараж.
Дед, как на линейке в пионерском лагере, зачитал текст ровным, хорошо поставленным голосом дочери вслух, которая тоже успела переговорить с родителями на интересную тему.

- Не вздумайте никуда ходить! Если вас вызовут, то вызовут официально. На заборе много чего написано! Все! Заканчиваю разговор, завтра приеду к вам, - устало выдохнул Митька и отключился от разговора с бабушкой.
Но телефон зазвонил у Кристины, сообщив голосом тещи Семена: - Доченька, Володя сейчас зачитает тебе бумажку, которую нам приклеили на гараж. Отец и зачитал. Кристина пыталась эмоционально как-то прокомментировать текст, но отца было не сбить: - Ты не кричи! Слушай!
И продолжал читать дальше ровным голосом, в котором не отражалось ни одной эмоции.
После зачитки текста, телефонная трубка перешла Нине Максимилиановне. Кристя прокомментировала: - Мама, если получится так, что вы все таки пойдете в этот кабинет, не знаю, правда, зачем и за каким, но если спросят про гараж, скажи им: - Поставила Советская власть, какая не помню! Помню при Сталине родилась.
Нина Максимилиановна  отключилась - в телефонной трубке повисла тишина.
- И что с этим гаражом делать? - выдохнула Кристина.
Обсудив с мужем ситуацию, Кристина не выдержав своих эмоций, набрала Нине Максимилиановне еще раз, чтобы разучить с ней пьесу "Гараж - ничего не помню!"
На том конце провода раздалось хлюпанье, тихий свист и хохот тещи Семена.
- Хааа...ааа ..ой.. хааааа..ааааа..ой я не могу, Сталина! Ой..ох...
- Мама, дураков у нас любят, с умных деньги берут. Вам с отцом лучше "дураками" быть, чем умными.
- Мы не дуракииии.. Хииихииииоххиии, -ели выговорила Нина Максимилиановна.
- Это да! Вместо прописанного в бумажке  поставить " железный гараж", они поставили железобетонный и еще с таким же, железобетонным, подвалом! Дурак никак не сообразил бы, а они - умные, сообразили на городской земле такой бункер зафигачить! - резко сказал Маршал вслух, который прекрасно слышал о чем идет речь.
 Телефон зазвонил у Митьки.
- Это мама виновата, что мы такой гараж построили. Эта она разрешила, - спокойно говорила бабушка в Митькин телефон.
-  Бааа! Причем здесь мама? Сколько маме было тогда лет помнишь? Она только меня родила и вообще ничего не соображала. Какой гараж? Что ты придумываешь? - опять кричал Митька в телефон.
- Ааааа тогда точно, это Леня его построил, а нам не сказал, что надо из железа.
- Бааа! Ты издеваешься сейчас? Какой на фиг Леня? Откуда Леня взялся? И кто это?
- Ааа, ну да..Леня
- Вот, дураками у вас отлично получается прикидываться. Свой талант применили бы в нужном месте.
- Ой, так с вами тяжело разговаривать, вы ничего не понимаете, - умозаключила Нина Максимилиановна и ни слова больше не говоря, отключилась.
Все понимали, что если бабуля и дед пойдут, как кролики зомбированные, по адресу, который им прилепили на гараж - жди беды.
От одной беды еще оправиться не успели, так вторая подкатила.
Месяц назад зазвонил городской телефон. Дед взял трубку и своим хорошо поставленным голосом произнес: - Слушаю!
- Ооооййй..дед, дед..это я - внук твой..
- Кто?
- Внук..внук..
- А почему дед? - опять четко уточнил дед.
- Ааа..прости..дедушка, это я - внук твой. Говорить не могу, губа разбита..
Потом в трубке заговорил другой мужской голос: - Вы кем ему приходитесь?
Не называя имя внука, голос продолжал нажимать на деда: - Ваш внук на МКАД совершил наезд на человека. Человек в тяжелом состоянии. Вам срочно надо подъехать и решить вопрос с внуком в течение часа. Если вопрос не решится, вашего внука задержим.
- Сколько надо?
- 10 тысяч зеленых.
- С ума сошел!? - воскликнул дед. - У меня столько нет!
- А сколько есть? - продолжал голос.
- Тысяч пятьдесят будет - в рублях.
- Ладно, вези пятьдесят. Жду у театра.
Дед быстрым шагом, зацепив рукой клюшку, вышел из квартиры. В холл входила Нина Максимилиановна, которая возвращалась из магазина "Пятачок" - магазин очень дешевых продуктов, и который был построен аккурат за скандальным гаражом. Проходя мимо которого Нину Максимилиановну распирало от гордости - какой у нее красивый гараж. Поэтому она любила по утрам ходить в "Пятачок".
 - Ты куда? - все что успела спросить она у мужа.
Тот махнул клюшкой, так он сам называл вспомогательную палку, с которой не расстается уже не первый десяток лет, и быстро тихо проговорил: - В Кузьминки, к Митьке.
И испарился из холла.
Нина Максимилиановна вся в своих мыслях о гараже, не сразу поняла смысл сказанного супругом. Закрыв за собой дверь в квартире, переобулась, прошла с сумкой на кухню и набрала номер внука: -Митя, ты где сейчас, в Кузьминках?
- Почему в Кузьминках? На даче, на работу собираюсь.
- А к кому дед поехал в Кузьминки?
- Не знаю! Я дома.
И тут завелись все. Митька передал информацию родителям. Те звонить бабушке: - Посмотри деньги на месте или нет?
- Денег нет!
Семен с Кристиной в чем были выскочили из дома, не позавтракав, взъерошенные.
- Баа, вызывай полицию! - отдавал распоряжение бабушке внук. Сам так же набрал номер полиции и сообщил адрес проживания деда и куда он, с его слов направился и по какой причине.
Семен гнал машину сначала по трассе, потом по МКАД. Кристина молчала.
Наконец повернули на Волгоградский проспект.
- Надо прочесать лесопарк. Час ехали, деда могли туда вывести и бросить.
- Хана отцу!
- Бросили под кусты и пойди найди его в лесопарке, - продолжал тему лесополосы Семен.
- Смотри, он! - вскрикнула Кристина, указывая рукой в каком направлении она увидела отца. Но Маршал и сам увидел старика, похожего на его тестя: серые потертые джинсы, светлая тенниска, седые волосы, черные очки, и клюшка.
Человек шел, осторожно ступая по асфальту, поворачивая голову то влево, то вправо.
- Смотри, Сень, как идет, мозги, видимо, отбили отцу..Господи, дай разум! - с этими словами Кристина вылетела из машины и понеслась через дорогу к лесополосе, не обращая внимание на мчавшиеся автомобили, на другую стороны дороги, откуда выходил, как им показалось, ее отец.
Подлетев   к отцу, готовая его обнять, резко затормозила; руки беспомощно опустились вдоль туловища, глаза наполнились слезами. Она безнадежно повернулась к человеку спиной и спокойно перешла дорогу к автомобилю, в которой ее ждал Семен: - Не он. Хана! Увезли в Тамбов в рабство.
- Или закопают где-нибудь, - продолжил Семен.
По району Кузьминки они катались уже целый час - деда не было. Да и как найдешь в мегаполисе человека своими силами?
- Жил, жил человек, и так жизнь свою закончить: в Тамбове, в лесополосе, -хлюпая носом тихо произнесла Кристина, представляя себе печальную картину того, что сейчас происходит с ее доверчивым отцом. - Или в рабство отвезут?
- Наколят лекарством, дед память потеряет и выкинут где-нибудь на 130 км от Москвы, - поддержал   тему Семен.
- И будет бродить по лесам и дорогам, пока не замерзнет. Бомж! Точно, бомжом свою жизнь закончит! Такая жизнь была и на девятом десятке так глупо ее закончить, - Кристина более активно зашмыгала носом.
 - Притормози у Макдоналдса, Сем..
- Ты кушать захотела?
 -Нет, пойду высморкаюсь и умою лицо.
И кто знал, что Кристина была рядом в эту минуту со своим отцом, который встретился у входа в театр с мошенниками, которые перевели его через дорогу к пятиэтажному дому, и где он передал свои кровные пятьдесят тысяч на "спасение внука". Макдоналдс построен был перед театром и через дорогу от  пятиэтажек.
Кристина вошла в здание пищеблока с мыслей: - Господи! Выведи меня к отцу, если он жив и я могу помочь!
Умывшись в туалетной комнате, Кристина вышла из здания не где входила, а сбоку, дверь которой выходила на дорогу, перейдя которую, она увидела бы отца, который уже сорок минут стоял и ждал "внука", которого мошенники обещали привезти.
Кристина прикрыла за собой дверь в Макдоналдс и поежилась от сквозняка, который вихрем закружил вокруг женщины. Она поежилась, и почему то стало не по себе: "Отец! Где ты! Господи! Сохрани ему жизнь!"
Сев в машину, Кристина сказала Семену: - Такое ощущение, что отец здесь. Не пойму только где.. Меня трясет, поехали.
- Да, нет! Здесь не может его быть, полиция сказала же: - В лесополосе ищите!
Покрутившись какое -то время по району, безнадежно приняв ситуацию в том виде, в котором она сейчас стояла перед родственниками, поехали к бабушке.
Не успев, съехать с Волгоградского проспекта, зазвонил телефон: -Мам, дед вернулся! И знаешь с чем? С корзиной клубники! Как тебе поворот сюжета?
Кристина выдохнула, нервы, спасибо мельдонию, который прописал врач,  не дали себе развязаться. - Слава Богу! В каком состоянии он?
- В бодром!
- Да, лан! - воскликнул Маршал.
Приехав к родителям, Кристина заставила отца занять положении для фотосъемки. Но отец никак не понимал, что надо встать без Пуси, которая жалась к его лицу и лизала от собачей радости не переставая.
- Собаку убери от лица и встань в фас, теперь в профиль повернись. Дед послушно выполнил команды дочери с йориком на руках.
- На всякий случай, а то опять понесешь что-нибудь, а у нас фото даже нет! И кого искать непонятно! Теперь фотки есть, свободен.
 Деда ругать никто не стал, спокойно приняли его появление, так как за три часа поисков его почти похоронили. И все молча радовались, что дед вернулся живым и невредимым, с чувством выполненного долга.
Полиция, как всегда обо всем, и в итоге ни о чем! 
- Забудь, пааа.. Отдал и отдал!
Митька две недели разучивал с родителями Кристи  все возможные варианты мошенничества, старики кивали, но через два дня все забывали, или почти все.
И вот теперь высветилась тема "Гараж". Кто написал текст и повесил листок на гараж - непонятно. Митька строго настрого запретил вникать, читать и соображать на данную тему. Но старики упрямые, и видимо, сделают все по своему. И опять все будут бегать, доказывать, а разгребать завалы, которые соорудят Нина Максимилиановна и ее муж Вова.