9 смертных грехов цивилизованного человечества

Иосиф Сигалов
(ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛСЯ СССР, 8 СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ ЦИВИЛИЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПЛЮС 9-Й ПОСЛЕДНИЙ, В ЧЕМ ЦЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ?)

Глава 1. «Почему развалился Советский Союз?
«Этот призрак… бродит где то там в Европе, а у нас почему то останавливается» Виктор Черномырдин

Это первая глава большой статьи «Девятый смертный грех цивилизованного человечества», посвященной осмыслению итогов эволюции человечества. Я не историк, не философ и не биолог. То, что я здесь излагаю не претендует на абсолютную истину (таковой не существует). Это только моя попытка разобраться в объективных причинах прошедших и происходящих явлениях и событиях в нашей стране и мире.

  Если мы остановим на улице 100 человек и зададим им вопрос: «Почему развалился Советский Союз?», то 99 ответят нам так: «Ну, как же? Потому что эти…..Горбачев и Ельцин развалили! Кто же еще?».
Это печально! Еще печальней читать о том, что большинство россиян считают национальным героем кровавого вурдалака Сталина*.
Мы совершенно разучились думать и размышлять. Искать и находить объективные причины того или иного явления или события. Умеем только находить и обличать виноватых. В 1917 году ходили с лозунгами «Долой самодержавие». В 80-х годах сменили лозунг на «Долой КПСС». Затем «Долой Горбачева, да здравствует Ельцин!». Потом проклинали Ельцина. И т.д. А, между тем развалили СССР  не Горбачев и не Ельцин. (Хотя много они натворили всего…и глупостей и подлостей).
 В нашей самодержавной по сути своей империи (не важно как она называется: «Царская», «Социалистическая» или «Псевдодемократическая») может произойти (и  происходили довольно часто) государственный переворот. Новый претендент на кресло правителя может сместить текущего  самодержца (он же Царь, или Генсек, или Президент). Но для того чтобы  осуществить Революцию ( а в 80-х годах произошла революция, по существу насильственная смена одной общественно-экономической формации (социалистической) на другую (капиталистическую) – для этого должны созреть внутренние условия, объективные обстоятельства. И они созрели!
Советский Союз развалился потому, что он не мог не развалиться. Потому, что он обязан был развалиться! Потому, что экономика его  основывалась на нежизнеспособном социалистическом способе производства. Рассмотрим это подробнее. Воспользуемся оружием противника – учением Карла Маркса.
Известно ли вам, уважаемые читатели, кому, какому выдающемуся своему современнику Карл Маркс решил посвятить главный труд своей жизни, работу «Капитал»? И посвятил и послал письмо выдающемуся ученому Чарльзу Дарвину, отцу теории эволюции, автору бессмертной книги «Происхождение видов…». (Следует заметить, что Дарвин благоразумно отверг этот «подарок»).
Почему же именно ему? Потому, что Маркс считал,  что эволюция человеческого общества осуществляется  по тем же  законам, что и эволюция животного мира. Маркс также считал, что теория эволюции происходит в соответствии с законами диалектики, т.е. подтверждает методологию диалектического материализма, которую  использовал Маркс для анализа эволюции социума, общественно-экономических формаций.

В чем же суть теории эволюции? Я не биолог, не ученый. Я пытаюсь изложить суть этой теории с точки зрения здравомыслящего обывателя.
Современный дарвинизм – это сложная наука, включающая в себя помимо классического дарвинизма – генетику, молекулярную биологию и другие современные науки. Я буду рассматривать только классический дарвинизм. Дарвин основывал свою теорию на трех постулатах: «изменчивость», «преемственность» и «естественный отбор». Естественный отбор – это выработка приспособительных механизмов животных(силы, ловкости, скорости, маскировки, мимикрии, и т.д) которые позволят лучшим образом адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. Одним  из главных критериев приспособляемости и выживаемости является конкуренция. (которую Маркс отвергал, считая, что она порождает неравенство). Конкуренция внутривидовая, когда более сильная, или ловкая, или умная особь станет доминантным самцом(самкой), «хозяином» гарема (прайда), и т.д.  Конкуренция между прайдами(стаями) и т.д. Когда более сильный прайд вытеснит другие с территории богатой пищей, с лучшего ареала обитания. Конкуренция между хищными и нехищными животными, которая необходима, для отбраковки слабых или больных животных. И т.д. Как видим, конкуренция и, как следствие ее, неравенство является необходимым условием эволюции. Как писал немецкий философ Людвиг Вольтман: «Дарвинизм – есть научное обоснование неравенства»).

  Если же мы будем рассматривать развитие человеческого  общества, то увидим, что конкуренция это стимул  экономического прогресса. Постоянная борьба между кап. странами за рынки сбыта, постоянная работа по улучшения качества продукции, создание новых методов и механизмов деятельности, которые повышают производительность труда и уровень производительных сил. 
Итак, основа успешного экономического развития – это конкуренция, которая постоянно происходит в развитых капиталистических странах. А что мы видели в социалистических? Конкуренция полностью отсутствует. 100 процентное гос. регулирование, уравниловка, централизованное распределение продуктов труда сделали конкуренцию бессмысленной. Неважно, произвел ли работник продукцию лучшего качества, создал ли новый более перспективный метод работы, изобрел ли новый механизм – он получал за это медаль «За доблестный труд», или грамоту или значок «Ударник коммунистического труда. Полностью отсутствовала мотивация к труду, стимулы экономического развития. Отсюда – убогое качество продукции, низкий уровень производительных сил. Производительные силы это средства производства (механизмы, автоматы, промышленные роботы и т.д.) и люди, которые управляют ими, обладая соответствующими знаниями. Именно уровень развития производительных сил, (а не производительность труда, которая может быть проявлением «Энтузиазма трудящихся масс») Маркс считал (справедливо!) критерием прогрессивности общественно экономических формаций.
Сравним  для примера уровень производительных сил в авто промышленности. В Японии и Южной Корее (где переняли американский опыт разработки и применения первых промышленных роботов манипуляторов, а затем создавали и совершенствовали автоматические линии по сборке автомашин) на каждую произведенную автомашину приходится 2 работника автофирмы. А у нас, сейчас в 21-м веке на Тольятинском автопроме – более 20-ти.
Поэтому уже в начале 70-х годов в Советском Союзе начала падать производительность труда, уровень ВВП, уровень жизни народа. А в  конце 70-х годов страна стала быстро разваливаться: не стало продуктов, лекарств, одежды…Чтобы купить пакет молока или килограмм мяса надо было отстоять многочасовую очередь. Не хватало самых элементарных вещей. ( Когда у меня родилась в 1974 году дочь, я долго не мог нигде найти детскую коляску, хотя бы самую простую. С трудом отыскал ее в коммисионном магазине где-то в Кузьминках) Не было марли, одноразовых шприцов. За бензином автолюбители (тогда их было мало), простаивали в очереди по несколько дней.  Таковы были итоги развития СССР, по которому сейчас ностальгируют…

Здесь необходимо сделать отступление и рассказать о том, почему в России периодически происходят революции ( в отличие от западных (подлинно, а не псевдо) демократических стран. Необходимо будет рассказать также об особенностях русской революции 1917-го года, итогом которой и стало образование СССР.
 Каждый народ является "продуктом" многовековой социальной эволюции. Географические (Окраинное положение России на востоке Европы и соседство со Средней Азией), исторические особенности России обусловили особенности ее развития.  Россия выполняла роль своеобразного буфера (так же, как казаки для России)  между воинственными племенами Средней Азии и Европой. Она вела постоянные войны с половцами, печенегами, хазарами, литвой. Татаро-монгольское иго почти на 200 лет задержало развитие страны, обусловив ее отставание от Европы.
Воюя с восточными племенами, оттесняя их все дальше на восток и захватывая их территорию, Россия все больше раздвигала свои границы. Покоренные ( в Поволжье, в  Сибири) народы облагались данью. Так начинался  экстенсивный путь развития страны. Паразитирование власти, невозможность управления огромной страной (только через жестоких сатрапов), жесткая централизация власти, непрерывные войны**  - вот главные атрибуты этой системы, которая принципиально отличалась от другой, для которой характерны были:  постоянное развитие и совершенствование социальных и экономических отношений, принципов управления и политики. По такому  пути интенсивного развития пошли страны Западной Европы, а затем и большинство других стран..

В качестве примеров того, насколько бесперспективен путь экстенсивного развития можно привести аналогичные этапы развития   Испании и Англии.
Испания проводила в 16-м веке мощную колониальную политику, захватив огромную территорию в Америке, уничтожив десятки народов, в том числе уникальную цивилизацию ацтеков (на территории современной Мексики). Она нещадно грабила  покоренные народы и вывозила тонны золота. Это никак не могло стимулировать развитие собственной экономики. Если в середине 16-века Испания была самой могущественной европейской страной и самой сильной морской державой ( пример: битва при Лепанто в 1571-м году, когда объединенная испано-венецианская эскадра разгромила турецкий флот), то к концу 16-го, началу 17-го веков наступил упадок. Награбленное золото не помогло некогда великой державе, «владычицей морей» стала Англия, а Испания превратилась в бедную страну на окраине Европы.
Еще характернее пример Англии. В конце 15-го века крепостничество в Англии исчезло ( почти на 400 лет раньше, чем в России ). Барщину и продуктивный оброк заменила денежная рента. Выкуп барщины стал для подавляющей массы крестьян освобождением. В 16-м веке резко увеличился спрос в Европе и в самой Англии на шерсть. Овцеводство стало выгоднее, чем земледелие. Это привело к развитию крупных шерстяных мануфактур, сукноделию, росту промышленности. Развивалось также производство стекла, мыла, железной и медной проволоки, товаров ширпотреба. Строились новые суда, развивалась торговля. В 17-м веке в стране произошла Буржуазная революция (первая в Европе, которая затем переросла в диктатуру Кромвеля). Рост промышленного производства. Развитие машинного производства, изобретение и создание машин и механизмов для сельского хозяйства ( сеялки), создание прядильных машин Аркрайта, изобретение парового двигателя Уатта, создание первого паровоза Стефенсона, строительство железных дорог, производство химикатов и т.д. На первой всемирной выставке, которая состоялась  в Лондоне в 1851 году, из почти 14 тыс. экспонатов( машины, техника, товары, произведения искусства) более половины представила Англия, которая являлась в это время  самой передовой промышленной державой.
 Колонизаторская политика Англии началась еще в 15-м веке (династия Тюдоров). Первой колонией Англии ( в 16-м веке)стала слабая Ирландия, которая обладала богатыми природными ископаемыми. Затем, также в 16-м веке, Англия захватила Шотландию. Но самый активный период колониальных захватов и войн пришелся на царствование королевы Виктории (1837-1901гг). Англия захватила Китай(опиумная война), Афганистан, Индию, значительные территории в Восточной, Центральной и Южной Африки. Участие Англии в колониальном разделе мира предопределило ее участие в Первой мировой войне.
Однако, это не способствовало росту экономики, развитию производства. На Всемирных выставках в Чикаго (1893г) и в Париже (1900г), Англия уже не смогла подтвердить свое первенство, откатилась на 4-е место, пропустив вперед Францию, США, Германию.

Централизованная самодержавная власть стала складываться в России к концу 14-го столетия, когда страна стала одолевать монголов . Дед Ивана Грозного Иван 3-й, разорвавший ханскую грамоту ( хотя до окончательной победы над татаро-монголами было еще далеко) провозгласил принципы самодержавия.  Замечу, что одним из методов  управления, провозглашенный Иваном третьим было  «кормление». (Власть в уездах принадлежала назначаемыми из Москвы «наместникам». Они получали управление территориями в «Кормление». Кормление – являлось вознаграждением за прежнюю воинскую службу. Главная задача наместников состояла в том,  чтобы  обеспечивать сбор дани и пошлин в царскую казну (ордынский военно-административный стиль управления)***. Принципы  этого стиля управления страной сохранились и при последующих самодержцах (городничий, генерал-губернатор, секретари обкомов, губернаторы и мэры).

История показывает нам, что любая Российская власть проходит 4 стадии своего развития.
1. Борьба за власть (за трон). Уничтожение (физическое или моральное) всех соперников (претендентов на власть).
2. Попытка реформ (обреченная на провал, поскольку народ участия в них не принимает). Долгое, многолетнее выстраивание пирамиды власти. Наверху Правитель. Под ним ближайшее окружение. Под ними министры, возглавляющие исполнительную власть. Под ними «наместники» (губернаторы, мэры), руководящие краями, областями и городами. Под ними огромная масса чиновников всех мастей и рангов. Главная цель такой системы – преданность Правителю и вышестоящему чиновнику. Такая система управления крайне неэффективна. Контроль работы чиновников снизу полностью отсутствует ( по причине совершенного равнодушия «безмолствующего» народа). Поэтому, каждый чиновник, относится к вверенной ему территории, как своей собственности и грабит ее, как только может. Так называемые «независимые» ветви власти: «Дума», «Совет», Суды» имменуются так потому, что от них ничего не зависит: полная и беззаговорочная поддержка любых приказов Правителя.
3. Застой. Спад в экономике. Коррупция. Падение уровня жизни народа.
4. Кризис. Обострение противоречий.  Революция или смена правящего режима и Правителя.

Революционные реформы Петра Первого

Реформы Петра 1-го также можно считать революционными: коренная ломка быта и устоев старой России. Установление европейских порядков. Строительство новой столицы – вполне европейской. Создание армии, флота. Введение новых государственных структур. Организация новых промышленных отраслей необходимых для армии.  Строительство  заводов ( только на Урале 27!), в Туле и других городах...Привлечение из Европы специалистов во всех областях: архитекторов, инженеров, ученых, судостроителей, офицеров. Все это помогло России за короткий срок превратиться в мощную державу, обладающую сильной армией и флотом. Оборотной стороной Петровских реформ была еще большая абсолютизация царской власти, еще большее закрепощение крестьян…
Невозможно перечислить в короткой статье все его дела. Он создал Мощную Российскую империю. Но переустройство России Петр  осуществлял жестокими методами. Сотни тысяч крестьян погибли в болотных топях, на которых воздвигли Санкт-Петербург, на строительстве заводов, фабрик…Такова была цена Петровской революции, такова была цена того рывка, того сверхчеловеческого усилия, которое сделал Россия преодолевая вековую отсталость.  Поэтому так противоречива оценка Петра – его личности, его дел. Вот, что писал об этом наш замечательный историк Соловьев:
«Различие взглядов происходило от громадности дела, совершённого Петром, продолжительности влияния этого дела. Чем значительнее какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и мнений порождает оно, и тем долее толкуют о нём, чем долее ощущают на себе его влияние».

Здесь следует сказать о том, что Революции в России. ( Революция – это устранение насильственным путем неразрешимых социальных и экономических противоречий) всегда проводились жестокими мерами, насилием и приводили к жертвам и крупным конфликтам. По мере усиления самодержавной власти, особенно после царствования Петра 1-го и Екатерины 2-й, происходило дальнейшее закабаление крестьян, превращение их в «безмолвствующую», покорную массу рабов. Поэтому все реформы в России (Александра 1-го (Сперанский), Александра 2-го («освобождение крестьян»), Столыпина и др. были обречены на провал: народ в них не участвовал. При отсутствии реформ, противоречия социальные и экономические накапливались и разрешались, наконец, революциями – необходимыми и разрушительными.
Тут уместно будет привести пример из кибернетики, науки управления.  Как известно, отец кибернетики Норберт Винер рассматривая проблемы управления, использовал простейшую 2-х звенную модель. 1-е звено – «управляющее», 2-е – «управляемое». При этом, не только управляющее звено воздействует на управляемое, но и присутствует обратная связь. Такая цепочка самоуправления может стабильно функционировать( быть самоуправляемой) только в том случае, если обратная связь от управляемого звена ( аналог: народ, труженики) будет корректировать воздействия управляющей (аналог государственной власти), таким образом: чем сильнее воздействие управляющей цепи, тем слабее обратное воздействие, т.е. если это будет отрицательная обратная связь(ООС).(Так, как это происходит в демократических странах: забастовки, митинги, многотысячные демонстрации протеста против тех мер правительства, которые ущемляют права трудящихся).Если же такая связь положительная (безмолвствующая поддержка или «одобрямс») - система становится нестабильной. Переходя на язык электротехники, можно сказать, что такая модель переходит в режим генерации. Ее кульминацией является Революция, которая разрушает до основания все, что было достигнуто и построено при предыдущей системе. Что мы и видим периодически в России.

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА

---- Летом 1903 года в Лондоне состоялся исторический 2-й съезд РСДРП, на котором произошел раскол на большевиков и меньшевиков. Меньшевики во главе с Плехановым стояли на позициях марксизма: «Социалистическая революция должна осуществляться только после буржуазно-демократической, после того как сформируется и созреет для этого пролетариат. Они поддержали Временное правительство (после февральской революции). Октябрьскую революцию сочли преждевременной ( поскольку пролетариата как такового еще не было) и не поддержали.
Большевики во главе с Лениным, напротив,   держали курс на свержение царизма путем вооруженного восстания, на гегемонию рабочего класса в союзе с крестьянством. Ленин был никудышным философом, зато великим революционером. Это в русском характере. Русскому человеку чуждо скопидомство немцев, скаредность англичан, прижимистость французов. Ишачить с утра до вечера, десятилетиями,  трудиться, корпеть над счетами и бумагами, копить деньги, чтобы основать свое дело, наконец, открыть его и чахнуть над ним столетиями, как Кащей Бессмертный …Нет, наш человек не таков! Ему подавай все и сразу:  Царствие божие на земле, или коммунизм ( в Москве), или сорвать весь банк («Игрок» Достоевского), или кума в Кремле или зятя олигарха – на меньшее он не согласен.   Таков и вождь мирового пролетариата. Сначала он отошел от классического Марксизма (статья: «О возможности построения социализма в отдельно взятой стране»). А после того, как совершил каннибальскую, революцию вошел в раж и начал разжигать пожар мировой революции.
 Суть ленинизма как способа насильственного ниспровержения (путь реформ всегда правоверными ленинцами отвергался с порога) старого социального уклада и создания нового не втискивается только в национальные рамки. С помощью Коминтерна, созданного в марте 1919 года в Москве и ставшего фактически международной секцией РКП, Ленин настойчиво пытался инициировать революционные процессы повсюду, где только это было возможно. С этой целью в страны Востока и Запада ехали эмиссары Коминтерна, а Народный комиссариат финансов по распоряжению возглавляемого Лениным правительства выделял миллионы рублей золотом для «нужд мировой революции». А в это время в стране сотни тысяч людей гибли от голода, тифа, беженства. Но, по Ленину, революция тотальна. Она не может обходиться без жертв. Огромных жертв. Бесчисленных жертв. (следует заметить, что у него оказался достойный ученик и преемник – Сталин, который в течении четверти века планомерно и старательно уничтожал самых достойных, умных, честных (главным образом русских) людей, превратив народ в стадо безвольных и послушных рабов).


 ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Февральская буржуазно-демократическая революция не входила в планы Ленина по захвату власти в стране. Эта новость стала для него полной неожиданностью. Однако вскоре, Ленин понял, что его час пробил: нужно было спешить в Россию, чтобы разжечь свою, т.н. «социалистическую революцию» и взять власть в свои руки.
Ленин и его соратники выехали из Швейцарии в России через территорию Германии в «пломбированном вагоне». Роль в этом тогдашнего руководства Германии является по сей день предметом дискуссий, но в любом случае, Германия согласилась пропустить революционеров на родину.
31 марта 1917 года В. Ленин связался с швейцарским социал-демократом Робертом Гриммом и предложил организовать поездку через Германию. Гримм являлся посредником в переговорах между Лениным и германским руководством. После того как добро на проезд было дано группа из 32 российских эмигрантов во главе с Лениным выехала из Цюриха в сторону германской границы на поезде. В тот же день, 9 апреля, они добрались до станции Готтмадинген в Германской империи, где пересели в специальный запломбированный вагон. Ленин с соратниками сопровождался офицерами Генерального Штаба Германии — капитаном фон Планецом и лейтенантом фон Бурингом. По одной из версией три из четырех дверей вагона были запломбированы (доступ к единственной открытой двери был у германских офицеров), по другой версии с российских революционеров было только взято обязательство не покидать вагон до прибытия в место назначения. Существует информация о проведенной мелом черте на полу вагона, между 2-м и 3-м классом, которая обозначала границы российской территории.
Вагон с Лениным следовал до станции Засниц на севере Германской империи. После прибытия в место назначения Ленин с соратниками пересел на пароход и прибыл в шведский порт Треллеборг 12 апреля, затем в город Мальме, а потом поездом в шведскую столицу Стокгольм. Затем революционеры пересели на поезд, который доставил их до Российской империи (станция Хапаранда, шведско-финская граница) 15 апреля. По территории Финляндии Ленин добрался до Петрограда поздно вечером 16 апреля.
Идея переправки Ленина в Россию была с воодушевлением воспринята в правящих кругах Германии. Ленин воспринимался как человек, который способен полностью сломить российскую армию, а впоследствии вывести Россию из войны.
Уинстон Черчилль заметил, что Ленин «был ввезён в Россию в пломбированном вагоне как чумная бацилла».

Приехав в Петроград Ленин провозглашает свои знаменитые «Апрельские тезисы»******
Ленин идет на любые ухищрения и обманы, чтобы осуществить революцию, действуя по принципу: «Цель оправдывает средства». Декларирует тезис о перерастании «буржуазной» революции в «социалистическую», но  отлично понимает, что пролетариат в России еще не сформировался и революцию можно осуществить только в том случае, если ее поддержит крестьянство – солдаты. (Напомню, что на 1-ю мировую войну в России было мобилизовано более 5млн крестьян). Ленин ворует у Эсеров их лозунг: «Землю крестьянам» и тысячи большевистких агитаторов начинают мощную агитацию среди солдат на фронтах под лозунгами: «Долой империалистическую войну», «Землю крестьянам», «Власть советам рабочих и солдатских депутатов». Сотни тысяч измученных озлобленных солдат стали переходить на сторону большевиков. Революционный переворот становится неминуемым.

Любопытный эпизод накануне октябрьских событий: к Плеханову пришел взволнованный вождь анархистов Кропоткин:
- Вы знаете о том, что большевики готовят переворот?
- Знаю, – ответил Плеханов – беда в том, что власть в России захватывают сильнейшие. А большевики сейчас – самые сильные!

И свершилась неизбежное трагическое событие – революция. Трагизм состоял не только в том, что она привела к гражданской войне, гибели тысяч солдат и мирных жителей, избиению интеллигенции, разрухе, болезням (Тиф и др.), голоду. Драматизм еще в том, что на рубеже 19-го и 20-го веков Россия дала миру столько талантов и гениев, сколько не дали в то время никакие другие страны. Ученые: Менделеев, Павлов, Мечников, Вавилов; писатели: Толстой, Достоевский, Чехов, Бунин, Куприн; поэты: Анненский, Блок, Хлебников ,Есенин, Маяковский, Гумилев, Ахматова, Мандельштам; реформаторы театра: Станиславский, Мейерхольд, Таиров, Михаил Чехов; композиторы: Чайковский, Стравинский, Скрябин, Рахманинов; художники: Врубель, Левитан, Серов, Репин, Малевич, Кандинский; артисты: Шаляпин, Анна Павлова, Комиссаржевская, Ермолова, конструкторы: Циолковский, Королев, Кондратюк, Туполев, Сикорский, философы: Бердяев, Ильин, Флоренский и другие...Даже в шахматах: великий и непобедимый Александр Алехин. Это был невиданный подъем национального самосознания – предшествующий Революции. Если пользоваться терминологией философа Льва Гумилева – это был мощный пассионарный импульс, взрыв!
Что же сделала Советская власть с теми гениями, которым «посчастливилось» жить в период Революции? Одних, как например, великого религиозного философа Николая Бердяева (7 раз номинированного на Нобелевскую премию по литературе) выкинула из страны. Других философов, как например, Флоренского – расстреляли. Бунин и Куприн, Шаляпин, Рахманинов, Сикорский, Алехин, Мечников  успели сбежать. Блок – не успел: «Сожрала меня все-таки проклятая гугнивая матушка Русь…» - написал он за месяц до смерти. Были расстреляны поэты и деятели искусства: Ник. Гумилев, Мейерхольд, покончили с жизнью: Есенин, Маяковский, Марина Цветаева; замучены в Сталинских застенках: Вавилов, Мандельштам; отсидели в Сталинских лагерях: Туполев, Кондратюк (именно его, а не Циолковского американцы считают «отцом космонавтики») и многие другие. Такова была революционная чистка русской интеллигенции, таков был страшный молох Русской революции.

     В конечном счете, ленинские обещания огромного исторического опережения обернулись огромным историческим отставанием. Предостережение, сделанное 28 октября 1917 года Плехановым, Засулич и Дейчем в их «Открытом письме к петроградским рабочим», оказалось пророческим. В письме говорилось, что «переворот -- величайшее историческое бедствие, он вызовет гражданскую войну, которая, в конце концов, заставит его отступить далеко от завоеваний февраля 1917 года». Впрочем, еще накануне переворота многие большевистские руководители не верили в его успех и боялись ленинского радикализма, с маниакальным упрямством толкавшего массы на вооруженное выступление против Временного правительства. Ленин, человек с огромной волей (как и многие другие большевистские вожди), смог повернуть штурвал судьбы в сторону силового разрешения проблем мира, земли, свободы.
Проиллюстрировать страшные итоги Октябрьской революции может одно из самых значительных произведений нашей литературы – удостоенный Нобелевской премии роман М.Шолохова «Тихий Дон». Вспомним финал этого великого романа. Григорий Мелехов, опустошенный, отчаявшийся, потерявший любимую женщину возвращается домой. Его дом, большое некогда родовое гнездо разорено, искалечено, опустошено. Все члены большой казацкой семьи либо погибли, либо умерли от болезней и бед. Все, кроме сестры Дуняши, да двух малолетних детей Григория. Всем искалечила жизнь гражданская война, почти всех выбила из жизни. Да и сам Григорий, на руках которого кровь зарубленных матросов, долго не проживет. И его уничтожит новая власть. Ни сам Шолохов, ни тем более тупоумный упырь Сталин не поняли значение этой великой книги. Не поняли того, что была описана трагедия Русского народа, ввергнутого в страшную, братоубийственную войну партией большевиков, одержимых параноидной идеей мировой революции. Зато отлично поняли идею этой книги члены Нобелевского комитета, присудившего этой книге самую престижную литературную премию. 

Мне могут возразить: Ведь Советская Россия за короткое время сделала мощный рывок, построив гидростанции, тракторный и другие заводы, создав сильную индустрию, что темпы роста экономики превосходили аналогичные показатели в Западных, европейских странах. Да, это так. Но, необходимо учесть, что это был фактически первобытно-общинный социализм, в котором всеобщее равенство и высокая производительность труда были обусловлены не высоким уровнем производительных сил (напротив, они были тогда крайне примитивны: лопаты, носилки, и т.д.) а форсированием «Энтузиазма трудящихся» и использованием принудительного труда зеков Сталиным. Вот историческая справка:
Основной задачей Первой пятилетки (1928-1932) было заложение фундамента советской тяжелой индустрии. В данный период: — было построено более 1500 промышленных предприятий; — в том числе основные «гиганты» советской индустрии — «Урал-маш», «Запорожсталь», «Ростсельмаш», Харьковский тракторный завод (ХТЗ), Сталинградский тракторный завод, Нижегородский автомобильный завод (будущий ГАЗ), Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), Магнитогорский металлургический завод, Новокузнецкий металлургический комбинат; — были построены электростанции, железные дороги, каналы (Дне¬прогэс, Турксиб, Беломор-Балтийский канал), иные объекты инфраструктуры. Такого бума промышленного строительства в рекордно короткие сроки не наблюдалось ни в период развития капитализма в царской России, ни в советскую послевоенную эпоху. Несмотря на огромные трудности, необходимость часто строить вручную, бытовые неудобства, задачи Первой пятилетки были выполнены, а пятилетка завершена за 4 года и 3 месяца. Сенсацией для всего мира стал как сам результат, так и то, что он был достигнут почти бесплатным трудом. В действительности данная сверхзадача была выполнена благодаря: — самоотверженному труду миллионов советских трудящихся, находившихся под гипнозом сильнейшего идеологического воздействия; — круглосуточной работе, без выходных, партийных и хозяйственных руководителей; — перекачиванию сил и средств из других отраслей — сельского хозяйства и легкой промышленности, их запустению, голоду; — использованию скрытого принудительного труда. 5. Использование скрытого принудительного труда стало важнейшим дополнительным ресурсом большевиков при проведении ускоренной индустриализации. Данный ресурс был получен путем создания в СССР многочисленной армии заключенных, и использования их бесплатного труда на строительстве объектов: — в начале индустриализации, 27 июня 1929 г., Политбюро приняло решение о развертывании сети исправительных лагерей; — в 1930 г. создается Главное управление лагерей при ОПТУ — ГУЛАГ; — на 1 мая 1930 г. в СССР насчитывалась примерно 271 тыс. заключенных, размещенных примерно в 300 лагерях НКВД и ОГПУ; — к 1 марта 1940 г. число лагерей всех видов удвоилось и в них содержалось около 1 млн 700 тыс. человек; — около 40% всех заключенных было осуждено по политическим статьям; — государство сознательно проводило политику осуждения больших масс людей по незначительным поводам (например, опоздание на работу, кражи колосков, антисоветские высказывания и т.д.) и использования их затем в качестве бесплатной рабочей силы на промышленных стройках; — в период 1929 — 1941 гг. таким образом через систему ГУЛАГа прошло более 20 млн человек (каждый восьмой житель СССР), которые направлялись на стройки заводов, железных дорог и каналов (около половины объектов первых пятилеток было построено заключенными). Другой вынужденной административной мерой с целью поддержания чрезвычайного режима работы советской экономики стало введение с 1929 г. карточной системы на продукты питания.


Вернемся, однако, к социализму послевоенных времен (60-е, 70-е годы).  Когда «героический энтузиазм трудящихся» стал иссякать (Сколько же можно форсировать этот энтузиазм народа, пережившего 1-ю мировую и гражданскую войны, голод и разруху, Сталинские репрессии ( когда уничтожали не только интеллигенцию, но и самую трудолюбивую часть крестьянства), 2-ю самую страшную и разрушительную в истории России войну ( когда по вине Кремлевского людоеда погибло почти 30 млн. человек – целый народ!), снова восстановление страны на пределе человеческих сил, освоение Казахстанской  целины, и проч. – уже в начале 70-х годов темпы роста промышленности и производительности труда стали падать.
В начале 80-х годов Советский Союз был добит благодаря осуществлению плана Бжезинского. Верный вассал и союзник США – Саудовская Аравия резко увеличила поставки нефти на рынок и цена на нее упала. Экономика Советского Союза рухнула. Чего стоили заклинания советских идеологов о самодостаточности и независимости экономики СССР от кап. стран. Эта экономика фактически висела на той же нефтяной игле, на которой висим мы сейчас. И как только вымерли дряхлые старцы – несменяемые руководители партии и страны (Брежнев, Андропов, Черненко), созрели объективные условия для очередной русской революции. Должен был появиться новый лидер для того, чтобы изменить курс развития страны, принять другой путь ее развития. Таким новым лидером, либеральным, мягкотелым, недальновидным стал Горбачев.
Горбачев надел на себя тогу реформатора и миротворца, и быстро вошел в роль «отца перестройки». Так называемая «Гласность» ( как форма информационной свободы) идеологом которой был Яковлев была не только символом свободы. Она была необходима Горбачеву для того, чтобы оторваться от консервативного крыла партии, стремящегося не допустить коренные преобразования в стране.
Напрашивается любопытная аналогия. В феврале 1917 года в России произошла вначале «буржуазная» революция, сломавшая обветшалый, изжитый царизм, но стремившаяся не допустить большевисткую революцию, которая лишила бы буржуазию  собственности и власти. Однако, как я уже писал, социальные противоречия были слишком велики. Когда сотни тысяч озлобленных солдат вернулись с фронтов и встали на сторону большевиков (Сработал украденный Лениным у Эсэров лозунг: «Землю крестьянам») - произошла Октябрьская революция, страшная и неизбежная, которая сломала до основания весь старый мир, со всем нужным и полезным, что в нем было. Точно так же в конце 80-х годов произошла вначале «косметическая революция» Горбачева, стремившегося сохранить социалистическую систему. Но затем произошла революция буржуазно-псевдодемократическая, которая покончила с социализмом «с человеческим лицом» и стала строить капитализм «со звериным оскалом» ( ничего иного и не могло случиться в России, поскольку никаких эволюционных подготовительных реформ и преобразований в ней нет, не было и быть не может!). 
Нельзя огульно обвинять Горбачева**** во всех грехах – мы должны объективно оценить его деятельность. С одной стороны, необходимо отметить его успехи во внешней политике: он сумел добиться прекращения гонки вооружений, покончил с угрозой мировой войны ( Заключение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД  между СССР и США в декабре 1987г), ослабил жесткую цензуру в стране, выпустил из ссылки Андрея Сахарова…..
С другой стороны, его деятельность во внутренней политике – была  беспродуктивна и обречена на провал, ибо он старался, как мог, продлить агонию отжившей системы власти. Его недальновидность и нерешительность усугубили экономический кризис. Его поспешность решения важных политических вопросов ( например, «продажа» ГДР Западной Германии всего за 4млрд долларов), поспешная эвакуация находившихся там солдат и офицеров, которых обрекли на нечеловеческие условия пребывания в России. Его негласная поддержка ГКЧП (когда он почувствовал, что теряет власть) – все это привело к новому политическому кризису.

Как только рухнула экономика России, стали разваливаться и вся т.н. «Социалистическая система». Стал разваливаться и Советский Союз: вначале Прибалтийские страны, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ТЯГОТЕЛИ К  ЕВРОПЕ, затем Грузия, Кавказские республики, республики Средней Азии.

  Увы, пути назад уже не было! Нерешительного Горбачева должен был сменить новый решительный, волевой  лидер. Им стал не умный, но хитрый, порой мягко стелющий, а порой жестокий и коварный, властный Борис Ельцин. На смену «социализму в человеческим лицом» пришел «капитализм со звериным оскалом». Еще раз, в который раз повторю: эта революционная реформация произошла не по чьей-то вине, а потому, что она не была подготовлена целым комплексом эволюционных реформ.
Нужно помнить, что Ельцин, который был в 80-х годов жертвой партийной номенклатуры (его сняли с поста руководителя Московского горкома партии) был в то время героем и пользовался большой симпатией всего народа. Так уж принято в России: топтать старых кумиров и превозносить новых – обычно это жертва правящего режима.
Когда в марте 89-го года прошли выборы делегатов на Съезд народных депутатов СССР ( с 1989 по 1991г – высший законодательный орган страны) Ельцин был избран на него и возглавил МДГ (Межрегиональную депутатскую группу – легальную парламентскую оппозицию, в которую входили: А. Сахаров, Г.Собчак, Ю.Афанасьев, С. Станкевич, и многие другие), после смерти Андрея Сахарова.
В 1991 году Съезд народных депутатов СССР принял решение о самороспуске.
12 июня Верховный совет Российской федерации (тогда еще входящей в состав СССР)  избрал Ельцина Президентом РФ.
Еще позже в декабре 1991 года было заключено «Беловежское соглашение» - «Соглашение  о создании Содружества Независимых Государств (СНГ): в которое вошли Республика Беларусь, Российская Федерация и Украина.
Этот политический акт был формальным: распад СССР уже состоялся, обанкротившийся Союз разваливался ( по указанным выше экономическим причинам).

        Распад СССР имел, безусловно, катастрофические последствия, для многих народов. Миллионы россиян оказались на территории других государств, стали заложниками местных властей, точно так же, как и миллионы украинцев, белорусов, узбеков оставшихся на территории РФ. Разорвались хозяйственные, родственные связи, рушилась экономика.
 Опять, в который раз повторю: распад Советского Союза произошел не в результате предательства Горбачева и Ельцина, не из-за происков Западных империалистов, - он стал следствием закономерного упадка социалистической экономики. Хотел бы я посмотреть на тех, кто ностальгирует по СССР, если бы они очутились в стране, где уже в конце в 70-х годов не было: молока, творога, сыра (делали сами),мяса, рыбы, лекарств, шприцов, одежды, водки (давали по талонам по 2 бутылки), бензина – ничего! А вот пример того, какие у нас были замечательные колхозы. Где-то в 1976году большую часть сотрудников нашей лаборатории (Института Вычислительной техники) послали в подшефный колхоз на уборку картошки. Существовала тогда такая практика ( вспомните известную песню Высоцкого «Товарищи ученые»). (Продолжалось это до 80-х годов: тогда мы стали работать над созданием первой советской суперЭВМ «Эльбрус-2», которую мы создали и успешно испытали на полигоне в Казахстане (секретный город «Приозерск). А в 1990г получили за эту разработку Ленинскую премию). Так вот. Приехали мы в деревню недалеко от города «Серебряные Пруды», за Каширой. Пришли утром в поле, местная бригадирша стала раздавать нам инвентарь для работы: мешки и ведра. Я посмотрел на эти ведра и спросил ее: «Скажите, а почему в этих новых оцинкованных ведрах сделаны в днище три аккуратных отверстия? Это, чтобы картошку промывать?» Она долго хохотала, потом ответила: «Нет, милый! Это для того, чтобы колхозники ведра не спи---ли!». Вот такой у нас был колхозный социализм!

При Ельцине  начался процесс хищного передела собственности, финансовый и экономический кризис. Последствия его ощутил на себе каждый. После денежной реформы 1992 года, многие лишились своих накоплений.  Мы с женой успели купить на свои накопленные за много лет деньги какую-то шубу, от которой не смогли потом избавиться (у людей не было денег). Кругом появились стихийные базары, на которых безуспешно пытались продавать любую ерунду. Люди теряли работу. Чтобы выжить шли продавать книги, белье, одежду, автозапчасти и т.д.   Таковы были закономерные последствия очередной Революции.
Что было дальше – тоже известно: расстрел Белого дома и разгон Верховного Совета РФ. Гибель большого числа сторонников ВС.
Я не собираюсь подробно ворошить историю этого противостояния, копаться в датах и фактах, которые всем известны. Противостояние ВС и Ельцина (суть которого в том, какой будет власть в Российской Федерации: Парламентской или Президентской), начавшееся обменом указами, референдумом о доверии президенту (58.7% избирателей высказались за доверие) и наконец знаменитый указ Ельцина №1400 «О прекращении полномочий Съезда народных депутатов и Верховного Совета», окончилось вооруженным противостоянием. В ночь с 23 на 24 сентября вооруженные сторонники Белого дома во главе с подполковником В.Тереховым предприняли неудачную попытку захватить штаб Объединенных вооруженных сил СНГ на Ленинградском проспекте – пролилась первая кровь. В ответ 27-28 сентября началась блокада Белого дома. 3 октября, вечером по призыву Руцкого и А.Макашева было захвачено здание Московской мэрии. Вооруженные защитники Белого дома двинулись  на штурм студии Центрального телевидения в Останкино, открыли огонь по небольшому отряду охранявшему студию. Ответным огнем нападавшие были разметаны. Потом началась осада Белого дома, танковый обстрел, перестрелки с защитниками Б.Д. В результате этих трагических событий погибло более 150 человек.

Что это было: проявление жестокости Ельцина или его противников?.... Нет! Это был вполне закономерный акт силового утверждения на троне нового самодержца. В России никогда не было, нет, и не будет двух независимых ветвей власти. Двух независимых партий. В России были и будут только один Верховный Правитель и только одна поддерживающая его партия ( коммунистическая или Единая Россия).
Нет никаких сомнений в том, что если бы тогда не победил Ельцин – с ним и с его сторонниками расправились бы так же жестоко ( генерал Альберт Макашев отдавал приказ о расстреле Останкинского телецентра, вряд ли он стал бы миндальничать со сторонниками Ельцина).

 Вторая причина краха социалистической  системы из области философии – это так любимая Марксом диалектика. Диалектика это раздел философии, наука о наиболее общих законах движения: движения физических тел, развития природы, общества, мышления. Согласно этой науке – любой вид движения осуществляется по  определенным, общим законам. (Рекомендую, тем, кто заинтересуется этой важнейшей философской наукой о развитии прочесть книгу Ф.Энгельса «Диалектика природы». Это, в общем-то не цельная работа, а ряд статей, очень увлекательно читаемых).
Итак, каковы основные законы диалектики. 1. «Закон единства и борьбы противоположностей, ЕБП (он определяет источник, движущие силы любого движения и развития). 2. «Закон перехода количества в качество ПКК» (определяет, каким образом осуществляется развитие). 3. «Закон отрицания отрицания ОО ( определяет направление развития).
О 2-м и 3-м законах мы поговорим в следующих главах статьи, а здесь для нас важнейшим является первый закон, ибо диалектику можно определить, как метод познания природы как вечно движущейся и развивающейся в борьбе внутренних противоречий и противоположностей.
Чтобы было понятней, приведу примеры закона ЕБП.
Электрический ток: электрические заряды движутся по проводу только тогда, когда к концам его приложены противоположные полюса батареи: «плюс» и «минус». Для зарождения новой жизни необходимо соединение мужской и женской клеток. Автомобиль движется потому, что работа двигателя внутреннего сгорания основана на сжатии бензиновой смеси поршнем в цилиндре двигателя и выталкивании поршня из цилиндра при взрыве смеси. Вся математика, алгебра, и дифференциальное исчисление основана на взаимодействии двух противоположных действий: сложения и вычитания ( умножение – совокупность сложений, а деление – совокупность вычитаний и т.д.). В основе мышления -взаимодействие процессов возбуждения и торможения коры головного мозга.  Наконец, в основе развития общественно-экономических формаций лежит процесс единства и борьбы капиталистов и тружеников, труда и капитала ( на самом деле – это не единственный закон определяющий развитие социума. Абсолютизировав борьбу труда и капитала, Маркс совершил грубую ошибку, загнав себя в тупик).
В своих работах Маркс провозгласил такие доктрины, как «Диктатуру пролетариата», «Уничтожение частной собственности ( а следовательно, и класса собственников: буржуазию), «Социализм, как первую стадию коммунизма» и т.д.
Но, тут возникает вопрос: если уничтожается одна из противоположностей: капитал, то экономическое развитие (движение) становится невозможным. Что и произошло в России. Следовательно, социализм, а тем более коммунизм – это фикция, дутые мифы.

И, наконец, приведем главное доказательство того, что социализм – это миф, нонсенс, красный опиум для неграмотных людей. Маркс писал: «Критерием истины является  практика». Справедливо! Так какова же практика построения социализма во всем мире?
В 80-х годах, когда СССР стал разваливаться и убирать свои танки***** из Европы, навязанный Восточно-европейским странам социализм быстро рухнул. Произошли «бархатные» революции в Чехословакии, ГДР, Венгрии, других Европейских странах. Рухнул социализм и в Азии. Китай, Вьетнам, Камбоджа – пошли по цивилизованному, капиталистическому пути развития. Остались жалкие обломки социалистического мира. На Кубе, которая проела более 100млрд долларов (Которые наши партийные функционеры фактически отняли у наших предыдущих и поколений  и у нас) и в которой сейчас еще действует карточная система распределения продуктов. В Северной Корее, которая пыталась шантажировать весь мир своим ядерным оружием и ракетами (Интересно: кто предоставил ей средства и технологии для этого?). Однако сейчас, там голодают не только сельские жители, которые питаются съедобными корнями и растениями из леса и тем не менее мрут тысячами. Голод затронул уже непомерно огромную армию. А голодная армия – это не шутка, это страшная угроза для власти – вот почему лидер Кореи прекратил ядерные испытания и ведет переговоры с США. В Венесуэле, единственной из латиноамериканских стран имеющей большие запасы нефти – колоссальная инфляция, глубочайший экономический кризис.

Таковы итоги социалистического эксперимента во всем мире. Социализм – это миф, такой же, как всеобщее равенство и братство.

Что касается современной России - она давно превратилась в метрополию: Москва тащит в себя и пожирает все богатства страны, кидая полунищим регионам кости с барского стола.

Однако, и капиталистический путь развития, основанный на неконтролируемой, жесткой конкуренции  ведет человечество к гибельному концу. Об этом я расскажу во второй главе этой статьи, когда закончу ее.
 

• * - Это ужасно! Носят на шее крестики, считают себя православными христианами и почитают того, кто разрушал храмы и церкви, кто уничтожил православное духовенство, того, кто в течении почти четверти века старательно и планомерно проводил геноцид прежде всего русского народа, чтобы превратить его в стадо послушных и безмолвных рабов.
• ** - Умница Сергей Юльевич Витте, председатель кабинета министров России с 1903г, один из разработчиков Столыпинской аграрной реформы(во многом благодаря ему Россия стала к 1913 году мощной индустриальной державой) говорил: «Россия страна не торговая, не коммерческая. Россия – страна военная».
• *** -(ассимиляция значительной части татаро-монголов, отличавшихся покорностью своему хану безусловно повлияла на характер относительно свободолюбивых Русских племен – они стали покорным своим сатрапам, «безмолвствующим» народом.
  **** - У меня свои счеты с Горбачевым. Я выращиваю у себя на даче виноград, делаю свое вино и я никогда не прощу ему то, что он приказал вырубить в Крыму и Краснодарском крае виноградные лозы, которые селекционеры выращивали десятилетиями. Это такое же преступление, как «продажа Восточной Германии всего за 4 млрд долларов, поспешная  эвакуация оттуда солдат и офицеров, обреченных на прозябание в не обустроенных полевых лагерях в России. Но крах СССР – это не его вина! Социализм, как я писал выше, был обречен!
  ***** - Следует помнить о том, что многие страны пытались избавиться от навязанного насильно Советского социализма и ранее. Такие попытки жестко подавлялись: в восточном Берлине – в 1953 году( жестоко подавлено советскими войсками, 125 человек расстреляны). В Венгрии – осенью 1956года. При подавлении восстания Советскими войсками погибло 2650 венгерских повстанцев, ранены более 19000 человек, руководитель восстания Имре Надь был повешен в июне 1958 года, было также казнено 350 человек. В Чехословакии – в 1968 году( и эту маленькую страну «раздавили» советскими танками). Не церемонились Советские власти и со своим народом, когда он пытался отстаивать свои права. 1-2 июня 1962 года была жестоко подавлена демонстрация рабочих в Новочеркасске, Ростовской области, осмелившихся протестовать против роста цен и снижения зарплаты. Город был взят в кольцо войсками и спецотрядом КГБ. Стреляли в мирных рабочих, даже в детей. Было убито 26 человек. 87 ранены. Семерых «зачинщиков» позже расстреляли. Так Советская власть подавляла любое недовольство соц. режимом.   Однако раздавить освободительное движение 80-х годов «Солидарность» в такой огромной стране, как Польша, Советский режим был уже не в состоянии.

            ****** Апрельские тезисы» включают в себя 10 положений:
1. Резкая критика войны («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала»), абсолютный отказ от «революционного оборончества»;
2. «Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;
3. «Никакой поддержки Временному правительству»;
4. Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов;
5. Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа;
6. Аграрная реформа — конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране;
7. Банковская реформа — слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов;
8. Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов;
9. «Партийные задачи» РСДРП(б) (включая переименование в Коммунистическую партию);
10. «Обновление Интернационала».

P.S. В бессмысленные споры и дискуссии со «сталинистами», почитающими «мертвого льва», обожравшегося человечиной и коммунистами, поклоняющимися трупу в средневековом мавзолее на Красной площади, автор не вступает.
P.S.2 К сожалению, публикацию 2-й и 3-й глав статьи придется отложить до февраля: надо немного подлечить глаз.