Распутная женщина

Милла Синиярви
В старину очень ценили женщин, которые умели байковать. Не каждая могла убаюкать так, чтобы ребенок заснул быстро и глубоко. Да что там ребенок! Даже у взрослых случались бессоницы. Ведь не было в старые времена ни телевизора, ни плэйера, ни прости господи компьютера! И лекарств, всяких снотворных, не было. А жизнь ух какая тяжелая в то времечко лихое была. Вот так намучишься за день, убегаешься, уработаешься, до норки доползешь, в тепло и сухость, а все равно не уснуть. Думки одолевают: как скотинку накормить, где дровишками обзавестись, как сЕмью прокормить. Вот и не спится, порою аж до самых петухов ворочаешься с боку на бок, а с утра идешь злой-презлой козу доить... В общем, не жизнь будет целый день, если не выспишься.

Вот и приглашали тех, кто умел байки сказывать. Чтобы своих научить. Ходили по деревням попрошайки, за яичко вареное да похлебку охотно рассказывали свои истории. Умели присочинить, да так закрутить, что слушали все их сказки на одном дыхании.

В одной избе жила жена, которая научилась от проходящих этой забаве – байки сказывать. Да так ловко у нее получалось, что весь дом засыпал только от ее голоса...

Вот однажды начала она распевно ребеночку что-то говорить, мол, давай, засыпай уж. А муж еще не ложился, все возился с портками своими, дырки штопал. Вдруг слышит, что женин голос как будто изменился... Ага, как будто заворковал. Грудные такие нотки появились, и вообще, что-то не про то его женка защебетала. А люлька висела тогда у них рядом с окошком. Заподозрил муж неладное: с кем его суженая перешептывается? Взял топор да направился к зазнобе. Убью, говорит. А она, хитрая, смеется. Мол, я байки сказываю на разные голоса, так попрошайки научили.
 
Успокоился муж, да в скорости и сам прилег. От жениных песен уснул, как младенец. А она, распутница, только этого и ждала...

Вот какие бабы-то бывают. А ничего, утречком прибежала. Румяная, довольная, коз передоила, всех накормила, за прялку села и опять забаила. Искусница одним словом.