Как выпускник Вуза работу искал по специальности

Света Скай
  Рассказ будет довольно длинным и основанным на реальных событиях.




  Пора ГосЭкзаменов и защиты диплома прошла. Теперь дело за малым-вручение диплома.
  Вот и настал тот день - вручение. Красивая одежда с утра, платье, туфли, но уже не так нарядно как на выпускном в 11 классе.
  Заходишь в концертный зал, там сидят уже твои одногруппники, играет музыка, выходит ведущий.
  Тут называют твоё имя и ты выходишь на сцену за этим дипломом. В руки дают розу и твой диплом о высшем образовании.
  Наступил следующий день. Проснувшись, понимаешь, что студенческие годы позади. Надо искать работу теперь. Умываешься, делаешь небольшие дела по дому и садишься на поиски подходящей работы.
  Просмотрев все сайты по публикации вакансий по своей специальности, некоторые записала на листочке, со всеми контактами.
  На следующий день, с утра, начинаю обзванивать выбранные вакансии. Первый звонок и ответ: "У нас вакансия на замещающую должность, проводится она путём конкурсного отбора, и вам необходимо собрать документы, которые указаны на нашем сайте, какие именно я вам объяснять не буду, а уж тем более как их получить я не обязана объяснять. Результаты конкурса известны будут через 20 дней, но перед этим тестирование, личное собеседование с руководителем и выполнение индивидуального задания. Дальше на комиссии из числа претендентов выбирается один успешно прошедший все испытания, а остальные заносятся в резерв кадров". Я сижу и в ступоре. Ладно, звоню на второй вариант. Ответ тот же самый. И тут я решила посмотреть, реально ли это поступить по конкурсу. Ответы шокировали. Большинство выпускников туда приходит устраиваться по "блату", то есть, там уже знают кого возьмут, а остальные нужны для количества, чтоб конкурс состоялся, ведь если будет один человек проходить все эти испытания, конкурса не будет, нужно минимум два кандидата.
  Я просто сижу в шоке. Ладно, думаю, зайду на сайт, документы какие нужны для конкурса. Их там целых 11 пунктов!!! И про некоторые я впервые слышу, и тем более как их получить и где, я ума не приложу. По времени это выйдет больше месяца одна сборка документов впервые, туда и справка о не судимости, и свидетельство Инн(но это ладно, он и везде на работе нужен), справка о доходах, медицинская справка и прочее. Это ж нужно время и нервы на все это, да ещё и тестирование, собеседование личное с руководителем, личное задание... И почитать хотя бы информацию об обязанностях вакансии, изучить законы и акты.
  Да, туда берут явно "своих". А остальных, таких как я старательных и активных не берут, они в резерве сидят. И позвонить тебе, конечно, могут, предложить вакансию, так как вы из резерва, но года так через 2, или даже больше. А ты что, это время без работы должен сидеть? А жить на что, ты ж выпускник, опыта нет, денег своих нет, платить за квартиру надо, обеспечивать надо себя. А тут сколько денег на проезд будет за документами этими, сколько времени будет потрачено на выполнение заданий, и окажется что ты просто в резерве.
  Вот и вся работа по специальности... Посмотрела другие запросы, там вообще все печально. Места заняты либо нужен опыт работы по специальности хотя бы год. Где, скажите мне, студенту очного отделения, который живёт в пригороде, набраться нужного опыта по специальности???
  Пока Правительство не будет заботиться о выпускниках Вузов, о их дальнейшем трудоустройстве, так и будет у нас. Большинство работающих не по специальности, остальные вообще сопьются и прочее.
  Да, когда "свои" сидят где-то, легче тебе. Но простому человеку с высшим образованием некуда идти, как кроме работы не по специальности.
  Училась я на коммерции, и где оправданная и обещанная работа по специальности??? Врать начинают уже при поступлении на коммерцию. А как там учатся некоторые студенты, вообще отдельный разговор.
  Я не ною в этом рассказе, нет, не какая-то лентяйка, просто  человек. Который хочет работать и при этом знать, что за все труды в период учёбы, меня точно возьмут на работу. А не ждать год, два для очереди из резерва.
  Думаете, я остановилась на поиске работы??? Нет. Нашла вакансию консультанта в магазине, устроили после двухдневного обучения, работаю, к сведению, официально, пятидневка.
  Обидно только за потраченные годы, годы в никуда. И так из года в год, почти двадцать тысяч студентов выпускаются с этого направления в Вузе, и лишь десять процентов устраиваются по специальности.
  Будьте внимательны, при выборе места, направления, где будете учиться. Порой обещания в приёмной комиссии довольно размыты и направлены только на то, чтобы Вы поступили именно к ним.
  Удачи вам в поиске своей работы и места, где вам будет комфортно.