Преданья старины глубокой...

Александр Игнатенко 2
Не такой уж глубокой,но все-таки старины,поскольку речь пойдет о временах моей молодости,а это по моим ощущениям было очень и очень давно,то есть еще в доперестроечный период.Прежде всего хочу решительно опровергнуть утверждение некоторых современных либералов,что в те времена жизнь советского человека была невыносима.Все это чушь и клевета.Правда, встречались тогда в целом здоровом социалистическом обществе отдельные уродливые явления и перегибы на местах,но с ними решительно боролись.
К уродливы явлениям следует отнести прежде всего тунеядство.
Кто не работает,тот не ест-таков был один из лозунгов развитого социализма.Так вот, тунеядцами именовались те самые,что не работали,а ели иногда в два или три горла и к тому же запивали при этом кто водкой,кто портвейном,а кто и Советским шампанским.

Эту вопиющую несправедливость исправляли по мере сил правоохранительные органы в лице участковых уполномоченных,которые на вверенных им участках отслеживали,брали на учет,проводили воспитательную работу среди тунеядцев и, если это не помогало,то отправляли их дела в суд,где их присуждали обычно к высылке на "сто первый километр", а неумеренно пьющих определяли дополнительно и в ЛТП(лечебно-трудовой профилакторий).
К уродам следовало относить катал,фарцовщиков,спекулянтов и незаконных,предпринимателей,хотя о законных ничего не было слышно.
Для молодежи даю пояснения. Каталы-это карточные шулера.Фарцовщики покупали у иностранцев вещи и перепродавали нашему населению втридорога.Незаконные предприниматели есть и сейчас, а в то время делать бизнес любым способом был криминалом.Были еще расхитители социалистической собственности.Их деятельность часто заканчивалась у расстрельной стенки.
Да,совсем забыл о различного вида диссидентах.Чаще всего это были молодые и не очень литераторы и вообще деятели искусств.Их удел-перемещение за границу,принудительное лечение в психушке или высылка на тот же сто первый километр по статье тунеядство.

Все,кажется ничего не упустил.Если и опустил,добавлю позже.

До этого я писал о уродливых явлениях в социалистическом обществе.Теперь о достоинствах.Каждый знает,что самым страшным бичом капитализма была и есть  безработица.При социализме ее не было в помине.Каждый здоровый человек получал место работы соответственно своим склонностям и образованию.Скажут,некоторые скептики:
-Безработные на Западе ,мол,получают пособия,дешевое жилье и даже питание.
Во первых,не во всех странах,и горек тот дармовой хлеб.Во вторых,может ли человек,живущий на пособие,чувствовать себя человеком полноценным?То ли дело советский человек, получающий свои кровные и заработанные,а потому гордо несущий свою голову.
Скажут,немного получал за свой труд он.А я скажу-достаточно.То есть жил в пределах разумной достаточности.И тогдашний  пенсионер вполне мог на свою пенсию и платить за коммунальные услуги и при этом помогать детям и внукам.Теперь возьмите современного пенсионера.Небо и земля!

На а этом заканчиваю и не потому,что нечего сказать.Есть еще что.Просто мои доводы настолько убедительны,что опровергнуть их не сможет даже экономист или политик,будь они семи пядей во лбу.И пусть только попробуют возражать-разнесу в пух и прах.