Мои земляки. Больница

Альбина Билык
Больница работает для нас
Пожалуй, каждому из нас приходилось обращаться в больницу за получением необходимой медицинской помощи. Поправив здоровье, стараемся поскорее забыть о тех, кто был причастен к этому. Но наступает возраст, который вынуждает обращаться к медикам вновь и вновь.

Как «театр начинается с вешалки», так и посещение поликлиник начинается с регистратуры. Эти люди первыми встречают пациентов.Татьяна Валентиновна Евдокимова, Светлана Михайловна Зарецкая, Татьяна Михайловна Фучкина принимают телефонные звонки, компьютерные заявки, выдают талоны на прием к врачам, ведут картотеку и информируют о работе.

Редкий пациент минует посещение  клинико-диагностической лаборатории. Тут всегда с утра многолюдно. Небольшой коллектив из шести человек работает напряженно. Предметом заботы и внимания врача-лаборанта Валентины Васильевны Дрокиной   организация   всех  лабораторных  исследований. Это творческий огромный интеллектуальный труд с ведением документации. отчетности. Аккуратны и исполнительны медицинские лабораторные техники Татьяна Николаевна Сыропятова и Татьяна Васильевна Томилова. Без малого три десятка лет в лаборатории фельдшер-лаборант Лариса Викторовна Бочкарева. Все доброжелательны и внимательны к пациентам, прилежны и старательны. А работать им приходится в опасных условиях со строгим соблюдением правил техники безопасности и сан-эпид. режима. По результатам лабораторных исследований врач направляет пациента на необходимое лечение. И лабораторная диагностика ответственно решает проблемы коллеги – врача и пациента.

 У истоков создания лаборатории стояли еще в советские годы Нина Степановна Пономарева и Валентина Андреевна Минеева. Чистоту помещения и санитарную обработку посуды  сегодня обеспечивают старательные санитарочки О.Н. Николаенко и Е.А.Чухлебова. В памяти сотрудников имена всех, кому много лет приходилось выполнять не самую радостную  и низкооплачиваемую работу.
 
В очередной раз  мне пришлось столкнуться с необходимостью пролечиться в дневном стационаре Зайковской больницы. Рабочий день медсестры начинается  рано. Примерно в 7.40 уже нужно быть на работе, приготовиться к утренним процедурам. Людмилу Николаевну и Алевтину Викторовну помню еще старательными школьницами Зайковской школы. Так быстро пролетело время, сегодня они обе работающие пенсионерки. А вся их жизнь отдана служению медицине. Л.Н.Попова знакома всем, кто сталкивался с хирургическими недугами. А.В.Тюрина – сестра милосердия, обладающая добротой, терпением, отзывчивостью, чуткостью, состраданием.

Утро – самое напряженное время для медсестер. Всем больным нужно выполнить назначения врача – сделать инъекции, выдать лекарства, поставить капельницы. Вроде перечень дел недлинный, но если учитывать, что из пациентов образуется самая настоящая очередь, то получается, что делать все нужно очень быстро и оперативно.

Татьяна Николаевна Тихонова и Галина Михайловна Петухова отслеживают результаты лечения, доносят их до врача, заполняют кипу бумаг и журналов. Эти медсёстры лечат больных, дают чёткие советы по правильному приему лекарств, сбору материалов для анализов.

 Слаженную работу коллектива обеспечивает старшая медицинская сестра Екатерина Леонидовна Ершова. Она организует рабочий процесс, обеспечивает необходимыми лекарствами и расходными материалами, следит за выдачей больничных листов. Её незримой заботой окружен врач и каждый пациент.

 Гульсум Кенесовна Хафизова заведует дневным стационаром при амбулаторно-поликлиническом отделении Зайковской больницы не первый год. За многие годы работы её уважают и ценят пациенты. Ей знакомы нужды и беспокойства людей. Работая, рука об руку, с коллегами, постоянно повышая уровень знаний, отдают медики свою жизнь служению людям.  Такая работа отнимает их от семьи, креатива в работе медиков немного, а четких правил и дисциплины, хоть отбавляй.

В наше время большинству жить непросто. Хочется совсем немного- теплых окон в больничном помещении, газовой котельной и чтоб в Ирбитской больнице нас не считали чужаками.
 
В преддверии Нового года позвольте поздравить всех сотрудников Зайковской больницы с праздничными каникулами, всем доброго здоровья и приличной заработной платы.

6 декабря 2018 г.         п .Зайково. А. Билык