В постели он чудесен - не храпит...

Валентина Ерошкина
"Если ты знаешь больше одной рифмы к слову "звезда" — ты настоящий поэт!"



     Смею полагать, что «мыслить позитивно», к чему призывают горе-психологи, наивно и опасно. Это кастрация эмоций. А куда девать эмоции разочарования, печали, страха, злости, удовольствия и отвращения

     Известно более 500 различных эмоциональных состояний. Список эмоций меняется. Появляются новые слова, как например, кризализм, фриссон, вертиго. Другие или используются редко, либо забываются, как например, мерехлюндия, хандра, конфузливость, упование, чаяние.

     Рассмотрим эмоцию «удовольствие"(наслаждение). Что чаще слышим: услада, утеха, нега, блаженство, отрада, смак или драйв, кайф, лафа, балдеж?

     Думаю, что сводить эмоции и чувства в какой-то определенный перечень невозможно. Судите сами.
Трепет. Живой, заметный, легкий, лихорадочный, мелкий, незаметный, нервный, Безотчетный, благоговейный, блаженный (устар.), богомольный, вдохновенный, волшебный, восторженный, горячий, душевный, жгучий, жуткий, зловещий, ледяной, любовный, мятежный (устар. поэт.), невольный, нежный, неизъяснимый, необоримый, необъяснимый, неодолимый, неопределенный, неосознанный, непонятный, непостижимый, непроизвольный, подобострастный, почтительный, приятный, раболепный, радостный, священный, сердечный, сладкий, сладостный, сладострастный, смертный, смутный, счастливый, таинственный, тайный, творческий, тихий, тревожный, умильный, хладный (устар.), холодный. Раздражающий, скоблящий, стыдный, хищный.

     Известно, что одни и те же эмоции скучны. Особенно в поэтической речи. Когда она в штампах, как в заплатках, или дорога после ремонта. Сильные слова вместо сильных чувств. Сколько бы раз автор не написал  слово «больно» или «люблю», уникальных оттенков эмоций передано не будет.

     И здесь цепочка очевидна. Если уж в поэзии штампы, то и в остальном тоже — работе, общении, постели, наконец…

    Красивых вам, глубоких эмоций!