Куцый
Он пришел на первый послевоенный экзамен в старенькой гимнастерке, кирзовых сапогах и ушитом на фронте галифе. Возле двери стояли молодые парни и девчонки с конспектами в руках и ему было неловко, что он в военном обмундировании. Две девушки, с любопытством разглядывая новенького, о чем-то шептались, отчего парень еще больше смущался. Одна из них решительно шагнула навстречу.
- Хотите мой конспект? - спросила кареглазая студентка. - Я вижу, у вас нет, а я уже сдала. Меня зовут, Соня. А вас?
- Борис, - ответил он и протянул руку. - Вот, восстановился на второй курс, учился тут до войны.
- Ой, как интересно! Мой брат тоже воевал, у него даже медали есть. Расскажете потом о вашем боевом пути? Вы извините, я вас заболтала, заходите в аудиторию, вы последний, а профессор у нас очень строгий. Просто зверь!
Борис толкнул дверь и вошел. За столом сидел пожилой профессор в форме подполковника железнодорожных войск, на темном кителе выделялись наградные планки. Рядом со столом прислоненные к стене стояли костыли. Профессор что-то писал в общую тетрадь и не обращал внимания на вошедшего. Так продолжалось несколько минут.
- Нехорошо опаздывать на экзамен, молодой человек, - наконец, он поднял глаза. - Почему в военной форме, да еще без знаков различия?
- Извините, гражданской не успел обзавестись. Вернулся в пустую квартиру, родители в эвакуации.
- Фронтовик?
- Так точно.
- Мы не на фронте, молодой человек, отвечайте нормально! Где воевали?
- Танкист, Третий Украинский.
- А я до войны проектировал мосты и тоннели, а потом сам же их и взрывал. Когда отступали. Правда, до конца не довоевал. Вас тоже я смотрю зацепило, - профессор указал рукой, где передавленный воротом гимнастерки багровел длинный шрам.
- Румынский снайпер под Яссами. Мы сидели на орудии с командиром, я держал зеркало, а он брился. Если бы в момент выстрела меня не окликнул наш наводчик, лежал бы в одной могиле с лейтенантом - ему пуля перебила сонную артерию, а меня чиркнула по касательной. Румын, сволочь, хотел одной пулей двоих снять.
- Значит, погиб командир?
- Так точно.
- Вы кто по званию?
- Гвардии старший сержант.
- Награды имеешь, гвардии старший сержант? Только оставьте вы свои «так точно», сказано вам: не на фронте.
- Орден Славы третьей степени, медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены», медаль "За победу над Германией".
- Выглядите молодо. Сколько провоевали?
- Не считая госпиталя, полтора года. В сорок втором мне исполнилось восемнадцать, полгода проучился в летной школе, потом... Началось наступление и срочно потребовались механики-водители танков. За три месяца переучились в танкистов и на фронт.
- А в госпитале как оказались?
- Сожгли нас под Будапештом.
- Да-а, гвардии старший сержант, досталось, видать, вам. А почему награды не надели?
- Стыдно перед молодыми, подумают: хвастаюсь. И так, чувствую себя стариком среди них.
- Стыдно, говорите? Зачетку-то успели получить?
Он достал новенькую книжицу и положил на стол. Профессор открыл, посмотрел на довоенное фото, потом на сидящего напротив студента в военной форме.
- Лицо мне ваше знакомо, гвардии старший сержант, вы в футбол случайно не играли?
- Играл за «Локомотив».
- Правым нападающим! Кличка у вас еще была «малый»!
- «Куцый».
- Точно, «куцый»! Помню, как трибуны орали «куцый, давай!!!» Да я и сам орал, как ненормальный. А как сейчас с футболом?
- Врачи не допускают. У меня два осколочка до сих пор в левом лёгком, у самого сердца.
- Жаль, жаль, если бы не война... Вы курите? Собственно, что я спрашиваю? Редко встречал на фронте некурящих. Если не трудно, захватите стул, - профессор взял костыль и, опираясь на него, попрыгал на одной ноге к окну. - А вы можете присесть на подоконник.
Они дымили «Казбеком» в распахнутое настежь окно и говорили не о войне.
- Я в молодости тоже любил играть в футбол. Теперь хожу на матчи, когда играет «Локомотив», правда, сейчас слабый состав, не то, что до войны. А я ведь помню, как вы забили в «девятку» харьковскому «Спартаку». Кажется, это было в мае сорок первого?
- В начале июня. После этого мы успели сыграть только два матча. А насчет состава, вы правы, сейчас почти все игроки новые, из старых многие не вернулись...
- Эх, война, война, будь она проклята! Столько беды принесла.
Докурив папиросу, профессор попрыгал обратно к столу, снова взял в руки зачетку, еще раз внимательно посмотрел на фотографию, закрыл и протянул студенту.
- Так вы говорите перед молодежью стыдно? Ты вот что, гвардии старший сержант, приходи на переэкзаменовку через неделю. Только не забудь надеть свои боевые награды.
Борис вышел из аудитории чему-то улыбаясь. Подбежала кареглазая знакомая.
- Ну как? Сдали?
- Пересдача через неделю.
- Я же говорила. Не профессор, а зверь!
- Так точно, Соня, лютый зверь – ваш профессор.
-