Глава 11. Разговор с фениксом

Татьяна Решетникова
Ворона чистила щеткой полугодовалого жеребенка.  Буквально на днях его подарили ей. Этот жеребенок стал уже шестой личной лошадью Вороны в центре.  Первой ее лошадью стала кобыла капля стрелецкой породы, которая считалась утраченной. И лишь Ворона знала место, куда спасая породу,  было угнано больших табуна лучших представителей этой породы. Эта порода была создана для того, чтобы побеждать. Еще в советское время за лучшие жеребцы и кобылам этой породы не могли угнаться даже арабские скакуны.  Второй ее лошадью стал орловский жеребец Арго. Серые кони в яблоках – ее детская мечта. Вместе с ним она купила себе статного владимирского тяжеловоза Индиго. На нем Ворона и училась ездить верхом. «На вопрос, почему именно, тяжеловоз», она постоянно отвечала «А они бегать галопом не могут». Четвертую лошадь ей подарили итальянские партнеры, серого андалузца Лисандро. Шайра Рокота ей подарили на ее прошлое день рождение. И вот теперь новый подарок – карабаир Вереток. Легкая иноходь позволяла ему, словно парить над землей. Вороной с белой полосой на лбу и носочками на ногах. Подошедший к его деннику Станислав с улыбкой наблюдал, как Ворона чешет жеребенка.
- Ты сделаешь из него выдающегося скакуна, - наконец произнес он.
- Да. У него великое будущее, - согласилась Ворона, - А что ты хотел? Ты бы просто так, особенно сюда не пришел.
- Да. У меня к тебе один деликатный вопрос, - сказал он выходя из денника.
- Интересно какой? – спросила Ворона закрывая денник.
- Расскажи мне о своей душе, - попросил ее Станислав.
- В смысле о душе?
- От Ирины я слышал, что душа стража – это душа феникса. То есть, как я понял, страж завесы – это птица феникс.
Остановившись, Ворона с непониманием посмотрела на своего собеседника.
- Ирина объясняла мне, что стражи способны к перерождению, как к полному, так и к частичному, - он на время замолчал, - Именно из-за этого она и погибла. Я думал. Что она сможет переродиться, но она умерла.
- Тебя до сих пор мучает ее смерть или ты не можешь понять, что означали её слова?
Станислав ничего не ответил. Он, лишь покачав головой смотрел на Ворону ожидая ее рассказа.
- Не хочешь прогуляться верхом? – спросила у него Ворона.
- Ты хочешь мне что-то показать?
- Не уже ли я стала такой предсказуемой? -  с сарказмом спросила у него Ворона.
Станислав в ответ рассмеялся, сказав:
- Оседлай, мне Индиго.
- Тяжеловоз? С чего бы это?
- Ты сама говорила, что они галопом скакать не могут. А я не такой уж и хороший наездник.
- Максим, оседлай Индиго. А я за Арго.
Не прошло и получаса, как Станислав и Ворона вывели из конюшни лошадей. Погладив по морде обе своих лошади Ворона села на спину своей лошади. Конюхи помогли Станиславу сесть в седло. Неспешным шагом оба всадника поехали по широким парковым аллеям, предназначенным для таких вот неспешных конных прогулок.
- Я жду твоего рассказа, - напомнил ей Станислав – Или мы….
- Нет, - ответила Ворона, - Ты хотел узнать о моей душе. Поэтому осмотрись.
Теплые сентябрьские дни стояли на дворе. Листья уже начали желтеть и увядая падать на землю.
- Осень на дворе. Природа готовиться к отдыху. Деревья готовиться ко сну, чтобы весной опять зашуметь своей зеленой листвой.
- Так же и душа стража. Она не умирает в хаосе и не поджаться вновь, как это делает трава. Душа стража подобна дереву, что перед наступление холодов сбрасывает свои листья. Так и душа стража в хаосе освобождает себя от ненужных ей мыслей и чувств, чтобы не мешали они ей ибо все они погибнут, как молодые победи дерева от холода.
- Ирина рассказывала мне о том, что душа стража — это неукротимый огненный шторм.
- Не всегда. Душа стража это в первую очередь Хаос, который принимает в страже вид определенной стихии. Дерево по своей сути и есть дерево не зависимо к какой породе оно относится.
- Лошадь она и есть лошадь. Будь то орловец, или же тяжеловоз.
- Верно. Давай если тебе так будет привычнее рассмотрим огненную душу стража.
-       А твоя? Разве не огонь?
- Ветреное торнадо Хаоса, - ответила ему Ворона, - Но, по сути, это ничего не меняет. Душа стража….
- Есть душа стража, будь ее воплощением любая стихия.
- Верно. Но как я поняла тебе ближе по восприятию огненное проявление наших душ. Огненное торнадо способное остывать, как бы умирая, но из этого умирающего пламени в любой момент воспылает новый ураганный огненный шторм. Помешенный в телесную оболочку этот шторм под грузом проблем может не только ослабнуть, но и вспыхнуть с новой силой. Это и есть частичное перерождение души. Когда душа словно умирает, а затем вновь оживляет тело, но уже лишенная тех чувств и мыслей, которые стали причиной «умирания» души.  Для полного перерождения души. Именно души, а не телесной оболочки, в которую она заключена, необходимо вернуть душу в ту изначальную стихию, породившую ее.  Эта стихия Хаос.  Физическая оболочка – вот это тело лишь временная оболочка, она даться один раз при рождении и поддерживается в течении всего пребывания в ней души стража. В надежде понять механизм перерождения души ты убил не душу, а оболочку, заключавшую ее в себе. Физическая оболочка хрупка и слаба, поэтому заключенная в нее душа имеет много изъянов, которые как коррозия, поедающая метал, остужает пламя души стража.  Любая привязанность делает стража менее осмотрительным разъедая пламя его души.
- Но любовь это же… Тебя же саму сослали сюда, что бы ты научилась любить?
- Любовь делает нас беспомощными. Ты сам прекрасно знаешь, что только два человека на этой земле могут заставить меня плакать. Только от двух человек я приму без вопросов даже яд.
- Знаю. Но разве это плохо?
- Да. Из-за нашего желания верить и доверять тех кому мы любим, вопреки всему. Мы порой не хотим видеть очевидного. Из-за чувства блаженства и счастья, которое мы испытываем. Радость от общения с ними. Это то, что пленяет нас превращая из…… в милого котенка нежащегося у хозяина на коленях.
- Но разве тебе плохо находиться со своей семьей?
- Нет. Я не это имела в виду. Любовь единственное пробуждает в любой душе самопожертвование.  Которое приносит радость и счастье от того, что ты делаешь. И ради этой радости ты сквозь пальцы смотришь на многие недостатки того, кого любишь, а многие вообще не замещаешь. Потому что истинная любовь преображает того, кого любят в глазах любящего его человека. Когда живешь, не имея любви в своем сердце, то жизнь пуста, без радостна, скучна и однообразна. Любовь и любимые наполняют жизнь любого хоть стража, хоть человека смыслом.
- Это конечно познавательно. Но похоже мы с тобой отвлеклись от темы.
- Верно. Но я надеюсь, ты понял, почему Ирина приняла смерть из твоих рук, даже не задумываясь. Ведь она могла отказаться?
Станислав лишь вздохнув покачал головой соглашаясь с Вороной. Она же продолжила:
- Душа человека выглядит не так как ее физическая оболочка. Однако говоря о высших эфирных энергиях люди забывают об одной особенности. При создании из их душ был удален наш каркас, на который накаливаются, как пластилин различные эмоции и переживания. Человек лепит себя сам. Порой из тела выходят такие монстрики, что порой думаешь, где живет этот гений уродства, что создает такие модели. Как ты понимаешь, человек сам лепит себя из эмоций, чувств, мыслей, желаний, поступков. И они не попадут в Рай, пока не исправят в огненном аду себя, не сделав достойными Рая. «Изделия» же, не имеющие шанса на исправления уничтожаться в хаосе. В нем эфирные души растворяются как сахар в горячем чае.  Душу стража можно сравнить с ложной или другой посудой. Жизнь — это процесс использования. А Хаос, в который возвращается душа, сравним с посудомоечной машиной. Конечно не все вымывается и здесь душу стража можно сравнить с деревом, с которого опадает лишь листва. Ветки, в том числе и новые так и остаются.
- Любовь относиться к таким же веткам?
- Не всегда. Если только сам Страж пожелает ее оставить. Связав если возможно нитью искорок сердца. Свое и того, кого он любит. А зажжённая за душу свеча, в башне стража, это основа души, благодаря которой Хаос никогда не разлучит их. И страж будет спать не в холодных объятьях Хаоса. Как было до этого, а …
- В объятьях того. С кем связывают его нити искорок?
- Верно.
- Но постой. Как ты тогда уничтожила душу стража отступника?
- Страж становиться отступником, когда пороки людей разъедают его внутреннюю основу, превращая по сути в обычную душу.  Забрать у нее силу не составляет труда, как и уничтожить душу после этого.
- Значит дело в основе душ. У людей ее нет, но она есть у стража.
- Верно.
- И что же это за основа?
- Назовем ее дыханием Хаоса. Хотим мы этого или нет. Но мы помним, что в этом мире все иллюзорно. Никакие чувства кроме любви не могут пробиться через безмятежье души к нашему сердцу. Злость, гнев, обида – все это буди бушующие на поверхности, не проникающие в глубь сердца. В людях мы ценим в первую очередь красоту души, а не тела или того, что мы сможем получить от души, во время наших отношений.  Мы берем от жизни лишь то, что нам необходимо, не когда, не стараясь жить за счет других. Поэтому, когда приходит время умирать. Мы не боимся умирать. Жалея лишь тех кого мы любим. Жалеем даже не столько их самих, сколько то, что больше не сможем делать их счастливыми, за что просим у них прощения. Больше мы не думаем ни о чем. Мы не жалеем о прожитой жизни, о бренных вещах, оставшихся после нас. Мы свободны от этого. А все чувства, которые должны уйти с нас как грязь смоет своими потоками Хаос. Это и будет называться полным перерождением души. Когда наши души растворяясь в Хаосе, став его частью, они все равно выйдут из него, почти такими же какими и были до того, как зашли. Только выйдут….
- Как из бани. Чистыми, обновленными….. Я все понял…. Да и спасибо за прогулку.
Ворона лишь улыбнулась.